Главная » Десерт » Изготовление хрена в домашних условиях со свеклой. Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Изготовление хрена в домашних условиях со свеклой. Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Консервирование - популярный способ сохранения продуктов. Для того чтобы заготовить на зиму тертый хрен со свеклой, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов. Мариновать в домашних условиях очень просто.

Рецепт: хрен со свеклой на зиму

Для приготовления острой закуски из килограмма хрена вам потребуется:

  • 1 стакан (примерно 200 мл) уксуса столового 9%;
  • стакан кипяченой воды (200 мл);
  • по 30 г соли и сахара.
  • 1 крупная свекла.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»: пошаговая инструкция приготовления

1 шаг. Сначала корни хрена следует хорошенько отмыть от грязи. Затем замочить на 24 часа в холодной воде. Если вы используете только что выкопанный корнеплод, то замачивать не нужно. С корешков соскоблите кожуру, удалите верхушки. Перетрите хрен с помощью терки или мясорубки. Так как этот овощ может вызвать слезотечение, рекомендуется надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, который легко закрепляется обычной резинкой.

2 шаг. Очистите свеклу. Измельчите ее с помощью терки или мясорубки. Смешайте с хреном.

3 шаг. Сварите маринад. Вскипятите указанный объем воды, растворите в нем сахар и соль. Снимите с огня и влейте стакан уксуса. В рассол выложите измельченный хрен и свеклу. Перемешайте и расфасуйте по небольшим баночкам (заранее вымытым). Затем простерилизуйте емкости в течение 20 минут и закупорьте крышками.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму» может включать в свой состав лимонную кислоту вместо уксуса. В этом случае маринад готовится из расчета 25 грамм кислоты на литр кипятка. Соль и сахар кладут в тех же количествах. со свеклой получается острым, терпким и очень вкусным. Приправа хорошо сочетается с мясом или рыбой.

Консервированный хрен (на зиму) со свеклой и чесноком

Дополнительную пикантность закуске, сделанной по второму рецепту, придает чеснок. Чтобы приготовить приправу, вам потребуется:

  • корни (желательно свежие) хрена в количестве 300 г;
  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • немного воды (достаточно 50 мл);
  • сок лимона - 2 ч.л. (можно заменить половиной ложки лимонной кислоты или столовым укусом);
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»: технология приготовления

Если вы используете хрен, который был выкопан из земли достаточно давно, то после мытья его следует залить холодной водой. Затем поскоблить корнеплод или воспользоваться овощечисткой для снятия шкурки. С помощью обычной терки, мясорубки или блендера корни хрена следует измельчить. Будьте аккуратны, этот корнеплод провоцирует слезотечение. Перетрите свеклу (перед этим ее моют и очищают). Смешайте ингредиенты. Долейте немного воды и приправьте закуску измельченным чесноком. По вкусу добавьте соль. Не забудьте сок лимона (или уксус). Еще раз перемешайте. Разложите приправу по небольшим баночкам. Завинтите крышки и поставьте на хранение в холодильник. Закуску можно есть сразу после приготовления, но лучше выждать неделю-другую, чтобы она как следует настоялась и набралась крепости. Подавайте хрен со свеклой к мясным, рыбным блюдам. Приправу можно использовать самостоятельно, просто намазав ее на хлеб. Приятного аппетита!

Рецепты хрена со свеклой применяются не только в консервации на зиму. Они могут быть востребованы в дачный сезон, как только становятся доступны основные компоненты. Сейчас широкий выбор таких соусов есть и в магазинах, но домашний вариант, конечно, куда лучше. Приготовить хрен со свеклой в домашних условиях не так и сложно. При правильном подходе у вас получится соус, остроту и другие вкусовые качества которого можно самостоятельно регулировать.

Вкусная классика

Такая закуска хорошо подходит к мясным, рыбным и другим блюдам, а также к крепкому алкоголю.

Бабушкин секрет

Еще бабушки и прабабушки знали и применяли рецепты приготовления хрена со свеклой. Они же заметили и лечебные свойства этих продуктов. Сама же рецептура, которую можно взять за основу, с веками не претерпела серьезных изменений.

Для приготовления хрена со свеклой по простейшему рецепту вам понадобятся: 5−10 корешков хрена, соль, сахар и уксус - по вкусу, свекла. Четких правил по массе и количеству ингредиентов нет. Нужно повысить остроту - увеличьте содержание хрена. Дополнительно снизить - добавьте свеклы. То же касается соли, сахара, уксуса.

Процесс приготовления:

Такая закуска полезна для здоровья. Она повышает иммунитет, способствует нормальному обмену веществ в организме, успешно помогает противостоять простудным заболеваниям.

С буряком по-украински

Украинский вариант этой закуски (хрен с буряком) отличается повышенным содержанием уксуса, а также использованием некоторых дополнительных специй. Понятно, что получается она душистее и острее. Для приготовления хрена со свеклой в домашних условиях по-украински понадобятся: хрен и свекла, 200 миллилитров уксуса, лавровый лист, перец-горошек, гвоздика, соль и сахар.

Приготовление:

Эту закуску можно оставить и на зиму. Она не требует дополнительных ухищрений вроде стерилизации.

Другие народные рецепты

С хреном легко приготовить и другие закуски. Для этого используются яблоки, помидоры, иные составляющие. Полезных веществ в них еще больше, а вкусовые качества могут быть самыми разнообразными. Одна из таких классических закусок - хреновина. Для нее берутся также томаты, соль и сахар.

Рецепт приготовления следующий:

Подобным образом можно сделать и аджику. В этом случае в массу добавляется острый перец. Конечно, его также нужно измельчить.

Для «хрена в яблоках» нужно взять 2−3 зеленых фрукта. Рецепт приготовления:

  • Яблоки помыть, снять кожуру, убрать сердцевину.
  • Поместить их в миску с водой и варить до мягкости.
  • Воду слить, а яблоки растереть в пюре.
  • Протереть хрен и смешать его с пюре.
  • Добавить специи.
  • Переложить в подходящую посуду и дать настояться в течение суток.

Такая приправа особенно хороша к рыбе.

Современные тенденции

Со временем рецептура обогащается новыми ингредиентами. Появляются и совсем простые способы приготовления хрена со свеклой. Новую моду диктуют современные тенденции к ускорению процессов готовки и к поиску оригинальных вкусов. Так, соус готовят сейчас не с использованием уксуса, а с добавлением лимонного сока. Алгоритм приготовления таков:

Этот соус можно подавать на стол сразу, но для проявления более полного вкуса лучше настоять в течение нескольких часов.

Еще проще сделать соус на основе маринада от соленых томатов. Рецепт такой:

  • Измельчить корни и свеклу.
  • Залить чуть-чуть согретым маринадом.
  • Добавить немного сахара.
  • Поместить смесь в банку и оставить на сутки в теплом месте.

В другом варианте такой же закуски все-таки добавляется и уксус, но это уже на любителя. А если из рецепта исключить свеклу, получится упрощенная хреновина.

Так или иначе, нет ничего проще, чем приготовить хрен со свеклой. Корень его, кстати, считается природным консервантом, поэтому стерилизовать посуду под заготовки необязательно. А листья, в том числе и полежавшие, можно использовать для изготовления солений, а также в лечебных целях.

Каждый год я готовлю на зиму хрен со свеклой по этому рецепту. Такая заготовка отлично дополняет пельмени, мясо, холодец, сало, ее можно добавлять и в соусы, салаты. Хрен со свеклой, приготовленный в домашних условиях, своим прекрасным вкусом и ароматом значительно лучше купленного в магазине. Готовить такую заготовку очень просто, самое главное - это хороший, свежий корень хрена. В селах он растет практически в каждом дворе, на рынках его продают как поштучно, так и на вес. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления хрена со свеклой на зиму потребуется:
корень хрена - 300 г;
свекла - 300 г;
сахар - 3 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
уксус 9% - 100-120 мл;
вода (холодная кипяченая) - 300 мл.
Для обработки банок:
уксус 9% - 30-50 мл.

Из указанного количества ингредиентов у меня получился, примерно, 1 литр заготовки.

Этапы приготовления

На мясорубку на зажим наденьте пакет и закрепите его резинкой, как на фото, - если этого не сделать, то при выходе из мясорубки перекрученного хрена, у вас будут очень сильно слезиться глаза.

Хрен и свеклу пропустите через мясорубку прямо в пакет, затем переложите в миску.

Баночки для заготовки обработайте уксусом, для этого налейте в банку уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите, затем перелейте в следующую баночку и проделайте те же действия. Разложите хрен со свеклой по банкам, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник. Через сутки хрен со свеклой уже можно дегустировать.

Хрен со свеклой, приготовленные на зиму по этому рецепту, - отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню.

Вкусных и приятных заготовок!

Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.

Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт приготовления.

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:

  • 400-500 грамм хрена;
  • 200-350 грамм свежей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы выбираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Кроме 9%-го уксуса вы можете выбрать также уксус меньшей концентрации или вообще заменить обычный уксус на яблочный, винный и т.д. Итак, приступим.

  1. Первым делом займемся подготовкой хрена. Вам нужно очистить хрен и хорошо промыть. Далее мы должны измельчить его. Сначала порежьте хрен на кусочки, а дальше можете провернуть его через мясорубку, натереть на терке или измельчить его в блендере. Выберете наиболее удобный для вас способ, но будьте осторожны, так как хрен довольно ядреный, поэтому берегите глаза и нос.
  2. Дальше берем свежую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Теперь нам таким же образом нужно измельчить ее, как и хрен.
  3. Следующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем сначала свеклу, а затем постепенно добавляем к ней хрен и тщательно перемешиваем. Важно! Не забывайте, что хрен очень ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей смесью.
  4. Далее добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях в общую тарелку.
  5. У нас получилась довольно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не должна быть слишком густой и сухой. Поэтому добавляем воду. 100-150 мл будет достаточно, все зависит от того, насколько сочная свекла вам попалась.
  6. Перед тем как разложить массу по банкам, сначала нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Желательно выбрать небольшие баночки, чтобы было удобно хранить, а также, чтобы одну баночку можно было быстро съесть и не оставлять открытой надолго.
  7. Теперь раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на сутки. На следующий день вы можете уже наслаждаться прекрасной закуской, которая хорошо подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, собственно, и к любому второму блюду, особенно к мясному блюду!

Вот и весь секрет приготовления удивительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму.

Если вам понравился рецепт быстрого приготовления нашей закуски, но хотели бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию еще один рецепт.

Для заготовок на зиму нам понадобятся те же ингредиенты, только добавим не сырую свеклу, а отварную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 грамм хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).

Способ приготовления:

  1. Сначала тщательно моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, нужно ее очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.
  2. Далее берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке или измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Затем добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как следует.
  4. Теперь кладем сахар, соль и уксус в указанных пропорциях, а затем еще раз перемешиваем все хорошенько.
  5. Берем заранее подготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Дальше нужно закатать банки стерильными крышками под закатку или же вы можете использовать закручивающиеся крышки.
  6. Теперь нужно убрать банки в прохладное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только идеальная приправа к любому блюду, но также и полезная и необходимая добавка для вашего организма в период зимних холодов и заболеваний. Это отличный способ разнообразить любой стол, будь то простой семейный ужин или же праздничное застолье! Удивите своих родных! Приятного аппетита и не болейте!

1. Корень хрена помойте под проточной водой и залейте ледяной питьевой водой. Оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы овощ напитался влагой и стал более сочным.


2. После хрен очистите от кожуры.


3. На средней или мелкой терке натрите корень. Если готовите большую порцию, то используйте мясорубку с мелкой решеткой. Будьте готовы к тому, что корень весьма ядреный, поэтому при его натирании на терке, из глаз будут течь слезы.


4. Свеклу предварительно отварите и охладите. После очистите от кожуры и натрите на средней или мелкой терке. Также можете использовать только свекольный сок, если не хотите в приправе видеть мякоть самого овоща.


5. К натертому хрену добавьте свеклу. Влейте столовый уксус, питьевую воду, добавьте соль с сахаром.


6. Все хорошо перемешайте, переложите содержимое в стеклянную тару и выдержите в холодильнике сутки. За это время хрен настоится и станет вкусной приправой. В зависимости от количества добавленной воды, такая и будет консистенция соуса. Если хотите, чтобы он был более густой, то наливайте жидкости меньше, соответственно и наоборот, для более жидкой приправы добавляйте больше питьевой воды.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта