Смиритесь с тем, что у некоторых читателей есть отвратительная привычка перед прочтением заглядывать в конец книги, читать последнюю строчку, искать в сети спойлеры или расспрашивать знакомых. Еще до того, как Гарри получит письмо из Хогвартса, они узнают, что шрам не побеспокоит его еще девятнадцать лет. Они заранее знают, что Дарт Вейдер — отец Люка и что Лору Палмер убил ее отец. Подобное действие способно убить вашу книгу? Очень жаль. Если все держалось лишь на том, что читатель не знает, то фактор перечитываемости у книги невысок. Как это исправить? Давайте разбираться.

Что такое фактор перечитываемости?

Вот это поворот!Многим кажется, что вопрос «что же случится дальше?» — самый главный в художественной литературе. Если читатель не глотает текст, не перелистывает отчаянно страницы, то книга не удалась. И, честно говоря, спросить с подобным утверждением сложно. Да, разумеется, читателю должно быть интересно. Но насколько ему должно быть неожиданно? В одной из прошлых статей мы уже говорили о том, что на самом деле читатели не особенно жаждут удивляться. Иногда выполненное обещание, сбывшееся предсказание, работают даже лучше «вотэтоповорота»!

Возвращение к любимым историям

У меня много любимых книг, одну какую-то выделить сложно, но перечитать хочется далеко не все. Есть даже среди любимчиков особенные произведения, к которым тянет снова и снова. Их хочется заново пережить, перепрочувствовать, вглядываться в слова, проговаривать вслух отдельные фразы, вздрагивать, когда на сцене появляется главный злодей, и плакать, когда герои наконец уже… Ну, вы и сами знаете. Уверена, у каждого есть такие книги/фильмы/музыка, которые можно гонять по кругу, пока глаза не вытекут и уши не отвалятся.

Самое потрясающее в таких книгах — это то, что с каждым новым прочтением реакции не притупляются. Иногда они даже становятся острее, ярче. Это — фактор перечитываемости.

Книга, которую хочется перечитать

Угадывание сюжетных ходов

Положа руку на сердце, ответьте, когда в последний раз тот или иной поворот сюжета вас действительно удивлял? Вот вы читаете приключенческий роман. Вы заранее знаете, что хорошие победят. Если нет, то вы и впрямь сильно удивитесь. И даже расстроитесь. А хорошие авторы не расстраивают своих читателей. То же самое с детективами (убийцу найдут!), любовными романами (герои полюбят друг друга!), боевиками (злых инопланетян прогонят восвояси!).

Короче, в доброй половине книг (и это еще по самым мягким оценкам) конец предсказуем. И читателю важнее узнать, не что случится, а как именно это произойдет. А еще ему интересно угадывать. И оказываться правым. Потому что это автоматически говорит ему, что они с автором руководствуются одинаковой логикой, что видят и воспринимают мир схожим образом. Это очень приятно. И это повышает фактор перечитываемости.

Новый взгляд на знакомые истории

Возможно, когда вы в первый раз смотрели «Титаник», то либо умилялись на очередную историю любви, либо фыркали «сделали из трагедии розовые сопли!». А потом главный герой умер. А героиня прожила долгую и весьма интересную жизнь. И фыркать расхотелось, и умиление перешло на новый уровень. Пересматривая фильм во второй раз, вы уже иначе относились к героям и показываемым на экране событиям. Более того, какие-то эпизоды, которые раньше вас не сильно цепляли, обрели новый смысл — и вот теперь выстрелили!

Если бы вы не посмотрели «Титаник» во второй раз, вы бы никогда не испытали этих чувств. Но вы пересмотрели, и это обогатило вас, доставило удовольствие, заставило задумываться. И поэтому фактор перечитываемости так важен.

Захотят ли читатели вернуться к вашим книгам? И что они там найдут?

Книга, которую хочется перечитать: 5 секретов мастерства

Достаем двойные листочки, сейчас будет самостоятельная работа. Вспомните последние 50-100 книг, которые прочли (в такие моменты аккаунт на Goodreads или LiveLib обретает новый смысл). Какие из них вы перечитывали? А какие собираетесь перечитать в ближайшие год-два? Выпишите на листочек и посчитайте. А теперь подумайте, почему именно эти книги? Что их объединяет?

Уверена, у каждого из вас будет свой список и свои критерии. И, возможно, именно на них и стоит ориентироваться в первую очередь. Это то, что близко именно вам, а значит, и писать подобное будет проще и приятнее. В принципе, на этом можно было бы и закончить, так как секрет перечитываемости уже в ваших руках. Но самые любознательные могут ознакомиться со списком, составленным нашими западными коллегами по литературному процессу.

1. Привлекательные персонажи

Иногда закончить книгу — это как уйти с классной вечеринки. Друзья еще веселятся, впереди наверняка еще куча всего интересного, но вам завтра на работу и пора закругляться. Очень сложно, очень обидно. Но если в реальной жизни вы хотя бы теоретически можете позвонить начальнику и взять отгул, то с книгой спорить бесполезно. Она закончилась. Можно проесть плешь автору и вытребовать продолжение, но это в любом случае произойдет не скоро. А пока что — все. Внезапно праздник кончился, наступила тишина… или нет? Ваше собственное воображение начинает строить догадки, проигрывать новые сцены (или старые), вам чудятся новые диалоги… Поздравляю, у вас книжное похмелье.

Книжное похмелье

После этого одни люди начинают писать фанфики, а другие — берутся перечитывать книгу (а потом все равно пишут фанфики). Иногда, если изменить несколько деталей и имена персонажей, такие фанфики становятся самостоятельными произведениями, а автор получает миллионы. Но начинается все с персонажей и атмосферы, которую они создают.

Иногда их любят вопреки хромому сюжету и неважнецкому языку. Потому что мы — люди, и мы влюбляемся в других людей, пусть и воображаемых. А уж как заставить читателя полюбить ваших персонажей, вам расскажут в другой серии.

2. Это интересно

Со мной многие поспорят, но многие же и согласятся: художественную литературу люди читают ради эмоций. Если книга вызывает душевные переживания, заставляет плакать или смеяться (не над, а вместе с ней), то, в моих глазах, свою основную функцию она выполнила. И чем богаче спектр эмоций, чем чаще они возникают, тем лучше, тем интереснее. И тем сильнее хочется такую книгу перечитать.

Когда мы с мужем вышли из кинотеатра, впервые посмотрев «О чем говорят мужчины», у обоих на лице было довольно странное выражение: какого черта? Как они узнали? Да, нам было смешно. Но смеялись мы над самими собой, потому что некоторые эпизоды фильма — вот прямо как под копирку с нашей собственной истории писаны. С тех пор «ОЧГМ» мы пересматривали много раз, выучили наизусть… и все равно станем пересматривать. Как советского Винни Пуха и «Жил-был пес». Потому что там каждый эпизод — шедевр, и каждая вторая фраза стала цитатой.

Пройдитесь по собственным сценам, уберите лишнее и постарайтесь, чтобы оставшиеся были максимально насыщенными и интересными для читателя.

3. Выполненные обещания

Мы уже говорили о том, что неожиданный конец не так важен, как предвкушение или угадывание. С самой первой страницы вы как автор обещаете читателю чудесную историю, захватывающую кульминацию и катарсис в конце. Если вы еще не успели нигде облажаться, читатель вам, скорее всего, поверит. А если он знает, что вы сдержите обещание, то читать будет с еще большим энтузиазмом, чем в первый раз.

Помните, что читателю не хуже вас известны законы жанра, скорее всего, он уже когда-то что-то подобное читал. Вы можете подкидывать ему ложные улики и пытаться завести в тупик, но в какой-то момент даже самые недогадливые догадаются, к чему все идет. Не затягивайте. Лучше раскрыть карты чуть раньше, чем перемариновать интригу, отчего у читателя возникнет ощущение, будто его держат за идиота.

Сюрпризы ради сюрприза не работают. И, чаще всего, смотрятся довольно жалко. Нагнетайте обстановку, пропитайте историю удушающим запахом смерти, а потом подкиньте читателю труп. И все будут счастливы.

4. Вкусный язык

О, мои любители лоу-концепта, ваш час настал! Как ни странно, но неторопливые, вкусные, атмосферные книги перечитывают чаще, чем крышесносные экшены. Впрочем, это тоже может быть просто субъективной оценкой. Судите сами, какого рода истории цепляют вас сильнее.

Когда сюжет заранее известен, когда герои уже как родные, наступает время по-настоящему оценить язык и стиль романа. Теперь можно неторопливо наслаждаться каждой фразой, выискивая скрытые значения. Ну а автору, соответственно, стоит заранее позаботиться о том, чтобы было чем наслаждаться и что выискивать.

5. Несколько историй

Когда писатель работает над черновиком, то, в первую очередь, думает о тех читателях, что возьмутся за его книгу впервые. И большинство советов направлены именно на то, чтобы как можно эффективнее  и эффектнее представить читателю мир, героев и историю. И это важно и правильно. Мало кто захочет перечитать книгу, если она совершенно не зашла в первый раз. Исключение — классика и распиаренные шедевры современности.

Но не стоит этим ограничиваться. Когда читатель берет книгу во второй, в третий и т.д. разы, он как никогда приближается к автору, к его точке зрения. И он начинает замечать то, что упустил раньше, что показалось неважным, просто частью пейзажа. Да-да, речь о пасхалках, намеках и полунамеках. Мне в этом плане очень нравится «Валькирия» Марии Семеновой. Внимательному читателю еще в первых главах рассказывают, чем дело кончится. Книга пропитана аллюзиями и переплетениями: главная история начинается в тот момент, когда второстепенная почти подошла к концу. И вот они звучат одновременно, но, чтобы распознать все голоса, нужно либо иметь очень чуткое ухо, либо заранее знать, на что стоит обратить внимание.

И да, правильно упаковать в книгу сразу несколько историй (явную и «для своих») непросто. Зато как увлекательно! Поверьте, если человек захотел перечитать полюбившуюся книгу, то он, в первую очередь, надеется испытать те же эмоции, что и в первый раз, а во вторую — втайне мечтает найти что-то новенькое, необычное. Дорогой автор, не подведите.

Единственное, что отличает просто хорошую книгу от той, что хочется перечитывать раз за разом, — это чуть больше продуманности и проработанности. Не ленитесь, будьте внимательны — и ваш читатель вас непременно найдет.

 

Оригинал: K.M. Weiland

Подпишитесь на Рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях:

Как написать книгу, к которой читатели станут возвращаться снова и снова?
Метки:        

Как написать книгу, к которой читатели станут возвращаться снова и снова?: 3 комментария

  • 02.01.2017 в 16:59
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Имею высшее медицинское образование. Давно хотела написать научно-популярную книгу для подростков на медицинскую тему, объяснить сложное просто. Знаю, что сейчас издается очень мало подобных книг. Как высчитаете, заинтересуется ли издатель в такой литературе?

    Ответить
    • Lydia
      11.01.2017 в 12:47
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте!
      К сожалению, комментарий попал в спам (почему-то), не сразу удалось его увидеть и выловить)

      Научно-популярные книги в последнее время набирают популярность. К сожалению, фонд «Династия» прикрыли, но на его останках появился фонд «Эволюция»
      Я думаю, вопросы издания подобной книги стоит обсудить там. Но лично мне бы очень хотелось побольше всякого медицинского на книжных полках, а то такая каша в головах у населения — жуть.

      Ответить
  • 24.01.2017 в 16:52
    Постоянная ссылка

    Смиритесь с тем, что у некоторых читателей есть отвратительная привычка перед прочтением заглядывать в конец книги, читать последнюю строчку, искать в сети спойлеры или расспрашивать знакомых.

    О, это я такая 🙂 Я читаю первые 50 страниц, а потом последние 10 — и если у меня не возникает ощущения «Дзинч всемогущий, как так вышло?!», то дальше я не читаю)
    Само собой, это касается не всех книг. Некоторые читаешь ради процесса, а не результата. Вкусный слог, яркие образы, интересные диалоги — и плевать, в общем-то, чем там дело кончится)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.