Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал.
Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно – расскажем в конце материала.
Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.
Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.
Ингредиенты:
Творог – 500 г
Сметана – 4 ст. л.
Сахар – 7-9 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Сушеный инжир – 150 г
Растопленное сливочное масло – 40 г
Пшеничная мука – 150-200 г
Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб
Козий сыр
Инжир
Мед
Грецкие орехи
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Красное сухое вино – 4 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Сушеный инжир – 170 г
Орехи грецкие – 2,5 столовые ложки
Сыр маскарпоне – 2 столовые ложки
Бальзамический уксус по вкусу
Способ приготовления:
Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.
Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.
Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.
Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.
Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.
В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:
Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.
Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.
Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.
Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.
Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.
Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.
Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.
Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.
Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.
Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.
Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.
Инжир применяют для отбеливания зубов.
Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.
Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!
Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.
Но не только этим прославилось фиговое дерево.
За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.
Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.
Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.
Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.
Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.
После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:
Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.
По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.
Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:
В инжире присутствуют также:
Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.
Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:
Мякоть свежего инжира:
Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.
Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.
Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.
Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.
Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.
Приготовить их совсем несложно:
Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.
Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.
Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.
Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.
Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.
Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.
На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.
Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.
Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.
В народной медицине используется такой рецепт:
Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.
Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.
Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.
Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.
Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.
В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).
Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.
Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.
Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.
Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.
Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.
При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.
Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.
Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.
Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.
Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.
Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.
Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.
К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.
Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.
Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.
Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:
Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.
Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.
Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.
Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.
Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.
Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.
Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.
Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.
Хорошо сочетается он с мясом и птицей.
Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.
Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.
А приготовить это блюдо достаточно просто:
Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.
Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.
Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:
Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.
После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.
В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.
Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.
Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.
На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.
Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.
Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.
Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.
Упоминается в Библии. Листьями фигового дерева прикрывались первые люди – Адам и Ева. Соплодия инжира – кладезь витаминов, минеральных веществ. Богатый химический состав винной ягоды, так называют сушеный инжир, положительно действует на многие процессы, происходящие в человеческом организме. Особенно полезна ягода для женщин.
Очень часто при сушке многие плоды теряют свои полезные свойства. Но к инжиру это не относится. Питательность ягоды после ее высушивания увеличивается, недаром ей питались воины во время походов Александра Македонского. Да и свежие ягоды смоквы сохранить трудно, поэтому их лучше высушить. Лакомиться сушеными плодами можно в течение целого года до нового урожая.
В сушеных плодах фигового дерева, или смоквы, сохраняется много витаминов. Особенно богаты плоды витамином А, фолиевой кислотой, чуть меньше в них витамина Е. Из минералов в смокве достаточно магния, железа, фосфора, а калия почти столько, сколько в орехах. Винную ягоду ценят за большое содержание – около 70 процентов – глюкозы, сахарозы. Пектин в составе инжира увеличивает питательность соплодий, способен нормализовать обмен веществ.
Для женского организма сушеные ягоды особенно полезны:
Положительное влияние плодов фигового дерева на женский организм описывал еще Авиценна.
Но некоторым женщинам придется отказаться от инжирного лакомства в том случае, если они страдают острой формой язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота в составе плодов будет раздражать стенки органов пищеварительного тракта, усиливая болевые ощущения.
Запрещено употреблять сушеный инжир при панкреатите.
Большое количество глюкозы не даст насладиться инжиром лицам с сахарным диабетом. Хотя в плодах смоквы нет эфирных масел, но аллергикам необходимо включать в рацион винную ягоду с осторожностью.
Какую бы пользу ни несла организму женщины ягода фигового дерева, надо соблюдать меру в ее употреблении.
Так как инжир растет только в теплых странах, то плоды свежими поступают в торговую сеть короткий срок: или в июле, или в сентябре. Зрелость ягоды определяют по раскрытию плода снизу на четыре части. Сушку плодов производят под навесом, где они хорошо проветрятся. Мыть перед высушиванием смоквы не рекомендуют.
Само название ягоды говорит о том, что она может бродить, как молодое вино. Избежать этого можно, опустив на секунду-две плоды в кипящий сироп. Теперь остается их разложить на решетки и поместить в хорошо проветриваемое помещение. После недельного подвяливания ягоды сплющивают, нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Некоторые ягодную связку размещают над включенным газом или кладут в духовку. После сушки плоды помещают в бумажный пакет, сохраняя в шкафу.
Существуют и такие способы хранения смоквы:
Все виды хранения винной ягоды позволят наслаждаться ее полезными свойствами долгое время.
Больше информации можно узнать из видео: