Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя – не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.
Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день – обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.
Ежедневно – вроде бы и не много, а если в общем – то уже прилично получается.
3 часа в день – это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.
Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите – хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.
Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка для воодушевления и – в помощь.
Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).
То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи (к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта – и вуаля, практически не нужно готовить!)
Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!
Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.
Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса – для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.
Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа – не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.
Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?
Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.
Здесь я имею в виду не вашу маму, которая готова натереть ведро моркови на тёрке, если понадобится.
Подумайте о покупке техники, которая половину работы проделает за вас легко, молча и безропотно:
Как раз эти телодвижения – абсолютно не лишние!
Придя из супермаркета, не бросайтесь сразу куховарить. Вы и так устали, дело пойдёт медленно и отнимет кучу сил.
Перекусите йогуртом (который вы как раз купили в супермаркете), помидором или яблоком.
Приступайте к заготовкам:
Я прошу очищать и потрошить рыбу в супермаркете, если там есть такая возможность. Так же поступаю с сыром: если можно, покупаю нарезанный или прошу нарезать. Во многих супермаркетах есть опция изготовления фарша из купленного только что куска (и даже этот кусок можно попросить вырезать по вашему желанию из туши).
Я часто добавляю в такие порционные пакетики немного бобовых: чечевицу или горох. Крупа с чечевицей – это очень вкусно, быстро, полезно и если вы никогда не пробовали, то сейчас самое время начинать.
Наверняка, будут случаи, когда вы не сможете приготовить или просто не захотите. Что делать, сидеть голодными? Ни в коем случае!
Запасайтесь продуктами, которые готовить не нужно.
Не буду кривить душой: однообразный кухонный быт надоедает. Настолько, что иногда просто не хочется идти и готовить. А если идёшь, то тратишь в несколько раз больше времени: отвлекаешься, стараешься улизнуть и найти другое занятие.
Честно говоря, в такие моменты на кухню лучше вообще не выходить. Ну не получится у вас шикарное блюдо. Вы не получите удовольствия от кулинарии, а вот муж получит за все ваши бесцельно потраченные годы.
Поэтому попросите приготовить что-нибудь для вас. Пусть это будет что-то малосъедобное или жутковатое в плане эстетики, но зато вы отдохнёте. А это стоит того, поскольку уже через пару часов вы будете порхать по кухне, со смехом пытаясь вспомнить, что же это вас так раздражало.
Гораздо быстрее измельчить свежие травы ножницами, чем нарезать их ножом на разделочной доске. Положите зелень в кружку и измельчите ее острыми кухонными ножницами прямо в кружке либо режьте над кастрюлей или над готовым блюдом для его украшения. Крепко держите пучок и режьте сверху, включая и нежные стебли таких растений, как кинза, шнитт-лук, мята и петрушка. Свежий базилик лучше крупно порвать руками. Для сведения: пучок петрушки в 25 г дает около 4-5 столовых ложек крупно нарезанной зелени. Кухонные ножницы — удобный инструмент для измельчения зеленого лука, обрезания жестких стеблей у листовых овощей, концов у стручков гороха, фасоли, ягод крыжовника и смородины.
Острые кухонные ножницы отлично подходят для нарезания бекона, ветчины и салями. С их помощью можно быстро срезать лишний жир или корку с бекона перед кулинарной обработкой, нарезать кусочками нужного размера копченый бекон. Горячие ломтики бекона держите щипцами.
Чтобы не мыть чесноковыжималку, попробуйте измельчить чеснок так, как это делают повара-профессионалы: этот способ занимает очень мало времени. Положите неочищенный зубчик чеснока на бок на разделочную доску и раздавите его плоскостью лезвия большого ножа. Удалите кожицу и мелко порубите чеснок со щепоткой соли.
Чем меньше кусочек, тем быстрее он готовится. Разрежьте картофель на несколько частей, если вы собираетесь сделать из него пюре. Мелко нарезайте овощи для супа или быстрого запекания в духовке.
Нежное мясо (например, филе куриных грудок или бескостная лопатка ягненка), нарезанное кусками на один укус, подходит для шашлыка. Приготовление курицы займет 10-12 минут, баранины — около 20 минут под горячим грилем.
Если вы используете духовку для выпечки или жарки, одновременно можно поместить туда же тыкву. Запекание улучшает вкус и экономит время, так как избавляет от необходимости чистить тыкву перед приготовлением. Наколите кожуру вилкой и пеките при 180°С в течение часа, пока мякоть не станет мягкой. Готовую тыкву разрежьте пополам и выньте семена. Извлеките мякоть для использования в супе или для подачи в качестве гарнира: ее достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом или быстро приготовить пюре со сливочным маслом.
Самый простой и быстрый способ приготовить мягкое и кремообразное картофельное пюре — взбить ручным электрическим миксером, добавив немного горячего молока, сливок или крем-фреша, щепотку молотого перца и приличный кусок сливочного масла. Чтобы сохранить пюре мягким и пышным до подачи, накройте его полотенцем и только потом крышкой: полотенце впитывает поднимающийся от пюре пар, тогда как на крышке он конденсируется и падает обратно в кастрюлю. Другой способ: просто разомните вилкой крупные куски картофеля со сливочным маслом и петрушкой.
Супы, рагу, тушеные блюда и запеканки хорошо замораживаются, поэтому, если рецептура допускает заморозку, увеличьте количество ингредиентов в два раза и заморозьте половину блюда, которое позднее достаточно будет просто разогреть. (Достаньте блюдо из морозилки заранее, чтобы оно успело оттаять до подачи. Супы, соусы и тушения с крупными кусками мяса лучше переместить из морозилки в холодильную камеру на ночь.) Остатки отваренных макаронных изделий отлично подходят для приготовления салатов или запекания: излишки риса можно использовать для жаркого в вок-сковороде на следующий день; отварной картофель или овощи годятся для приготовления на скорую руку вкусного блюда из рубленого мяса.
Стейки будут прожариваться быстрее и более равномерно, если они имеют одинаковую толщину. Положите мясо между двумя листами пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком или скалкой до одинаковой толщины. (Эскалопы уже выровнены так, чтобы их приготовление занимало мало времени, поэтому они идеально подходят для еды на скорую руку.) Домашние бургеры тоже должны быть достаточно плоскими (около 10 см в диаметре и 2 см толщиной), чтобы дойти до полной готовности, не пережариваясь снаружи.
Если вы купили куриные грудки с кожей и хотите быстро ее снять, обхватите их бумажным полотенцем, а другой рукой с силой потяните кожу — она легко отделится. Чтобы облегчить удаление кожи с ножек, надрежьте острым ножом кожу вокруг «лодыжек».
Как только начнете готовить еду, сразу поставьте полный чайник. В нужное время у вас будет кипяток для варки овощей, макарон или яиц или для замачивания крупы.
Пасту нужно варить в большом количестве кипящей воды, чтобы не слипалась. Советуем вскипятить ее в электрическом чайнике, а потом перелить кипяток в кастрюлю — так получается значительно быстрее. Сливая воду в конце готовки, оставьте немного в кастрюле, это предохранит пасту от высыхания и позволит более равномерно распределить соус.
Если для приготовления лазаньи вы используете свежие пласты, то отваривать их предварительно не нужно. Сухие пласты опустите в миску с горячей водой (по одному — иначе они склеятся). Оставьте на 2 минуты, пока подготавливаете начинку в форме для запекания. Пласты достаточно пропитаются влагой, размягчатся и равномерно пропекутся.
Эти продукты нужно залить кипятком или бульоном, чтобы они размягчились, после чего их можно смешивать с другими ингредиентами для приготовления быстрого жаркого в вок-сковороде или вкусных салатов. На 250 г кускуса или булгура нужно взять 400 мл кипящей воды или бульона, этого достаточно для приготовления четырех порций. Накройте и оставьте на 5 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
Шпинат готовится очень быстро и требует минимального количества воды. Для начала тщательно промойте его в миске с водой, чтобы удалить все загрязнения. Откиньте на металлический дуршлаг. Если листья нежные, молодые, поставьте дуршлаг в раковину и ошпарьте кипятком. Положите на листья маленькую тарелочку и с силой надавите, отжимая излишек воды, после чего шпинат готов к употреблению. Крупные мытые листья с более жесткими черешками положите в кастрюлю, не добавляя воду. Накройте и тушите 1-2 минуты, пока листья не подвянут. Если вы купили мытый шпинат в упаковке, проколите пакет пару раз острым ножом и положите в микроволновку. Готовьте 3 минуты, затем достаньте из пакета и откиньте на дуршлаг.
Фруктами хорошо перекусывать, они идеальны для приготовления десертов, их подают в натуральном виде или с мороженым, сливками или йогуртом. Предлагаем быстрые и простые способы их подготовки.
Чтобы удалить плодоножку и чашечку земляники, воткните острый тонкий кончик ножа в верхнюю часть ягоды чуть ниже зеленой чашечки и быстро опишите круг ножом.
Чтобы быстро нарезать ананас кусочками или ломтиками, нужно сначала срезать верхушку и основание. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру, одновременно удаляя глазки. После этого разрежьте его пополам сверху донизу. Положите одну половину срезом вверх на рабочую поверхность и нарежьте боковую часть от сердцевины под углом. Так же надрежьте мякоть с другой стороны и полностью вырежьте сердцевину. Проделайте то же самое с другой половиной. Затем нарежьте ананас ломтиками или кусками.
Лимоны и лаймы иногда оказываются суховатыми. Чтобы сделать их более сочными, подержите плоды в микроволновке 30 секунд при максимальном режиме нагрева. Или же покатайте их в руках, немного сдавливая между ладонями.
Чтобы отделить зернышки от перегородок, срежьте макушку плода толщиной 2 см или около того, затем прорежьте сверху вниз каждую из белых мембран внутри плода. Отделите сегменты друг от друга, выверните плод наизнанку и извлеките зернышки вместе с соком ложкой. Или же разделите гранат на секции в миске с водой. Вытащите зернышки пальцами. Они опустятся на дно, а перегородка и пленки поднимутся на поверхность, и их можно будет выбросить. Слейте воду, и в миске останутся только зерна.
Подготовка манго — довольно трудоемкий процесс, но мы знаем, как его можно упростить. Прорежьте плод поперек волокна вокруг косточки. В каждой из внешних секций надрежьте мякоть в виде решетки до кожуры. Выверните мякоть и срежьте кубики в миску. Очистите центральную часть и как можно аккуратнее срежьте мякоть вокруг косточки.
Не выбрасывайте несвежий хлеб, лучше сделайте из него хлебную крошку, которую можно хранить в морозильнике и использовать по мере надобности. Для приготовления крошки поломайте хлеб на мелкие кусочки и поместите в кухонный комбайн или блендер и измельчите. Сложите в маленькие пакеты для замораживания и пометьте дату упаковки. Крошку можно использовать, не размораживая.
Чтобы приготовить панировочные сухари, поломайте черствый хлеб на мелкие куски и выложите на противень. Поставьте в слабо нагретую духовку примерно на час, пока хлеб не высохнет, затем измельчите в кухонном комбайне или блендере. Храните в герметично закрытой стеклянной банке в течение недели.
Для гренков срежьте корочку с ломтиков хлеба и слегка обмажьте с обеих сторон растительным маслом. Обжарьте под грилем, разрежьте на квадратики и посыпайте салаты и супы. Храните в герметично закрытом контейнере два-три дня.
Бульонные кубики и сухие смеси готовить очень просто: достаточно развести их в кипятке согласно инструкции на упаковке, чтобы получить бульон нужной концентрации. Для усиления вкуса можно добавить немного вина, яблочного сока или сухого хереса, вустерского соуса или пряных трав. Поскольку обычно в бульонных кубиках и сухих смесях много соли, возможно, кушанье вовсе не придется подсаливать. В конце приготовления попробуйте блюдо и при необходимости досолите.
Если вы готовите жареную курицу, не выбрасывайте кости. Сложите их в большую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте нарезанные ломтиками лук и морковь, сухой лавровый лист или букет гарни и несколько веточек свежей петрушки. Доведите до кипения, проварите около часа под крышкой. Процедите, дайте остыть и поставьте в холодильник. Затем перелейте в контейнер, надпишите дату и заморозьте. Продукт может храниться в течение месяца. Для приготовления овощного бульона используйте крупно нарезанные овощи — репчатый лук, лук-порей и морковь, а также пряные травы.
Хороший бульон получается из остатков подливы от жаркого. Заморозьте ее в лотках для льда, затем сложите замороженные кубики в полиэтиленовый пакет. Бросайте кубики в супы, рагу и тушеные блюда для улучшения вкуса: кубики растают быстрее, чем больше объем бульона.
Постучите крутым яйцом по твердой поверхности так, чтобы вся скорлупа пошла трещинами. Положите яйцо и покатайте, нажимая на него ладонью. Теперь оторвите часть скорлупы — она должна сойти широкой полосой вместе с внутренней пленкой. Сполосните яйцо, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. (Трудно чистить очень свежие яйца, например купленные прямо на ферме. Через несколько дней это будет сделать гораздо проще.)
Если по рецепту куски мяса или рыбы нужно обвалять в муке перед приготовлением, насыпьте в пакет или миску с крышкой пару столовых ложек муки с солью, перцем и сухими травами. Опустите туда несколько кусков мяса или рыбы, закройте миску или пакет и хорошенько потрясите,чтобы куски были равномерно покрыты панировкой.
Чтобы приготовить крошку или ломаные кусочки из печенья или шоколада, сложите их в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой.
Возможно, вы предпочитаете использовать замороженное или охлажденное, готовое к употреблению тесто. Но, если у вас есть кухонный комбайн, приготовление домашнего песочного теста не займет много времени. Положите в чашу комбайна 200 г пшеничной муки и 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного крупными кусками. Быстро измельчите, чтобы масса напоминала хлебные крошки. Добавьте 4 столовые ложки охлажденной воды и снова быстро перемешайте до получения теста. (Другой способ: натрите пачку масла на терке в муку и сотрите пальцами или резаком для теста до консистенции хлебных крошек. Добавьте воды и вымесите до нужной консистенции.) Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник по крайней мере на 20 минут. Домашнее тесто можно хранить в морозильнике до полугода. Чтобы приготовить посыпку, исключите воду и добавьте 50 г коричневого сахара к «тесту» из хлебных крошек.
Поддерживайте лезвия ножей и ножниц остро отточенными: такими инструментами гораздо быстрее резать и рубить, к тому же гораздо безопаснее.
Пока пища готовится, сложите все использованные принадлежности в посудомоечную машину или вымойте вручную, чтобы после еды осталось помыть только тарелки. Если наполнить раковину мыльной водой и опускать в нее посуду по мере использования, после замачивания вымыть ее будет намного проще.
В качестве полезного перекуса следует выбирать продукты без содержания сахара, но богатые белком.
Пейте достаточное количество воды. Ведь иногда мы испытываем чувство голода не потому, что действительно хотим есть, а просто потому, что наш организм обезвожен.
Несколько простых советов о правильных перекусах:
Определить размер оптимальной для вас порции очень важно. Ведь очень полезно и здорово научиться наслаждаться едой и получать удовольствие от приема пищи, при этом не перегружая свой организм. Даже если в детстве родители заставляли вас доедать все до конца, это не значит, что вы обязаны делать это сейчас. Остановитесь. Подумайте. Прислушайтесь к себе.
Старайтесь есть не спеша.
В предлагаемой нами оздоровительной системе подсчет калорий не ведется. Да, такая практика может быть полезна при похудении, но наша программа нацелена на долгосрочное поддержание хорошего самочувствия. Мы делаем акцент на здоровой еде, которая поможет вам навсегда изменить пищевые привычки, и вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
Когда человек потребляет много свежих фруктов и овощей, цельные зерна, умеренное количество полезных белков и жиров, пищевые привычки начинают меняться, и тогда нет необходимости считать каждую калорию, потому что вы уже выбрали правильные продукты.
Полезные продукты очень легко и быстро вытеснят из вашего рациона вредные. Пища, которую вы любили ранее, будет казаться слишком приторной и ненатуральной.
После того как вы привыкните наполнять половину своей тарелки овощами, не содержащими крахмал, и фруктами, четверть - белковыми продуктами и четверть - цельными зернами, вы сможете наслаждаться любимыми ранее блюдами, только в меньшем количестве.
Здоровое питание не подразумевает под собой никаких ограничений. Нужно просто научиться делать правильный выбор и захотеть пробовать что-то новое и полезное. Позвольте вредным привычкам покинуть вашу жизнь и постепенно уступить место другим, хорошим привычкам. Не старайтесь очень резко вводить в свой рацион радикальные изменения - это может быть слишком трудно. Главное в здоровом питании не достижение совершенства, а ваши реальные результаты и успехи.
Важно понять оптимальный размер своей порции. Но важнее правильно наполнять свою тарелку.
Мы предлагаем следующую схему:
В течение дня съедайте несколько несладких фруктов.
Пейте свежую, чистую воду или травяной чай без кофеина.
Совет . Для того чтобы успешно начать путь к здоровой жизни, рекомендуем вам 40 дней следовать этой программе питания. Она поможет вам изменить пищевые привычки и узнать о большом количестве вкусных и полезных блюд.
Следующие таблицы помогут вам лучше ориентироваться в количестве продуктов, необходимых для приготовления блюд из этой кулинарной книги, особенно в случае необходимости приготовления порций в 2 раза больше или меньше, чем в наших рецептах.
Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.
Мы уже вели разговор о том, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией:
Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.
Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.
Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.
Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления
В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.
Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности
Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.
Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.
Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.
Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.
Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.
К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.
Прежде чем отправиться за покупками, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать со своими покупками дальше, а именно, что вы будете готовить. Тогда вам не придется, открыв дверцу холодильника, думать, а что же приготовить, и тратить время на эти раздумья.
Представьте, что вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. А вот если вы перед заморозкой нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.
С овощами можно поступить также. Моете, нарезаете кусочками для жарки, кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.
Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например, пластиковый контейнер или жестяную баночку. В нее вы будете класть мусор, затем по окончании работы, выбрасывать отходы в большое мусорное ведро, а емкость мыть. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Вы также экономите площадь уборки, потому что, так или иначе, капли в процессе очистки вещь неотъемлемая.
сли у вас есть посудомоечная машинка, то проверьте, есть ли в ней место, куда вы будете ставить грязную посуду после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, то наполняйте мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Так, по ходу вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках мыть ее.
На выходных, или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т.п. (зелень может хранится в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.
Этот принцип касается пищи, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня. Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т.п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.
Когда вы чистите картошку, положите на поверхность, над которой это происходит, бумагу (газету, продуктовую пленку). Это экономит время на уборку. После того как вы почистили картошку, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.
Мебель, бытовую технику и кухонную утварь нужно располагать правильно, так как это позволяет экономить время. Грамотное расположение включает в себя следующее:
Все это позволяет сэкономить на хождении туда сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.
Женщины всегда занимаются несколькими делами одновременно, правильно, только делать это нужно грамотно. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь чем-то другим.
Это позволяет остаткам продуктов не засыхать на стенках кастрюль и сковород, дает возможность сесть за стол уже в чистой кухне. Кроме того, после еды, вам уже не захочется ничего мыть, вы, скорее всего, захотите вздремнуть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе и мойте посуду сразу.