Главная » Здоровая еда » Холодник из маринованной свеклы пошаговый рецепт. Холодник с колбасой и маринованной свеклой

Холодник из маринованной свеклы пошаговый рецепт. Холодник с колбасой и маринованной свеклой

В данной статье мы рассмотрим вариации на тему использования консервированных продуктов, а именно приготовим салат, борщ, холодник и свекольник из маринованной свеклы. На первый взгляд кажется, что у данных блюд с консервами нет ничего общего, но поверьте, имея в своих запасах пару баночек определенных продуктов в готовом виде, приготовить обед ннамного проще, примерно как пельмешки магазинные отварить. Между прочим, многие авторы кулинарных блогов уверяют нас, что грамотное использование консервов значительно сокращает время пребывания на кухне, никак не отражаясь на качестве приготовленных блюд.

Может появиться в вашем холодильнике как из магазина, так и из погребка, куда вы предусмотрительно складывали собственноручно приготовленные овощи. В принципе, это не столь важно, как то, что вкусен и полезен. Единственный у него минус - готовится долго. Именно по этой причине использовать его в готовом виде гораздо удобнее.

Свекольник из который можно подать в горячем виде, включает в себя лук и морковь пассерованные, картофель и зелень. Подавать его следует со сметаной. В него можно вполне добавить любое мясо, если вам очень хочется, вкус от этого не испортится. Кстати, если к этим продуктам вы своевременно добавите нашинкованную капусту, то получите самый настоящий которого мы вам предлагаем, по сути своей не что иное, как банальный овощной суп яркого рубинового оттенка. Стоит также отметить, что как цветовая гамма, так и вкусовые качества данного продукта не оставят никого равнодушным. А легкость и быстрота приготовления сделают его частым гостем на вашем столе.

Свекольник из маринованной свеклы, подаваемый в холодном виде - импровизация на тему летней окрошки. В его состав входят отварные картофель, яйца и говядина. Свежий огурец и зелень сделают вкус поистине летним. Обязательной составляющей считается мята, ее хорошо использовать как украшение в порционных тарелках. Жидкой основой блюда является маринад. Если он слишком остр, разбавьте его водой. Кстати, из маринованной свеклы - это самый настоящий холодник, именно так когда-то называли блюдо на основе свеклы с добавлением Оно сытно, низкокалорийно, легко готовится.

Свекольник из маринованной свеклы - далеко не все, что можно приготовить Если честно, то она и сама по себе очень вкусна, но если вам хочется подать ее в каком либо оригинальном виде, то салат с добавлением грецких орехов и чесночка под майонезом восхитителен. Идеально сочетание растительного масла и нашинкованного репчатого лука. Не стоит сбрасывать со счетов и несоленый мягкий сыр, с которым свекла составляет гармоничный дуэт. Добавьте к ним немного кедровых орешков и оливкового масла, чтоб завершить композицию.

Кроме простоты приготовления, не стоит умалять и основных достоинств главного продукта. Свеклу рекомендуют употреблять не только в диетическом питании, но и как антиоксидантное средство, как способ понизить давление. Она богата калием и фолиевой кислотой. Ешьте на здоровье!

Первые блюда есть полезно и в холодную пору, и в жару. Придуманы самые разные рецепты, которые помогут как согреться в морозы, так и ощутить в процессе еды приятную прохладу. Среди них чуть ли не наибольший интерес представляют разнообразные свекольники. Они будут уместны и летом, и зимой, так как готовить свекольник можно и в холодном, и в горячем виде. Рассмотрим для начала летний вариант.

Суп с маринованной свеклой

Это один из самых интересных рецептов, хотя и повозиться с его воплощением придется изрядно, так как готовить свекольник по нему следует из маринованного основного ингредиента. Именно потому он и получается таким изысканным. Сначала свекла кладется в холодную воду, куда добавлена большая ложка сахара, и варится где-то час. Затем кипяток сливается, а овощ погружается в холодную воду. Когда он остудится, его очищают и трут на мелкой терке. Стружка заливается разведенным уксусом (1:3), досыпается еще ложка сахара. В таком маринаде свекла должна пробыть сутки, причем в теплом месте. Если весь овощ вам сразу не пригодится, в дальнейшем его можно до недели хранить в холодильнике.

Теперь надо приготовить отвар, которым будут заливаться все остальные составляющие. Для него свежая свекла трется или режется тонкой соломкой, выкладывается в воду с добавлением ложки уксуса (он не даст ей обесцветиться) и полчаса варится. Затем отвар сливается. Поскольку это рецепт того, отвар прячется в холодильник и достается перед самой подачей. Сам бурак неплохо бы потолочь для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Остается порезать огурцы и редиску (те, кто ее не любит, могут обойтись только огурцами), выдавить немного чеснока и разложить овощи по тарелкам. Следом добавляется маринованная свекла, все заливается отваром, смешанным с кефиром, и кладется круто сваренное яйцо, разрезанное на половинки. Если еще и добавить сухариков, будет особенно вкусно. Отметим, что все основные составляющие берутся по своему усмотрению, четкого соотношения продуктов в этом блюде нет.

Суп-пюре

Рассмотрим, как готовить холодный свекольник в виде крем-супа или супа-пюре. Для этого в холодную воду закладываются целиком морковь, картошка и корни сельдерея и петрушки. Луковица и порей, напротив, шинкуются мелко, но кладутся вместе с остальными овощами. Когда вода закипит, огонь убавляется. И будущий суп готовится около 20 минут. За это время в отдельной емкости отвариваются неочищенными три свеклы и одна морковь. Их надо будет крупно потереть. Сваренная картошка разминается в миске, а коренья вынимаются из кастрюли. В бульон кладутся свекла, морковь и картофель, все перемешивается, по вкусу солится (иногда приходится и сахара добавить) и добавляется сок половинки лимона. Напоследок в посудину отправляются вымытые петрушка и укроп (прямо пучком), закрывается крышка, и после закипания свекольник сразу выключается. Зелень вылавливается и выбрасывается, а готовый суп убирается на холод. Перед подачей в миски кладется порезанный огурец, а само первое блюдо заправляется сметаной.

Холодный свекольник с колбасой

Большинство рецептов холодника обходятся без мясных составляющих, как и многие другие летние супы. Однако людям, не желающим питаться только овощами, вовсе не стоит отказываться от такого блюда, так как готовить свекольник можно и с мясом, и с ветчиной, и с колбасой. Кулинарный процесс не слишком отличается, но свои нюансы все же имеет. Так, два бурака надо будет помыть, почистить и только потом сварить. Остывшая свекла традиционно натирается и погружается обратно в отвар, куда добавляются соль, лимонная кислота (можно сок) или уксус. По вкусу отвар должен быть близок к квасу. Укроп, лук-перо и петрушка рубятся в отдельную миску, солятся и немного мнутся, чтобы дали сок. Крутые яйца (4 штуки), 2 огурца и граммов 100 вареной колбасы (или мяса) режутся на кубики, перемешиваются с рубленой зеленью и на полчаса под крышкой прячутся в холодильник. Затем гуща перекладывается в отвар со свеклой, размешивается - и можно разливать по тарелкам. Совсем несложный способ того, как готовить свекольник. Рецепт можно изменять в соответствии со своим вкусом: добавлять другие травы, вводить сахар и т. д.

Мясной суп с маринованной свеклой

Даже летний вариант свекольника можно приготовить с мясными добавками. Бульон для холодного варианта этого супа по-прежнему остается из овощей или из других не тяжелых жидкостей. Однако традиционные составляющие можно дополнить хорошей колбасой. Наиболее удачным будет введение ветчины. Вот рецепт того, как готовить свекольник (суп) так, чтобы он пришелся по душе даже мужу-мясоеду.

Как замариновать свеклу, мы уже рассказали. Ее нужно взять полкилограмма. В комплекте идут две картофелины, 4 яйца, большой огурец, лимон, зелень (по вашему выбору), соль, хрен (по вкусу) и ветчина - 200 г. Хотите, чтобы суп получился не слишком жирным, легким, - берите куриную или индюшиную. Яйца и картофель варятся, все составляющие, кроме свеклы, режутся кубиками, складываются в супницу, миску или кастрюлю. Маринад от бурака разводится водой (можно несладким квасом или простоквашей) и вливается в массу. Готовый свекольник разливается по тарелкам, сдабривается сметаной и хреном и подается на стол.

Кефирный рецепт

Существует немало способов того, как правильно готовить свекольник, и множество заправок, которыми можно заменить традиционный отвар. Для летнего холодника одна из самых удачных замен - кефир. Главное - выбирать максимально жирный, свежий и без посторонних добавок. На 2 литра кефира берется две свеклы среднего размера, 4 штуки яиц, столько же огурцов, по пучку укропа, зеленого лука и петрушки. Если хотите, можете добавить колбасы, грудинки или ветчины (четверть кило). Предпочитаете более легкое блюдо - обойдитесь без мясных ингредиентов. Свекла варится и трется; крутые яйца мелко рубятся; огурцы натираются на терке. Если вами предусмотрена колбаса - порежьте ее на кубики. Все это складывается в кастрюлю (или сразу в тарелки) и заливается прохладным кефиром. Сверху смело сыпьте много зелени и приступайте к еде.

Горячий вариант

Ближе к зиме холодные первые блюда становятся все менее интересными. Народ начинает живо любопытствовать, как готовить свекольник горячий. Главная особенность: в его основе мясной бульон. Не принципиально, из какого именно сорта продукта вы его сварите, главное, чтобы он был крепким. Пока готовится навар, чистятся овощи: морковь, свекла, картошка и лук. Морковь натирается, лук мелко крошится, и все вместе обжаривается в постном масле. Когда смесь станет ровного золотистого цвета, добавляется тертая свекла, сковорода накрывается крышкой - и овощи тушатся, пока бурак не будет готов. В это время порезанная некрупными кубиками картошка кладется в бульон. Когда она будет готова, добавляется зажарка, перец и соль. Можно бросить и лавровый лист, но тогда после закипания его надо будет вынуть. Последние действия: выключить огонь, дать настояться хотя бы полчаса - и можно есть. Традиционно в такой свекольник кладут острые сухарики, но и с бутербродом с салом он идет очень неплохо.

«Богатый» свекольник

Вовсе не обязательно буква в букву следовать вычитанным рецептам. Неожиданные дополнения могут принести вам очень приятные вкусовые сюрпризы. Но если вы не рискуете экспериментировать и при этом хотите обогатить свой суп, попробуйте следующий способ того, как готовить свекольник. Он таит в себе бездну приятных ощущений. Для этого вам нужно взять по полкило свеклы и томатного пюре, морковь и луковицу, по 2 штуки картофеля и яиц, 10 оливок. А также болгарский перец, соль, специи и зелень. Когда мы готовим дома свекольник по этому рецепту, начинаем с натирания свежего бурака. В кастрюлю наливается подсолнечное масло. И в нем полчаса тушится подсоленная свекольная соломка (под крышкой, на медленном огне). Затем доливается вода. И тушение продолжается еще минут двадцать.

На отдельной сковородке припускаются лук с морковкой, минут пять. После этого добавляется томат, нарезанный полосками перец. И еще четверть часа заправка томится на огне. Затем огонь гасится, а в массу добавляются резаная зелень, молотый перец и оливки, покрошенные кружочками.

Картофель, измельченный кубиками, отправляется к свекле. Когда она будет готова, вливается заправка и кладутся нарезанные крутые яйца. Все вместе кипятится еще несколько минут, настаивается под крышкой хотя бы полчаса - и семья приглашается к столу.

Постный свекольник

Тем, кто блюдет церковные посты, он придется весьма по вкусу. Единственное, времени занимает много, так как готовить свекольник - суп в постном варианте - надо с фасолью, а ее придется на ночь замочить в холодной воде. На стакан бобов возьмите большую свеклу, по 2 луковицы и картофелины, морковь, 3 дольки чеснока, зелень, постное масло, соль и перец.

Размоченная фасоль варится минут 30. В это время свежий бурак натирается и обжаривается в растительном масле. Порезанный лук и мелко-мелко порубленный чеснок нужно обжарить до полупрозрачности, добавить тертую морковь и довести все вместе до ровного коричневатого цвета. В фасолевый отвар кладется порезанный картофель и зажарка, вводятся специи - и свекольник минут 10 «доходит». В тарелки поверх супа насыпается зелень - и ваш пост начинает играть новыми красками!

Всем привет. Сейчас лето, жарко, хочется чего-то освежающего. Мы начинаем ломать голову, чтобы это приготовить? В нашей семье традиционно готовят холодный свекольник, и сейчас я для вас приготовлю свекольник из маринованной свеклы .

Это не просто суп, а летнее удовольствие и именно в жаркий день это будет потрясающее блюдо в холодном исполнении.

Готовится он из свеклы, овощей и зелени. Приправляется уксусом винным, яблочным или обыкновенным. А можно лимонкой или соком лимона. Главное чтобы получилось достаточно кисленько.

Свекольник делают с квасом, с кефиром, кладут свекольную ботву, картофель, даже мясо. Этого мы не будем делать.

Рецепт свекольника из маринованной свеклы:

Здесь свекольник без уксуса:

Приятного аппетита.

Мне очень нравится мой рецепт и только в основном по нему я и готовлю, потому что это занимает очень мало времени, а получается довольно вкусно.

P.S. Маринуйте на зиму свеклу и у вас не будет проблем с приготовлением этого холодного и очень освежающего летнего супа. Забыла спросить, а рецепт понравился?

Простой рецепт холодника из маринованной свеклы латышской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 минут. Содержит всего 223 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество калории: 223 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Латышская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • свекла маринованная 0,5-литровая банка
  • кефир 1 л
  • огурец свежий 1 шт.
  • яйца отварные 6 шт.
  • хрен протёртый 1 ч. л. или больше
  • укроп или другая зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу замариновать на ночь в разбавленном уксусе с сахаром и солью. В Латвии в каждом магазине продают готовую, так как этот национальный супчик народ любит и производители идут навстречу и предлагают готовый вариант!
  2. Отварить яйца, остудить.
  3. Огурец по желанию очистить, натереть крупно.
  4. Соединить овощи с кефиром, посолить.
  5. Маринад от свеклы тоже добавить!
  6. Добавить хрен по вкусу.
  7. Укроп измельчить, высыпать в суп.
  8. Отправить в холодильник минут на 15 или больше.
  9. Можно приготовить с вечера, что я всегда и делаю!
  10. При подаче покрошить яйцо в тарелку и залить супчиком.

Как вариант огурец можно заменить редиской или добавить и то и другое))) Особенно вкусный, когда постоит в холодильнике... Мы в жару делаем его через день, а маринованную свеклу покупаем на лето сразу большой упаковкой))) Если семья большая и сразу съест готовый холодник, то яйца можно перемешать с общей массой, но мы предпочитаем вот так, крошить яйцо в каждую порцию))) Зелень тоже перемешивать в кастрюле, но мои мальчишки просят без зелени!



Когда летним знойным днем хочется свежести и прохлады, на помощь приходят освежающие напитки и мороженое. Однако хорошо освежиться, а заодно и подкрепиться, можно также с помощью вкусных холодных первых блюд. Кроме привычной всем летней окрошки, прекрасно утоляет голод холодник из свеклы – холодный суп, который готовится на свекольном отваре или кефире с добавлением других продуктов – огурцов, картофеля, мяса, яиц, зелени. Приготовьте это вкусное и питательное летнее блюдо к обеду – и вы откроете для себя новые краски и вкусы хорошо знакомых продуктов.

Как приготовить холодник из свеклы

Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка. Все, что потребуется – измельчить и отварить овощ, определенным образом нарезать другие составляющие блюда и залить все свекольным отваром, мясным бульоном или каким-нибудь кисломолочным продуктом .

Подготовка продуктов

Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
  2. В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
  3. Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
  4. Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
  5. Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
  6. Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
  7. Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
  8. Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.

Суп холодник со свеклой – рецепт

Каждая хозяйка, готовящая этот простой летний суп, имеет свой оригинальный рецепт холодника из свеклы. Кто-то готовит его на бульоне, кто-то предпочитает использовать для заливки кефир, квас, обычную или даже минеральную воду. Одни кулинары делают холодный свекольник чисто овощным, другие – добавляют мясо, яйца, морепродукты . Рецептур данного блюда существует больше десятка, можно готовить его из отварного или маринованного овоща – в любом случае суп получается вкусным, питательным и освежающим.

Белорусский холодник

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 33,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: легкая.

В небольшой восточноевропейской стране Белоруссии холодник считается национальным блюдом и чаще готовится по классическому рецепту. Однако белорусы уважают и вариант холодного свекольника с добавлением кефира, который у нас часто называют белорусской окрошкой. Как приготовить это простое первое блюдо, идеально подходящее для сытного перекуса в жаркий летний день, читайте в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 85 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте, сложите в кастрюлю с солью, уксусом и сахаром, залейте холодной водой, на среднем огне отварите до готовности, затем остудите.
  2. Остывшую свеклу натрите на терке с большими отверстиями, переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки овоща.
  3. Вареные яйца и зеленый лук накрошите мелко, огурцы потрите на крупную терку.
  4. Переложите измельченные продукты в кастрюлю со свекольной основой, влейте кефир, перемешайте.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.

На кефире

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусным и сытным получается свекольник на основе кефира. Можно сделать его минимально калорийным, добавив в суп только овощи – тогда такое легкое блюдо идеально подойдет для девушек, тщательно следящих за своей фигурой . Мужчинам же больше понравится вариант холодника на кефире с добавлением мясного продукта, приготовление которого описывает следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • куриные крылышки копченые – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – пучок;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно до полной готовности отварить в мундирах свеклу, картошку, морковь. Охладить. Порезать кубиками.
  2. Измельченную свеклу положить в отдельную тарелку, полить лимонным соком.
  3. Некрупными кубиками порезать остальные овощи и сыр.
  4. Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, залить кефиром, приправить солью, сахаром, любимыми специями по вкусу. Тщательно вымешать.
  5. Перед подачей в каждую тарелку с холодником положить по копченому куриному крылышку.

На воде

  • Время: 1 час 52 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молодые корнеплоды почистить, порезать тонкой соломкой, отварить в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Оставить до полного остывания.
  2. Затем отвар процедить, заправить солью и сахаром по своему вкусу.
  3. Кусочки овоща сложить в глубокую тарелку.
  4. Отдельно сварить картошку и перепелиные яйца.
  5. Картофель и огурцы порезать кубиками.
  6. Зелень порубить ножом, немного оставить для украшения.
  7. К кусочкам свеклы добавить нарезанные огурцы, картофель, зелень. Перемешать.
  8. Часть овощной смеси выложить в тарелку, добавить немного свекольного отвара, пару половинок перепелиных яиц, добрую ложку сметаны. Украсить перьями зелени.

По-польски

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья . Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1-2 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • зеленый лук – 120 г;
  • колбаса докторская – 220 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
  2. Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
  3. Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
  4. Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: латвийская.
  • Сложность: легкая.

В Латвии холодник из свеклы предпочитают готовить из маринованного овоща – такой суп очень быстрый в приготовлении, а получается пикантным и в меру острым. Легкую остринку свекольнику из маринованного овоща придает рассол, в котором хранится корнеплод, и небольшое количество тертого хрена. Если любите еду поострее, можно в такой суп добавить еще немного красного перца.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 350 г;
  • зеленый лук – 110 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец свежий – 220 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • корень хрена – 15 г;
  • укроп и петрушка – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить, нарезать кубиком.
  2. Огурцы очистить от кожуры, потереть на крупной терке.
  3. Зелень мелко порубить, хрен потереть на мелкую терку.
  4. Вложить в кастрюлю с холодным бульоном все измельченные продукты. Добавить рассол (несколько столовых ложек). Перемешать, досолить по вкусу.

С яйцом

  • Время: 1 час 27 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Большинство рецептур этого легкого летнего супа включают вареные яйца, которые делают свекольник сытнее и вкуснее . Даже если в выбранном вами рецепте этот продукт не указан, можете смело добавлять его в ваш холодник – общую картину это точно не испортит, а даже сделает блюдо более насыщенным. Если хотите, чтобы супчик еще и выглядел очень аппетитно, красиво порезанные яйца станут хорошим украшением тарелки со свекольником.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • натуральный йогурт – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, отварить в мундирах.
  2. Яйца сварить вкрутую, накрошить кубиками.
  3. Остывшую свеклу и морковь порезать тонкой соломкой.
  4. Зелень мелко порубить, сосиски нарезать тонкими кружочками.
  5. Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую посудину, залить натуральным йогуртом, перемешать, приправить по вкусу.

Со свеклой и огурцом

  • Время: 1 час 22 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Один из основных ингредиентов любого свекольного холодника – яркий зеленый огурчик. Он делает суп свежим, легким, бодрящим при том, что калорий почти не содержит. Как вариант, на обед в жаркий летний день можно приготовить свекольник на минеральной воде с добавлением отварной куриной грудки. Добавить супу пикантности, сделать его особо ароматным поможет растертая с солью зелень и зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана нежирная – 200 г;
  • вода минеральная – 0,6 л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить корнеплоды, яйца, куриное филе.
  2. Свеклу и огурцы потереть на мелкой терке, яйца и куриное филе нарезать кубиками средней величины.
  3. Зелень мелко порубить ножом, растереть в ступке с солью и чесноком.
  4. Смешать все подготовленные продукты, залить минералкой, добавить сметану.
  5. Все хорошо вымешать, досолить по вкусу.
  6. Перед подачей в каждую тарелку положить яйцо, разрезанное на кружочки.

Для холодника из свеклы можно использовать маринованный корнеплод – с ним холодный суп будет не только вкуснее, но и сможет быть приготовлен в считанные минуты, что так важно после тяжелого рабочего дня, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Замариновать овощ в домашних условиях очень просто, а если сделать сразу несколько баночек, можно будет наслаждаться любимым свекольником чуть ли не каждый день. Правильно мариновать свеклу нужно так:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры, отварить до мягкости со щепоткой лимонной кислоты.
  2. Остудить и нарезать кусочками на свое усмотрение (соломкой, кубиками, тонкими кружками) или натереть на терке с большими отверстиями.
  3. Приготовить маринад: в 1 литр воды вложить несколько горошин черного перца, пару гвоздик, лавровый листок, всыпать чайную ложку соли и столовую – сахара, влить 150 мл уксуса. Довести до кипения.
  4. Сложить измельченные корнеплоды в чистые банки, залить кипящим маринадом.
  5. Оставить банки с овощем при комнатной температуре до остывания, после чего закрыть крышками и отправить в холодильник на 10-12 часов.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта