Пироги, как правило, выпекают в духовом шкафу. Хотя относительно недавно в наш быт вошли и другие бытовые приборы для выпечки – хлебопечки, мультиварки, мультипекари и пр. Но что делать, если отведать домашней выпечки хочется, а ничего из перечисленного под рукой нет? Можно приготовить пирог с яблоками на сковороде. Выпекается этот десерт на плите, и он получается очень вкусным, если знать правила выпечки.
Приготовить без духовки, проще всего, пироги из бисквитного и кексового теста. Для замешивания используется сука, яйца, сахар, а также, кисломолочные продуты и масло. Все продукты хорошо перемешиваются и взбиваются, лучше для взбивания использовать миксер. Дело в том, что при выпечке на сковороде пирог получается более плотным, чем при выпечке в духовом шкафу, поэтому взбивать массу нужно особенно тщательно.
В тесто обязательно нужно добавить разрыхлитель, причем, несколько больше, чем используется в обычных рецептах. Это сделает выпечку более пышной.
Яблоки для выпечки стоит использовать с твердой мякотью и, желательно, кисло-сладкого вкуса. Если взять плоды с рыхлой мякотью, то они могут развалиться, образовав пюре, испортив внешний вид десерта. Если же фрукты будут сладкими, без кислинки, то их перед выпечкой стоит приправить лимонным соком. Это сделает вкус десерта выразительнее.
Выпекать нужно на толстостенной сковороде, желательно, из чугуна, обязательно с высокими бортиками. Хорошо, если посуда имеет антипригарное покрытие. Если такого покрытия нет, то нужно смазать обильно маслом не только дно, но и борта. А затем посыпать посуду изнутри манкой или панировочными сухарями.
Очень важно правильно выбрать диаметр сковороды для выпечки. Если тесто будет налито слишком тонким слоем, то вместо пирога получится лепешка. А вот если диаметр сковороды маловат, то пирог получится высоким, но он либо не успеет пропечься и будет сырым сверху, либо подгорит снизу.
Сковорода, используемая для выпечки обязательно должна иметь плотную крышку. Причем поднимать крышку нужно, как можно реже, особенно в начале выпечки. Иначе пирог осядет.
Для выпекания нужно использовать слабую степень нагрева, так как при высокой температуре пирог поджарится снизу, а в верхней части останется сырым. Чтобы выпечка получалась удачной, придется приноровиться к своей плите. Чаще всего, выпечку ведут на «двойке», если переключатель имеет шесть степеней нагрева.
Пирог, испеченный на сковороде, получается румяным только снизу. Чтобы и верхняя корочка приобрела аппетитный цвет, выпечку нужно перевернуть. Не пытайтесь перевернуть пирог лопаткой, как блинчик. В этом случае, он, скорее всего, развалится. Аккуратно снимите выпечку на плоскую тарелку, а потом сдвиньте на сковороду, неподжаристой стороной вниз.
Проще всего, приготовить простой заливной пирог. Это довольно быстрый рецепт, тесто мы приготовим буквально за 15 минут, и около получаса потребуется на выпечку.
Читайте также: Пирог с яблоками на кефире - 12 рецептов
Сначала подготовим ингредиенты:
Начнем с подготовки сковороды, её нужно хорошо смазать, нанося масло не только на дно, но и на бортики. А потом густо посыпать манкой. Яблоки разрезать на тонкие дольки и красиво выложить на дно. Можно одно яблоко нарезать дольками и разложить веером по дну сковороды, а второе нарезать мелкими ломтиками и добавить в готовое тесто.
Взбиваем яйца, добавив к ним сахарный песок. Взбивать нужно не менее 5 минут миксером. Затем насыпаем просеянную муку, которую заранее смешали с разрыхлителем. Аккуратно все смешиваем лопаткой, делая движения снизу вверх. Добившись однородности, выливаем тесто на сковороду. Накрываем крышкой
Ставим сковороду на конфорку, включив слабый нагрев. Через 20-25 минут аккуратно снимем крышку, стараясь, чтобы капли конденсата, которые собрались на поверхности, не попали на поверхность выпечки. Осторожно переворачиваем пирог на блюдо. Снова слегка смазываем сковородку и посыпаем её манкой. Затем сдвигаем пирог на сковороду бледной стороной вниз.
Накрываем крышкой и продолжаем выпечку еще четверть часа. Готовность проверяем деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Деревянную шпажку втыкаем в тесто. Если после извлечения на поверхности зубочистки нет прилипшего теста, то выпечка закончена. Выкладываем готовый пирог на блюдо, даем остыть. Потом можно украсить выпечку сахарной пудрой или любой глазурью.
Необыкновенно вкусным и красивым получается пирог с карамелизированными яблоками, испеченный на сковороде.
Нам потребуется:
Нарезаем очищенные фрукты небольшими дольками. На сковороду выкладываем масло, половину сахарного песка и вливаем лимонный сок. Прогреваем до расплавления сахара и высыпаем дольки фруктов. Тушим примерно 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Совет! Такой пирог можно приготовить не только с яблоками, а миксом из фруктов. Например, можно взять одно яблоко, одну грушу и один плод киви.
Для основы взбиваем яйца, добавляем растительное масло и 4 столовых ложки молока, манку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и просеем сверху муку. Вымешиваем для однородности. Если тесто получилось гуще, чем масса для выпечки, оладий, то добавляем еще 1-2 ложки молока. В конце добавим натертую цедру, эта ароматическая добавка значительно улучшит вкус готовой выпечки.
Карамелизованные фрукты посыпаем корицей, разравниваем, и выливаем тесто. Печем при слабом нагреве около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то сразу же переворачиваем пирог на блюдо. Если этого не сделать, то сахар застынет и фрукты прилипнут к дну сковородки. А вот разрезать десерт стоит, когда он уже остынет.
Для выпечки пирога на сковороде можно приготовить тесто на кефире.
Читайте также: Диетический пирог с яблоками - 13 полезных рецептов
Подготовим продукты:
Яблоки освобождаем от косточек и кожуры и нарезаем кубиками. В миску смешать яйца с сахаром, слегка взбить. Добавить разрыхлитель и муку, влить кефир, все смешать до однородности. Затем добавить кубики фруктов.
Сковороду с высокими бортиками смазать маслом, посыпать манкой. Выложить тесто. Выпекать при слабом нагреве около 30 минут с одной стороны. Затем при помощи плоской тарелки перевернуть пирог на другую сторону и продолжать печь еще 10-15 минут.
Просто и быстро можно приготовить этот вариант выпечки.
Сначала подготовим продукты:
Яблоки нарезаем крупными дольками. Если фрукты среднего размера, то достаточно разрезать их на 8 частей. Если кожица плодов тонкая, то очищать её не обязательно, я вот семенные коробочки нужно вырезать тщательно, чтобы в готовой выпечке не попадались жесткие пластинки.
Растапливаем на сковороде масло, выкладываем дольки яблок и обжариваем их до мягкости (примерно 5 минут). Посыпаем 2 столовыми ложками сахара, смешанного с корицей. Перемешиваем.
Творог растираем (можно пробить блендером), смешиваем с сахаром и яйцами. Взбиваем вилочкой или венчиком. Всыпаем разрыхлитель, муку, вымешиваем до однородности.
Выливаем смесь на яблоки. Готовим под крышкой. Через 35-40 минут переворачиваем выпечку на другую сторону. Для этого переворачиваем пирог на блюдо, а потом смешаем его с блюда на сковороду бледной стороной вниз. Допекаем еще 10 минут. Выкладываем десерт на блюдо, он вкусен и в теплом, и в холодном виде.
Чтобы приготовить овсяный пирог без яиц, потребуется подготовить:
На сковороде растапливаем масло и всыпаем овсяные хлопья и половину нормы сахара. Помешивая лопаткой, обжариваем массу до румяного цвета. Снять с огня, разровнять на сковороде, чтобы получился ровный пласт.
Яблоки, освобожденные от сердцевины и кожицы, натираем или нарезаем «лапшой». Выкладываем их поверх овсяного «коржа», посыпаем второй половиной сахара, смешанной с корицей. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, если использовать полную норму, то пирог получится довольно сладким.
Поверх яблок вылить молоко или сливки, накрыть крышкой. Выпекать на плите при слабом нагреве около 40 минут. Такой пирог вкуснее в теплом виде.
Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.
Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.
Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.
Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:
Пошаговые процессы:
Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.
Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:
Рецептура:
Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.
Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.
Нужно взять:
Пошаговые действия:
Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.
Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.
Для данного способа нужно купить:
Поэтапные действия:
Следует готовить шарлотку на сковороде исключительно на маленьком огне, чтоб не получить в результате жареный пирог вместо печеного.
Диетический пирог на сковороде готовят из продуктов с минимальным содержанием калори. Они должны быть натуральные и свежие. Приветствуется замена сахара на мед, муки – на овсяные хлопья или манную крупу.
Для одного из таких распространенных рецептов понадобятся следующие компоненты:
Этапы приготовления:
Для приятных изысканных ноток в десерте можно добавлять цедру цитрусовых, ароматизированный сахар, почти все виды ягод. Если используются яблоки с кислинкой, то ягоды лучше взять сладкие, и, наоборот.
Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.
Необходимые ингредиенты:
Процесс исполнения:
Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.
Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.
Для создания выпечки нужно взять:
Пошаговые действия:
Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.
Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.
Шарлотка на сковороде с яблоками: особенности приготовления, включающие отличие от готовки в духовке, пропорции компонентов, выбор сковородки, правила выпекания. 4 простых рецепта: базовый, с грушами, с корицей и орехами, с мандаринами.
Десерт стоит готовить в том случае, когда у вас нет духовки. Что, например, актуально для дачи или студенческого общежития. Шарлотка выходит не столь воздушной, но при соблюдении правил не менее вкусной.
Приготовление
Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.
Вам понадобятся:
Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.
Если говорить о разнообразной выпечке, то можно прийти к выводу, что огромное количество людей упускают возможность приготовить ее самостоятельно у себя дома. И дело часто в том, что просто дома нет духового шкафа. Или же он настолько стар, что готовить в нем что-то невозможно. Уже давно не видно отметок температуры, поэтому очень легко испортить блюдо в духовке. Но тогда на помощь может прийти мультиварка. Но что же делать, если нет и ее? Не отказываться же совсем от выпечки, ведь так хочется порадовать близких. Конечно, нет, мы еще можем найти выход из этой ситуации. Специально для вас мы отыскали и подготовили рецепт пирога не в духовке, а в сковороде.
Шарлотка на сковороде получится не менее вкусной, чем обычная. Зато не нужно использовать духовку, что является безусловным плюсом.
По рецепту она не имеет никаких существенных отличий от традиционной шарлотки. Это касается и бисквитного теста, и начинки. То есть вы можете добавлять туда что угодно, модернизировать рецепт по-своему. Например, помимо яблок добавить еще больше различных фруктов. Также и тесто может претерпеть какие-нибудь существенные изменения в составе. Когда готовишь пироги без участия духовки, самым важным является понимание технологии их приготовления. Ее мы постараемся описать как можно подробнее.
За всем остальным стоит только ваша фантазия. Но для первого раза все-таки стоит следовать стандартному рецепту. Так сказать, чтобы прощупать почву и понять все нюансы. Тем более, что для классического рецепта шарлотки много ингредиентов и не нужно.
Рассказывать об отдельном значении каждого ингредиента просто не имеет смысла, ведь это всем давно уже известно. Вернее даже сказать, что состав настолько привычный для всех, настолько устоявшийся веками и проверенный тысячу раз, что сомнений даже не возникает. Наоборот, когда мы видим один из ингредиентов из списка, на ум сразу приходит второй.
Единственное, что здесь можно менять по своему вкусу – это пропорции. Так, например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то меньше. То же самое с яблоками. Если вы не большой их фанат, то количество их можно уменьшить до минимума. Такое же правило действует и в обратную сторону, но помните, что важно всегда соблюдать какой-то баланс.
Ну и конечно, как говорилось выше, вы можете дополнять рецепт не только яблоками, но и грушами, ягодами, орехами, медом или чем-то еще.
Но всегда стандартный рецепт шарлотки останется самым лучшим, привычным и уютным. Давайте же узнаем, как приготовить ее на сковороде.
Этот процесс должен быть знаком любому человеку, который хоть раз занимался тестом для шарлотки. Приготовить его очень просто и быстро. Основные ингредиенты легкодоступны.
Это мука, яйца и сахар. Также к ним присоединяется сода, гашенная уксусом. Вот и все. Суть рецепта – смешать все ингредиенты вместе.
1. Следует разбить яйца в миску. Их хорошо взбиваем миксером на большой скорости.
2. В этот же момент добавляем понемногу сахар, продолжая все взбивать. Должна образоваться сладкая яичная пена. Вы можете попробовать ее на этом этапе, чтобы убедиться, что вы добавили достаточно сладкого.
3. В эту сладкую пену нужно добавить соду. Но прежде погасите ее уксусом. Для этого используется только слабый яблочный уксус. Если у вас его нет, то можно воспользоваться соком лимона. Он также прекрасно погасит соду. После добавления этого ингредиента снова взбейте все миксером.
4. Теперь будем высыпать муку. Это опять же делается маленькими порциями. Но не забывайте, что муку для любого рецепта пирога лучше всего просеивать. Так она насыщается кислородом. Просеивается мука очень легко с помощью сита. Или же есть специальные приспособления для просеивания.
5. Добавляйте муку до тех пор, пока консистенция теста не начнет напоминать достаточно густую сметану. Ее объем может меняться в зависимости от многих факторов, в среднем на это уходит один стакан муки.
1. Чтобы приготовить начинку, достаточно просто подготовить яблоки. Мы промываем их под струей холодной воды. После очищаем от кожуры и сердцевины. А далее уже нарезаем так, как нам удобно. В данном случае лучше нарезать небольшую порцию плоскими дольками, которые впоследствии послужат украшением на поверхности шарлотки. Оставшуюся же часть фруктов просто порежьте произвольно.
2. Кстати, чтобы белая мякоть яблок не успела пожелтеть, ее также нужно сбрызнуть лимонным соком.
3. Сложите все кусочки яблок, кроме украшающих долек в тару, которую можно нагревать в микроволновой печи. Туда же отправьте корицу по вкусу и пару ложек меда. Тару с фруктами положите в микроволновку на пару минут. Мед полностью растает и растечется, яблоки сразу же приобретут запах и вкус меда с корицей. Все это перемешиваем и отличная начинка готова. Но можно просто смешать яблоки с корицей и все. Дайте волю фантазии! Не забудьте, что в описанном способе из этого рецепта яблоки будут горячие. Их нужно будет немного остудить.
1. Выбираем подходящую сковороду, в которой и будет готовиться шарлотка. Ее хорошо смазываем растительным маслом, но не толстым слоем. Оно должно тонким слоем покрыть всю поверхность сковороды.
2. На дно выложите обычные дольки в форме какого-нибудь узора. Оставшиеся яблоки смешиваем с тестом. И выливаем все тесто сверху. Разровняйте поверхность пирога.
3. Теперь рецепт подходит к завершающему этапу. Накрываем сковороду крышкой и ставим ее на самый маленький огонь на плите. Теперь оставляем ее также под крышкой на двадцать минут. Ни в коем случае не поднимайте крышку раньше времени.
4. Нам необходимо перевернуть пирог. Это очень удобно и аккуратно можно сделать с помощью тарелки. Постарайтесь не повредить структуру.
5. Снова накрываем крышкой сковородку и оставляем ее минут на 10-15. После этого времени можете проверять ее зубочисткой на готовность.
Если зубочистка выходит из теста сухая, то шарлотка готова. Значит, рецепт завершается на этом моменте.
Попробуйте приготовить по нему пирог, даже если у вас есть духовка или мультиварка. Вкус пирога на сковородке все равно будет отличаться от вкуса шарлотки по стандартному рецепту. Вам обязательно понравится шарлотка на сковороде. А главное, что приготовить ее легко.
Не забудьте оставить свои пожелания и замечания, и приятного аппетита!
Пошаговые рецепты шарлотки без духовки, на сковороде, в мультиварке с яблоками, грушами, медом, грецкими орехами и творогом
2017-10-13 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
7 гр.
Углеводов
21 гр.166 ккал.
Такая шарлотка получается не такой воздушной, как приготовленная в духовке, но она все равно очень вкусная. Используется меньше соды и разрыхлителя, больше начинки. Если ваша духовка сломалась или ее попросту нет - этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки без духовки на сковороде
Яйца разбить, смешать с сахаром и взбить миксером.
В муку добавить ванилин и разрыхлитель.
Во взбитые яйца медленно добавляйте муку, не переставая перемешивать. Все образовавшиеся комки нужно размять.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать твердую часть с семечками, остальное нарезать квадратиками.
Перемешайте яблоки с тестом.
Для приготовления нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Смажьте небольшим количеством сливочного маслица. Залейте тесто, накройте крышкой.
Готовить нужно на слабом огне, чтобы шарлотка не пригорела. Сначала 20 минут с одной стороны. Потом деревянной или силиконовой плоской лопаткой аккуратно переверните пирог на другую сторону и готовьте еще четверть часа.
Порции шарлотки можно украсить шариком мороженого, присыпать сахарной пудрой.
Самый быстрый способ приготовить шарлотку - в духовке или мультиварке. Вы потратите время только на подготовку ингредиентов и приготовление теста. В отличие от заливного пирога в сковородке тесто получится пышным и легким.
Ингредиенты:
Как приготовить быструю шарлотку без духовки в мультиварке
Фрукты для начинки сполосните под холодной водой, по желанию срежьте кожуру. Нарезать нужно небольшими кубиками.
Яйца нужно взбить вместе с сахаром, чтобы получилась пенка. Если у вас есть миксер, взбейте ингредиенты так, чтобы она стала очень пышной.
В полученную массу аккуратно добавляем муку, не переставая перемешивать. Лучше всего замешивать тесто еще около 5-7 минут после того, как вы добавите всю муку.
Чашу мультиварки смажьте маслицем, поместите нарезанные яблоки и залейте тестом. Немного встряхните емкость, чтобы тесто попало во все щелки.
Готовьте шарлотку в режиме «Выпечка» в течение часа.
Если вы хотите, чтобы коричневатый оттенок был со всех сторон пирога - переверните десерт на другую сторону и готовьте еще четверть часа.
Груши слаще кислых яблок, поэтому в такую шарлотку мы положим меньше сахара. Тесто можно готовить и на сметане, кефире, сливочном масле. Рекомендуется добавить немного корицы - она делает выпечку вкуснее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Выбираем емкость, в которой нам будет удобно работать миксером. Вливаем яйца, масло и сахарный песок. Взбивать до пышной пенки.
Разрыхлитель добавляем в муку, перемешиваем и постепенно высыпаем в емкость. Замешивайте тесто до тех пор, пока не растворятся все комочки.
Засыпаем корицу, снова перемешиваем тесто.
Груши нарежьте маленькими квадратиками, сердцевину и семена выкиньте. Для шарлотки идеально подойдут полузрелые груши.
Сковородку смажьте маслом, обсыпьте манкой - так будет проще доставать шарлотку, и она не пригорит.
Теперь нужно вылить 2/3 теста в сковороду, положить груши и залить сверху остатками теста.
Выпекать нужно на слабом огне под закрытой крышкой. Готовность можно проверять уже через полчаса. Как только тесто готово - выключите огонь, дайте пирогу настояться.
Совет: Если у вас есть немного шоколада, натрите его на терке и посыпьте шарлотку, когда выключите огонь. Пока пирог будет доходить под крышкой, шоколад растает и выпечка получится еще вкуснее.
Практически любая выпечка хорошо сочетается с разными фруктами, ягодами. Что говорить о меде и орехах. Давайте соединим все ингредиенты в одном пироге и приготовим на сковородке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Сначала выберем сковороду. Она должна быть большой и плоской. Самый подходящий диаметр - 25 см.
Яблоки очистить от кожурки и нарезать тонкими дольками.
Грецкие орехи отделить от скорлупы и растолочь в ступе.
Смешайте яйца с сахаром, добавьте муку и разрыхлитель, взбейте миксером. Теперь можно добавить корицу и ванилин. Снова все перемешать.
В отдельной посуде добавить в мед 2 ложки сахара, перемешать.
Разогреть сковородку, положить в нее мед, распределить по всей поверхности.
Высыпаем нарезанные яблочки в сковороду, заливаем их тестом. Сверху добавляем ягоды и орехи.
На слабом огне готовьте шарлотку в течение 35-40 минут. За это время тесто должно быть готовым, а яблочки карамелизуются.
Пока готовится шарлотка, натрите на терке шоколад. Им нужно посыпать готовый пирог перед подачей на стол.
Вместо красной смородины можно использовать и чернику, черную смородину, малину и даже клубнику. Если вы готовите пирог летом, возьмите свежие ягоды. Зимой можно использовать покупные, замороженные.
Этот рецепт подойдет как угощение к чаю на Новый год. Мандарины - символ этого праздника. Так почему не приготовить шарлотку именно с ними.
Ингредиенты:
Как приготовить
Начнем с цитрусовых. Их нужно помыть. Мандарины почистить от кожуры и белых волокон. Разделите на дольки и разрежьте на половинки. Лимон разрезать на маленькие кусочки, не отделяя кожуру. Цедра лимона тоже пропечется - аромат будет более насыщенным.
Взбиваем яйца вместе с сахаром до образования пышной пенки, пузырьки не должны быть крупными.
Добавляем в тесто муку, разрыхлитель и замешиваем.
Теперь в тесто нужно добавить цитрусовые и снова все взболтать.
На сковородку или сотейник кладем бумагу для запекания, немного смазываем маслицем. Выливаем тесто, закрываем крышкой. Важно, чтобы тесто закрыло всю начинку, не было пустого пространства.
Цитрусовую шарлотку нужно печь в течение 40 минут. Украсить можно, присыпав сахарной пудрой. На тарелочки положите по 2-3 дольки мандаринов.
Для приготовления такой шарлотки можно использовать любые цитрусовые: апельсины, помело, грейпфруты. Нарезать нужно маленькими кусочками, чтобы они пропеклись и успели отдать свой аромат всей выпечке.
Творог - источник кальция, поэтому такая шарлотка будет не только вкусной, но и полезной. А начинка получится очень красивой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Творог нужно перетереть, всыпьте ¼ подготовленного сахара и сливочное масло. Все перемешайте миксером.
Яблочки очистите от семян, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
Остатки сахар смешайте с яйцами, взбейте до пенки.
Теперь нужно смешать ванилин, разрыхлитель и муку, добавить творог и высыпать в яичную пенку. Все тщательно перемешать блендером.
Дно чаши мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто с начинкой.
Готовить пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
На стол подавать желательно в горячем виде.