Главная » Энотека » Как коптить мясо без копчения.

Как коптить мясо без копчения.

Не всегда есть время отдохнуть на природе и пожарить шашлыки на мангале. Но сделать вкуснейший шашлык в духовке с дымом можно даже дома. Главное – замариновать правильно мясо, а дым от углей заменить на жидкий. Некоторые добавляют для вкуса делают маринад для шашлыка более острым.

Необходимые ингредиенты

  • - Сырое мясо – 1 кг;
  • - Сало – 50 гр;
  • - Лук (репка) – 3 шт;
  • - Соевый соус – 30 мл;
  • - Уксус – 100 мл;
  • - Курдючный жир – 100 гр;
  • - Жидкий дым – от 30 до 50 мл;
  • - Кориандр и зира – по пол ч.л.;
  • - Черный, красный молотые перцы и поваренная соль – по вкусу.
  • Как готовить шашлык в духовке с дымом?

    Тщательно промывается и нарезается небольшими кусками мясо. Затем складывается в любую большую емкость. Посыпается перцем, солью и тщательно перемешивается (лучше руками), слегка приминая мясо.

    Мелко нарезается репчатый лук и высыпается в емкость. Еще раз хорошо перемешивается, также слегка приминая мясо.

    Нарезается маленькими кусочками зиру и жир. Ингредиенты добавляются в емкость с мясом, которое затем посыпается кориандром и поливается уксусом. Затем снова все перемешивается и настаивается двадцать минут.

    В емкость вливается соевый соус и добавляется одна ч.л. жидкого дыма. Все тщательно перемешивается. Емкость накрывается крышкой и настаивается в маринаде в течение четырех часов. Причем ставится емкость с мясом в холодное или прохладное место.

    Нанизываются на мини-шампура куски мяса (приблизительно по 5-6) по очереди со шмоточками жира.

    Шампура укладываются на решетку или небольшой глубокий противень. Но так, чтобы между шпажками были сантиметровые зазоры.
    Под решеткой устанавливается второй глубокий поддон, на нем раскладывается фольга. На нее будет стекать лишний жир, когда они будут жариться.

    На фольгу укладываются ломтики сала, и выливается приготовленный жидкий дым. При испарении он даст аромат костра, который пропитает блюдо.

    Шашлык с жидким дымом в духовке готовится при температуре двести пятьдесят градусов. Перед помещением решетки с мясом в духовой шкаф, он разогревается заранее.

    Во время приготовления мяса оно поливается готовым маринадом так же, как и во время приготовления шашлыков на мангале. Когда мясо сверху подрумяниться, шашлыки переворачиваются.

    Когда они будут покрыты аппетитной корочкой со всех сторон, шампура вынимаются и перекладываются на большое блюдо. В духовку загружается следующая порция.

    Если жидкого дыма для шашлыка мало, допустимо в небольших количествах доливать его на противень.

    Производители жидкого дыма уверяют, что продукт совершенно безвреден, поскольку он получается в результате особого способа обработки дыма при тлении натуральной древесины и в его составе практически полностью отсутствуют вредные смолы и канцерогенные вещества. Производимый в промышленных условиях жидкий дым проходит многоступенчатую очистку, за качеством выпускаемого продукта и содержанием в нем вредных веществ пристально следят службы по контролю за безопасностью продуктов.

    Можно использовать жидкий дым в начале приготовления или после того, как мясо или рыба уже запеклись – для этого их обмазывают сверху, заворачивают в фольгу или накрывают блюдо крышкой и настаивают в течение 10-15 минут.

    К упаковке жидкого дыма обычно прилагается маленький сборник рецептов блюд, которые можно приготовить с его использованием. Очень вкусной получается маринованная в жидком дыме скумбрия, этот рецепт может выручить хозяйку в преддверии праздника, когда хочется побаловать домашних вкусной копченой рыбкой, но нет коптильни.

    Понадобится:

    2 шт. свежей скумбрии;
    - 2 ст. л. сахарного песка;
    - 1 л воды;
    - 2 горсти луковой шелухи;
    - 5 ст. л. соли;
    - 2-3 горошка черного молотого перца и гвоздики;
    - 150 мл жидкого дыма.

    Рыбу нужно выпотрошить, удалить внутренности, при желании можно отрезать голову и хвост. Одновременно нужно приготовить рассол для маринада: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар, соль, добавить луковую шелуху, специи, довести до кипения и прокипятить в течение 5-7 минут. Снять маринад с огня, остудить и добавить в него жидкий дым. В отдельную емкость уложить подготовленную скумбрию, залить этим раствором и поставить в холодильник на сутки.

    По истечении этого времени рыбу извлечь из рассола, обтереть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо. Для придания блеска можно натереть скумбрию растительным маслом, украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.

    Можно приготовить в домашних условиях свиное сало, которое будет максимально соответствовать по вкусу и структуре копченому продукту, но может храниться более длительное время, чем приготовленное методом горячего копчения. Лучше использовать сало с прослойками мяса.

    Рецепт для маринада готовится аналогично таковому для скумбрии, в рассол по вкусу добавляются различные специи (по желанию), а в конце варки добавляется жидкий дым. Нарезанное на порционные куски сало укладывается в эмалированную посуду и заливается горячим рассолом. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12-15 часов. После этого вынуть из рассола куски сала, обсушить их бумажными полотенцами и натереть со всех сторон красным или черным молотым перцем, стараясь втереть порошок в поры. Сало нужно выдержать при комнатной температуре в течение 25-30 минут, затем можно уложить продукт в целлофановый пакет и убрать в холодильник или морозильную камеру.

    «Жидкий дым» – это ароматизатор, который используют для придания запаха и вкуса мясным продуктам, первым и вторым блюдам, сырам. С его помощью можно получить запах копченостей.

    Как правильно использовать «Жидкий дым»

    Считается, что «Жидкий дым» безвреднее натурального, который получается в результате тления древесины, поскольку в составе этого ароматизатора отсутствуют полностью либо присутствуют в очень маленьких количествах деготь, смолы и канцерогены. Но слишком большая его доза вредна для здоровья. Поэтому при использовании данного ароматизатора следует соблюдать инструкцию. Жидкий дым применяют до или после приготовления продукта. Если его использовать в начале процесса готовки, мясо, рыба или сыр лучше пропитаются ароматом копченостей.

    «Жидкий дым» хорошо заглушает вкус несвежего мяса или рыбы, поэтому некоторые фирмы используют его в производстве копченых продуктов

    Чтобы приготовить мясо или птицу с ароматом и вкусом копченостей, необходимо приготовить следующие ингредиенты: - 1 кг мяса или птицы; - 1/3 стакана жидкого дыма; - 1/3 стакана белого сухого вина. - соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками, уложите его в небольшую кастрюльку, посолите и поперчите его. Влейте в кастрюлю белое вино и жидкий дым. Поставьте мясо в холодильник на ночь. На следующий день можно готовить блюдо. Разогрейте духовку до +250оC, выложите мясо на противень для запекания и поставьте его в духовой шкаф на полчаса.

    Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»

    Для приготовления рыбы «холодного копчения» потребуются следующие ингредиенты: - 1 кг рыбы (скумбрия, сельдь, мойва и др.) - 1/3 стакана жидкого дыма; - соль и перец по вкусу.

    Уложите мелкую рыбу слоями в трехлитровую банку. Крупную рыбу (скумбрию, сельдь) можно поместить в емкость подходящего размера. Пересыпьте ее солью и перцем, добавьте жидкий дым, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое-трое суток. По прошествии этого времени развесьте рыбу на балконе или на кухне просушиться. Через сутки она должна быть готова.

    Рецепт свиной пастромы

    Для приготовления пастромы свиной потребуется: - 1 кг свинины (шейки), - 100 мл воды, - 20 г соли, - 30-40 г ароматизатора «Жидкий дым», - 5 г сахара, - 0,5 г нитрита натрия, - черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

    Нарежьте мясо по линии расслоения мышц на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см. Для лучшего просаливания сделайте на кусках надрезы по диагонали. Смешайте воду, специи и ароматизатор до получения однородной смеси, натрите ей куски свинины. Поместите их в кастрюльку или миску и поставьте в холодильник на сутки. Затем положите мясо на противень (можно предварительно завернуть его в фольгу) и запекайте в духовке при температуре 150оС до готовности. Охладите пастрому и упакуйте ее в пергамент или целлофан.

    Про сублимированные продукты , вы прочтете в следующей статье.

    Если на улице плохая погода, а то и зима, и нет возможности выехать на природу, можно устроить пикник со вкусным шашлыком прямо у себя дома.

    Купить и замариновать мясо не сложно, а вкусно приготовить его можно и в духовке.

    Отсутствие ароматного дымка от дров в мангале можно компенсировать использованием соевого соуса, жидкого дыма и немного более острого, чем обычно, маринада.

    Ели соблюдать все эти условия, то сделать шашлык из свинины с жидким дымом в духовке не так уж сложно.

    Ингредиенты:

    • мясо - 1 кг
    • лук репчатый - 3 шт.
    • внутренний или курдючный жир - 100 г
    • сырое сало - 50 г
    • уксус - 100 мл
    • соус соевый - 30 мл
    • кориандр - ½ чайной ложки
    • зира — ½ чайной ложки
    • соль, красный и черный перец - по вкусу
    • жидкий дым - 30 мл

    Что такое курдючное сало, мы писали в — блюда, приготовленного по восточным традициям.

    Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

    1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

    2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

    3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.


    4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

    5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

    6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

    7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

    8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

    При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться - это не позволит подгорать падающим каплям жира. А, значит, жир не будет забрызгивать боковины духовки и загрязнять ее.

    Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетитным ароматом костра, которым и пропитается ваш шашлык в духовке.

    9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

    Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как и при жарке на мангале.

    10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

    Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

    При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

    Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!

    Подскажите рецепт мяса любого с жидким дымом

    1. помешались на отраве канцерогенной. Мясо бефстроганоф готовится быстро и на выходе вкусно. хотите придать ему копченый вид и вкус-на кончике ножа сужой горчицы и куркумой слегка напершите
    2. Жидкий дым, отрава для тех кто ничего не понимает. Готовить в коптильне гораздо вреднее!
    3. маринуют мясо с добавлением жидкого дыма.
    4. Рецепты конечно есть и их много перечислили, но стоит ли портить мясо сей отравой....
    5. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МЯСНЫХ БЛЮД С ЖИДКИМ ДЫМОМ

      1.Шашлык на аэрогриле.

      Для приготовления этого блюда можно использовать любой маринад, к которому Вы привыкли, но обязательно при этом в него нужно добавить на 1 кг мяса 4-6 столовых ложек Жидкого дыма Костровок. Мясо свинину порежем на куски, посолим, поперчим, добавим репчатый лук, нарезанный кольцами, сок лимона, зелень (петрушку, кинзу, сельдерей) , жидкий дым Костровок, все хорошо перемешаем и оставим на 3-4 часа для маринования. Мясо нанизать на шампуры, установить на верхней решетке аэрогриля, на дно аэрогриля подлить 4-5 столовые ложки Жидкого дыма Костровок и жарить при температуре 260#1618;#1618;С при низкой скорости вентилятора 7-8 минут в зависимости от размеров кусочков мяса. Шашлык можно жарить вместе с овощами (помидорами, перцем) нанизав их на шампуры, чередуя с кусочками мяса.

      2. Гриль-мясо (шашлык)

      Свиную корейку нарезать на порционные куски толщиной 1-1,5 см и выложить на раскаленную сковородку, обжарить с одной стороны до золотистой корочки, перевернуть, посолить, поперчить и жарить до готовности. За полминуты до готовности сбрызнуть мясо жидким дымом. Подавать со свежими овощами и зеленью;

      3. Шашлык из печени.

      Печень нарезаем кусочками 4*4 толщиной 1 сантиметр. Помидоры и лук нарезаем кружочками толщиной в полсантиметра. Печень солим, перчим, заливаем жидким дымом Костровок и оставляем на 30 минут для маринования. Нанизываем на шампуры поочередно кусочки печени, помидора и лука и запекаем в духовке при температуре 250 С в течение 12 минут. Готовые шашлыки подавать с гарниром из отварного риса, заправленного зеленым луком и зеленью петрушки. На 300грамм печени следует взять 3-4 столовые ложки жидкого дыма Костровок, 3-4 помидора, 2 луковицы.

      4. Копченое сало.

      Свежее сало (3 кг) разрезать на куски и залить подготовленным рассолом. Для приготовления рассола 2 литра воды смешать с 0,5 кг соли 100 мл Коптильного Дыма. Сало выдержать в рассоле неделю, вывесить для просушки. Через два дня сало готово.

      5. Курочка гриль

      Курицу помыть, разрезать вдоль по грудной клетке, натереть солью, перцем и оставить на 30-40 минут. Равномерно нанести на курицу Жидкий Дым классический (30-40 гр на килограмм мяса) и поставить в жарочный шкаф при температуре 175С на 40-60 минут в зависимости от размеров курицы.

      6. Ребрышки копченые

      Свиные ребрышки натереть посолочной смесью: солью (1 cт. л.) , мелкоизмельченным чесноком, черным молотым перцем, с добавлением Жидкого дыма (4 ст. л. на 1 кг сырья) .
      Ребрышки выдерживают в холодильнике 16-24 ч. Запекают ребрышки 1,5-2 часа в духовом шкафу при температуре 250С до готовности. При заготовке ребрышек впрок их укладывают на решетку и запекают до образования ровной золотистой корочки по всей поверхности.

      7. Мясо прессованное

      Мясо говядину, свинину нарезать пластами, натереть посолочной смесью. Посоленное мясо уложить слоями в предварительно выстланную пергаментом посуду, каждый слой пересыпать луком и сбрызнуть Жидким дымом. Затем поместить в духовой шкаф для запекания до готовности. После запекания мясо подпрессовать гнетом до охлаждения, затем слить жир и бульон. Охлажденное мясо вынуть из кастрюли, удалить лишний жир, украсить зеленью и подать на стол.
      Состав натирочной смеси на 1 кг мяса:
      -25 г (1 ст. л.) соли
      -9 г (2 ч. л.) сахара
      -19 г чеснока свежего измельченного
      -20 г лука репчатого свежего
      -1,5 г перца черного молотого
      -0,5 г лаврового листа
      -4 ст. л. жидкого дыма;

      8. Цыплята копченые

      Цыплят уложить грудкой вниз и посыпать посолочной смесью, состоящей из черного перца, чеснока. На 1 кг цыплят расходуют черного перца 4 г, 20 г чеснока и придавить гнетом.
      Затем цыплят залить рассолом и оставить на 14-16 ч при 4С. Состав рассола: на 1 л воды берут 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 10 ст. л. Жидкого дыма. Запекать цыплят около 2 часов в духовом шкафу при температуре 200-250С до готовности. Подавать к столу в горячем или холодном виде.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта