Главная » Здоровая еда » Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста - рецепты в мультиварке. Чем полезна брюссельская капуста

Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста - рецепты в мультиварке. Чем полезна брюссельская капуста

Брюссельская капуста, на мой взгляд, имеет самую плохую репутацию среди всех других овощей. Перед ней отступают даже брокколи и цветная капуста, которые отлично маскируются под сырной корочкой. А ведь блюда из брюссельской капусты могут быть действительно вкусными! Главное знать, как правильно их готовить. Секрет в том, что этот овощ ни в коем случае нельзя передерживать. Именно из-за этого может появиться характерный неприятный запах. В этой статье я собрала 3 проверенных рецепта приготовления брюссельской капусты с фото. Уверена, они снимут большинство вопросов и помогут этому блюду занять достойное место в вашем меню.

Как подготовить брюссельскую капусту?

Независимо от того, какой рецепт приготовления мы выберем, свежую брюссельскую капусту придется правильно подготовить. Прежде всего ее нужно тщательно помыть под теплой проточной водой и оставить в дуршлаге обсыхать. Если вам кажется, что между листиками тоже есть грязь, вы можете замочить вашу капусту в большой миске с теплой водой на 10 минут. Вся грязь после этого должна осесть на дне. Кочаны следует осторожно перемешать один или два раза в самом начале, но потом воду трогать не надо.

После того, как брюссельская капуста обсохнет, с нее нужно убрать любые желтые или коричневые листья, а также обрезать жесткие стебли. Все кочаны должны быть примерно одного размера и не больше 4 сантиметров в диаметре. В противном случае их нужно нарезать на несколько частей. Мы делаем это, чтобы капуста готовилась равномерно и не переваривалась.

Сколько варить брюссельскую капусту?

Теперь давайте разбираться, как варить брюссельскую капусту. На самом деле, это самый простой рецепт приготовления. Возьмите большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль (примерно половину чайной ложки на литр воды). Добавьте в воду подготовленную брюссельскую капусту и дождитесь, пока вода опять закипит. Время приготовления будет зависеть от размера и вида самой капусты. Если брали свежую, то потребуется около 5-7 минут. Если замороженную, то 10-12 минут. Готовность проверяем ножом: он должен легко входить в центр. Замороженную капусту размораживать не нужно, кидайте прямо так. И не передержите, это очень важно!

Теперь еще парочка секретов. Кастрюлю с капустой нельзя накрывать крышкой, иначе кочаны приобретут некрасивый бледно-оливковый цвет. Готовую брюссельскую капусту лучше сразу окунуть в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Брюссельская капуста: рецепт приготовления на сковороде

А теперь поговорим о чуть более сложных и интересных рецептах блюд из брюссельской капусты. Для приготовления на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 24 небольших брюссельских капусты
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • цедра половины лимона
  • 1/3 стакана сухого белого вина
  • соль и молотый черный перец
  • дольки лимона для подачи

Брюссельскую капусту подготовьте так, как описано выше, и порежьте пополам. Сложите в небольшую миску, добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте. В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку оливкового масла и выложите туда кусочки капусты, срезом вниз. Они должны лежать в один слой, поэтому жарить лучше в партиях. Приправьте капусту солью и накройте крышкой. Готовьте 5 минут, а затем аккуратно переверните. Срез капусты должен стать золотисто-коричневым, с темными подпаленными пятнами, как на фото. Если это не так, переверните обратно и дожарьте.

Добавьте в сковороду сливочное масло, лук, чеснок и цедру лимона. Перемешайте, чтобы объединить ингредиенты между собой. Готовьте полторы минуты, а затем добавьте белое вино. Сковорода начнет шипеть, это нормально. Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится (около 2-3 минут), затем приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую брюссельскую капусту переложите со сковороды на сервировочное блюдо и украсьте дольками лимона. Подавайте в качестве гарнира с любым мясом или птицей.

Брюссельская капуста в духовке: рецепт с фото

Ну и последний, самый любимый мной рецепт приготовления брюссельской капусты – запекание в духовке. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм брюссельской капусты
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, выдавить сок
  • 1/3 стакана тертого пармезана
  • соль и молотый черный перец

Первым делом разогрейте духовку до 200 градусов. Брюссельскую капусту подготовьте и порежьте пополам. Большой противень застелите бумагой для выпекания и разложите на нем кусочки капусты в 1 слой. Равномерно распределите среди них кусочки чеснока. Сбрызните содержимое противня оливковым маслом и полейте половиной лимонного сока. Приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.

Выпекайте около 25-30 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой и хрустящей, с красивыми подпаленными краешками. Выньте из духовки и полейте оставшимся лимонным соком. Готовую брюссельскую капусту посыпьте пармезаном и подавайте теплой. Посмотрите на фото, вот такая красота у нас должна получиться. Очень вкусно и просто!

Вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить брюссельскую капусту быстро и вкусно. Надеюсь, этот прекрасный овощ полюбится вам так же, как и моей семье, ведь это универсальный гарнир к любому мясному блюду. А как готовите брюссельскую капусту вы? Делитесь рецептами в комментариях.

Диетологи считают брюссельскую капусту одним из самых полезных продуктов питания, имеющим в своем составе огромнейшее количество полезных веществ. Ценители изысканной еды считают ее приятной на вкус. Необычные мини-кочаны служат интересным украшением мясных блюд. Поэтому «гостью из Бельгии» всегда рады видеть на обеденном столе. А вот как приготовить брюссельскую капусту, знают не многие.

Как выбрать и подготовить капусту для приготовления

Капуста из Брюсселя подходит для жарки, запекания, ее можно просто отварить.

Но прежде, чем приступить к процессу приготовления, надо правильно выбрать овощи. Покупая капусту на рынке, стоит внимательно ее рассмотреть – не должно быть темных или рыжих пятен, не надо брать и поврежденные кочанчики.

Для приготовления любых блюд самыми подходящими считаются небольшие ровненькие вилочки. Если при покупке получилось так, что кочаны по размерам великоваты, то их можно разделить на две части.

Перед приготовлением с кочана убираются желтые листики. Далее надо подготовить холодную воду и опустить туда очищенные кочаны. Такая процедура позволит избавиться от песка и другой грязи, а также насекомых. Затем нужно прополоскать в чистой воде и аккуратно срезать стебельки.

Любопытные факты:

  • Брюссельская капуста не встречается в природе – это выведенный человеком вид капусты.
  • Овощ сравнительно молодой – рождение его относят ко второй половине восемнадцатого века.
  • Это единственный вид капусты, который является двулетником.
  • Маленькие кочаны – это боковые побеги стебля.

В чем отличие приготовления замороженной и свежей капусты

Во время сезона свежих овощей брюссельскую капусту можно приобрести в свежем виде. А вот в холодное время года она, чаще всего, продается в замороженном состоянии.

Процесс приготовления замороженной и свежей капусты практически не отличается. А мнение о том, что для приготовления замороженной потребуется больше времени, ошибочно. Капусту не надо предварительно размораживать, она прекрасно оттает в процессе приготовления. Не надо тратить время на замачивание, поскольку перед заморозкой капустные кочаны промываются и из них удаляется все инородное.

Кстати, можно заморозить эти миниатюрные вилочки и самостоятельно: разложить на поднос в один слой аккуратными рядами и поместить в морозилку. После того, как шарики замерзнут, их пересыпают в пакет и укладывают на хранение.

Важно! Если капуста с горчинкой, то в свежем виде этот привкус едва заметен, а вот в замороженном он усиливается.

Способы приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста может подвергаться любым видам обработки: ее можно отваривать, запекать, тушить, готовить в микроволновке, в духовке или мультиварке.

Как варить брюссельскую капусту

В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочанчики капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.

После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.

Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.

Как жарить брюссельскую капусту

Первоначально капусту следует обработать и промыть. Кочаны разрезаются на две половинки. В стебле надо сделать небольшой разрез для улучшения прожаривания.

В глубокой сковороде разогревают несколько столовых ложек растительного масла. Очень хорошо обжаривать овощи в смеси растительных масел и оливкового. Огонь должен быть средним.

Капусту выкладывают разрезами вниз и посыпают специями. Солить и перчить лучше на стадии полуготовности. Одна сторона обжаривается около пяти минут. После того, как вторая сторона слегка подрумянится, влейте воду, чтоб покрывала полностью дно.

Процесс жарки продолжать до полного испарения в воды. В конце жарки добавить столовую ложку сока лимона. Подавать горячей.

Запекание капусты

Предварительно разогревается духовка, примерно до 200 градусов. Вилочки капусты предварительно почистить и помыть. Для запекания стебли лучше удалить.

В массу добавить 3 столовых ложки масла (лучше оливкового), соль и черный перец на вкус хозяйки. Все перемешивается, и капуста выкладывается в миску для запекания. Следует выкладывать ровным слоем для того, чтобы капуста хорошо запеклась.

Готовность проверяется вилкой – кочаны должны легко протыкаться. Ориентировочное время запекания – полчаса. Подается горячей.

Тушение

В кипящую воду добавить соль и почищенную и промытую капусту. Если капуста больше средних размеров, то разрезать на половинки, а стебли надрезать.

В процессе тушения надо следить, чтобы сковорода не стала сухой. В этом случае можно добавить масло или немного воды. Тушат на небольшом огне. Подают горячей.

Приготовление брюссельской капусты на современном кухонном оборудовании – в мультиварке или микроволновке не отличается от процесса приготовления в электрической или газовой духовке или на огне. В мультиварке есть специальные режимы для отваривания, запекания. Можно приготовить во фритюре или на пару.

Процесс приготовления в микроволновой печи осуществляется в том же режиме, что и в электрическом духовом шкафу. Овощ можно отваривать и печь. Готовность проверяется вилкой.

Секреты «вкусного блюда»

Перед началом процесса приготовления блюда из брюссельской капусты следует избавиться от горчинки, которая, к сожалению, встречается в этом овоще нередко. Горьковатый привкус может возникнуть, если была нарушена технология выращивания или капуста испытывала недостаток воды. Как исправить ситуацию, чтобы не испортить пищу?

  • При варке можно добавить по щепотке сахара и соли с добавлением чайной ложки уксуса.
  • Отваривать кочаны в воде в течение десяти минут. Воду слить.
  • При приготовлении блюда, добавить несколько капелек сока лимона.
  • Если горьковатый привкус обнаружили в процессе приготовления, то спасти ситуацию помогут любые приправы.

Капуста с сыром: простой рецепт для начинающего кулинара

На полкило почищенной капусты берут 20 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, солят и перчат по вкусу. Кочаны отваривают в соленой воде и откидывают на дуршлаг.

На сковороду, смазанную маслом, выкладывают шарики капусты, перчат и закрывают тертым сыром. Запекать 20 минут.

Сложный рецепт для мастера кулинарии: салат из брюссельской капусты.

Потребуется 500 г почищенной капусты, две груши (выбирать спелые, но не слишком мягкие), 60 г очищенных кедровых орешков. Для заправки идеально подойдет кедровое масло с лимонным соком, но можно заменить оливковым или любым растительным. Мелко порубленный свежий укроп добавит пикантности.

Капуста бланшируется в кипятке и разбирается на листики, масло с соком лимона и укропом взбивают на блендере, грушу нарезают лепестками. Все ингредиенты выкладывают в миску и аккуратно смешивают. Подавать охлажденным.

Овощи должны присутствовать в рационе каждого человека. Такие продукты питания при правильном приготовлении и систематическом употреблении приносят огромную пользу всем органам и системам нашего тела. В них содержится значительное количество витаминов (в том числе и витаминов группы В, с дефицитом которых сталкиваются многие современные люди), а также минералов. Кроме того овощи являются низкокалорийными и имеют в своем составе массу клетчатки, помогая поддерживать вес в норме или избавиться от лишних килограмм. К одним из самых полезных овощей относится брюссельская капуста, рецепты для приготовления которой на сковороде и в духовке обсудим далее.

Как готовится брюссельская капуста на сковороде?

Для приготовления такого простого и очень полезного блюда нужно подготовить триста-четыреста грамм брюссельской капусты (свежей либо замороженной), три-четыре зубчика чеснока, некоторое количество растительного либо сливочного масла для жарки. Также вам понадобится соль и молотый черный перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Подготовьте капусту: промойте ее, просушите и устраните бурые либо желтые листики. Крупные овощи разрежьте пополам. Окуните капусту в кипящую воду и отварите на огне средней мощности до готовности, чтобы она стала очень мягкой. На это у вас уйдет около семи минут. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте на некоторое время.

Очистите чеснок и накрошите его помельче. Разогрейте сковороду с растительным либо сливочным маслом. Обжарьте немного капусту и снимите с огня. Присыпьте ее чесноком, посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на минуту-другую, после подавайте к столу.

Как поджарить брюссельскую капусту на сковороде с беконом?

Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами капусты (свежей либо замороженной), ста-ста пятьюдесятью граммами копченого бекона, одним крупным зубчиком чеснока и пятьюдесятью граммами твердого сыра. Также используйте лимон, некоторое количество соли и молотого черного перца.

Капуста для приготовления должна быть подготовлена. Для этого вымойте, устраните пожелтевшие листики и срежьте маленькие кочерыжки. Крупные кочанчики разрежьте пополам, а маленькие оставьте целые.

Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее чайную ложечку свежеотжатого лимонного сока и немного присолите. Окуните в кипящую воду капусту и проварите в течение десяти минут после закипания. Если вы запаслись замороженным овощем, не нужно его предварительно размораживать. Также окуните его в кипящую воду и проварите те же десять минут после закипания.

Откиньте готовую капусту на дуршлаг.

Бекон накрошите кубиками либо соломкой. Чеснок очистите и накрошите помельче. Сыр натрите на терочке.

Разогрейте сухую сковороду, выложите на нее бекон и прожарьте на огне средней мощности до приятной золотистости. Добавьте к нему мелко накрошенный чеснок и продолжайте обжаривать еще пару минут при постоянном помешивании. Далее выложите в сковороду брюссельскую капусту и проводите обжарку в течение двух-трех минут, не забывая помешивать. Поперчите готовое блюдо, выложите на блюдо и присыпьте тертым сыром.

Простая брюссельская капуста в духовке

Для приготовления простого и очень вкусного блюда нужно подготовить килограмм брюссельской капусты, три столовых ложечки оливкового масла, соль и черный молотый перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Устраните с капусты желтые листики и срежьте твердые кончики. Высыпьте в миску подходящего размера, залейте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Высыпьте капусту на противень и готовьте ее в течение тридцати пяти-сорока минут. За это время блюдо станет хрустящим снаружи и нежным внутри. Периодически помешивайте готовящуюся капусту, чтобы она подрумянилась равномерно.

Брюссельская капуста, запеченная в сметане

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить четыреста-пятьсот грамм свежей или замороженной брюссельской капусты, пару некрупных луковиц, пятьдесят миллилитров растительного масла, двести грамм сметаны, сто грамм сыра, две-четыре столовых ложечки сливок или молока. Чтобы у вас получилась самая вкусная капуста, приготовления проводите используя пряности («сухие итальянские травы»), некоторое количество соли и молотого черного перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. По желанию можете добавить еще и мясной компонент: двести грамм колбасы, вареной грудки, ветчины или бекона.

Окуните капусту в кипящую подсоленную воду и проварите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг.
Лук очистите и накрошите помельче. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до приятной золотистости. Мясо нарежьте произвольными некрупными кусочками.

Возьмите миску подходящего размера. Выложите в нее подготовленную капусту, лук, ломтики мяса. Присолите, поперчите, добавьте сухие травы и сметану. Аккуратно и тщательно перемешайте подготовленные компоненты.

Выложите их в форму для запекания. Сыр натрите на крупной терочке и присыпьте им запеканку сверху. Отправьте ее в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте на протяжении двадцати пяти-тридцати минут.

Брюссельская красивая капуста, приготовление которой мы рассмотрели, - это вкусный и очень полезный овощ, который стоит включить в свой повседневный рацион. Она придется по вкусу и детям, и взрослым, и отлично разнообразит привычное меню. О том может ли и как именно заготавливается брюссельская капуста на зиму я расскажу в следующий раз.

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3-4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15-17 минут при 180 градусах.

Рецепт со сметаной в сухарях

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2-3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20-25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20-25 минут при высокой температуре.

Жареная брюссельская капуста - простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3-4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.

  1. Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
  2. Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3-4 минуты.
  3. В сковородку добавляется капуста.
  4. Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.

В мультиварке на пару

Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.

  1. В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
  2. Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
  3. На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
  4. В программе «Пар» блюдо готовится 15-17 минут.

В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2-2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.

Чтобы отварить брюссельскую капусту, нужно потратить совсем немного времени. На доведение до готовности свежего продукта уходит не более 5-7 минут. Замороженный овощ следует варить около 10-12 минут. При использовании пароварки продолжительность манипуляции составляет 25 минут. В целом, продукт это не капризный и не требовательный. При соблюдении времени выдержки испортить его сложно. Для обработки компонента подходят как традиционные способы варки, так и применение современных девайсов.

Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?

Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.

  • Свежий овощ аккуратно снимаем с кочерыжки, удаляем желтые листочки и темные места, промываем в прохладной воде. Замороженную продукцию размораживать не нужно!
  • Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость покрывала содержимое. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем интенсивность жара.

Совет: В норме у продукта сладковатый привкус. Если же готовое блюдо немного горчит, то в следующий раз при варке в воду надо добавить чайную ложку уксуса, немного соли и перца, щепотку сахара.

  • Свежий компонент нужно варить 5-7 минут, замороженный – 10-12 минут. Остается лишь проверить готовность овоща, проткнув его вилкой и можно сливать воду.

Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?

Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:

  • В микроволновке. Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
  • В мультиварке. Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
  • В пароварке. То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.

Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.

Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?

Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.

  • Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
  • Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
  • Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
  • Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
  • Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.

Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта