О том, как посолить селедку вкусно, знают немногие. Ведь чаще всего такой продукт приобретают в магазине уже в готовом виде. Его следует лишь порезать на кусочки и подать к столу вместе с каким-либо гарниром. Именно поэтому в данной статье мы решили осветить эту непростую кулинарную тему.
Перед тем как посолить селедку, ее следует "правильно" приобрести. Ведь именно от выбора рыбы зависит то, как пройдет ваш праздничный обед или ужин.
Следует отметить, что засолить рыбу в домашних условиях не так сложно, как это кажется с самого начала. Тем более что сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Самое главное при этом - помнить, что рыбу следует покупать с жирной и толстой спинкой. Кроме этого, во время приобретения необходимо обратить особое внимание на ее брюшко. Оно не должно быть желтоватого оттенка.
Также хочется сказать и о том, что, перед тем как посолить селедку, ее требуется обязательно разморозить (если она была заморожена). При этом некоторые кулинары утверждают, что перед солением такой продукт мыть не рекомендуется. Хотя мы все же советуем сполоснуть рыбу под холодной водой.
Как было сказано выше, существует довольно много способов того, как можно вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Для самого простого и быстрого следует использовать минимум компонентов, а именно:
О том, как посолить селедку дома, мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать вам, как именно ее следует обрабатывать. Для этого замороженную рыбу требуется полностью разморозить, а затем тщательно сполоснуть под холодной водой. Многие хозяйки солят такой продует вместе с внутренностями. Однако мы этого делать крайне не рекомендуем, так как в этом случае сельдь будет готова к употреблению лишь через трое суток. Более того, рыба, засоленная вместе с внутренностями, может горчить, что, естественно, непременно скажется на ее вкусовых качествах.
Таким образом, перед тем как посолить селедку дома, ее необходимо тщательно помыть и выпотрошить. Что касается хвоста, плавников и головы рыбы, то их можно и оставить.
Как посолить селедку быстро? Представленный рецепт приготовления вполне может послужить ответом на поставленный вопрос. Ведь, используя данный способ, вы сможете употребить рыбу в пищу уже через сутки. Для этого цельную, но выпотрошенную рыбу следует тщательно натереть мелкой поваренной солью (как изнутри, так и снаружи). После этого продукт требуется поместить в контейнер с крышкой, оставить его при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени сельдь следует перевернуть на другой бок, поместить в холодильную камеру и выдержать еще около 12 часов. За это время она должна полностью засолиться.
О том, как посолить селедку дома быстро, мы рассказали. Но этого мало для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью. Ведь чтобы они оценили приготовленное вами блюдо, его следует правильно преподнести к обеду. Для этого соленую селедку необходимо вынуть из контейнера, а затем нарезать на порционные куски толщиной 2 или 3 сантиметра. Если вам показалось, что продукт содержит в себе слишком много соли, то перед нарезкой его лучше сполоснуть в холодной воде.
После того как рыба будет подготовлена, ее необходимо выложить в большую чашу, сдобрить полукольцами сладкого салатного лука и любым растительным маслом. Перемешав компоненты большой ложкой, их следует преподнести к столу вместе с отварным или запеченным круглым картофелем.
Если вы хотите быстро и просто засолить рыбу, то вам лучше воспользоваться вышепредставленным способом. Если же вам хочется получить более сочное и ароматное блюдо, то для этого понадобится подготовить гораздо больше ингредиентов. Понадобится:
Перед тем как посолить селедку в рассоле, следует тщательно обработать рыбу, а также сделать ароматный маринад. О том, как чистить основной продукт, мы рассказали немного выше. Сейчас же осталось вам поведать секреты приготовления маринада. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюльку, добавить к ней черный перец горошком, лавровые листочки, дезодорированное масло и соль, а затем довести до кипения, снять с огня и полностью остудить.
Как посолить селедку вкусно в домашних условиях? Для этого очищенную рыбу необходимо выложить в контейнер, а затем залить остывшим маринадом. Далее наполненную посуду требуется плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще один день.
После того как рыба пропитается ароматным маринадом, станет сочной и вкусной, ее следует вынуть из рассола и тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Далее сельдь необходимо разрезать на кусочки и сразу же преподнести гостям вместе с гарниром из отварного картофеля или других овощей.
Существует множество рецептов того, как посолить селедку вкусно. Однако представленный способ заметно отличается от других. Ведь с ним ваше блюдо должно получиться наиболее ароматным. Для этого нам понадобится:
Перед тем как посолить селедку в домашних условиях, ее следует хорошо обработать. Для этого селедку необходимо выпотрошить, тщательно помыть в холодной воде, а затем срезать все плавники, хвост и голову. Поскольку нарезанная рыба маринуется гораздо быстрей, нежели цельная, ее требуется разделить на кусочки при помощи острого ножа.
Что касается маринада, то готовится он так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого профильтрованную воду следует влить в кастрюлю и довести до кипения на большом огне. В процессе этого в жидкость требуется добавить горошком перец, соль, лаврушку и не очень крупный сахар. После того как вода начнет сильно бурлить, посуду необходимо снять с огня и хорошенько остудить.
Чтобы сельдь засолилась вкусно и быстро, ее рекомендуется поместить в стеклянные 750-граммовые баночки. Далее наполненные рыбой емкости следует сдобрить несколькими щепоточками сухой горчицы и залить ароматным маринадом. В завершении все банки необходимо закрыть крышками и оставить в помещении на 26-30 часов. По истечении указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще несколько часов.
После того как рыба хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и преподнести членам семьи вместе с каким-либо гарниром. При желании такой продукт можно дополнительно сдобрить дезодорированным растительным маслом и полукольцами горького лука.
Данный рецепт особенно нравится тем, кто любит и ценит пряные или острые блюда. Для осуществления задуманного нам понадобится:
Чтобы засолить рыбку для вкусного обеда, рекомендуем обработать ее в точности так же, как было описано немного выше, то есть нарезать кусочками. После этого следует приступить к приготовлению рассола. Для этого в кастрюле необходимо вскипятить воду с сахаром, солью, черным перцем, семенами кориандра и укропа, а затем полностью их остудить и добавить столовый уксус. Далее обработанную и нашинкованную сельдь требуется поместить в стеклянные баночки и доверху залить приготовленным маринадом.
После всех описанных действий наполненные емкости следует плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Там селедку требуется выдержать на протяжении двух суток. После этого замаринованную рыбку необходимо отбросить на дуршлаг и полностью избавить от рассола. Перед подачей к столу готовый соленый продукт следует сдобрить любым дезодорированным маслом (растительным) и полукольцами красного репчатого лука. При желании к ароматной сельди можно преподнести запеченный или отварной круглый картофель. Приятного аппетита!
Без соленой селедки не обходится ни один накрытый стол к празднику. Уж больно любит такую закуску наш русский люд. Так и как же ее не любить? Очищенная от костей и кожи, нарезанная кусочками, приправленная маслом и свежим тоненько нарезанным лучком — это же такая вкуснотища, что и словами не опишешь.
Да что там праздничный стол?! И в будни соленая селедочка хороша. Отварить картошку, приправить ее сливочным маслом, да подать на стол вместе с нашей любимой рыбкой — вряд ли кто-то откажется от такого ужина.
А наш любимый Новогодний салат «Селедка под шубой» так и вовсе немыслим без этой замечательной рыбки. Также как и то, что на новогоднем столе всегда стоит эта замечательная закуска. И нет наверное смысла рассказывать о достоинствах селедки, она и без всякой рекламы любима и взрослыми и детьми.
Сейчас в магазинах продают очень вкусную селедку, но многие предпочитают солить ее самостоятельно. Да это и понятно, все равно считается, что все, что приготовлено в домашних условиях и вкуснее, и полезнее. Наверное так оно и есть! И именно поэтому на сегодняшний день существует множество домашних способов соления этой рыбы. Давайте и мы рассмотрим некоторые из них.
Посолить селедку можно в рассоле или тузлуке, и есть сухой посол, который является наиболее простым. Сельдь можно посолить как целиком, так и кусочками. Солят ее с маслом, горчицей, лимоном, уксусом, луком и даже добавляют морковь.
Малосольной считается селедка, которая солилась 24-36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днем будет становиться все более соленой, и малосольной уже не считается.
Для того, чтобы селедка получилась вкусной, надо уметь правильно ее выбрать. От свежести рыбы и знания некоторых особенностей зависит и то, каким получится наше любимое блюдо.
На мой взгляд в рассоле солит рыбу большинство людей. И способов засолки существует достаточно много. То и дело на работе можно слышать — «Ой, такой интересный новый способ засолки селедки нашла, просто объедение!» И носят рыбку на пробу своим сослуживицам. А мы и рады пробовать, да нахваливать.
Давайте разберемся какие же способы существуют.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.
Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.
2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.
3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру, и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа. Затем уберите в холодильник.
4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Почистить селедку, удалить внутренности и жабры. Если захотите можно оставить икру и молоки. Селедку и икру промыть.
Можно нарезать рыбку кусочками, а можно оставить тушку и целиком, сделайте, как захотите. Я режу кусочками. Мне нравится, когда каждый кусочек слегка пропитан маслицем.
2. Поставить воду на огонь. Как только вода закипит, положить в нее соль и сахар. Мешать до полного растворения. Выключить огонь и остудить воду.
3. Добавить в воду масло. Рыбу выложить в стеклянную или пластиковую емкость и залить ее рассолом. Закрыть крышкой.
4. Выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 3 дня.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Селедку очистить от внутренностей. Если оставляете голову, то обязательно убрать жабры. Они дадут горький вкус рассолу и самой селедке.
А можно селедку разобрать на филе, и порезать. Это тоже будет очень вкусно. Каждый кусочек окажется в горчице, и это будет очень вкусно.
2. Вскипятить воду и всыпать туда соль, сахар и все специи кроме горчицы. Дать покипеть 3-4 минуты. Затем огонь выключить, а рассол остудить.
3. Обмазать очищенную тушку горчицей. Положить в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Благодаря горчице селедка будет не только вкусной, но также еще упругой и крепкой.
4. Залить остывшим рассолом. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 48 часов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Очистить рыбу и если оставляете голову, удалить жабры. Хорошенько промыть под проточной водой.
2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Дать покипеть 3-4 минуты, выключить огонь. Дать рассолу постоять, чтобы он охладился.
3. Положить селедку в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом. Сверху всыпать горчицу и немного перемешать, чтобы горчица намокла.
4. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Затем убрать в холодильник на 48 часов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Очистить селедку, удалить голову, а если солить будете с головой, то только жабры. Промыть в прохладной воде. А можно солить рыбу и вместе с внутренностями. Но жабры все равно лучше удалить.
2. Довести воду до кипения. Всыпать соль и специи, кипятить 3-4 минуты и выключить огонь. Дать рассолу остыть.
3. В охлажденный рассол добавить уксус.
4. Положить рыбу в специальную посуду и залить ее рассолом. Дать полежать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем убрать в холодильник на 7-8 часов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Если используется замороженная сельдь, то не надо ее размораживать до конца. Разморозить до состояния. чтобы можно было легко очистить ее от внутренностей. Удалить голову.
2. Очистить кожу и удалить кости. Филе разрезать на кусочки.
3. Смешать 500 мл воды комнатной температуры с солью. Залить порезанную рыбу и оставить солиться на 1,5 часа. Затем воду слить.
4. Смешать 250 мл. воды с уксусом и залить смесью рыбу. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Оставить, она нам еще пригодится.
5. Добавить лук, лавровый лист, измельченный крупно перец горошком. Залить маслом и оставшейся водой с уксусом.
6. Дать постоять 30-40 минут. Затем можно кушать.
А по этому рецепту селедку можно засолить всего за 24 часа.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.
2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.
3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.
4. Поставить в холодильник на 24 часа.
Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.
Это самый простой способ для соления селедки.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову и снять кожицу. Разделить сельдь на две половинки, убирая хребет и все крупные кости. Должно получиться два филе.
2. Смешать соль и сахар. Обмазать смесью филе. Выложить на тарелку и оставить при комнатной температуре на 6 -7 часов.
3. Переложить рыбу в контейнер и плотно закрыв убрать в холодильник на 48 часов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, снять кожицу и убрать крупные кости. Разделить тушку на две части.
2. Смешать все специи. Обмазать ими селедку.
3. Положить рыбу в пакет, герметично завернуть. Оставить лежать при комнатной температуре 5-6 часов. Затем уберите в холодильник на 48 часов.
Нам понадобится:
Для приготовления рыбы по этому рецепту, необходимо иметь только свежую сельдь, так как время ее соления составляет всего 2 часа.
Приготовление:
1. Выпотрошить селедку, убрать жабры и положить ее в холодную воду на 1 час.
2. Смешать специи.
3. Рыбу вытащить из воды и обтереть со всех сторон смесью специй, соли и сахара.
4. Завернуть в пленку и оставить солиться при комнатной температуре на 2-3 часа.
Этим же способом можно солить селедку и без использования специй, только при помощи соли и сахара. Но непременное условие для засолки рыбы этим способом — РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ!
5. Очистить ножом специи и нарезать рыбу кусочками.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Очистить рыбу, убрать голову, освободить от костей и кожи. Должно получиться филе без костей.
2. Лук порезать тонкими полукольцами.
3. Филе натереть солью. Сложить в подготовленную емкость, можно в банку. Чередовать каждый слой с луком.
4. Залить маслом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник на 48 часов.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Сельдь очистить от внутренностей, кожи, костей и головы. Хорошенько ее промыть.
2. Смешать соль и сахар. Лимон порезать кружочками.
3. В небольшую кастрюльку выложить слоями сельдь, кружочки лимона, пересыпая смесью соли и сахара и специями.
4. Положить блюдце и поставить на него банку с водой в качестве пресса. Поставить в холодильник на 24 часа.
5. Через отведенное время, достать кастрюлю, перемешать слои и выдержать в холодильнике еще 24-48 часов.
Кстати, селедку любят кушать не только у нас. В Голландии например, ее также очень любят и умеют вкусно готовить.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Разморозить и выпотрошить рыбу. Убрать голову, снять кожу и убрать кости.
2. Готовое филе разрезать на кусочки в 2 см. шириной.
3. Лимон нарезать на тонкие кружочки, морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
4. Приготовить банку и выкладывать все слоями в такой последовательности — лук, лавровый лист, немного тертой моркови, лимон, шепотку сахара и немного перца. Затем слой нарезанной сельдию
5. Затем следующий слой в той же последовательности и так далее, пока не кончатся ингредиенты, или пока не дойдем до конца банки.
6. Банку плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 дня.
7. При подаче выкладываем рыбу в селедочницу и поливаем маслом. Если надо посолить, то можно солить прямо в селедочнице.
Рыбка получается просто восхитительной! Очень нежная, сочная, ароматная и невероятно вкусная!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и гвоздику. Кипятить все вместе 2-3 минуты. Отвар немного остудить.
2. Добавить горчицу и винный уксус. Размешать и дать полностью остыть.
3. Лук, болгарский перец и корнишоны порезать длинной тонкой соломкой.
4. Каждый пласт филе слегка отбить и смазать горчицей. Если сельдь очень крупная, то филе можно аккуратно разрезать на две равные половинки.
5. Поперек пласта сельди выложить лук, перец и корнишоны.
6. Свернуть в рулет, скрепить зубочисткой.
7. Выложить рольмопсы в посуду и залить рассолом. Оставить минимум на сутки солиться. Но лучше всего выдержать их в холодильнике 2-3 дня.
Конечно же, перед подачей на стол, особенно если Вы готовитесь к встрече гостей, селедку необходимо очистить.
Подавать сельдь с костями и кожей — очень некрасиво! Это неуважение к гостям, и дискредитация Вас, как хозяйки дома!
Тем более, что сделать это совсем несложно. По спинку следует сделать надрез и потянуть за кончик кожи. Как правило, кожица очищается легко и быстро. Также легко и просто убирается хребет и кости. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами или полукольцами и приправить растительным маслом. Для любителей остренького можно посыпать сверху свежемолотым перцем.
Зачастую селедочку приправляют не только маслом, но и свежевыжатым соком лимона. Также лимоном можно украсить блюдо с селедкой. И тогда, каждый по желанию, может сам приправить рыбку лимонным соком.
Украшается блюдо также свежей зеленью, зеленым луком, ягодами клюквы, маслинами или оливками. Смотрится это всегда красиво, и только прибавляет аппетита.
На такие праздники, как Новый Год или День Рождения, можно подавать селедку на сборных рыбных тарелках. Украсить можно помимо вышеперечисленных ингредиентов еще и свежими или солеными огурчиками, помидорами и даже консервированными грибами. Смотрятся такие тарелки очень красиво, и всегда пользуются особой популярностью среди закусок.
Подают селедку под картошку, которую предварительно отваривают либо в «мундире», либо очищают и варят целиком или кусочками. Можно подать такую рыбку и к жареному, запеченному картофелю и даже к картофельному пюре.
Очень широко используется слабосоленая сельдь при приготовлении различных закусок и салатов. Готовятся с ее использованием бутерброды и канапе. Вариантов их огромное множество, и при желании их легко найти в интернете.
Делается из селедочки и вкусное селедочное масло или более сложная закуска, которая называется форшмак.
И как бы Вы не подали селедку, это всегда — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.
Приятного аппетита!
Соленая селедочка — это великолепная закуска к празднику, а также отличное дополнение к ужину или обеду под картошечку. Угоститься вкусной селедкой из магазина или рынка не всегда получается, так как иногда она излишне соленая, да и не всегда есть уверенность в ее свежести. Поэтому мы собрали лучшую подборку рецептов засолки селедки разными способами.
Главное в статье
Чтобы приготовить вкусную селедку дома, первоначально ее нужно купить. На рынке (в супермаркете) можно найти свежемороженую рыбу. Она-то нам и нужна. Тушка должна быть целой, не помятой, без внешних дефектов и повреждений на шкурке.
После покупки тушку необходимо разморозить. К шоковой разморозке прибегать не стоит. Оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке на сутки . Если селедка еще не разморозится, то переместите ее на стол в кухне еще на несколько часов.
После того как рыба оттает — ее помыть и почистить. Солить рыбу можно в любом виде:
Ну а ниже вы найдете рецепты, которые помогут определиться с солью и специями.
Предлагаем рецепт быстрого приготовления селедки всего за сутки. При этом вы используете минимум ингредиентов, а в итоге получаете очень вкусную малосольную селедочку.
Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:
В рассоле обычно солят целые тушки. Этот способ засолки хорош тем, что рыба сохраняется долго. Поэтому ее солят много, например, к праздникам. Хотя процесс такой засолки достаточно длительный, результат стоит дней ожидания. Итак, на 2 кг свежей селедки
необходимо 4 л рассола,
который делается из:
Теперь о приготовлении:
Совет: Если у тушки присутствует ярковыраженый рыбный аромат, при мытье обработайте ее лимонным соком или уксусом.
Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:
Такая рыба получается в меру соленой. Если хотите малосольную сельдь, то уменьшите пропорцию соли и сахара. Также для получения пряного вкуса рыбы можно добавить пряные специи (кориандр, паприку, хмели-сунели и др).
Каспийская селедочка отличается своими большими размерами и отличными вкусовыми качествами. А вы знаете как засолить такую красавицу? Нет? Тогда поделимся классическим рецептом засолки каспийской селедки. На 2 селедки понадобится 1 л рассола
. А готовится он из следующих ингредиентов:
Таким способом можно солить и обычную селедку, только готова она будет уже через 2 дня.
Как известно, рыба любит соль. Поэтому предлагаем испробовать старинный рецепт, которым пользовались рыбаки в далеком прошлом. Такой способ засолки очень прост и не требует каких-либо познаний в кулинарии. Для приготовления такой селедки понадобятся:
Назвать способ засолки селедки целиком можно легким, так как не нужно ее потрошить, вынимать косточки, резать кусочками. Достаточно разморозить тушки, хорошо вымыть и засолить. Использовать будем сухой способ засолки.
На 1 кг селедки нужно:
Сыпучие смешать между собой и обильно посыпать ними тушки. Сложить в емкость и оставить на сутки в комнатной температуре. После — переложить селедку в холодильник и подождать еще 2–3 дня. Селедку можно чистить и кушать, а можно оставить на потом, так как при такой засолке храниться она может долго.
Для приготовления порционной селедки в банке нужно приготовить следующий список продуктов:
Для рассола:
Прежде, чем приступить к работе, готовим продукты. Для селедочки с уксусом понадобятся:
Учеными доказано, что в селедке содержится гормон радости. Так почему же не порадовать себя вкусным блюдом, а именно малосольной селедочкой, при этом зарядиться хорошим настроением и позитивом на весь день? Чтобы получить малосольную селедку, нужны следующие продукты:
Пряную селедку делают в рассоле, используя множество разных приправок. Представляем вашему вниманию вкуснейший способ, как приготовить пряную рыбку в домашних условиях.
Понадобится на 1 кг селедки
:
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.
Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.
У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.
Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.
После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления