Главная » Салаты » Как открыть в жилом доме пивоварню. Реклама и продвижение

Как открыть в жилом доме пивоварню. Реклама и продвижение

Вопросом, как открыть пивоварню, задаются не только искренние любители этого пенного напитка. Ведь этот бизнес перспективен и рентабелен.

Капитальные инвестиции: 1 500 000 рублей.
Окупаемость пивоварни: 18-24 месяца.

Вопросом как открыть пивоварню могут задаваться не только искренние любители этого пенного напитка.

Ведь этот бизнес также считается довольно рентабельным и перспективным.

То есть, кроме морального удовольствия, может принести и солидный доход.

Тем не менее, как и в любом другом деле, достичь успеха можно только вкладываясь в дело на все 100%.

А это возможно только тогда, когда вам на самом деле нравится то, чем вы занимаетесь.

В этой статье вы узнаете, что кроме желания, необходимо владельцу бизнеса для организации изготовления собственных сортов пива.

Как открыть пивоварню и насколько актуальна эта идея?

Однако вкусы их становятся более искушенными.

И большинство начинает отдавать предпочтение более дорогим, но качественным сортам.

По этой причине имеет смысл говорить о растущей популярности пивоварен и рентабельности этой идеи бизнеса.

Однако молодым предпринимателям стоит приготовиться к высокому уровню конкуренции.

Хотя понятие «крафтового пива» относительно новое для России, но стоит обратить внимание на число пивоварен:

Даже в Америке их число едва перевалило за 2 500 заведений.

А спрос там несравненно выше, да и само понятие авторского пива известно им давно.

Что же говорить о спросе среди жителей России?

Получается, растущее число пивоварен удовлетворяет потребности жителей, которые создают спрос.

И чтобы занять свое место, нужно создавать такие условия, которые привлекут новых потребителей.

Какое необходимо помещение, чтобы открыть пивоварню?


Когда вы планируете открыть пивоварню, не приходится так много внимания уделять поиску помещения, как если бы вы открывали ресторан.

Тем не менее, обходить его стороной тоже не получится.

Если вы будете только производить пиво, важно придерживаться технологических условий для работы.

А если будете совмещать с пабом, то придется побеспокоиться о тематическом оформлении и выгодном местоположении (центр города или близость к местам скопления людей, с удобным подъездом для машин и остановками общественного транспорта неподалеку).

Покупать помещение стоит только, если вы финансируете из собственного кармана идею открыть пивоварню.

Но если деньги взяты в долг, достаточно его арендовать.

Когда вложения окупятся, можно перенести производство в новое место, расширившись и открыв собственную точку реализации.

К слову, если вы рассмотрите вариант совмещения с рестораном, подумайте о вынесении части процесса «на обзор».

С этой целью иногда оборудование размещают прямо в торговом или обеденном зале без разделения пространства или отгородив стеклом.

Это добавляет атмосферности и повышает уровень доверия клиентов.

Технологические требования к помещениям пивоварни предъявляются следующие:

  • потолки пивоварни необходимо покрыть водоэмульсионной краской или нанести побелку;
  • два метра стены от пола до потолка должно быть закрыто керамической плиткой;
  • полы, как правило, делают железобетонными либо также закрывают керамической плиткой;
  • требования к электрификации помещения указывают на то, что открыть пивоварню можно лишь на отдельном этаже нежилого здания (профессиональная техника требует трехфазный ток).

Для открытия пивоварни подбираем нужных сотрудников

«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом».
Древнеегипетская мудрость

Чтобы открыть пивоварню, обширный штат не потребуется.

Число сотрудников подбирается исходя из предполагаемых объемов производства.

Для совсем небольшого бизнеса достаточно и одного-двух инициативных людей, которые будут заниматься изготовлением пива и продажей партнерам.

Остальные задачи при этом можно будет делегировать на аутсорсинг.

Если вы планируете открыть пивоварню среднего размера, тогда число должностей можно расширить до таких:

  • руководитель (учтите, что управляющему придется проводить на работе чуть ли не все свое время, потому не всегда учредителю пивоварни стоит брать эту функцию на себя);
  • пивовары-технологи (ключевая фигура, с поиска которых стоит начать в первую очередь, когда вы решили открыть пивоварню);
  • менеджер по работе с клиентами;
  • бухгалтер (на полную ставку брать имеет смысл только для крупных производств);
  • механик (для обслуживания оборудования);
  • уборщица.

Иногда стоит принять в штат курьера на автомобиле для доставки заказов покупателям.

Пивоваров и менеджеров важно принимать на работу с опытом, хотя поставщики оборудования обязательно проводят обучающие курсы.

Искать людей на перечисленные выше должности можно самостоятельно.

Но также можно переложить эти заботы на специализированное .

Они сэкономят ваше время и имеют более детальный и профессиональный подход к поиску кандидатов.

Как открыть пивоварню и какую рекламу выбрать?


Кроме освещенных выше проблем, как открыть пивоварню, предприниматель должен определиться со способами продвижения.

Как и любой другой бизнес, этот требует задействовать рекламу.

Сложность в данном случае заключается в высоком уровне конкуренции.

В то время как в РФ еще сохраняется специфическое и настороженное отношение к крафтовому пиву, продвигать свою пивоварню довольно трудно.

Из широко используемых методов стоит попробовать:

  • использование специальных предложений (карточки постоянного покупателя, акции 1+1, скидки на популярные сорты);
  • использование социальных сетей (к примеру, пользователей призывают выкладывать фото пива с соответствующим хештегом в инстаграме, а за это награждают его поощрением);
  • создание собственного сайта (на нем можно выкладывать новости про новые виды пива, технологии производства, отзывы от партнеров);
  • спонсирование каких-либо мероприятий (хотя финансировать крупные события для начинающего бренда – это непосильная задача, стать соорганизатором вполне реально).

Все перечисленные методы можно использовать для создания у потенциальных покупателей правильного представления про продукцию.

Это особо важно для небольших независимых производств, таких как пивоварни.

Если вы создадите нужный образ, клиенты запомнят вас и будут делать заказы.

Наилучший метод продвижения – это открытие собственного магазина.

Для него можно спокойно использовать те же методы, что для любой другой точки, реализующей продукцию.

Вместо магазина с той же целью можно использовать или бара.

Инвестиции в идею открыть пивоварню


Назвать конкретную сумму для инвестирования, чтобы открыть пивоварню, невозможно.

На неё влияют такие показатели: местоположение помещений для аренды, численность штата, объемы производства, выбранный производитель оборудования, прочие.

Ниже приведены ориентировочные расчеты, основанные на предварительных усредненных показателях.

Стартовое капиталовложение в идею открыть пивоварню

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 500 000 руб.
Оформление лицензий и разрешений 50 000
Покупка необходимого оборудования 1 000 000
Монтаж купленного оборудования 50 000
Заправочное оборудование для кег 150 000
Ремонт и переоборудование помещений 100 000
Закупка сырья 100 000
Неучтенные расходы 50 000

Дополнительно следует включить в стартовые траты создание финансовой подушки.

Из неё будут расходоваться средства до момента выхода пивоварни на уровень окупаемости.

Предпринимателю потребуется не менее 4,5 миллионов рублей для этой цели.

Сколько нужно тратить ежемесячно на пивоварню?


В видеоролике ниже представлено интервью с владельцем пивоварни,

где он рассказывает, как ведет свой бизнес:

Рентабельность идеи открыть пивоварню


Для определения рентабельности бизнеса нужно подсчитать соотношение капитальных инвестиций в то, чтобы открыть пивоварню, и будущий потенциальный доход.

На последний показатель значительно будет влиять уровень конкуренции с другими мини-пивоварнями и продуктами массового производства от ведущих пивных заводов страны.

По среднестатистическим показателям можно назвать уровень рентабельности для пивоварен приблизительно 40-50%.

С учетом вложений около 1 500 000 рублей, окупятся они в течение 18-24 месяцев.

Это нужно учитывать и создать «финансовую подушку» из которой вы будете брать средства на функционирование и продвижение пивоварни до её выхода на уровень самоокупаемости.

Чтобы оставаться на плаву, важно грамотно выдерживать соотношение цены и качества.

При этом анализировать уровень конкуренции в выбранном направлении и отталкиваться от этих данных.

Если вы установите доступные цены, предлагая вкусный напиток, с которым не сравнятся продукты масс-маркета, от клиентов не будет отбоя.

Пиво пользуется стабильным спросом, потому проблем с источниками реализации возникнуть не должно.

Даже если речь идет про дорогие эксклюзивные сорта.

Продавать продукцию пивоварни вы можете в кафе, рестораны, бары, физическим лицам.

Если идея открыть пивоварню станет рентабельной и прибыльной, можно подумать об открытии пивного паба при производстве.

На основании озвученного выше, напрашивается вывод: задавшись вопросом, как открыть пивоварню , предприниматель получает возможность начать рентабельный бизнес.

А кроме перспектив развития, изготовление крафтового пива, несомненно, приносит удовлетворение всем участникам процесса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бизнес по производству пива - выгодное предприятие. При минимальных расходах на открытие дела владелец пивоваренного завода получает прибыль, в два раза превышающую затраты на изготовление напитка. Планируя открытие пивоварни, ознакомьтесь с технологиями производства пенного напитка и продумайте бизнес-план.

Пивоварни классифицируются по объёму производимого напитка:

  • Микро-пивоварня - производит 20–500 л пива в сутки, занимает площадь 40–80 кв.м.
  • Мини-пивоварня - 500–15 000 л пива в сутки, занимает площадь 100–300 кв.м.
  • Пивоваренный завод - более 30 000 л пива в сутки.

По технологии производства пивоварни бывают:

  • полноцикловые;
  • укороченного цикла.

Исходное сырье для пивоварни полного цикла - ячменные или ржаные зёрна. Их взвешивают и дробят, а затем используют для варки солодового сусла. Полный цикл приготовления пива трудоёмкий и требует финансовых затрат от предпринимателя.

Схема работы пивоварни полного цикла

В пивоварнях укороченного цикла для упрощения производственного процесса и минимизации затрат используют готовое сусло.

Другие виды пивоварен:

  • домашняя;
  • крафтовая;
  • при ресторане.

Если вы живете в частном доме и не планируете производить пиво в промышленных масштабах, установите домашнюю пивоварню, объем производства которой - 8–30 л в день.

Крафтовый завод подходит ценителям уникальных сортов пива - он предназначен для приготовления продукта по особенным рецептам. Крафтовое производство начинают с объема 300 л, который в случае успешного сбыта увеличивают до нескольких тонн.

Фотогалерея: форматы пивоварен

Крупный пивоваренный завод Домашнее производство пива Стилизованные части пивоваренного комплекса в ресторане Мини-пивоварня занимает площадь около 40 кв. м Крафтовая пивоварня, где делают пиво по уникальным рецептам

Владея собственным рестораном и желая расширить ассортимент алкогольной продукции, вы можете установить пивоварню на базе заведения. Объем приготовляемого напитка в сутки - 100–3000 л. Поставьте оборудование в зал, и пивоварня станет изюминкой ресторана - посетители смогут наблюдать процесс приготовления напитка от начала до конца.

Плюсы и минусы пивоваренного бизнеса

Преимущества:

  • повышенный спрос на живое пиво, не прошедшее пастеризацию;
  • минимальный объем вложений;
  • возможность расширения производства.

Недостатки бизнеса:

  • повышенная конкуренция;
  • небольшое время хранения «живого» пива, убытки от просроченной продукции.

Для скорейшего получения прибыли производите продукт из качественного сырья и ведите ценовую политику так, чтобы стоимость литра пива не превышала среднюю рыночную.

Документы для регистрации предприятия

Регистрация пивоваренного производства требует готовности столкнуться с бюрократическими трудностями. Индивидуальный предприниматель не может производить алкогольную продукцию, поэтому зарегистрируйте фирму в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО). Необходимые документы:

  • форма заявления Р11001;
  • устав Общества;
  • уведомление о смене системы налогообложения;
  • приказ о назначении руководителя;
  • протокол собрания учредителей или решение учредителя о создании ООО;
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • квитанция об оплате госпошлины.

После регистрации ООО введите в эксплуатацию помещение будущей пивоварни. Получите разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы, жилищно-эксплуатационной комиссии, органов энергетического и пожарного надзора.


Санэпидемстанция проводит экспертизу образцов пивной продукции и выдает сертификат качества производителю

Выпустив первую партию продукции, оформите лицензию и гигиенический сертификат на основании экспертизы санитарно-эпидемиологического надзора.

Не забудьте об уплате акциза - налога на реализацию алкогольной продукции.

Требования к помещению

Пивоваренные производства могут размещаться в помещениях любого типа - в том числе, цокольных. Технологические требования к помещению:

  • Минимальная площадь - 40 кв. м для микро- и 100 кв. м для мини-пивоварни.
  • В помещении выделены три зоны - производственная, складская, административная.
  • Стены цеха отделаны керамической плиткой на высоту более двух метров.
  • Высота потолков - более трёх метров, они окрашены эмульсионным составом.
  • Полы водонепроницаемы и покрыты плиткой - керамической или бетонной.
  • Есть возможность провести коммуникации - газопровод, электроэнергию, водопровод, вентиляцию.

Пол и стены помещения пивоварни должны быть отделаны плиткой

Закупка оборудования и ингредиентов

Качество готового пива зависит от двух составляющих: оборудования и сырья. Закажите поставку оборудования «под ключ», а за ингредиентами для приготовления напитка обратитесь к зарекомендовавшим себя поставщикам.

Оборудование

Выбор оборудования пивоваренного завода зависит от планируемых объёмов производства. Для микропивоварни достаточно приобрести:

  • две ёмкости - для брожения и технологическую;
  • систему переливания жидкостей;
  • лабораторное оборудование.

В комплект мини-пивзавода должны входить:

  • зернодробилка (для полного цикла);
  • аппарат для варки сусла (для полного цикла);
  • система фильтров;
  • водонагреватель;
  • насосное оборудование;
  • парогенератор;
  • генератор льда;
  • чаны для дрожжей;
  • теплообменник;
  • пульт управления технологическим процессом.

В чанах происходит брожение пива

Оборудование для пивоваренных заводов продают комплектами, известнейший в России поставщик - компания Teddy Beer.

Выбирая оборудование, учитывайте следующие нюансы:

  • производительность;
  • возможность варки солодового сусла под давлением;
  • наличие в комплекте вирльпула (вихревого чана);
  • наличие двойных стенок в баках и чанах;
  • производительность оборудования (учитывая неделю брожения и три недели созревания напитка);
  • необходимость искусственного охлаждения помещений;
  • достаточное количество баков для готового пива;
  • расход электроэнергии и воды;
  • габариты;
  • гарантийное обслуживание.

Видео: обзор обрудованного под мини-пивоварню помещения

Сырье

Для приготовления пива необходимы четыре компонента:


Подбор персонала

Минимальный штат сотрудников для работы пивоваренного завода - 6–9 человек, из них:

  • 1–2 технолога;
  • 1 механик;
  • 1–2 водителя;
  • 1–2 специалиста по продажам;
  • 1 уборщица;
  • 1 бухгалтер.

Исключение составляет пивоварня на базе ресторана, для открытия которой достаточно нанять технолога и пивовара - реализацией и учётом займётся ранее подобранный персонал.


Мини-пивоварня работает в автоматизированном режиме - для контроля за процессом достаточно нанять одного технолога

Для сотрудников разработайте систему премирования, сформируйте личные и общие бонусы с продаж. Задумайтесь о возможности предоставления расширенного соцпакета, включающего компенсацию мобильной связи, предоставление путёвок в санатории и другие услуги.

Маркетинговая стратегия

Сформируйте образ потенциального покупателя пива и подумайте, где он увидит рекламу продукта. Типовые каналы маркетинга алкогольной продукции:

  • Реклама на телевидении и радио.
  • Флаеры и листовки.
  • Объявления в супермаркетах.
  • Интернет и социальные сети.
  • Реклама на транспорте.

Придумайте для пива фирменную тару с запоминающимся дизайном. Заключите партнерские соглашения с продовольственными магазинами и регулярно проводите дегустации. Разработайте систему бонусов для постоянных покупателей. Придумайте абонементы - например, предоставьте клиенту возможность, сделав предоплату, получать по бутылке пива еженедельно в течение месяца.


Придумайте оригинальную запоминающуюся упаковку пива

Не забудьте об оптовых покупателях пива - ресторанах, барах и магазинах. Предлагайте конкурентный товар достойного качества. Создайте сайт-визитку с детальной информацией о компании и каталогом продукции. Проведите серию личных встреч с владельцами ресторанов и кафе: каждому расскажите о своём пиве, предоставьте сертификаты и оставьте бутылочку на пробу. Заключив договор на поставку, не подводите клиента - привозите продукцию в срок и в требуемом объёме.

Расчёт расходов и доходов пивоварни

Для организации работы пивоварни производительностью 1500 л в сутки необходимо арендовать помещение площадью 150–200 кв. м. Затраты на открытие бизнеса включают арендную плату за первые два месяца, расходы на ремонт и оборудование, плату за оформление разрешительной документации и другие. Суммы расходов сведены в таблицу ниже.

Таблица: расходы на открытие бизнеса

Таблица: ежемесячные расходы

Таблица: прогнозируемый доход

Возможные проблемы и способы их решения

Ключевой риск бизнеса по производству пива - сбои поставок сырья из-за границы. Предусмотреть риск можно - достаточно подготовить склад и сформировать запас на два-три месяца вперёд.

Другой риск - убытки из-за низкого срока годности продукции. Чтобы оперативно продавать пиво, сваренное на собственном заводе, заключите договоры оптовых поставок и организуйте точки розничной торговли.

Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии бизнеса в совершенно неразвитом либо, наоборот, ужасно актуальном направлении. Отличной популярной идеей является мини-пивоварня как бизнес: как открыть, бизнес-план, отзывы опытных владельцев предприятий в этой сфере, а также подробный анализ рынка помогут новичку правильно организовать собственный проект.

Особенности бизнеса

В последнее время открывается все больше организаций, занимающихся созданием и продажей живого нефильтрованного пива. Все дело в высоком спросе конкретно на данный продукт у взрослого платежеспособного населения. В отличие от крепкого алкоголя, пиво употребляется также и в свободной расслабленной обстановке.

Потенциальный покупатель может быть любого совершеннолетнего возраста, пола, социального статуса и так далее. Несмотря на наличие большого выбора магазинного пива в бутылках, домашнее не теряет своей популярности и набирает все больше почитателей.

Именно из-за всего вышесказанного можно с уверенностью говорить, что как бизнес является делом практически непрогораемым. У вас всегда будет клиент. Несомненно, легкость ведения бизнеса и его огромная актуальность открывают путь для огромной конкуренции на рынке, но даже в таком случае существует возможность выделиться среди конкурентов либо получать стабильный, но небольшой заработок, не выходя за пределы своего региона.

Мини-пивоварня: анализ и виды

Стандартно все пивоварни делятся по объему производства и площади предприятия на разные виды. К примеру, на обычных пивзаводах производят свыше тридцати тысяч литров пива за одни сутки.

Мини-пивоварня способна производить, в зависимости от размеров, от 500 до 15 000 литров пивного продукта за сутки. И в таком случае площадь предприятия может равняться как 100, так и 300 квадратным метрам. Вне зависимости от размеров, мини-пивоварня может делиться на два формата:

  1. Полного цикла.
  2. Укороченного цикла.

Они отличаются по типу используемого в производстве сырья. Первый формат готовит продукт из солодового сусла самостоятельно, включая в производство дополнительные этапы вроде дробления солодовых зерен и фильтрование сусла. Новички же чаще выбирают второй вариант, не требующий закупки специального оборудования и аренды больших площадей под него.

Остается только закупать готовый экстракт сусла, но зато это не позволяет производить пиво больше ограниченного количества закупленного сырья. Помимо форматов, пивоварни также имеют свои разновидности.

Домашняя

Производство пива на дому тоже возможно, и в таком случае предприниматель устраивает домашнюю микропивоварню, изготавливающую по 8-35 литров за сутки.

Несомненно, для подобного проекта необходим именно частный и достаточно большой дом. Даже такое домашнее пиво можно продавать действительно успешно, получая отличный дополнительный заработок.

Крафтовая

Этот вид пивоварен изготавливает пиво по своим собственным рецептам, что крайне высоко ценится гурманами пенного напитка. Объем производства продукта у такого предприятия не очень велик – максимально 300 литров, но сам продукт продается многим дороже, что отлично окупается.

Некоторые крафтовые пивоварни впоследствии расширяются, производят уже несколько тонн напитка, и именно они считаются наиболее успешными и востребованными на рынке. Важно, что производитель обязан использовать специфические ингредиенты, чтобы завлечь покупателя. К примеру, тыквенную основу. Кроме того, именно крафтовое пиво зачастую имеет необычное оформление упаковки.

Ресторанная

Сотрудничество с известным и открытие проекта на его основе – отличный вариант для новичка. Несомненно, придется предложить выгодные для владельца заведения условия, возможно, завлечь интересным продуктом, и тогда предприниматель получает постоянного покупателя и заведение для деятельности.

В среднем подобные пивоварни при ресторане изготавливают от 500 до 3 000 литров пенного в сутки. Интересной идей станет изготовление пива прямо на глазах у посетителей.

Достоинства и недостатки проекта

Чтобы понять, почему мини-пивоварни считаются отличным вариантом для малого бизнеса, нужно рассмотреть плюсы и минусы подобного варианта. К преимуществам стоит отнести:

  • Действительно высокий спрос на продукт даже на фоне конкуренции с магазинным пивом.
  • Адекватные суммы вложения в бизнес на старте.
  • Практически полное отсутствие риска вложиться и прогореть.

Возможность быстро расширить бизнес, выйдя на широкий рынок и завоевав большую популярность при грамотном ведении проекта.

Несомненно, существуют и недостатки, к которым относятся:

  1. Очень высокая конкуренция на рынке – выделиться на фоне остальных можно только поставив низкую цену.
  2. Малый срок хранения изготавливаемого продукта, что не позволит продавать его в течение нескольких месяцев.

В основном, если производить действительно вкусный и качественный продукт, грамотно проанализировать ситуацию на рынке в вашем регионе, работать с покупателем и учесть ошибки конкурентов, проект окупится очень быстро, что позволит оперативно расшириться и получать стабильный и очень ощутимый постоянный заработок.

Здесь можно скачать бесплатно , чтобы использовать его в качестве примера.

Оформляем документы и разрешения

Открывать предприятие по типу мини-пивоварни разрешено любому юридическому лицу и частному предпринимателю, что позволяет выбрать между ИП и ООО. Первый вариант подойдет для действительно небольшого домашнего проекта, второй – для предпринимателя, желающего расшириться на несколько точек и работать с магазинами и остальными организациями напрямую через юридическое лицо.

Важно, чтобы при регистрации был указан код ОКВЭД, отвечающий за производство и реализацию пива.

Что примечательно, данный бизнес не требует лицензирования, но все же необходимо иметь специальные сертификаты соответствия на использование сырья, работу с оборудованием и готовый произведенный продукт. Для собирания необходимой документации придется посетить Госсанэпиднадзор, Роспотребнадзор, Санэпидемстанцию и пожарную службу.

Ищем площадку для работы

Концепция минипивоварни, как уже было сказано выше, требует от 100 до 300 квадратов площади. Площадка, если речь идет не о ресторанном проекте, должна быть разделена на три основные зоны по своему назначению: склад для сырья и готовой продукции, производственный цех и бытовое помещение для персонала.

Размеры, естественно, зависят от того, сколько продукта вы собираетесь делать. К примеру, для производства одной тысячи литров пива необходимо примерно 150 квадратов, где целых 100 квадратных метров будет занято под изготовление. Подыскивать лучше площадку с наименьшей стоимостью аренды, то есть где-то на окраинах или за городом. Важно, чтобы помещение соответствовало требованиям безопасности и СЭС.

Покупаем оборудование

В основном то, сколько стоит открыть собственную небольшую пивоварню, зависит как раз от оборудования, потому что его закупка является основной статьей расходов. Выбирать его стоит, основываясь на планируемых объемах производства, способе изготовления продукции и финансовых возможностях.

Рынок действительно кишит предложениями по продаже подобных аппаратов, кроме того и в состоянии бывших в употреблении. Предприниматель может купить как отечественные устройства, так и зарубежные. В производстве понадобятся:

  • холодильные камеры;
  • фильтр для отчистки воды;
  • машина для розлива пива по бутылкам;
  • аппарат, стабилизирующий напряжение;
  • комплект оборудования для лаборатории;
  • тары для брожения;
  • производственные емкости;
  • моечные и стерилизующие машины.

Хотя новичкам не советуют открывать пивоварни полного цикла, стоит сказать, что для их оснащения понадобится также оборудование для приготовления сусла из солода, достаточно дорогое на рынке. Стоит отметить, что в данном случае сырье будет дешевле, что окажется более выгодным в будущем, если организация проекта будет выполнена правильно.

Закупаем сырье для изготовления

Что действительно важно в пивоварении любого вида и формата, так это сырье. Именно от него зависит, насколько вкусным получится напиток, потому важно найти действительно проверенного поставщика. Обязательно оцените репутацию и отзывы прежде, чем наладите покупку сырья. Также помните о том, что необходимость в том или ином ингредиенте зависит от сорта напитка, который вы собираетесь изготавливать.

К примеру, для темных сортов используется исключительно обжаренный солод, более дорогой в производстве. Закупать ли наш или импортный солод, зависит от того, какими средствами вы располагаете. Очевидно, что импортный продукт будет вкуснее.

Не стоит забывать и про дрожжи. В создании пенного напитка необходимо использовать дрожи именно низового брожения. Кстати, закупать их можно на крупных пивных заводах или у пивоваров-частников.

Там же можно закупить и хмель – основной ингредиент пива. Он имеет множество разных видов, наиболее популярными из которых являются ароматный, стандартный, горький и универсальный. Поначалу рекомендуется закупать хмель именно «тип-90». Не стоит забывать и про воду, которую обязательно необходимо фильтровать перед использованием.

Набираем штат сотрудников

Сотрудники необходимы на любом производстве, и пивоварня не исключение. Конечно, количество людей должно зависеть от желаемых объемов производства продукции. Набирайте персонал с расчетом, что приготовление 1-2 тысяч литров пива в день понадобится 5-6 сотрудников. Штат будет состоять из:

  1. Двух пивоваров, они же будут технологами.
  2. Менеджера по поиску каналов сбыта продукции.
  3. Водителя.
  4. Грузчика.
  5. Уборка.
  6. Бухгалтера.

На последнюю должность можно не брать человека, нанимая бухгалтера раз в месяц для составления отчетности. Помимо вышеперечисленных людей в штате также будет директор – сам владелец бизнеса. Очень важно составить график работы каждого удобным образом и сделать систему премирования. Кроме того, зарплату менеджеру можно сделать зависимой от его работы – минимальная ставка + проценты от продаж.

Рассчитываем рентабельность и выгодность проекта

Организуя бизнес-план собственного проекта, очень важно составить верную таблицу расходов, включив туда как капитальные, так и временные затраты бизнеса. Это позволит узнать, насколько прибылен проект и как скоро окупятся стартовые вложения. Возьмем в качестве примера мини-пивоварню, производящую примерно 500 литров пива за сутки. Ее расходы будут выглядеть следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда небольшого цеха 50
2 Закупка всего оборудования 2 500
3 Ремонт помещения и установка оборудования 200
4 Коммунальные услуги 20
5 Оформление всех документов 80
6 Заработная плата всего персонала 80
7 Закупка дополнительного инвентаря 20
8 Маркетинговая кампания 20
9 Закупка сырья для производства 400
10 Транспортные расходы 20
11 Непредвиденные расходы 30
Итого: 3 420

Теперь стоит оценить доходность разбираемого нами проекта. При средней рыночной стоимости одной кружки пенного напитка в 150 рублей, каждый месяц предприятие сможет выручить около 1 200 тысяч рублей. С учетом ежемесячных расходов, чистая прибыль за месяц остается в размере примерно 500 тысяч рублей.

Таким образом, повышая каждый месяц свои показатели, за год подобный проект заработает в среднем 6 миллионов рублей, что полностью окупит стартовые вложения еще на 7-8 месяце работы. Это позволит сразу начать расширение проекта, арендовав больше площади и купить больше оборудования.

Видео: мини-пивзавод своими руками.

Крафтовая пивоварня - это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.

Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.

Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя - изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.

Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта. Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже. Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.

Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.

Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.

Объем инвестиций

Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.

Ежемесячные вложения:

  • Аренда помещения - 40-80 тысяч рублей;
  • Заработная плата - 150-200 тысяч рублей;
  • Содержание помещения - 5-10 тысяч рублей;
  • Закупка сырья - 500-700 тысяч рублей;
  • Налоги + акциз - 600-800 тысяч рублей.

Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.

Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.

Пошаговая инструкция

За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?

Оборудование

Первое, о чем следует подумать - это оборудование. Основными критериями в выборе являются:

  • Бюджет;
  • Способ изготовления пива;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Страна производитель;
  • Площадь помещения.

Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.

Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:

  • Фильтрационные системы для воды;
  • Ёмкость для брожения;
  • Сироповаровочный котел;
  • Холодильная камера;
  • Весы;
  • Ёмкость для дображивания;
  • Ванна для стерилизующего средства.

Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.

Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.

Сырье и поставщики

Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.

Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:

  • Солод;
  • Хмель;
  • Вода;
  • Дрожжи для пива.

Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.

  1. Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
  2. Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
  3. Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное - с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
  4. Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.

Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.

При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.

Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.

Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.

Подбор персонала

В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:

  • Пивовар-технолог;
  • Директор;
  • Менеджер по продажам;
  • Бухгалтер;
  • Водитель-экспедитор;
  • Уборщица;
  • Помощники повара;
  • Грузчики.

Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.

В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:

  • Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.

Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.

Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.

Документы

При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.

Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:

  • Юридическое оформление в качестве ООО;
  • Постановление о состоянии на учете в Росстате;
  • Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
  • Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
  • Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • Лицензия на производство алкогольной продукции;

Гигиенический сертификат на продукцию.

Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:

  • Нотариальное заверение документов - от 2000 до 4000 тысяч рублей;
  • Государственная регистрация юридически ответственного лица - 5000 тысяч рублей;
  • Подготовка учредительных документов (налоги и пошлины за оформление) - 6-7 тысяч рублей.

Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.

Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция - это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.

В последние годы в России происходит стабильное снижение потребления населением крепких спиртных напитков. В то же время можно увидеть увеличение спроса на слабоалкогольную продукцию, в частности, «живое» пиво. Несмотря на то, что конкуренция в этой сфере довольно большая, по мнению специалистов, до полного насыщения рынка ещё далеко.

Открытие мини-пивоварни позволит иметь стабильный прибыльный бизнес с относительно высокими вложениями, но и быстрой окупаемостью. Однако, перед тем как заняться пивоварением, необходимо изучить все аспекты и тонкости этого дела, учесть нюансы законодательства и маркетинга, составить предварительный бизнес-план.

Первое, что необходимо сделать перед открытием своего дела, это заняться оформлением всех необходимых бумаг:

  • Форма регистрации . Этот вид бизнеса должен регистрироваться на юридическое лицо. Поэтому он оформляется в виде .
  • Лицензирование . Ещё совсем недавно производство и реализация этого хмельного напитка не требовали оформления разрешения. Однако новым правительственным постановлением были внесены изменения, обязывающие осуществлять лицензирование при изготовлении пива на федеральном уровне. Для необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. Процедура выдачи может длиться до трёх месяцев.
  • Гигиенический сертификат . Для его получения следует обратиться в санитарно-эпидемиологический надзор. Сертификат может быть выдан в течение двух месяцев и только после проведения гигиенической экспертизы продукции.
  • Разрешения . Документы, позволяющие осуществлять коммерческую деятельность, должны быть получены в службах пожарного и энергетического надзора, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Стоит также учитывать, что пиво является подакцизной продукцией, которая должна облагаться дополнительным налогом в 15%.

Какое потребуется оборудование

Существует много факторов, влияющих на выбор оборудования для мини-пивоварни. Сюда следует отнести цену, срок эксплуатации, качество продукции, условия сотрудничества с поставщиками, простоту в использовании и т. д.

По объёмам производства выделяются два типа оборудования:

  • микропивоварня, производящая 50-500 литров пива в сутки;
  • мини-пивоварня, которая способна достигать суточных объёмов от 500 до 15 тысяч литров.

Наиболее распространённые марки агрегатов поставляются в нашу страну из Германии, Австрии (стоимость около 500-600 тысяч долларов) и Чехии (около 300 000$). Однако наибольшим спросом пользуются модели отечественного производства, стоимость которых варьируется в интервале от 50 до 200 тысяч долларов.

Пивоварни по технологии производства делятся на два типа: с верховым и низовым брожением . Процесс верхового брожения позволяет получать пиво в короткие сроки, но приготовленный напиток будет неидеальным. Поэтому такое оборудование считается самым дешёвым. При низовом брожении пиво созревает несколько дней в специальных резервуарах, благодаря чему его качество достигает высокого уровня, но и стоимость агрегата также будет на порядок выше.

Более подробно об организации собственной пивоварни можно посмотреть на следующем видео:

Необходимое помещение для пивоварни

После выбора необходимого оборудования следует переходить к этапу подбора помещения. Здесь может быть два варианта развития событий: аренда либо покупка . В этом случае выбор зависит от личного желания и финансовых возможностей.

Чаще всего новички в сфере пивоварения арендуют помещения. Это позволяет существенно сэкономить на проведении ремонтных работ и подведении коммуникаций. Кроме этого, такой способ поможет понять перспективы дальнейшего развития бизнеса и не выкладывать огромные суммы денег на покупку, которая в будущем себя не оправдает.

При выборе помещения следует учитывать, что оборудование для пивоварни должно подключаться к трёхфазной сети в 380 вольт.

Это ограничивает возможность её размещения в жилых многоквартирных домах. Такое производство следует организовывать в нежилых и отдельно стоящих зданиях.

Площадь недвижимости напрямую зависит от количества и размеров устанавливаемого оборудования. Объект должен размещаться максимально близко к потребителям продукции, подходить по техническим параметрам для применяемого оборудования и соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Помимо электросети, к помещению подводится горячий и холодный водопровод, а также канализация.

Общая площадь здания должна составлять не менее 150 кв. м. , из которых около 100 метров выделяются для размещения оборудования, 35 для складских помещений и 15 – комната администрации.

Нужное сырьё

При выборе сырья для изготовления пива основным составляющим является его рецепт. Для каждого сорта следует использовать воду, солод, дрожжи и хмель . В зависимости от пропорций каждого ингредиента и получается множество разновидностей этого напитка.

Согласно существующим стандартам, солод может быть высшего, первого или второго класса качества. Главными критериями для его ранжирования являются влажность (около 6%), количество белка, число Кольбаха (степень белкового растворения) и экстрактивность.

Отечественный солод дешевле импортного, хотя последний считается более рентабельным и качественным, а требуемое количество его использования существенно меньше российского.

Экономически выгоднее приобретать гранулированный хмель американского производства. Однако минимальный заказ должен составлять не менее 50 тонн. Если потребности пивоварни не являются такими большими, то можно прибегнуть к другим вариантам:

  • покупать солод у продавцов оборудования по завышенным ценам;
  • обратиться к посредникам или крупным пивным заводам;
  • договориться с другими небольшими пивоварнями и покупать крупные партии в складчину.

Дрожжи можно приобрести как на частных пивоварнях, так и на крупных заводах. Конечно, лучше остановить свой выбор на втором варианте, так как процесс их производства там более благоприятен, а следовательно, и качество выше.

Дрожжи могут быть как верхового, так и низового брожения. Верховые дрожжи часто применяются для варки различных сортов пшеничного либо тёмного пива. В нашей стране более популярны низовые дрожжи. Они могут быть как прессованные, так и в виде густой массы. Их применение позволяет получить светлое пиво с низкой степенью брожения.

Многие отечественные заводы в процессе производства используют обычную воду из-под крана. И это не совсем правильно. Наилучшего вкуса можно достигнуть только с применением мягкой воды. Поэтому необходимо приобретать дополнительное оборудование или фильтры для улучшения её качества.

Технология бизнеса

Общую технологию приготовления пива можно разделить на стадии:

  1. Затирание сусла. На этом этапе солод измельчается и заливается водой.
  2. Получившаяся масса проходит фильтрацию. Нерастворившиеся частички ячменя отбрасываются, и остаётся только сусло.
  3. К суслу добавляется хмель и варится около двух часов. Вследствие этого он растворяется, а ненужные ароматические компоненты выпариваются.
  4. За счёт центробежной силы в гидроциклоне сусло очищается от остатков и осветляется.
  5. Полученная жидкость переливается в бродильную ёмкость, где она охлаждается и насыщается кислородом.
  6. В резервуар добавляют дрожжи и оставляют бродить несколько недель. Затем в закрытых бочках под давлением пиво выдерживается, достигая необходимой консистенции.
  7. Готовый напиток проходит стадии фильтрации и пастеризации. Считается, что процесс пастеризации ухудшает вкус напитка, хотя увеличивает срок его хранения.

Персонал

Поиском и подбором сотрудников следует заниматься одновременно с проведением ремонтных работ в помещении. Штат должен быть укомплектован к моменту установки и настройки оборудования, чтобы сразу же пройти обучение.

К работе должны быть допущены только те люди, которые подготовлены к рабочему процессу, а также ознакомлены с руководством по эксплуатации машин и правилами безопасности.

На первом этапе в штате может работать шесть человек:

  • руководитель;
  • два пивовара;
  • бухгалтер;
  • водитель;
  • уборщица.

Сбыт продукции

Реализация производимой продукции во многом зависит от формата деятельности пивоварни. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  • Предлагать пиво в кегах местным ресторанам и барам. Это способ продаж можно назвать непростым, так как в ресторанах объём потребления этого напитка небольшой, а собственники баров привыкли реализовывать продукцию только популярных марок. Необходимо будет приложить усилия, чтобы доказать менеджерам этих заведений необходимость закупки данной продукции.
  • Размещение точек продаж в торговых центрах позволит реализовывать как фасованный товар, так и разливное пиво со стойки бара.
  • Открытие производства в месте продажи пива. Это может быть собственный тематический ресторан или паб. В этом случае можно сэкономить на приобретении кег для перевозки и транспортных расходах.

Общие затраты и примерная прибыль проекта

На начальном этапе организации работы мини-пивоварня потребует значительных вложений.

Отечественное оборудование с производительностью до 100 литров в сутки обойдётся в 1 млн. рублей. При таком суточном производстве необходимо запастись 20 кегами объёмом 50 литров, стоимость которых составит около 20 000 рублей.

Стартовые затраты, тыс. руб.:

  • Оборудование – 1000;
  • Аппарат для заправки – 150;
  • Кеги (20 единиц) – 20;
  • Оборудование для склада – 30;
  • Ремонтные работы и установка аппарата – 200;
  • Юридическое оформление – 80;
  • Оборудование для административного помещения – 20;
  • Всего: 1500.

Ежемесячные траты, тыс. руб.

  • Аренда помещения – 30;
  • Расходы на транспорт – 20;
  • Маркетинг – 20;
  • Оплата труда – 70;
  • Сырьё – 150;
  • Всего: 300.

За первый год пивоварня потребует общих затрат около 5 млн. рублей . Ежемесячный доход может составить 600 000 рублей (цена одной кружки напитка 100-200 рублей). После всех налоговых взносов и других трат в первый год доход может достигнуть 2,5 млн. рублей. Однако уже на второй год эта цифра увеличится вдвое.

Рентабельность производства около 40%. Срок окупаемости бизнеса от шести месяцев до двух лет .

Плюсы и минусы бизнеса

Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Можно забыть о перебоях с поставками, а клиенты всегда получают свежий и качественный напиток.
  • Существует возможность создавать собственные сорта пива по индивидуальной рецептуре. Такая индивидуальность может стать отличительной чертой и своеобразной визитной карточкой заведения, привлекающей клиентов.
  • Благодаря приготовлению как тёмного, так и светлого пива, можно угодить посетителям с различными предпочтениями. Собственное производство гарантирует его владельцу качество продукции и отсутствие проблем по этому вопросу с контролирующими органами.
  • Положительным моментом является быстрая окупаемость бизнеса.

Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта