Главная » Информация » Как приготовить баклажаны на сковороде. Как приготовить синенькие с чесноком и сыром? Предварительная обработка синего овоща

Как приготовить баклажаны на сковороде. Как приготовить синенькие с чесноком и сыром? Предварительная обработка синего овоща

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом. Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу - каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

1. Домашний рецепт жареных баклажан

По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником - картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
  2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
  3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • баклажан свежий - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу;

2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 6 долек;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный - 1/3 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде - одинаково вкусно.

3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие - 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные - 0,5 стакана;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовые ложки,
  • лимон свежий - несколько долек;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр - получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом - во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • майонез - 100 граммов;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • кориандр молотый - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд - хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана свежая - 0,5 стакана;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко - к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

Баклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в середине лета и царят на них до конца осени, строго говоря, овощами не являются. Ботаники относят баклажаны к ягодам. Родиной баклажанов является Индия, и именно индийцы и жители других стран Южной Азии начали первыми употреблять баклажаны в пищу. Первые сорта баклажанов сильно отличались внешне от тех темно-фиолетовых крупных плодов, к которым привыкли мы. Это были небольшие, практически белые ягоды, напоминавшие своим внешним видом куриное яйцо. Именно от внешнего вида предков современных баклажанов и произошло английское название баклажана - eggplant (яичное растение). На сегодняшний день существует бесчисленное количество видов баклажанов, отличающихся друг от друга формой, весом и цветом плодов, а равно и своими вкусовыми качествами.

Баклажаны обладают высокой питательной ценностью. Они богаты клетчаткой и содержат целый ряд важных для здоровья витаминов и минералов. Особенно богаты баклажаны фолиевой кислотой и калием - веществами, способными благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. В странах Азии баклажаны называют овощем долголетия. Кроме того, баклажаны содержат большое количество ферментов, которые помогают расщеплять жиры, что делает их незаменимыми при диетах, направленных на снижение веса. Но, конечно же, любим бы баклажаны, в первую очередь, за их характерный, необычный вкус и ненавязчивый аромат.

Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Приготовление блюд из баклажанов, как и приготовление блюд из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара. Из этих вкусных плодов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу. Мы расскажем как приготовить баклажаны и поделимся вкусными рецептами из баклажанов.

1. Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам, содержащим меньшее количество соланина - вещества, которое придает баклажанам горький привкус. Старайтесь покупать упругие плоды, с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой. Слишком темная, сухая и морщинистая кожа баклажана, темные пятна и коричневая, сморщенная плодоножка скажут вам о том, что плод сорван давно и уже не обладает всеми достоинствами и вкусом свежего баклажана. Если купленные баклажаны все же вызывают у вас некоторые сомнения, то после нарезки поместите кусочки баклажана в слегка подсоленную воду и подержите в ней в течение 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи.

2. Салат из баклажанов - один из самых несложных способов порадовать себя вкусом этих летних овощей. Очистите один среднего размера баклажан от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1-2 сантиметра. Обжарьте кружочки баклажана на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. В том же масле обжарьте две головки репчатого лука, нарезанные колечками. Остудите обжаренные овощи и сложите их в салатницу. Добавьте к обжаренным овощам 3-4 помидора, нарезанных кружочками, столовую ложку мелко порубленной зелени и соль. Аккуратно перемешайте. Заправлять маслом такой салат не нужно, но можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Этот простой рецепт армянской кухни наверняка придется по вкусу любому любителю закусок с баклажанами.

3. Вареные баклажаны - характерное блюдо грузинской кухни. Четыре средних баклажана разрежьте пополам, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте корень сельдерея и залейте двумя стаканами кипятка. Варите на слабом огне в течение получаса. Готовые баклажаны откиньте и аккуратно отожмите рукой или под прессом. 100 г очищенных грецких орехов истолките с тремя зубчиками чеснока, одной столовой ложкой кинзы и небольшим стручком красного перца. К истолченным со специями орехам добавьте мелко порубленный зеленый лук, зелень петрушки и базилика. Влейте в приправу 3-4 столовые ложки гранатового сока и тщательно перемешайте. Отжатые отварные баклажаны выложите на тарелку и щедро намажьте сверху приправой из орехов и зелени.

4. Простой рецепт жареных баклажанов предлагает нам греческая кухня. 700 граммов баклажанов нарежьте тонкими кружочками, разложите в один слой на блюде или противне, посыпьте солью и оставьте на один час. Соленые баклажаны промойте в холодной воде и осушите с помощью полотенца или салфеток. Один стакан муки смешайте с половиной чайной ложки черного молотого перца и тщательно обваляйте в этой муке каждый кусочек баклажанов. В большой неглубокой сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте баклажаны порциями по 2-3 минуты с каждой стороны. Посыпьте зеленью и подавайте к столу с салатом из свежих овощей (сладкий перец, помидоры, красный лук).

5. Баклажаны, тушеные с овощами, готовят, наверное, в любом доме. Но несомненными лидерами в приготовлении таких блюд были и остаются индийцы и бенгальцы. Давайте попробуем приготовить тушеные овощи с баклажанами по-индийски. Очистите и нарежьте небольшими кубиками один большой баклажан, 5 средних картофелин и 350 г тыквы. В глубокой кастрюле или казане разогрейте 3 ст. ложки топленого или растительного масла и бросьте в него ваши любимые восточные пряности (семена горчицы, шамбалы, аниса, кумина, лавровый лист, красный острый перец). Прогрейте пряности в масле не более одной минуты и сразу же добавьте картофель. Жарьте, помешивая, около 8 минут, до золотистого цвета. Добавьте баклажан и тыкву и жарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте к жареным овощам 450 г свежего или замороженного зеленого горошка, добавьте 600 мл воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. За 15 минут до окончания тушения добавьте соль по вкусу. Готовые овощи подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

6. Как приготовить баклажаны на гриле? Приготовленные на гриле баклажаны сохраняют всю полноту вкуса и аромата, а также наибольшее количество содержащихся в них полезных веществ. Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной не более полутора сантиметров. Выдержите их в подсоленной воде, а затем осушите. С помощью венчика взбейте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, два мелко нарубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль и черный перец. Обмажьте ломтики баклажанов получившеюся смесью и жарьте на гриле с двух сторон 15-20 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо, с овощным салатом.

7. Баклажаны со свининой, запеченные в горшочке - это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не требуя чрезмерных усилий, это блюдо не оставит равнодушным никого. Нарежьте небольшими кубиками 500 г свиной вырезки и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Три средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте баклажаны в 1-2 ст. ложках муки и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Перемешайте баклажаны и мясо и разложите смесь по порционным горшочкам. В каждый горшочек добавьте сметану так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте к столу прямо в горшочке, посыпав сверху рубленой петрушкой.

8. Фаршированные баклажаны - это блюдо, которое в конце лета готовит почти каждая хозяйка. Чем только не фаршируют баклажаны. Годятся любые виды мяса, птицы, различные овощные и крупяные начинки. Такие баклажаны запекают в духовке или тушат в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Давайте и мы попробуем приготовить фаршированные баклажаны с бараниной. Два крупных баклажана разрежьте вдоль пополам. Мякоть аккуратно выньте, мелко порубите и смешайте с 300 г бараньего фарша. Добавьте три мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 ст. л. порубленной зелени кинзы, соль и красный перец. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем половинки баклажанов. Сверху на баклажаны с фаршем уложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

9. Конечно же, рассказывая о способах приготовления баклажанов, невозможно обойти вниманием баклажанную икру. Эта нежная, ароматная, в меру острая закуска знакома каждому с детства. Каждая хозяйка готовит икру из баклажанов по-своему, часто рецепт такой икры передается в семье из поколения в поколение. Самой вкусной получается икра из предварительно запеченных в духовке баклажанов. Три килограмма баклажанов разрежьте вдоль пополам, выложите на противень и, смазав срезы растительным маслом, запекайте в духовке в течение 25 минут. Готовые баклажаны охладите, очистите от кожицы и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте по 300 г репчатого лука и болгарского перца. 300 г помидоров пюрируйте в блендере. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем лук в течение 2 минут. Добавьте перец и продолжайте жарить еще 5-7 минут. К обжаренным овощам добавьте томатное пюре и потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут. Добавьте мякоть запеченных баклажанов и продолжайте тушить овощи 10-15 минут. Две средних головки чеснока очистите и истолките с черным перцем и солью. Добавьте к тушеным овощам и прогрейте на самом маленьком огне в течение 7 минут. Готовую икру охладите и подавайте с тостами из ржаного хлеба.

10. Китайская кухня поможет вам удивить ваших гостей необычным вкусом сладких баклажанов. Сначала приготовьте соус. Для этого смешайте 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ½ ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки воды. Добавьте соль и черный перец и тщательно все перемешайте. Мелко нарежьте 5 стеблей зеленого лука, 6 зубчиков чеснока и 1 стручок острого перца. Баклажаны нарежьте тонкой, длинной соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до темного цвета. Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. В сковороде разогрейте растительное масло и положите в него зеленый лук, чеснок и острый перец, добавьте 1 ст. ложку тертого имбиря и обжаривайте все вместе на слабом огне 1 - 2 минуты. Добавьте баклажаны и влейте приготовленный заранее соус. Потушите все вместе еще 5 минут.

Сегодня мы поделились с вами лишь малой толикой секретов как приготовить баклажаны. Уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим родным бесконечное множество вкусных и ароматных блюд, приготовленных из этих прекрасных плодов. В свою очередь, «Кулинарный Эдем» всегда счастлив, порадовать вас на своих страницах новыми интересными рецептами и идеями приготовления баклажанов.

Жалнин Дмитрий

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления баклажанов. Используются они в разных блюдах, бывают как их основой, так и дополняют их. Имеют одну особенность – впитывать аромат продуктов, сочетаемых вместе с ними. Чаще всего приготовление по любому рецепту начинается с жарки этого овоща, поэтому в нашей статье мы расскажем, как это делать правильно.

Особенности жарки баклажанов

Баклажаны жарить просто, но свои нюансы есть и в этом процессе:

  1. Овощи хорошо моют под струей воды, плодоножку и кожуру удаляют.
  2. Дальше следует нарезка: пластинками, кружочками, кубиками, брусочками, а также замачивание в хорошо подсоленной воде с целью устранения специфической горечи. Если баклажаны совсем молодые, то эту операцию можно и пропустить, поскольку горечи в них нет.
  3. Затем жидкость сливают, а баклажаны отжимают.
  4. Панируют в сухарях или муке. Здесь есть свои секреты: если кружочки обмакнуть во взбитые слегка яйца, а только после этого обвалять в муке, то баклажан приобретет совсем другой вкус, а когда для панировки используется крахмал, то корочка получается хрустящей.
  5. Разогревают сковородку с растительным маслом, выкладывают на нее баклажаны, обжаривают с одной и другой стороны, пока не зазолотятся.
  6. Выкладывают лопаткой на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стекло масло.

Как жарят баклажаны в Китае

Баклажаны в китайцев получаются ароматными и пикантными из-за многокомпонентных соусов, подаваемых к жареным овощам. Вот один пример:

  1. Подготовленные надлежащим образом овощи нарезаем соломкой, толщиной примерно 7 мм, и помещаем в воду с солью минут на 15.
  2. После отжимаем и панируем, используя крахмал.
  3. Берем вок и раскаляем масло.
  4. Раскладываем брусочки баклажан и жарим до появления румяной корочки.
  5. Дальше готовим соус, для чего используем чеснок, имбирь, натертые на терке. Это, а еще бадьян, корицу, сахар добавляем в смесь двух видов уксуса – соевого и рисового, варим в сотейнике на небольшом огне до уменьшения объема на четверть. Процеживаем, чуть охлаждаем, добавляем кунжутное масло, взбиваем, пока не охладится.
  6. Жареные баклажаны, разложенные на тарелке на листьях салата, поливаем приготовленным соусом, посыпаем подсушенным кунжутом, по желанию добавляем морковку по-китайски.


Особенности жарки баклажанов по-индийски

В Индии к баклажанам традиционно добавляют много-много специй. Жарят их также по-особому:

  1. Делают кляр из нутовой муки, смешивая ее с перцем, солью, содой, молотым кориандром, семенами горчицы, паприкой, кардамоном и окунают в него баклажаны перед жаркой.
  2. Обжаривают баклажаны во фритюре или глубокой сковороде до коричневатого цвета, вынимают шумовкой, дают стечь жиру на бумажном полотенце.
  3. Готовят соус, представляющий собой смесь йогурта с карри, лимонным соком, кумином, имбирем, мятой, солью, перцем.
  4. Подают жареные баклажаны с горячим соусом.

Жареные баклажаны для сицилийской капонаты

Особенностью этого блюда является то, что баклажаны предварительно не очищают, а прямо со шкуркой нарезают большими кусками, а дальше все происходит так:

  1. Ломтики баклажан пересыпают солью и сложив в дуршлаг, забывают о них на 60 мин.
  2. Луковицу нарезают в виде полуколец, обжаривают, в конце добавляют мелко нарезанный чеснок и выкладывают в отдельную емкость.
  3. Стебли сельдерея и сладкий перец, нарезанные соломкой, обжаривают в этой же сковороде, добавляют к луку с чесноком.
  4. Баклажаны моют, отжимают, обжаривают, пока не станут мягкими.
  5. Овощи помещают в кастрюлю, закладывают туда же оливки, уксус, каперсы, помидоры протертые, соль, немного воды, варят четверть часа.

Самый простой рецепт жареных баклажанов

Баклажан – насколько уникальный овощ, что из него готовят как сложные блюда, так и совсем простые, но тоже очень вкусные. Готовится быстро:

  • нарезают очищенный баклажан кубиками, солят, ждут, пока пустит сок, отжимают;
  • опускают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают;
  • нарезают петрушку или укроп;
  • пропускают через пресс чеснок;
  • перекладывают жареные кубики в сито, чтобы убрать жир;
  • посыпают баклажаны чесноком, зеленью.

Как жарить баклажаны для рулетиков

Из жареных баклажанов получаются очень вкусные рулетики с разнообразной начинкой. Заготовку делают так:

  • нарезают овощ вдоль пластинками;
  • солят, выдерживают минут 30;
  • отжимают, промывают, обсушивают при помощи салфетки;
  • жарят на масле.

Начинить можно зеленью с чесноком и поджаренным луком, смазать пластинки майонезом, вложить кусочек помидора, присыпать измельченным чесноком и свернуть, в общем, на что у кого хватит фантазии.


Как видите, жареные баклажаны могут стать ингредиентом для многих блюд. Главное, правильно их подготовить и не пересушить на сковородке, и какой бы рецепт вы ни выбрали, все обязательно получится очень вкусно.

Баклажаны любят многие из нас. А вот правильно приготовить овощ умеет далеко не каждая хозяйка. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусное блюдо из баклажанов. Существует достаточно много разных вариантов салатов и закусок из этого овоща. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Особенность баклажанов

Начиная разговор о том, как приготовить баклажаны, стоит вспомнить об одной особенности овощей. Всем сортам присуща некоторая горечь. В одних видах она выражена сильнее, а в других слабее. Избавиться от горечи можно достаточно просто. Баклажаны нарезают и посыпают солью. Через минут двадцать излишки соли смывают. Но есть и другой способ. Нарезанные синие опускают в подсоленную воду, а затем отжимают.

Кроме того, можно в духовке, а потом снять с них кожицу. Это тоже поможет избавиться от горечи.

Закусочные рулеты

В летнюю пору каждая хозяйка задается вопросом, как приготовить баклажаны. На самом деле существует много рецептов. К сожалению, у нас этот прекрасный овощ не столь популярен, как в других странах. Вкусные закуски из баклажанов приятно разнообразят летне-осеннее меню. Предлагаем приготовить закусочные рулетики.

Ингредиенты:

  • творог домашний (190 г),
  • чеснок,
  • три баклажана,
  • соль,
  • майонез,
  • грецкие орешки.

Для приготовления нужно использовать молодые баклажаны, нарезаем их вдоль длинными ломтиками. Солим с двух сторон и оставляем заготовки на тридцать минут. Затем тщательно промываем их в проточной воде.

Для приготовления баклажановых рулетиков с грецкими орехами предпочтительнее использовать жирный домашних творог. Протираем его через сито или же разминаем вилкой. Грецкие орехи и зелень измельчаем, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем майонезом. Полученной массой смазываем баклажановые заготовки и скручиваем их в рулеты.

Если в холодильнике нет творога, то можно брать творожный сыр или даже смесь творога с натертым сыром твердых сортов.

Закуска с помидорами и сыром

Все закуски из баклажанов очень вкусны. Овощ хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе и сыром. Кулинарами широко используется данное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • багет,
  • баклажан,
  • два томата,
  • сыр (130 г),
  • зелень,
  • два яйца,
  • растительное масло и соль.

Для приготовления закуски помидоры и баклажаны нарезаем кружками. Баклажаны обжариваем на растительном масле. Взбиваем яйца в посуде, добавляем измельченную зелень и соль. Далее нарезаем багет одинаковыми кусками и каждый окунаем в яичную массу, а затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Теперь формируем нашу закуску. На каждый ломтик багета кладем кружочек помидора, пластинку сыра и кружок баклажана. Взбрызгиваем продукты маслом и запекаем в духовке около десяти минут.

Баклажаны с фаршем

Не знаете, как приготовить баклажаны? Тогда предлагаем вам следующий рецепт. Синие с черри и фаршем вам непременно придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш (340 г),
  • черри (120 г),
  • два баклажана,
  • плавленый сыр (120 г),
  • маслины (банка),
  • смесь перцев,
  • зелень тимьяна сушеная.

Баклажаны разрезаем на две части. Аккуратно вынимаем мякоть, нарезаем ее мелкими кусочками и обжариваем с фаршем в сотейнике. Добавляем сушеный тимьян и пряности. Масли лучше приобретать без косточек, разрезаем их на две части, а черри - на четыре, сыр измельчаем кубиками.

Заготовки из баклажан начиняем фаршем, сверху выкладываем черри, маслины и кусочки сыра. Далее смазываем маслом противень, выкладываем на него фаршированные синие и запекаем в духовке. Баклажаны с начинкой очень вкусны.

Салат с мясом курицы

Как приготовить баклажаны? Синие могут быть использованы для приготовления вкусного салатика.

Ингредиенты:

  • отварное филе (220 г),
  • баклажан,
  • три помидора,
  • перец болгарский,

Для заправки:

  • соевый соус (ст. л.),
  • аджика (ч. л.),
  • перец молотый,
  • сок лимонный (две ст. л.),
  • зелень.

Баклажан необходимо нарезать кружками, натереть солью и перцем, оставить на пятнадцать минут. Далее обжариваем синие на растительном масле с двух сторон. Мясо нарезаем кубиками, лук полукольцами, томаты дольками, а перец соломкой. Берем глубокую салатницу и смешиваем все продукты.

Из указанных продуктов готовим соус и заправляем им салат. Через пятнадцать минут подаем блюдо на стол вместе с зеленью.

Овощной салат

Как приготовить баклажаны? Конечно же, салаты - один из лучших вариантов. Легкий овощной микс всегда является желанном гостем на любом столе.

Ингредиенты:

  • цуккини,
  • два баклажана,
  • яблоко,
  • зелень,
  • два сладких перца,
  • чеснок,
  • масло растительное.

Яблоки, цуккини, баклажаны нарезаем брусочками, а перец в виде соломки. Синие следует посолить и выложить на смазанный маслом противень. Запекаем их в духовке не более десяти минут. Далее на противень выкладываем перец, поливаем маслом и готовим еще десять минут. После добавляем все остальные компоненты - цуккини и яблоки. Сверху их поливаем маслом и продолжаем запекать в течение десяти минут.

Запеченные баклажаны с грибами - очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (430 г),
  • баклажаны (430 г),
  • сливки (230 мл),
  • сухое вино белое (450 мл),
  • тимьян,
  • чеснок,
  • перец,

Баклажаны предварительно нарезаем, обсыпаем солью и оставляем на 15 минут. Сами тем временем помоем и нарежем шампиньоны. Обжариваем грибы на растительном масле, потом добавляем лук, а через пару минут вливаем вино и ждем, пока оно испарится. В шампиньоны добавляем сливки и тушим их десять минут на медленном огне. Обязательно добавляем перец, тимьян и солим по вкусу.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится форма для запекания. Смазываем ее маслом и выкладываем баклажаны и грибы. Форма композиции может быть произвольной. Сверху блюдо засыпаем тертым сыром и отправляем в духовку не менее, чем на 20 минут.

Соте

Как приготовить соте из баклажанов? Существует достаточно большой выбор рецептов приготовления такого блюда. Классическое соте подразумеваем предварительное обжаривание всех продуктов. Приготовление блюда не отличается сложностью. Его обожают многие любители баклажан.

В качестве примера приводим один из простейших вариантов приготовления соте. Рецепт простой, а значит, его можно порекомендовать даже неопытным кулинарам.

Перед началом приготовления помидоры и баклажаны очищаем от кожицы. Морковь же нарезаем тонкой соломкой. В таком виде она намного эффектнее смотрится в блюде. Если вы торопитесь, то можно натереть ее и на терке. Вкусовые качества блюда от этого не изменятся в худшую сторону.

Ингредиенты:

  • четыре синих,
  • две моркови и столько же перца,
  • зелень,
  • четыре томата,
  • растительное масло,
  • чеснок.

Баклажаны моем и нарезаем обыкновенными кружочками. Хорошо солим их и оставляем на 30 минут. За это время они избавятся от ненужной горечи. Томаты, лук и перец нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой.

Разогреваем сковороду с маслом. На нем тщательно обжариваем все овощи, поочередно добавляя их. Вначале выкладываем лук, потом перец, морковь, а затем помидоры. Овощную массу тушим до мягкости и добавляем соль.

А теперь возвращаемся к баклажанам. Их необходимо хорошенько промыть, удаляя соль. Далее обжариваем их на масле до красивой корочки. Готовые синие складываем в кастрюльку, а сверху высыпаем овощную массу. Добавляем зелень и мякоть чеснока. Соте доводим до кипения и на очень медленном огне тушим в течение десяти минут. В самом конце процесса приготовления в случае надобности необходимо добавить соли.

Не знаете, что приготовить из баклажанов? Рецепты, приведенные в нашей статье, помогут вам сориентироваться в разнообразии блюд. Обязательно обратите внимание на соте. Такое блюдо кстати на любом столе. Его можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.

Икра

Икра из синих - это одно из наиболее известных блюд из этого овоща. Вкусная закуска готовится не только на стол, но и в качестве зимней заготовки. Сложно найти замену столь прекрасному блюду. Как приготовить икру из баклажанов?

На самом деле сложностей в приготовлении такой закуски нет. Существует множество вариаций на эту тему. Мы приведем лишь один из рецептов.

Ингредиенты:

  • три кг синих,
  • перец сладкий (340 г),
  • чеснок,
  • помидоры (340 г),
  • сахар,
  • масло растительное,
  • базилик,
  • кинза,
  • соль.

Для приготовления блюда мы будем использовать запеченные баклажаны. Синие разрезаем на две части вдоль и отправляем на противень, смазанный маслом. Срезы овоща также обрабатываем маслом. Синие запекаем в духовке 25 минут. После достаем их из плиты и даем возможность остыть. С запеченных овощей очень легко снимаем кожицу. Мякоть мелко рубим ножом. Перец и лук тоже нарезаем кубиками. А вот томаты лучше измельчить на терке, сняв предварительно жесткую кожицу. Кстати, можно воспользоваться блендером.

Далее нам понадобится толстостенная посуда. Ставим ее на плиту и разогреваем масло. Обжариваем лук пару минут, добавляем перец и готовим еще пять минут. Последней вливаем томатную массу. Ее тушим на самом маленьком огне в течение пяти минут, не переставая мешать. Теперь, когда овощная масса готова, добавляем синие. Икру тушим еще семь минут. В самом конце добавляем зелень и чеснок. Икра готова к употреблению. Кстати, такое блюдо также заготавливают на зиму, только для этого икру необходимо стерилизовать.

Закуска «как грибы»

Наверняка вы слышали о том, что можно И это не преувеличение. Скользкие ломтики синих действительно по вкусу напоминают грибы. Простой рецепт позволяет без лишних хлопот приготовить прекрасное блюдо.

Ингредиенты:

  • два кг баклажан,
  • зелень,
  • уксус (11 ст. л),
  • масло растительное (330 мл),
  • чеснок,
  • вода (2,5 л),
  • соль.

Большую емкость с водой ставим на плиту, добавляем уксус и соль, после чего доводим до кипения. Синие промываем и нарезаем на кубики. Если вы хотите добиться схожести готового блюда с грибами, то нужно срезать кожицу. Если внешнее схожесть для вас не важна, то можно не выполнять лишнюю работу. Подготовленные синие бросаем в кипящий рассол. После его закипания варим овощи в течение пяти минут. Отключаем огонь и опрокидываем кастрюлю на дуршлаг и ждем, пока жидкость стечет (примерно час). Отжимать баклажаны нельзя.

Рубим зелень и чеснок. Смешиваем их с маслом и добавляем в остывшие синие. Баклажаны "как грибы" готовы. Это далеко не единственный рецепт приготовления блюда, которое напоминает по вкусу лесные дары.

Как приготовить баклажаны с чесноком? Простая в приготовлении закуска очень вкусна. Сами по себе синие имеют специфический вкус, который не всем нравится. Однако в сочетание со многими продуктами овощи приобретают неповторимый шарм. Синие с чесноком - это классика. Вкусное и полезное блюдо готовится невероятно быстро. Однако его можно разнообразить добавлением сметаны, других овощей или сыра.

Для приготовления необходимо покупать молодые синие.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • баклажаны,
  • соль,
  • уксус столовый,
  • зелень,
  • масло растительное.

Баклажаны тщательно промываем, а потом нарезаем кружками. Как обычно, их необходимо натереть солью и оставить на тридцать минут. После промываем овощи в проточной воде. Далее ломтики слегка обсушиваем полотенцем. Зелень измельчаем и смешиваем ее с чесночной массой, добавляем пару капель уксуса.

Баклажаны обжариваем на растительном масле, выкладываем на салфетки, чтобы убрать жир. Горячие синие смазываем смесью чеснока и зелени. Через двадцать минут блюдо можно подать на стол.

Синие в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке? Если на вашей кухне есть этот универсальный помощник, то с его помощью можно воплотить в жизнь невероятное количество рецептов. При этом вы затрачиваете минимальное количество времени. Всю работу за вас выполнит мультиварка. К тому же вы всегда получите вкусное блюдо, которое не пригорит и не испортится.

Ингредиенты: всех овощей берем по три штуки - перца, синих, томатов.

Также понадобится:

  • одна луковица,
  • приправка хмели-сунели (ст. л.),
  • столько же томатной пасты,
  • треть ч. л. молотого перца,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • зелень.

Тушеные баклажаны в мультиварке - это самое простое блюдо. Синие моем и удаляем с них кожицу. Далее нарезаем их шайбами толщиной не более 1,5 сантиметра. Для того, чтобы убрать горечь, пересыпаем синие солью и оставляем их на тридцать минут. После промываем в проточной воде и даем возможность стечь. Далее отправляем баклажаны в чашу мультиварки. Болгарский перец моем, удаляем из него семена и пленки, а затем нарезаем соломкой и отправляем к синим. Измельченные помидоры и лук тоже закладываем в мультиварку. Солим и перчим овощную массу. Непременно стоит добавить приправку хмели-сунели. Заливаем растительное масло и кладем совсем немного томатной пасты. Все овощи тщательно перемешиваем. Выбираем режим «Тушение». Через тридцать минут ваше блюдо будет готово. Приготовленные таким способом синие сохраняют свою форму, но при этом становятся очень мягкими и ароматными. Тушеные баклажаны можно подавать с зеленью.

Баклажаны с фаршем

Как приготовить баклажаны с фаршем? Имеется немало разных рецептов синих с мясом. Все они по-своему хороши и позволяют приготовить вкусное, сытное полноценное блюдо, а не просто закуску. Синие очень популярны в Турции. Местные кулинары готовят их невероятно вкусно во всевозможных комбинациях, используя при этом не только мясо, но и другие овощи и продукты. Один из таких рецептов предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • фарш (340 г),
  • три баклажана,
  • два томата,
  • стакан сока томатного,
  • чеснок,
  • сладкий перец,
  • соль,
  • сушеная мята,
  • зелень,
  • перец молотый,
  • орегано,
  • масло растительное.

Молодые баклажаны нарезаем кольцами и натираем солью. Через двадцать минут удаляем выделившийся сок, промокнув его бумажными салфетками. Фарш перчим и соли, а потом добавляем мелко нашинкованный лук. Смешиваем массу.

Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Для этого вторую часть лука обжариваем на сковороде, добавив в нее растительное масло. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Помидоры и сладкий перчик нарезаем кубиками. Добавляем их к луку в сковороду. Овощи тушим, постоянно мешая примерно семь минут. Далее добавляем томатный соус и зелень, доводим массу до кипения. Также на данном этапе необходимо засыпать все специи и пряности.

Далее нам понадобиться овальная или круглая форма для запекания. Ее смазываем маслом и выкладываем по кругу кружки синих, чередуя с фаршем. Сверху блюдо заливаем томатным соусом. Далее запекаем овощи до 45 минут в духовке.

Запеканка из баклажан

Продолжая разговор о том, как вкусно приготовить баклажаны в духовке, хочется предложить замечательный рецепт запеканки с куриным филе. Помидоры и сыр наилучшим образом дополняют и без того вкусное блюдо. Кстати, низкокалорийное и диетическое блюдо может быть использовано даже теми, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • томаты (135 г),
  • баклажаны (230 г),
  • килограмм филе,
  • соевый соус (20 г),
  • сыр (135 г),
  • масло сливочное (25 г),
  • соль.

Куриное филе нарезаем тоненькими кусочками, складываем их в посуду и добавляем соевый соус. Мясо оставляем мариноваться на некоторое время. А тем временем баклажаны нарезаем одинаковыми кружочками, натираем их солью, чтобы ушла горечь. Томаты нарезаем полуколечками.

Теперь берем форму, всю ее поверхность смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой мяса, затем баклажаны, которые посыпаем половиной имеющегося натертого сыра, сверху выкладываем помидоры. Запеканку отправляем в духовку. Там она готовится тридцать минут, после чего ее можно достать и сверху посыпать второй порцией сыра. Далее готовить еще двадцать минут. После запеканку подаем на стол.

Среди читателей найдется немало любителей острых корейских закусок. Однако вовсе не обязательно их приобретать в магазине. Такие блюда очень просто готовятся в домашних условиях. Баклажаны по-корейски столь же просты в приготовлении, как и всеми любимая острая морковь.

Ингредиенты:

  • три томата,
  • четыре баклажана,
  • два сладких перца,
  • морковь,
  • перец,
  • чеснок,
  • две ч. л. молотого кориандра,
  • две ст. л. уксуса,
  • столько же сока лимона и соевого соуса,
  • кунжут (две ч. л.),
  • соль,
  • растительное масло,
  • мед (ч. л.),
  • сахар (ч. л.),

Баклажаны промываем и нарезаем вдоль длинными ломтиками. Сверху посыпаем их солью и оставляем на полчасика. А тем временем нарезаем лук, мелко шинкуем зелень, чеснок пропускаем через пресс.

Морковь очищаем и натираем, перец нарезаем ломтиками, а помидор кубиками. Ломтики синих промываем в холодной воде и отживаем. На сковороде разогреваем растительное масло и на нем обжариваем баклажаны. Готовим их на среднем огне примерно семь-десять минут. После выкладываем в посуду и даем остыть. В ту же посуду перекладываем все овощи, смешиваем их и добавляем кориандр, кунжут, перец, чеснок, а также мед и зелень. Ингредиенты перемешиваем и добавляем уксус и соевый соус. Также при желании можно налить растительное масло. Закуску перекладываем в герметичную емкость и отправляем в холодильник. Через сутки ее можно ставить на стол.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, из баклажан можно приготовить очень много вкусных и замечательных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты. На самом деле их очень много. Поэтому можно каждый раз готовить что-то новое и вкусное. Синие также очень популярны в качестве заготовок на зиму. Надеемся, что наши рецепты помогут вам разобраться в том, как правильно готовить баклажаны.

С точки зрения диетологов, жареные синенькие находятся на стороне зла, где-то между тазиком «Оливье» и картошкой фри. Но это только потому, что они не умеют их правильно готовить! И вы тоже не отказывайте себе в удовольствии! Я расскажу, как пожарить баклажаны на сковороде просто, быстро и вкусно, чтобы они практически не впитывали калорийное и не совсем полезное масло. 4 полезных совета и 3 проверенных рецепта по приготовлению аппетитных синеньких.

Как жарить баклажаны, чтобы они не подгорали и не впитывали в себя много масла

Во время жарки любые овощи вбирают в себя жир. Но пасленовые - особенно. Кусочки синеньких, как губка, впитывают растительное масло, что многократно повышает калорийность блюда и, увы, не прибавляет ему полезности. А если жира налить меньше, то овощ будет подгорать, получится сухо, жестко, невкусно. Хорошо, что есть несколько хитростей, которые позволят избежать всех этих проблем. При этом синенькие получатся вкусными, прожаренными, мягкими, с румяной корочкой сверху.

  1. Важный этап подготовки - избавление от горького привкуса. Перед жаркой нарезанные баклажаны засыпьте поваренной солью крупного или среднего помола. Перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут. Овощи пустят сок, с которым уйдет вся горечь. Чтобы ускорить процесс, поставьте гнет. Промойте синенькие. Отожмите. Просушите бумажными полотенцами от влаги.
  2. Чтобы баклажаны вобрали минимум жира при жарке, не лейте масло непосредственно на сковородку. Лучше добавьте его в синенькие (после засыпки солью, промывки и отжимания). Перемешайте руками, чтобы жир равномерно распределился по кусочкам овоща. Жарьте на сухой сковороде.
  3. Еще один способ существенно уменьшить калорийность - смазывать жиром ломтики баклажана либо сковороду при помощи кулинарной кисти или специального распылителя. Тонкий слой жира не позволит блюду пригореть, но и не сильно повлияет на общее количество калорий.
  4. Хорошая новость для владельцев СВЧ-печей. Доведите овощ до полуготовности в микроволновке (5-7 минут на мощности около 900 Вт). Он должен пустить жидкость и пропитаться ею. И можете жарить, расходуя всего 2-4 ложки маслица на килограмм основного ингредиента. Жир (в небольшом количестве) добавляйте прямо в сковороду. Ломтики просто не будут его впитывать, поскольку закроются поры. Обратите внимание, что предварительно синенькие нужно подготовить (см. пункт №1). Нет микроволновой печи? Используйте для этих целей пароварку.

Баклажаны, жаренные кружочками - просто, быстро и очень вкусно

Список продуктов:

Как пожарить баклажанные кружочки на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

Для жарки выбирайте овощи небольшого размера. В них обычно более плотная мякоть, маленькие, мягкие косточки, относительно тонкая кожица, которую можно не удалять. Нарежьте их кружочками толщиной примерно по 1-1,5 см. Сложите в миску. Хорошо посолите. Перемешайте. Оставьте на столе.

Приготовьте соус на основе майонеза и чеснока. В него также можете добавить свежую рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), сушеные травы и специи. Майонез советую приготовить в , это просто, быстро, вкусно и натурально. Очищенные чесночные зубчики измельчите ножом либо продавите прессом. Перемешайте. Соус готов.

Выделится вот такой темный сок. Слейте его. А кружочки синеньких тщательно промойте от остатков соли. Отожмите. Подготовьте к жарке, как я писала .

Выложите на сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла. Обжаривайте до румяной корочки на среднем огне. Крышкой прикрывать не обязательно.

Перед обжариванием баклажанные кругляшки можете обвалять в муке или обмакнуть в кляр.

Переверните на другую сторону. Готовьте еще пару минут.

Масляные излишки с поверхности удалите бумажной салфеткой. Просто промокните готовые кругляшки.

Выложите «башенкой», промазывая каждый слой соусом. Или разложите синенькие на плоском блюде и промажьте сверху тонким слоем майонеза и чеснока. Такую закуску можно дополнить кусочками свежего помидора.

Баклажаны с овощами, жаренные кусочками, в восточном стиле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Молоденькие баклажаны нарежьте брусочками (кружками, половинками кружков, соломкой - как больше нравится). Посыпьте большим количеством соли. Перемешайте руками. Отставьте пока в сторону.

Лук нарубите полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка.

Пока жарится лучок, мелко нарежьте чеснок и жгучий перец. Любители острого могут взять свежих специй побольше. Мы обычно едим в меру пикантные блюда, поэтому из чили я удалила семена.

Приготовьте заливку. Смешайте соевый соус с томатной пастой и сахаром. Взбейте венчиком до однородности.

Чтобы соус быстрее загустел при термической обработке, добавьте чайную ложку (с верхом) картофельного крахмала.

Обжаренный лук переложите в миску. Обжарьте сладкий перец. Предварительно очистите его от семян. Нарежьте соломкой.

Слейте жидкость с баклажанов. Промойте их. Отожмите ломтики овоща от влаги. По желанию обработайте их согласно . Готовый перчик уберите к луковой обжарке. Выложите на сковороду баклажанные брусочки. Обжаривайте небольшими порциями до румяности на среднем огне. В конце жарки добавьте измельченные специи. Готовьте еще минуту.

Отправьте на сковородку остальные овощи. Влейте томатно-соевую заливку. Перемешайте. Тушите при медленном нагреве 5-7 минут, пока соус не загустеет. При необходимости досолите. Но учтите, что соевый соус имеет солоноватый вкус.

При подаче посыпьте свежей зеленью, посыпьте семенами кунжута.

Баклажаны в шубке из фарша

Потребуется:

План действий:

Синенькие нарежьте на поперечные пластинки, направляя нож наискосок. Получатся овальные кусочки. Сложите их в глубокую посудину. Добавьте соль. Перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут. Выделившуюся жидкость слейте. Поместите баклажаны в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Аккуратно выжмите остатки воды руками, промокните бумажными салфетками.

Приготовьте «шубку». Добавьте в фарш рубленую зелень, измельченный чеснок, перец, соль. Перемешайте руками.

Яйца взбейте венчиком.

Сверху на кусочек синенького положите мясную «шапочку».

Окуните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке или панировочных сухарях.

Выкладывайте жариться на сковороду фаршем вниз. Готовьте на среднем огне доя румяной корочки.

Затем переверните баклажаны. Жарьте еще 3-5 минут до готовности. Масляные остатки удалите бумажными полотенцами.

Подавайте закуску горячей. Она получается очень сочной, ароматной и хрустящей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта