Главная » Здоровая еда » Как приготовить горошницу в мультиварке без замачивания. Горошница в мультиварке – готовка в удовольствие! Рецепты сытных, простых и ароматных горошниц в мультиварке

Как приготовить горошницу в мультиварке без замачивания. Горошница в мультиварке – готовка в удовольствие! Рецепты сытных, простых и ароматных горошниц в мультиварке

Полезная и вкусная каша из гороха подарит вам заряд бодрости и энергии на весь день. Вкус каши зависит от выбранного вами гороха, и от дополнений к каше. В данной статье рассмотрим 2 вкусных рецепта.

Горошница в мультиварке

Самое важное выбрать качественный горох. Лучше всего покупать горох не в расфасованной упаковке, а развесной, так вы сможете убедиться в качестве лично. Проверьте целостность горошин, если много дробленного гороха, лучше такой продукт не покупать, также важен цвет и запах продукта. Выбирать стоит светло-желтый горох с приятным ароматом и тогда горошница порадует не только вас, но и ваших домочадцев, станет любимым блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

  1. 2 стакана гороха
  2. 3 стакана воды
  3. соль 0.5 ч.л.
  4. масло сливочное

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы горошница вышла вкусная и ароматная, необходимо горох тщательно промыть, после чего берём горох и заливаем его холодной водой, лучше всего замачивать на ночь, но если очень спешите, хоть на пару часов.
  • После того как горох был вымочен, его необходимо хорошо промыть проточной водой. Так мы избавимся от лишних плёночек и мучнистости.
  • Промытый и вымоченный горох поместите в ёмкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль, закройте крышку и выставьте на панели управления режим “Тушение” на 50 мин.
  • Когда каша приготовится кладем ложку сливочного масла, также можно использовать оливковое или льняное, всё зависит от вашего вкуса. После приготовления гороховой каши добавляем масло или заправку и хорошо перемешиваем, для смешивания всех ингредиентов.

Можно использую заправки к каше, это может быть и тушёный лук с беконом, или обжаренные овощи на растительном масле. Или грибы с луком тушёные в сметане. Тут уже зависит всё от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Горошница в мультиварке с овощами и беконом

Представлю вашему вниманию рецепт гороховой каши с заправкой из овощей и бекона

Для заправки нам понадобится:

  1. Бекон копченый - 250 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Перец болгарский 1 шт.
  4. Морковь небольшая 1 шт.
  5. Грибы шампиньоны – 150 г
  6. Перец
  7. Сухой орегано
  8. Чеснок - 1 зубок
  9. Масло растительное (для обжарки)

Приготовление:

  • Необходимо помыть все овощи и очистить их. Затем нарезаем лук мелким кубиком. Морковь натираем на мелкой тёрке; перец, бекон и грибы режем кубиками. Все ингредиенты нарезаем отдельно!
  • На хорошо разогретую сковороду наливаем немного масла, и высыпаем нарезанный бекон, обжариваем до розоватого оттенка, к бекону добавляем лук. Обжариваем лук до приобретения нежно-кремового цвета, добавляем морковь и перец, обжариваем овощи 5-7 мин. и бросаем грибы, после чего солим по вкусу, добавляем перец и орегано.
  • Обжариваем овощи и бекон, не накрывая крышкой на медленном огне около 15 мин., если начинает сильно поджариваться добавляем немного воды, и уменьшаем огонь. Далее нужно мелко посечь чеснок и добавить в сковороду, перемешиваем и выключаем плиту.
  • Свежеприготовленную кашу из гороха, перекладываем в глубокое блюдо, и заливаем сверху заправкой из овощей и бекона.

Такое блюдо может быть очень сытным и полезным как завтраком, так и полноценным обедом или ужином. Если вы на диете или на посту, можно сделать аналогичную заправку к каше, но без бекона, и обжаривать овощи на противопригарной сковороде без масла. Пробуйте готовить горошницу, радуйте себя и близких. Готовить вкусно – очень просто.

Вы никогда не готовили гороховую кашу в мультиварке? А зря. Ведь горошница – это отличный вариант, когда и гречка, и плов, и картошка уже надоели.

А сколько полезного можно взять с этой каши! Витамины А, С, РР, клетчатка, железо, кальций, магний, фосфор и много других минеральных веществ содержится в горохе. Поэтому грех не приготовить горошницу в мультиварке для своих родных.

Постная горошница

Время: 2 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • горох – 300 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобовые перебрать, убрать мусор и поврежденные зерна. Промыть горох в холодной воде несколько раз до прозрачности воды. Переложить чистые зерна в чашу мультиварки.
  2. Влить в чашу воду. Посолить ее, добавить перец, паприку. Закрыть мультиварку крышкой, поставить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. В конце приготовления, когда вода выкипит, а зерна разварятся и превратятся в кашу, нужно добавить сливочное масло и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать кашу. Дать ей настояться в мультиварке 15 минут, после чего можно будет подавать ее на стол.

Советы хозяйкам:

  • Горошница получится вкусней, если воду заменить овощным или мясным бульоном.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, нужно замочить промытый горох на ночь. Тогда время на приготовление горошницы в мультиварки сократится на 1 час.
  • Кашу можно приготовить на режиме «Отсроченный старт». Нужно просто высыпать горох в чашу, залить водой и включить на мультиварке нужное время, через которое каша должна быть готова.

Рецепт горошницы с картофелем и специями в мультиварке

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 300 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • куркума, кориандр, имбирь, зира, мускатный орех – по 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Горох промыть, замочить в кипятке на 1 час.
  2. Овощи почистить, сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Затем измельчить: картофель с луком кубиками, морковь – на терке.
  3. Обжарить овощи в чаше мультиварки, смазанной постным маслом на режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавить все специи.
  4. Воду из бобовых слить, еще раз промыть и высыпать зерна к овощам. Влить воду. Посолить, добавить перец. Переключить кухонную машину на режим «Тушение». Готовить горошницу с овощами 1 час.

На заметку:

  • Чтобы блюдо получилось мягким и нежным на вкус, нужно сдобрить его сливками или маслом.
  • Если в процессе приготовления вся вода выкипела, не бойтесь добавить еще кипятка. В противном случае каша просто подгорит.
  • Добавив в кашу половину чайной ложки сахара, вы раскроете вкус бобовых, при этом блюдо не превратится в десерт.
  • В процессе замачивания бобовых, обязательно меняйте воду. Если замачиваете на 1 час, тогда через полчаса поменяйте воду. Так, вы сможете убрать такое побочное явление при употреблении бобовых, как метеоризм, потому что с водой вы уберете часть олигосахаридов, которые вызывают газы в животе у человека.

Горошница с овощами

Время: 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 250 грамм (1 стакан);
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • постное масло – для обжарки;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Влить в чашу мультиварки 2 столовых ложки масла. Включить программу «Жарка».
  2. Пока масло нагревается, нужно подготовить овощи: почистить лук, морковь и перец. Нарезать овощи кубиками.
  3. Всыпать в чашу вначале лук, через 2 минуты оставшиеся овощи. Обжарить овощи 15 минут, периодически помешивая их силиконовой лопаткой.
  4. Бобовые промыть, всыпать к овощам. Влить горячую воду. Посолить, поперчить воду, добавить специи.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 1,5-2 часа.
  6. Когда каша будет готова, нужно положить в ее масло. Переключить кухонную технику на программу «Подогрев» длительностью 10 минут.

На заметку:

  • Готовить горошницу можно не только на режиме «Тушение», но и на программе «Гречка».
  • Не пугайтесь, если каша получилась жидкой. Когда она остынет, то станет гуще.
  • Если зерна бобовых плохо разварились даже через 2 часа приготовления, тогда можно измельчить их с помощью толкушки или в блендере.

Горошница с добавлением грибов

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 300 грамм;
  • грибы (маслята, белые, лисички и др.) – 400 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, почистить, сполоснуть, просушить бумажным полотенцем, произвольно нарезать. Если грибы замороженные, тогда нужно разморозить их, но не до конца.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Горох промыть несколько раз, чтобы вода была без пены. Если плохо промыть бобовые, то в процессе приготовления может забиться клапан мультиварки.
  4. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Когда масло прогреется, нужно выложить лук. Обжарить его до легкой золотистости.
  5. Добавить грибы. Жарить их до тех пор, пока не выпарится вся вода, и грибы не начнут поджариваться.
  6. Высыпать сверху бобовые. Влить воду. Посолить, добавить любимые приправы. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Каша», «Крупа» или «Рис». Готовить около 1 часа.
  7. В конце добавить масло. Переключить кухонную технику на режим «Подогрев» длительностью 15 минут.
  • Горошница будет вкуснее, если добавить в нее сливки.
  • Не оставляйте замоченный горох на столе, особенно в летнее время. За ночь вода может испортиться, и зерна начнут «бродить», издавая неприятный запах. Ставить замоченный горох нужно в холодильник.
  • Если горошница готовится без каких-либо дополнений, типа мяса, овощей или грибов, то улучшить вкус блюда, насытить его сможет твердый сыр. Нужно натереть его на мелкой терке и всыпать в кашу после ее приготовления.

Горошница в мультиварке с балыком, охотничьими колбасками

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • балык – 100 грамм;
  • охотничьи колбаски – 4-5 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на ночь, поставив миску в холодильник. Утром воду слить, горох промыть несколько раз.
  2. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами, а чеснок выдавить через пресс.
  3. В чашу мультиварки влить постное масло. Включить программу «Жарка». Когда масло будет горячим, нужно всыпать измельченный лук. Обжарить его до прозрачности.
  4. Засыпать поверх лука горох. Добавить лавровые листья, хмели-сунели. Залить горох водой. Добавить соль.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение», готовить примерно 1 час.
  6. Пока готовится горох, нужно нарезать копчености: балык нарезать соломкой, а охотничьи колбаски кружочками.
  7. Всыпать копчености в чашу мультиварки. Положить кусочек сливочного масла, измельченный чеснок. Все перемешать. Выставить программу «Подогрев» на 10 минут. В конце добавить измельченную петрушку.
  • Лавровые листья нужно убрать сразу же, когда каша будет готова. Если держать их дольше, то они дадут горечь.
  • В процессе приготовления нужно обязательно несколько раз перемешать горошницу, поскольку горох имеет свойство быстро подгорать.
  • Сливочное масло можно заменить оливковым.

Горошница с куриным бедрышками

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 250 грамм;
  • куриные бедрышки – 400 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь почистить, сполоснуть. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь измельчить на крупной терке.
  2. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Всыпать подготовленные овощи. Обжарить их в течение 5 минут.
  3. Куриные бедрышки сполоснуть, просушить, при желании убрать шкурку, чтобы блюдо не было жирным. Разрезать каждое бедрышко на 3 части. Посолить, поперчить его. Присыпать мускатным орехом. Положить мясо к овощам. Обжарить его в течение 10 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.
  4. Горох промыть несколько раз до прозрачности воды и пропадания пены. Всыпать бобовые к мясу и овощам. Влить воду (или овощной бульон), посолить. Добавить лавровый лист. Включить мультиварку на «Тушение». Готовить 1,5 часа.

Полезные советы:

  • Украсить горошницу можно свежей зеленью.
  • С горохом отлично сочетается кукуруза. Можно купить консервированную кукурузу в банке и добавить ее в конце приготовления. Получится очень вкусное блюдо.
  • Горошница будет еще ароматней, если приправить ее сушеным орегано, базиликом.
  • Соотношение воды и гороха должно быть не меньше 2:1, а лучше 3:1. Если воды будет меньше, то горох быстро вберет ее в себя и начнет подгорать.
  • Не варите горошницу дольше 2 часов, а если вы положили в кашу фарш или мясо, то процесс приготовления должен ограничиться 1,5 часами. Если за это время горох полностью не разварился, то не расстраивайтесь. Просто потом разомните его толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре.

Горошница с фаршем

Время: 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 300 грамм;
  • мякоть свинины (лопатка) – 300 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Прогреть мультиварку, включив ее на программу «Жарка». Влить постное масло.
  2. Лук почистить, сполоснуть, нарезать кубиками. Всыпать его в чашу мультиварки. Обжарить до прозрачности.
  3. Свинину сполоснуть, протереть бумажным полотенцем, нарезать на произвольные кусочки. Пропустить их через мясорубку. Готовый фарш добавить к луку. Обжаривать примерно 20 минут, периодически перемешивая его, чтобы он не подгорел.
  4. Бобовые промыть, поместить в чашу мультиварки к луку и фаршу. Добавить соль, перец. Влить воду, перемешать.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение» или «Каша». Готовить горошницу 1,5-2 часа.
  6. В конце добавить масло, перемешать. При желании можно добавить одну ложку томатной пасты, тогда блюдо приобретет новый, интересный вкус.
  • Фарш можно заменить тушенкой.
  • Горох предварительно лучше замочить на ночь. Но если времени в обрез, тогда можно залить его кипятком и оставить на 1 час.
  • Если вы будете замачивать горох, тогда добавьте в воду немного соды. Она размягчит зерна, и они быстрее разварятся.
  • Покупайте горох желтого цвета. Зеленые бобовые практически не развариваются.
Рейтинг: (20 Голосов) 

Гороховое пюре или горошница очень хорошо получается в мультиварке. Кроме того, эта чудо кастрюлька позволяет приготовить не только гарнир, но и основное блюдо одновременно. Например, гороховое пюре с котлетами — сытный обед для голодного мужа.

По этому рецепту в мультиварке горошница может готовиться без замачивания. А само приготовление отнимет у вас минимум времени и внимания. Не то, что варить кашу из гороха на плите и все время бегать ее помешивать, чтоб та не пригорела.

Очень удобно иметь в морозилке мясные полуфабрикаты собственного приготовления (котлеты, тефтели или зразы).

Ингредиенты в рецепте даны на две порции второго блюда. При желании вы их можете увеличить, но время приготовления менять не нужно.

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан (колотый),
  • Мясной фарш - 300 грамм или замороженные котлеты,
  • Вода - 1,5 стакана,
  • Соль - по вкусу,
  • Сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

Горох хорошо промываем в проточной воде. Желательно несколько раз. Я замочила горох на час, если бы не замачивала, пюре бы получилось гуще. Но хочется отметить, что спустя пару часов горошница сама становится гуще.

Если есть в морозилке готовые котлеты, можно приготовить их. У меня как раз замороженные заранее домашние котлеты. Готовила горошницу на 2 порции, поэтому в лоток-пароварку уложила две штучки. Если же нет готовых – готовим! Можно так же к гороху приготовить одновременно сосиски или сардельки.

Выкладываем горох в чашу мультиварки. Заливаем водой, солим. На корзинку пароварку выкладываем котлеты.

И на режиме «тушение» готовим все 2 часа.

В самом конце перед подачей добавим в гороховое пюре сливочное масло и хорошо перемешаем.

Если пюре постоит какое-то время, оно станет гуще. Но в этот раз у меня получилось не густое пюре.

Вообще, пропорции для варки гороха в мультиварке - один стакан гороха на два стакана воды. Если все же в процессе получается густая каша, можно добавить воду, или в конце приготовления разбавить кипятком, перемешать и доготовить минутку на «выпечке». Здесь все зависит от гороха, от его сорта.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Горошница - старинная русская каша.

Ее очень легко приготовить в мультиварке.

Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.

Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.

Познакомим родных с горошницей?

Горошница в мультиварке - общие принципы приготовления

Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.

С чем варят горошницы:

Просто со специями, маслом;

С мясом, птицей;

С разными грибами, в том числе консервированными;

С овощами;

С рыбными продуктами.

Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.

Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.

Простая горошница в мультиварке

Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.

Ингредиенты

Стакан гороха любого;

2,5 стакана воды;

30 грамм масла;

Соль, паприка, перец, долька чеснока.

Приготовление

1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.

3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».

4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.

5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.

6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.

Горошница в мультиварке с копченой свининой

Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.

Ингредиенты

0,5 кг гороха колотого;

Литр воды;

Лука 200 грамм;

200 грамм свинины;

30 мл масла.

Приготовление

1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.

2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.

3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.

4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.

5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.

6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.

7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.

8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.

Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

Ингредиенты

300 грамм фарша;

Стакан колотого гороха;

1,5 стакана воды;

Специи, масло;

0,5 луковицы.

Приготовление

1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

5. Устанавливаем лоток над горохом.

6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

Горошница в мультиварке с тушенкой

Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

Ингредиенты

500 грамм гороха;

Тушенка;

Лука пара головок;

Одна морковка.

Приготовление

1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

6. Режем кубиками лук, жарим.

7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

Горошница в мультиварке с грибами

Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться - это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.

Ингредиенты

Стакан гороха;

1 луковица;

250 грамм грибов;

1 морковка;

30 граммов масла.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.

2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.

3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.

4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.

5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.

6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.

7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.

8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.

Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

Ингредиенты

0,1 кг филе;

0,2 кг гороха;

0,1 кг сыра адыгейского;

Головка лука;

Специи, масло или жир.

Приготовление

1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

Горошница в мультиварке с колбасой

Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

Ингредиенты

0,2 кг колбасы;

1 стакан гороха;

30 грамм масла;

2,5 стакана воды.

Приготовление

1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

Горошница в мультиварке - полезные советы и хитрости

Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.

Горошница – старинная русская каша.

Ее очень легко приготовить в мультиварке.

Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.

Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.

Познакомим родных с горошницей?

Горошница в мультиварке – общие принципы приготовления

Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.

С чем варят горошницы:

Просто со специями, маслом;

С мясом, птицей;

С разными грибами, в том числе консервированными;

С овощами;

С рыбными продуктами.

Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.

Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.

Простая горошница в мультиварке

Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.

Ингредиенты

Стакан гороха любого;

2,5 стакана воды;

30 грамм масла;

Соль, паприка, перец, долька чеснока.

Приготовление

1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.

3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».

4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.

5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.

6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.

Горошница в мультиварке с копченой свининой

Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.

Ингредиенты

0,5 кг гороха колотого;

Литр воды;

Лука 200 грамм;

200 грамм свинины;

30 мл масла.

Приготовление

1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.

2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.

3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.

4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.

5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.

6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.

7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.

8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.

Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

Ингредиенты

300 грамм фарша;

Стакан колотого гороха;

1,5 стакана воды;

Специи, масло;

0,5 луковицы.

Приготовление

1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

5. Устанавливаем лоток над горохом.

6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

Горошница в мультиварке с тушенкой

Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

Ингредиенты

500 грамм гороха;

Тушенка;

Лука пара головок;

Одна морковка.

Приготовление

1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

6. Режем кубиками лук, жарим.

7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

Горошница в мультиварке с грибами

Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться – это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.

Ингредиенты

Стакан гороха;

1 луковица;

250 грамм грибов;

1 морковка;

30 граммов масла.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.

2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.

3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.

4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.

5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.

6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.

7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.

8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.

Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

Ингредиенты

0,1 кг филе;

0,2 кг гороха;

0,1 кг сыра адыгейского;

Головка лука;

Специи, масло или жир.

Приготовление

1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

Горошница в мультиварке с колбасой

Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

Ингредиенты

0,2 кг колбасы;

1 стакан гороха;

30 грамм масла;

2,5 стакана воды.

Приготовление

1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта