Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.
Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей.
Некоторые тонкости приготовления тыквы в духовке кусочками зависят от рецепта.
Способ приготовления:
Это самый простой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке. Его можно немного усовершенствовать, посыпав куски тыквы при приготовлении не только сахаром, но и корицей. Это придаст блюду неповторимый теплый аромат. Подавать приготовленную по этому рецепту тыкву лучше всего с молоком или какао, хотя кофе и чай тоже подойдут. Чтобы тыква была сочнее, полейте ее сиропом, оставшимся в форме для запекания после извлечения из нее тыквенных кусочков.
Способ приготовления:
Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.
Способ приготовления:
Этот ароматный, вкусный и очень полезный десерт можно есть просто так или запивая чаем, кофе.
Способ приготовления:
Блюдо получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым. Эту запеканку из кусочков тыквы со спагетти и беконом не стыдно будет подать и к праздничному столу. Это полноценное второе блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!
Тыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.
Противень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.
Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).
Готовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.
Оставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.
Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тыквенную мякоть крупными кубиками. Раскладываем их на смазанном маслом противнее или форме с бортиками. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 – 30 минут.
В это время займемся оставшимися ингредиентами. Изюм следует перебрать и промыть, залить достаточно теплой водой и дать ему разбухнуть. После слить воду и просушить.
Перец горошком, соль, молотую корицу, все специи отправляем в ступку и перетираем до однородного состояния, можно использовать блендер.
В небольшую чашечку выкладываем мед и выжимаем из лимона сок, перемешиваем.
Запеченную тыкву выкладываем в глубокую чашку и посыпаем специями, потом все перемешиваем, аккуратно, чтобы не превратить тыкву в кашу. Выкладываем кубики тыквы на противень и поливаем смесью лимонного сока и меда, отправляем в теплую духовку на 15 – 20 минут.
Такую закуску или же десерт можно поддать как в теплом, так и в холодном виде.
Мы рассказали всего о двух вариантах приготовления тыквы, но это всего лишь малая толика тех блюд, которые готовят из нее. Очень вкусной получается тыква, запеченная целиком в духовке, при этом наполнять ее можно различными начинками, сладкими и несладкими, а так же кашей.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.
С уважением, Анюта.
Здравствуйте!
Тыква один из самый полезных овощей, из которого можно приготовить множества чудесных блюд. В ней находиться просто огромное количество полезных веществ. Поэтому так рекомендуют давать детям. Тыква практически безотходный продукт, так в употребление идет как мякоть так и семечки. Из мякоти готовят различные каши, десерты. Из семечек в свою очередь добывают масло. В древнее времена даже жесткую кожуру использовали, делая из нее посуду. Люди просто выскребали всю мякоть и получалась удобная миска. При этом нужно было высушить её.
Из тыквы хорошо делать сок, так как он обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому этот чудесный овощ повышает иммунитет. Я сам обожаю готовить что то вкусное, часто делаю каши. Но сегодня поговорим немножко о других рецептах. Предлагаю с ними ознакомится.
Хочу подметить, что овощ не только повышает иммунитет, но дает заряд энергии. А в сочетании с мёдом это энергетический взрыв для организма, поэтому вы будете чувствовать весь день себя бодрым и полны силами.
1 Первым шагом у нас идет подготовка овоща. Нужно очистить тыкву от кожуры и удаляем семечки. И вод струей воды промываем продукт.
Тыква не только кладезь полезных веществ, но хороша тем, кто хочет похудеть. Поэтому по чаще готовьте её в запеченном виде.
2 Теперь нам нужно измельчить овощ. Нарезаем кусочками в виде кубиков. Размеры по желанию. И перекладываем на время в отдельную миску.
Если Вы сладкоежка, то можете увеличить количество одного из ингредиентов. Просто добавьте чуть больше мёда или сахара.
4 Дальше нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка у нас нагревает, мы берем противень и стелем на него пищевую бумагу. На бумаге равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный овощ, но так чтобы не сильно прилегали друг другу. С помощью столовой ложкой поливаем тыквенные кусочки медовым сироп. Затем отправляем в духовку. И запекаем в течении 20-30 минут.
После того, как тыква стала мягкой, вынимаем из духовки противень. Посыпаем кусочки сахаром и опять отправляем запекаться на 10 минут.
По желанию вы можете посыпать кунжутом или корицей, от этого вкус только улучится.
5 Готовую запечённую тыкву вынимаем из духовки. Дать остыть примерно 5 минут. Подавать к чаю. Тыквенный десерт готов.
Вот так и готовится очень простой, но в тоже время и вкусный десерт.
Такое лакомство можно подавать не только к чаю, но и с любой кашей. Вы можете измельчить готовую тыкву и добавить в кашу. Получается очень вкусно.
Ещё одни интересный рецепт. Он показывает, что овощ можно приготовить в различных вариантах.
Продукты:
1 Для начало как обычно нужно подготовить тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки.
2 Теперь надо приготовить соус. Для этого в подсолнечное масло кладем соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Только надо дать настоятся.
3 Третьим шагом будет укладывание кусочки в форму для запекания. Аккуратно расположить по всей поверхности.
4 Равномерно поливаем нашим соусом все тыквенные кусочки. Не пропускаем ни одного кусочка.
5 Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем нашу форму с замоченной тыквой в духовку. Время запекания 35 минут. Вкусное тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!
В соус вы можете добавить ещё какие-нибудь специи, например розмарин и черный молотый перец.
Следующее, что мы разберем, это как приготовить чудесный овощ с яблоками. Получается очень вкусный десерт.
Нам понадобиться:
Готовим десерт:
1 Подготавливаем ингредиенты. Первым делом надо очистить тыкву. Всё по старой схеме, удаляем кожуру с семечкам и нарезаем небольшими кусочками.
2 Следующими идут яблоки. Их так очищаем от кожурки и вырезаем сердцевину.И нарезаем небольшими кубиками.
3 Поливаем лимонным соком нарезанные яблоки. Так они сохранят свой внешний вид. Если хотите, можете так же полит соком и тыквенные кусочки.
4 Берем любую форму для выпечки, в данном случае это стеклянная. Выкладываем сначала тыквенные кусочки.
5 Затем выкладываем размоченные в лимоном соке кусочки яблоков.
6 Готовим сироп. В отдельную кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар. Поставить на огнь и варить до полного растворения сахара. После чего полить им кусочки тыквы и яблок. Дальше кладем форм в духовку, перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в течении получаса.
7 По истечению времени тыква готова. Вытаскиваем и даем остыть. Теперь можно подавать к столу.
При желании можно добавить изюм. Он только улучшит вкус десерта.
Я думаю, что статья Вас убедил в том, что можно приготовить различное количество блюд со своим вкусовыми оттенками. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Прошу оставить свои комментарии. Ваше мнение для меня очень дорого. Счастья Вам и Здоровья!
Из множества рецептов печеной тыквы мне больше всего нравится несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепт очень удачный. Сочная, нежная, душистая, пропитанная соусом из прованских трав, в состав которых входит тимьян, базилик, майоран и орегано, с легким сытным привкусом печеного чеснока – такая тыква хороша как самостоятельное овощное блюдо или как гарнир к жареному мясу или котлетам. Готовится очень просто, запекается в рекордно быстрые сроки – всего за 20 минут.
Ингредиенты:
Итак, все просто. Для начала отрежем от тыквы кусочек подходящего размера. У меня тыква трехкилограммовая, поэтому я отделила треть. Сорт этой тыквы – баттернат. Она имеет форму бутылки и верхняя продолговатая часть у нее вообще без семечек, сплошная мякоть. Кожица у тыквы достаточно плотная, но снимается она достаточно легко. Чтобы не обрезаться, поставьте тыкву на разделочную доску так, как ставят полено, когда хотят из него нарубить дрова. Срезом вниз. Далее ножом делаем прорезь между кожицей и мякотью и как бы «срубаем» ее, как отделяют от полена щепки.
Очищенную тыкву режем. Не делайте слишком тонкие кусочки, иначе в запеченном виде они не будут держать форму.
Выкладываем тыкву в подходящую емкость. У меня свободной оказалась только кастрюля. Но и любая миска подойдет.
Собираем все для соуса: масло, специи, соль, чеснок, который нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
Выкладываем все в кастрюлю с тыквой.
Перемешиваем так, чтобы все кусочки тыквы были покрыты соусом.
Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, либо в керамическую форму. На эмалированный противень не кладите, тыква может прилипнуть. Еще немаловажный момент: кусочки тыквы для запекания в духовке надо выкладывать так, чтобы они друг с другом не соприкасались. На небольшом расстоянии. Иначе все слипнется и получится каша.
Готовится запеченная тыква очень быстро – буквально 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Важно не передержать тыкву, иначе она расползется в кашу.
Готовую тыкву подержите минут 10 до подачи, чтобы она получше пропиталась соусом.
Приятного аппетита!
Если после сорванцов-детей на кухне остались семечки и мякоть несчастного выдолбленного овоща - тем более есть повод найти им достойное кулинарное применение. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций относительно того, как или, что гораздо проще в век высоких кухонных технологий - в СВЧ-печи.
Проще пареной репы может быть только пареная тыква. В таком виде она сохраняет гораздо больше питательных веществ и витаминов, подходит для удовлетворения гастрономических взысканий язвенников, диабетиков, а также уместна при кормлении малышей до года. К тому же отваренная тыква при выпекании получится нежнее и быстрее дойдет до нужной кондиции. Итак, в духовке.
Еще индейцы Северной Америки ценили печеную тыкву, готовя ее в золе целиком с различными травами. Чтобы повторить кулинарные легенды вождей краснокожих, необходимо взять маленьких размеров плод (иначе не пропечется). Для того чтобы тыква пустила сок, проткнем ее острием вилки или шила в нескольких местах и отправим в духовку при максимальной температуре (190-200 градусов) примерно на полчаса.
Готовую тыкву можно смело разделывать, отправляя мякоть в кастрюлю для супа или каши, а в полой кожуре можно приготовить и вкусно подать салат, десерт или тыквенный суп. Не стоит избавляться от семечек - всего за полчаса в духовке, присыпанные солью, они станут идеальной закуской при коротании вечера. Для того чтобы семечки получились сочными и быстро запеклись, их необходимо замочить в прохладной воде на час.
В духовке с перчинкой? Это блюдо предлагают нам изобретательные греки. Режем плод на кубики, очищая от кожуры. Разогреваем на сковороде коктейль из оливкового масла, морской соли и щепотки красного перца и добавляем туда тыкву. Через пару минут вливаем томатную пасту, для вкуса можно положить зубчик чеснока и обязательно - базилик, иначе греки не признают авторства. Когда тыква станет мягкой, такой, что можно будет размять ее лопаточкой, снимаем и подаем оригинальное лобио в качестве соуса к мясу или отдельного блюда.
Очень свежо на осеннем столе смотрится салат с запеченной тыквой. Перед тем как запечь тыкву в духовке, предварительно вычищаем и шинкуем мякоть, сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем специями, в том числе черным перцем. Запекаем на противне при температуре 180 градусов около получаса. К остывшей тыкве добавляем традиционный дуэт - сыр фета и немного орегано (3 столовых ложки). Можно разбавить также зеленью рукколы или базилика, приправами и солью.
Ну а для лентяев и любителей ярко-оранжевого плода расскажем, как запечь тыкву в микроволновке. Отрезанную дольку тыквы кладем в специальную емкость для СВЧ, доливаем немного воды, чтобы не потерять соки, и отправляем минут на 8 «жариться» в микроволновку. Сахар и масло добавляем уже потом, можно также сдобрить корицей - очень оригинальное и теплое сочетание. Рекомендаций относительно того, как приготовить тыкву в микроволновке, масса, но все рецепты рассчитаны либо на предварительную паровую обработку, либо на блюда из мелких долек.
Великолепно сочетается тыквенная паста со спагетти, подается и в виде каши с примесями других круп. Это блюдо несет в себе малую калорийность и богатство природы в виде каротинов, клетчатки, витамина Е.