Главная » Кухни мира » Как быстро почистить вареную картошку в мундире. Можно ли сделать процесс чистки картошки быстрее? Как быстро почистить вареный картофель

Как быстро почистить вареную картошку в мундире. Можно ли сделать процесс чистки картошки быстрее? Как быстро почистить вареный картофель

Полезные советы

Можно конечно по старинке чистить картошку ножом или специальным ножом для чистки картошки. Но таким образом вам понадобится около минуты, чтобы почистить одну картошку и если вы готовите на несколько человек, то времени у вас уйдет достаточно.

Есть способ сделать это за несколько секунд, он очень прост и подходит для любого типа картофеля, будь то молодой с тонкой кожурой, или старый.

Есть одно но, такой способ подходит, только для вареной картошки. Итак, приступим.



Как чистить картошку

1. Сначала вам нужно сделать непрерывный разрез на каждом клубне вдоль условного экватора. Не стоит уделять особого внимания правильности линии. Единственное правило это: точки начала взреза и конца должны сойтись.



2. Теперь бросьте картофель в кипящую подсоленную воду. Примерно за минуту до конца варки, наберите отдельную миску с ледяной водой.

* Можно из крана набрать холодную воду и бросить в нее лед для лучшего эффекта.



3. С помощью шумовки по одной картофелине вынимайте из кастрюли и кладите в миску с ледяной водой. Спустя 10 секунд можно вынимать.

* Кастрюлю с картошкой с огня пока не надо снимать.

Никто не любит чистить только что сваренную картошку. Во-первых, это занимает достаточно много времени, а во-вторых — можно легко обжечь себе пальцы. Но существует один способ, который поможет тебе очистить картофель от кожицы в считанные секунды, а пальцы будут целы!

Испробовав этот гениальный метод, ты всегда будешь им пользоваться! Вареный картофель — незаменимый ингредиент многих блюд и салатов, потому наш трюк тебе точно пригодится.

Как очистить вареный картофель

Этот необычный и достаточно быстрый способ очистить картошку от кожуры пригодится в хозяйстве каждому. Когда придут новогодние праздники и настанет время готовить оливье, вспомни этот полезный совет. Этот замечательный способ борьбы с картофельной кожурой намного облегчит приготовление незаменимого в Новый год блюда!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

В этом видео показан прекрасный метод, как моментально чистить вареный картофель. Многие из вас уже сталкивались с проблемой, когда он очень горячий, после его варки приходится ждать, пока остынет и трудно снять кожуру. Это приносит неудобства, поэтому поучительная информация о простой идее очистки картофеля от кожуры за 10-15 секунд или даже быстрее, будет полезной.

В первую очередь нам необходимо взять отварной картофель. В эксперименте его варили около 20-25 минут. Далее нужна холодная вода из крана для охлаждения картофеля. Вы также можете добавить несколько кубиков льда. Кроме того нам нужен нож.

Тест метода мощной очистки картошки

Первым делом после варки картофеля вы должны вытащить его, это горячий предмет. Вы должны охладить его в холодной воде, так кожица снимется легко. Эта идея очень похожа на идею варки яиц. Когда мы отвариваем яйца, стремимся их остудить в холодной воде и затем оболочка сходит легко.

Охлаждаем картофелину в течение 10 секунд. Затем берем нож и делаем надрез в по кругу в середине. Держим овощ двумя руками и слегка сдавливаем. Удаляем одну сторону, другую. Картофель очищен.

Вы могли убедиться, что это было очень легко и идея замечательная, так что удачи домохозяйкам на кухне. Всем спасибо за просмотр этого видео.

Как почистить сырую и отварную картошку очень быстро

Процесс чистки картофеля всегда занимает не мало времени, особенно если необходимо приготовить блюда или гарниры для большого количества людей. Традиционно для этой цели используется нож, а также другие кухонные инструменты, позволяющие легко снять кожуру с корнеплода. Однако даже в таком, простом, на первый взгляд, деле существуют свои секреты, знание которых позволит почистить картошку быстро, безопасно и эффективно.

Методы чистки сырого картофеля

Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.

мытье картофеля перед чисткой

Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.

вымытый картофель, помещенный в дуршлаг

Как почистить ножом немолодую картошку

Для чистки сырого и немолодого картофеля вам пригодится кухонный нож. Желательно, выбрать модель небольшого размера. Идеальным вариантом станет нож для овощей и фруктов.

С помощью такого ножа вам будет удобно чистить картофельные клубни

  1. Расположите картофелину параллельно к краю столешницы.

  1. Аккуратно придерживая клубень одной рукой, отрежьте от него один конец. При этом ломтик следует отрезать под углом в 90 градусов. А его толщина не должна превышать 6 мм.

срез конца клубня обеспечит устойчивость картофелине, необходимую для дальнейших манипуляций

  1. Установите клубень вертикально, перевернув его отрезанной стороной вниз, и удерживайте его свободной от ножа рукой.

Удобное вертикальное размещение картофеля на доске

  1. Затем начиная с верхней части картофелины, при помощи острого ножа, начинайте очищать шкурку. При этом желательно не срезать слишком толстые пласты с большим количеством белой мякоти.

безопасная очистка картофеля ножом

  1. Очистив картофелину с одной стороны, следует повернуть её и продолжить манипуляции до тех пор, пока весь клубень не станет чистым.

сырой картофель, полностью очищенный от кожуры

  1. Особое внимание при чистке картошки следует уделить так называемым глазкам, которые необходимо удалить остриём ножа.

острием ножа удалите «глазки» с картофелины

Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.

распространенный, но не безопасный метод чистки картофеля ножом

С помощью овощечистки

Подобную процедуру также можно осуществить при помощи овощечистки. Этот практичный и удобный инструмент способен значительно ускорить сам процесс чистки картофеля, являясь при этом безопасным даже для детей. Кроме того, используя его, вы сможете максимально сэкономить полезную мякоть клубней, так как толщина срезаемой кожицы совсем невелика и ограничена. Овощечистки бывают разных моделей, наиболее распространёнными среди которых являются овощечистки «рогатки» и прямые, напоминающие по форме обычные ножи.

овощечистка «рогатка» поможет идеально очистить картофель

прямая овощечистка - великолепный помощник на кухне

Помимо этих моделей, достаточно удобными также являются овощечистки с плавающим лезвием. Благодаря конструктивным особенностям такие изделия способны повторять контуры продукта, за счёт чего легко преодолевают любые неровности. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели, могут быть зазубренными и ровными. Для чистки картофеля лучше всего подойдёт ровное лезвие.

овощечистка с плавающем лезвием очень удобна при чистке картофеля

  1. Возьмите картофельный клубень в одну руку, в другой удерживайте овощечистку как валик для покраски, уравновешивая её большим пальцем, расположив как можно дальше от лезвий.
  2. Если ваша овощечистка имеет Y-образную форму, удобнее всего будет держать её как карандаш, расположив её между большим и средним пальцем руки, фиксируя её положение указательным пальцем.

овощечистку необходимо удерживать таким образом

  1. Чистку картофеля следует начинать по направлению от себя или к себе. Как вам будет более удобно. Одним быстрым движением срезайте полосы кожуры картофеля по всей его длине.

с помощью овощечистки можно легко и безопасно очистить сырой картофель

  1. Закончив очистку одной стороны клубня, переверните его и продолжайте действия до тех пор, пока картошка полностью не лишится кожуры. Работая аккуратно и не торопясь, вы гарантированно достигните желаемого результата.
  2. После очистки всей кожуры, обратите внимание на тёмные пятна, расположенные на картофелине, и на «глазки». Их также необходимо срезать. А «глазки» можно удалить при помощи кончика овощечистки или ножа.
  3. Для очистки верхней и нижней части картофельного клубня направляйте нож овощечистки вокруг закругления так, словно вы бреете колено.

чистка верхних частей клубня выполняется круговыми движениями

  1. После завершения процесса чистки, следует хорошенько промыть картофель в холодной воде, после чего его можно использовать для приготовления блюд.

Электрическая картофелечистка

Прекрасным вариантом для людей, предпочитающих максимально экономить своё время, станет электрическая картофелечистка. С помощью этого прибора вы сможете почистить картофель максимально быстро, не прилагая усилий.

электрическая картофелечистка поможет сэкономить время

  1. Подберите клубни одного размера, весь которых составит не более 1 кг.
  2. Поместите их в ёмкость устройства.
  3. Залейте картофель тремя стаканами чистой воды.
  4. Закройте крышку и запустите устройство примерно на 2 минуты.
  5. Достаньте очищенный картофель, промойте его под прохладной водой, предварительно надев перчатки.
  6. После проведённой чистки удалите «глазки» и тёмные пятна с клубней при помощи ножа.

Как очистить кожуру с молодого картофеля

При необходимости чистки молодого картофеля также можно воспользоваться ножом, аккуратно соскабливая кожуру. Или же металлической щёткой или губкой. Однако этот вариант займёт слишком много времени при работе с мелким картофелем. К тому же сок молодого картофеля может оставить на ваших руках тёмные пятна. По этой причине процедуру чистки желательно проводить в перчатках.

Результат чистки молодой картошки металлической кухонной губкой

Совет: если кожу рук все же не удалось защитить от подобного рода загрязнений, можно протереть руки лимонным соком.

Способ 1

  1. Для более быстрой чистки молодого картофеля возьмите полиэтиленовый пакет и насыпьте в него крупную соль.
  2. Затем положите в пакет вымытый картофель.
  3. После, как следует, потрите содержимое пакета.
  4. Достаньте очищенный картофель и промойте его в холодной воде.

чистка молодого картофеля солью - практичный и быстрый способ

Такой способ отличается безопасностью, высокой эффективностью, а также требует минимум усилий с вашей стороны. Воспользовавшись им, можно почистить картофель одной рукой.

Чистка молодого картофеля

Способ 2

Ещё один не менее эффективный способ чистки молодой картошки предполагает резкую смену температурных режимов.

  1. Погрузите клубни в очень горячую воду.
  2. Затем переложите их в ледяную воду.

После проведения этих манипуляций кожура великолепно отходит самостоятельно.

Как быстро и эффективно почистить молодой картофель

Чистка вареной картошки

Картофель, сваренный в мундире, используется при приготовлении множества блюд и отличается особыми вкусовыми качествами. Однако такая картошка также нуждается в чистке кожуры, выполнить которую можно несколькими способами.

Вариант 1

Первый способ является одним из самых простых и распространённых.

  1. Достаньте горячую картофелину из кастрюли.

Аккуратно достаньте картофель из кастрюли

  1. Положите её на тарелку или на доску.

горячий отварной картофель удобно удерживать вилкой

  1. Затем наколите вилкой и, придерживая её, начинайте снимать шкурку при помощи ножа.

удерживая картофель вилкой можно приступать к его чистке ножом

Такой способ позволяет легко очистить даже очень горячий картофель, потеряв при этом минимальное количество съедобной мякоти.

Горячий отварной картофель, очищенный от кожуры с помощью ножа

Вариант 2

Следующий способ также весьма прост и позволит легко почистить отварной картофель, не боясь при этом обжечь руки.

  1. После завершения процесса варки слейте горячую воду из кастрюли с картофелем.
  2. Затем залейте её содержимое холодной водой и оставьте на несколько минут.

Проведение этой процедуры позволит легко очистить картофель, кожица которого будет отставать сама. Этот способ также используется при очистке сырой молодой картошки.

Вариант 3

Однако существует ещё один из наиболее эффективных способов очистки отварной картошки, позволяющий избавить её от кожуры буквально за одну секунду.

  1. Хорошо вымойте клубни.

мытье картофеля перед варкой

  1. Перед тем как опустить их в воду для варки, сделайте круговой надрез на каждом из них, проводя ножом вдоль условного экватора. При этом важно, что б точки начала надреза и его конца совпали.

выполнение кругового надреза на сыром картофеле, перед процессом варки

  1. Затем опустите картофель в воду и начинайте процесс варки.

варка картофеля в мундире

  1. Перед завершением варки заранее подготовьте ёмкость с ледяной водой. Для лучшего охлаждения в неё можно добавить кубики льда.
  2. Сваренные клубни картофеля поместите в холодную воду при помощи шумовки и мысленно посчитайте до десяти.

охлаждение картошки с помощью холодной воды и льда

  1. Когда картофель охладится, достаньте его из воды.
  2. Возьмите картофелину двумя руками с разных концов и нажмите на них.

очищение варенного картофеля руками за 1 секунду

Благодаря этому методу кожура слезет с клубня достаточно быстро и легко, при этом сам очищенный картофель будет ещё достаточно горячим. Так, вам удастся почистить его за минимальное количество времени, не обжигая при этом рук.

С помощью этих простых и проверенных на практике методов, вы сможете быстро и безопасно почистить любое количество картошки, пред приготовлением любимых блюд. Каждый из описанных вариантов прекрасно зарекомендовал себя на практике. Для получения желаемого результата, вам необходимо лишь выбрать наиболее приемлемый вариант. Разнообразие блюд из картофеля позволит добавить пикантности в привычное меню и порадовать изысканным вкусом членов вашей семьи.
.

Мякоть молодого картофеля обогащена полезными и питательными веществами. Свежие клубни чаще употребляются в пищу целиком, их редко подвергают очистке от кожуры. Однако для приготовления пюре и других блюд картофель нуждается в очистке. Как быстро почистить молодую картошку? Что используется для этого кроме ножа? Способы удаления кожуры со свежих клубней и подробная видеоинструкция приведены ниже.

Как быстро почистить картошку?

Как быстро почистить картошку без использования ножа

Молодой картофель неудобно чистить ножом, так как его кожура тонкая и при чистке срезается кожица вместе с мякотью. Свежевыкопанные клубни очищаются при помощи:

· металлической сетки для яиц (рыболовного садка);

· жесткой губки для мытья посуды;

· щетки с металлической щетиной;

· перчаток для пилинга.

Шкурка с молодой картошки счищается горячей и холодной водой. Сначала клубни моют, затем помещают немного повариться в кипятке. После картофель окунают в ледяную воду и снимают кожуру руками.

В металлическую сетку или железный рыболовный садок складывается картофель. Сетка активно проворачивается в течение 10–15 минут под струей воды, затем очищенные клубни вынимаются и ополаскиваются.

С помощью абразивной стороны губки для мытья посуды тонкая кожица свежей картошки легко снимается. Под теплой водой каждый клубень обрабатывается губкой и споласкивается. Поможет разобраться в том, как быстро почистить картошку, видео, представленное здесь.

Жесткая щетка с металлической щетиной помогает быстро удалить кожуру с картофеля. Для этого достаточно провести ею 1−2 раза по поверхности клубня.

Чтобы очистить картошку солью, нужно поместить ее в целлофановый пакет, затем внутрь насыпать соль и тщательно потереть. Рекомендуется использовать крупную каменную или морскую соль. После данной процедуры при готовке овощ можно не солить.

Перчатки для пилинга, удаляющие ороговевшие клетки кожи, справляются и с картофельной кожурой. Для полного очищения клубня его протирают в руках под проточной водой в течение 1–3 минут.

Помимо методов, приведенных выше, есть необычные и не менее быстрые способы очистки овоща. Его помещают в центрифугу стиральной машины активаторного типа и прокручивают на протяжении 3–5 минут. С клубней удаляется кожура из-за трения друг о друга, а также о стенки машинки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта