Главная » Диеты » Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки. Можно ли готовить пищу на святой воде

Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки. Можно ли готовить пищу на святой воде

Радовать интересными блюдами хочет своих близких каждая женщина. А что делать, если совсем не знаешь, как это сделать, как научиться готовить вкусно с нуля? Есть, конечно, некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы стать настоящей мастерицей.

Вначале необходимо наблюдать, а не начинать с самых сложных рецептов. Не нужно надеяться, что мастерство придёт само по себе. Наблюдение - это первая часть в постижении основ кулинарии. В эти азы входят знания о том, как нужно чистить овощи, в какой последовательности стоит их отваривать. У тех, кто не имеет определённых навыков, может не получиться с первого раза. Не стоит огорчаться, не боги горшки обжигали. Всё получится, но во всём нужен опыт. Следующий шаг - изучение источников, в которых содержатся подробные рекомендации приготовления разных блюд: от простых до самых сложных.

Это и кулинарные книги, и энциклопедии, и курсы, и мастер-классы. После полученной теории нужно переходить к практическому освоению приготовления блюд.

Пусть эксперименты будут не всегда удачными. Главный принцип, от которого зависит вкус пищи - все делать нужно с добром и любовью. Секрет каждого блюда в том, что нужно готовить не всегда точно по рецепту. Нужно брать за основу вкусовые предпочтения своей семьи. Ведь, каким бы ни был хорошим способ, кушать приготовленное блюдо будут конкретные родные люди.

С чего начать?

Начать свои кулинарные пробы можно с обыкновенных бутербродов, затем перейти к салатам, а после постепенно и к приготовлению супов и борща.

Важный момент: надо уметь готовить из имеющихся продуктов, так как их изобилие доступно далеко не каждой хозяйке.

Так как научиться готовить вкусно с нуля? Для начала нужно признаться себе в том, что совсем не умеешь это делать. И в этом нет ничего ужасного. Всему можно научиться. Важно желать этого. А желание возникает сразу же после того, когда появляется тот один-единственный, которого очень хочется побаловать вкусненьким.

Как научиться вкусно готовить еду? Теперь настало время выучить несколько простых правил. Чтобы радовать родных вкусными кушаньями, нужно:

  • готовить простые блюда;
  • искать рецепты в кулинарных книгах;
  • продукты выбирать только качественные;
  • воду, которая будет использоваться для приготовления пищи, нужно обязательно фильтровать;
  • применять хорошую посуду, исправную кухонную технику и ножи из хорошей стали.

Не следует в процессе приготовления пищи надолго отлучаться далеко от плиты. Это условие нужно обязательно соблюдать, если молодая хозяйка не хочет угостить своего любимого человека подгорелыми продуктами. Если в рецепте написано, что блюдо нужно постоянно помешивать, так и нужно делать. Те кушанья, которые готовит женщина, она должна пробовать на наличие соли, сахара, специй. Все нужно делать с удовольствием, а готовые блюда необходимо учиться красиво оформлять.

Самые простые кушанья могут стать особенно вкусными с необычным соусом. Не надо бояться фантазировать. Но для начала свою фантазию все же следует обуздать чётким соблюдением рецепта.

Правила для начинающей хозяйки

Как ещё научиться готовить вкусно с нуля? Никто не рождается с умением рисовать, петь, готовить. Эти навыки можно приобрести и всему научиться. Для того чтобы времени хватало на всё, нужно правильно распределить его. Продукты выбрать такие, которые не требуют дополнительной длительной обработки.

Это касается мяса, рыбы, курицы. На покупке овощей нельзя экономить, дешёвые овощи не могут быть качественными. Бытовая кухонная техника - хорошее подспорье хозяйке.

Она значительно облегчает процесс готовки и экономит время.

Итак, как научиться готовить вкусно с нуля дома? Вам нужно:

  • готовить простые блюда, закуски;
  • приобрести хорошие кухонные приборы (кастрюлю, сковороду, несколько ножей, тёрку, доску, фартук);
  • сделать перестановку, чтобы было максимально удобно находиться на кухне;
  • ознакомиться с рецептами, с последовательностью всех основных действий;
  • нужно досконально освоить несколько блюд, не распыляясь на многие;
  • на достигнутом не останавливаться.

Обучаем ребенка и подростка готовить

Женщина по своей природе и необходимости кормить семью учится быстро варить борщ и жарить блинчики, а как научиться готовить вкусно с нуля детям? Как обучить ребенка варить еду, чтобы, повзрослев, он не испытывал трудности в процессе создания горячих первых и вторых блюд? Это особенно важно в современном мире фастфудов и быстрых перекусов. Так как же это сделать? Нужно поручить детям подготовить самые простые блюда. Пусть ребёнок накрошит салат, посолит его и заправит маслом или майонезом. Пусть сам подаст своё блюдо к столу. Это придаст ему веса в семье. Ребёнок будет гордиться тем, что он уже самостоятельный. Если ему опасаются дать в руки нож, можно поручить приготовить торт без выпечки. Пусть выполнит только часть работы, выполнение которой будет стопроцентно безопасным для него.

Проще рассказать мамам и хозяйкам, как научиться готовить вкусно с нуля подростку. Это повзрослевший ребёнок, который может многое делать сам. Ему можно поручить самостоятельно выполнить весь процесс приготовления какого-нибудь простого блюда.

Готовьте не только вкусные, но и красивые, интересные кушанья

Очень приятно готовить самым маленьким А как научиться готовить вкусно с нуля для детей? Самое основное в этом процессе - найти то, что будет нравиться малышам. «Сладости», - скажут многие. Они будут правы. Но нельзя ребёнка кормить одними конфетами, пирожными и тортами. Для растущего организма нужны мясо, молоко, овощи и фрукты. Обычные овощи будут съедены малышами с аппетитом, если применить воображение и фантазию. Подумать над украшением самых обычных яиц и запеканок, чтобы доставить ребёнку удовольствие.

Разобраны основные принципы вкусной и здоровой пищи. Теперь понятно, как научиться готовить вкусно с нуля. Рецепты при этом, как уже упоминалось, сперва выбирайте наиболее простые.

Меню

Теперь хочется предложить коротенький список блюд, которые можно считать базовыми. Когда эти кушанья будут освоены, можно переходить к сложным. Они будут иметь больше компонентов. Можно считать, что эти блюда для тех, кто только начал осваивать азы кулинарии. К ним относятся:

  • суп куриный ароматный;
  • щи со свежей капустой;
  • запеченная курица;
  • котлеты «Пожарские».

Для гарнира нужны следующие блюда: жареная картошка, картофельное пюре. Греческий и овощной салат будут прекрасным дополнением к основным блюдам. А на десерт подойдут оладьи и гренки.

Заключение

Теперь, когда первый этап освоения кулинарных изысков освоен, можно смело экспериментировать и двигаться дальше. Женщина, решившая почувствовать себя настоящей хозяйкой на кухне, желающая научиться хорошо готовить и радовать каждого члена своей семьи, обязательно добьётся положительного результата. Члены семьи оценят старания женщины.

Дети обрадуют маму отменным аппетитом. Муж за вкусный обед или ужин отблагодарит крепким поцелуем. Обязанность быть мамой придаст уверенности хозяйке. Она будет осваивать новые и новые рецепты. Но самым большим плюсом в этом постижении кулинарии будет привлечение всей семьи к процессу приготовления семейных застолий. Начать можно сегодня, нельзя откладывать на завтра, ведь кушать хочется всегда.

Питайтесь как турист. Используйте цельные продукты, для которых не нужна плита (и для некоторых, никакого холодильника!), например, свежие или сушеные фрукты, семена и овощи, которые могут долго храниться, например морковь, капуста и перец. Выбирайте полезные варианты, чтобы разнообразить овощи, такие как йогурт, хумус, сальса и соусы. К другим туристическим вариантам относятся энергетические батончики и батончики из гранолы, полезное печенье из магазина, хлеб, консервированные бобы и готовые салаты.

  • Ешьте свежие продукты каждый день и пополняйте вашу кладовую по дороге домой с работы или университета, как часть ежедневного расписания. Никогда не покупайте слишком много продуктов – как турист, который движется к новой точке и не может брать с собой много еды, будьте разумны и покупайте еду только на несколько дней, не забывая о свежести продуктов.
  • Это хорошо подходит для тех, кто живет в городе или в местах, где легко пополнить запас продуктов прямо из сада или у местного поставщика.

Станьте сыроедом или придерживайтесь палеодиеты. Растущий интерес к сыроедению и палеотическим диетами показывает, как далеко люди ушли от здоровых продуктов, которые предоставила нам природы для пищи. Если вы будете есть больше сырых продуктов или придерживаться палеодиеты, вы воссоединитесь с очень полезными продуктами, а также избежите лишней готовки.

  • Обратите внимание, что если вы хотите сделать пюре или перемолоть орехи, семена и фрукты, например, понадобится подготовка.
  • Будьте избирательны и выберите продукты, которые можно есть практически в том же состоянии, в котором они были выращены и лишь с небольшими изменениями, которые необходимы вам.
  • Будьте креативны в приготовлении салатов. Многие из нас не относятся серьезно к овощам, которые определяют наше здоровье. К преимуществам, которые подарит вам дополнительная клетчатка, относятся низкое кровяное давление, низкий уровень холестерина, улучшение чувствительности к инсулину, усиленный сброс веса (для тех, кто страдает от ожирения) и улучшение иммунной функции. Тем не менее, вы не должны есть только типичный овощной салат. Попробуйте салат из пиццы, слаат «Капрезе» и фруктовый салат «Амброзия».

  • Будьте креативны в приготовлении сэндвичей. Попробуйте как можно больше качественных видов хлеба (не белые кусочки, из которых высосали всю жизнь), мяса, овощей, сыров и приправ. Попробуйте ваш любимый хлеб холодным, поджаренным, подогретым в микроволновой печи или же смоченным в оливковом масле.

    • Исследуйте различные способы приготовления сэндвичей. Не бойтесь пробовать сладкие начинки, такие как нарезанные фрукты или лимонный курд.
    • Обратите внимание на эти варианты сэндвичей, чтобы вдохновиться новыми идеями.
  • Используйте продукты и обеды для микроволновой печи. Покупайте продукты или готовые обеды, которые вы можете положить в микроволновую печь, чтобы нагреть, а также свежие продукты, такие как салат или немного проваренных овощей. Тем не менее, убедитесь, что вы прочитали данные на упаковке – многие готовые обеды содержат много насыщенных или трансжиров, сахара, соли и искусственных добавок.

    • Для лучшего качества готовых обедов и свежих продуктов, попробуйте местные деликатесы, особую выпечку или продуктовые магазины для гурманов, где готовят обеды и свежие салаты на вынос.
  • Подружитесь с теми, кто любит готовить. Они могут пригласить вас в свой дом на совместный ужин, особенно если вы прямо говорите, что не любите готовить, но можете насладиться попытками других людей!

    • Убедитесь, что вы помогаете всем возможным. Например, предложите заплатить за ингредиенты или просто придите с горой полезных, свежих ингредиентов для их кладовой и холодильника.
    • Приглашайте ваших друзей-кулинаров на обед в ресторане время от времени, чтобы возместить все те разы, когда вы наслаждались едой у них дома.
    • Посещайте больше ресторанов с друзьями, чтобы исследовать различные вкусы и кухни. Вы заплатите меньше, но съедите больше, если разделите счет за пиццу, китайскую, индийскую еду и так далее. Попробуйте сделать это регулярным событием, например раз в две недели или раз в месяц.
  • Покупайте еду на вынос. Многих закусок из ресторана хватит на два приема пищи. Тем не менее, не живите на еде на вынос, так как фаст-фуд содержит намного больше трансжиров и насыщенных жиров, соли, сахара и искусственных добавок и красителей. Вам не нужны эти нездоровые, лишенные питательных веществ наполнители для тела. Старайтесь есть более полезную еду, например овощные пиццы без сыра, азиатские рагу, блюда с фалафелем и салаты.

    • В некоторых местах еда на вынос означает отсутствие чаевых, так что вы сэкономите деньги.
  • Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

    • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто - на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
    • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
    Annie/Flickr.com
    • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

    Изучайте ингредиенты

    Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого - попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

    Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

    • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
    • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

    Esimpraim/Flickr.com
    • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
    • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
    • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

    Учитесь использовать специи

    Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

    Для овощей

    • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
    • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
    • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.

    Susy Morris/Flickr.com

    Для мясных блюд

    • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
    • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
    • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

    Для супов

    • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
    • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
    • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

    И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

    Учитесь использовать лимон

    Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой - она горчит.

    Используйте сыр

    Не любить сыр - практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

    Солите соевым соусом

    Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.


    Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

    Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

    Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

    Заведите друзей по интересам

    Каким ножом резать мясо, а каким - хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники - друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.

    Каши очень популярны, но у них немало недостатков: избыток крахмала способствует увеличению веса, а небольшое количество белков (это самый дефицитный компонент в продуктах) усугубляется ещё и их низким качеством - у них неоптимальный состав аминокислот.

    Кроме того, популярные у нас способы приготовления и потребления каш часто только усугубляют эти недостатки. Например, если вы добавляете сахар к каше во время готовки, то он связывается с белками, в результате чего последние плохо усваиваются организмом. Молоко содержит замечательные по качеству белки, его добавка может хорошо восполнить недостаток белка и некоторых аминокислот в крупах. Но у нас далеко не всегда это идёт впрок. Почему? Потому что молоко лучше добавлять к уже готовой каше, а мы обычно готовим каши изначально на молоке, и молочный сахар (лактоза) точно так же связывается с белками, делая их менее ценными. П-оэтому каши нужно готовить на воде, а молоко добавлять лучше в самом конце. Даже если вы делаете вязкую молочную кашу, варите её на воде, а молоко вливайте только за несколько минут до готовности. Кстати, очень хорошо каши готовить на курином или мясном бульоне (но только, конечно, не на химическом из кубиков) - так они становятся богаче белками.

    Сахар никогда не идёт на пользу каше, но если вы без него не можете, то добавляйте его только после окончания готовки. А вообще с точки зрения и гастрономии и здоровья идеальную пару каше составляют любые белковые продукты - и животные (молоко, сметана, творог, печень, мясо, птица, яйца), и растительные (грибы, горох, бобы). Они существенно восполняют недостаток белков и делают набор аминокислот более качественным. (Как сделать набор белков идеальным для других блюд, см. инфографику.)

    Фри без вреда

    Жареный картофель - самое любимое народное блюдо. Сколько бы нас ни уверяли, что оно очень калорийно и способствует увеличению веса, мало кто может от него отказаться совсем. Но главная «вредность» жареной картошки даже не в этом - в ней полно акриламида, это канцерогенное вещество, способ-ствующее развитию многих видов рака. Именно оно придаёт такие аппетитные цвет и вкус поджаркам. Акриламид образуется при высокотемпературной жарке.

    Учёные придумали, как поджарить картошку, чтобы в ней было гораздо меньше этого канцерогена. Для этого нужно провести её предварительную подготовку в микроволновой печи. Было проведено множество экспериментов, чтобы выработать оптимальный режим готовки. Вот что они показали и что мы можем применить на практике: вкуснее всего картофель получался, когда его 3 минуты готовили в микроволновке при мощности 900 ватт и 3 минуты жарили при температуре 180 градусов. При таком режиме количество акриламида сокращалось на 71%.

    На каком масле лучше жарить?

    Традиционно у нас используют для жарки подсолнечное масло. В продаже широко представлены ещё кукурузное и соевое масла. Последнее обычно называют просто растительным, а указание на сою есть только в составе продукта мелким шрифтом. Конечно, есть ещё и оливковое масло, но у нас и во многих других странах оно стоит так дорого, что для жарки его используют практически только в Средиземноморье. Несмотря на это, такое масло - идеальное для готовки.

    На днях были опубликованы результаты большого сравнения рафинированных масел из оливок, подсолнечника, кукурузы и сои при жарке на сковороде и готовке во фритюре. Оливковое лучше всего противостоит высокой температуре, вредных веществ в нём образуется меньше всего. Его даже можно использовать для готовки несколько раз подряд. При этом идеальной температурой для жарки называют 180 градусов Цельсия, а для фритюра - 160. Хуже всех показало себя подсолнечное масло. Понятно, что жарить на оливковом масле у нас всё равно будут единицы. Поэтому хотя бы старайтесь не превышать температуру жарки, не доводя дело до дыма над сковородой, - так ваша еда будет менее вредной.

    Чёрно-белое мясо

    Неожиданная новость: у женщин, предпочитавших в юности и молодости вместо мяса блюда из птицы, рыбы и фасоли и орехи, в будущем будет гораздо ниже риск развития рака груди.

    Это выяснили американские учёные из Гарварда после долгого наблюдения за более чем 80 тыс. женщин. Тем более что ещё раньше было неоспоримо доказано: мясо и продукты из него реально увеличивают шансы заболеть многими другими видами рака (см. инфографику). Теперь к ним присоединился и рак груди. По данным учёных, каждая лишняя порция мяса весом от 80 до 100 граммов увеличивала риск этой опухоли на 13%. А потребление вместо мяса любых других белковых продуктов - птицы, рыбы, бобовых и орехов - снижало этот риск.

    Вредное и не очень

    Если делить мясо на «белое» (менее вредное) и «чёрное», то к последнему будут относиться копчёности, все колбасно-сосисочные изделия и готовые мясные полуфабрикаты. Это связано с многочисленными добавками, используемыми при их изготовлении. И непоследнюю роль среди них играют нитриты - они работают как консервант и ещё придают продуктам розоватый мясной цвет (без него колбасы были бы сероватыми). Беда в том, что в общем-то безопасные нитриты превращаются в канцерогенные нитрозамины. Таким же эффектом обладают и другие вещества, образующиеся при копчении и готовке мяса при высокой температуре (гриль, мангал, жарка, запекание в духовке). Наименее вредным является варёное и приготовленное в пароварке мясо. Но оно же и самое невкусное - это связано с физическими процессами, происходящими при такой готовке.

    По завету предков

    Можно ли приготовить вкусное и безвредное мясо? Оказывается, можно. Вкуснее всего оно получается при высокотемпературной обработке, но при этом мясо ещё подгорает - в этой поджаристой корочке и содержатся практически все канцерогены. Как сделать, чтобы при высокой температуре мясо абсолютно не поджаривалось? Проще всего его запечь в духовке в тесте. Кусок любого мяса нужно «замуровать» в тесто слоем в 0,5-1 см. Оно примет на себя самый страшный удар огненной стихии, местами подгорит до черноты, но защитит мясо от поджарок. Само тесто просто снимите и выкиньте, а мясо получится фантастическим. Кстати, этот метод можно считать доисторическим - древние люди готовили мясо, обмазывая его глиной, а аборигены в Австралии до сих пор готовят тушу целиком, не сняв шкуры: она обгорает, а мясо получается вкусным и полезным.

    11/10/2017

    Занятость, изменение планов или суматошные праздники часто приводят к забывчивости. Поэтому однажды вы можете обнаружить, что забыли положить сырое мясо в морозилку. И здесь важно понимать, что сырое мясо особенно восприимчиво к бактериальному росту, а его охлаждение (не замораживание) лишь замедляет этот рост.

    Чаще всего лучшим детектором испорченной пищи становится ваш нос, и коротким ответом на вопрос, можно ли готовить мясо с душком, будет ответ – нет .

    Запах, внешний вид и структура

    У любого сырого мяса есть свой запах, но запах пропавшего мяса довольно неприятный, и если вы его почувствовали, значит, оно уже пропало и его следует выбросить. Помимо запаха испорченность мяса может выдать внешний вид. Например, цвет кожи сырой индейки обычно варьируется от белого до кремового оттенка, а мяса — от лавандового и синего до розового. Цвет пропавшей птицы более темный, а само мясо липкое и скользкое на ощупь. Любой из этих признаков свидетельствует о том, что индейку есть небезопасно.

    Перекрестное загрязнение

    Вынимая мясо из холодильника, неважно, испорченное оно или нет, старайтесь не загрязнять другие продукты, позволяя мясному соку капать на полки, еду или другие контейнеры с пищей. Если это всё же произошло, немедленно промойте загрязненные места мыльной водой. Если мясной сок попал на закрытые емкости, их нужно промыть горячей мыльной водой. Если же мясо закапало пищу, которую невозможно промыть, выбросьте её.

    Хранение свежего мяса

    Свежее мясо может храниться в холодильнике 1-2 дня при температуре не выше 4 °С. Старайтесь покупать мясо в магазине, который находится не дальше 30 минут ходьбы или езды от вашего дома. Не позволяйте свежему мясу находиться вне холодильника более получаса. Не оставляйте его в автомобиле, особенно летом, пока занимаетесь другими покупками или делами. По возвращению домой сразу же положите мясо в холодильник и приготовьте его или заморозьте в течение двух дней.

    Заморозка и разморозка

    В морозилке, при температуре -20 °С свежее мясо можно хранить целый год. Кусок мяса весом 2-3 кг размораживается в холодильнике около суток. Разморозка в холодильнике считается оптимальной, но чтобы мясо оттаяло быстрее, его можно на несколько часов положить в холодную воду. Никогда не размораживайте мясо при комнатной температуре, поскольку оно не оттаивает равномерно, позволяя бактериям размножаться снаружи, оставаясь замороженным внутри. Размороженное мясо, как и свежее, можно оставить в холодильнике на 1-2 дня перед приготовлением.

    Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций , где мы рассказывали, как вкусно и быстро приготовить куриное филе. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта