Главная » Выпечка » Как готовить варенье из нектаринов. Варенье из персиков

Как готовить варенье из нектаринов. Варенье из персиков

Всем тем, кто любит варенье из персиков, но не имеет желания возиться с их очисткой от кожицы, предлагаем альтернативный вариант – нектарины! Многие ошибочно полагают, что нектарины представляют собой некий сливово-персиковый гибрид. Отнюдь. Нектарин – это вовсе не гибрид, а вид персика, а точнее – его естественная мутация. По сути, этот тот же персик, но гладкий, более сладкий и более сочный. Согласитесь – идеальный экземпляр для варенья!

Варенье из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый – «бабушкин», когда фрукты засыпаются сахаром, и варенье варится в один подход. Способ максимально простой, без заморочек, но одним существенным недостатком: кусочки фруктов от одноразовой длительной варки либо сморщиваются в комок, либо развариваются практически в пюре, а сироп становится темным и мутным. Второй вариант более деликатный, но и времени на его реализацию уходит больше. Здесь фрукты варятся в два подхода, благодаря чему они сохраняют свою форму, а сироп остается идеально прозрачным и густым. Этот рецепт определенно стоит того, чтобы потратить на него чуть больше времени.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • нектарины (вес без косточки) – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон (цедра и сок) – 0,5 шт.


Как приготовить вкусное варенье из нектаринов на зиму

Для начала нектарины перебираем – на варенье подойдут только плотные, можно даже чуть недоспевшие плоды. В противном случае вы рискуете на выходе получить не варенье, а джем. Далее нектарины тщательно моем, обсушиваем, аккуратно вынимаем косточку и нарезаем кусочками: дольками вдоль или небольшими ломтиками поперек – как вам больше нравится.

Теперь подготовленные нектарины складываем в емкость, где будет вариться варенье и пересыпаем их сахаром. После прикрываем емкость крышкой и несколько раз хорошенько встряхиваем – так сахар максимально равномерно покроет плоды.

Оставляем емкость закрытой постоять 2-3 ч. – как правило, этого времени достаточно на то, чтобы фрукты пустили сок, и сахар частично растворился. Лучше, конечно, чтобы процесс шел естественным путем. Но если время поджимает, можно немножко схитрить и ускорить выделение сока, поставив емкость с нектаринами на минимальный нагрев плиты. В процессе нагревания не забывайте осторожно помешивать фрукты, дабы нагревание проходило равномерно. При использовании любого из вариантов, в результате кусочки нектаринов должны плавать в сахарном сиропе.

Отправляем емкость с нектаринами на плиту, включив средний нагрев. Доводим варенье до кипени и, периодически помешивая, даем ему провариться 10-15 мин. Чем крупнее вы порезали нектарины, тем дольше их нужно варить. Пенку в процессе варки снимать не обязательно – в дальнейшем, когда варенье остынет, её довольно просто можно будет собрать со стенок кастрюльки.

Параллельно подготавливаем лимон: промываем его, обсушиваем, снимаем цедру (только желтая часть кожуры) и выжимаем сок.

Когда варенье проварится где-то минут 5-7, добавляем в него и сок, и цедру. Лимон в данном случае выступает не только ароматизатором. Он идеально оттеняет и подчеркивает не самый яркий вкус нектаринов, придает варенью приятную кислинку, плюс помогает кусочкам фруктов сохранить целостность и не развариться. Помимо лимона в варенье неплохо будет смотреться ванилин и/или корица.

Когда варенье проварится отведенное ему время, снимаем емкость с плиты и оставляем нектарины в сиропе до полного остывания. Опять же, если время по каким-то причинам поджимает, можно обойтись 4-5 ч., но в идеале хорошо бы ему постоять часов 10-12. За это время кусочки практически полностью пропитаются сахарным сиропом, станут плотными, прозрачными.

Можно сказать, варенье практически готово. Осталось лишь немного загустить сироп, и за это время нектариновые дольки полностью дойдут до готовности. Возвращаем емкость с вареньем на плиту. Доводим его до кипения на среднем, затем прикручиваем нагрев на максимум и, не закрывая варенье крышкой и периодически помешивая, провариваем его ещё 10-15 мин. Этого времени достаточно, чтобы сироп загустел, но не успел потемнеть. Здесь при активном кипении пенки будет много, но как только вы снимете емкость с плиты, она вся осядет на стенках кастрюльки.

Закрывать варенье из нектаринов на зиму необходимо в стерильные сухие банки. Подготавливаем их.

Затем наполняем горячим вареньем. Из 500 г нектаринов выходит 500 мл варенья, готовить его просто.

И плотно завинчиваем крышками.

Вкуснейшее нектариновое варенье прекрасно простоит до весны (разумеется, если не будет съедено раньше) даже на полке в кладовке. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

Варенье издавна считается одним из самых полезных и натуральных лакомств, которое одинаково любят как дети, так и взрослые. Варенье из нектаринов на зиму начали заготавливать не так давно, потому что ещё несколько лет назад найти данный фрукт в магазинах нашей страны было довольно проблематично. Однако сейчас каждая хозяйка знает, что получающееся из него лакомство ничуть не хуже, а подчас даже вкуснее традиционных варений из ягод и яблок.

Особенности варенья из нектаринов

Следует сразу отметить, что нектарин – это не самостоятельный фрукт, а всего лишь очень сладкая и сочная разновидность всеми известного персика. Высокое содержание углеводов и различных микроэлементов, которыми может похвастаться далеко не каждый фрукт, а также характерный очень сладкий аромат и дали, собственно, название данному плоду, вкус которого сравнивают с нежным нектаром.

Варенье из нектаринов внешне похоже на варенье из корок арбуза – оно достаточно плотное, густое и слегка золотистое по цвету. Особенность данного лакомства состоит в его сроке годности, который, как правило, достигает двух-трёх лет. Так как нектарин сам по себе довольно вкусный фрукт, то варенье из него с добавлением различных специй может стать настоящим деликатесным шедевром.

Приготовление варенья из нектаринов отличается своей длительностью. Требуется также строго следовать рецепту, строго соблюдать количество сахара и дополнительных ингредиентов. Так, лишняя ложка сахарного песка способна сделать данный десерт непереносимо сладким и приторным, а лишняя щепочка корицы совершенно изменить его аромат.

Как и из любого другого плода, из нектаринов можно делать также и сиропы, джемы, компоты, консервы. Каждый из перечисленных способов заготовки требует довольно внимательного изучения рецептов, возможно, именно поэтому хозяйки чаще всего предпочитают просто заготавливать варенье – данный способ, по сравнению с другими, всё же, пожалуй, самый лёгкий.

Различные способы варки варенья из нектаринов

Уже давно газовая плита не единственная помощница в приготовлении пищи – на сегодняшний день в кухнях многих семей помещаются и мультиварки, и микроволновки разных марок и фирм. И так как зачастую для того, чтобы сварить варенье на плите, не хватает времени, многие хозяйки предоставляют это дело мультиваркам. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

  • Приготовление на газовой плите отнимает больше времени. Варенье нужно постоянно помешивать и регулировать интенсивность огня, а значит, надо постоянно находиться близ плиты.
  • Приготовления варенья в мультиварке экономит ваше время – достаточно лишь выставить нужную программу, температуру и время, и раз в 10 минут помешивать заготовку. Однако стоит отметить, что существует мнение, будто варенье из мультиварки теряет свой особый вкус и аромат. Так ли это на самом деле, вопрос довольно спорный. В любом случае, выбирать нужно способ, который ближе вам.

Дополнительные ингредиенты для приготовления варенья

Нектарин – плод, который прекрасно сочетается с различными специями, ягодами, сиропами, орехами и фруктами. Зачастую в варенье из нектаринов добавляют даже кофе и шоколад – результат получается ничуть не хуже, чем у хорошего шеф-повара.

Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов используют корицу, гвоздику, ванилин, лимонную и апельсиновую цедру, миндаль или фундук, а также мякоть фруктов из категории цитрусовых.

  • Корица и гвоздика добавляют варенью острой и пряной ноты. Если корица несколько притупляет чрезмерную сладость варенья, то гвоздика её усиливает.
  • Ванилин раскрывает и без того сладкий аромат десерта, усиливает его сладость, поэтому если в рецепте содержится данный ингредиент, следует чуть уменьшить количество сахара – хотя бы на одну ложку.
  • Отлично сочетаются с нектаринами такие ягоды, как клубника, малина, арбуз. Они слегка изменяют цвет варенья, но это не страшно – вкус получается более многогранным и полным.
  • Выигрывает нектарин и при добавлении в варенье кусочков апельсинов, киви, лимонов. Зачастую сироп из нектарина смешивают с таким же количеством сиропа другого фрукта. Вкус получается необычным, но довольно интересным.

Выбор нектаринов для варенья

Для того, чтобы варенье получилось правильной консистенции, кусочки плодов не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими, следует выбирать спелые или слегка недозрелые нектарины. Определить их можно по однородному оранжевому или слегка красноватому оттенку. Очень важно, чтобы сам плод был достаточно твёрдым. Если от лёгкого нажатия его кожура продавливается, и на ней остаются отпечатки, то для варенья он не подойдёт.

Ещё одним показателем зрелости и качественности нектарина является такая его характеристика, как отделение косточки от мякоти. Как правило, в зрелых плодах она убирается достаточно легко и быстро. Если же косточку приходится «тянуть» или, наоборот, она отделяется от мякоти самостоятельно, это может означать, что нектарин либо не дозрел, либо находится на стадии окончания срока годности.

Хитрости приготовления вкусного нектаринового варенья

Существует много тонкостей в приготовлении данного десерта из нектаринов.

  • Чтобы кусочки фруктов не разварились, следует нарезать нектарины небольшими квадратиками. Если же вы любите однородное варенье, то нектарины можно мелко нарезать либо же вовсе перемолоть в блендере.
  • Перед началом приготовления варенья не следует убирать кожицу нектаринов, как это делают, к примеру, с персиками. Дело в том, что кожица данного плода гладкая и мягкая, в отличие от кожицы остальных сортов персика.
  • В приготовлении варенья в ход идут порой даже косточки. Косточки раскалывают и извлекают из них содержимое – если ядрышки косточек обладают сладковатым вкусом, их можно добавить и в сироп.
  • Также на вкус варенья влияет сок, который выделяют нектарины. Чтобы его было больше и он казался слаще, засыпанные сахаром нектарины убирают в холодильник, обычно на 10-15 часов. Однако лучше всего плоды оставить в холоде на день-другой. Так варенье будет сочнее и насыщеннее.

Как хранить варенье из нектаринов

Хранить уже закатанное в банках варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок годности у варенья из нектаринов довольно высокий, поэтому за сохранность продукта можно не беспокоиться. Обычно варенье закатывают в небольшие баночки. Это удобно в случае, если банка будет открыта – так можно избежать процесса брожения.

Рецепты варенья из нектаринов

Варенье с добавлением сахара и ванили

Ингредиенты:

  • нектарины – 1,5-2 кг;
  • сахар 0,5-1 кг (пропорция с нектаринами 1:2);
  • пакетик ванили.

Приготовление:

  1. Нектарины промыть, отделить мякоть от твёрдых косточек. Порезать кубиками. Если косточки сладкие, их также можно добавить к нектаринам.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, слегка подавить плоды столовой ложкой.
  3. Убрать в холодильник примерно на день.
  4. По прошествии суток нектарины достать. Поставить на медленный огонь.
  5. Когда смесь закипит, добавить пакетик ванили.
  6. Помешивать через каждые 5-10 минут.
  7. Варить около 60 минут.
  8. Затем варенье убрать обратно в холодильник. Там оно должно настояться ещё 5-10 часов.
  9. По прошествии данного времени поставьте заготовку на плиту и варите не менее получаса.
  10. За это время подготовьте необходимую посуду.
  11. Когда снимете варенье с огня, залейте его в банки и закатайте. Варенье готово.

Видео: простой рецепт варенья из нектаринов

Сварить вкусное, густое варенье из нектаринов можно очень простым способом.

Понадобятся лишь нектарины и сахар в соотношении 2:1, то есть на 2 килограмма нектаринов – килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Нектарины вымыть, освободить от косточек, порезать на дольки, мелкие можно на половинки.
  2. Сложить в кастрюлю, где будем варить варенье, засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  4. Когда выделится достаточно сока и дольки нектаринов будут в нем плавать, поставить кастрюлю на средний огонь.
  5. Прогревать до полного растворения сахара. До кипения при этом доводить не обязательно.
  6. Когда сахар полностью растворится, убрать дольки нектаринов из кастрюли, оставив в ней сироп.
  7. Уваривать сироп до желаемой густоты, от 10 до 30 минут.
  8. Возвратить дольки нектаринов в кипящий сироп, варить еще 5 минут.
  9. Разложить нектариновое варенье по стерилизованным баночкам, герметично укупорить.

Варенье по этому рецепту можно сварить любой густоты, при этом дольки фруктов не разварятся, останутся целыми и красивыми. Все тонкости приготовления смотрите в видео:

Варенье из нектаринов с ванилью и миндалём или грецким орехом

Ингредиенты:

  • нектарины – 1 кг;
  • 100-150 г любого из перечисленных орехов;
  • пакетик ванили;
  • сахар 0,5 кг.

Как варить варенье:

  1. Первые действия такие же, как в предыдущих рецептах: нектарины промыть, порезать, поместить в специальную посуду и засыпать сахаром на несколько часов.
  2. После того, как из нектаринов выделится достаточно сока, поставить на медленный огонь и варить до получаса. После того, как масса закипит, снять её с огня и оставить в холодильнике остывать на 5-10 часов.
  3. По истечении данного срока вновь поставить посуду на огонь. Пока масса закипает, измельчить 100 г миндаля или грецкого ореха. Когда варенье закипит, добавить орехи и пакетик ванили. Перемешивать через каждые 10 минут и снять с огня через 20-30 минут.
  4. Разлить варенье по заранее подготовленным банкам. Варенье готово.

Можно бесконечно петь оды нектарину, его нежному аромату и сочной мякоти. Ведь даже само название фрукта намекает о том, что это божественный нектар, и будет просто преступлением - не сохранить частичку этого нектара на зиму в виде варенья.

Спелый нектарин содержит больше сахара, чем его ближайшие сородичи - персики и абрикосы. Это значит, что для приготовления варенья, сахара можно брать поменьше и придерживаться пропорции 2:1 (на 2 кг персиков - 1 кг сахара).

Переберите плоды. Перезревшие и мягкие отложите в сторону. Они, как и переспевшие персики, пойдут на , или , но для варенья нужны плотные и крепкие нектарины.

Вымойте их, нарежьте на дольки и удалите косточки. Пересыпьте нектарины сахаром и оставьте на пару часов пустить сок.

Очень аккуратно перемешайте лопаткой нектарины и поставьте на слабый огонь. Не обязательно варить варенье в несколько подходов. Важно, чтобы уварился сироп, а при таком соотношении сахара и нектаринов, если не доливать воду, это произойдет достаточно быстро. Закройте варенье в пол литровые банки и укутайте их покрывалом.

Это достаточно простой рецепт, но можно его чуть усложнить и получить уникальный десерт из нектаринов.

Шоколадное варенье из нектаринов

Шоколадное варенье не делают в промышленных масштабах, ведь этот десерт едят не банками, а смакуют ложечками. Приготовьте для начала пару баночек и вы поймете, почему так.

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 гр. плитка чёрного горького шоколада, или 100 гр. какао порошка;
  • 100 гр. ядрышек из косточек нектарин, или миндального ореха;
  • 2 ст. л. ликёра Амаретто, или коньяка;
  • Ваниль, корица, лимон по желанию.

Очистите нектарины от косточек, нарежьте на дольки и пересыпьте сахаром.

Разбейте косточки нектарин и извлеките из них ядрышки. Их можно порезать, или оставить целыми.

Пока вы занимались косточками, нектарины уже пустили сок, и их можно ставить на плиту. После закипания, нужно уменьшить огонь и варить варенье около 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть.

Если вы будете использовать какао, слейте немного сиропа в отдельную миску, всыпьте какао и тщательно разотрите порошок, чтобы не было комочков, и затем, влейте шоколадную массу в варенье. Если у вас шоколадная плитка – достаточно просто поломать ее на кусочки и в таком виде засыпать в кастрюлю. Добавьте ядрышки, ликер, и снова поставьте варенье на плиту.

Теперь нужно следить, чтобы оно не пригорело, так как какао очень сильно загущает сироп.

Смотрите по состоянию сиропа, но больше 10 минут варить его не стоит. Разложите варенье по баночкам, закройте крышками и дождитесь его остывания.

Шоколадное варенье из нектарин прекрасно хранится в холодильнике, или в прохладном месте, около 6 месяцев. Такой, относительно небольшой срок хранения варенья из-за косточек/орешков. Но сколько бы вы не сварили нектаринового варенья, его всё равно не хватит до весны. Ведь оно настолько вкусное, что его съедают в первую очередь.

Смотрите видео, как приготовить варенье из нектаринов в мультиварке:

Этот солнечный плод с ярким румянцем на бархатистой кожице, нежным ароматом, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом нравится многим. Конечно, персики даже в урожайный год недёшевы, но если учитывать тот факт, что растут они только в экологически чистом районе (в других местах эти фрукты будут мелкими и невкусными), то на них стоит обратить внимание. Особенно тем, кто придерживается здорового питания, потому что персики не только вкусны и красивы, но и полезны.

Они богаты витаминами А, С, Р, В1, В2, а также полезными микроэлементами: фосфором, калием, магнием, натрием, серой, кремнием, железом. В плодах содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины. В состав входят органические кислоты: лимонная, яблочная, винная.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и ядра из косточек персика. Они содержат до 50 % жира и 25 % белка. Из них получают персиковое масло, которое применяют в косметологии и медицине.

Сами ядрышки могут быть горькими или сладкими. Горькие ядра идут на приготовление ликёров, настоек, вин, а сладкие могут заменить миндаль. Они встречаются у некоторых сортов нектаринов – голоплодных персиков. Но увлекаться ими не стоит, так как в их составе есть и амигдалин – вещество, которое под действием желудочных соков начинает вырабатывать синильную кислоту. Поэтому ядрышки персиков используются только в промышленных масштабах.

В лечебных и профилактических целях персики рекомендуют есть людям с нарушениями сердечного ритма, заболеваниями желудка, малокровием, при пониженной кислотности, при запорах. Любителям жирных блюд нужно обязательно есть персики, так как они способствуют быстрому перевариванию пищи.

Из этих плодов варят компоты, джемы, варенье, повидло.

Варенье из персиков: тонкости приготовления

  • На варенье годятся спелые, но твёрдые персики. Их можно варить целыми, половинками или порезанными на ломтики. Если их варят целиком, то они не должны быть слишком зрелыми, иначе плоды во время термообработки разварятся.
  • Твёрдые сорта персика перед варкой бланшируют в горячей воде (при 85°) 3-4 минуты, а затем быстро охлаждают в холодной воде. Целые плоды перед этим обязательно накалывают, чтобы они не лопнули.
  • Персики, покрытые пушком, перед варкой очищают от кожицы. Для этого плоды погружают в кипяток. Чтобы очищенные плоды не потемнели, их помещают в воду с лимонной кислотой (на 1 л воды берут 10 г лимонной кислоты).
  • У многих сортов персика косточка врастает в мякоть, и её трудно оттуда вынуть. Для этого пользуются специальной ложечкой, которой кости аккуратно вырезают. У нектаринов косточка чаще всего легко отделяется, а кожицу с них не снимают, потому что она мягкая.
  • Варенье из персиков варят практически так же, как и варенье из абрикосов, но сахара можно класть меньше, так как персики редко бывают кислыми.

Варенье из персиков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • шафран – щепотка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Персики вымойте в холодной воде.
  • Обдайте их кипятком и очистите от кожицы. Чтобы они не потемнели, опустите их на 5 минут в воду с лимонной кислотой.
  • Разделите на две половинки, выньте косточки. Сложите персики в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте по норме воду. Сварите сироп. Залейте им персики. Оставьте на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом.
  • На следующий день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им персики. Оставьте ещё на одни сутки.
  • На третий день поставьте таз на плиту, на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Затем огонь уменьшите. Варите варенье до готовности. В конце варки положите лимонную кислоту и шафран. Он придаст варенью красивый оранжевый оттенок. Качество варенья можно проверить, капнув немного сиропа на блюдце. Если остывший сироп не растекается, варенье готово.
  • Оставьте варенье в тазу до полного остывания.
  • Разложите в чистые сухие банки. Горлышко закройте пергаментом и завяжите шпагатом.

Варенье из персиков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Персики переберите, удалите мятые. Вымойте под проточной водой.
  • Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточку. Порежьте на дольки. Чтобы персики не потемнели, опустите их на несколько минут в воду, в которую добавьте лимонную кислоту (10 г кислоты на 1 л воды).
  • Сложите их в дуршлаг и опустите в горячую воду, почти доведённую до кипения. Бланшируйте 5 минут. Быстро охладите.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп. Снимите с огня.
  • Положите в сироп персики, лимонную кислоту. На среднем огне доведите до кипения, удаляя пену. Отставьте таз в сторону и дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте варенье на огонь и опять доведите до кипения.
  • Эту процедуру повторите ещё один раз.
  • После того как варенье в третий раз поставите на плиту, варите его до полной готовности.
  • Остудите его в тазу, а затем переложите в чистые банки. Закройте пергаментом.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст.

Способ приготовления

  • Персики переберите, промойте под проточной водой. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточки. Если персиков много и вы переживаете, что они потемнеют, погрузите их на 5 минут в подкисленную воду (на 1 л положите 10 г лимонной кислоты).
  • Порежьте персики тонкими ломтиками или кубиками.
  • Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром, оставив один стакан сахара для сиропа. Аккуратно перемешайте порезанные персики и оставьте до выделения сока.
  • В кастрюле смешайте оставшийся сахар с водой. Сварите сироп. Вылейте его в таз с фруктами. Перемешайте и оставьте на 8-10 часов для настаивания.
  • По истечении этого времени поставьте таз с персиками на плиту. На медленном огне доведите до кипения, удаляя шумовкой пену. Варенье кипятите 5 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные сухие банки (вы их должны подготовить заранее). Сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из нектаринов

Ингредиенты:

  • нектарины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые нектарины. Вымойте их под проточной водой.
  • Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточку. Половинки порежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду и положите сахар. Сварите сироп. Дайте ему немного остыть и добавьте лимонный сок.
  • Положите в сироп порезанные нектарины, осторожно перемешайте. Оставьте их для пропитки на сутки.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и доведите его содержимое до кипения, не забывая убирать появляющуюся пену. Снова оставьте варенье на сутки.
  • Затем варенье поставьте на медленный огонь и варите примерно 10 минут, пока оно немного не уварится.
  • Дайте ему остыть, а затем расфасуйте в чистые стерильные банки.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось более густым, при расфасовке в банку сначала положите кусочки фруктов, затем залейте их сиропом. Оставшийся сироп можно налить в какую-нибудь тару и использовать для приготовления морсов или компотов.

Предлагаю вам сварить варенье из нектарина на зиму, а мой простой рецепт вам в этом поможет. От такого варенья невозможно оторваться и если открываешь баночку, то съедаешь её до последней капельки, до последней дольки нектарина. По сравнению с персиками нектарин имеет нежную кожуру и срезать ее для варенья не нужно. Вкус нектарина более нежный и ароматный. Если на рынке рядом продают на прилавке персики и нектарины, то я всегда отдаю предпочтение нектаринам, которые такие нежные, сочные и вкусные. Нектарины также имеют более красную окраску, поэтому и варенье из них получается более насыщенного и красивого оттенка. Для зимы лучше всего закатывать варенье из нектаринов в стеклянных банках. Так оно простои всю зиму, а может и дольше. Хотя я сомневаюсь, что вы не съедите такую вкуснятину. Если персик может быть чуть с кислинкой, то нектарин настолько сладок, что варенье из него получается просто отменным. Даже добавлять ничего не надо. Хотя для разнообразия можно приготовить еще .



Необходимые продукты:
- 500 грамм нектарин,
- 500 грамм сахарного песка.





Нектарины хорошенько вымыть, нарезать дольками, срезая с косточки. Косточка у них плохо отделяется от мякоти, поэтому лучше нарезать нектарины ножом, обходя крупную косточку. Нектарин имеет ярко желтую, даже оранжевую окраску внутри, так что вид уже привлекательный.




Засыпать нарезанные нектарины сахарным песком. Теперь их нужно оставить пускать сок. Нектарин сам по себе всегда сочный. Поэтому сахар быстро растворится, фрукты пустят много сока, в котором будет удобно варить варенье.




Сварить варенье из нектарина. Варить нужно на медленном огне минут 40. Нектарин станет мягким, тягучим, так как сироп будет сладким и карамельным. Если в процессе варки будет образовываться пенка, то снимать её шумовкой. Без пенки варенье будет красивым, а сиро прозрачным.




Разложить получившееся варенье в чистые баночки. Сразу де закрутить крышками. Прикрыть теплой «шубой». А когда остынет, поставить в прохладное место, где темно.




Bon Appetite!
Так же попробуйте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта