Главная » Вторые блюда » Как получают ванилин. Вред стручков натуральной ванили

Как получают ванилин. Вред стручков натуральной ванили

Коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.

Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как "стручочек". Плоды ванили представляют собой стручки.

Растет ваниль в тропическом и субтропическом климате. Основные поставщики натуральной ванили – Мадагаскар, Китай и Индонезия. Широкую известность в Европе ваниль получила с начала 19 века, тогда ее завозили в европейские страны из Мексики.

Ваниль имеет очень приятный аромат, который присущ плоду только этого растения, но вкус у натуральной ванили горький, поэтому в кондитерские изделия ее добавляют в небольших количествах. Переизбыток ванили в блюде может добавить ему горький привкус.

Информация о стручках ванили:


Состав натуральной ванили:

В стручках ванили содержится:

  • Углеводов – 12,5%;
  • Белков – 1,2%;
  • Жиров – 0,1%.

В химический состав плодов натуральной ванили входят такие минеральные элементы как кальций, цинк, калий, магний, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.

В плодах ванили содержаться такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9 и PP.

Ванильный аромат стручкам ванили придают, входящий в их состав ванилин, глюко-ванилин, эфирные масла и коричный эфир. Помимо этого в плодах натуральной ванили содержаться дубильные вещества.

Калорийность стручков ванили составляет всего 287 кКал на 100 грамм продукта.

Как использовать стручки ванили в выпечке:

Для приготовления теста с ароматом ванили используют не сам стручок, а семена внутри него. Поэтому сначала нужно извлечь семена из стручка ванили следующим образом:

  1. Непосредственно перед добавлением семян ванили в тесто положить стручок ванили на чистую и сухую доску при этом загнутый конец стручка ванили должен быть направлен вверх.
  2. Одной рукой придерживать стручок ванили, а в другую руку взять маленький нож.
  3. Аккуратно разрезать стручок ванили вдоль на глубину до центра, таким образом, чтобы его края можно было раздвинуть, но не на 2 части. Не пораньте руки! Если в блюдо требуется добавить половину стручка ванили, то его необходимо разрезать вдоль до половины его длины.
  4. Раскрыть руками края стручка.
  5. Аккуратно выскребать семена из стручка ванили в тесто, соблюдая пропорции, указанные в рецепте. При добавлении ванили больше, чем требуется, блюдо может начать горчить.

Как сделать ванильный сахар из стручка натуральной ванили:

  1. Взять небольшую чистую и сухую, герметично закрывающуюся емкость.
  2. Разрезать стручок ванили вдоль как указано выше и вычистить его содержимое в емкость.
  3. Положить стручок ванили в емкость.
  4. Засыпать в емкость 40 грамм сахара или лучше сахарной пудры, она быстрее и интенсивнее пропитается ванильным ароматом.
  5. Герметично закрыть и оставить на одну неделю.

Как сделать ванильный экстракт из стручков ванили:

  1. Взять небольшую чистую, сухую и стеклянную полулитровую, герметично закрывающуюся емкость.
  2. Поместить в емкость 3 стручка ванили.
  3. Залить в емкость пол литра хорошей водки или рома.
  4. Герметично закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место на 3 месяца при использовании водки и на 1 месяц при использовании рома. Периодически встряхивая емкость.
  5. Добавлять в качестве ингредиента в блюда в пропорциях, указанных в рецептах.

Чем дольше настаивается ванильный экстракт, тем интенсивнее будет его вкус и аромат.

Как правильно хранить стручки ванили:

Для того чтобы стручки ванили сохранили свой ванильный аромат на долгое время – до 5 лет – их необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной банке в темном и прохладном месте.

Сколько весит строчок ванили:

Один стручок ванили весит около 3 грамм.

Чем заменить стручки натуральной ванили:

Если в рецепте в качестве ингредиента указан стручок ванили, но у вас его нет под рукой, то его можно заменить:

  1. Ванильным сахаром . В пропорции 1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара.
  2. Ванилином . В пропорции 1 стручок ванили равен 1-2 граммам ванилина.
  3. Экстрактом ванили. В пропорции 1 стручок ванили равен 1 чайной ложке ванильного экстракта.

Технология производства стручков ванили:

Технологическая схема производства стручков ванили довольно сложна, поэтому натуральная ваниль стоит так дорого. Линия производства включается в себя 7 этапов:

  1. На первом этапе плоды ванили собирают с деревьев.
  2. Плоды погружают в горячую воду, нагретую до 85 градусов Цельсия, для того чтобы их помыть и продезинфицировать.
  3. Затем плоды ванили погружают в воду, нагретую до 60 градусов Цельсия, и оставляют бродить в течение недели. После чего плоды ванили приобретают свой неповторимый аромат и узнаваемый коричневый цвет.
  4. Далее ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев.
  5. После того как на стручках ванили появляется легкий белый налет она готова к употреблению.
  6. Ваниль помещают в тару и отправляют на склад.
  7. На складе натуральная ваниль фасуется в упаковки и отправляется на продажу в торговые точки и на различные производства.

Польза стручков натуральной ванили:

Польза натуральной ванили заключается в благоприятном воздействии, содержащихся в ней эфирных масел, на организм человека. Ваниль помогает восстановить работу нервной системы, избавиться от тревоги, раздражительности и стресса.

Она улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы, протекающие в организме человека.

Полезна натуральная ваниль и для работы мышечной системы. Она помогает избавиться от судорог в мышцах.

В целом ароматы ванили успокаивают человека, повышают настроение, создают чувство покоя и уюта.

Вред стручков натуральной ванили:

Опасна и противопоказана ваниль может быть для людей с ее индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Эфирные масла, содержащиеся в ней, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергией, стоит проконсультироваться у врача перед употреблением ванили.

С особой осторожностью стоит употреблять ваниль беременным женщинам. По поводу ее употребления им стоит проконсультироваться у своего врача.

Всем остальным ваниль может принести только пользу, при ее умеренном потреблении, в качестве ингредиента в проверенных блюдах.

Эта тропическая пряность за много десятков лет успела полюбиться многим. Что с ней только не делают, где только не применяют, но мало кто знает о ней столько, сколько узнаете вы, после прочтения этой статьи.

Состав ванили очень простой. В ее плодах содержится до 3% ароматического вещества (ванилина), эфирное масло, сахар, жир, смола и бальзам. Но это если смотреть поверхностно. Заглянув глубже, можно отметить большое наличие в химическом составе витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), РР, а также множество микроэлементов: натрий, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, медь и магний.

Благодаря такому составу, самая обычная ароматическая пищевая добавка помогает человеку справиться со множеством проблем. Вот лишь небольшая часть того, на что благотворно влияет продукт упомянутого растения:

  • улучшение аппетита: вспомните сами, насколько трудно пройти мимо кулинарии, откуда доносится этот манящий аромат, и не купить что-нибудь вкусненького, слюнки так и текут;
  • аромат ванили обладает стрессоснимающим и успокаивающим действием, т.е. благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы;
  • в косметологии ваниль участвует как основной ингредиент для подтягивания кожи, придания ей эластичности и просто омоложения;
  • ваниль стабилизирует выработку желудочного сока, способствует расщеплению углеводов с последующем выводом их из организма;
  • ванилин - это натуральный антидот от алкоголизма;
  • при болезнях прямой кишки, вздутии живота, нарушениях менструального цикла, проблемах при климаксе - также поможет ваниль;
  • натуральная ваниль, которая реализуется непосредственно в стручках, помогает соблазнить объект вожделения - просто добавьте ее в блюдо и угостите им возлюбленного: никакой магии, просто средство хорошо сказывается на либидо и является природным возбудителем.

Спектр действия этого ароматного белого порошка поражает, ведь это настоящий дар природы!

Виды ванили

Ваниль существует нескольких сортов, из каждого вида изготавливается своя пряность, отличающаяся по качеству. Наиболее высокого качества считается плосколистная ваниль (Vanilla planifolia ), изготавливаемый из нее порошок, естественно, стоит дороже, но и вкусовые качества намного выше. Экземпляры подешевле, с более низкими качественными характеристиками - это сорта Vanilla pompona и таитянская.

В древности, в момент правления императора Монтесумы, стручки ванили играли роль денежных знаков. Ацтеки собирали налоги с народа именно этим растением.

Хорошая, качественная ваниль стоит дорого, что делает ее не такой популярной в простонародье, особенно после того, как на рынке появился дешевый синтетический аналог. Натуральный продукт продается в нескольких вариациях: пудра, стручки, спиртовой экстракт.

Вкус ванили

Чувствуя аромат ванили у многих складывается впечатление, что она такая же приятная и на вкус. Особенно отчаянные рискуют ее попробовать, в последующем сильно разочаровываясь. Ведь между ароматом и вкусом нет ничего общего. Кристаллический ванилин, который продается чуть ли не в каждом магазине, обладает выраженным жгучим и горьким вкусом. Поэтому многие кулинары, прежде чем добавлять специю в выпечку или другое блюдо, растворяют ее в воде или спирту. Тогда аромат ванилина раскрывается в полной мере.

Запах ванили

Натуральная ваниль, которая растет в стручках, не имеет изначально ни запаха, ни вкуса. Все это к ней приходит лишь после сложного процесса ферментации. Качественный продукт произрастает на территории Латинской Америки, а точнее в Мексике. Плоды собирают зелеными и опускают в кипяток, в котором они находятся некоторое время. Затем их раскладывают на открытом воздухе на солнце под натянутый тент и оставляют в таком положении на несколько месяцев. И только по окончании всего процесса, стручки приобретают темный коричневый цвет, и на некоторых даже появляются игольчатые кристаллы, которые и зовутся природным ванилином.

Вот тогда-то ваниль и начинает источать приятный и ни с чем не сравнимый аромат. Стоит отметить, что природная ваниль гораздо приятнее на запах, нежели ее искусственный заменитель. Он не такой резкий и выраженный, а более нежный.

Как используют ваниль

Ваниль имеет широкий спектр применения. Она одинаково популярна как на кухне, так и в косметологии. Как уже говорилось, с ванилью получаются самые лучшие десерты и выпечка. А вот в косметологии она помогает бороться с признаками старения и дряблостью кожи.

Кроме того, ваниль нередко принимается во внутрь как целебное средство. Это помогает обеспечить профилактику сахарного диабета и насытить организм полезными микроэлементами, коих в составе специи много, и витаминами группы В и РР.

Чтобы увидеть эффективность использования специи, настоятельно рекомендуется приобретать натуральный продукт в стручках. Так как от искусственного заменителя пользы никакой нет, кроме как аромата.

Незаменимая специя

Трудно представить себе кулинарный мир, в котором нет ванили. Какими были бы конфеты, торты и булочки без этой чудесной специи? Они были бы пресными... Несмотря на то, что на вкус ваниль никаким образом не влияет, зато именно она придает изделиям неповторимый аромат, который способен разрушить все барьеры и на время забыть о своей диете и стремлении к тонкой талии.

Самое интересное, что ее ничем нельзя заменить. Например, если вместо разрыхлителя для теста можно использовать соду, и качество выпечки практически не изменится, то ванилин незаменим. Если его нет, то выпечка уже будет совсем не такая. Поэтому на полке любой уважающей себя хозяюшки всегда имеются запасы этого маленького, но важного ингредиента.

Эфирное масло ванили

Эфирное масло ванили, как правило, используется для косметических и ароматических процедур. Оно помогает бороться с прыщами и неровным цветом кожи. С помощью него делают расслабляющий . Ароматическое масло успокаивает нервы, усиливает концентрацию и умственную активность. Но все положительные качества, о которых идет речь, актуальны исключительного для настоящего продукта, без химии.

Вот только стоит настоящее масло ванили очень дорого и отыскать его на прилавках практически невозможно. Зато там же имеется много искусственных аналогов.

Если на упаковке будет надпись: vanilla, без других приставок, это говорит о том, что при изготовлении продукта использовалось обычное масло, смешанное с экстрактом или порошком настоящей ванили. А вот когда рядом присутствует слово «flavored» - это дает понять, что масло состоит исключительно из синтетических компонентов и ничего натурального в нем нет.

Ваниль для волос

Эфирное ванильное масло подходит абсолютно все волосам, вне зависимости от их типа. Оно лечит их и делает гладкими, послушными и шелковистыми. Самый простой способ ухода - добавлять пару капель масла в шампунь или бальзам.

Можно делать различные маски, которые вылечат даже самые запущенные и сухие локоны. Одна из самых популярных и действенных: смешайте 4 чайные ложечки жидкого меда, 6 капель эфирного ванильного масла и две чайные ложечки оливкового. Хорошенько перемешайте и нанесите на волосы, оставив на час (можно оставлять на ночь). Смойте и наслаждайтесь результатом.

Как приготовить дома ваниль

Чтобы не тратить постоянно кучу денег на приобретение ванильного экстракта - можно приготовить его самостоятельно, тем более что делается это очень просто.

Вам потребуется:

  • 2 стручка ванили;
  • стакан водки.

Для работы используйте только качественный продукт. Хорошие стручки ванили обладают темным цветом и при легком сдавливании они источают характерный аромат. Можете обмотать стручок вокруг пальца. Если он эластичный - значит все хорошо, если он рассыпался или треснул - лучше не готовить из такого боба экстракт.

  1. Раскройте стручок с помощью кончика ножа, сделав разрез вдоль. Внутри вы обнаружите много маленьких черных горошин. На сленге это зовется икрой. Она самая ароматная составляющая стручка.
  2. Подготовленные палочки поместите в бутылку со спиртом, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Поместите бутыль в темное прохладное место на 1,5-2 месяца. Готовность экстракта можно определить по сменившемуся цвету водки, она станет золотисто-коричневой.

Регулярно встряхивайте содержимое бутылки в течении этих двух месяцев. Готовый состав процедите и перелейте в тару из темного стекла. Если концентрация показалась вам слабоватой - поместите в бутыль дополнительно несколько стручков и дайте настояться еще пару месяцев.

Блюда с ванилью

С ванилью, как правило, принято или напитки: коктейли, выпечка, фрукты и др. Представляем вашему вниманию три вкусных рецепта, в основе которых лежит ваниль. Последнюю, кстати, можно заменить на приготовленный в домашних условиях концентрат. В идеале, ваниль должна быть настоящей, но если такой возможности нет, то используйте привычный кристаллический магазинный ванилин.

Пирог с ванилью

Рецепт замечательного, с ванилью. Готовится он очень легко, а его вкус просто восхитительный.

  • чайная ложечка сахарной пудры;
  • чайная ложечка сливочного масла;
  • чайная ложечка ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • столовая ложечка муки;
  • 3 куриных яйца.
  1. Желтки соедините с ванильным и обычным сахаром. Хорошенько разотрите.
  2. Добавьте к ним распущенное масло, муку.
  3. Аккуратно влейте горячее молоко, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая мешать и поставив на огонь, доведите массу до загустения.
  5. Добавьте к составу тщательно взбитые белки.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом и переложите на нее готовое тесто. Разровняйте поверхность будущего десерта.
  7. В разогретую до 180°С поставьте пирог на 20 минут до зарумянивания.

Карамельные груши с ванилью

Очень простой рецепт, как приготовить груши в сливочной карамельной глазури.

  • 4 средних груши;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки ванили;
  • 4 несладких печенья;

для приготовления карамели:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 25 г масла сливочного;
  • стакан очень жирных сливок, от 22% и выше;
  • щепотка соли.
  1. Литр воды вскипятите и не снимая с огня добавьте простой и ванильный сахар, ванилин. Перемешайте.
  2. В кипящую воду закиньте груши на 15 минут.

В отдельной кастрюльке приготовьте карамель.

  1. Сахарную пудру растопите, без воды.
  2. Как только карамель приобретет темный цвет - снимите с огня и добавьте масло, сливки и щепотку соли.
  3. Тщательно перемешайте состав, чтобы образовалась однородная масса.
  4. Снова поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения.

Сервировка:

  1. На красивое блюдо положите печенье.
  2. На них поставьте груши.
  3. Полейте сверху каждую грушу приготовленной карамелью.

Необычный чай

Этот напиток очень ароматный и полезный. Корица и ваниль придадут ему чарующий аромат, от которого сложно будет отказаться. А готовится он очень просто.

  • 5 г рассыпного черного чая;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • сахар (по вкусу).

Прежде чем описывать рецепт хочется дать совет. Если у вас есть возможность, приобретайте натуральную ваниль, и в приготовлении используйте именно ее. Пакетированная специя, которая продается в магазинах, не более чем ароматизатор и никакими целебными свойствами, как натуральный продукт, она не обладает.

  1. Смешайте в заварном чайнике: рассыпчатый чай, молотую корицу и ваниль.
  2. Вскипятите воду и влейте в заварник. Накройте крышкой и дайте настояться минут 5-7.
  3. Готово!

Стоит упомянуть о том, что такой чай следует пить свежезаваренным. Остывший или повторно разогретый он уже не будет иметь первоначального вкуса. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 человека. Если чаепитие устраивается целой компанией - пропорционально увеличивайте объемы.

Натуральный антидепрессант

Еще в древности, у ацтеков ваниль считалась источником духовности и гармонии. Существовал такой ритуал: если человек злился или был не в настроении, ему требовалось вдохнуть сказочный аромат ванили, как тут же все печали и негодования рассеивались и в душе царило счастье и добро.

И если раньше такие убеждения базировались исключительно на обонятельных рефлексах, то в наши дни положительное влияние аромата ванили доказано медиками. Если у вас выдался слишком эмоциональный день, если вы перенервничали, вас мучает бессонница - ваше спасение масло ванили. После длительных экспериментов ему было присвоено почетное и заслуженное звание не только натурального, но и мощнейшего антидепрессанта.

Простое вдыхание аромата способно не только улучшить настроение и повысить концентрацию внимания, но и наладить работу внутренних органов.

Для удобства использования масла, можно приобрести специальную ароматическую лампу, в которую требуется капнуть всего 4 капли, чтобы квартира или дом наполнились теплом и уютом.

Чтобы всегда сохранять спокойствие, носите с собой аромамедальон, в который предварительно капните капельку масла.

По вечерам можно расслабляться в горячей ванне с шестью каплями ванили.

А чтобы добро и спокойствие шли изнутри, принимайте мед с добавлением ванили: на чайную ложку лакомства капните пару капель и съешьте.

Большинство женщин склонны заедать нервы, а потом страдают от лишнего веса. Но теперь эта проблема вас не коснется, ведь вы знаете, как можно себя успокоить без сладенького.

Родина ванили - Центральная и Южная Америка. Когда европейцы распробовали эту пряность, они захотели культивировать ее и в других колониях с подходящим климатом. Лиана росла, где сажали, исправно цвела, но плодов на ней не появлялось. Почему - выяснил в 1836 году бельгийский ботаник и садовод Шарль Франсуа Антуан Морран. Ваниль опыляют безжальные пчелы мелипоны (Meliponula ferruginea), которые живут только в Мексике, другие насекомые с этой задачей не справляются.

Морран первым начал опыты по искусственному опылению ванили. Однако широкое применение получил способ, который придумал в 1841 году Эдмон Альбиус, 12-летний чернокожий мальчик с острова Реюньон. Человек, исполняющий роль пчелы, тонкой щепочкой отодвигает мембрану, отделяющую пыльник от рыльца пестика (эта мембрана препятствует самоопылению цветка), а затем большим пальцем переносит пыльцу на пестик. И так с каждым цветком.

Опыление - лишь первый шаг. Надо собрать стручки определенной спелости, а созревают они не одновременно. Их помещают в горячую печь или в воду температурой +63-65°С - это останавливает нежелательные ферментативные процессы. Затем стручки заворачивают в шерстяную ткань и десять дней подряд выносят на солнце, чтобы они погрелись определенное время (около часа). Потом их медленно сушат, и вот тогда-то на них появляется белый "иней" - кристаллы ванилина. Образуется он из лишенного запаха глюкованилина, от которого отщепляется глюкоза. А окончательно дозревает аромат еще через несколько месяцев хранения. Понятно, почему ваниль такая дорогая.

Как только органическая химия стала достаточно взрослой, чтобы интересоваться производными фенола, химики начали пытаться получить ванилин. В 70-е годы XIX века было предложено сразу несколько путей синтеза. Сырье выбирали доступное в умеренных широтах: кониферин из хвойных растений, эвгенол из эфирного масла гвоздики, гваякол - продукт сухой перегонки древесины.

До 20-х годов XX века ванилин делали из эвгенола, а потом появился другой способ, до смерти ужасающий любителей всего натурального. При производстве бумаги образуется побочный продукт - бурая жидкость, содержащая продукт взаимодействия древесного полимера лигнина и сернистой кислоты. Ее обрабатывали щелочами и окислителями, из получившейся субстанции выделяли и очищали ванилин (и если мы взглянем на формулу лигнина, то поймем, откуда он там взялся).

Сегодня ванилин получают в основном из гваякола, правда, реакции немного отличаются от тех, которые использовали в XIX веке. Производство из отходов целлюлозных комбинатов теряет популярность, зато появился биосинтетический ванилин, который делают бактерии. Такой продукт в 2000 году начала продавать французская компания Rhodia, сырьем для него служит феруловая кислота из рисовых отрубей. Кстати, синтез ванилина в стручках ванили тоже идет через феруловую кислоту. Такой продукт можно с чистой совестью назвать "натуральным ароматизатором", но конкурировать по цене с ванилином из гваякола он не может.

Животрепещущий вопрос: какой ванилин лучше? Американский кулинарный журнал Cook"s Illustrated в 2009 году предложил группе дегустаторов (очевидно, непрофессиональных) сравнить десерты с натуральной ванилью и синтетическими отдушками. В пудингах и молочных десертах ваниль имела некоторое преимущество, а в выпечке особой разницы не обнаружилось, более того, печенье, которое пекли в жаркой духовке с качественным синтетическим ароматизатором, получилось вкуснее. Хотя на любом кулинарном форуме найдутся эксперты, которые скажут, что те дегустаторы бестолковые и лично они всегда отличат настоящую ваниль.

Химики подтверждают: разница есть. Натуральная ваниль помимо ванилина пахнет коричными эфирами, анисовыми спиртом и альдегидом. Ванилин из лигнина - ацетованилоном (и некоторым это нравится). Видимо, поэтому одни люди страдают аллергией на синтетический ванилин, но спокойно употребляют ваниль, другие - наоборот, а третьи покрываются сыпью от ванилина любого происхождения. Не будем забывать и об искусственных аналогах ванилина, например этилванилине - запах у него гораздо сильнее, что радует производителей, но аллергия бывает и на него.

Да, и еще о прекрасном: в 2007 году японка Майю Ямамото получила Шнобелевскую премию по химии за экстракцию ванилина из навоза. Не знаю, нашел ли применение Ямамото-процесс. Мне кажется, уж лучше из гваякола.

Ароматизировать ванилином не так просто. Сыпать кристаллы в крем или тесто не стоит, лучше развести один пакетик ванилина в 50 мл водки, а затем влить раствор в остывший сахарный сироп (400 г сахара на стакан воды) и использовать по мере надобности.

Можно купить ванильный экстракт - спиртовую настойку на стручках ванили. Ванильная эссенция отличается от ванильного экстракта большей концентрацией ароматических компонентов.

Если у вас есть стручки ванили, сделайте экстракт самостоятельно: четыре расщепленных пополам стручка на 100 г водки, две-три недели в прохладном месте. Два стручка, пол-литра водки и несколько часов - это ванильная водка для дам и тонких ценителей.

Один-два стручка на полкилограмма сахара в плотно закрытой банке и одна неделя (или дольше) - ванильный сахар.

И конечно, немеркнущая классика - стручок, вручную перетертый с сахаром в ступке.

Справка

Остров Реюньон расположен в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Принадлежит Франции. Население около 800 тыс. человек, в основном креолы. Натуральную ваниль в небольших количествах (десятки тонн в год) производят здесь до сих пор.

Производство ванилина





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта