В большинстве своем рецепты кабачкового варенья просты сами по себе: состав сладкой заготовки малокомпонентный, а процесс обработки — быстрый и несложный. Но если в кухонном арсенале есть вспомогательный девайс — мультиварка, приготовление варенья из молодых кабачков с апельсином и лимоном упрощается до невозможного.
Оригинальная вариация кабачкового варенья — с яблоком и курагой — нередко огорчает хозяек скорым прокисанием. Причиной тому — сухофрукты в рецептуре. В отличие от свежих компонентов, они могут содержать бактерии и прочие микроорганизмы. Но вкус готового лакомства настолько поразительный, что даже легкие риски не пугают усердных кулинаров. Главное в таком деле — правильно выбрать тару, качественно ее вымыть и стерилизовать, а также должным образом проварить компоненты в соке или сиропе.
Чаще всего перед варкой сладких заготовок на зиму основные компоненты тщательным образом подготавливают; но в случае с кабачковым вареньем сложной и щепетильной предварительной обработки нет и быть не может. Молодые кабачки достаточно ополоснуть и обрезать, а свежие апельсины — вымыть и нарубить кусками. В отдельных случаях ингредиенты быстро пропускают через мясорубку, что еще больше упрощает процесс.
Смотрите подробно, как готовить варенье на зиму из кабачков с апельсином в рецепте с фото и видео:
Кабачки в варенье великолепно сочетаются с цитрусовыми. Так простые тыквенные превращаются в тропический деликатес. Но не менее удачный дуэт кабачка с домашними садовыми ягодами. К примеру, с земляникой, с клубникой и даже с малиной. Готовое лакомство обретает тонкий кисло-сладкий аромат и необыкновенный алый цвет. Читайте, как приготовить малиновое варенье из кабачков на зиму в следующем пошаговом рецепте с картинками.
Кабачковое варенье «под ананас» — зимний десерт, которым легко удивить. Мало кому удается открыть настоящий состав удивительного лакомства, и чаще всего любопытные дегустаторы ошибаются в главном компоненте. Благодаря сиропу из консервированных ананасов кабачки действительно становятся невероятно вкусными, ароматными и эффектными. Не верите — попробуйте сами!
Как приготовить варенье из кабачков «под ананас» на зиму, читайте дальше.
Для приготовления ароматного кабачкового варенья с ананасами по видео-рецепту подойдут едва ли не все возможные сорта овоща. Главное — выбрать плоды молочной зрелости без малейших дефектов. Ананас, в отличие от кабачка, лучше использовать не свежий, а консервированный. Так дивный тропический фрукт больше насытит заготовку неповторимым вкусом и отлично замаскируется среди кусочков кабачка.
Подробнее о том, как готовить ароматное кабачковое варенье с ананасами, смотрите в видео-рецепте:
Любая заготовка на зиму требует сил и материальных затрат. Поэтому крайне обидно, когда любимое лакомство «пропадает» раньше времени. Чтобы кабачковое варенье с имбирем и лимоном не прокисло и не заплесневело, придется соблюдать все правила грамотного консервирования: варить овощи в сахарном сиропе в пропорции 1:1, качественно стерилизовать банки и крышки, хранить угощение до зимы в темном и прохладном месте с умеренным уровнем влажности воздуха.
Прежде всего ананас нужно очистить. Ножом срезаем нижнюю и верхнюю части ананаса, затем снимаем кожицу, нарезаем на круглые дольки и из каждой дольки ананаса удаляем жесткую середину. Очищенный ананас нарезаем кусочками и складываем в емкость.
Засыпаем ананас 500 граммами сахара, перемешиваем ложкой и оставляем на три часа.
Кабачки тщательно моем, затем очищаем от кожуры. Если есть семена, то тоже их удаляем. Нарезаем очищенный кабачок небольшими кубиками так, как показано на фото.
Засыпаем кабачки оставшимся сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы кабачки пустили сок.
Все подготовленные продукты выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье. Добавляем нарезанный лайм (или лимон).
Можно приступать к варке. Я люблю, чтобы кусочки кабачков и ананасов сохранили свою форму, поэтому обычно варю варенье в три приема. Первые два раза просто довожу до кипения, провариваю буквально три минуты и оставляю до полного остывания, накрывая кухонным полотенцем.
В третий раз добавляю анис и уже варю варенье до готовности - минут 20.
Варенье из кабачков и ананасов получается очень душевное и в каждой ложке будет частичка летнего солнышка. Плотные кусочки ананаса, пропитанные сахарным сиропом, похожи на мармелад. Ну очень вкусно!
Приятного аппетита!
Для варенья из кабачков с ананасным соком идеально подходят молоденькие сочные плоды с ярко-желтой упругой мякотью. Тонкую кожицу с них лучше срезать. Продукт нужно уваривать, не допуская сильного кипения, чтобы сладкий сироп загустел, а овощные кубики остались целыми. Вкус оригинального лакомства можно обогатить ванильной ноткой или добавить в него щепотку корицы.
Варенье из кабачков с ананасным соком - забавная мистификация, это варенье-загадка, которая окажется по силам не всем. Своеобразный десерт с огорода способен удивить и порадовать гостей и домочадцев.
1. Кабачки для создания варенья приобретем или сорвем молодыми, без семян! Промоем их в воде и отрежем с обеих сторон хвостики. Нарежем каждый овощ пластинами, а пластины – кубиками среднего размера.
2. Пересыплем кубики в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном и добавим сахарный песок и щепотку лимонной кислоты – буквально на кончике ножа. Вместо нее можно использовать лимонный сок в количестве 1 ч. л.
3. Зальем ананасовый сок. Он продается в любом магазине или супермаркете. Вместо сока можно разбавить сироп, оставшийся при вскрытии банки консервированных ананасов, и влить его в емкость к кабачковой нарезке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, затем убавим огонь до среднего и протомим около 10 минут.
4. Большего времени для варки варенья из кабачков не требуется, иначе кусочки овощей разварятся. По желанию можно сварить такое лакомство в два захода, варя его в течение 5 минут, а затем резко остужая на балконе или в ванной. После чего повторяя варку и сразу же укупоривая варенье в банки.
Тот кто пробует это кабачковое варенье впервые, сразу не может разобрать из чего оно изготовлено. Оно имеет очень приятный вкус (как ананас с кислинкой лимона) и приятный цитрусовый аромат. Варенье достаточно густое, кусочки кабачков в нём сохраняются целенькими и от варки становятся прозрачными.
Баночки с этой заготовкой смотрятся очень красиво – прозрачное варенье янтарного цвета с маленьким целенькими кусочками. Смотрится так, как будто в каждую баночку положили кусочек солнышка. Такая заготовка хороша еще и тем, что готовится крайне просто и, главное, всегда выходит отличный результат. Так что этот рецепт подойдёт как опытным хозяйкам, так и новичкам на кухне.
Для того чтобы приготовить такое чудесное янтарное лакомство, необходимо взять:
кабачки – 1 кг;
апельсин или лимон – 1 штука;
сахар – 1 кг.
Итак, возьмём молоденькие кабачки (желательно, чтобы они были жёлтого цвета, например, сорт “Золотинка”), моем, удаляем плодоножки. Можно очистить от кожицы, а можно оставить и так. Нарезаем кабачки кубиками или дольками, кому как больше нравится.
Апельсин или лимон трём на тёрочке – нам понадобится и цедра и сок. От того какой цитрус вы возьмёте будет зависеть вкус вашего варенья. Можно использовать микс апельсин + лимон по половинке, тоже интересно получается.
В таз или кастрюльку уложить кабачки, вылить измельченные цитрусовые и засыпать сахаром. Оставить это всё на ночь, чтобы кабачки пустили сок.
После этого, кастрюльку ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
Отставляем варенье, даём ему остыть.
После полного остывания описанную выше процедуру повторяем 3 раза, тем самым уваривая варенье.
Готовую заготовку укладываем в чистые стерилизованные пол литровые баночки и закатываем.
Из указанного в рецепте количества продуктов, выход получаем 2 баночки по 0,5 литра.
Готовое кабачковое варенье можно хранить в подвале, холодильнике или даже в квартире при комнатной температуре.
Эта оригинальная и вкусная заготовка из кабачков хорошо подойдёт зимой к чаю, а можно использовать для начинки пирогов, тортов, рулетов. Одним словом, и вкусно, и полезно.
Как сделать вкусное ананасовое варенье из кабачков в своем видео рецепте показывает ютуб-канал «Mirsovetov 777».