Главная » Вторые блюда » Итальянская пицца на тонком тесте рецепт. Пицца, как в пиццерии: рецепт

Итальянская пицца на тонком тесте рецепт. Пицца, как в пиццерии: рецепт

Первое, чтобы испечь пиццу, надо правильно сделать тесто для пиццы. В настоящее время пицца у нас настолько распространена, что даже малыши знают о ней. И ведь казалось бы, ну что там особенного? Раскатал лепёшку, положил туда всё, что завалялось в холодильнике, да в печку. Нет, не так всё просто. Продукты все должны быть наисвежайшие, а тесто самый главный ингредиент.

Когда в наших самодельных пекарнях, в первые годы перестройки начали делать пиццы, именно делать, а не печь, это было тесто пожаренное с колбасой. И только в наше время появились пиццерии и многие узнали что такое настоящая пицца.

Как приготовить тесто для пиццы. Пошаговые рецепты с фото

Мы с вами сначала научимся готовить тесто и в двух рецептах я покажу как готовить пиццу, если вам понравится напишите в комментариях, я посвящу ещё одну статью о том, как готовить пиццу.

Меню:

Ингредиенты:

  • Мука — 2-3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 20 г.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли.

2. Всё перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар.

3. Добавляем растительное масло, в принципе можно взять любое рафинированное, но родной ингредиент, это оливковое. Масла добавляем одну полную столовую ложку и ещё немного, меньше четверти ложки. Перемешали.

4. Сюда же добавляем стакан воды. Вода должна быть тёплой, чуть теплее комнатной температуры. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону.

5. Начинаем готовить тесто. Подготовили столешницу, где будете замешивать тесто. Два стакана муки просеиваем на подготовленную поверхность горкой.

6. В муку добавляем чайную ложечку разрыхлителя. Немножко вмешиваем его в муку. Сверху в горке муки делаем небольшое углубление.

7. Берём подготовленную смесь яйца с водой и начинаем очень маленькими частями вливать смесь в муку, сразу вмешивая смесь в муку и продолжая очень медленно и помалу вливать яичную смесь, пока не вольёте всю смесь и у вас уже должно получиться тесто, пока ещё не вымешанное, кусками. Да и муки вокруг него ещё много.

Всего у вас должно уйти минут минимум 10, а то и 15. Ну вот, теперь тесто готово. Оно получилось достаточно плотное, но мягкое. К рукам оно липнуть не должно. Если липнет, посыпьте немного мукой рабочее место и ещё раз промесите.

9. Теперь делаем из теста такой «батон ветчины».

10. Делим его на 2 или 3 части. В зависимости от того, какой величины у вас форма для пиццы.

11. Если вы будете делать только одну пиццу, то оставляйте один кусок теста, а остальные положите в целлофановый мешок и уберите в холодильник или даже в морозильник, если не на один день. Они абсолютно не потеряет своих свойств.

12. Сначала из оставшегося куска теста, руками лепим лепёшку.

13. Сделали небольшую лепёшку и продолжаем раскатывать скалкой в лист необходимой нам толщины и величины.

14. Форму для выпечки пиццы, у нас это сковорода, смазываем растительным маслом и укладываем в форму наше раскатанное тесто для пиццы.

15. Тесто растягиваем по сковороде, загибая немного края вверх на боковые стенки сковороды. Ну вот тесто мы с вами приготовили. Ну давайте уж соберём пиццу, не пропадать же тесту.

Собираем пиццу для запекания

16. Включаем духовку на стандартные для пиццы 200°, всё зависит от начинки. Чем более сочная у вас начинка, тем дольше будет выпекаться пицца, и тем ниже температуру надо ставить, но не меньше 180°. Если у вас будет сухая начинка, можно ставить и 220° и 240°.

17. Продукты в пиццу можно конечно брать любые, лишь бы они сочетались. Мы берём томатный соус, смазываем им тесто. Можете взять майонез.

18. Посыпаем нарезанным соломкой репчатым луком.

19. Выкладываем нарезанные кружочками маринованные огурцы.

20. Следующий слой также нарезанная кружочками полукопчёная колбаса.

21. Закрываем всё кружочками сыра моцарелла. Начинка готова. Ставим нашу пиццу в предварительно разогретую духовку.

22. Следим за краешками теста выглядывающими из начинки. Как только тесто начало золотиться, пицца готова. Начинка у нас будет готова всегда, потому что она из готовых продуктов. Так что смотрите за тестом.

23. Минут через десять прибавляем огонь до 210° и смотрим на тесто.

24. Всё тесто зазолотилось, пицца готова. Вынимаем из духовки.

Нарезаем ножом для пиццы на куски, вот такая она у нас получилась красивая и вкусная.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для пиццы диаметром 30 см.

  • Вода — 100 г.
  • Мука — 1,5 стакана
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло оливковое, можно взять любое растительное, не рафинированное — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Тёплую воду, чуть теплее комнатной температуры, налить в глубокую чашку. Добавить дрожжи и сахар. Размешать и отставить в сторону, пока дрожжи активируются.

2. Прошло 15 минут, дрожжи стали пузыриться, это значит, что дрожжи хорошие.

3. Добавляем соль.

4. Вливаем растительное масло.

5. Начинаем помаленьку добавлять муку, всё время размешивая муку с водой. Размешали немного, добавили муки ещё и так раза 3-4.

6. У вас должно получиться пока даже ещё не тесто, а отдельные кусочки муки склеенные водой. Но вы должны упорно продолжать мешать, подбирая муку с краёв в тесто.

7. Когда у вас получится что-то уже похожее на тесто, вы можете начинать вымешивать тесто дальше руками.

8. Вымешивая руками, также подбираете муку с краёв, вмешивая её в тесто.

9. Вымешиваем до тех пор, пока вся мука в чашке вмешается в тесто и тесто перестанет прилипать к рукам.

10. Наше тесто практически готово.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и даём настояться 15-30 минут.

Ну вот можете начинать печь пиццу. Вы уже знаете как это делать. Ингредиенты по вашему вкусу.

Печь с настроением! Есть с удовольствием!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл.
  • Мука — 500 г.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Дрожжи — 1 пакетик 12 г.

Приготовление:

1. Выливаем воду в глубокую чашку, вода должна быть тёплой, чуть теплее комнатной температуры. Добавляем туда половину растительного масла и начинаем помаленьку подсыпать в воду муку. Чуть более половины муки (или менее половины, зависит от того, какая у вас мука).

2. Замешиваем тесто чуть жиже, чем на оладьи. Желательно чтобы тесто было без комочков. Если будут маленькие комочки, ничего страшного. Тесто посолим и отодвигаем пока в сторону.

3. Дрожжи высыпаем в какую-нибудь чашку поменьше, добавляем чайную ложку сахара.

4. В дрожжи понемножку, сначала даже можно ложкой, добавляем тёплой воды и всё время перемешиваем. Должна получиться однородная масса.

5. Обязательно надо добавить ложку муки, чтобы дрожжи уже начинали работать с мукой и всё тщательно перемешать.

6. Выливаем дрожжевую смесь в приготовленное ранее тесто.

7. Начинаем досыпать частями оставшуюся муку, но не всю. Примерно половину от оставшейся.

8. Перемешиваем тесто разбивая все комки, до однородности. Тесто должно получиться как на оладьи, даже немного гуще. Отставить тесто в сторону минут на 10-15. Чтобы немножко побродило и подошло.

9. Когда тесто подойдёт, ещё раз хорошо его перемешиваем. Тесто выстоялось, появляются пузырьки при перемешивании.

10. Оставшуюся муку высыпаем на подготовленную поверхность и выкладываем в неё наше тесто.

11. Теперь всю эту муку обволакиваем в тесто.

Продолжаем вымешивать тесто

12. Начинаем вымешивать.

13. У нас было 500 г. муки, надо чтобы она вся была вмешена в тесто. Проверяем тесто, если оно ещё липнет к рукам, то надо добавить ещё немного муки и вымесить. Это будет уже больше чем 500 г., но к сожалению, мука везде разная, от этого много зависит. А то, что вы добавите немного больше, ничего страшного.

14. Оставшееся растительное масло выливаем на рабочую поверхность.

15. Всё наше тесто обваливаем в масле со всех сторон

и стараемся вмешать масло в тесто.

16. Масло вмешали, тесто к рукам не липнет, тугое. Немного посыпаем поверхность мукой, кладём на муку тесто, сверху тесто тоже посыпаем мукой и оставляем отдохнуть минут на 10-15.

Всё, через 15 минут наше тесто полностью готово, можете печь пиццу.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Тесто для пиццы — классика

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана без горки (объём стакана — 250 мл.)
  • Вода — 1 стакан
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Дрожжи моментальные — 4 г.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Муку просеиваем в чашку, в которой будем готовить тесто.

2. Четверть стакана воды отливаем в другой стакан. Вода должна быть тёплой.

3. В стакан, в который отлили воду, добавляем чайную ложечку мёда и сухие дрожжи. Вообще-то эти дрожжи добавляются в муку. Мы добавим их в воду с мёдом для их активации.

4. Отставляем в сторону минут на 10-15, до появления пенной шапочки. В остальной воде разводим чайную ложку соли. За счёт того, что мы развели дрожжи в медовом растворе, они активируются и процесс подъёма теста пойдёт очень быстро.

5. В муке делаем углубление и выливаем туда солёную воду и разведённые дрожжи.

6. Добавляем столовую ложку оливкового масла.

7. Замешиваем тесто. Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться ещё немного воды. Поставьте рядом стакан воды и понемножку можете добавлять. Нам понадобилось где-то пару ложек. Тесто должно быть тугое, но не сухое.

8. Наливаем немножко масла на дно чашки, в которой работаем с тестом и смажем миску.

9. Тесто месим до гладкого однородного состояния. Тесто получается плотное не липкое.

10. Тесто округляем. Кладём в смазанную миску.

11. Закрываем тесто влажным полотенцем, но не мокрым, т.е. его надо намочить и хорошо отжать. Отправляем тесто в тёплое место. Я включаю лампочку в духовке и ставлю туда. И там становится тепло. Вы можете чем нибудь накрыть.

12. Через 30 минут тесто достаём. Посмотрите оно уже подошло. Это результат того, что в тесто добавили хорошие дрожжи на медовом растворе.

13. Тесто выкладываем на рабочий стол, его обомнём и вымесим ещё 2-3 минуты. Затем тесто опять округлим и уберём в тепло ещё минут на 10. Потом его будет проще разделить.

14. Тесто делим, посмотрите какое оно пузырчатое, вкусное у нас внутри.

15. Из такого количества теста получится 4 пиццы диаметром примерно 24 см. Каждую часть теста округляем, для этого собираем края теста к центру, до образования гладкой поверхности. Шов подкатываем.

16. Подкатанное тесто закрываем влажным полотенцем и оставляем отдохнуть ещё примерно 15 минут.

17. Через 15 минут открываем тесто и сначала растягиваем немного руками. Мастера говорят что надо руками растягивать до получения готовой лепёшки, но нам, я думаю, будет удобнее сделать это скалкой.

18. Берём одну часть теста, остальные закрываем пока мокрым полотенцем и скалкой раскатываем его до тонкого круга. Потом берём следующий и т.д. Раскатанное тесто накрываем мокрым полотенцем.

Запекаем тесто

19. Всё наше тесто полностью готово для запекания. Теперь всё как обычно, выкладываем начинку и запекаем. Кусок раскатанного теста выкладываем на бумагу для выпечки, слегка растягиваем руками и смазываем оливковым маслом. Масло создаст барьер между начинкой, которая у нас достаточно влажная и тестом.

20. Намазываем тесто томатным соусом.

21. Кладём немного нарезанного лука, немного бекона.

22. Выкладываем нарезанный кубиками сыр моцарелла, нарезанные кружочками помидоры.

23. Сверху выкладываем нарезанные колечками оливки и тёртый сыр пармезан.

24. Прямо на бумаге укладываем пиццу на горячий противень.

25. В самом начале печём пиццу в нижней части духовки. У нас должен пропечься тестяной корж, но начинка не должна сгореть.

26. Сыр у нас расплавился, низ запёкся, ставим противень повыше. Последние 2 минуты печём пиццу в середине духовки.

В общей сложности пицца печётся примерно 5-8 минут при температуре 230°-250° С.

Мне очень нравится этот рецепт. Тесто в пицце получается тонкое, мягкое. Готовится довольно быстро. На всё уходит чуть больше часа.

Вкус пиццы изумительный. Пицца готова. Красотища!

Приятного аппетита!

Пицца с самого момента своего появления на кулинарном горизонте, была и остается одним из самых любимых блюд миллионов людей. Ее готовят в многочисленных заведениях общественного питания по всему миру. А также она является любимицей приготовления в домашних условиях.

Ее одинаково любят и взрослые, и дети; и мясоеды, и вегетарианцы. Готовят ее, как на Родине ее появления, так и в разных уголках мира. Ее название звучит одинаково на всех языках, поэтому никому не надо объяснять, что это такое.

В настоящее время для любителей того блюда не составляет труда поесть ее в любое время. Существуют специальные заведения, где ее готовят, а также предусмотрена чуть ли не круглосуточная служба доставки вкусной выпечки на дом. В магазинах продаются также и полуфабрикаты с разной начинкой. Для того, чтобы довести его до состояния готового продукта, требуется просто согреть ее в духовке или микроволновке, или подержать там более продолжительное время.

Но несмотря на такую доступность, все же многие стремятся готовить это вкусное блюдо дома. Во-первых, получается дешевле, во-вторых, можно готовить с любой начинкой и в третьих, и основных — домашнее, есть домашнее. Все, что готовится с любовью и своими руками, всегда получается вкуснее.

Начинка играет немаловажную роль, это понятно! И она бывает разная, кто-то любит классические, те, которые традиционно используются в приготовлении, а кто-то готовит «по — русски», где в качестве начинки используется то, что есть в холодильнике. Здесь трудно поспорить, ведь как известно, о вкусах не спорят.

Но вот с чем особо не поспоришь, так это с тем, что для любой выпечки прежде всего важна основа, то есть тесто, из которого эта выпечка собственно и готовится. Если оно получится сухим и жестким, то его не спасет никакая, даже самая вкусная начинка. Именно правильно приготовленная вкусная основа и делает это итальянское блюдо по-настоящему вкусным.

Поэтому его приготовлению всегда уделяется особое внимание. Не исключением является и пицца. В Италии семейные рецепты приготовления передаются из поколения в поколение, от матери к дочери. Бережно хранятся и используются с большой любовью и уважением.

Может быть у Вас в копилке рецептов также есть такие же. А у кого еще нет, то предлагаю следующие варианты.

В основном основа различается по трем основным характеристикам. Она может быть дрожжевой, бездрожжевой и слоеной. В каждой из категорий существуют различные варианты, касающиеся ингредиентов и самих способов приготовления. Различается тонкая и толстая разновидность, которую можно приготовить из любого из предложенных вариантов.

Тесто для пиццы без дрожжей

По такому варианту любят готовить очень многие. Оно быстро готовится, вкусное и слегка хрустящее, к тому же оно не столь калорийное, так как получается тонким.

Существуют общие основы и ингредиенты для его приготовления, знание которых позволит приготовить любое тесто из имеющихся продуктов.

  • лучше всего использовать муку высшего качества из твердых сортов пшеницы
  • муку следует обязательно дважды просеивать через сито для насыщения ее кислородом
  • в пшеничную муку может добавляться кукурузная или молотые отруби
  • очень часто в муку добавляют сушеные травы, как правило, это травы, дающие ароматный запах, например прованские
  • в качестве жидкой составляющей добавляется либо питьевая вода(может быть даже минеральная с газом), либо молоко, какой-либо кисломолочный продукт, или майонез
  • яйца могут как добавляться, так и не добавляться
  • масло, как правило оливковое, желательно высшего сорта, холодного отжима «Extra Vergin». Если такого масла нет, то использовать можно любое другое растительное масло, но высшего сорта
  • соль, сахар, пряности
  • сода или разрыхлитель, они позволяют добиться мягкости. К тому же выпечка дольше не зачерствеет при хранении. Хотя, как правило, храниться бывает обычно нечему, все съедается гораздо быстрее.
  • после замеса тесто должно обязательно полежать и расстояться минут 20 — 30 , это сделает его более эластичным и мягким. Его будет легче раскатать.


  • существуют рецепты, где готовится жидкая основа. В этом случае ей лежать не нужно. Ее можно использовать, и даже рекомендуется это делать, сразу же после замешивания.

Такое тесто мы использовали для приготовлении . Там их четыре разных рецепта для каждого времени года.

Ну, а теперь, давайте рассмотрим варианты приготовления.

Тонкое тесто на оливковом масле

Нам понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • вода кипяченая — 0,5 стакана
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка (или разрыхлитель)

Приготовление:

1. Муку дважды просеять в миску. В середине сделать углубление. Влить в него немного кипяченой воды комнатной температуры. Всыпать соль, добавить оливковое масло.

При просеивании муки она дополнительно насыщается кислородом, и тесто становится более мягким и воздушным. Это следует делать всегда при работе с мукой, и при выпечки любых мучных изделий.

2. Перемешать массу ложкой. Соду загасить уксусом. Добавить в общую массу. Вместо соды можно использовать разрыхлитель, его понадобится 1 столовая ложка. Добавить остатки воды. Перемешать вначале ложкой, затем выложить на стол, присыпанный мукой.

3. Замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 10 минут, после чего накрыть влажным полотенцем. Дать настояться 20-30 минут.


Влажным полотенцем его прикрывают для того, чтобы оно приобрело лучшую эластичность и податливость. К тому же оно возьмет в себя недостающую воду, если это потребуется.

4. Затем отрезать от него часть, раскатать или растянуть руками в пласт нужной толщины, и перенести его в форму для выпекания, или на противень.

5. Смазать томатным соусом, или пастой. Выложить начинку. Выпекать до готовности.

Рецепт без дрожжей за 5 минут

Как видно из названия главы, это очень быстрый, и добавлю еще и легкий способ приготовления. К тому же он еще и мало затратный. А все продукты найдутся в каждом холодильнике.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 5 ст. ложек
  • яйцо — 3 шт
  • майонез — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и взбить их при помощи вилки или венчика.

2. Добавить майонез и соль, и продолжить взбивать. Должна получится однородная масса.

3. Постепенно всыпать просеянную через сито муку, перемешать. Должно получится довольно жидкое тесто, по консистенции, как густая сметана.


4. Смазать сковородку или противень растительным маслом и вылить полученную массу. Разровнять при помощи ложки.

5. Выложить начинку. Испечь или потомить в сковороде.

Этот рецепт относится к категории , готовится за 10 минут, и поэтому не предусматривает обилия начинки. Поэтому учитывайте это во время ее приготовления.

Тесто на кефире

По сути, такой вариант можно приготовить из любых кисломолочных продуктов. Можно использовать и ряженку, и простоквашу или кислое молоко, натуральный йогурт без ароматических добавок и фруктов, естественно. Можно добавить и сметану, смешанную кипяченой водой до консистенции кефира. Но мы сегодня готовим на кефире.

И такой вариант получается очень нежным и вкусным. Оно просто тает во рту, и выпечку из него всегда хочется кушать с добавкой. И поэтому учитывайте это, когда начнете готовить.

Нам понадобится:

  • мука — 2 -2.5 стакана
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — 0,5 ч. ложки (или разрыхлитель 1 ч. ложка)

Приготовление:

1. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Можно даже, чтобы он был слегка теплым. Для этого его можно согреть, поставив ненадолго в миску с горячей водой.

2. Вылить кефир в миску, добавить соду и перемешать. На поверхности появятся небольшие пузыри. Это хорошо, так как сода вступила в реакцию с кефиром и тесто у нас получится в дырочку, а готовое изделие будет очень вкусным.

3. Посолить и перемешать.

4. Разбить яйцо в миску, перемешать до однородности.

5. Добавить масло. Как уже отмечалось выше, лучше использовать оливковое масло экстра класса. Или любое растительное масло высшего сорта.

6. Просеять муку и добавить в нее смесь. Замесить тесто, если понадобится добавить еще немного просеянной муки. Оно должно получится достаточно крутым.


7. Разделить на две равные части, каждый скатать в шар. Положить в миску, накрыть влажным полотенцем. Дать полежать 20 — 30 минут.

8. Каждую часть раскатать в большой круг.

9. Смазать противень маслом. Перенести на него основу, по необходимости растянуть руками. Стараться при этом, чтобы края не были сильно тонкими.

10. Выложить начинку и запечь в духовке.

Тесто на кефире — рецепт № 2

А вот такой интересный рецепт я нашла в интернете.

Мне понравилось, А Вам! Я думаю, что выпечка по такому рецепту приготовления непременно будет вкусной. Несколько долго конечно, но что поделаешь, ведь мы же знаем, что «искусство требует времени».

Итальянский рецепт приготовления

Это очень вкусный рецепт, по которому всегда получается очень вкусный результат. Поэтому обязательно возьмите себе его на заметку.

Нам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и смешать их при помощи вилки.

2. Продолжая перемешивать, добавить соль, молоко и масло. Масса должна получится однородная, при этом не должны образовываться пузырьки.

3. Просеять муку и постепенно ввести в жидкую составляющую. Перемешать вначале при помощи ложки.


4. Затем выложить массу на присыпанный мукой стол и замесить крутое тесто, как на .

5. Скатать его в шар, положить его в миску и прикрыть влажным полотенцем. Оставить на 20-30 минут.

6. Затем разделить его на куски нужного размера, каждый раскатать. Выложить на него начинку и запечь в духовке.


Есть еще и другие рецепты без дрожжей. Их Вы можете посмотреть еще в одной заметке по . А мы перейдем к следующей категории рецептов.

Тесто для пиццы дрожжевое

Для приготовления этого варианта также существуют свои правила. В принципе все правила такие же, как и для бездрожжевого, но есть и специфические, относящиеся лишь к этой категории.

  • дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие. Хотя когда итальянки готовят у себя дома это блюдо, они стараются использовать свежие живые дрожжи.
  • если дрожжи долго лежали и у них закончился срок годности, то их использовать уже не надо, толку от них не будет никакого
  • все продукты также должны быть свежими
  • в качестве жидкой составляющей можно использовать воду, молоку и кисломолочные продукты. Но желательно, чтобы они были слегка теплые. Так процесс брожения будет происходить легче и быстрее, и тесто быстрее поднимется.
  • в опару всегда необходимо добавлять немного сахара, опять — таки для улучшения процесса брожения
  • никогда не кладите соли больше, чем положено по рецепту. Ее избыток замедляет процесс брожения, и тесто при этом «плывет»
  • можно добавлять яйца, но без яиц основа получается тоньше. Это стоит учитывать при приготовлении
  • оно должно настаиваться от 1,5 до 5 — 6 часов
  • оно не должно быть сильно тугим, от этого пицца будет жесткой
  • в него могут добавляться ароматные травы и свежая зелень
  • вымешивать готовое тесто нужно тщательно и до тех пор, пока оно не станет отходить от рук
  • при формировании основы многие итальянцы не пользуются скалкой. Они растягивают его руками
  • если Вы готовите тонкий вариант заготовки, то не надо ее перегружать начинкой
  • перед тем, как выложить начинку, основу промажьте маслом. В этом случае начинка не прилипнет к основе и не даст ей размокнуть
  • чтобы края готового изделия приобрели приятный золотистый оттенок их нужно смазать маслом
  • чтобы она получилась хрустящей ее следует выпекать при температуре 200 -220 градусов
  • чтобы она не получилась излишне сухой, ее не следует передерживать в духовке


  • если у Вас остался лишний кусочек, то его можно хранить в холодильнике до 3 дней. Для этого его надо обернуть пищевой пленкой.

Дрожжевым способом готовят как пышные, так и тонкие пиццы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.

Самое простое дрожжевое тесто

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 500 гр
  • дрожжи свежие — 20 гр (или сухие быстродействующие — 12 гр пакетик)
  • масло оливковое — 1 — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • вода теплая — 1 стакан

Приготовление:

1. Влить в миску половину теплой воды и размешать в ней сахар, затем развести дрожжи. Всыпать половину просеянной муки. Перемешать до однородного состояния и поставить в теплое место на 15-20 минут.

2. В оставшуюся муку добавить соль, перемешать. Постепенно всыпать муку в опару. Замесить. По необходимости добавить еще муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом или присыпать мукой.

3. Поставить его в теплое место на 1- 1,5 часа, прикрыв влажным полотенцем. По истечении времени, обмять его, разделить на части. Положить одну часть в форму, растягивая руками, создать нужную форму. Обычно стараются сделать его потоньше в серединке, и потолще, с бортиками, по краям. В такую основу удобно будет вкладывать начинку.


Смазать верх оливковым маслом.

Это очень важный момент приготовления - поверхность основы при соприкосновении с сочной начинкой не размокнет, хорошо пропечется и пицца получится особенно вкусной и нежной!

4. Смазать соусом и выложить начинку. Выпекать до готовности.

Вкусное дрожжевое тесто

Предлагаю посмотреть видео, где можно увидеть не только весь процесс приготовления, но еще и узнать некоторые секреты.

По этому рецепту пицца всегда получается нежной и вкусной.

Тонкое дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Это вариант сдобного теста, который также находит свое применение при приготовлении.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • молоко — 1 стакан
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • свежие дрожжи — 10 гр (сухие 5 — 6 гр)
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. Для этого нам будет нужно иметь теплое молоко, которым нужно будет залить подготовленные дрожжи. Для лучшего процесса брожения добавить в смесь сахар.

2. Дать постоять 15 — 20 мнут, пока смесь не станет «живой» и на ее поверхности не появится шапочка из пены.

3. Муку дважды просеять в миску или на стол в виде горки. Сделать по центру углубление в виде воронки.

4. Влить в нее опару, добавить соль, оливковое масло и оставшееся молоко. Аккуратно перемешать. Затем произвести замес.

5. Выложить полученную массу в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на час — полтора, пока она не поднимется и не увеличится в объеме примерно в два раза.


6. После чего разделить массу на 2 — 3 части, сформировать основу и выложить ее на смазанный маслом противень.

7. Выложить начинку и запекать до готовности.

Чтобы тесто не подсыхало по краям, их надо оставить минимальными и смазать сливочным маслом. Остальную основу смазать оливковым маслом, а заем соусом. После чего выложить начинку.

Дрожжевая основа для пышной пиццы

Многие изделия пекутся тонкими, и у них есть свои фанаты. Но я знаю людей, которые просто не признают такой еды. Они считают, что мучное изделие должно быть пышным. И поэтому этот рецепт для них.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • вода теплая — 200 мл
  • дрожжи сухие — 6 гр (чуть больше половины пакетика)
  • масло оливковое — 5 мл
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Дрожжи развести в половине теплой воды. Добавить сахар и дать постоять 15 — 20 минут. За это время должен начаться процесс брожения.

2. Тем временем дважды просеять муку в миску.


3. Сделать углубление в центре. В оставшейся воде размешать соль и влить в углубление. Добавить оливковое масло и слегка взболтать при помощи вилки.

4. Влить подошедшую к тому времен опару, перемешать вилкой или ложкой круговыми движениями, постепенно захватывая и вмешивая муку.

5. Затем продолжить вымешивать тесто руками.

6. Большую миску или кастрюлю смазать маслом и выложить в нее полученную массу. Накрыть полотенцем и оставить на 2 — 3 часа. За это время она увеличится в объеме в два раза.


7. Тесто обмять. Перенести на смазанный маслом противень и растянуть его по форме.

8. Выложить начинку. Испечь до готовности.

Рецепт, как в пиццерии

Хочу предложить классический рецепт приготовления теста для пиццы «Маргарита». Пожалуй, это самая распространенная разновидность в мире. И ее основу используют для приготовления и многих других разновидностей.


Нам понадобится (на 2 порции):

  • мука — 250 гр
  • теплая вода — 250 мл
  • свежие дрожжи — 10 гр (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей)
  • сахар — щепотка
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — для смазывания

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. Для этого смешать дрожжи, сахар и 2 столовые ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки и поставить на 20 -30 минут в теплое место.

2. После того, как время выйдет, оставшуюся муку просеять дважды, последний раз на стол в виде горки.

3. Сделать в середине небольшое углубление. Влить в него опару, добавить соль и половину стакана теплой воды. Замесить.

4. Месить следует до состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Обычно на это уходит 10 — 15 минут.

5. Поместить готовую массу в большую миску и прикрыть его полотенцем. Поставить в теплое место на 1 час. За это время, если использовались свежие дрожжи, масса должна увеличиться в объеме в два раза.

6. Противень смазать маслом. Подошедшее тесто разделить на две части. Сформировать основу, выложить на нее начинку и выпекать до готовности.


Напомню, что традиционная «Маргарита» имеет в составе начинки помидоры, сыр моцарелла и пармезан, оливковое масло и свежие листочки базилика.

И снова хочу отправить Вас на свою . Там у меня имеется очень интересный рецепт от известного мирового шеф — повара Джейми Оливера. Этот рецепт хорош тем, что тесто можно приготовить заранее, заморозить его в морозильной камере, а потом пользоваться по мере необходимости.

Слоеное тесто

Помимо вышеперечисленных рецептов тесто может быть еще и слоеным, которое в свою очередь также бывает дрожжевым и бездрожжевым. Часто спрашивают, какое для этого использовать лучше? И на тот вопрос нет какого–то однозначного мнения — сколько людей, столько и мнений!

В основном ее готовят уже из готовых магазинных аналогов. Так как приготовление его в домашних условиях процесс далеко не быстрый. А когда в холодильнике лежит пачка готового, испечь ее можно довольно быстро.

Давайте все же разберемся в чем состоит разница между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом.

В бездрожжевом очень много слоев — до 140 штук, между ними находится масло. Из — за этого оно более мягкое, но зато и очень калорийное.

В дрожжевом – слоев намного меньше, порядка 30. Поэтому оно суховатое и не такое жирное. Зато оно сильнее поднимается при выпечке, и иначе не может быть, ведь в нем содержатся дрожжи.

Поэтому дрожжевой вариант используется для приготовления сладкой начинки, а бездрожжевой для несладкой.

Так говорят специалисты. Но готовят часто даже не зная этих особенностей. Так как по вкусу бывает трудно определить, какое из них применялось в приготовлении.


Для приготовления мучных изделий из слоеного теста есть свои нехитрые правила.

  • размораживать его следует при комнатной температуре, или в холодильнике
  • ни в коем случае не размораживать его в микроволновке, иначе масло, находящееся в слоях растает раньше времени и выпечка не поднимется, а тесто потеряет свою структуру и будет рваться. А готовые изделия при этом получатся не вкусными
  • при выпекании пиццы, или других изделий не открывайте дверцу духовки и следите, чтобы она была плотно прикрыта.
  • при выпекании важно выдерживать время. Если изделия сильно зарумянятся, это придаст им горьковатый неприятный вкус
  • пиццу обычно следует выпекать на втором уровне снизу, чтобы она хорошо пропеклась снизу, и излишне не подрумянилась сверху

Иной раз, ее готовят и из песочного теста. Особенно ее сладкие варианты. Я не буду здесь описывать эти рецепты, так как на эту тему уже написана хорошая статья на эту тему Поэтому, если Вам интересно, то пройдите по ссылке и там Вы найдете

А на сегодня, пожалуй все. Я надеюсь, что Вы найдете для себя сегодняшнюю статью полезной и благодаря ей сможете всегда готовить любое тесто для вкусного итальянского блюда.

А тем, кто готовит ее сегодня….

Приятного аппетита!

Пицца на нашем столе является достаточно популярным блюдом. Наверняка, многие из вас, приходя домой поздно, заказывают в доставке именно ее. Пицца из пиццерии конечно же замечательна, но нет ничего лучше, чем пицца изготовленная самостоятельно в домашних условиях.

Хотя на сегодняшний день существует более двух тысяч различных рецептов пиццы, все же классический вариант ее приготовления включает в себя сыр, помидоры и зелень.

Однако, если неправильно приготовить тесто для пиццы, то весь ее вкус сильно пострадает, несмотря на различные добавки и компоненты. Вообще, сделать тесто для пиццы правильно несложно, особенно если вы часто печете пироги.

Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. Так же вы можете сделать свою пиццу или пышной, или тонкой. В этой статье мы рассмотрим несколько несложных и распространенных рецептов теста для пиццы.

Быстрое и вкусное тесто для пиццы - рецепты как в пиццерии


Для начала рассмотрим, как сделать тесто для пиццы с использованием дрожжей. Причем, дрожжи можно брать как сухие, так и живые. Кроме дрожжей, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода - 500 мл.
  • мука - 1 кг.
  • дрожжи живые - 13 гр. (сухие 4-5 гр.)
  • соль - 30 гр.
  • оливковое масло - 120 мл.

Итак, начинаем с того, что растворяем в воде (желательно теплой) дрожжи и солим.

Теперь добавим оливкового масла. Оно придаст тесту эластичность и мягкость.


На следующем этапе, высыпаем в миску нужное количество по рецепту муки и вливаем туда приготовленный дрожжевой раствор, перемешивая все ложкой.

После того, ка получили однородную густую массу, выкладываем ее на доску и хорошенько мнем руками минут 20.

Помяли? Берем нож и режем тесто на необходимого размера кусочки.

Смазываем посуду оливковым маслом и кладем в нее нарезанное тесто, которое предварительно формируем в шарики. Накрываем сухим полотенцем и ставим часа на три, что бы оно настоялось.

После этого тесто раскатывается, в него добавляется начинка и можно запекать.

Тесто для пиццы без дрожжей - рецепт за 5 минут

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления дрожжевого теста. Однако не всем оно нравится, а иногда бывает и так, что под рукой нет никаких дрожжей, даже сухих. В этом случае можно сделать бездрожжевое тесто. Готовится оно гораздо быстрее, а вкус от этого нисколько не страдает.

Для приготовления бездрожжевого теста возьмем следующие компоненты:

  • мука - 2 стакана
  • соль - 1 ч. л.
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 1/2 стакана
  • растительное масло

Первым делом необходимо просеять муку.


Наливаем подогретого молока во взбитые яйца и перемешиваем.

Теперь добавим немного растительного масла.

Готовую яичную смесь выливаем в муку и перемешиваем.

После этого мнем тесто уже руками до получения однородной тестовой массы.

После этого раскатываем готовое тесто тонким слоем, кладем начинку и выпекаем.

Быстрое тесто для пиццы на кефире

Еще один вариант приготовления бездрожжевого теста, который часто используется и для выпечки других блюд — это использование кефира.

Готовится все так же просто и несложно, только добавляем к необходимым ингредиентам кефир:

  • мука - 400 гр.
  • кефир - 200 мл.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • сода - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления теста аналогичен предыдущему.

Тонкое и мягкое тесто для пиццы как в пиццерии

Для любителей пиццы, изготовленной в специализированных пиццериях предлагается вариант именно такого теста. Готовится оно на дрожжах, которые используются сухие.

Берем следующие продукты:

  • вода - 1 стакан
  • мука - 2,5 стакана
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • оливковое или растительное масло - 2-3 ст. л.

В теплой воде разводим сухие дрожжи. Добавляем сюда 2 столовые ложки муки. Таким образом мы приготовили опару. Оставляем ее для подъема на 10 минут.

Когда опара поднимется, добавим туда растительного масла и соли. Высыпая понемногу муки, размешиваем тесто. После того, как масса станет густой, месим ее руками до тех пор, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

После этого накрываем тесто сухим полотенцем и ставим тесто часа на полтора для подъема.

По окончании этого времени раскатываем тесто на тонкий блин. можно сделать одну большую пиццу, или несколько маленьких — все зависит от вкуса.

Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на него раскатанное тесто. Сверху кладем начинку и выпекаем. Что бы пицца была готова уже минут через пять, духовку надо разогреть до максимума.

Пицца на сковороде за 10 минут. Пошаговый рецепт

Если у вас нет возможности приготовить пиццу в духовке, не беда. Это можно сделать и на сковороде.

Что бы приготовить тесто для такой пиццы возьмем следующие компоненты:

  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 4 ст. л.
  • майонез - 4 ст. л.
  • мука - 9 ст. л.

Разбиваем в миску яйца и смешиваем их со сметаной и майонезом.

Теперь высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.

Выкладываем готовое тесто по все поверхности сковороды

Сверху кладем начинку. Здесь желательно использовать сыр.

Закрываем сковороду крышкой и начинаем жарить.

Жарим на медленном огне, тогда тесто хорошо пропечется, а сыр расплавится. Когда с краев тесто поднимется — пицца готова и ее можно снимать с огня.

Пицца готова — приятного аппетита!

Пицца — это выпечка, которая по сути напоминает горячий бутерброд. Но, в отличии от бутерброда, основу пиццы составляет не готовый хлеб, а тесто. На которое и укладывается начинка. При изготовлении этого итальянского блюда очень важно найти правильное сочетание теста и начинки.

В Италии говорят, что существует столько же разновидностей теста, сколько существует начинок. Ниже будет рассказано о самых популярных видах такой выпечки.

Тесто как в пиццерии

В каждой уважающей себя пиццерии есть своя рецептура массы для такой выпечки. При этом, выпечка получается нежной и хрустящей. Для приготовления пиццы муку просеивают несколько раз, насыщая ее кислородом. Кстати о муке, этот основной ингредиент любой выпечки, и пиццы в частности, должен обладать повышенным содержанием клейковины.

Замешивая тесто как в пиццерии, необходимо контролировать количество воды

Тесто должно получиться эластичным. Если переборщить с водой, то на «выходе» выпечка получится жесткой.

Также нужно обратить внимание на соль. Если ее будет больше чем нужно, то это затормозит процесс брожения. Что также негативно скажется на готовой пицце. Тесто лучше недосолить. Чуть больше соли можно добавить в начинку.

ВАЖНО: Кто бы что не говорил, но с непривычки вымесить тесто руками так, как это делают профессиональные пиццейоло, у вас вряд ли получится. Но, можно призвать на помощь кухонную технику. Очень просто замешивать тесто в хлебопечке (засыпьте ингредиенты и включите режим «пицца»). Нет хлебопечки, не беда. Для этой цели можно использовать мультиварку или кухонный комбайн.

Замешивание теста важный этап при приготовлении любой выпечки. Но, не только от него зависит вкус теста будущей пиццы. Очень важно правильно раскатать тесто. Если для этой цели использовать скалку, то можно забыть о воздушности теста. Поэтому итальянцы «раскатывают» тесто руками.

ВАЖНО: Классические габариты теста для пиццы: диаметр 35 см, а толщина 4 мм. К краям лепешки толщина может немного увеличиться на 1-2 мм.

Замешивая дрожжевое тесто важно, чтобы все ингредиенты были теплыми. При замешивании бездрожжевого – наоборот.

Для дрожжевого теста очень важно качество дрожжей. Выбирайте такие, которые растворившись в сладкой теплой воде уже через 10 минут дадут пену.

А за румяные корочки пиццы отвечает сахар. Его избыток приведет к тому, что края пиццы плохо пропекутся. Также негативно скажется и недостаток сахара в тесте.

  1. Разводим и сухие дрожжи (2 ч. ложки) в теплой сладкой (сахар 1 ст. ложка) воде (100 мл) и ждем, когда появится пена
  2. Просеиваем муку (2 стакана) 2-3 раза и вливаем в нее разведенные дрожжи
  3. Добавляем соль (1 ст. ложка), масло оливы (1 ст. ложка) и еще немного теплой воды (150 мл)
  4. Замешиваем руками, делаем из массы комок и помещаем в миску
  5. Смазываем его маслом и ждем, когда тесто увеличиться в 2 раза
  6. После чего обминаем и перекладываем в сухую емкость
  7. Приминаем сверху и придаем вид пирога
  8. Соединяем два края такого «пирога»
  9. Перекладываем тесто так, чтобы линия сгиба осталась под тестом
  10. Растягиваем «блин» руками, важно достичь нужной толщины, не порвав его

Если вам неудобно будет возиться с таким большим куском теста, то разделите его на две половины

Из них можно сделать «блины» диаметром 30 см. Их можно использовать в качестве основы для создания многих популярных видов пиццы. Например, «Маргариты»:

  1. Смазываем готовую основу для пиццы оливковым маслом (1 ст. ложка)
  2. Затем (поверх масла) размазываем томатный соус (6 ст. ложек)
  3. Натираем тонкой стружкой Пармезан (100 г) и равномерно покрываем им поверхность
  4. Затем посыпаем сушенным базиликом (1/2 ч. ложки) и орегано (1/2 ч. ложки)
  5. Нарезаем помидоры кружочками, а сыр Моцарелла (300г) — ломтиками
  6. С помощью помидоров и сыра создаем традиционный для пиццы Маргарита узор
  7. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем около 15 минут

ВАЖНО: За 3-5 минут перед окончанием выпекания пиццы «Маргарита» нужно добавить еще ломтиков Моцареллы и свежего базилика.

Рецепт теста для пиццы на молоке

Итальянцы категорически против использования молока для приготовления пиццы. Но, в нашей стране молочные продукты (кефир, сметана и молоко) традиционно используются для замешивания теста. И на деле, получается очень даже вкусная выпечка.

При этом, замешивание такого теста мало чем отличается от предыдущего рецепта. Муку также необходимо просеять несколько раз и насытить кислородом.

Замешивать тесто необходимо не меньше 20 минут. После чего нужно оставить его на некоторое время. Так можно получить эластичное и мягкое тесто.

НА МОЛОКЕ

  1. Подогреваем молоко (1 стакан) и разводим в нем сухие дрожжи (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложка)
  2. Когда оно станет пениться добавляем яйцо (1 шт.), соль (щепотку) и взбиваем
  3. Осторожно засыпаем муку (1 ½ стакана) не переставая замешивать
  4. Доводим до необходимой консистенции и формируем из теста шар
  5. Укладываем его в смазанную растительным маслом емкость и переносим в теплое место
  6. Через 1,5-2 часа, когда тесто увеличиться в размерах формируем из него лепешку

Тесто для пиццы по этому рецепту не получится пышным и воздушным

Этот вариант подходит для любителей итальянского кушанья на тонкой и хрустящей основе.

НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

  1. Подогреваем кислое молоко (1 стакан) и добавляем в него соду (1 ч. ложку)
  2. Добавляем оливковое масло (1 ч. ложку) и яйцо (1 шт.)
  3. Отдельно смешиваем муку (300 г) и соль
  4. Вливаем жидкую смесь в муку и замешиваем тесто
  5. Тесто не должно липнуть к рукам
  6. Из теста формируем шар и отправляем в смазанную оливковым маслом миску
  7. Оставляем на 15 – 20 минут доходить
  8. Формируем из теста лепешку и вкладываем на нее ингредиенты

Пицца, рецепт теста которой базируется на кислом молоке, получается как раз таки чрезвычайно воздушной, а использование кислого молока в приготовлении позволит с пользой утилизировать залежавшийся продукт.

Кефире

Для того, чтобы пицца получилась вкусным, необходимо научиться правильно работать с дрожжами. К сожалению, не все хозяйки могут похвастаться таким навыком. Но, благодаря кефиру можно приготовить простое бездрожжевое тесто для пиццы. Благодаря которому можно приготовить очень вкусную выпечку.

ВАЖНО: Тесто на кефире готовится очень просто и быстро. Если вы хотите порадовать своих гостей или близких вкусной пицце, но у вас нет времени долго возиться на кухне, обратите внимание на такое тесто.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ

Если вы считаете себя опытной хозяйкой, то обратите внимание на дрожжевое тесто на кефире. С его помощью можно испечь пиццу, которая будет очень воздушным. Можно даже добиться эффекта поглощения пиццей начинки.

Конечно дрожжевое тесто для пиццы на кефире не похоже на то тесто, которое готовится в пиццерии. Но, кто сказал, что нужно придерживаться этому эталону? Экспериментируйте и со временем ваша пицца на таком тесте станет идеальной.

  1. Взбиваем яйца (2 шт.) и постепенно вводим в них сахар
  2. Добавляем соль и вновь все перемешиваем
  3. После чего вливаем кефир (400 г) очень тонкой струйкой
  4. Гасим соду (1/2 ч. ложки) в небольшом количестве уксуса и добавляем в замешиваемую массу
  5. Несколько раз просеиваем муку (2,5 стакана) через сито
  6. После чего аккуратно вводим ее в тесто
  7. Вымешиваем тесто до однородной консистенции
  8. Формируем из теста лепешки и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень
  9. Выкладываем начинку и запекаем до золотистого оттенка

Пицца, приготовленная из такого теста, получается невероятно вкусной и нежной, к тому же готовится достаточно быстро

БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ

  1. Смешиваем кефир (100 г), соль (1 ч. ложка) и муку (200 г)
  2. Взбиваем яйцо до мягкой пены
  3. Вливаем его в емкость с будущим тестом
  4. Добавляем масло (10 мл)
  5. Замешиваем и добавляем еще муку небольшими порциями (300 г)
  6. Очень важно избежать появления в тесте комочков
  7. Оставляем тесто на несколько минут и раскатываем в лепешку для пиццы

Для тех хозяек, которые любят пиццу, но в то же время не могут работать с дрожжевым тестом, просто идеально подходит бездрожжевое тесто для пиццы на кефире. В отличие от дрожжевого, такое тесто готовится не только легче, но и значительно быстрее, так как в этом случае не придется ждать, пока тесто «поднимется».

ПРОСТОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА КЕФИРЕ

  1. Взбиваем яйца (2 шт.) венчиком и добавляем к ним соль (1/4 ч. ложки)
  2. Гасим соду (1/4 ч. ложки) уксусом и добавляем ее в кефир (250 г)
  3. Добавляем в кефир взбитые яйца с солью и все перемешиваем до однородности
  4. Добавляем муку (350 г) небольшими частями
  5. Работать лучше всего руками, важно чувствовать ими тесто
  6. Растапливаем масло на водяной бане и добавляем его в тесто
  7. Вымешиваем его до состояния густой сметаны
  8. Смазываем противень растительным маслом и выливаем на него тесто
  9. Выкладываем на тесто начинку и выпекаем в духовке

Тесто для пиццы на кефире, приготовленное по этому рецепту, получается легким и пышным, хорошо пропекается.

Используя этот рецепт, можно подбирать самые разнообразные начинки

Сметане

Тесто для пиццы на сметане также легко приготовить, как и тесто на кефире. Особых кулинарных навыков для этого не нужно. Достаточно немного времени и желания испечь вкусную пиццу.

Считается, что испортить тесто на сметане не сможет даже новичок в кулинарном деле. У каждой хозяйки есть свой «золотой» рецепт теста на сметане. В этой статье будут предложены три рецепта такого теста. Выбирайте тот, который вам по душе.

БЫСТРОЕ ТЕСТО ИЗ СМЕТАНЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ

  1. Венчиком взбиваем яйца (2 шт.) с солью (1/2 ч. ложки) и сахаром (1 ст. ложка)
  2. Вливаем в яйца растопленное сливочное масло (2 ст. ложки) и сметану (1 стакан)
  3. Продолжаем вымешивать до того момента, пока масса не станет однородной
  4. Меняем миксер на венчик и вводим муку (2 стакана)
  5. Делать это лучше порционно, тогда можно минимизировать образование комочков в тесте
  6. Из готового теста делаем шар и отправляем на 30 минут в теплое место
  7. После чего можно формировать лепешку, раскладывать на ней начинку и отправлять пиццу в духовку

РЫХЛОЕ ТЕСТО ИЗ СМЕТАНЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ

  1. Смешиваем сметану (4 ст. ложки) и майонез (4 ст. ложки)
  2. Гасим соду (1/2 ч. ложки) уксусом и добавляем к сметано-майонезной смеси
  3. Взбиваем яйца (2 шт.) с щепоткой соли
  4. Вливаем взбитые яйца в основную массу и перемешиваем
  5. Добавляем муку (1 стакан) небольшими порциями и замешиваем тесто
  6. Готовое тесто должно быть не таким густым как для раскатывания, и не таким жидким как для блинов
  7. Смазываем форму маслом и укрываем пекарской бумагой
  8. Вливаем тесто, добавляем начинку и выпекаем

КАК ВЫПЕЧЬ ВКУСНУЮ ПИЦЦУ ИЗ СМЕТАННОГО ТЕСТА

Готовиться пицца из такого теста очень просто. Для этого необходимо заранее прогреть духовку до 200 – 220 градусов. После чего необходимо поставить противень с пиццей в верхнюю часть духовки и выпекать около 20 минут. Температуру духовки необходимо уменьшить до 180 градусов.

Пицца из сметанного теста готовится очень просто

Пришлите в комментариях к этой статье свои варианты такого теста и похвастайтесь своей пиццей.

Дрожжевое тесто

Классическое дрожжевое тесто состоит из четырех ингредиентов: муки, воды, соли и, собственно, дрожжей. Важно при замешивании такого теста дать дрожжам «ожить». Для этого их разводят в теплой воде и ждут, пока вода не начнет пузыриться. И только после этого можно добавлять муку и замешивать тесто.

И еще один нюанс, замешивать дрожжевое тесто нужно не более 10 минут. В готовом виде, масса должна стать гладкой и эластичной. Попробуем?

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ

  1. Нагреваем воду (300 мл) и в ее третей части разводим дрожжи (1/2 ст. ложки) и сахар (1 ч. ложка)
  2. Накрываем емкость с дрожжами пленкой и оставляем в теплом месте
  3. Просеиваем муку (500 г), насыщая ее кислородом
  4. Когда вода с дрожжами запузырится можно начинать в нее добавлять муку
  5. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам
  6. При таком замешивании подливаем оставшуюся воду
  7. Когда тесто станет гладким и эластичным формируем из него шар
  8. Кладем тесто в смазанную маслом миску и накрываем влажным полотенцем
  9. Оставляем в теплом помещении на 1,5 часа
  10. Когда тесто подымиться, обминаем его и делим на порции под пиццу

На основе такого теста можно приготовить очень вкусную пиццу:

  1. Очищаем томаты (400 г) от кожицы и нарезаем на небольшие части
  2. Измельчаем чеснок (1 зубчик) и обжариваем его на оливковом масле
  3. Добавляем в сковороду листья базилика (1 пучок) и помидоры
  4. Соус нужно посолить и приправить перцем
  5. Когда томаты станут мягкими обминаем их и перемешиваем содержимое сковороды
  6. Раскатываем тесто и смазываем полученным соусом
  7. Выкладываем сверху ломтики сыра Моцарелла (100 г)
  8. Помещаем пиццу в разогретую духовку (250 градусов) на 8-10 минут
  9. Когда выпечка будет готова извлекаем ее из духовки и украшаем базиликом

Без дрожжей

Приготовить бездрожжевую основу для пиццы очень просто. Минимум времени, минимум усилий, но результат всем понравится.

Такое тесто используется в рецептах быстрых пицц

Если к вам едут друзья или родственники, быстрее замешивайте тесто.

  1. Просеиваем муку (2 стакана) и смешиваем ее с солью (1 ч. ложка)
  2. Отдельно взбиваем яйца (2 шт.) и вливаем в них теплое молоко (1/2 стакана)
  3. Добавляем растительное масло и перемешиваем (1 ч. ложку)
  4. Вливаем яично-молочную смесь в муку
  5. Замешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным
  6. Скатываем его в шар, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом помещении
  7. На готовую основу укладываем начинку и запекаем

Слоеное тесто

Если вы любите похрустеть, то обратите внимание на пиццу, приготовленную на слоенном тесте. Его можно использовать для приготовления практически любой выпечки. Экспериментируйте, и пришлите нам фотографии своих кулинарных шедевров.

  1. Просеиваем муку (2 стакана) и добавляем в нее лимонную кислоту (1/3 ч. ложки) и соль (1/3 ч. ложки)
  2. В муку добавляем яйцо и постепенно вливаем холодную воду
  3. Замешиваем массу, которая по консистенции будет напоминать тесто для пельменей
  4. Из нее формируем шар, накрываем салфеткой и оставляем на четверть часа доходить
  5. Отдельно рубим муку (0,5 стакана) со сливочным маслом (400 г)
  6. Из готовой массы делаем лепешку толщиной 1,5 см
  7. На ее середину выкладываем масло, порубленное с мукой
  8. Складываем лепешку так, чтобы мука с маслом оказалась внутри
  9. Раскатываем конверт и складываем его в 4 раза
  10. Перемещаем тесто в холодильник на 25 минут
  11. Извлекаем и раскатываем и складываем тесто еще 3 раза
  12. Раскатываем массу в лепешку толщиной 1 см
  13. Укладывайте на нее начинку и отправляйте в печь

Тесто для итальянской пиццы рецепт

Как все мы знаем, пиццу придумали в Италии. Но, эта страна славится не только тем, что она является родоначальником такого вида закуски, но и считается страной, где до сих пор готовят эталонную пиццу. Оно отличается тонкой основой и вкусной начинкой.

  1. В теплой воде (300 мл) разводим сухие дрожжи (15 г)
  2. Добавляем к ним сахар (2 ст. ложки) и перемешиваем
  3. Просеиваем муку (1 кг) и насыпаем ее горкой
  4. В центре горки делаем углубление и вливаем воду с дрожжами
  5. Смешиваем теплую воду (300 мл) с солью (20 г)
  6. Также вливаем ее в муку
  7. Добавляем оливковое масло (6 ст. ложек) и замешиваем массу
  8. Вымешиваем около 10 минут
  9. Когда оно перестанет липнуть к рукам, формируем из него шар
  10. Укладываем тесто в миску, присыпанную мукой и накрываем полотенцем
  11. Оставляем на 1 – 1,5 часа
  12. Готовое тесто нужно быстро вымесить и разделить его на 4 части
  13. Из каждой части необходимо раскатать лепешки диаметром 30 см
  14. Укладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой
  15. Выкладываем начинку и запекаем

Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую пиццу, то в качестве начинки выбирайте сыр, помидоры и базилик

Тонкое тесто

Пицца на тонком тесте получается не только очень вкусной, но и содержит меньше калорий, чем ее более пышные аналоги. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то готовьте пиццу на тонком тесте.

  1. Просеиваем муку с большим содержанием белка (от 12%)
  2. Добавляем в такую муку (250 г) соль (1/4 ч. ложки) и перемешиваем
  3. Высыпаем муку на стол горкой и делаем в ней углубление
  4. Разводим в воде (200 мл) свежие дрожжи (15 г) и добавляем сахар (1 ст. ложка)
  5. Через 10 минут вливаем воду с дрожжами в муку
  6. Добавляем оливковое масло (1 ст. ложка) и замешиваем тесто
  7. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, а при растягивании рваться формируем из него шар
  8. Оставляем на 30-45 минут в теплом месте
  9. После чего формируем из теста лепешку толщиной 3 см, а диаметром 10 см
  10. Теперь самое главное – растягиваем лепешку руками до толщины 3-4 мм
  11. При этом диаметр основы будущей пиццы должен увеличиться до 35 см

Постное тесто для пиццы

Любимой пицце своих родных и знакомых можно побаловать даже в дни Великого поста. Для этой цели можно приготовить постную пиццу. А начинают ее готовить, конечно, с замешивания теста.

  1. Просеиваем муку, насыщая ее кислородом и очищая от комочков
  2. В миску с мукой (270 г) насыпаем сухие дрожжи (15 г) и соль (1/2 ч. ложки)
  3. Вливаем теплую воду (375 мл), добавляем растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто
  4. Сначала мешаем ложкой, потом берем венчик и взбиваем тесто
  5. После чего добавляем еще муки (1 стакан) и перемешиваем
  6. Насыпаем на ровную поверхность немного муки и сверху выкладываем тесто
  7. Продолжаем месить руками до того момента, пока оно не станет держать форму
  8. Перекладываем тесто в пищевую пленку и оставляем на 50 минут
  9. Пока тесто увеличивается в размерах можно заняться начинкой
  10. Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность пересыпанное мукой
  11. Делим ее на три части и руками формируем основу для пиццы
  12. Размер и толщину лепешки выбирайте по своим предпочтениям

ВАЖНО: Чтобы основа не стала пузыриться, проткните ее до выпекания в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Без глютена

Глютен это белок, который обеспечивает муке клейковину. Он содержится практически во всех злаках. Кстати, именно поэтому их и используют для приготовления хлеба и выпечки. Но, глютен добавляют и в другие продукты питания, для придания им необходимых качеств.

Для большинства людей глютен не опасен. Но, для больных непереносимостью этого соединения, глютен может стать причиной серьезных нарушений в организме.

Таким людям необходимо соблюдать безглютеновую диету

Для того, чтобы приготовить тесто без глютена можно купить специальную смесь для такой закуски, в которой мука была очищена от этого белка. Но, можно воспользоваться вот таким рецептом:

  1. Отвариваем киноа (1 чашка) и смешиваем эту крупу с кукурузной мукой (1 ст. ложка)
  2. В массу добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), молотый перец, соль и разрыхлитель (1/2 ч. ложки)
  3. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой
  4. Если это необходимо, в массу можно добавить небольшое количество воды
  5. Формируем из такой «каши» основу для пиццы и запекаем с двух сторон
  6. С одной стороны лепешку нужно обработать смесью томатной пасты, оливкового масла и сухого майорана
  7. Сверху можно уложить вашу любимую начинку для пиццы и посыпать тертым сыром
  8. Запекаем до готовности и наслаждаемся вкусом

Тесто для пиццы с травами

Очень вкусную пиццу можно приготовить, если заранее внести в тесто пряные травы. Если не хотите печь пиццу, то просто приготовьте из такого теста, лепешку с травами для обеда. Получится очень вкусно.

  1. Разводим в теплом молоке (1/2 стакана) сухие дрожжи (3 ч. ложки), добавляем соль (1/4 ч. ложки) и сахар (1/2 ч. ложки)
  2. Порционно вносим муку (2 стакана) и перемешиваем
  3. Засыпаем сухие «Прованские травы» и все тщательно перемешиваем
  4. Оставляем тесто подходить и готовим начинку
  5. Через 20-30 минут из теста формируем лепешку и наносим на нее слой томатной пасты
  6. Выкладываем начинку и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут

Необычный рецепт на ржаной муке

Хотите приготовить что-то необычное?

Замесите тесто для пиццы на основе ржаной муки и меда

  1. Разводим мед (1-2 ч. ложки) в теплой воде (1 стакан) и добавляем дрожжи (3 ч. ложки)
  2. Вносим в опару ржаную (1 стакан) и пшеничную (1,5 стакана) муку
  3. Вносим в массу оливковое масло (3 ст. ложки) и замешиваем тесто для основы
  4. Оставляем его на несколько минут, затем формируем лепешку
  5. Укладываем на нее начинку и выпекаем в духовке

Секреты теста для пиццы

При приготовлении теста для пиццы нужно знать несколько секретов:

  • Обязательно подходите к замешиванию теста с хорошим настроением. Чем лучше настроение, тем позитивнее выйдет результат такой работы
  • Для того, чтобы тесто для пиццы было воздушным, перед замешиванием просейте муку 2-3 раза
  • Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам
  • Готовое тесто не должно рваться при растягивании
  • Если необходимо увеличить эластичность теста, то добавьте в нее немного уксуса, лимонной кислоты или коньяка
  • Не используйте для раскатывания теста скалку. Делайте это руками, так тесто после выпечки станет более нежным
  • Формируя лепешку для основы пиццы, растягивайте тесто от середины к краям. Края должны быть на 1-2 см толще середины пиццы
  • Для того, чтобы дрожжи быстрее «сыграли», их необходимо разводить в воде с температурой около 38 градусов
  • Добавлять в разведенные дрожжи остальные ингредиенты необходимо через 10-15 минут

Виктория. И еще один секрет замешивания основы для пиццы. Вначале месите тесто из половины указанной в рецепте муки. Вторую половину нужно вносить только после того, как первая половина будет вымешана.

Иван. Всегда пользуюсь оливковым маслом для замешивания теста для пиццы. Как-то использовал обычное подсолнечное. Приготовил пиццы, вроде бы больше ничего не менял, но вкус получился совершенно другой. Не такой аппетитный, что ли.

Видео. Настоящее тесто и соус для пиццы от Андреа Галли

Испечь настоящую, почти итальянскую, пиццу в газовой или электрической духовке сложно, но можно. Я перепробовала десятка полтора разных рецептов, прежде, чем пришла к выводу, что дело не только и не столько в способе приготовления этой знаменитой выпечки, сколько в технике выпекания. Чтобы тесто для пиццы было тонкое и мягкое, как в любимой пиццерии, важно не только знать пропорции продуктов, но и соблюдать при готовке рекомендуемый температурный режим. В обычной духовке при средней температуре получается вкусная лепешка с начинкой, но желаемой воздушности, мягкости и одновременно хрустящей корочки добиться практически нереально. Вот несколько рекомендаций по приготовлению, которые позволят вам приблизиться (и даже иногда превзойти) к кулинарным результатам известных пиццерий.

  • Традиционно для выпекания пиццы используются специальные печи. Выпечка в них готовится при высокой температуре и быстро. Дома для этих целей используют пекарские камни из шамотной глины. Они выравнивают температуру в духовке, обеспечивают равномерное, быстрое пропекание верха и низа. Пицца готовится при 250-270 градусах в течение 5-7 минут. Сыр за это время не успевает высохнуть. При разрезании получаются аппетитные сырные «нити», которые тянутся за кусочком. Я пробовала разогревать духовку до максимума и готовить в обычной металлической форме для бисквитов, на противне. Результат - правильно запеченный верх и почти сырой, влажный низ. Если печь в форме с отверстиями, получится вкуснее, но не совсем так, как в пиццериях. Небольшая подсказка: вместо дорогостоящего камня допустимо пользоваться строительной неглазурованной плиткой из экологически чистой глины. Она стоит гораздо дешевле. Но не забудьте спросить сертификат качества.
  • Большое значение имеет качество муки. Используйте продукт высшего качества либо с высоким процентом протеина.
  • Чтобы тесто получилось более мягким, в него добавляется отварной картофель в количестве 10-15% от веса.

Бездрожжевое хрустящее тесто для тонкой домашней пиццы

Требуемые продукты (на 1 большую/2 маленькие):

Как быстро и просто приготовить удачное тесто для пиццы без использования дрожжей:

Муку перемешайте с пекарским порошком (разрыхлителем). Просейте горкой в глубокую миску. По центру сделайте небольшую ямку.

Замешивать можно на воде, молоке или водно-молочной смеси (1 к 1). Жидкость должна быть прокипяченной, остуженной до комнатной температуры. Растворите в ней соль. Влейте в углубление. Добавьте масло. В идеале необходимо использовать оливковое масло холодного отжима (extra virgin) - классическое для итальянской пиццы. Подойдет рафинированное подсолнечное масло.

На этом этапе можете добавить ароматные приправы: молотый перец, орегано, тимьян, базилик, розмарин. Начните перемешивать продукты вилкой, собирая их от краев к центру. Масса получится комковатой, неоднородной. Когда перемешивать станет сложно, вилка станет вязнуть, переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную тонким слоем жира.

Месите не менее 7-10 минут. Тесто получится эластичным, не липким, довольно тугим. Сформируйте из него шар. Верните в миску. Закройте пищевой пленкой. Если есть возможность, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время выделится клейковина, и выпечка получится более мягкой. При ограниченном времени выпекать можете сразу.

Тонко раскатайте. Сделайте бортики. Смажьте соусом. Выложите начинку по своему вкусу. У меня были сосиски, репчатый лук, сладкий перец, помидоры черри, брусковая моцарелла. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.

Подавайте сразу после выпекания. Пицца получается рекордно тонкой, очень мягкой внутри, хрустящей снаружи. В пиццерии так вкусно не готовят.

Быстрое безопарное тесто с сухими быстродействующими дрожжами

Ингредиенты на 2 средние штуки (стакан - 250 мл):

Способ приготовления (рецепт с фото пошагово):

Муку просейте на разделочную доску или в просторную миску. Для удобства замеса сделайте по центру углубление.

Воду вскипятите. Остудите до температуры 35-40 градусов. Растворите сахар, дрожжи. Размешайте до полного растворения. Влейте жидкость к муке.

Перемешайте лопаточкой. Добавьте масло.

Перейдите на ручной замес. Если масса будет немного липнуть, смажьте руки маслом. При необходимости подсыпьте еще пару ложек муки. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет эластичным, однородным, перестанет прилипать к ладоням. Миску смажьте изнутри растительным жиром. Положите тесто. Затяните пленкой. Поставьте на водяную баню - в большой таз с горячей водой.

Уже через 20-30 минут дрожжевая основа для мягкой домашней пиццы будет готова к дальнейшему приготовлению. Она увеличится в объеме в 2-3 раза. Обомните ее. При необходимости разделите на части.

Раскатайте в тонкий круглый (прямоугольный) корж на присыпанной мукой поверхности. По желанию сделайте высокий краешек. Смажьте любимым соусом. Равномерно разложите начинку. У меня была мясная версия: копченая свиная грудинка, куриный рулет, сосиски, красный лук, помидоры черри. Сыр я положила под наполнитель. В этот раз я выбрала чеддер. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью. Подавайте сразу, пока сырный слой не застыл. Советую запекать на пекарском камне при температуре 250-270 градусов около 7 минут. В обычной духовке тоже допустимо готовить. Выходит вкусно, но не совсем как в кафе и пиццериях. Получится чуть более плотная, хрустящая основа. Рекомендуемая температура для готовки в духовке - 200 градусов. Время - 15-20 минут.

Дрожжевое классическое тесто для тонкой пиццы, такое же вкусное как в пиццерии

Потребуется:

Как правильно приготовить тесто для пиццы тонкое и очень мягкое:

Замешивать можно на основе свежих либо гранулированных дрожжей. В первом случае продукт необходимо предварительно раскрошить подушечками пальцев. Смешайте в миске дрожжи, сахар, 1-1,5 ложки муки.

Фильтрованную воду доведите до кипения. Остудите до 36-38 градусов. Примерно половину стакана добавьте в миску с сухими компонентами. Размешайте. Получится сероватая, льющаяся, однородная масса - опара. Накройте пленкой (тканевой салфеткой). Поставьте в тепло созревать на 10-30 минут (в зависимости от вида, свежести, качества дрожжей). В оставшейся воде размешайте соль.

Созревшая опара будет выглядеть примерно так. Масса станет более светлой, покроется густой пузырчатой пеной, вырастет в объеме в несколько раз.

Оставшуюся муку всыпьте в глубокую посудину. Влейте воду с растворенной солью. Добавьте опару.

Размешайте. В получившуюся комковатую массу залейте масло.

Замесите гладкое, в меру тугое, мягкое, эластичное тесто. При замесе оно не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности. Положите будущую основу выпечки обратно в мисочку. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем не менее 1 часа. Для ускорения процесса поставьте тесто на водяную баню, как в рецепте выше.

Количество дрожжей можно сократить в 2-3 раза. Но в таком случае пропорционально увеличится время на подъем.

Вот так оно поднимется - воздушность просто зашкаливает. Работать с дрожжевой основой очень комфортно. Она выходит в меру плотной, тонко раскатывается, не рвется. Сформируйте круглую основу с бортиками либо без в специальной форме с дырчатым дном или на доске. Чем лучше будет раскатан корж, тем тоньше получится пицца. Середину смажьте слоем соуса. Выложите любимую начинку. Тертый (нарезанный) сыр по итальянским правилам кладется поверх соуса или непосредственно на наполнитель. У меня на фото - копченый лосось, мидии, кальмары, креветки. Для пикантности я использовала тоненько нарезанный лимон, чесночный соус. Сыр - рассольная моцарелла. Чтобы готовая пицца получилась мягкой, с хрустящей корочкой, готовьте по рекомендациям, предложенным в начале статьи.

Подавайте!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта