Главная » Выпечка » Как это сделано, как это работает, как это устроено. Поделки из винных пробок

Как это сделано, как это работает, как это устроено. Поделки из винных пробок

Пробка, которую мы все знаем, появилась в в XVII веке одновременно с появлением стеклянных бутылок. До этого пробкой тоже пользовались, но спрос был мал. В основном сосуды затыкали тряпками и деревяшками, но они давали неприятный привкус. Пробка разбухает намного меньше дерева и не портит вкус вина или коньяка.
Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.
Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.
Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.
Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.
Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем, как пустить пробку в дело, ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.
В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.
Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.
Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.
Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.
Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку – разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.
Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.
Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине – и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.
Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.
Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина.

Пробка - это очень важная деталь для дорогостоящего напитка, она не разбухает при взаимодействии с водой, не портит вкус вина или коньяка.
Давайте посмотрим, как же ее делают.
На видео представлен более подробный материал, поэтому обязательно посмотрите.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Из коры пробкового дерева изготовляется пробковый материал, который имеет широкий спектр применения. Около 65% мирового пробкового сырья идет из Португалии. И именно с этой страны началась переработка пробкового дерева.

В частности, для изготовления различных изделий применяется кора пробкового дерева, которая обладает многими положительными качествами. Кора пробкового дерева пригодна для использования в сфере строительства, для защиты от вибрации, для теплоизоляции и звукоизоляции, как отделочный материал в виде настенного или напольного покрытия, а также нашел свое очень широкое применение при изготовлении пробок для закупорки винных материалов.

Стоит отметить, что производств по переработке изделий из пробкового дерева не так много. Далеко не в каждом регионе существует и развито подобное направление бизнеса. Поэтому, стоит задуматься про старт данного бизнеса, поскольку, в силу высокого спроса и низкой конкуренции можно получить достаточную прибыль. Вот только инвестиций потребуется достаточно. Но, эксперты рекомендуют охватить бизнес масштабно. Тогда, окупаемость вложений произойдет стремительно.

Помещение.

Для изготовления изделий из пробкового дерева необходимо арендовать приличную площадь около 300 м2. Такое широкое пространство необходимо, поскольку каждый отдельный этап производства и переработке коры пробкового дума требует особых условий, а значит и отдельной площади, и помещения. Помимо этого, необходимо отделить место под склады, хранения сырья и сохранность уже готовой продукции.

В помещении необходимы все коммуникации для комфортного производства: водоснабжение и водоотведение, естественное и искусственное освещение, отопление, вентилирование помещения. Арендовать лучше за городом, поскольку там аренда будет ниже. Минимальное количество ежемесячной арендной платы будет составлять около 500 $.

Оборудование.

Переработка пробкового дерева требует приобретения специализированной линии. Купить ее можно от компаний Великобритании, Германии, Испании, Китая, Индии и Италии. Приобрести ее можно через отечественных посредников.

Линия для переработки коры пробкового дерева состоит из следующих узлов:

1. Устройство для вощения и парафинирования сырья - 3-3,5 тыс. $;
2. Оборудование для гранулирования сырья - 5 тыс. $;
3. Устройство для мойки и сушки - 900 $;
4. Отрезная машина - 400 $;
5. Кипятильные устройства - 500 $;
6. Шлифовальные станки - 750 $;
7. Сушильные камеры - 2,5 тыс. $;
8. Прессы для производства - 800 $;
9. Оборудование для зачистки наждачной шкуркой - 120 $;
10. Устройства для ламинирования пробки - 700 $;
11. Склеивающие машины - до 2 тыс. $;
12. Оборудование для соединения пробки встык
13. Автомат для изготовления дисков - 4 тыс. $;
14. Машины для пропитывания - 1,5 тыс. $;
15. Агрегаты для склейки и просушки - 1,7 тыс. $;
16. Устройства для обрезки, полировки, маркировки - 600 $;
17. Вырубные и высечные машины - до 3 тыс. $;
18. Устройство для сортировки - 1,2 тыс. $;
19. Лабораторные буры - 400 $.

Всего на закупку основного оборудование необходимо подготовить сумму в 45-60 тыс. $.

Сырье.

Выше уже было изложено, что сырьем будет являться та самая кора пробкового дуба. Купить ее можно через посредников из Португалии, как мирового лидера по экспорту. Важно начинать сотрудничество с проверенной компанией чтобы получить качественную продукцию.

Пробковое сырье имеет вид цельных пластов пробковой коры, а также остатков от производств пробок, используемых для закупорки винных изделий. Важно, чтобы досталось сырье от уже полностью вызревшей коры пробкового дерева, для этого необходим период в 15-20 лет. Использование плохо сформированного сырья будет влечь за собой ухудшение эксплуатационных и технологических качеств сырья.

При этом, стоит отметить, что кора пробкового дерева - ценный продукт, а значит и дорогостоящий. Для получения качественного сырья необходимо закупить коры пробкового дуба на сумму около 9-12 тыс. $.

Персонал.

Для изготовления продукции из пробкового дерева необходим широкий штат сотрудников, в количестве от 15 до 20 человек. На одну смену необходимо не менее 8 человек. Это около пяти операторов на промышленную линию, технолог качества, наладчик оборудования, разнорабочие. Помимо этого, в штат должны входить лабораторные работники, водители, охранники, грузчики, менеджеры, бухгалтер. Операторов на линию можно приглашать со средне-специальным образованием, а технолог качества должен в обязательном порядке должен обладать высоким уровнем навыков в данной отрасли.

От продуктивности работы персонала будет напрямую зависеть прибыльная часть компании. Отличной мотивацией для этого становится высокий уровень и рост заработной платы. Руководящему персоналу можно обещать зарплату до 1 тыс. $, а исполнителям вполне достаточно оплаты труда от 250 до 600 $, в зависимости от навыков и сложность выполняемой деятельности. Если говорить в общем, то для оплаты труда штату работников необходимо около 7 тыс. $.

Маркетинг.

Одним из основ развития бизнеса становится активная маркетинговая деятельность. В первую очередь положительно скажется создание и продвижение собственного сайта. Также стоит сделать акцент на проведение выставок и семинаров, ведь именно там можно найти наиболее интересных клиентов. Помимо этого, можно использовать возможности рекламы на радио, телевидении, печатных изданиях. Также свои плоды могут принести непосредственные встречи с потенциальными клиентами. На активный маркетинг стоит выделить около 1,5 тыс. $.

Основные траты.

Основание бизнеса по изготовлению изделий из коры пробкового дуба требует следующих трат:

1. Аренда помещения под производство - 500 $;
2. Закупка специализированной линии - 45-60 тыс. $;
3. Сырье - 9-12 тыс. $;
4. Наем персонала - 7 тыс. $;
5. Реклама - 1,5 тыс. $.

Общий капитал для создания бизнеса будет состоять из 60-70 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Рыночная стоимость одного метра квадратного напольного покрытия будет начинаться от 5 $, а потолочного - от 12 $. Цена за 1 тыс. единиц будет колебаться в пределах 500 $. Вот только возможности мощности промышленности будут зависеть от многих факторов, таких как мощность оборудования, количество рабочей силы, планируемые объемы и так далее. При этом специалисты утверждают, что за 3 года можно полностью окупить все инвестиции.
Развитие бизнеса и клиенты

Клиентами данного вида бизнеса становятся строительные и промышленные компании, магазины, супермаркеты, торговые базы. Развивать бизнес можно изготавливая такие вещи, как пробковая подошва для обуви, сумки, аксессуары. Также можно заняться производством пробковой мебели.

Читайте так же:

Пробковый материал производится из коры пробкового дуба, который произрастает в Западном Средиземноморье и на побережье Атлантики на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Кора этого дерева отличается большой толщиной и прочностью. Его внешний слой после снятия восстанавливается в течение некоторого времени естественным образом.

Хотя пробковая кора появляется еще на молодых побегах, однако первое снятие внешнего слоя происходит лишь через 15-25 лет. Последующие слои, которые называют женскими, или репродукционными, можно снимать каждые девять-десять лет. Продолжительность жизни пробкового дуба составляет в среднем 160 лет. Следовательно, с одного дерева можно получить около 15 урожаев коры.

Свыше половины (около 60-65%) мировых запасов ценного сырья находится в Португалии, где в свое время было основано первое предприятие по его переработке. И хотя сейчас производством пробкового материала и изделий из него занимаются и другие страны мира, на долю Португалии приходится свыше половины мировой продукции из пробки.

Пробковый материал используется в строительстве для тепло- и звукоизоляции, а также для защиты от вибрации. Кроме того, он применяется как отделочный материал в виде настенного и напольного покрытия. Из коры пробкового дуба производят укупорочные пробки для винных бутылок. Пробка считается достаточно ценным сырьем, поэтому при производстве напольных покрытий оно используется максимально рационально. Для минимизации затрат сырья в переработку для изготовления пробкового покрытия идет гранулированная пробка (например, остатки от производства пробок для винных бутылок).

Уникальные свойства этому натуральному отделочному материалу придает сотовая структура пробковой древесины, которая содержит в себе огромное количество замкнутых пузырьков воздуха различной величины. Они плотно спрессованы друг с другом и пропитаны природным пробковым веществом – суберином. Каждый элемент сотовой пробковой структуры выступает как термоизолирующий компонент и акустический поглотитель. Поэтому напольные покрытия из древесины пробкового дерева имеют отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики и обладают хорошими амортизирующими свойствами.

Когда на пробковый пол оказывается какое-либо воздействие, например, кратковременное (давление каблуков) или же продолжительное (от ножек тяжелой мебели), он амортизирует и возвращается к своей первоначальной форме. Так же «работает» пробка от шампанского или вина. К дополнительным свойствам пробки относится водонепроницаемость (даже при прямом воздействии влаги такое покрытие сохраняет первозданный вид), звукоизоляция, антистатические и бактерицидные свойства, устойчивость к воздействию бытовых химикатов, сопротивление скольжению и простота ухода.

Итак, из пробкового дерева производят пробки для вина, напольные и настенные покрытия, доски для информации. Первый и второй «урожаи» пробкового дерева считаются недостаточно качественными. Такая пробковая кора используется только для приготовления пробковой крошки (в процессе переработки и измельчения). Третий и последующие сборы коры имеют необходимое для производства покрытий и других изделий качество.

Кору снимают исключительно в жаркое время года (с июня по август), когда она сама отходит от ствола дерева. Эта процедура требует предельной осторожности и внимания от сборщика. При нанесении кругового надреза на стволе (эта операция называется «создать крону») очень важно не повредить само дерево. Затем пробка разделяется в продольном направлении при помощи специального тонкого топорика. Его краями снимается пробка, а с помощью рукоятки с дерева отделяется кора под определенным углом. Затем снятые куски пробки выкладываются на открытое пространство под палящим солнцем, где они сохнут в течение нескольких месяцев (до полугода). После высыхания они сортируются в первый раз, в результате чего пробка, которая подходит для коммерческого использования, отправляется на фабрику.

При поступлении на производство пробка вываривается, что позволяет придать ей большую эластичность и прочность, очищается и классифицируется в соответствии с качеством материала и толщиной пробкового листа. Перед началом изготовления самого пробкового покрытия кора дуба еще около месяца выдерживается при определенной температуре в темном помещении.

Рассмотрим более подробно технологию производства укупорочных пробок. Пробка для шампанского должна выдерживать давление в 5-6 атмосфер, поэтому для ее изготовления выбираются специальные деревья. Утолщения пробкового листа напрямую зависят от места произрастания пробкового дуба – от ландшафта и качества почвы. Чем медленнее растет дерево, тем прочнее и тоньше будет полученный с него лист. Лист, который используется для производства пробок, вываривается в чистой кипящей воде. В результате этой процедуры значительно повышается мягкость, прочность и эластичность материала, выводится большая часть минеральных солей и танина, который входит в его состав, увеличивается объем сырья на несколько процентов и происходит первичная дезинфекция пробки.

После кипячения материал выдерживают в темноте около месяца, а затем его разрезают на полосы, которые, в свою очередь, разделяются на пластины необходимой для вырезания винной пробки толщины. Затем на станке заготовки обрезаются до цилиндрической формы, а оставшаяся перфорированная пластина измельчается в пробковые гранулы, которые в дальнейшем применяются при производстве агломерированной пробки.

На следующем этапе изготавливается черновая пробка, которая состоит из двух частей: агломерированной головки (она находится снаружи горлышка бутылки) и собственно массива (так называемого тела пробки, которое находится с внутренней стороны горлышка) из двух пробковых дисков. На автоматической линии методом горячего прессования из объемной пропорциональной смеси пробковых гранул и клея производится головка. Эта технология позволяет сжимать склеиваемые гранулы по нескольким направлениям, что обеспечивает более плотное прилегание пробки.

Когда головка готова, к ней прикрепляют два пробковых диска с помощью полуавтоматических устройств и электрической печи. В печи пробки сушатся под постоянным давлением в течение 30-90 минут (в зависимости от толщины готового изделия и температуры), в результате чего получается так называемая черновая пробка. Это «полуфабрикат» для производства пробки в ее окончательном виде. Через несколько дней после полного высыхания клеевого состава пробка шлифуется с торцов и боков до тех пор, пока она не будет точно соответствовать всем требуемым размерам.

Диаметр пробки, согласно стандарту, может быть от 27 до 31 мм, а ее длина – от 44 до 48 мм. Размеры зависят от внутреннего размера горлышки бутылки. Затем каждая (!) пробка проходит сортировку. Сортируются изделия вручную. Каждая пробка тщательно осматривается и проверяется минимум двумя экспертами. Один из них оценивает гладкость пробковой поверхности, а второй – соответствие установленной форме. Это довольно трудная работа. Через руки специалистов проходят несколько миллионов пробок в год. Автоматизировать этот процесс достаточно сложно и дорого, несмотря на то, что само производство винных пробок проходит практически без участия людей.

Однако строгий контроль осуществляется не только на последней стадии производства, но и на этапе отбора сырья, в процессе изготовления пробок и на этапе их отгрузки покупателям. Последняя операция при производстве винных пробок заключается в нанесении логотипа на каждое изделие. Маркировка может наноситься как на торцы, так и на цилиндрическую поверхность пробки. Затем пробка глянцуется при помощи расплавленного парафина или обрабатывается по всей поверхности для облегчения введения и последующего извлечения пробки из горлышка бутылки. Кроме того, в результате этой процедуры укупорочной пробке придаются такие свойства, как герметичность и влагоустойчивость.

Напольные покрытия из натуральной пробки бывают нескольких типов. Например, клеящиеся покрытия приклеиваются по всей площади плитки к основанию пола, а «плавающие» полы состоят из панелей, которые снабжены на кромках пазами и гребнями и соединяются между собой по принципу паркетной доски или ламината.

Системы стыковки панелей «плавающих» полов могут быть клеевыми или бесклеевыми. В первом случае они соединяются между собой по системе «шип-паз», а во втором случае панели снабжены специальными профилированными гребнями и пазами. Однако, несмотря на разные виды и определенные отличия между ними, все напольные покрытия из натуральной пробки представляют собой конструкцию из нескольких слоев. Для их производства используется так называемая агломерированная, или прессованная (гранулированная) пробка. Хотя по структуре и порядку слоев покрытия могут различаться. Так, например, в случае с клеящимися покрытиями пробковый агломерат выступает в качестве основы, поверх которой накладывается лицевой слой из декоративного шпона, который производится из пробки или других пород древесины. Для повышения прочности пола доски могут покрываться дополнительным защитным слоем лака или винила.

Технологии производства каждого вида пробкового покрытия – пробкового шпона и пробкового агломерата – отличаются друг от друга. Пробковый шпон изготавливается из выдержанной коры пробкового дуба, которая нарезается тонким слоем и аккуратно шлифуется, чтобы не повредить верхний слой покрытия. Шпон при этом не применяется сам по себе, а используется исключительно для производства настенного или напольного плавающего покрытия. Чаще всего его наклеивают на плиту МДФ или же на тонкий слой агломерата и покрывают сверху тремя слоями прозрачного лака. Такой шпон выполняет чисто декоративные функции.

Пробковый агломерат производится из цельных пластов пробковой коры, а также из остатков от производства пробкового покрытия. Сначала кора с помощью специального оборудования измельчается до размера небольших гранул, а затем прессуется. В процессе этой процедуры древесина выделяет вещество суберин, которое склеивает гранулы и придает материалу необходимые качества – прочность, огне- и влагостойкость, сопротивление плесени и пр. Агломерат может входить в состав «плавающего» паркета или же клеевого покрытия. В «плавающих» досках он обычно выступает в роли самого нижнего слоя, а в клеевом кладется сверху.

Большая часть пробковых покрытий и других изделий из этого материала производится в Европе. Для организации собственного производства пробок понадобится следующее оборудование: машины для вощения и парафинирования пробки, оборудование для гранулирования пробки, для мойки и сушки пробок, отрезные машины, кипятильные установки для пробковых панелей, шлифовальные станки для пробковых дисков, станки для шлифования пробковых брусков, сушильные камеры для пробок, прессы для производства агломерированной пробки, прессы для производства пробочных изделий, оборудование для зачистки наждачной шкуркой изделий из пробки, машины и оборудование для ламинирования пробки, склеивающие машины для изделий из композитной пробки, оборудование для соединения пробки встык, автоматы для производства дисков из агломерированной пробки, машины для пропитывания корковых пробок, для склеивания и просушки корковых пробок, для их подсчета, для обрезки торца и полировки, для маркировки, для калибровки и сортировки (если нет специалистов, которые будут делать это вручную), оборудование для производства пробковых шайб и прокладок, вырубные и высечные машины для пробок, лезвия, пилы, резцы и фрезы для станков для обработки пробки, автоматические сортировочные машины, станки для производства панелей и плитки из пробки, лабораторные буры и прессы.

Пробка – достаточно ценное сырье, поэтому в большинстве случаев открывать специализированное производство (например, только по изготовлению пробок для винных бутылок) не так выгодно. Конечно, для открытия масштабного производства изделий из пробки требуются большие инвестиции, однако такое производство будет намного более экономным и рентабельным, нежели узкоспециализированное. Оборудование для пробочной промышленности производят компании в Великобритании, Италии, Испании, Германии, Индии и, конечно, в Китае. Приобрести его можно как напрямую у производителей, так и через посредников в России.

Заметим, что производство пробковой продукции (в первую очередь изделий из напольной и настенной пробки – художественный паркет из пробки, мозаика, бордюры, картины, панно, розетки и пр.) и ее реализация представляются перспективными направлениями. Такая продукция появилась в России относительно недавно – не более 15 лет назад. До сих пробковые покрытия представлены далеко не во всех регионах. Емкость этого рынка очень большая, и он далек от насыщения. Некоторые эксперты даже предполагают, что пробковые полы могут в скором времени вытеснить ламинат определенной ценовой категории, который является ближайшим конкурентом этого напольного покрытия. Качественный ламинат сопоставим по цене с пробковым материалом, но при этом значительно уступает ему по своим характеристикам. На данный момент на российском рынке преобладают напольные покрытия из пробки португальского производства.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Пробка - это очень важная деталь для дорогостоящего напитка, она не разбухает при взаимодействии с водой, не портит вкус вина или коньяка.
Давайте посмотрим, как же ее делают.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака - естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта