Главная » Вторые блюда » Как экономить время на готовке еды. Как сэкономить время хозяйке на кухне и продукты при приготовлении еды

Как экономить время на готовке еды. Как сэкономить время хозяйке на кухне и продукты при приготовлении еды

Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя – не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.

Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день – обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.

Ежедневно – вроде бы и не много, а если в общем – то уже прилично получается.

3 часа в день – это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.

Как сократить время на приготовление пищи

1. Планируйте меню

Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите – хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.

Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка для воодушевления и – в помощь.

2. Планируйте список покупок

Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).

3. Сохраняйте то, что не съели, на следующий приём пищи

То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи (к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта – и вуаля, практически не нужно готовить!)

4. Готовьте с небольшим запасом

Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!

Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.

5. Запаситесь удобными боксами для хранения еды

Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса – для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.

Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа – не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.

6. Не делайте лишних движений

Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?

Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.

  • листовые салаты рвите руками или используйте целыми
  • заправку приготовьте сразу на 2-3 дня: смешайте 1/2 стакана лимонного сока с 1/3 оливкового масла, посолите и назовите это прованским соусом, чтобы муж не догадался. Храните в стеклянной баночке на дверце и используйте, когда необходимо.
  • варите кашу сразу на весь день, но используйте разные добавки, чтобы её разнообразить
  • салат из моркови прекрасно заменяет целая морковь (жевать полезно)
  • то же самое с огурцами, перцем, капустой: нет времени и сил – не нарезайте, употребляйте овощи свежими и целыми

7. Обзаведитесь полезной техникой

Здесь я имею в виду не вашу маму, которая готова натереть ведро моркови на тёрке, если понадобится.

Подумайте о покупке техники, которая половину работы проделает за вас легко, молча и безропотно:

  • кухонный комбайн (нашинковать капусту, порубить кубиками, смешать, взбить, протереть что угодно, приготовить фарш, натереть сыр и т.д.)
  • блендер (у вас его ещё нет?!) – взбить, измельчить, превратить в пюре, порубить
  • мультиварка (в неё же часто встроена пароварка) – очень удобна функцией таймера. Можно попросить шайтан-машину приготовить себе каши к 7 утра, и каша получится очень-очень вкусной. Можно поставить на подогрев блюда и не бегать вокруг, помешивая: ничего не пригорит и разогреется очень равномерно.
  • пароварка – прекрасный и простой прибор: можно одновременно готовить мясо, рыбу, овощи и кашу. Не обязательно бегать вокруг, тыкать и проверять, есть инструкции и способы, благодаря которым продукты в пароварке получаются очень вкусными и сочными.
  • если из перечисленного списка у вас уже всё есть, купите хлебопечку. Замечательный, полезный и без лишних добавок хлеб! Только представьте, вы просыпаетесь под тоненькое “дзинь” – сигнал о готовности ароматной румяной буханки! Какой хотите: из овсяной муки, или, может быть, томатный с травами? Кстати, в хлебопечке можно просто замесить тесто или варенье – есть соответствующие режимы.

8. Сделайте заготовки

Как раз эти телодвижения – абсолютно не лишние!

Придя из супермаркета, не бросайтесь сразу куховарить. Вы и так устали, дело пойдёт медленно и отнимет кучу сил.

Перекусите йогуртом (который вы как раз купили в супермаркете), помидором или яблоком.

Приступайте к заготовкам:

  • мясо разделите на порции, упакуйте в маленькие пакеты и заморозьте. Под рукой оставьте только тот кусочек, который будете готовить. Исключение составляет говядина, которую лучше подержать пару дней в вакуумном боксе в холодильнике, чтобы она стала мягкой.
  • каждую рыбку (или рыбный стейк) заморозьте отдельно. Если рыбки мелкие, всё равно разделите массу на порции, по несколько рыбок в каждой.

Я прошу очищать и потрошить рыбу в супермаркете, если там есть такая возможность. Так же поступаю с сыром: если можно, покупаю нарезанный или прошу нарезать. Во многих супермаркетах есть опция изготовления фарша из купленного только что куска (и даже этот кусок можно попросить вырезать по вашему желанию из туши).

  • пакет с крупой рассыпьте по небольшим пакетикам (порции должны быть рассчитаны на одну варку). В половину пакетиков добавьте свои любимые специи: соль, перец, травы, сушёный чеснок.

Я часто добавляю в такие порционные пакетики немного бобовых: чечевицу или горох. Крупа с чечевицей – это очень вкусно, быстро, полезно и если вы никогда не пробовали, то сейчас самое время начинать.

  • если вы в больших объёмах готовите овощные супы, можно приготовить овощную смесь в комбайне и так же заморозить её порционно, а часть отложить в бокс для ближайшего приготовления
  • фрукты и ягоды для компотов или начинок смешайте, разложите по порциям и заморозьте те, что не успеете употребить сегодня-завтра
  • воспользуйтесь комбайном и нашинкуйте салат на весь день (понадобится большой бокс). Поставьте в холодильник, при надобности доставайте и заправляйте вашим эксклюзивным прованским соусом.

9. Всегда страхуйте себя

Наверняка, будут случаи, когда вы не сможете приготовить или просто не захотите. Что делать, сидеть голодными? Ни в коем случае!

Запасайтесь продуктами, которые готовить не нужно.

  • хлебцы (выбирайте цельнозерновые, похожие на круги из попкорна)
  • орешки (берите сушёные)
  • сухофрукты (лучше берите сушёные ягоды: клюкву, малину, вишню)
  • свежие фрукты, овощи – наиболее предпочтительны в этом вопросе
  • магазинные йогурты в бутылках или ваш домашний йогурт
  • остатки еды с других приёмов пищи

10. Не ходите на кухню, если вам туда не хочется. Просите помощи.

Не буду кривить душой: однообразный кухонный быт надоедает. Настолько, что иногда просто не хочется идти и готовить. А если идёшь, то тратишь в несколько раз больше времени: отвлекаешься, стараешься улизнуть и найти другое занятие.

Честно говоря, в такие моменты на кухню лучше вообще не выходить. Ну не получится у вас шикарное блюдо. Вы не получите удовольствия от кулинарии, а вот муж получит за все ваши бесцельно потраченные годы.

Поэтому попросите приготовить что-нибудь для вас. Пусть это будет что-то малосъедобное или жутковатое в плане эстетики, но зато вы отдохнёте. А это стоит того, поскольку уже через пару часов вы будете порхать по кухне, со смехом пытаясь вспомнить, что же это вас так раздражало.

Гораздо быстрее измельчить свежие травы ножницами, чем нарезать их ножом на разделочной доске. Положите зелень в кружку и измельчите ее острыми кухонными ножницами прямо в кружке либо режьте над кастрюлей или над готовым блюдом для его украшения. Крепко держите пучок и режьте сверху, включая и нежные стебли таких растений, как кинза, шнитт-лук, мята и петрушка. Свежий базилик лучше крупно порвать руками. Для сведения: пучок петрушки в 25 г дает около 4-5 столовых ложек крупно нарезанной зелени. Кухонные ножницы — удобный инструмент для измельчения зеленого лука, обрезания жестких стеблей у листовых овощей, концов у стручков гороха, фасоли, ягод крыжовника и смородины.

Подготовка бекона и ветчины

Острые кухонные ножницы отлично подходят для нарезания бекона, ветчины и салями. С их помощью можно быстро срезать лишний жир или корку с бекона перед кулинарной обработкой, нарезать кусочками нужного размера копченый бекон. Горячие ломтики бекона держите щипцами.

Измельчение чеснока

Чтобы не мыть чесноковыжималку, попробуйте измельчить чеснок так, как это делают повара-профессионалы: этот способ занимает очень мало времени. Положите неочищенный зубчик чеснока на бок на разделочную доску и раздавите его плоскостью лезвия большого ножа. Удалите кожицу и мелко порубите чеснок со щепоткой соли.

Красота малых форм

Чем меньше кусочек, тем быстрее он готовится. Разрежьте картофель на несколько частей, если вы собираетесь сделать из него пюре. Мелко нарезайте овощи для супа или быстрого запекания в духовке.
Нежное мясо (например, филе куриных грудок или бескостная лопатка ягненка), нарезанное кусками на один укус, подходит для шашлыка. Приготовление курицы займет 10-12 минут, баранины — около 20 минут под горячим грилем.

Если потесниться…

Если вы используете духовку для выпечки или жарки, одновременно можно поместить туда же тыкву. Запекание улучшает вкус и экономит время, так как избавляет от необходимости чистить тыкву перед приготовлением. Наколите кожуру вилкой и пеките при 180°С в течение часа, пока мякоть не станет мягкой. Готовую тыкву разрежьте пополам и выньте семена. Извлеките мякоть для использования в супе или для подачи в качестве гарнира: ее достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом или быстро приготовить пюре со сливочным маслом.

Пюре без хлопот

Самый простой и быстрый способ приготовить мягкое и кремообразное картофельное пюре — взбить ручным электрическим миксером, добавив немного горячего молока, сливок или крем-фреша, щепотку молотого перца и приличный кусок сливочного масла. Чтобы сохранить пюре мягким и пышным до подачи, накройте его полотенцем и только потом крышкой: полотенце впитывает поднимающийся от пюре пар, тогда как на крышке он конденсируется и падает обратно в кастрюлю. Другой способ: просто разомните вилкой крупные куски картофеля со сливочным маслом и петрушкой.

Готовьте впрок

Супы, рагу, тушеные блюда и запеканки хорошо замораживаются, поэтому, если рецептура допускает заморозку, увеличьте количество ингредиентов в два раза и заморозьте половину блюда, которое позднее достаточно будет просто разогреть. (Достаньте блюдо из морозилки заранее, чтобы оно успело оттаять до подачи. Супы, соусы и тушения с крупными кусками мяса лучше переместить из морозилки в холодильную камеру на ночь.) Остатки отваренных макаронных изделий отлично подходят для приготовления салатов или запекания: излишки риса можно использовать для жаркого в вок-сковороде на следующий день; отварной картофель или овощи годятся для приготовления на скорую руку вкусного блюда из рубленого мяса.

Отбивание мяса

Стейки будут прожариваться быстрее и более равномерно, если они имеют одинаковую толщину. Положите мясо между двумя листами пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком или скалкой до одинаковой толщины. (Эскалопы уже выровнены так, чтобы их приготовление занимало мало времени, поэтому они идеально подходят для еды на скорую руку.) Домашние бургеры тоже должны быть достаточно плоскими (около 10 см в диаметре и 2 см толщиной), чтобы дойти до полной готовности, не пережариваясь снаружи.

Как удалить кожу с курицы

Если вы купили куриные грудки с кожей и хотите быстро ее снять, обхватите их бумажным полотенцем, а другой рукой с силой потяните кожу — она легко отделится. Чтобы облегчить удаление кожи с ножек, надрежьте острым ножом кожу вокруг «лодыжек».

Ставьте чайник заранее

Как только начнете готовить еду, сразу поставьте полный чайник. В нужное время у вас будет кипяток для варки овощей, макарон или яиц или для замачивания крупы.

Макаронные изделия

Пасту нужно варить в большом количестве кипящей воды, чтобы не слипалась. Советуем вскипятить ее в электрическом чайнике, а потом перелить кипяток в кастрюлю — так получается значительно быстрее. Сливая воду в конце готовки, оставьте немного в кастрюле, это предохранит пасту от высыхания и позволит более равномерно распределить соус.
Если для приготовления лазаньи вы используете свежие пласты, то отваривать их предварительно не нужно. Сухие пласты опустите в миску с горячей водой (по одному — иначе они склеятся). Оставьте на 2 минуты, пока подготавливаете начинку в форме для запекания. Пласты достаточно пропитаются влагой, размягчатся и равномерно пропекутся.

Лапша, кускус и булгур

Эти продукты нужно залить кипятком или бульоном, чтобы они размягчились, после чего их можно смешивать с другими ингредиентами для приготовления быстрого жаркого в вок-сковороде или вкусных салатов. На 250 г кускуса или булгура нужно взять 400 мл кипящей воды или бульона, этого достаточно для приготовления четырех порций. Накройте и оставьте на 5 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Шпинат

Шпинат готовится очень быстро и требует минимального количества воды. Для начала тщательно промойте его в миске с водой, чтобы удалить все загрязнения. Откиньте на металлический дуршлаг. Если листья нежные, молодые, поставьте дуршлаг в раковину и ошпарьте кипятком. Положите на листья маленькую тарелочку и с силой надавите, отжимая излишек воды, после чего шпинат готов к употреблению. Крупные мытые листья с более жесткими черешками положите в кастрюлю, не добавляя воду. Накройте и тушите 1-2 минуты, пока листья не подвянут. Если вы купили мытый шпинат в упаковке, проколите пакет пару раз острым ножом и положите в микроволновку. Готовьте 3 минуты, затем достаньте из пакета и откиньте на дуршлаг.

Фруктами хорошо перекусывать, они идеальны для приготовления десертов, их подают в натуральном виде или с мороженым, сливками или йогуртом. Предлагаем быстрые и простые способы их подготовки.

Земляника

Чтобы удалить плодоножку и чашечку земляники, воткните острый тонкий кончик ножа в верхнюю часть ягоды чуть ниже зеленой чашечки и быстро опишите круг ножом.

Ананас

Чтобы быстро нарезать ананас кусочками или ломтиками, нужно сначала срезать верхушку и основание. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру, одновременно удаляя глазки. После этого разрежьте его пополам сверху донизу. Положите одну половину срезом вверх на рабочую поверхность и нарежьте боковую часть от сердцевины под углом. Так же надрежьте мякоть с другой стороны и полностью вырежьте сердцевину. Проделайте то же самое с другой половиной. Затем нарежьте ананас ломтиками или кусками.

Как выжать максимум сока из цитрусовых

Лимоны и лаймы иногда оказываются суховатыми. Чтобы сделать их более сочными, подержите плоды в микроволновке 30 секунд при максимальном режиме нагрева. Или же покатайте их в руках, немного сдавливая между ладонями.

Гранаты

Чтобы отделить зернышки от перегородок, срежьте макушку плода толщиной 2 см или около того, затем прорежьте сверху вниз каждую из белых мембран внутри плода. Отделите сегменты друг от друга, выверните плод наизнанку и извлеките зернышки вместе с соком ложкой. Или же разделите гранат на секции в миске с водой. Вытащите зернышки пальцами. Они опустятся на дно, а перегородка и пленки поднимутся на поверхность, и их можно будет выбросить. Слейте воду, и в миске останутся только зерна.

Манго

Подготовка манго — довольно трудоемкий процесс, но мы знаем, как его можно упростить. Прорежьте плод поперек волокна вокруг косточки. В каждой из внешних секций надрежьте мякоть в виде решетки до кожуры. Выверните мякоть и срежьте кубики в миску. Очистите центральную часть и как можно аккуратнее срежьте мякоть вокруг косточки.

Польза от черствого хлеба

Не выбрасывайте несвежий хлеб, лучше сделайте из него хлебную крошку, которую можно хранить в морозильнике и использовать по мере надобности. Для приготовления крошки поломайте хлеб на мелкие кусочки и поместите в кухонный комбайн или блендер и измельчите. Сложите в маленькие пакеты для замораживания и пометьте дату упаковки. Крошку можно использовать, не размораживая.
Чтобы приготовить панировочные сухари, поломайте черствый хлеб на мелкие куски и выложите на противень. Поставьте в слабо нагретую духовку примерно на час, пока хлеб не высохнет, затем измельчите в кухонном комбайне или блендере. Храните в герметично закрытой стеклянной банке в течение недели.
Для гренков срежьте корочку с ломтиков хлеба и слегка обмажьте с обеих сторон растительным маслом. Обжарьте под грилем, разрежьте на квадратики и посыпайте салаты и супы. Храните в герметично закрытом контейнере два-три дня.

Бульон: быстро и просто

Бульонные кубики и сухие смеси готовить очень просто: достаточно развести их в кипятке согласно инструкции на упаковке, чтобы получить бульон нужной концентрации. Для усиления вкуса можно добавить немного вина, яблочного сока или сухого хереса, вустерского соуса или пряных трав. Поскольку обычно в бульонных кубиках и сухих смесях много соли, возможно, кушанье вовсе не придется подсаливать. В конце приготовления попробуйте блюдо и при необходимости досолите.

Домашний бульон

Если вы готовите жареную курицу, не выбрасывайте кости. Сложите их в большую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте нарезанные ломтиками лук и морковь, сухой лавровый лист или букет гарни и несколько веточек свежей петрушки. Доведите до кипения, проварите около часа под крышкой. Процедите, дайте остыть и поставьте в холодильник. Затем перелейте в контейнер, надпишите дату и заморозьте. Продукт может храниться в течение месяца. Для приготовления овощного бульона используйте крупно нарезанные овощи — репчатый лук, лук-порей и морковь, а также пряные травы.
Хороший бульон получается из остатков подливы от жаркого. Заморозьте ее в лотках для льда, затем сложите замороженные кубики в полиэтиленовый пакет. Бросайте кубики в супы, рагу и тушеные блюда для улучшения вкуса: кубики растают быстрее, чем больше объем бульона.

Скоростная чистка яйца

Постучите крутым яйцом по твердой поверхности так, чтобы вся скорлупа пошла трещинами. Положите яйцо и покатайте, нажимая на него ладонью. Теперь оторвите часть скорлупы — она должна сойти широкой полосой вместе с внутренней пленкой. Сполосните яйцо, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. (Трудно чистить очень свежие яйца, например купленные прямо на ферме. Через несколько дней это будет сделать гораздо проще.)

Как запанировать продукт в муке

Если по рецепту куски мяса или рыбы нужно обвалять в муке перед приготовлением, насыпьте в пакет или миску с крышкой пару столовых ложек муки с солью, перцем и сухими травами. Опустите туда несколько кусков мяса или рыбы, закройте миску или пакет и хорошенько потрясите,чтобы куски были равномерно покрыты панировкой.

Посыпка без хлопот

Чтобы приготовить крошку или ломаные кусочки из печенья или шоколада, сложите их в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой.

Тесто на скорую руку

Возможно, вы предпочитаете использовать замороженное или охлажденное, готовое к употреблению тесто. Но, если у вас есть кухонный комбайн, приготовление домашнего песочного теста не займет много времени. Положите в чашу комбайна 200 г пшеничной муки и 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного крупными кусками. Быстро измельчите, чтобы масса напоминала хлебные крошки. Добавьте 4 столовые ложки охлажденной воды и снова быстро перемешайте до получения теста. (Другой способ: натрите пачку масла на терке в муку и сотрите пальцами или резаком для теста до консистенции хлебных крошек. Добавьте воды и вымесите до нужной консистенции.) Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник по крайней мере на 20 минут. Домашнее тесто можно хранить в морозильнике до полугода. Чтобы приготовить посыпку, исключите воду и добавьте 50 г коричневого сахара к «тесту» из хлебных крошек.

Острый, как бритва

Поддерживайте лезвия ножей и ножниц остро отточенными: такими инструментами гораздо быстрее резать и рубить, к тому же гораздо безопаснее.

Займемся мытьем посуды

Пока пища готовится, сложите все использованные принадлежности в посудомоечную машину или вымойте вручную, чтобы после еды осталось помыть только тарелки. Если наполнить раковину мыльной водой и опускать в нее посуду по мере использования, после замачивания вымыть ее будет намного проще.

  • Готовьте сразу на два дня. Подумайте, как можно по-новому подать остатки вчерашней еды. Например, кусочки жареного цыпленка можно добавить в салат или суп. Вчерашний стейк можно нарезать на мелкие кусочки, добавить к нему овощи - и у вас получится замечательный салат.
  • Когда нет свободного времени, готовьте несложные блюда из куриного филе, рыбы или морепродуктов. Большинство рецептов из этой книги позволят вам приготовить еду очень быстро.
  • Готовьте много соусов. Их можно долго хранить в холодильнике и добавлять практически в любые блюда в течение недели.
  • Подготовьте все ингредиенты блюд для ужина с утра. Выложите необходимые непортящиеся продукты на стол вместе с рецептом, чтобы по возвращении с работы незамедлительно приступить к приготовлению ужина.
  • Нарежьте овощи заранее, чтобы потом не тратить на это время, и разложите их по контейнерам. Просто уберите их в холодильник, пока они не понадобятся. Процесс приготовления блюда занимает гораздо меньше времени, когда все ингредиенты уже готовы. Например, купите салат-латук, промойте его прохладной водой, высушите, нарежьте, сложите в контейнер и уберите в холодильник, чтобы делать с ним салаты в течение недели.
  • Приготовьте несколько блюд заранее, сложите их в контейнеры и уберите в холодильник. Большинство продуктов (кроме рыбы и морепродуктов) можно хранить в течение нескольких дней.
  • Привлеките семью к процессу приготовления здоровой пищи. Готовить вместе веселее! Пусть каждый приобретет полезные пищевые навыки и привычки, которые пригодятся на всю жизнь.
  • Если планируете на ужин готовить что-то в духовке, ставьте ее разогреваться, как только возвращаетесь домой. Так вы тоже сможете сэкономить время.
  • Перед тем как готовить фасоль и другие бобовые, залейте их на ночь водой.

Как экономить деньги?

  • Покупка продуктов впрок поможет вам значительно сэкономить средства. Найдите магазин, где есть большой выбор разнообразных, в том числе и продуктов длительного хранения продуктов, которые вы сможете закупать про запас.
  • Сравнивайте цены. Чтобы было проще, сравнивайте цены за 1 кг товара.
  • Покупайте курицу или цыпленка целиком - это выгоднее, чем приобретать частями. Для экономии времени попросите продавца сразу же разделать продукт (впрочем, вы без труда сможете сделать это и самостоятельно).
  • Используйте скидочные купоны на необходимые вам товары, покупайте продукты по акциям.
  • Приобретайте сезонные овощи, фрукты и ягоды впрок. Их всегда можно заморозить.
  • Составьте список вредных и полезных продуктов и все время берите его с собой в магазин.
  • На распродажах покупайте только те продукты, которые вы точно будете использовать: консервированные помидоры, фасоль и крупы.
  • Многие продукты хорошо хранятся в замороженном виде. Их можно покупать на распродажах и по акциям впрок. Главное, чтобы они не остались забытыми в морозильной камере.
  • Контроль за размером съедаемых порций также поможет вам сэкономить. Вы можете приготовить больше еды и взять остатки с собой на работу, чтобы перекусить. Постарайтесь не съедать все, что приготовили, сразу же.
  • Следите за акциями и распродажами в супермаркетах, где вы отовариваетесь. Если это возможно, подпишитесь на рассылку информации о специальных предложениях по электронной почте. Подружитесь с работниками вашего любимого магазина и всегда оставайтесь в курсе проводимых акций и распродаж.
  • Если купить большой набор контейнеров для хранения вам не по средствам или если вам не надо такое количество емкостей, приобретите комплект напополам с кем-то из ваших родственников или друзей. Так вы сможете сэкономить, получив оптимальное количество вместительных контейнеров.
  • Готовьте блюда без мяса. Как правило, на покупку мяса уходит большая часть денег, отведенных на еду. Замените животный белок на растительный, увеличьте в своем рационе количество бобовых.
  • Готовьте недорогие, но вкусные и полезные блюда - например, супы, каши, соусы и рагу.

Как перекусывать правильно?

В качестве полезного перекуса следует выбирать продукты без содержания сахара, но богатые белком.

Пейте достаточное количество воды. Ведь иногда мы испытываем чувство голода не потому, что действительно хотим есть, а просто потому, что наш организм обезвожен.

Несколько простых советов о правильных перекусах:

  • Подготовьте для себя «пакетики для перекуса», положив в них несоленые орехи, ягоды годжи или несладкие мюсли.
  • Носите с собой несладкие фрукты и ягоды, например, яблоки или груши.
  • Купите и держите в машине сумку-холодильник. В ней можно хранить те продукты, которым нужен холод.
  • Приготовьте хумус (соус из нутового пюре), гуакамоле (закуску или соус из авокадо) или соус из йогурта для свежих овощей.
  • Сварите яйца вкрутую и храните их в холодильнике.
  • Приготовьте салат из фасоли (добавьте в него соль, перец и любые специи).
  • Постоянно имейте под рукой греческий йогурт и полезные добавки к нему (ягоды, орехи и т.п.)
  • Ешьте творог без сахара со свежими фруктами или чесноком (для тех, кому нравится острота). В него даже можно добавить обжаренный красный перец. Будьте креативными!
  • Сохраняйте остатки еды для приготовления других блюд.
  • Держите под рукой маленькие пачки с разным ореховым маслом.
  • Если у вас на работе есть блендер, готовьте простые фруктовые или овощные коктейли во время обеденного перерыва.
  • Не перекусывайте продуктами, в составе которых есть нитраты и пищевые добавки, например, усилитель вкуса глутамат натрия.
  • Готовьте или покупайте органический попкорн (без добавок и консервантов).
  • Покупайте консервированные сардины в оливковом масле и тунец с низким содержанием ртути.
  • Храните в кухонном шкафчике шоколад с содержанием какао не менее 70%, инжир и финики на случай, если вам захочется сладкого.

Как определить размер своей порции?

Определить размер оптимальной для вас порции очень важно. Ведь очень полезно и здорово научиться наслаждаться едой и получать удовольствие от приема пищи, при этом не перегружая свой организм. Даже если в детстве родители заставляли вас доедать все до конца, это не значит, что вы обязаны делать это сейчас. Остановитесь. Подумайте. Прислушайтесь к себе.

Старайтесь есть не спеша.

Изобилие полезной пищи

В предлагаемой нами оздоровительной системе подсчет калорий не ведется. Да, такая практика может быть полезна при похудении, но наша программа нацелена на долгосрочное поддержание хорошего самочувствия. Мы делаем акцент на здоровой еде, которая поможет вам навсегда изменить пищевые привычки, и вы станете чувствовать себя гораздо лучше.

Когда человек потребляет много свежих фруктов и овощей, цельные зерна, умеренное количество полезных белков и жиров, пищевые привычки начинают меняться, и тогда нет необходимости считать каждую калорию, потому что вы уже выбрали правильные продукты.

Полезные продукты очень легко и быстро вытеснят из вашего рациона вредные. Пища, которую вы любили ранее, будет казаться слишком приторной и ненатуральной.

После того как вы привыкните наполнять половину своей тарелки овощами, не содержащими крахмал, и фруктами, четверть - белковыми продуктами и четверть - цельными зернами, вы сможете наслаждаться любимыми ранее блюдами, только в меньшем количестве.

Здоровое питание не подразумевает под собой никаких ограничений. Нужно просто научиться делать правильный выбор и захотеть пробовать что-то новое и полезное. Позвольте вредным привычкам покинуть вашу жизнь и постепенно уступить место другим, хорошим привычкам. Не старайтесь очень резко вводить в свой рацион радикальные изменения - это может быть слишком трудно. Главное в здоровом питании не достижение совершенства, а ваши реальные результаты и успехи.

Ваша идеальная тарелка

Важно понять оптимальный размер своей порции. Но важнее правильно наполнять свою тарелку.

Мы предлагаем следующую схему:

  • Заполняйте половину тарелки разными овощами, не содержащими крахмал.
  • Четверть тарелки должна состоять из полезного животного или растительного белка.
  • Оставшуюся четверть тарелки заполните овощами, содержащими крахмал, или крупами.

В течение дня съедайте несколько несладких фруктов.

Пейте свежую, чистую воду или травяной чай без кофеина.

Совет . Для того чтобы успешно начать путь к здоровой жизни, рекомендуем вам 40 дней следовать этой программе питания. Она поможет вам изменить пищевые привычки и узнать о большом количестве вкусных и полезных блюд.

Перевод единиц измерения

Следующие таблицы помогут вам лучше ориентироваться в количестве продуктов, необходимых для приготовления блюд из этой кулинарной книги, особенно в случае необходимости приготовления порций в 2 раза больше или меньше, чем в наших рецептах.

Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.

Мы уже вели разговор о том, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией:

Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.

Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.

Вовремя размораживайте холодильник

Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.

Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления

Отправляясь в магазин, не покупайте лишнего

В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.

Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности

Замораживайте мясо и рыбу порционными кусками

Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.

Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.

Размораживайте продукты в холодильнике, а не в микроволновке

Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.

Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.

Нарезайте продукты небольшими кусочками

Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.

К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.

Прежде чем отправиться за покупками, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать со своими покупками дальше, а именно, что вы будете готовить. Тогда вам не придется, открыв дверцу холодильника, думать, а что же приготовить, и тратить время на эти раздумья.

2. Предварительная обработка и заморозка

Представьте, что вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. А вот если вы перед заморозкой нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.

С овощами можно поступить также. Моете, нарезаете кусочками для жарки, кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.

3. Сбор мусора

Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например, пластиковый контейнер или жестяную баночку. В нее вы будете класть мусор, затем по окончании работы, выбрасывать отходы в большое мусорное ведро, а емкость мыть. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Вы также экономите площадь уборки, потому что, так или иначе, капли в процессе очистки вещь неотъемлемая.

4. Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке

сли у вас есть посудомоечная машинка, то проверьте, есть ли в ней место, куда вы будете ставить грязную посуду после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, то наполняйте мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Так, по ходу вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках мыть ее.

5. Готовьте основу

На выходных, или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т.п. (зелень может хранится в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.

6. Схватили и побежали

Этот принцип касается пищи, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня. Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т.п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.

7. Профессиональная очистка

Когда вы чистите картошку, положите на поверхность, над которой это происходит, бумагу (газету, продуктовую пленку). Это экономит время на уборку. После того как вы почистили картошку, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.

8. Шаги по экономии

Мебель, бытовую технику и кухонную утварь нужно располагать правильно, так как это позволяет экономить время. Грамотное расположение включает в себя следующее:

  • минимальное расстояние по треугольнику между плитой, мойкой и холодильником;
  • расположение посуды рядом с мойкой и посудомоечной машиной;
  • размещение кастрюль и сковород между мойкой и плитой и т.п.

Все это позволяет сэкономить на хождении туда сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.

9. Получите максимум от мультизадачности

Женщины всегда занимаются несколькими делами одновременно, правильно, только делать это нужно грамотно. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь чем-то другим.

10. Убирайте, пока готовите

Это позволяет остаткам продуктов не засыхать на стенках кастрюль и сковород, дает возможность сесть за стол уже в чистой кухне. Кроме того, после еды, вам уже не захочется ничего мыть, вы, скорее всего, захотите вздремнуть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе и мойте посуду сразу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта