Очень популярны стали вкусные заготовки с майонезом 😉 на зиму мы с вами готовили, теперь на очереди, консервированные на зиму баклажаны с майонезом и чесноком от Галины Котяховой:
Честно говоря, я редко очень занимаюсь заготовками на зиму, но обнаружив очень интересный рецепт икры из баклажанов с майонезом на зиму, решила попробовать приготовить. Получился очень вкусный зимний салат – закуска из баклажанов (синеньких) с майонезом и чесноком. Предлагаю Вам.
Баклажаны, отобранные для консервирования, помыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Выложить в блюдо слоями, пересыпая солью, это делается для того, чтобы из баклажан вышла горечь, дать выстояться полчаса.
Пока синенькие "отдыхают", мы почистим лук, порежем его крупными полукольцами, спассеруем его в сковороде на масле до мягкости.
Затем сольем образовавшийся горький рассол с баклажан и обжарим их порционно, т. е. понемногу выкладывая в сковороду, на масле.
Теперь готовые баклажаны к закрутке, сначала сложим в глубокое блюдо, пересыпая чесноком, посолим по вкусу (если кому-то они покажутся малосолеными), добавим обжаренный лук, поперчим и зальем уксусом. В эту же маринованную овощную смесь из баклажанов и лука выкладываем майонез, перемешиваем.
Приступаем к раскладке баклажанов с майонезом в банки, которые заранее простерилизовали в духовке. Наполнив банки до горлышка, закручиваем стерилизованными крышками. 20 минут стерилизуем и охлаждаем нашу консервированную закуску из баклажан с майонезом и чесноком в перевернутом и укутанном виде, как все заготовки на зиму, и ставим на хранение в холодное место.
Удачи всем желающим воспользоваться этим вкусным рецептом заготовки из баклажанов!
Кстати, приготовить эту закуску из баклажан с майонезом, можно не только впрок, но и просто к столу, уменьшив в разы все пропорции ингредиентов, точно так же, как в этих вкусных рецептах из баклажанов:
Видео рецепт с канала Ютуб от Натальи Ким
Острая закуска из баклажанов на зиму
Икра из баклажанов на зиму — закуска, которая разнообразит любой стол, от повседневного до праздничного. И в любой момент выручит хозяйку, даже если гости нагрянули неожиданно. Баклажанная икра — это универсальная заготовка на зиму. Приготовить ее можно с добавлением различных сезонных овощей, которые есть под рукой.
Добавить можно практически все: морковь, помидоры, кабачки, лук и зелень. А если чего-то по рецепту не будет хватать, всегда можно заменить — консервация из баклажанов будет только вкуснее. Готовят икру из баклажанов, как правило, кусочками. Но по своему вкусу вы можете сделать ее пюреобразной, пропустив через блендер в конце приготовления и закатать в стерильные банки.
Способ приготовления баклажанной икры с овощами на зиму также может отличаться. Некоторые используют в приготовлении икры обжаренные синенькие или запеченные. Все рецепты икры из баклажанов на зиму несомненно вкусные и очень полезные.
Все витамины лета собраны в одной баночке баклажанной икры. Готовьтесь записать необычный рецепт вкусной икры из баклажанов с помидорами и майонезом на зиму, он вам обязательно пригодится.
Оригинальный вкус приготовленной консервации из синеньких обеспечен неожиданной комбинацией фиолетовых плодов и майонеза, гармонично подобранным сочетанием ароматных специй и пряностей.
Ингредиенты икры:
Как приготовить икру из баклажан на зиму с помидорами, морковью и майонезом — пошаговый рецепт с фото:
В нашем рецепте баклажанной икры мы используем неочищенные овощи. В тонкой кожице возможно наибольшее содержание так называемого солонина, придающего еде неприятную горечь. Для исключения этого недостатка применяем проверенное средство.
У помытых баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем плоды на небольшие части, складываем в чашу, густо пересыпая крупнозернистой солью.
Накрываем продукты тарелкой, диаметр которой меньше аналогичного показателя таза. Сверху помещаем груз: стеклянный баллон, кастрюлю или чайник с водой. Оставляем нашу конструкцию на два часа, периодически выливая выделенную плодами темную жидкость.
Приступаем к приготовлению овощной прослойки для икры из баклажанов. Очищаем морковь, у болгарского и острого перца удаляем перегородки, плодоножки и семена, нарезаем овощи мелкими кубиками.
Таким же образом поступаем и с помидорами.
Снимаем шелуху с лука и чеснока, мелко шинкуем, зубчики буквально измельчаем.
Подготовленные овощи выкладываем в сковороду, пассеруем состав до мягкого состояния. В конце термической обработки добавляем густую пасту томатов, майонез, нарубленную зелень.
Перемешиваем баклажанную икру, через пять минут выключаем огонь.
Выливаем из чаши с баклажанами остатки жидкости. В отдельную емкость с маслом выкладываем ровный слой овощей, обжариваем до коричневой корочки, затем помещаем следующую порцию продуктов.
Таким способом приготавливаем все нарезанные овощи для икры на зиму.
Собираем компоненты овощной икры. Для этого на дно широкой сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием выкладываем часть овощного ассорти. Далее помещаем слой поджаренных баклажанов, накрывая их следующим количеством тушеных компонентов.
Нагреваем пищу в течение получаса, делая это таким образом, чтобы еда лишь слегка кипела. Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным баллонам, плотно закрываем. И храним в прохладном месте до наступления зимы.
Баклажанная икра, заправленная майонезом, приобрела пикантные и очень интересные вкусовые нотки. Количество густого соуса подбираем по личным предпочтениям, добиваясь желаемого сочетания использованных продуктов.
«Синенькие» - большие любители кинзы и чеснока, но такие компоненты добавляем с осторожностью, сохраняя вкус главного ингредиента приготовленного блюда.
Сегодня мы будем разбираться в очень сложном вопросе: откуда пришла «икра заморская – баклажанная» и как ее готовить? Родиной баклажана является Индия, затем культура морями-океанами перекочевала в Иран, а потом это растение стали выращивать в Европе и России. Поэтому не удивительно, что икру из баклажан готовят во многих странах под разным названием. Но везде при использовании этого овоща учитывается важный момент: пригодны только зрелые плоды, так как недозрелые (зеленые) или переспелые (с семенами в плотной оболочке) могут вызывать отравление. Следовательно, будем готовить безопасно по моим интересным рецептам икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь, и не заметишь, как это произошло.
Некоторые современные хозяйки очень следят за своим питанием, абсолютно все продукты взвешивают по шкале калорийности и пользуются низкокалорийными рецептами. Чем хорош баклажан, так это тем, что его калорийность составляет 25 ккал, а готовое блюдо без жарки составит всего 98,64 ккал (на 100 гр. икры). Можно с легкостью сказать, что эта закуска совершенно подходит для диет и постов.
На 2 пол-литровые банки необходимо:
Совет: масло можно использовать и оливковое.
Пошаговое приготовление:
Совет: к концу приготовления масса станет очень густая, чаще размешивайте, чтоб не пригорела икра.
Быстро и вкусно приготовилась баклажанная икра, и самое важное – без стерилизации.
Эта нежная, однородная и очень вкусная нравится всем в нашей семье, а особенно дочурке. Как-то зимой мы гуляли на улице с такими же малышами, и не вышла еще одна подруга. Все дети начали спрашивать, где же девочка, а я сказала: «Уехала к бабушке». Детишки кричат дальше: «А зачем она к ней поехала?», а я отвечаю: «Наверное, очень соскучилась». А моя дочь поумничала: «Ну, а мы ездим к бабушке, потому что закончилась икра в баночках».
Ингредиенты на литр закуски:
Приготовление икры:
Классическая жареная икра из баклажанов готова. Насладитесь необычайным ее вкусом.
На мой вкус, баклажанная икра более насыщенная и ароматная, чем кабачковая. Поскольку кабачки сами по себе пресные и нейтральные, а синеньким присущ пикантный привкус и закуска за счет этого только в выигрыше. Да и еще, если рецепт, как этот, очень удачный.
Составляющие на 2 пол-литровые банки:
Приступим к приготовлению:
Совет: пока с синеньких стекает горечь, периодически их перемешивайте.
Ну, вот и готова по простому рецепту, икра из баклажан через мясорубку на зиму.
В мультиварке я стала готовить совсем недавно. Приспособиться было сначала нелегко, но результатом я довольна. Икра по вкусу получается нежная и разваристая. И самое главное: ничего не нужно размешивать и овощи абсолютно не пригорают. Единственное только – необходимо все делать, следуя этапами рецепта.
Для литровой банки необходимо:
Как готовим:
Совет: при подготовке домашнего майонеза в миску с соусом необходимо добавить одним черпачком горячую икру и взбить венчиком. И так продолжать до того момента, пока масса в миске не увеличится. Затем полученную смесь высыпаем в чашу мультиварки, перемешиваем и, закрыв крышку, включаем таймер на 10 мин. в режиме «Плов/Тушение».
Обязательно запиши эти рецепты икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь, когда в первый раз попробуешь закуску.
Рецептом икры с майонезом со мной поделилась моя знакомая, после дегустации этой закуски на дне рождения. До этого момента я спокойно и даже со страхом относилась к такой консервации. В промышленном майонезе я вообще не уверена, поэтому я кладу домашний соус. Конечно, закуска получается жирнее обычной овощной, но она того стоит.
Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банок:
Как приготовить:
Если еще сомневаетесь: закатывать или нет. Сначала приготовьте на пробу, а потом, я уверена, законсервируете несколько банок на зиму.
Закуска получается ну очень острая, поэтому пробуйте во время приготовления и если нужно, добавляйте меньше острого перца. Но она станет незаменимым гарниром к жареным стейкам из говядины или к запеченной корейке из свинины.
Ингредиенты на 3 банки вместимость 0,5 л:
Готовим икру:
Совет: овощи можно не измельчать, масса будет с незначительными кусочками.
Совет: опускать перец в холодную воду необходимо, чтоб сохранить витамин С.
Рецепт простой, но икра получается с насыщенным вкусом перца.
Я так много написала, что теперь пришло время расслабиться и посмотреть видео. Очень интересные и познавательные рецепты икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближете всей семьей.
Икра из баклажанов с белыми кореньями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук - полукольцами, морковь и коренья - соломкой. Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из кабачков и баклажанов простая.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично. Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 минут, объемом 1 л - 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10- 15 минут, объемом 1 л - 20-25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Икра из баклажанов и тыквы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно. Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут. Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов без лука.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5-7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15-20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Икра из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут. Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать. Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Привет, друзья! Это лето выдалось теплым, ну а осень достаточно богата урожаем. Наверное у многих из вас еще остались запасы овощей, на которые кончилась фантазия и они ждут своего часа консервации. В этой статье я расскажу о том, куда и как лучше всего применить баклажаны, чтобы зимой в закромах стояли вкуснейшие заготовки.
Икричка из этого красивого фиолетового плода получается невероятной! Нежная и сочная, она имеет отчетливый баклажановый вкус, ведь в отличие от кабачка, овощ затруднительно назвать нейтральным. Также закуска является очень гибкой и отлично содействует с различными овощами и приправами.
Данное блюдо не отложится лишними килограммами на талии, если, конечно, не употреблять с большим количеством масла. Оно вполне обоснованно считается диетическим и обильно насыщено витаминами и другими питательными веществами.
Употребление возможно самыми разными способами — как самостоятельная закуска, как начинка для бутерброда, отдельный ингредиент в салат — на все Ваша фантазия!
Перекрутка значительно упрощает процедуру приготовления. Во-первых, вы не тратите времени на аккуратную нарезку. Во-вторых, прокрученные овощи действительно обладают более мягким вкусом. Если у вас есть возможность готовить с помощью мясорубки, то не упускайте ее!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте овощи, хорошо ополосните их. Почистите лук и удалите лишние элементы с других ингредиентов.
2. Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на пламя. Когда она закипит, закиньте в нее произвольно нарезанный лиловый овощ и варите до тех пор, пока структура не станет мягче.
3. Во время варки основного овоща пропустите очищенный лук через мясорубку. После того перевалите его в сковородку и жарьте до появление слабого золотистого оттенка.
Не забудьте плеснуть масла.
4. Как только лиловый плод станет менее твердым, вытаскивайте его из кипящей жидкости, дайте стечь и перекрутите.
5. К той массе добавьте томаты (многие предварительно снимают шкурку, но мне она не особо мешает) и паприку. Все это так же переработайте мясорубкой, а затем соедините все измельченные элементы в казане.
6. Уберите казан на плиту, тушите до испарения излишней жидкости. Поперчите и посолите по своему вкусу, можно даже слегка пересолить. Усиленно размешайте и горячим разложите по пастеризованным баночкам.
Ну а эта методика позволит спокойно отвлекаться от мыслей о необходимости проверки состояния блюда. С уверенностью можно сказать, что блюдо в ней получится изумительное, а само тихое жужжание техники не вызовет ни малейшего раздражения. Пока мультиварка занимается приготовлением, Вы можете посвятить минуты или часы собственным делам.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промойте и уберите лишние элементы на продуктах. Сразу измельчите их: баклажаны и томаты нарежьте кубиками, морковь обработайте на крупной терке; перец неширокими полосочками, мелко порубите чесночные зубчики и порежьте луковые головки.
2. В чашу мультиварки налейте немножко масла, включите функцию “жарка” или “выпечка”, выложите лук вместе с рубленым чесноком и жарьте в течение 6 минут.
3. Затем добавьте морковку с болгарским перцем и держите еще около 5 минуток.
5. В самую последнюю очередь загружайте баклажаны. Добавляйте их постепенно, размешивайте так, чтобы все было единой массой. После тщательного помешивания включите режим “выпечка” на полчаса.
6. После пройденного времени откройте крышку и измельчите смесь погружным блендером. Консистенция должна напоминать жидковатое пюре. Как только оно готово, приступайте к раскладке в стерилизованные банки.
Возможно, что некоторым и в голову не приходило, что в икорку можно и иногда даже нужно добавлять майонез или майонезный соус. Исправьте это! Сравните вкусы нескольких рецептов, и, вероятно, будете удивлены.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заранее вымойте фиолетовые кабачки, дайте им высохнуть. Нарежьте крупными кубиками, выложите в тару и смешайте с пищевой солью. Это будет способствовать выходу горького вкуса. 30 минут вполне хватит.
2. Параллельно тому снимите луковую шелуху, нарежьте саму головку кольцами или полукольцами и обжарьте с небольшим количеством масла.
3. После получаса баклажаны выпустят жидкость, слейте ее, а нарезанные кубики обжарьте до приобретения золотистого цвета.
4. Весь обжаренный лиловый плод поместите в отдельную емкость, добавьте к нему чеснок (его можно пропустить через пресс или мелко порубить), насыпьте соли и перца по вкусу.
Затем присоедините пассированный лук и уксус.
5. Обильно полейте майонезом, тщательно размешайте. Наполняйте стерилизованные баночки смесью, плотно закупоривайте и убирайте в прохладное темное место.
Армянские блюда славятся своим необыкновенным пикантным вкусом, пряным ароматом и удивительной остротой. Баклажанная икра не является исключением. Данный рецепт поможет лучше ознакомиться с культурой и привычной кухней столь интересного народа.
Ингредиенты:
Исходя из личного опыта скажу: будьте готовы к тому, что в закромах такая заготовочка долго не простоит — мои домашние, например, редко оставляют даже до зимы. А баночек делаю немало!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымойте синенькие овощи, нарежьте их дольками и на полтора часа поставьте в теплую подсоленную воду. Это уберет излишнюю горечь.
2. За это время очистите перец, лук и морковь. Морковь с луком пропустите через кухонный комбайн или мясорубку. Обжарьте все вместе. Достаньте вымоченные синие кабачки, также порубите на кубики.
Баклажановая шкурка достаточно непросто режется обычным ножом, поэтому лучше всего используйте зубчатый ножик для резки хлеба.
3. Добавьте баклажаны в обжаренную смесь и подержите на огне около 30 минут. После чего внедрите несколько ложек томатной пасты, порубите свежую или сразу закиньте сухую зелень, посолите и поперчите по вкусу и тушите около сорока минут.
4. Во время тушения икорки займитесь пастеризацией банок и крышек. После проведенной процедуры закладывайте овощи, не выключая пламени. Затем закручивайте крышкой и ставьте на 8-10 часов под теплое одеяло.
Данная закуска придется по вкусу тем, кто очень любит пряное. Аромат приправ приведет в восторг любого, а само блюдо мягкое, сочное и безумно нежное! Предварительное запекание не доставляет проблем и не требует много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала необходимо запечь “синенькие” и плоды болгарского перца. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200С, на дно поместите лист фольги и уже на нем расположите вымытые овощи.
Запекайте их в целом виде.
2. Переворачивайте их через каждые 10 минут, чтобы каждая сторона пропеклась равномерно. Делать так нужно, пока овощи не приобретут более мягкую структуру. После их размягчения выньте из духовки, удалите лишнее, включая семенные коробочки, и нарежьте кубиками.
3. Помидоры обдайте кипятком, оставьте их в горячей воде на 15 минут, после чего снимите шкурку и измельчите с помощью блендера.
4. Настрогайте лук-репку и чесночные зубчики. Затем возьмите морковку и крупно потрите.
5. Достаньте кастрюлю с толстым дном (можно взять казан), добавьте масла и уберите на небольшое пламя. Закиньте туда приправ, чеснок и лук. Обжарьте минут 7 на сильном огне.
6. Теперь очередь моркови, болгарского перца, баклажан и томатного пюре. После того, как овощи начнут кипеть, оставьте их еще на полчаса, протушивая на слабом огне. Как только масса остынет, засыпьте сахар и соль, накапайте уксуса, и оставьте тушиться еще на 40 минуток.
Периодически помешивайте деревянной лопаткой.
7. И уже по истечению сорока минут раскладывайте блюдо по обработанным баночкам. Плотно закупорьте и уберите в темное помещение.
Такая закуска идеально подойдет к мясу и гарнирам, причем настолько, что не понадобятся никакие дополнительные соусы! Готовится просто и быстро, кушать можно раньше, не дожидаясь зимы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте и вымойте продукты, удалите из них лишние элементы. Баклажаны крупно порежьте и оставьте на полчаса в прохладной соленой воде. Пока они вымачиваются прокрутите в блендере помидоры.
2. В кастрюлю, сковородку с высокими бортами или казан, залейте масла. Порубите лук и чеснок, добавьте туда же. Обжаривайте до появления приятного золотистого оттенка. Затем нарежьте болгарский перец кубиками, потом добавив к обжариваемым ингредиентам.
3. Вытащите из воды баклажаны, промойте под проточной водой и мелко порежьте.
Если лень резать, то измельчите с помощью блендера так же, как и помидорки.
4. Выложите в казан получившееся томатное и баклажанное пюре. Тушите около получаса. После тридцати минут подлейте уксус и доведите до кипения.
5. Выключите пламя, посолите и поперчите массу, хорошо перемешайте и раскладывайте по баночкам.
В современном мире изобретено большое количество вещей, упрощающих жизнь человеку в самых разных сферах. Это не обошло стороной и готовку. С помощью блендера можно приготовить невероятно нежную однородную массу, в которой точно не будет мешающих комочков. А как лучше сделать Вы узнаете в этом видео-рецепте!
Ингредиенты:
Содержимое баночки буквально улетает за какие-то несколько мгновений! В моей семье просто обожают намазывать икричку на хлеб, бутерброд получается очень вкусный. На выходе масса получается довольно густой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте продукты. Вымойте, очистите и срежьте излишки. Нарежьте все кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
2. Достаньте казан, переложите туда лук с морковью, и обжаривайте на небольшом огне. Через пять-семь минут жарки добавьте нарезанный болгарский перчик. Оставьте на 15 минут.
3. Затем переложите кабачки и “синенькие”. Тушите около часа. Лучше всего дождаться появления золотистого оттенка на самих баклажанах.
4. Всыпьте соль и сахар. Положите нарезанную зелень и несколько ложек томатной пасты. Тщательно размешайте, доведите до кипения и тушите еще 25 минут.
5. После выключения разложите по стерилизованным стеклянным тарам и плотно закупорьте.
Домашнее приготовление — это не только полезная еда (вы ведь не будете добавлять вредные вещества, правда?), но и очень интересное занятие. Здесь есть место экспериментам так, что это доставляет дозу удовольствия. Смотрите и обязательно пробуйте рецепт в видео!
Ингредиенты:
Магазинная икорка, несомненно, вкусна. Но вот количество бесполезных, а порой и вредных элементов, приводит в ужас. Потому мною было принято решение — готовим то же самое, но только с пользой!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заранее удалите из баклажан горечь, залив их подсоленной водой на часик. Очистите все овощи от семян, шкурок и шелухи. Головки лука, баклажановые стручки, перчик и томаты нарубите небольшими кубиками, морковь обработайте на крупном лезвии терки.
2. Достаньте казан, налейте в него масла. Сначала обжарьте кубики “синеньких”, затем добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте около четверти часа.
3. Поперчите, посолите, и переложите овощную массу в кастрюлю. поставьте ее на газ и тушите еще сорок минуточек.
Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.
4. После тушения измельчите икричку с помощью миксера, а затем разложите в стерилизованные банки.
Для воплощения этого рецепта вам понадобится не так много продуктов. Главное — точно следуйте рецепту и не волнуйтесь, ничего страшного и сложного в нем нет. Удачи!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымойте овощи. Синенькие разрежьте пополам, слегка промажьте маслом и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200-250С.
После необходимого времени вытащите их, остудите и снимите шкурку.
2. Мякоть овоща настрогайте на квадратики. Таким же методом накромсайте лук и сладкий перчик. Пробланшируйте томаты в течение 2-3 минут, уберите шкурку и измельчите с помощью мясорубку или блендера.
3. Возьмите глубокую емкость — кастрюльку или казан. Налейте туда масла, добавьте лук и перец, обжаривайте около семи минут.
4. Затем влейте томатное пюре и баклажаны, тушите еще 15 минут. Очистите чесночные головки, продавите через пресс и добавьте в общую массу. Измельчите зелень ножом, отправьте туда же.
5. Всыпьте соль с сахарком, варите еще около 15 минут, затем выключайте и переходите к заполнению баночек.
Запеченные овощи имеют особенность сохранения полезных веществ, а также исключают появления лишних калорий. Кроме того, это не занимает много времени, а получается в разы вкуснее. Впрочем, любителей достаточно на каждый из рецептов, вот и вы найдите особенный для себя.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разрежьте пополам баклажаны, кабачки и лук. Смажьте срезы маслом и поставьте в духовку на 15 минут. Установите температуру 200С.
Не забудьте срезать кончики овощей.
2. Пробланшируйте помидоры 2-3 минуты. Вместе с кожицей пропустите через мясорубку.
3. Достаньте казан или другую похожую емкость. Налейте масла. Вытащите из печи овощи, нарежьте их кубиками и переложите в казан. Тушите 20 минут.
4. К общей массе добавьте получившуюся пасту из помидоров. Хорошо перемешайте, добавьте приправ, посолите и посахарите. Тушите еще 20 минут.
5. После того, как будет готово, приступайте к раскладке по баночкам. Накрыв их крышками, поставьте в глубокую кастрюлю или ведро и пастеризуйте в течение 10 минут. После этого можно закупоривать и убирать.
Одесса славится своими красочными, сочными и невероятно вкусными заготовками! Теперь о них узнаете и вы. Ну а те, кто уже был в курсе, может найдут здесь для себя что-то новое. Смотрим!
Ингредиенты:
Вот и подошла к концу статья, давайте приступим к практическим занятиям! Поделитесь своим мнением, какой из рецептов понравился больше всего. Может быть у вас есть личные рецепты, которые Вы бы хотели рассказать, я с радостью выслушаю! Главное — это готовить в удовольствие. Приятного аппетита!