Главная » Выпечка » Интересный рецепт для самых искушенных гурманов: как заварить кофе в кастрюле быстро и очень вкусно.

Интересный рецепт для самых искушенных гурманов: как заварить кофе в кастрюле быстро и очень вкусно.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Одно из правил хорошего тона начинать свой день с чашки свежесваренного натурального кофе. Этот бодрящий напиток полюбился жителям многих стран. И в каждой местности есть свои особенные способы его приготовления. Как правильно сварить кофе в турке дома, и на что нужно обратить внимание при выборе зерен для напитка расскажем в деталях.

Вконтакте

Приобретая натуральный кофе для домашнего приготовления необходимо знать, чем отличаются сорта друг от друга. Более других в торговой сети представлены два сорта кофе: робуста и арабика. Робуста дает более крепкий, горький напиток, с большим содержанием кофеина, чем арабика. Вкус арабики отличается кисловатым привкусом и приятным ярким ароматом.

Вкус кофейного напитка зависит от почвы и климата, где созрели зерна кофе, качество их обжарки, степень помола, в каких условиях хранились. При покупке готового молотого кофе следует прочесть на упаковке вид помола. Это второй фактор, на который следует обращать внимание при выборе товара. Существует три основных вида помола, в зависимости от величины полученных частиц:

  • грубый;
  • средний;
  • тонкий.

Встречается также порошкообразный (сверхтонкий) помол. Его используют в специальных кофеварках или в турках для приготовления турецкого кофе. Размер частиц зерен, образовавшихся при помоле, влияет на время приготовления напитка. Чем они крупнее, тем больше времени уходит на достижение насыщенного вкуса кофе.

Важно знать: Самостоятельный помол кофейных зерен не проводят очень быстро. Измельчать следует медленно, добиваясь однородности полученного порошка. В противном случае частицы разной величины приведут к ухудшению вкуса конечного продукта. Сорта и виды кофе не мешают. Виды различаются по вкусу, аромату, насыщенности. Их очень много. Сорта всего два — робуста и арабика.

Кофе различается своим качеством. В зависимости от этого продукт подразделяется на классы:

  • Второй;
  • Первый;
  • Высший;
  • Премиум.

Самый лучший — класс Премиум. Это однородный порошок исключительно чистой арабики. Сорта кофе составляются производителями как из одного вида зерен, так и их смеси.

Упаковка кофе тоже объект внимания покупателя при выборе продукта. Доступ света и кислорода ухудшают качество аромата и вкуса зерен. Поэтому настоящие ценители не покупают товар, продающийся вразвес. Ценные качества кофейных зерен не улетучатся, если упаковка для них сделана из фольги в три слоя с клапаном для выхода углекислого газа.

Обжарка зерна производится для вкуса и аромата напитка. В зависимости от степени она обозначается на упаковке одной из цифр от 1 до 5. Самая слабая — 1, сильная — 5.

Важно: Крепость готового кофе зависит от степени обжарки прямо пропорционально. Мягкий напиток без горчинки дает порошок с минимальной обжаркой зерен.

Как приготовить кофе к завариванию

Независимо от рецепта, на вкус напитка положительно влияет, если зерно кофе будет обжарено и смолото непосредственно перед приготовлением напитка.


Правильно приготовить кофе в домашних условиях можно, соблюдая некоторые правила:

  1. Постепенный нагрев является главным правилом. Если нарастание температуры превысит норму, кофе потеряет свой аромат. Хороший вкус напитка и сильный огонь несовместимы.
  2. Качество воды влияет на вкус готового продукта. Идеальным вариантом станет использование мягкой свежей воды и ее не следует кипятить.
  3. Насыщенный вкус и замечательный аромат получается если использовать сырье мелкого помола.
  4. Помол зерен кофе перед варкой напитка позволит максимально полно извлечь ценные качества продукта.
  5. Следует соблюдать установленные пропорции. Превышение нормы сырья приведет к горечи во вкусе напитка.
  6. Разливают сваренный кофе в слегка нагретые чашки. Так дольше сохраняется аромат.

Как варить кофе в кастрюле

Для приготовления кофейного напитка в большом объеме сразу на несколько человек можно воспользоваться кастрюлей. Но прежде, следует определиться с дозировкой. От пропорции молотого кофе и воды зависит крепость, аромат, вкус, насыщенность готового продукта.

Как сварить кофе в кастрюле дома:

  • Традиционно 1 литр кофе варится из 5 столовых ложек смолотого сырья.
  • Лучше использовать частицы грубого помола, так легче смотреть за образованием гущи.
  • Посуда перед варкой прогревается кипятком.
  • При варке кофе в кастрюле полного закипания не допускают. Начало образования «пенной шапки» есть сигнал к отключению нагрева.
  • Перед разливом напитка кастрюлю накрывают крышкой на несколько минут для настаивания.

Этим способом можно приготовить кофе разными вариантами (рецептами).

Корица усиливает вкус кофейных зерен, тонизирует и способствует снижению аппетита. Кофе с корицей приготовить несложно.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей в турке — поэтапный рецепт:

  • Сухие ингридиенты перемешивают и прогревают на небольшом огне в кастрюльке.
  • Далее добавляют воду и ждут момента образования пенки.
  • Как только появятся признаки готовности напитка, его снимают с огня, сливают небольшую часть с пенкой, опять возвращают к огню, когда пенка образуется опять, переливают ее в чашку.
  • Продолжают несколько раз.

На порцию кофе с корицей берут 100 мл воды, треть чайной ложки сахара, чайную ложку молотого кофе, треть чайной ложки молотой корицы, или одну палочку.

На видео рецепт приготовления капучино:

Юлия Верн 16 464 1

Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины. Огромное количество рецептов открывает новые возможности для экспериментов со вкусами.

По желанию и настроению готовить можно кофе сладкий, соленый, со специями или пряностями, на молоке или на воде. Для того, чтобы напиток получился действительно насыщенным, стоит знать об основных правилах его приготовления на плите, которые независимо от рецепта остаются неизменными.

Чтобы сварить кофе в кастрюле дома нужно определиться с дозировкой. От понимания того, сколько смолотых зерен используется для приготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и аромат.

Традиционно считается, что на литр воды нужно использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек одновременно или же для заполнения термоса, например, в дорогу.

Варить столько кофе просто для того, чтобы не утруждать себя в течение дня, разогревая его каждый раз, когда захочется выпить горячего неправильно и противоречит всем правилам приготовления и потребления напитка. Чем дольше он стоит, тем хуже его аромат и вкус. Повторная термическая обработка сведет на «нет» все старания и не даст возможности насладиться полноценным вкусом натурального кофе.

Считается, что правильно варить кофе в кастрюле грубого помола. В этом случае проще контролировать образование кофейной гущи. Перед варкой напитка нужно обязательно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипятком, либо вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.

В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и нужно пробовать по разным рецептам, собирая в личную копилку самые интересные и проверенные варианты. Ниже несколько способов приготовления кофейного напитка для ценителей тонкого вкуса и аромата.

Кофе с корицей - гармония вкуса

Корица - пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:

  • кофе - чайная ложка;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1/3 ч. л.;
  • корица - 1 палочка или 1/3 ч.л.

Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.

Молочный кофейный напиток - как правильно готовить

Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.

Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится - 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.

  • Способ первый

В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.

  • Способ второй

В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна - 25 гр.;
  • вода - 150 мл;
  • кардамон и сахар - по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.

Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком

Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант - замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.

Для приготовления необычного кофе понадобятся:

  • вода - 200 мл;
  • свежемолотые зерна - 2 чайные ложки;
  • чеснок - 1 зубец;
  • соль и черный перец - щепотка;
  • сахар - по вкусу.

Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.

Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.

Классический эспрессо - нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Способы улучшить вкус и аромат напитка

Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.

Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий - уменьшая.

Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.

Удивительный напиток кофе, вкусный и ароматный, поднимающий жизненный тонус, полюбился многим жителям разных стран мира. Сегодня существует много всяких приспособлений, чтобы сварить напиток. Но можно это сделать и без замысловатых нововведений,а просто в кастрюле на плите.

Классический способ приготовления

Для того чтобы это сделать, понадобится обычная кастрюля, которая есть в каждом хозяйстве (эмалированная или простая металлическая), ложка металлическая, молотые зерна кофе и по вкусу пряности, сахар и прочие ингредиенты. Естественно нужна вода. Для приготовления качественного кофе будет иметь значение температура воды.

Обычный крепкий кофе получится, если взять на литр воды примерно 50 г порошка (5 столовых ложек).

Рецепт прост: перед приготовлением обязательно необходимо согреть кастрюлю, например, покипятив в ней немного воду или просто подержав некоторое количество времени в ней горячую воду. Варить напиток следует до тех пор, пока на поверхности воды не образуется обильная пена.

Осторожно! Не следует допускать полного закипания, напиток приобретет горьковатый привкус.

Затем, кастрюлю с напитком снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем несколько минут. Гуща за это время осядет на дно, и напиток можно разливать по чашкам.

Как видите, сварить не так уж сложно.

Альтернативный способ

Можно использовать другой рецепт. Перед приготовлением охлаждаем ложку в морозилке. В кастрюлю помещаем 2-3 ложки молотого кофе на 100 мл воды (если нравится покрепче, соответственно увеличиваем количество кофе). Первоначально наливаем только половину нормы воды, перемешиваем и ставим на медленный огонь. С образованием ароматной пенки, снимаем с огня, снова перемешиваем, доливаем остаток воды, снова на огонь. После вторичного образования пенки достаем из морозилки ложку, ею перемешиваем. После повторного закипания напиток готов. Сразу разливаем и используем горячим.

Многие любители кофе предпочитают использовать не только традиционный черный кофе, а и : эспрессо, капучино и другие. Можно ли в домашних условиях приготовить такой напиток? Конечно, значительно упрощает дело. Но есть выход и без нее.

Чтобы сварить молотый кофе по типу эспрессо, надо взять несколько ложек натурального молотого кофе (5-6) на 60-70 мл воды, добавить сахар по своему вкусу.

Особенность приготовления в том, что сначала в кастрюлю помещаем все сухие составные части, подогреваем на медленном огне, небольшой струей добавляем воду, заранее доведенную до кипения и охлажденную примерно до 40 градусов. С образованием ароматной пенной шапки снимаем с огня, перемешиваем, снова доводим до кипения. После этого остается разлить приготовленный напиток в заранее прогретые чашки, накрыть блюдцем на 1-2 минуты.

Как правильно улучшить вкус и аромат

Любой напиток получится вкуснее, если соблюдать несколько простых правил:

  • Зерна должны быть качественными, свежеобжаренными и свежемолотыми. Желательно эти процедуры проделывать дома непосредственно перед приготовлением, а не брать кофе после длительного хранения.
  • Правильно определиться с пропорциями в зависимости от выбранного рецепта и вашего личного вкуса.

Любители напитка покрепче могут удвоить количество кофе. Тем, кто любит не очень крепкий, нужно пропорции уменьшить.

  • Придать необычности вкуса напитку помогут пряности: корица, ваниль. Неплохо будет сочетаться кофе со сливками, шоколадом, различными сиропами.
  • Отсутствие турки затрудняет процесс сохранения аромата кофе (турка имеет узкое горло, поднимающаяся пена сама закрывает напиток как пробкой, и аромат остается внутри). Кастрюля имеет широкое горло, аромат частично улетучивается. Для устранения этого недостатка желательно использовать способы охлаждения при приготовлении: вливание воды в два приема, охлаждение ложки, можно ставит кастрюлю с приготовленным напитком на смоченную в воде салфетку и т.д.

Вариантов приготовления много. Попробуйте найти свой или создать его. Тогда будет неважно, в чем вы варите любимый напиток.

Кофе заслуженно возглавляет список самых популярных напитков по всему миру. Большинство не представляют свое утро без чашки этого бодрящего и тонизирующего напитка. Приятно удивляет разнообразие видов и рецептов его приготовления на любой вкус. Вполне возможно приготовить несравненный кофе в домашних условиях без применения специальной посуды, аппаратов и даже турки, используя обыкновенную кастрюлю.



Подготовка

При выборе кастрюли необходимо отдать предпочтение модели с эмалированным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Важно учитывать необходимое количество готового напитка, ведь чем меньше потребуется воды, тем меньше должен быть объем посуды для приготовления


Непосредственно перед началом варки эмалированную посуду необходимо обдать кипятком или оставить на несколько минут с горячей водой. В это время можно заняться измельчением зерен в кофемолке, соблюдая пропорцию 1 или 2 десертные ложки на 1 стакан. Конечно, в магазинах есть возможность приобрести готовый молотый кофе разных сортов. Но ранее заготовленный продукт очень быстро теряет свой аромат, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Для приготовления напитка в кастрюле из разнообразия видов оптимально подойдут кофейные зерна грубого помола ввиду того, что их гуща осядет гораздо быстрее.



Пропорции

Пропорции кофе зависят от желаемой крепости и личных предпочтений. Оптимальным для нескольких человек признается соотношение 1 литра воды и 5 столовых ложек кофе (50 гр). При приготовлении напитка на одну порцию правильным будет сочетание 150–170 мл воды и 1–2 десертных ложек измельченных зерен.

Сваренный напиток подлежит к употреблению сразу же после приготовления. После остывания кофе теряет значительную часть аромата, и даже при разогреве его вкус будет менее насыщенным, а может и вовсе измениться в худшую сторону.


Технология приготовления

Для приготовления качественного напитка огромное значение имеет температура воды. При закипании кофе приобретет горьковатый привкус и посторонний аромат. Классический процесс варки кофе включает в себя следующие действия:

  • разогреть емкость кипятком или горячей водой;
  • в кастрюлю налить 1 литр холодной воды и подождать прогрева жидкости до 50–60 градусов – важно не допускать ее закипания;
  • засыпать заранее приготовленный кофе (50 гр);
  • после появления пены быстро снять посуду с огня и накрыть крышкой;
  • подождать несколько минут для обогащения напитка неповторимым ароматом и оседания кофейной гущи на дно;
  • сваренный кофе разлить по чашкам и добавить по желанию недостающие ингредиенты на свой вкус.



Часто используют и альтернативный рецепт. Его секрет заключается в разности температур жидкости. Рассмотрим технологию приготовления более подробно:

  • перед варкой кладем ложку в морозильную камеру;
  • в кастрюлю наливаем половину нормы необходимой жидкости (воды или молока);
  • после прогрева добавляем молотый кофе и перемешиваем;
  • ставим на медленный огонь;
  • с началом появления пены снимаем с плиты, перемешиваем;
  • доливаем остаток жидкости и отправляем на дальнейший прогрев;
  • после образования пены во второй раз перемешивать необходимо замороженной ложкой и снова поставить на плиту;
  • ни в коем случае не допускать закипания.



Пить кофе, приготовленный по данному рецепту, нужно сразу. Тогда насыщенный вкус и аромат приятно удивят и взбодрят.


По желанию возможно разнообразить вкус тонизирующего напитка, используя как традиционные добавки, так и специфические. К традиционным относятся:

  • сахар;
  • молоко;
  • сливки;
  • корица.



Специфические добавки или «на любителя»:

  • специи (гвоздика, черный перец, кориандр, мускатный орех);
  • какао;
  • лимон;
  • коньяк или ликер;
  • соль;
  • мороженое;
  • шоколад.



Для любителей сладкого вкуса в процессе приготовления можно сразу использовать сахар. После прогрева воды до необходимой температуры надо добавить чайную ложку сахарного песка (из расчета на один стакан). Перемешать и через несколько минут добавить перемолотые кофейные зерна. Дождавшись образования пенной шапки, сразу же снять с огня и настоять с закрытой крышкой пару минут.

Существуют еще рецепты с добавлением таких специй, как гвоздика или черный перец. В таком случае используют пару веточек гвоздики и три горошины чёрного перца непосредственно в процессе варки.

Часто встречаются ценители шоколадно-кофейного напитка. Для получения такого вкуса перемолотые кофейные зерна соединяют с какао-порошком в количестве одной десертной ложки на порцию. А при добавлении шоколада получится идеальный мокко для сладкоежек.



Настоящий эспрессо в домашних условиях

В кастрюле дома возможно сварить и традиционно классический вариант крепкого кофе – эспрессо. Для его приготовления потребуется уменьшить количество воды до 60–70 мл, а молотого кофе оставить 5–6 десертных ложек. Исходя из своих предпочтений можно добавить немного сахарного песка.

Добиться настоящего вкуса эспрессо в домашних условиях очень просто благодаря соблюдению следующей технологии:

  • в емкость поместить все сухие ингредиенты;
  • поставить смесь на медленный огонь;
  • подготовить заранее воду: вскипятить и охладить ее до температуры 40 градусов;
  • очень медленно тонкой струйкой влить жидкость в подогретую смесь;
  • с началом появления густой пены сразу снять с огня и перемешать;
  • повторно отправить на плиту до образования поднимающейся пенной шапки;
  • убрать с плиты и разлить по хорошо прогретым кофейным чашкам;
  • для придания роскошного аромата чашки с кофе накрыть крышкой или тарелкой на пару минут.



С молоком

Ошибочно считать, что вкус готового кофе с добавлением молочных продуктов не отличается от напитка, сваренного на основе молока вместо воды. В приготовлении кофе на молочной основе есть один важный нюанс: он всегда готовится без использования сахара.

Чтобы получить густой кофейно-молочный напиток на порцию понадобится 2 чайные ложки молотых зерен из расчета на 50–60 мл молока. Заварить кофе можно двумя способами.

В первом случае по аналогии с приготовлением эспрессо в кастрюлю засыпают сухие молотые кофейные зерна. В течение минуты прогревают их на медленном огне, а затем добавляют молоко температурой в 40 градусов. Дождавшись появления пены, убирают с огня и повторяют нагрев еще раз.

Второй способ предполагает нагрев молока до 40-градусной температуры непосредственно в кастрюле с последующим добавлением молотых кофейных зерен. После начала подъёма молочной пенки необходимо снять кастрюлю с плиты и через несколько минут повторно поставить на прогрев до появления пены.



С корицей

Корица считается наиболее подходящей из специй, способных усилить вкус кофейного напитка. Всего одна палочка корицы или 1/3 чайной ложки в молотом виде разнообразят привычный вкус и добавят свой непревзойденный аромат.


По-турецки

Основное отличие приготовления рецепта по-турецки в том, что молотый кофе добавляют в емкость с холодной водой, сразу кладут кардамон и сахар (по желанию). Только после перемешивания полученной кофейной смеси кастрюлю ставят на огонь. К тому же нет необходимости несколько раз дожидаться поднятия пены и снимать посуду с плиты.

Или предназначенном для этого специальном оборудовании: , или . Но что делать, когда возникают экстремальные ситуации, когда хочется взбодрить себя чашкой свежеприготовленного ароматного напитка, а под рукой нет необходимой техники?

Выход может быть найден с помощью такой посуды, которая всегда найдется на любой кухне – кастрюле. Из данной статьи вы узнаете, как варить кофе в кастрюле и все нюансы этого процесса.

Выбор посуды

Для приготовления кофе таким способом лучше всего подойдет эмалированная или кастрюля из нержавейки, с плотно закрывающейся крышкой. От посуды из алюминия лучше отказаться, т.к. вкус кофе от этого пострадает.

Как правильно сварить кофе в кастрюле

Кофе в кастрюле варится достаточно быстро. В первую очередь нам понадобится:

  1. Непосредственно сама кастрюля небольшого объема. Можно даже использовать обыкновенный ковшик с крышкой.
  2. Металлическая ложка.
  3. из расчета — 2 чайные ложки на 100 мл воды. Рекомендуется свежепомолотый кофе среднего помола.
  4. Фильтрованная холодная вода. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
  5. Молоко – по вкусу.
  6. Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления кофе

Употреблять кофе нужно пока он горячий. Для разлива напитка в чашки лучше воспользоваться половником.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Из-за того, что данная посуда имеет широкое дно, а количество воды для кофе, как правило, небольшое, то вода быстро нагревается и экстракция эфирных масел из молотого зерна происходит неполная. Поэтому напиток теряет в своих вкусовых и ароматических качествах. Как увеличить экстракцию и минимизировать потери? Для этого кофе и вариться в 2 этапа, со снятием с плиты и доливом воды. При первом снятии, кастрюлю лучше поставить на какое-нибудь холодное основание (колотый лед, смоченная холодной водой салфетка и т.п.), а перемешивать напиток лучше охлажденной ложкой.

Но в любом случае, потеря вкусовых качеств напитка будет неизбежна из-за особенности используемой посуды. Их можно лишь постараться свести к минимуму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта