Главная » Закуски » Из чего делают патоку? Что такое патока.

Из чего делают патоку? Что такое патока.

Сахар-рафинад является довольно популярным продуктом питания, который активно используется значительным количеством людей в их повседневной жизни. Однако он не способен принести пользу нашему организму, отличаясь некоторой токсичностью и вредностью. В то же время, тот продукт из сахарного тростника, который остается после его изготовления, имеет в своем составе множество витаминов и минералов. Это вещество носит наименование патока, она в последнее время становится все более известной и часто продается для применения в кулинарии и в качестве заменителя сахара. Особенной ценностью обладает черная патока, которая является наиболее питательной и лучшей разновидностью этого продукта.

Чем хороша для здоровья патока? Польза

В кулинарии патока активно используется в изготовлении разного рода пряников, а также некоторых видов хлеба. Небольшая доля такой сладкой добавки придает готовому изделию интересный окрас, а при увеличении ее количества, меняется вкус приготовленной сдобы. Патока способна несколько снижать уровень замерзания продуктов, что позволяет использовать ее в изготовлении охлажденных десертов, а также мороженного. Помимо всего прочего этот продукт характеризуется гигроскопичностью, а также антикристализацией, а это особенно актуально при производстве разных кондитерских изделий – халвы и конфет, варенья и ликеров и пр.

Патока представляет собой очень сладкий продукт, но, несмотря на это, ее применяют в пивоварении. Именно этот продукт стимулирует процесс брожения в пивном сусле, что способствует увеличению его вкусовых характеристик и значительно продлевает сроки годности приготовленных продуктов. Кроме того патока применяется и в других отраслях промышленности, где она заменяет сахар.

Но чем же патока может пригодиться каждому из нас?

Патока особенно полезна для нашей шевелюры, ведь пара чайных ложек этого вещества вмещают в себя до четырнадцати процентов суточного количества меди и многие другие важнейшие микроэлементы. Пептиды в ее составе отлично восстанавливает структуру эпидермиса, и поддержать здоровье наших волос. Соответственно, продолжительное потребление патоки эффективно улучшает качество шевелюры, возобновляет процессы их роста у мужчин, а также восстанавливает прежнюю окраску волос.

Черная патока представляет собой неплохое слабительное, которое эффективно улучшает регулярность стула и положительно влияет на качество опорожнения кишечника.

Что содержит патока? Состав

Патоку получают осахариванием крахмала ферментами или же слабыми кислотами со следующим процеживанием и выпариванием воды используя уваривание. Так что это водная смесь олигосахаридов, декстринов, глюкозы (декстринов - от 0 до 70%, глюкозы - от 0 до 50%, мальтозы - от 19 до 85%). При этом содержание сухих веществ - до 80%.

В этом продукте содержится значительное количество железа, так в паре чайных ложек присутствует около тринадцати процентов суточной нормы этого вещества. Так при малокровии можно съедать некоторое количество патоки каждый день, такое включение пойдет на пользу беременным женщинам.

Также данное вещество является замечательным источником кальция, а также магния. Оба эти минерала стимулируют рост костей и их развитие. Благодаря такому содержанию патока неплохо предотвращает развитие остеопороза и прочих костных недугов. Кроме всего прочего этот продукт содержит много марганца, витамина В6, селены и калия.

Для того чтобы патока принесла пользу нашему организму, растворите пару чайных ложек этого вещества в стакане кипятка, после чего дайте воде остыть. Полученный состав рекомендуется пить сквозь соломинку, это защитит ваши зубы от патологических влияний патоки. Лучшее время для потребления такого состава – это утро, ведь на этом этапе организм особенно нуждается в поступлении энергии.

Если вы собираетесь покупать патоку, то выберите тот продукт, в котором не содержится серы.

Патока: калорийность и гликемический индекс

В отличие от рафинада патока обладает довольно умеренным гликемическим индексом – он составляет пятьдесят пять показателей. Таким образом, патока способна заменить сахар диабетикам и тем людям, которые стремятся предотвратить повышение сахара в крови. Кроме того, в одной порции патоки не содержится жиров, пара чайных ложек вмещает лишь тридцать пять калорий. Соответственно, ее можно потреблять при нахождении на диете. Сто грамм продукта при этом содержит примерно триста пятнадцать калорий.

Кому может быть опасна патока? Вред

Этот продукт не способен нанести особенного вреда организму, за исключением разве что индивидуальной непереносимости каких-то его составляющих. Не стоит потреблять значительное количество патоки, если вы страдаете от повышенного уровня сахара в крови. Многие специалисты советуют потреблять ее в качестве альтернативы меду, если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства.

Патока в домашних условиях

Да дома вполне можно приготовить её самой. Влейте в стакан сахарного песка 50 мл воды, капните чуток лимонного сока (можете кинуть лимонной кислоты). Далее варите на малом-малом огне в кастрюле с толстыми стенками где-то 30 минут, при этом все время помешивая до полного растворения сахара. В результате получите 200 грамм патоки.

Потребление патоки в умеренных количествах способно принести пользу нашему организму, но злоупотреблять ей не стоит.

Говорят: «Липкий, словно патока». Но иногда начинающие кулинары даже и не подозревают, из чего она состоит и делается, каковы ее предназначение и роль в производстве некоторых вкусных блюд. О том, что такое патока, и попытаемся рассказать в нашей статье как можно поподробнее. И в первую очередь поговорим о том, откуда она берется.

Состав

Что такое патока с химической точки зрения (но, впрочем, для многих хозяек это не так уж и важно, наверное)? Данное съедобное вещество представляет собой продукт неполного гидролиза такого знакомого всем кулинарного ингредиента, как крахмал, что содержится, к примеру, в свекле, из которой и производят сахар (с сахарным тростником та же история). Сироп, получающийся побочно при переработке в конечный продукт - вот что такое патока. А другие виды ее производятся специально для использования в технологиях пищевой промышленности (из кукурузных зерен и солода ячменного). Патока, такая вязкая и весьма липкая, содержит глюкозу, мальтозу и декстрин в различных пропорциях. Некоторые виды ее чрезвычайно питательны. Не зря их называют «жидким медом», так как они даже по внешнему виду напоминают этот природный продукт.

Что такое патока в кулинарии

Ее используют с превеликим удовольствием для приготовления некоторых блюд в кулинарии. Патоку добавляют и в пряники, и в другие кондитерские изделия. Из нее производят зефир и мармелад, такие привычные многим с самого детства. Еще ее используют в качестве добавки при производстве спортивного питания. А благодаря своим способностям к сбраживанию и консервированию, она нашла применение в пивоварении и вином деле, заготовках различных консервов. Производство варений, повидла, джема также не обходится без этого универсального ингредиента, позволяющего значительно увеличить сроки сохранности конечных продуктов. Вот что такое патока в кулинарии. Ее значение неоценимо. А в карамели, к примеру, она - один из основных компонентов (вместе с сахаром составляет до 95% сухого вещества).

Польза и вред

Некоторые из видов данного продукта даже употребляют в пищу отдельно. Патока, если не есть ее килограммами, а использовать в разумных количествах, не может нанести организму человека практически никакого вреда, а некоторыми источниками называется даже чрезвычайно полезной из-за повышенного содержания в ней глюкозы. Но все же у патоки есть и противопоказания к употреблению. Так, людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенным к нему, кушать данный продукт не рекомендуется категорически (как, впрочем, и большинство продуктов с повышенным содержанием сахара и глюкозы).

Патока крахмальная. Что это такое?

В кулинарии данный необходимый и важный для приготовления некоторых яств продукт подразделен на несколько видов, о которых поговорим поподробнее. К примеру, патока крахмальная - что это такое? Это обобщающий термин, применяемый для названия многих разновидностей продукта. И это означает, что он произведен на основе крахмала (как правило, из картофеля или кукурузы). До совсем еще недавней поры наш пищепром выдавал только одну из разновидностей крахмальной патоки - карамельную. Сегодня выпускается и мальтозная, и глюкозная, и с низким содержанием сахара. Планируется запуск линий по изготовке сиропов, содержащих фруктозу.

Карамельная

Патока карамельная - что это такое? Как уже было сказано, это продукт, наиболее применяемый в промышленности и кулинарии. Она состоит из глюкозы (15-20 %), полисахаридов (до 50 %), мальтозы и мальтотриозы. Еще в ней присутствуют ферменты, аминокислоты, жиры. По внешнему виду это жидкость, вязкая и густая, довольно прозрачная. Цвет варьируется от желтоватого до прозрачного. Основное сырье, применяемое при изготовлении в России, - кукуруза и солод ячменя. Данного вида патока - широко задействованный в хлебопечении универсальный подсластитель (для многих сортов хлеба). Она находит применение при производстве конфет, мороженого, мармелада, лукума, глазури и кремов, а также для пряников, печенья, десертов. Используется она довольно широко для производства безалкогольных и алкогольных напитков.

Мальтозная

Мальтозная патока - что это такое? Она бывает и темная, и светлая. Первая разновидность используется для приготовления заварных хлебов типа «Бородинского», «Рижского» или «Останкинского». Светлая - при выпечке печений и пряников различных сортов, а также - конфет («Ирисок», «Коровок»). По своему составу мальтозная патока содержит не так уж и много глюкозы (до 7 % максимум), зато много в ней мальтозы (до 50 %, отсюда и название). Изготовляется также в основном из ячменя и кукурузы. По внешнему виду светлая разновидность - это жидкость прозрачная, иногда желтоватых оттенков, вязкая и густая. При этом темная - коричневатая и менее плотная. При ее применении хлеб обретает способность долгое время не черстветь.

Черная (меласса)

Черная патока - что это такое? Данное вещество является побочным продуктом в сахарном производстве и немного отличается от предыдущих видов (источник - сахарная свекла и тростник). Цвет жидкости - бурый и темный. Запах - специфический. Консистенция - сиропообразная. В странах Северной Америки меласса используема довольно часто в кулинарии. Применяют ее как сироп. Известно, что в ней содержится большое количество микроэлементов с разными витаминами в придачу. Это один из немногих невредных природных подсластителей. А поклонники вегетарианского способа питания очень высоко ценят черную патоку как природный источник кальция неживотного происхождения.

Применение мелассы

Используется меласса и в биотехнике, при производстве некоторых кислот (путем сбраживания). А в алкогольной промышленности она применяется для выгонки низкокачественных продуктов (к примеру, тайского виски) с характерным паточным привкусом и запахом.

А еще черная патока известна как жидкостная добавка для изготовления рыбьего прикорма. Говорят, что рыбаки ценят мелассу за специфичный ее запах, идеально подходящий для приманки. Данная добавка также возбуждает у водных жителей аппетит и заставляет их активнее клевать.

Сахарозаменитель

А еще различные виды патоки используют в качестве заменителей сахара. Так, самую сладкую из всех получают из сорго. В ней до 70 % (и даже выше) содержание сахарозы, а на вид она уж точно напоминает янтарный мед (да и по вкусу также). Кстати, хранить патоку необходимо строго в холодильнике, так как при комнатных температурах и достаточно высокой влажности она может покрыться плесенью, и тогда вкусный и полезный продукт придется выкинуть.

Патока является вторичным продуктом переработки кукурузы, сахарной свеклы или тростника с целью получения сахарного песка. Многие недооценивают патоку как продукт. Тем не менее без нее не обходится ни одно кондитерское или хлебопекарное производство. Часто патока требуется даже для изготовления домашней выпечки, не говоря уже о промышленных масштабах.

Но не все знают, где применяется патока, что это вообще такое и как ее получают. Далее описаны основные виды патоки, и вкратце - технология ее производства.

Производство

Основа любого вида этого продукта - это крахмал. С него начинается производство патоки. Он содержится практически во всех злаках, а также в некоторых других продуктах, в том числе - сахарной свекле. В процессе переработки зернового крахмала патока является побочным продуктом. Но это не значит, что она не является важным компонентом.

Получают патоку в процессе переработки крахмала путем неполного гидролиза. Степень осахаривания зависит от глубины гидролиза. От этого зависит состав продукта и содержание в нем сахаров, глюкозы и декстринов.

Именно состав патоки и влияет на ее вязкость, степень сладости и цвет. А также - на сферу применения в приготовлении кондитерских или хлебобулочных изделий.

Свойства и характеристики

Патока - это вязкий прозрачный сироп, который не густеет со временем и сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода. Он может быть как полностью бесцветным, так и коричневатым.

Чтобы ответить на вопрос: «Потока - что это?» - достаточно сказать, что она является смесью высших сахаров и декстрина.

Внешне она в большинстве случаев напоминает молодой мед, так как имеет вязкую и жидковатую структуру.

В сфере пищевой промышленности отмечено, что патока значительно улучшает органолептические показатели продуктов, приготовленных с ее использованием.

Патока в большинстве случаев используется как сахарозаменитель. Ее применение оправдано экономичностью, ведь стоимость этого продукта является более низкой по сравнению с сахаром. При этом качество изделий не падает, как в случае с сахарозаменителями химического происхождения. Даже наоборот, характеристики изделий с добавлением этого продукта значительно увеличиваются.

Применение

Применение этого сладкого продукта очень разнообразное, от создания шедевров кулинарии до производства строительных материалов, как в примере с низкоосахаренной патокой.

Это натуральный консервант и стабилизатор консистенции продуктов. Низкоосахаренная патока добавляется в карамель и разнообразные сиропы для увеличения срока хранения и предотвращения их засахарения.

Патока широко используется в производстве хлебобулочных изделий, без нее не обходится изготовление помадок, карамельных конфет, глазурей и, как ни странно, пива.

Какой она бывает

Если говорить о таком продукте как патока, что это и как она производится, то лучше классифицировать этот продукт по сырью, из которого она делается. Это может быть:

  • патока свекловичная. Она изготавливается из кормовой свеклы. Имеет очень темный цвет, высокую степень вязкости и горьковатый привкус;
  • кукурузная патока. Она имеет похожие внешние характеристики, но используется только в пищевой промышленности, в отличие от предыдущего продукта;
  • тростниковая патока, производство которой в наших широтах практически не имеет места. Популярна в таких странах, как США, Канада, Куба.

Карамельная патока: что это

Это особый вид продукта, который чаше всего используется для улучшения свойств кондитерских изделий. Она имеет самый мягкий вкус и напоминает по внешнему виду мед.

Добавляется в хлеб для улучшения его качества. Такие изделия долго не портятся по сравнению с хлебом без добавления патоки. Они не крошатся, тесто лучше поднимается и становится в результате мягким и воздушным.

Но если при выпечке хлеба можно обойтись и без нее, то о пряниках, зефире и карамельных изделиях этого сказать нельзя.

К тому же нет практически ни одного популярного шоколадного батончика, в котором не присутствовала бы начинка с добавлением патоки.

Она применяется для выпечки многих видов печенья, коврижек и кексов. Ее присутствие в варенье, повидле и джемах значительно улучшает срок их хранения, препятствует засахарению и делает их более вязкими и однородными.

Изготавливается она исключительно из кукурузы. Карамельная патока имеет мягкий вкус, среднюю степень осахарения и высокие качественные характеристики.

Некондитерское применение

Еще тем характерна патока, что это универсальный продукт, который находит применение не только в кондитерской сфере. Она используется в фармакологии как добавка в различные сиропы от кашля.

Лучшие сорта пива также варятся с ее добавлением. Она позволяет более четко контролировать процесс брожения. Осуществляется такое ее применение за счет характерного состава, в который обычно входит 70 процентов легко сбраживаемых сахаров.

Ее применение улучшает характеристики и других алкогольных напитков. Например - водки и рома. Патока делает их вкус более мягким и придает им характерный ароматический оттенок.

Как регулятор пены и вязкости, патока применяется при изготовлении несладких соусов. К ним относятся кетчуп, горчица, майонез, аджика и множество других видов.

Отмечается ее важная роль при изготовлении безалкогольных напитков. Она является одновременно консервантом и значительно повышает характеристики напитков.

Полезные свойства

Патока отличается своими полезными свойствами в первую очередь за счет высокой энергетической ценности. Она обеспечивает организм полноценным энергетическим запасом. Именно по этой причине продукт добавляется практически во все энергетические батончики.

Если отмечается аллергия на мед, патока может отлично его заменить. Тем не менее не следует ее употреблять людям с сахарным диабетом и избыточным весом. Нужно учитывать ее высокую калорийность (360 Ккал на 100 гр. продукта) и высокое содержание сахаров.

Как диетический продукт, она ценится низким содержанием или полным отсутствием жиров. В патоке не содержится генетически модифицированных элементов.

Патока, это один из побочных продуктов производства сахара. Также патоку производят из крахмалов разных культур: кукурузы, картофеля, пшеницы, ржи, ячменя и т.п.

Производство патоки – это сложный технологический процесс. Дома этот продукт также можно делать, но это слишком хлопотно и нерентабельно.

Сахар – это искусственный продукт, который изобрели в Индии еще во времена Римской империи. То есть можно сказать, что и сахар, и патока – это далеко не натуральный мед, который люди знали и употребляли со времени своего появления на Земле. Логично, что их пищевая ценность очень сильно отличается. Наверное, если бы натуральный мед был бы широко доступным, то в сахаре не было бы потребности вообще.
Нужно сказать, что пищевая ценность сахара и патоки также отличаются. Если говорить по-простому, то сахар считается малополезным и даже вредным для здоровья человека. А вот с патокой ситуация немного другая. Считается, что она даже полезна для здоровья, так как содержит много минералов, микроэлементов и к тому же витаминов группы В.

Где можно употреблять патоку

Ее используют в производстве кондитерских изделий. Также ее добавляют в тесто для выпечки определенных сортов хлеба. Так как патока имеет способность удерживать влагу, хлебобулочные изделия дольше не черствеют.

Еще одно свойство патоки – низкая температура замерзания. Поэтому ее используют в производстве мороженого. Иначе, оно замерзало бы настолько, что становилось бы просто сладкой ледяной болванкой.

В качестве лечебного средства можно найти информацию, что черная патока (еще называют сырой мелассой) помогает при геморрое. Объясняется это тем, что черная патока богата на микроэлементы. При этом ее нужно принимать вовнутрь. Более того, утверждается, что некоторым людям употребление этой сырой патоки помогло решить проблему с варикозным расширением вен. Впрочем, геморрой, это одно из проявлений этого недуга (варикоза).

Поскольку черная патока богата на железо, ее рекомендуют употреблять тем, у кого низкий гемоглобин

Еще один приятный бонус от употребления патоки, это то, что от нее лучше растут волосы. Опять же все дело в минералах и микроэлементах, на которые богат этот продукт. Некоторые знатоки утверждают, что волосы становятся более пышными, патока предупреждает лысение, а также восстанавливает цвет волос.

Также рекомендуется употреблять патоку лицам, страдающим остеопорозом. Это связано с тем, что в этом продукте содержится в необходимом количестве кальций, а также магний, что способствует росту костей. Таким образом, очень полезно употреблять патоку и детям.

Что такое патока? С детства мы знаем, что это очень сладкий, тягучий сироп. А больше мы ничего не знаем о ней, поскольку в магазинах продается редко. Узнаем о патоке больше в этой статье.

Что такое патока?

Патока – продукт брожения, полуфабрикат, консервант, образующийся при производстве сахара и крахмала. Патока бывает:

  • Светлая , она слаще, чем сахар, получается при производстве крахмала и сахара, напоминает жидкий мед (продается как искусственный мед).
  • Темная патока или меласса , получаемая из сахарной свеклы при производстве сахара. В мелассе сахаров намного меньше, чем в светлой и самом сахаре, но больше витаминов и минералов.

По химическому составу светлая патока состоит из мальтозы, декстрина и глюкозы, а в темной вместо глюкозы – сахароза (50%).

Полезные свойства патоки

В чем полезность патоки?

  • В патоке есть витамины группы B и минералы (железо, кальций, магний, калий, медь).
  • Полезно принимать беременным женщинам.
  • Улучшает состояние организма женщин при наступлении климакса.
  • Потоку полезнее принимать, чем сахар, во время лечения язвы желудка.
  • При длительном употреблении патока улучшает работу головного мозга, убирает головную боль, бессонницу, успокаивает нервную систему, состояние после стресса.
  • Нормализует холестерин и артериальное давление.
  • Уменьшает воспаление суставов при артрите.



Кому патока противопоказана?

Есть у патоки и противопоказания, но их немного:

  • Аллергия на патоку
  • Сахарный диабет

Важно! Патоки нельзя много кушать, можно заболеть сахарным диабетом



Где применяется патока?

Светлую патоку применяют:

  • В кондитерской промышленности при выпечке печенья и пряников, с патокой они более нежные и пышные, чем с сахаром, долго не черствеют.
  • При производстве пива и напитков.
  • При варке варенья, джема, мармелада в производственных масштабах.
  • При изготовлении пастилы, зефира, карамельных конфет и помадки.
  • С патокой делают мороженое, поскольку точка замерзания продуктов с ней понижается.
  • Добавляют в еду, предназначенную для спортивного питания.
  • Применяется в производстве текстиля.

В России темная патока в основном идет на корм скоту и добавляется при изготовлении бетона, а в Америке темную патоку наравне со светлой используют в кондитерской промышленности. Темная патока также применяется в производстве:

  • Этилового спирта
  • Пекарских дрожжей
  • Синтетических кислот, применяемых в кулинарии (молочной, лимонной, уксусной, щавелевой, глюконовой, пропионовой)



Как приготовить патоку в домашних условиях?

В магазинах мы редко видим патоку, а поэтому многие хозяйки захотят ее приготовить дома. Это легко сделать, но не очень быстро. Готовим арбузную патоку

Для патоки нужно:

  • 5-6 средних арбузов

Готовим патоку:

  1. Вымытые арбузы разрезаем пополам и выбираем ложкой всю мякоть.
  2. В большой миске толкушкой для картофельного пюре истолчем мякоть.
  3. Полученную кашицу выливаем на марлю в 2-3 слоя, выдавливаем всю жидкость.
    Даем закипеть соку 2 минуты, и выключаем огонь.
  4. Остывший сок снова пропускаем через марлю, и варим на слабом огне, помешивая до состояния меда.
  5. Из такого количества арбузов получится 0,5 л патоки.

Патоку можно приготовить и из других сладких фруктов: винограда, яблок, слив, груш.



Еще кое-что о патоке

Как отмерить нужное количество патоки, чтобы она не осталась вся на стенках сосуда? Очень просто, ложку или стакан нужно смазать растительным маслом, и патока к ним не пристанет.

Патока намного полезнее, чем сахар, особенно темная. В 1 ст. л. мелассы содержится дневная норма :

  • Железа
  • Кальция
  • Магния
  • Витамина B6

Черная патока диабетикам больше подходит, чем сахар: гликемический индекс сахара 80, а патоки 55.

До 20 века сахар был очень дорогой, и простой народ использовал в пищу мелассу.



Теперь мы знаем, что патока намного полезнее, чем сахар.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта