Главная » Диеты » Как приготовить сахарную вату в домашних условиях. Домашняя сладкая вата

Как приготовить сахарную вату в домашних условиях. Домашняя сладкая вата

Сахарная вата - любимое лакомство не только для детей, но и для взрослых. У многих она ассоциируется с волшебством, праздником и, конечно, парком аттракционов. Профессионалы используют специальный агрегат, который позволяет создать сладкий воздушный шар за считанные минуты. В надежде повторить технологию приготовления хозяйки прибегают к различным хитростям, чтобы порадовать свою семью. Как оказалось, приготовить вкуснейший воздушный сахар можно в домашних условиях, достаточно проявить смекалку и выкроить немного времени.

Самодельный агрегат для производства сладкой ваты

Необязательно приобретать профессиональный аппарат, прибор можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы и инструменты. Рассмотрим действия пошагово.

  1. Чтобы собрать миниатюрную машину приготовьте 2 крышки из жести (подойдёт образец от баночек детского питания).
  2. Промойте крышки, наденьте защитные перчатки, обточите их наждачной бумагой или напильником. При обработке изделия нужно снять всю краску, чтобы впоследствии она не попала в сахарную вату.
  3. Теперь приступайте к созданию отверстий на обеих крышках. Проткните шилом или тонким гвоздём много маленьких дырочек в первой крышке, оттуда будет выходить конечный продукт (сахарные нити). Во второй крышке сделайте одно отверстие покрупнее, в него будет засыпаться сахарный песок.
  4. Соедините крышки между собой, чтобы внутри образовалась импровизированная полость. Закрепите результат алюминиевой проволокой или другим удобным способом.
  5. Возьмите любой маленький моторчик (от фена, блендера, миксера), прикрепите его гайками к крышкам.
  6. Теперь вам нужно приготовить твёрдую основу, к которой будет крепиться конструкция. Это может быть ровная обточенная доска или кусок фанеры.
  7. Возьмите кроновые батарейки, соедините их с клеммами моторчика, соблюдая полярность. С одной стороны установите плотный картонный лист или ватман, сложенный вдвое, чтобы образовалась перегородка.
  8. Всыпьте в отверстие крышки 40 гр. сахарного песка, нагрейте крутящуюся полость спичками или зажигалкой.
  9. Состав начнёт плавиться и оседать на твёрдой перегородке, вам остаётся лишь собрать его палочкой или накрутить на любой другой тонкий предмет (ручка столовых приборов, коктейльные трубочки и пр.).
  10. В конечном счёте, у вас получится достаточно плотная, но не очень воздушная сахарная вата. Чтобы сделать её максимально приближённой к покупной, всыпайте в аппарат не сахарный песок, а изомальт - порошковый сахарозаменитель.

Миниатюрный агрегат можно заказать через интернет, он обеспечит вас неограниченным количеством ваты. Совет особо актуален для тех, кто часто принимает гостей с детьми или устраивает тематические вечеринки.

Конструкция аппарата достаточно проста: на устойчивой базовой подставке располагается металлический диск, который имеет свойство к нагреву, а также чаша.

Принцип работы

  1. После приобретения поставьте агрегат в ванную или на поддон, включите горячую воду и ополосните прибор под душем. Вымойте его средством для очистки посуды, протрите полотенцем, оставьте высыхать.
  2. После окончательной сушки включите устройство в розетку, прогревайте его на протяжении 7-10 минут.
  3. Насыпьте на металлический диск 1,5-2 столовые ложки сахара. В это время он начнёт таить от вращающегося нагревающего диска, образуя сахарные плетения.
  4. После этого опустите в основную чашу палочку, на которую будет наматываться состав. Если сахарная смесь осела на боковых стенках, соберите её удобным способом. Вата готова!

Ценовая политика устройства достаточно объективна, поэтому, если вы планируете готовить лакомство часто, имеет смысл приобрести профессиональный агрегат. Он не пачкает кухню, легко моется, является компактным в хранении и удобным в использовании. Недостатком дешёвого прибора принято считать его низкую эффективность, агрегат быстро перегревается, поэтому появляется необходимость его постоянно остужать.

Приготовление сладкой ваты без использования прибора

Не стоит расстраиваться, если вам не по душе делать аппарат или покупать профессиональный прибор. Сладкую вату можно приготовить в обычных условиях, при этом она не потеряет свои свойства и воздушную структуру.

Необходимые инструменты
Приготовьте венчик, керамическую ёмкость, кастрюлю или сковородку с толстым дном. Позаботьтесь о своеобразных каркасах, чтобы наматывать сахарные нити. Это могут быть трубочки для коктейлей, китайские палочки, бамбуковые тростинки, вилка или ложка.

Необходимые ингредиенты
Касаемо компонентов для приготовления ваты, подойдёт белый или тростниковый сахарный песок, рассчитывайте количество исходя из размеров порции (обычно достаточно 2-5 столовых ложек). Вам потребуется очищенная вода, пропорции которой по отношению к сахарному песку равны 1:3. К примеру, если сахара берётся 150 гр., то воды должно быть 50 мл. Заранее приготовьте столовый раствор уксуса (концентрация не более 6%), вам понадобится 5-7 мл.

  1. Смешайте в один состав сахарный песок и воду, разотрите вилкой.
  2. Влейте уксус, вновь перемешайте и переместите состав в кастрюлю/сковородку для последующего нагрева.
  3. Теперь вам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого включите на плите маленький огонь, томите смесь и постоянно помешивайте. Тщательно собирайте сироп со стенок, чтобы он не пригорал.
  4. Когда состав станет полностью однородным, выключите плиту, остудите до температуры 30-35 градусов. При этом постоянно помешивайте сироп, чтобы он заново не засахарился.
  5. Когда смесь остынет, вновь поставьте её на медленный огонь и вскипятите, после этого опять выключите плиту и остудите.
  6. Повторяйте нехитрые манипуляции 4-6 раз, пока состав не станет тягучим. При этом сироп должен иметь ярко выраженный золотистый оттенок.
  7. Когда вы доведёте продукт до нужного цвета, проверьте его на вязкость. Опустите край ложки в сироп и поднимите её вверх, готовая смесь должна хорошо тянуться и не рваться сразу же после поднятия прибора.
  8. Теперь соорудите каркас для производства нитей. Поставьте вертикально китайские палочки или трубочки, закрепите их удобным способом.
  9. Опустите в тягучий сироп венчик, затем проведите им вокруг самодельного каркаса.
  10. Повторяйте действия до тех пор, пока вы не достигнете желаемой порции ваты. Не зачерпывайте слишком много сиропа, чтобы нити были тоненькими.

Приготовление сладкой ваты с использованием сиропа не представляет сложностей. Чтобы сделать лакомство при помощи прибора, подключите к производству агрегата главу семейства. По желанию вы можете добавлять в состав пищевые красители, чтобы сделать вату розовой, жёлтой, голубой или фиолетовой. Разрешается также использовать несколько сиропов разного цвета, в таком случае сладкая вата получится в форме радуги.

Видео: как сделать сладкую вату в домашних условиях

Сладкую вату очень любят дети. Еще недавно лакомиться ею им доводилось только в дни посещений зоопарков и парка аттракциона. Теперь благодаря компактному аппарату для приготовления сладкой ваты сделать это лакомство можно в домашних условиях.

Рецепты сладкой ваты: видео для приготовления дома

Принцип приготовления сахарной ваты

Основным ингредиентом в приготовлении ваты является сахар. Это может быть обычный сахар-песок или специальный сахар с пищевыми красителями и вкусовыми добавками. Использовать последний намного удобнее. С таким продуктом в процессе приготовления не нужно добавлять в сахарный сироп дополнительные ингредиенты.

Учтите, что в составе такого сахара могут присутствовать вредные для здоровья красители и добавки

Устройства для приготовления сахарной ваты бывают промышленные и компактные. В домашних условиях используются именно компактные аппараты. Они небольших размеров со специальной турбиной посередине верхней чаши. Принцип работы аппарата для приготовления сладкой ваты очень прост. В турбину засыпается необходимое количество сахара, аппарат включается. При нагревании турбины сахар плавится, превращается в сироп. Затем на высокой скорости расплавленная масса разлетается на стенки верхней чаши тонкой сахарной паутинкой. Это и есть сладкая вата, которую затем нужно собрать на палку наматывающими движениями.

Существует другой вид устройства для приготовления сладкой ваты. В нем вместо турбины используется диск, на который тоненькой струйкой выливается заранее приготовленный сахарный сироп. Вращающийся на высокой скорости диск разбрасывает тонкую сахарную паутинку на стенки аппарата. Затем сладкую вату аккуратно снимают со стенок устройства палочкой. Использовать такой аппарат сложнее, так как вам придется дополнительно готовить сахарный сироп. Но при использовании такого прибора вы можете экспериментировать с рецептами , добавками и красителями.

Если вы используете для домашнего приготовления сладкой ваты аппарат с турбиной, вам достаточно будет приобрести сахарную смесь с разными вкусовыми добавками и красителями.

При покупке таких смесей обращайте внимание на состав. В нем должны присутствовать только натуральные красители

Если у вас аппарат с диском или вращающейся тарелкой, можете экспериментировать с рецептами сахарного сиропа.

Фруктовая сладкая вата. Сделайте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте один стакан сахара, влейте половину стакана воды и несколько капель уксуса. Когда масса начнет нагреваться, добавьте в нее половину стакана любого ягодного или фруктового сиропа. Доведите смесь до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Включите аппарат для приготовления сладкой ваты, а затем тонкой струйкой начинайте выливать фруктовый сироп на вращающийся диск. Соберите сахарную паутинку на палочку.

Ореховая сладкая вата. Приготовьте сироп из сахара, воды и уксуса. Как только сироп нагреется, добавьте в него несколько капель ореховой эссенции. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и готовьте сладкую вату на аппарате согласно инструкции.

Классический рецепт сладкой ваты. В этом рецепте для приготовления сиропа используются только сахар и вода. При необходимости в сироп можно добавить несколько капель уксуса и ванильной эссенции.

Сладкая вата является самым любимым детским лакомством. В прежние времена попробовать этот десерт доводилось только по большим праздникам, при хорошей погоде или при посещении детского парка. Сейчас любой желающий может приобрести специальный практичный аппарат чтобы сделать сладкую вату.

Основной компонент, входящий в состав сладкой ваты, это сахар. Он может быть самым разным, например, весовой сахарный песок из магазина или же особый разноцветный с различными фруктовыми добавками. Для того чтобы приготовить сладкую вату самим, удобнее использовать именно второй вид сахара, поскольку не придется докупать дополнительно сиропы и другие компоненты.

Если есть аппарат

Чтобы сделать любимое лакомство в домашних условиях, необходимо иметь в наличии так называемый компактный аппарат (существуют еще промышленные). Они небольшие и имеют особую турбину в верхней чаше. Работают они по простому принципу:

  • В саму турбину необходимо засыпать сахар;
  • Затем включить аппарат;
  • Турбина нагревается, а сахар из твердого постепенно становится жидким;
  • Благодаря высокой скорости вращения турбины такой жидкий сахар распределяется по стенкам чаши тончайшей сахарной нитью;
  • Эта сахарная нить в итоге превращается в нашу сладкую вату. Ее необходимо просто собрать на специальную палочку.

Однако в домашних условиях можно приготовить вату и другим способом. Сахарный сироп в этом случае необходимо сделать заблаговременно.

  • Сам сироп непосредственно вливается на диск, который установлен в аппарате вместо турбины;
  • Устройство работает так: оно быстро вращается, и будущее лакомство оказывается на стенках аппарата;
  • Полученную вату наматывают на специальную палочку.

Следует отметить, что данный аппарат несколько сложнее использовать, но зато он дает великолепную возможность проводить эксперименты с дополнительными сиропами или другими добавками.

Если аппарата нет

Если же у вас нет в наличии специального аппарата, предназначенного для изготовления сладкой ваты в домашних условиях, не отчаивайтесь. Вам придут на помощь подручные средства.

  • Первое – необходимы своеобразные каркасы, для наматывания нитей из сахара. Например, коктейльные трубочки, палочки или же обычные ложки. Эти каркасы необходимо вертикально закрепить.
  • Также понадобится жестяная мисочка, кастрюлька с толстыми стенками или сковородка с венчиком.
  • Что касается ингредиентов, то можно использовать непосредственно сахарный песок (количество определяете сами, все зависит от порций), вода, пропорция которой по отношению к сахару должна быть один к трем. Например, 300 грамм сахара – значит 100 мл воды. Еще понадобится половина чайной ложки уксуса, а также пищевые красители.
  • Когда все составляющие собраны, можно начинать приготовление. Все компоненты нужно смешать в мисочке, а затем переложить в емкость для нагревания (сковородка или кастрюлька).
  • Необходимо нагревать смесь на маленьком огне при этом помешивать, не переставая, чтобы сироп не подгорел. Когда он закипит, нужно снять его с плиты и слегка остудить.
  • Такую процедуру нужно повторять около четырех раз.
  • Когда сироп станет золотистого цвета, нужно проверить, хорошо ли он тянется. Если все условия соблюдены, нужно обмакнуть в него венчик и поводить вокруг импровизированного каркаса.
  • Остановиться нужно тогда, когда будет достигнут желаемый объем.

Нетрудно заметить, что сделать сахарную вату в условиях домашних можно и без специальных приборов, достаточно просто иметь желание и пару базовых принадлежностей. Кстати, многие любители этого десерта, которые готовят его дома, предлагают новичкам несколько советов:

«Я, например, никогда не избавляюсь от лишнего сиропа. Нужно по максимуму использовать все ингредиенты, поэтому можно сделать из него леденцы. Кстати, они получаются очень вкусными! Очень напоминают детство…»

«У меня сироп сначала был очень рыхлым, поэтому сделать вату не получалось. Потом я где-то вычитала, что его нужно просто-напросто, так сказать, приминать пальцами. Проблема ушла, вата стала получаться, я очень довольна! Кстати, сам способ очень прост, вата получается ничем не хуже той, которую делают на всяких новомодных аппаратах. Рекомендую!»

Фруктовая вата

Любители экзотики могут сделать в домашних условиях фруктовую вату. Конечно, это будет немного сложнее, но вполне возможно. Для этого понадобиться сделать следующее:

  • Взять немного воды (около двухсот мл), сахара (минимум 600 грамм), половину чайной ложки уксуса и пищевые добавки, которые были выбраны.
  • Нужно сделать сахарный сироп заранее таким способом, который был описан ранее. Затем хорошенько перемешать его с вкусовыми добавками. Например, практически в любом гипермаркете можно приобрести любой сироп. Малиновый, яблочный, ванильный.
  • Ассортимент разнообразный и каждый сможет подобрать на свой вкус. Так вот, такой «вкусный» компонент нужно ввести в полученный сироп, а затем еще раз сварить данную смесь на маленьком огне.
  • Дальнейшие действия зависят от того, каким способом вы готовите десерт. Если при помощи аппарата, заливайте сироп в него. Если с подручными средствами, то начинайте наматывать.

А в итоге

Как видите, все гениально просто. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь любимым лакомством! А напоследок вот еще один совет от девушки из Астрахани:

А какие сиропы вы смешиваете?? Я очень люблю экспериментировать! Мои любимые сочетания, это орех с карамелью, мята с лимоном, клубника с ванилью… можно перечислять бесконечно!! На день рождения подарили машинку для приготовления сладкой ваты, так я до сих пор не могу нарадоваться! Мой совет, пробуйте разные вкусы, вата от этого точно хуже не станет, а вы гарантированно испытаете новые ощущения, всем удачи!

Данное лакомство - одно из самых любимых у детей, поэтому, чтобы удовлетворить их желания и не волноваться за возможные последствия, можно приготовить данный продукт самим. Как сделать сладкую вату в домашних условиях: пошаговое руководство поможет вам в этом.

Если вы решились порадовать своих деток этим прекрасным лакомством, то приступайте, не боясь трудностей! Сделать сладкую вату самому можно двумя способами.


С помощью аппарата

Для приготовления качественной сахарной ваты необходимо иметь специализированный компактный аппарат.

Их особенность в малогабаритности, быстроте процесса, а также в наличии турбины. Чтобы приготовить сладкую вату таким способом, необходимо проделать следующие шаги:
1. Засыпьте сахар в необходимом количестве непосредственно в турбину.
2. После этого включите аппарат.
3. Ожидайте полного нагрева турбины, вследствие работы которой сахар станет жидким. Процесс не займет более 5 минут.
4. Затем происходит распределение сахара по стенкам очень тонким слоем посредством быстрой работы аппарата.
5. В результате мы получаем готовый продукт, последний шаг - собрать вату на палочку (если не имеется специальной палочки, можно использовать и трубочку для коктейлей).
Если вы хотите использовать различные сиропы для экспериментов со вкусом, заранее приготовьте сахарный сироп, затем следуйте этим шагам:
1. Вылейте сироп на диск (располагается в аппарате вместо турбины).
2. Ожидайте, пока аппарат приготовит сладкую вату (в процессе быстрого вращения).
3. Намотайте полученный продукт на палочку.

Следующий способ немного сложнее первого, но, по отзывам людей, вата ручного приготовления получается, как ни странно, вкуснее!
Прежде, чем начать готовку, необходимо обзавестись стандартными кухонными приспособлениями: венчиком, стальной миской и вместительной кастрюлей или сковородой.
Также сразу приготовьте палочку, которая послужит держателем ваты и зафиксируйте её в вертикальном положении. Когда все готово, можно начать приготовление:
1. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Соотношение должно быть 3:1. Если «основным» потребителем будет ребенок - кладите ингредиенты в уменьшенных количествах.
2. После смешайте компоненты в заранее подготовленной миске.
3. Затем - добавьте получившуюся массу в кастрюлю или сковороду.
4. Нагревайте будущую вату на медленном огне, не забывая о помешивании (если сироп пригорел, можно начинать все заново).
5. При первых же моментах закипания сиропа снимите нагревательную емкость с плиты и остудите смесь.
6. Проделайте предыдущие шаги 4-5 раз.
7. При получении золотого оттенка, необходимо проверить сироп, если он хорошо тянется - размешайте массу венчиком.
8. Намотайте получившийся продукт на палочку и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Практически всегда остается сироп. Многие просто от него избавляются, другие же - замораживают, в результате получая очень вкусные натуральные леденцы. А можно использовать как наполнитель для .
Чтобы вата получилась качественной и не рыхлой, попробуйте «помять» сироп перед приготовлением.
Экспериментируйте со вкусом! Помимо всемирно известных сочетаний, например, мяты и лимона, клубники, яблока и ванили, ореха с карамелью, вы можете придумать что-нибудь свое.
Чтобы приготовить фруктовую вату, необходимо:
Добавить воды и сахара в соотношении 2:3, пол ложки уксусной кислоты и предпочитаемых вами добавок.
Приготовьте сироп на сахарной основе, смешав его с приобретенным сиропом (или сделанным самим), например, вишневым, яблочным.
Соедините все составляющие, и аналогичным способом сварите данную смесь.
Залейте сироп в аппарат (если он есть) или намотайте на палочку.
Наслаждайтесь готовым продуктом!

Домашняя сладкая вата. Как сделать сладкую сахарную вату дома своими руками. Фигурки из сладкой сахарной ваты для украшения праздничного стола.

Сладкая сахарная вата

Сахарная вата - это радость для детей и приятные детские воспоминания для взрослых, чаще всего связанные с какими-то праздниками, походами с родителями в парк, цирк и т.д.

Правда, сахар - это огромный вред не только для зубов, но и для всего организма в целом, поэтому каждый родитель сам решает, можно ли давать его своему ребенку и с какого возраста.

Дочка давно просит такую вату, а у нас ее продают только по большим праздникам, да и то не всегда. К тому же в последний раз, когда у нас ее продавали, продукты для ее изготовления находились в таре сомнительной чистоты (это было прямо на улице недалеко от дороги во время мероприятия, посвященного Дню защиты детей). Мы дочке это покупать не стали.

А в последние три дня нас так завалило снегом, что не то что редких сладостей, а даже хлеба и молока в магазинах не купишь - машины с продуктами из-за погодных условий к нам не могут проехать.

Поделки - фигурки из сладкой ваты

Поэтому сегодня наш папа организовал для ребенка домашнее производство этой сладости. Получилась она совсем как настоящая. Хватило и поесть всем, и для поделок. Этот материал очень легко лепится.

У нас с дочкой получились необычные поделки - фигурки из сахарной ваты. Они красиво искрятся и переливаются под лучами солнца, как настоящий снег!

Фигурки можно делать размером побольше, но нам нравится миниатюра.

Они подходят для украшения праздничного стола, сладостей или в качестве отдельных блюд. Уверена, что сладкая вата в форме милых зверюшек порадует детей на празднике.

Снеговик

Поделка снеговик. Этот снеговик сделан не из , не из и не из , а из сахарной ваты. Глазки можно сделать из крашенного сахара, который продают для украшения и присыпки пасхальных куличей.

Котик

Котик - фигурка из сладкой ваты.

Зайчик

Фигурка зайчика из сладкой ваты.

Как сделать сладкую вату дома своими руками

Чтобы сделать это лакомство в домашних условиях, потребуется специальный аппарат (например, такой, как в "Озоне") Но даже если такого аппарата нет, а есть папа с золотыми руками, то аппарат можно сделать дома или временно использовать вместо него имеющуюся бытовую технику.

Аппаратом по производству сахарной ваты нам послужила соковыжималка. Сняли с нее все лишнее, оставили только вращающуюся при включении прибора в сеть металлическую круглую пластину (вообще желательно, чтобы вращающийся элемент был не плоским, а чуть вогнутым). Саму соковыжималку поместили в коробку, оклеенную новыми продуктовыми пакетами, т.к. не нашлось пищевой пленки в нужном количестве.

Горячий сироп лили на вращающуюся пластину, он разлетался на множество тонких нитей и застывал при комнатной температуре, образуя паутинку, которая разлеталась вокруг (для этого и была нужна коробка).

Вид ваты в коробке на фото получился не очень аппетитным, больше похоже на паутину, но на самом деле она красивая и блестящая, особенно на тарелке (это не вся порция).

А в процессе приготовления над коробкой летали, искрясь и переливаясь в солнечных лучах, как самая настоящая снежная пыль, мельчайшие кристаллики сахара.

Осталось собрать получившуюся вату в тарелочку (а при желании намотать на деревянную палочку, чтобы уж совсем по-настоящему было).

Сироп для сладкой ваты. Рецепт

Мы делали карамельный сироп таким образом: на 6 столовых ложек (без горки) сахара - 2 столовых ложки воды и четверть чайной ложки обычного столового уксуса. Варили около 8 минут.

Из этого количества получилась 1 порция - полная глубокая тарелка ваты с горкой.

Если нужно другое количество ваты, то для сиропа берут сахарный песок и воду в отношении 3:1 и уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции). При желании можно добавить пищевые или натуральные красители или ароматизаторы - сок лимона, свеклы, малины, ежевики и т.д.

Как варить карамельный сироп для изготовления сладкой ваты

Смешать воду и сахар, поместить в металлической посуде на очень медленный огонь (мы варили в джезве, ее еще называют турка - сосуд для варки кофе). Когда вода с сахаром начнут превращаться в однородную массу, добавить уксус. Держать на огне до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет.

Если сироп недоварить, то в получившейся вате будет слишком много воды, вата получится не воздушной, а тяжелой и влажной, будет сильно липнуть к зубам, как ириска. В этом случае вату скатать в шарики - получится карамель.

Если переварить - то сироп будет очень вязким, тягучим, а вата из него получится жесткой, даже немного колючей.

Массу снять с огня и сразу же, пока она не остыла, очень тоненькой струйкой лить на вращающийся диск аппарата.

© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://сайт

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта