Содержание статьи:
Медицинские работники твердят, что красный перец способствует ускорению обмена веществ. Остроту вкуса красному перцу дает вещество «капсаицин», которого содержится в большом количестве. Он повышает активность мозга, влияет на ту его часть, которая отвечает за температуру тела. Термогенное вещество способно также ускорить обмен веществ.
После употребления еды с большим содержанием жира, капсаицин сжигает лишние калории. Он замедляет накопление жировых отложений и активизирует поступление белка в организм. Капсаицин не только повышает метаболизм, но и подавляет аппетит. Поэтому нам будет необходимо меньше употреблять еды, и мы не будем так сильно ощущать чувство голода.
Кайенский перец можно купить в виде порошка или капсулах. Если вы не любите острых специй, то лучше вам принимать перец в капсулах. Хорошо для профилактики выпивать пол стакана воды с красным перцем натощак утром. Но самым распространенным способом применения перца - это добавление его к разным блюдам.
Пряность, кроме жиросжигающего свойства имеет много других, а именно:
Влияние, которое оказывает специя кратковременное. Поэтому ускорять обмен веществ, прибегая к приему специи неразумно. Ведь чтобы вес снижался, эффект должен быть постоянным, а не на протяжении пару часов.
Так вот, красный перец для похудения не точный и опасный метод снижения веса. Он не безопасен и наносит вред организму, зачастую желудочно-кишечному тракту. Именно поэтому перед его применением нужно посоветоваться со своим врачом.
Он является специей, которая сжигает калории, стимулирует потерю лишнего веса. Согласно проведенным исследованиям доказано, что блюда содержащие приправу способствуют быстрому выведению еды из кишечника. Даже после приема пищи организм начинает постепенно сжигать жиры.
Термогенез благоприятно влияет на пищеварительную систему. Если перед обедом или ужином принять 1 ч. л. перца, то незамедлительно начинается сжигание калорий.
Приготовленные напитки, настойки с применением перца выводят шлаки, токсины из организма. Тем самым активно участвуют в процессе похудения.
Курс приема необходимо следовать вложенной инструкции. Принимают препарат 3 раза в день после еды. Так процесс усваивания происходит быстрее и лучше. Прежде, чем начать лечение, следует обратиться к специалисту. Он назначит индивидуальный прием, даст некоторые рекомендации.
Вы можете не употреблять напиток из чили, а например, приготовить суп из него. Он тоже способствует потере веса. Для приготовления понадобится: 1 л. бульона, 1 лук и перец чили. Лук обжарьте на растительном масле с добавлением перца. Потом соедините порезанные томаты (1 кг) с жареными овощами, поместите все это в кастрюлю и залейте бульоном. Варите 20 минут и по готовности положите базилик. Потом суп взбейте блендером и кушайте на здоровье. При этом откажитесь от сладостей, питайтесь фруктами, творогом и диетическими хлебцами.
Помните, что одно использование жгучей приправы не справится со сжиганием жира. Для этого еще необходимо соблюдать правильное питание и выполнять физические упражнения. Также немаловажно вести здоровый способ жизни и придерживаться правильного режима дня. И вот тогда вы сможете увидеть и получить ожидаемый результат.
Узнайте, как кайенский перец помогает сбросить лишний вес, из этого видео:
Кайенский перец полезные свойства и противопоказания
Кайенский перец – это вид перца чили. Он принадлежит к семейству пасленовых и тесно связан с болгарским перцем и халапеньо. Первоначально он выращивался в Центральной и Южной Америке, но в 15 веке он был завезен в Европу Христофором Колумбом.
Кайенский перец является популярной специей, используемой во многих традиционных блюдах различных народов, и также использовался в течение тысяч лет в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.
Эти перцы имеют впечатляющий профиль питательных веществ, который включает в себя множество полезных для вашего здоровья антиоксидантов.
Одна столовая ложка (5 грамм) кайенского перца содержит следующее ():
Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, который наделяет его лечебными свойствами и придает жгучий вкус. Фактически, степень жгучести кайенского перца зависит от количества, содержащегося в нем капсаицина. Чем больше капсаицина он содержит, тем он более жгуч.
Чтобы понять, чем полезен кайенский перец, нужно изучить его полезные свойства. Вот 8 научно подтвержденных полезных свойств кайенского перца:
Капсаицин в кайенском перце обладает улучшающими метаболизм свойствами. Это помогает увеличить количество тепла, которое производит ваш организм, заставляя вас сжигать больше калорий в день ().
Это происходит посредством процесса, под названием «диетически индуцированный термогенез», который вызывает ускорение вашего метаболизма. Именно поэтому многие люди пытаются использовать кайенский перец для похудения.
В одном исследовании люди, которые съедали завтрак, содержащий капсаицин и среднецепочечное триглицеридное масло, сжигали на 51% больше калорий во время этого приема пищи по сравнению с людьми, не получавшими этого на завтрак ().
Но в то время как капсаицин помогает ускорить метаболизм, общий эффект невелик. В другом исследовании люди, которые съедали 1 грамм красного кайенского перца, сжигали еще 10 калорий в течение четырех с половиной часов, по сравнению с теми, кто не употреблял кайенский перец.
Также важно знать, что люди, которые регулярно потребляют кайенский перец, не будут продолжать получать от него те же преимущества, так как их организмы приспосабливаются к последствиям ().
Резюме:
Капсаицин в кайенском перце может помочь ускорить ваш метаболизм. Однако его эффект мал, так как в долгосрочной перспективе его эффективность сводится на нет из-за приспосабливания организма.
Интересно, что кайенский перец может уменьшить ваш голод, помогая вам меньше есть и чувствовать насыщение после еды дольше. Многие исследования показывают, что капсаицин в кайенском перце помогает уменьшить голод ( , , , ).
Как это происходит не полностью понято, но одно исследование показало, что употребление этого перца уменьшает выработку гормона голода под названием грелин ().
Другое исследование показало, что люди, принимающие капсаицин, потребляют меньше пищи в течение дня, чем те, кто не принимает его. В частности, те, кто принимали капсаициновые добавки, потребляли на 10% меньше пищи, а те, кто пил напиток, содержащий капсаицин, ели на 16% меньше ().
Люди в том же исследовании также сообщили о том, что чувствуют себя более сытыми, потребляя меньше калорий.
Резюме:
Капсаицин в кайенском перце может помочь уменьшить ваш голод, способствуя меньшему количеству потребляемой пищи в течение дня.
Высокое кровяное давление — это огромный риск для здоровья и жизни для людей во всем мире. На самом деле более 40% взрослых старше 25 лет имеют высокое кровяное давление ().
Интересно, что исследования на животных показали, что капсаицин в кайенском перце может снизить высокое кровяное давление. Одно исследование на мышах с высоким кровяным давлением показало, что длительное потребление диетических специй, содержащих капсаицин, помогло снизить артериальное давление ().
Другое исследование показало, что капсаицин помогает расслабить кровеносные сосуды у свиней, что приводит к снижению артериального давления ().
Важно отметить, что полученные выше данные основаны на результатах экспериментов на животных, и эффекты капсаицина могут различаться в отношение людей.
Резюме:
Капсаицин, как оказалось, снижает артериальное давление в исследованиях на животных. Перед тем, как делать заявления относительно его эффективности при приеме человеком, необходимы дополнительные исследования с участием людей.
Диетические специи и их активные компоненты могут принести значительную пользу для вашего желудка. Например, кайенский перец может помочь усилить защиту желудка от инфекций, увеличить выработку пищеварительной жидкости и помочь доставить ферменты в желудок, помогая пищеварению ().
Эти эффекты возникают в результате стимулирования нервов в желудке, которые сигнализируют о защите от повреждений. Хотя некоторые считают, что пряная пища может вызвать язву желудка, обзорная статья показала, что капсаицин в кайенском перце может фактически помочь снизить риск развития язв желудка ().
Резюме:
Кайенский перец может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы и снизить риск возникновения язв желудка.
Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема или мази. Это объясняется тем, что капсаицин помогает уменьшить количество «субстанции Р» — нейропептида, продуцируемого организмом, который перемещается в мозг, чтобы сигнализировать о боли ().
Когда вырабатывается меньше субстанции Р, сигналы боли больше не могут доходить до мозга, а чувства боли уменьшаются ().
Капсаицин доступен в форме крема для кожи и часто рекомендуется при следующих состояниях ( , ):
Кроме того, важно отметить, что капсаициновый крем нельзя наносить на открытую рану или поврежденную кожу.
Резюме:
Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами. Он снимает боль, уменьшая количество субстанции P, которую производит ваш организм.
Аутоиммунные заболевания — это состояния, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани.
Псориаз является примером аутоиммунного заболевания, которое проявляется как пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи.
В настоящее время нет никакого лечения псориаза. Тем не менее кремы с капсаицином могут помочь облегчить зуд и улучшить внешний вид пораженных псориазом областей ( , ).
Одно исследование показало, что пациенты с псориазом, получавшие крем с капсаицином, значительно уменьшали чешуйчатость кожи, покраснение и коркообразные белые пятна, по сравнению с пациентами, получавшими крем плацебо ().
Считается, что субстанция P играет роль в развитии псориаза. Как упоминалось ранее, капсаицин помогает уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим организмом ().
Резюме:
Крем с капсаицином может помочь облегчить симптомы псориаза, помогая уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим телом.
Рак — заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Каспаицин в кайенском перце потенциально может снизить риск развития рака. Он может сделать это, атакуя множество различных путей в процессе роста раковых клеток ( , ).
Фактически, исследования показали, что капсаицин может замедлять рост раковых клеток и даже приводить к гибели клеток различных типов рака, включая рак предстательной железы, поджелудочной железы и кожи ().
Хотя воздействие капсаицина на раковые клетки представляется многообещающим, важно отметить, что текущие результаты основаны на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных.
Влияние капсаицина на рак у людей еще не изучено, поэтому разумно воспринимать эту информацию как многообещающую, но подлежащую подтверждению дополнительными исследованиями с участием людей.
Резюме:
Капсаицин показал перспективу в исследованиях профилактики рака, хотя, для того, чтобы сделать какие-либо выводы необходимы дополнительные исследования с участием людей.
Кайенский перец легко включить в свой рацион питания. Он поставляется в разных формах, в том числе в цельном виде, в форме специй и добавок (в капсулах). Вы можете добавлять щепотку молотого кайенского перца во многие свои любимые блюда, такие как яичница, картофель фри и даже маринады.
Кроме того, вы можете нарезать целый кайенский перец и добавлять его в салаты. Если вы раньше не ели кайенский перец, обязательно сделайте небольшой тест на вкус, чтобы узнать, можете ли вы выдерживать его жгучесть, так как он очень жгуч.
Резюме:
Кайенский перец легко включить в ваш рацион. Попробуйте добавить щепотку этой специи в некоторые из ваших любимых блюд.
Порошок кайенского перца можно добавлять в различные блюда и употреблять всевозможными способами. Вот несколько способов:
Посыпайте кайенским перцем морепродукты, такие как рыба, устрицы, крабы и . Добавляйте его в горячие супы и рагу.
Поместите щепотку молотого кайенского перца в горячий шоколад для придания ему пряного аромата. Горячий шоколад с кайенским перцем, как правило, пьют в странах Латинской Америки. Также вы можете добавить туда небольшое количество корицы.
Добавляйте кайенский перец в блюда из яиц, такие как суфле, омлеты и даже яичный салат. Кайенским перцем также можно посыпать помидоры и другими свежие овощи при приготовлении салата.
Включите эту специю в мясные маринады, особенно для домашней птицы и рыбных блюд.
Увеличивайте количество кайенского перца в своих блюдах постепенно. Ваш организм должен привыкнуть к специи, и это не происходит за одну ночь. Медленно увеличивайте количество кайенского перца в своем рационе, чтобы привыкнуть к его острому пряному вкусу.
Кайенский перец обычно считается безопасным для употребления в пищу ().
Однако, употребление слишком большого количества кайенского перца за один присест может вызвать боль в животе и заставить вас чувствовать себя плохо ().
Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, такие как ингибиторы АПФ, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как попробовать использовать крем с капсаицином, так как это может вызвать кашель ().
Кроме того, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать употреблять кайенский перец, поскольку это может увеличить риск кровотечения ().
Согласно University of Maryland Medical Center , беременная женщина может включать специю в свои блюда, но не должна принимать добавки кайенского перца. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу кайенский перец, так как он попадает в грудное молоко (он слишком пряный для младенцев).
Наконец, использование капсаицинового крема противопоказано для нанесения на открытые раны или поврежденную кожу.
Резюме:
Кайенский перец, как правило, безопасен. Однако, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или препараты от высокого артериального давления, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как пробовать кайенский перец или капсаициновую мазь.
Появился вопрос:
«Чилли, перец красный острый стручок. Все самые острые виды стручкового перца имеют общее название - чилли.
Так же его называют кайенским перцем. Известно, что кайенский перец, его обычно в народе называют красным стручковым перцем» С сайта одной компании - ЭТО ТАК? Это перец, который можно купить на базаре?»
Давайте разбираться. Во первых – кто его употребляет (имеется ввиду Аюрведическое применение, а не кулинарное)?
Кайенский добавляют в аюрведические смеси, типа (заменяют им еще более редкий перец пиппали).
Смельчаки (типа меня) съедают по 1 ч.л. иногда, немного полив сиропом агавы (или медом, если калории не считаются, вернее ГИ – гликемический индекс).
Стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий. Возжигает огонь пищеварения, увеличивает питта дошу. Естественно, что не рекомендуется применять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью и других «огненных» заболеваниях.
Слегка увеличивает вата дошу и очень сильно уменьшает капха дошу, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи.
Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Очень богат витамином С.
Обладает потогонным эффектом.
Кайенский перец обладает уникальными свойствами - расширяет сосуды, когда они сужены; суживает когда они расширены.
Из него делают спиртовую (на водке) настойку и применяют вместо нитроглицерина (полную пипетку настойки принять внутрь при болях в сердце).
При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.
Для стимуляции родовой деятельности делают легкий массаж живота со смесью перца с топленым маслом.
Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. (порошок перца (количество подобрать) растворяють в стакане горячей воды и принимают внутрь).
Кровоточащие наружные раны также успешно обеззараживаются и лечатся порошком красного перца (засыпается непосредственно в рану).
Также отмечено улучшение состояния при деструкции стекловидного тела при употреблении кайенского перца
Для кулинарных дел, наверное, не так важно, чили даже лучше (там всякие добавки), хотя кайенский более жгучий. («chilli» и переводится как «красный»).
Такой путаницы, как с перцами, нет ни с одним другим растением. На русскоязычных сайтах – полная неразбериха в этом вопросе. Вспоминаю, как я как-то искала информацию об экзотических фруктах, и наткнулась на красивый сайт, где ну очень здорово рассказывали про манго. А в конце статьи «Манго, тоже самое, что и авокадо». Ну, прежде чем публиковать статью, ну можно было эти манго с авокадо попробовать или поискать информацию, вместо того, чтобы тиражировать глупости.Поэтому веры многим сайтам нет. Как зачастую и Википедии – кто захотел, тот и поставил статью.
Так что если интернетовские поисковики дают противоречивые ответы, то, скорее всего, если вы будете спрашивать в магазине или на рынке, ответы будут такие же невнятные.
На англоязычных сайтах информации гораздо больше – индусы пишут, латиноамериканцы. Те, кто эти перцы употребляет в огромных количествах. Так что «Давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их пробовал» (Жванецкий) Англоязычным сайтам веры больше.
Итак, кайенский перец – это острый красный перец сам по себе. Растение, которое после перемалывания так же и называется.
Порошок чили перца (Chili powder) – это смесь кайенского перца с разными добавками: разного вида острые перца (которых существует около 30 видов), растения и специи (обычно это порошок сухого чеснока, орегано, кумин (зира) и т.д.
Из-за этих добавок смесь чили всегда дешевле чистого порошка кайенского перца. Во многих местах порошок чистого кайенского перца тоже называют чили, так как под названием «чили» объединяют несколько видов острых перцев (чтобы отделить их от умеренно острых и сладких).
Плоды кайенского перца по сравнению с плодами стручкового перца маленькие, светло-оранжевого цвета.
В молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти жёлтый или серо-жёлтый - значительно светлее стручкового перца. Кайенский перец более жгучий, чем стручковый. Обладает более выраженным лечебным действием на организм.
Единственное, что я заметила – кайенский перец всегда дороже, чем смесь чили и купить я его практически не могу (в Канаде). Чили лежит в разных упаковках (до килограммовых) во всех магазинах, а кайенского нет.
Еще на заре моих знакомств с аюрведой я участвовала в совместном эксперименте по похудению (как и любая «блондинка», которая мечтает потерять пару килограмм). Использовалась известная диета – кленовый сироп, кайенский перец, лимонный сок. Эту диету периодически вновь «открывают» журналисты и бурно обсуждают «Какая-то звезда на ней сбросила 20 кг за неделю».
Верю, что сбросила. Я сама за 2 недели «похудела» на 15 кг. Если учесть, что я практически держусь в одном весе всю жизнь и весы у меня стоят, как вкопанные, хоть месяцами на одном салате сижу – результаты впечатляют. Только пришлось остановиться. И сама видела и семья была в ужасе (исключая мой постройневший до невозможности вид) – в концу первой недели я все иссохлась, губы потрескались, слизистая глаз вся высохла, моя всегда маслянистая кожа потрескалась и стала облезать – и т.д. Полное высушивание организма, грозящее необратимыми последствиями.
После окончания этой «диеты худеющих звезд» и питья жидкости в обычном количестве вес вернулся до грамма, кожа восстановилась, глаза заблестели. К чему я эти страсти описываю? К тому, чтобы показать – какими высушивающими свойствами обладает кайенский перец.
Вопрос был: «Это перец, который можно купить на базаре?» В какой стране? Мой блог читают из таких экзотических стран, что, наверное – можно. О России не могу ничего сказать, не знаю реалий. Хотя в России товарищи из братских республик много чего навезли на рынки. Осмелюсь предположить, что это может быть острый стручковый перец. Который будет обладать тем же , нужным в Аюрведе. Чуть слабее, чуть сильнее. Что удалось приобрести, то и употребляем.
Так что заключение – чили – это кайенский перец с разными добавками. А каейнский перец – чистый продукт. Более редкий и дорогой.
Если у читателей есть какая-то информация по этому поводу – с большой благодарностью добавлю в пост.
Пока то, что удалось найти.
В ЖЖ у Галины Гостевой есть отличный разбор разных видов красного перца (с отличными фото), имеющегося в продаже. Почитайте – не пожалеете. shakherezada….livejournal….com/315594.html (так как рекламы других блогов у меня нет, то ссылка написана с пробелами, которые нужно убрать при копировании).
———————————-
ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ
Специи: перец чили или кайенский? was last modified: September 4th, 2018 by consultant
29.09.2017
Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.
Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.
Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.
Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.
Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.
Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.
Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.
Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.
Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.
Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.
Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.
Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.
Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.
Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.
В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.
Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.
Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.
Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.
Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 318 Ккал | 16 |
Углеводы | 56,63 г | 43 |
Белок | 12,01 г | 21 |
Жиры | 17,27 г | 57,56 |
Пищевое волокно | 27,2 г | 71 |
Фолаты | 106 мкг | 26 |
Ниацин | 8,701 мг | 54 |
Пиридоксин | 2,450 мг | 39 |
Рибофлавин | 0,919 | 71 |
Тиамин | 0,328 мг | 27 |
Витамин A | 41610 МЕ | 1387 |
Витамин C | 76,4 мг | 127 |
Витамин E | 29,83 мг | 199 |
Витамин K | 80,3 мг | 67 |
Натрий | 30 мг | 2 |
Калий | 2014 мг | 43 |
Кальций | 148 мг | 15 |
Медь | 0,373 мг | 41 |
Железо | 7,80 мг | 97,5 |
Магний | 152 мг | 38 |
Марганец | 2,00 мг | 87 |
Фосфор | 293 мг | 42 |
Селен | 8,8 мкг | 18 |
Цинк | 2,48 мг | 22,5 |
Каротин-ß | 21840 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 6252 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 13157 мкг | - |
Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:
Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.
Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:
Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.
Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.
Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).
Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.
Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.
Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.
На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!
Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:
Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.
Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.
Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.
Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.
Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз...
Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.
Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!
Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.
Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.
Энциклопедия лекарственных растений
Перец красный (красные перцы жгучих сортов Кайенский, Чили ) — народное средство для улучшения аппетита и пищеварения, улучшения обменных процессов в организме, повышения физической и умственной работоспособности, повышения потенции, при гриппе и респираторных заболеваниях, артритах, миозитах, ишиасе, невралгиях, радикулитах (наружно).
Латинское название: Capsicum frutescens или Capsicum annuum.
Английское название: Сhili pepper.
Синонимы: перец чили, горький перец, кайенский перец, перец однолетний, перец стручковый, перец кустарниковый.
Семейство: Пасленовые — Solanaceae.
Используемые части перца красного: плоды.
Ботаническое описание: перец красный (чили) — растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды красного перца представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.
Ареал обитания: родина красного перца — Южная Америка и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане.
Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют плоды с сильно жгучим вкусом. Время сбора – июль-сентябрь. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). В международной торговле все наиболее жгучие сорта перца стручкового и кайенского называют «чилли», чтобы отличить их от средне- и слабожгучих.
Химический состав: в плодах красного перца содержится алкалоид капсаицин - 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус красного перца (чили) ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах красного перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, красный перец способен усиливать действие других лекарственных растений.
Красный перец также богат серой. Сера - неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.
Перец красный (кайенский ) входит в состав БАД Перец Чеснок Петрушка , Ачив с Йохимбе НСП , Боярышник плюс , Восьмерка , Си Си-Эй НСП , Джи Джи Си , Кофермент Q10 плюс , НэйчеЛакс , Эйч-пи файтер , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото перца красного острого (кайенского, чили)
100 грамм красного острого перца содержит 1,87 гр белка, 8,81 гр углеводов, 1,5 гр , калорийность = 40 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Красный перец (чили) уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам красный перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий.
Красный перец (чили) усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.
Красный перец (чили) издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин - входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.
Перец красный улучшает пищеварение и кровообращение, используется как средство, вызывающее менструации при задержке, оказывающее тонизирующее действие, применяется при усталости, для повышения физической и умственной работоспособности. Тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Кроме того, перец красный способствует выработке эндорфинов (гормоны удовольствия, выделяемые гипофизом), которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.
Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.
Противопоказания . Кайенский перец не рекомендуется при гастрите, язвах и других острых заболеваниях пищеварительной системы.