Главная » Десерт » Как правильно варить тыкву в кастрюле, мультиварке, пароварке - взрослому и ребенку для прикорма.

Как правильно варить тыкву в кастрюле, мультиварке, пароварке - взрослому и ребенку для прикорма.

Разговор о рецептах приготовления тыквы принято начинать с тыквенной каши. В этой подборке из 9 топ-рецептов ее нет, хотя я обязательно сошлюсь на классический рецепт с другой страницы. И обязательно напомню общеизвестное: тыква — овощ универсальный. В самом строгом смысле этого слова.

Из тыквы можно приготовить все, что угодно, начиная с хлеба и заканчивая конфетами. Тыкву тушат, запекают, варят, жарят, едят сырой в салатах. Даже цветы едят (фаршированные). Не говоря о семечках.
Из тыквы получаются феерические торты, пироги и печенье. Тыквенные цукаты и засушенные дольки восхитительны. А засоленная в банках на зиму, тыква так же хороша, как в варенье.

Понятно, что у тыквы волшебный бэкграунд, ведь она не только «еда», но и героиня одного из самых чудесных праздников. Она содержит каротиноиды и еще целую аптеку. Словом, интересная «личность» у этой яркой красавицы. А посему вооружимся вилками-ложками, а также оранжевым настроением, и набросаем для своего приятного аппетита небольшой список топ-рецептов, которые можно приготовить из тыквы.

Тыквенный пирог

О рецептах тыквы с любовью, Волшебная Еда.

Одним из самых полезных для здоровья продуктов является тыква. О наличии большого количества витаминов разных групп, целого «собрания» нужных для здоровья минералов и при этом малой калорийности известно большинству любителей овоща. При этом лучше всего полезные свойства сохраняются в варёных тыквинах. Их с равным удовольствием едят люди разного возраста. Главное, знать, сколько варить тыкву, чтобы она оставалась одинаково вкусной после приготовления на плите или в мультиварке.

Общие правила варки тыквы

Чтобы сварить овощ правильно, его нужно подготовить:

  • Вымыть тёплой водой, разрезать пополам.
  • Каждую половинку почистить, вырезать семечки, разрезать на кусочки маленького размера.

Варка в кастрюле. На объём плодов берётся в полтора раза больше воды. Тыкву укладывают, когда жидкость закипает и слегка подсаливают. Варят полчаса, затем выкладывают на тарелку.

Рецепт для мультиварки. В режиме «тушение» плод «дозревает» 40 минут, на указателе «выпечка» — 35. Держат под крышкой до окончания процесса проваривания.

Срок готовности в пароварке – полчаса.

Время варки зависимо от степени нарезки тыквы. Чем мельче кусочки, тем быстрее идёт процесс продвижения к готовности блюда. Лучшие размеры для быстрого приготовления – кубики стороной в 2-3 см.

Готовим тыкву для детей

Тыква является одним из первых продуктов для ребёнка раннего возраста. Добавлять её для прикорма можно с 6 месяцев. Поэтому маме важно знать, сколько минут варить овощ для разных блюд детского питания.

Удачный рецепт варки каши:

  • Мякоть перетереть на крупной тёрке.
  • Молоко с подсолнечным маслом согреть в ёмкости с толстыми стенками.
  • Покрошить тыкву, тушить 15 минут.
  • Доложить чистое пшено, натуральный мёд и чуть посолить.
  • Перемешать. Варить до готовности на малой мощности плиты 10 минут.
  • После снятия с огня кастрюлю, завёрнутую в полотенце, «парить» ещё столько же времени.

Для детского пюре овощ варят тот же период времени, что и для употребления взрослыми – полчаса или чуть более. Одна особенность – тыкву нужно хорошо разварить, чтобы легче было готовить пюре. Готовность проверяется вилкой – кусочек тыквы должен легко протыкаться. Слить воду. Размять содержимое кастрюли пестиком либо смолоть в однородную консистенцию в блендере.

Чтобы ребёнку блюдо понравилось больше, можно «украсить» его мёдом или сухофруктами. Детям постарше разрешается добавить обжаренные и перемолотые семечки из сердцевины.

Для детских рецептов лучше варить тыквы весом не больше 5 кг. Они сочнее и имеют меньше волокон.

Пюре можно сварить и на зиму. Рецепт с ингредиентами на один некрупный спелый плод:

Хорошо если ёмкости для хранения будут небольшими, чтобы зимой можно было доставать продукт порционно.

Таким образом, получается, что на вопрос, сколько варится тыква, «поминутного» ответа дать невозможно. В пределах получаса – в зависимости от сорта, уровня спелости, величины нарезанных кусочков и предполагаемого использования. Во время варки не стесняйтесь пробовать, и рецепт обязательно воплотится в реальность отличным вкусом.

Блюда из этого овоща любят далеко не все, а все потому, что его неправильно готовят. Если варить тыкву так, как нужно, получится очень вкусный продукт.

Этот овощ очень полезен, особенно для ребенка, потому многие педиатры рекомендуют давать его детям с 10 месяцев. Главное, выдерживать временные рамки приготовления, чтобы тыква не была твердой, но и не разварилась совсем.

Особенности продукта

Малышам можно давать пюре из тыквы с шести месяцев, но педиатры рекомендуют не раньше чем с 9-10. Так как у шестимесячного ребенка еще только начал вырабатываться желудочный фермент для переваривания пищи, много разных продуктов еще не очень полезно давать.

Чтобы сварить тыкву для детей, ее нужно готовить обычным образом, но после этого пюрировать. Малышам от годика к тыквенному пюре можно добавлять сухофрукты, мед, сливочное масло.

Вареная тыква является диетическим продуктом, так как имеет энергетическую ценность всего 29 ккал на 100 граммов вареного овоща. Она практически не уваривается – из 300 граммов сырого очищенного продукта получается 280 граммов вареного. Семечки тыквы можно есть жареными. Более того, они очень вкусные.

Сколько времени готовить

Длительность приготовления продукта зависит от его размеров и способа варки.

Процесс и время:

  • тыкву, порезанную ломтиками, готовить 20 минут в немного соленой воде;
  • большие куски – полчаса;
  • в мультиварке при режиме «Выпечка» тыква готовится чуть более получаса;
  • тыквенную кашу нужно варить 25 минут;
  • тыкву для ребенка – от 30 до 35 минут, но потом обязательно измельчить блендером до состояния пюре.

Процесс приготовления

Лучше, конечно, готовить свежий овощ. Но если продукт из морозилки, то замороженную тыкву нужно, прежде всего, разморозить. И лучше всего это сделать с помощью размораживающего режима микроволновой печи или естественным способом. Замороженную тыкву сразу варить нельзя.

Перед приготовлением продукт в кожуре тщательно моется и вытирается насухо. Потом, в зависимости от габаритов овоща, его режут на несколько частей. Требуемое количество очищается от кожуры, а остальное лучше заморозить. Часто кожица бывает довольно толстой, потому понадобится очень острый нож, чтобы добраться до мякоти.

Если внутри есть рыхлая мякоть и семена, тыкву стоит очистить от них. Оставшуюся часть режут на ломтики.

Воды в емкости для варки тыквы должно быть в 1,5 раза больше чем продукта. Тыкву нужно изначально варить в холодной воде, а после закипания готовить 20 минут. Готовые ломтики легко проткнуть вилкой, а это значит, что пришла пора прекращать варку и сливать воду.

Как и сколько времени готовить в мультиварке

Мультиваркой на кухне уже никого не удивишь, но наличие этого агрегата еще не свидетельствует об отличном умении им пользоваться.

Пошаговая инструкция приготовления тыквы в мультиварке:

  • нарезанную тыкву выложить в емкость мультиварки;
  • активировать режим «Выпечка»;
  • готовить продукт 35 минут с закрытой крышкой.

Как приготовить в пароварке

Люди, предпочитающие здоровое питание или вынужденные соблюдать строгую диету, обязательно имеют среди кухонной утвари пароварку. С ее помощью тоже можно приготовить вкусную тыкву:

  • стандартная процедура подготовки продукта;
  • ломтики овоща выкладываются в емкость пароварки;
  • посолить продукт;
  • готовить тыкву полчаса.

Приготовление каши

Понадобятся для тыквенной каши такие продукты:

  • сам овощ – 0,5 килограмма;
  • пшено – 3 столовые ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Стандартная процедура подготовки продукта.
  2. Очищенная от кожуры и семян плотная мякоть натирается на крупной терке.
  3. В кастрюле подогревают молоко и масло.
  4. После того как масло растопится полностью, добавить натертую тыкву и тушить в таком состоянии не менее 15 минут.
  5. Потом добавляется промытое чистое пшено и мед.
  6. Солить по вкусу.
  7. После тщательного перемешивания все варится под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления емкость с варевом настаивается в тепле столько же времени.

Кроме того, что тыкву можно превратить в карету и поехать на бал, этот древний овощ обладает массой кулинарных и целебных достоинств.

Только при виде мякоти плода ярко-жёлтого цвета само собой появляется хорошее настроение, что, в свою очередь, способствует улучшению аппетита.

Тыква-карета – это, конечно же, сказка, но с тем, что овощ обладает некоторой магической силой, вполне можно согласиться, при условии, что окажется в руках настоящей феи, способной приготовить из неё кулинарный шедевр.

Как варить тыкву, чтобы сберечь витамины

Каждое блюдо должно быть не просто красивым и вкусным. Главное назначение любой пищи – снабжение организма жизненно необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами и органическими соединениями. Если на заре цивилизации полезные свойства тыквы и других культур определялись человеком на интуитивном, подсознательном уровне, то в наше время её биохимический состав хорошо изучен, а степень полезности продукта по достоинству оценена медициной.

Чтобы понимать каким способам механической и термической обработки следует подвергать овощ, нужно знать хотя бы основные свойства биохимических веществ, входящих в состав тыквы.

Витамины А, В и С содержатся в тыкве в наибольшем количестве. Витамина А в ней – в 2,5 раза больше требуемой суточной нормы, витамины группы В представлены во всём многообразии, в том числе — В9, редко встречающаяся в других продуктах, фолиевая кислота.

Витамины наиболее восприимчивы к кулинарной обработке и требуют особого подхода в приготовлении. Витамины А, В разрушаются в процессе термической обработки, а содержание витамина С в продуктах резко сокращается ещё при очистке и нарезке, и после, при нагревании до 400С, он почти полностью разрушается. Поэтому овощи нужно мыть, чистить и нарезать очень быстро, делать это лучше всего непосредственно перед употреблением. Так что, витаминные салаты нет смысла хранить в холодильнике.

Что касается минералов, то многие из них в процессе варки переходят в бульон. Хорошо растворяются в воде кальций, калий, натрий, медь, железо, фосфор, цинк. Все эти элементы присутствуют в тыкве, и они жизненно необходимы. Поэтому нужно позаботится об их усвоении. Кроме того, в тыкве содержатся йод, марганец, магний, фтор, кобальт, участвующие в построении важных органических соединений, ферментативных процессах, благотворно воздействующие на клетки.

Примечательно, что калорийность тыквы очень низкая (22Кк/100 г), при том, что в ней же находится достаточно негрубой клетчатки, чтобы обеспечить быстрое насыщение.

Тыква, несмотря на то, что является пришелицей из Центральной Америки, очень широко распространена в наших краях. Её без особого труда можно выращивать на дачных и приусадебных участках, или приобрести, у тех же дачников, на рынке. Учитывая всё сказанное о пользе овоща, она обязательно должна быть включена в меню, тем более, что в хранении тыква также не прихотлива.

Сколько варить тыкву – способы тепловой обработки

Если твёрдому овощу необходима термическая обработка, как в случае с плотной мякотью тыквы, то выбираем варианты, в зависимости от рецепта и исходя, из сказанного выше о сохранении пользы продукта.

Для приготовления салатов, десертов, начинок для пирогов выбирайте следующие способы тепловой обработки:

Припускание

Очищенную и нарезанную тыкву посолите или посыпьте сахаром, чтобы она быстрее выпустила собственный сок, и проваривайте в минимальном количестве воды: воды нужно ровно столько, сколько потребуется, чтобы мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли, пока дойдёт до мягкости. Крышку при этом обязательно закрывайте.

Для припускания прекрасно подойдёт мультиварка, микроволновая печь.

Запекание

Запечь тыкву можно двумя способами, при этом также учитывая особенности рецепта и вкус, который необходимо получить.

Первый способ. Кусочки нарезанной тыквы выложите на смазанный жиром противень или чугунную сковороду. Противень ставьте в разогретую печь (170-1800С), а сковороду предварительно раскалите на плите. Чтобы быстрее образовалась корочка, которая предупредит, хотя бы частично, потерю витаминов, слегка присыпьте нарезанную мякоть сахаром. Этот приём также придаст овощу лёгкую пикантность и подчеркнёт вкус тыквы. Не надо бояться, что в салате сладкая тыква будет выделяться сладостью. Наоборот, сочетание всех оттенков вкуса и есть совершенная гармония, к которой всегда стремятся профессиональные кулинары.

Второй способ. Если, всё же, хотите сохранить натуральный вкус тыквы, то заверните подготовленный овощ в фольгу и воспользуйтесь духовкой. Фольга не даст улетучиться витаминам. Только не разворачивайте её после запекания, пока тыква не остынет.

Тушение

Допустим, что тыква входит в состав мясного рагу с овощами или является ингредиентом молочной каши. В этом случае нужно исходить из того, что длительность приготовления разных ингредиентов не одинакова. Для приготовления мяса, в зависимости от сорта и вида, понадобится от 40 минут до 1,5 часов. Для варки крупы необходимо в различных случаях 15-40 минут. Добавьте тыкву за 10-15 минут до окончания приготовления. Здесь также надо учитывать величину нарезки тыквы: натёртая на тёрке, она сварится за 7-10 минут, а более крупным кубикам необходимо, может даже, больше 15 минут.

Ещё один фактор, влияющий на длительность тепловой обработки – сорт и степень зрелости тыквы. В каждом случае нужно пробовать продукт, чтобы определить необходимую для блюда твёрдость или мягкость консистенции.

Варка

Такой способ приготовления тыквы необходим чаще всего для супов. Если речь идёт о супе-пюре, то сократить время теплового воздействия можно за счёт предварительной механической подготовки: просто сделайте пюре из тыквы и отправьте его в суп вместе со свежей зеленью за 2-3 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока тыква упарится.

Важно при любом способе приготовления овощей помнить самое главное – надо сохранить больше витаминов в готовом блюде.

Сколько варить тыкву – рецепт запечённых яблок с тыквой и изюмом

Состав продуктов:

    Крупные яблоки 6 шт.

    Мякоть тыквы 150 г

  • Курага 80-100 г

    Тыквенные семечки

  • Белый виноград

    Апельсиновый сироп 100 г

Способ приготовления:

Помойте крупные кисло-сладкие яблоки, вырежьте часть мякоти и сердцевину с хвостиком. Изюм и курагу помойте (запаривать не нужно). Курагу мелко нарежьте. Мякоть яблок и тыквы натрите на тёрке, соедините с курагой, изюмом и мёдом. Приготовленной смесью фаршируйте яблоки и заверните их в фольгу. Положите на противень и запекайте 15 минут при 1700С. Когда остынут, снимите фольгу, разложите яблоки в тарелки, посыпьте кунжутом и дроблёными тыквенными семечками. Украсьте ягодами винограда и полейте апельсиновым сиропом.

У этого рецепта есть множество вариантов – подберите самостоятельно к яблокам и тыкве другие, любимые ингредиенты.

Как варить тыкву – рецепт оригинального салата с тыквой

Продукты:

  • Филе утки, жареное 200 г

  • Розмарин

    Сыр «Фета» 150 г

    Маслины, маринованные 100 г

    Тыква, отварная 200 г

    Красный, салатный перец 150 г

    Оливковое масло, лимонный сок, сахар и смесь перцев – для заправки

Приготовление:

В широкое плоское блюдо порвите зелень базилика, розмарина и рукколы. Мясо птицы, сыр и тыкву нарежьте одинаковыми кубиками. Маслины без косточек нарежьте тонкими кольцами и нашинкуйте сладкий перец соломкой. Перемешайте вначале все подготовленные ингредиенты в глубокой салатнице, затем горкой выложите на блюдо. Из масла, сока и специй приготовьте заправку по вкусу, и полейте ей салат перед подачей.

Сколько варить тыкву – суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками, по-немецки

Состав:

    Куриный бульон 1,8 л

    Тыква 600 г

    Сливки (20%) 300 г

    Лук, репчатый 180 г

    Масло, топлёное 70 г

    Колбаски (сосиски), охотничьи 300 г

    Петрушка, кудрявая (веточки для подачи)

    Кунжут, тыквенные семечки, дроблёные

    Чеснок 30 г

Приготовление:

Тыкву натрите на тёрке. Колбаски нарежьте кольцами, лук нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом сливочном масле, уберите его на тарелку. В этом же масле обжарьте кусочки копчёных сосисок, добавив к ним чеснок, и тоже положите отдельно.

В кипящий куриный бульон опустите тыкву и варите до мягкости, приправьте бульон специями, добавьте пассерованный лук. Снимите кастрюлю с плиты и перелейте суп в блендер. Перебейте, добавив тёплые сливки. Верните суп в кастрюлю, доведите до кипения. Подавайте, положив в тарелку жареные колбаски и украсив веточками зелени, кунжутом, семечками.

    Тыква – идеальный овощ для карвинга. Она же может служить «посудой», если срезать «крышку» у основания, извлечь семена, а вовнутрь поместить мясо, крупу или фрукты и запечь блюдо в духовке.

    Исторические артефакты свидетельствуют о том, что древние ацтеки употребляли в пищу не только мякоть и семечки тыквы, но и её стебли, цветы, листья. Учитывая появившуюся новую кулинарную идею украшать блюда съедобными цветами, при случае соберите цветки тыквы и, срезав грубые части чашелистиков, замаринуйте цветки в обычном маринаде, или консервируйте для десертов в густом сахарном сиропе.

    Семечки тыквы любят многие, не говоря о их пользе, не менее ценном биохимическом составе и широком применении в народной и научной медицине. Старайтесь покупать тыкву целиком, с семенами. Даже если плод крупный, его мякоть можно порезать, разделить порциями и заморозить в контейнерах или вакуумных пакетах. Семечки стоят дорого, а тыква – вполне социальный продукт.

    Замороженная тыква быстрее и легче поддаётся кулинарной обработке.

    Семена нужно перебрать, помыть и просушить. Храните их в шкафу, в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Семена тыквы используют для выпечки, приготовления салатов и десертов.

8 месяцев назад

Тыква – овощ, который стоит включить в рацион всем желающим быть стройными и здоровыми. В составе тыквы – огромное количество витаминов разных групп, немало ценных минералов и клетчатки, а калорийность этого дара огорода – всего 25 Ккал на 100 г. Чтобы максимально сохранить комплекс полезных веществ, нужно отварить овощ. Тыквенная каша придется по вкусу и взрослым, и детям, если учесть, сколько варить тыкву, и выбрать лучший рецепт ее приготовления.

От чего зависит время приготовления тыквы?

Чтобы тыква хорошо проварилась, и для этого понадобилось как можно меньше времени, нужно правильно подготовить овощ к приготовлению. Сначала вымойте тыкву теплой водой, затем разрежьте на две части, очистите, удалите семечки и нарежьте овощ маленькими кусочками. Оптимальный размер нарезки – кубики со сторонами в 2-3 см.

В кастрюлю следует налить количество воды в 1,5 раза превышающее объем продукта. После закипания воду нужно слегка посолить. Сколько варить тыкву до готовности? Через 15 минут кусочки овоща будут уже полностью проварены. Более крупные кубики тыквы варятся от 20 минут до получаса .

Проверить готовность тыквы можно с помощью вилки или ножа – проткните кусочек. Если острие легко проникает в мякоть, значит, можно убирать кастрюлю с плиты. Многие на зиму заготавливают тыкву в морозильной камере. Сколько варить замороженную тыкву? 25 минут .

Перед приготовлением замороженные ломтики тыквы ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они потеряют свои целебные свойства. Их нужно сразу помещать в кипящую воду или молоко.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта