Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.
Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.
В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!
Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.
Квашеная капуста для щей - варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, - либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.
В щах из квашеной капусты - говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой "эконом" можно использовать даже тушёнку.
Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру .
Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.
Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.
Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость , а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.
Если квашеная капуста очень кислая , её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.
Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.
К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.
Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.
Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.
Калорийность щей из квашеной капусты - 37 ккал/100 грамм.
Рецепт наверное у каждой хозяйки свой. Я варю щи из кислой капусты как и обычные щи, закладывая ингредиенты в той же последовательности. Вообще всегда закладываю в кастрюльку продукты в зависимости от того, сколько они варятся. Первыми идут в ход те, что варятся дольше всего: мясо и картошка.
Мясо варю в начале до готовности куском. Чаще всего первый бульон полностью сливаю, затем мясо режу на порционные куски и варю в другой воде. Когда она закипает, кладу разрезанный на кусочки картофель, пока он варится делаю зажарку из тертой морковки с луком на растительном масле. Затем выкладываю в кастрюльку.
Квашенная капуста обычно тоненькая, она мягче и варится меньше чем обычная из-за того, что подверглась кисло-молочному брожению. Ее я кладу в последнюю очередь. Если любите, чтобы капуста была помягче, проварите ее минут 15, если любите потверже - чуть поменьше. Я собственно и время не засекаю обычно.
Думаю, что другие варят щи по-другому. надо просто подобрать удобные рецепт. В общем-то, щи из кислой капусты довольно простой и не затратный по продуктам и времени рецепт.
★★★★★★★★★
Варить правильно щи из кислой капусты нужно так:
Так как квашеная капуста варится достаточно долго по сравнению с пресной порой доходит и до двух часов в зависимости от способа квашения и сроков уборки.Поэтому самым оптимальным вариантом будет ложить кислую капусту в самом начале варки. Вместе с мясом после снятия накипи. Картофель, собственно тоже не каждый сорт подходит когда варите щи из кислой капусты.Многие сорта в результате действия кислоты из капусты не поддаются развариванию. Поэтому картофель, когда варят щи из квашеной капусты после варки просто стараются размять.
Такой вот рецепт варки щей.
★★★★★★★★
Для того, чтобы правильно сварить щи из кислой капусты, нужна правильная кислая капуста.
Самая правильная - не перебродившая. Брожение - единственная причина, по какой капусту надо промыть. Правильную же капусту ни в коем случае нельзя промывать, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно даже добавить сока, как ингредиент, и вообще, для улучшения вкуса. Капусту можно брать, как заквашенную с морковью, так и без неё. Просто во втором случае щи будут бледненькие. С морковью они будут повеселее и покрасивее.
Для основы подойдёт любой мясной или куриный бульон. Отличны щи, сваренные на тушенке - и быстро, и вкусно. Я последнее время настроилась на свиную поджарку. Небольшие кусочки быстро варятся, дают хороший навар, а, если хорошо промоете - накипи не будет почти совсем.
В бульон закладываете картошку. Как сварится - вынимаете, мнёте и кладёте обратно. Потом кладёте капусту, столько, сколько надо для достаточно густых щей. Постоянно помешивайте и проверяйте ложкой. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахару. Сладкими щи не станут, а вкуснее - да.
Вместе с картошкой я кладу сырой, мелко порезанный лук. Чем раньше положите - тем быстрее он отдаст свой вкус бульону и тем меньше будет заметен в готовых щах (я просто не очень люблю, когда отварной лук попадается "как есть"). Лавровый лист - по желанию. Его положено класть в конце, но я кладу ближе к началу варки.
Если картошки мало, а идти за ней неохота, можно сварить щи с добавлением сушеного гороха. Кладёте его в самом начале варки и даёте развариться в процессе. Он тоже добавит своеобразную, тонкую нотку вкуса и золотистый оттенок.
В общем, рецепт простой, а щи - вкусные, питательные и полезные.
★★★★★★★★★
Правильно варить щи из кислой капусты сегодня не умеют, что подтверждают и ответы на данный вопрос предыдущих консультантов. Именно поэтому кислые щи практически исчезли с обеденных столов россиян. Те кислые щи, которые сможет сварить среднестатистическая хозяйка, получаются у нее невкусными, и семья их есть не хочет. И к традиционным русским щам такой супчик никакого отношения не имеет.
Главный секрет кислых щей в том, что кислую капусту перед закладкой (в щи) нужно отдельно тушить до полной готовности. Сколько времени тушить кислую капусту? До полной готовности, не менее 30 минут, а иногда (в зависимости от сорта квашеной капусты) и 2 - 2,5 часа.
Как тушить кислую капусту для щей? С салом. Соотношение сала и квашеной капусты - один к шести. Берем казан или глубокую сковородку, топим сало, закладываем и обжариваем нарезанные тонкими брусочками морковь и лук, затем выкладываем квашеную капусту и тушим до полной готовности при постоянном помешивании. При необходимости можно понемногу подливать бульон.
Вторая тонкость приготовления кислых щей - для них нужно брать именно кислую и невкусную капусту, такую, которая продавалась в овощных магазинах во времена СССР (и которую старались не покупать). Если капуста через чур кислая и невкусная, её можно промыть под проточной водой.
И третий секрет приготовления кислых щей. Подготовленную капусту нужно закладывать уже в готовый бульон с мясом и картошкой, довести до кипения, поварить минут пять, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку 80 градусов упревать на час.
Во-первых, в этой статье указаны принципы приготовления русских щей, а во-вторых, там представлен довольно редкий рецепт вкуснейших "щей по-купечески".
★★★★★★★★★
Комментарии
А я не так давно (сама нашла) прочитала Вашу статью на нашем сайте, и добавила её в закладки, чтобы сварить те самые щи, от которых все дома попадают)) Правда, там свежей капусты больше. Грудинки свиной пока не видела в магазине. И ещё холодец сварю по рецепту Jusha. Причём, она рецепт запрятала в ответе на вопрос)) Две главных задачи у меня стоят))
На этом сайте интересно полазать по старым ответам, там масса интересного:-)
Можно варить щи по этому рецепту и только из квашеной капусты. Попробуйте и так, и так. Поймете, какой рецепт вам больше подходит.
Где бы теперь найти капусту, какая была во времена СССР))
Как правильно варить щи из кислой капусты? Если следовать старым канонам из кулинарных книг прошлого времени, то сварить настоящие кислые щи не представляется возможным.
Это в первую очередь то, что такие щи томили долгое время в русской печи. Сейчас же даже мультиварка не даст такого эффекта, хотя функция такая есть и производители обещают. Ан нет! Нет "вкуса" дымка, который должен быть в таком случае. Да, и некоторые ингредиенты, которые присутствовали ранее, сложно достать сейчас. Вроде простые русские щи, а сколько нюансов.
Мы кислые щи дома варим так: независимо от того на ребрышках бульон, на мясе или просто постный, кислую капусту тушим отдельно. И не менее 40 минут. Не промываем ее, Капуста у нас домашняя, квасим ее сами.
Пока капуста тушится, в кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, солим, доводим до готовности, после чего добавляем уже тушеную капусту, специи и обжаренный на смальце лук. Даем покипеть минут десять и ставим на очень малый огонь. Примерно на час. На томление!
В конце приготовления, за минут десять, натираем чесноком крышку кастрюли с внутренней стороны. Закрываем щи. Все готово! Это, конечно, не идеальные щи, но очень близкие к оригиналу.
★★★★★★★★★
Как правильно варить щи из кислой капусты?
Раньше кислые щи варили в русской печи в глиняных горшочках. В настоящее время процесс приготовления подобный получается в мультиварке достаточно быстро.
Предварительно квашенную капусту заливаю небольшим количеством воды, ставлю в микроволновку, чтобы она тушилась. Так как картофель, если тушить вместе с капустой будет жестким.
В это время можно сварить мясной бульон (можно курицу, свинину, говядину, индейку, что нравится) в мультиварке с белыми корешками петрушки и сельдерея, лавровый лист и соль по вкусу. Быстро варится курица, чуть дольше свинина, это уже время на выбор зависит от мяса.
Затем, когда мясо готово, добавить нарезанный картофель, лук и морковь, натертую на терке (в кислые щи я не обжариваю).
Некоторые любят с томатной пастой, но для меня кислоты достаточно в квашенной капусте.
Буквально через 15 минут картофель разварится и добавляю распаренную в СВЧ квашенную капусту. В конце можно зелень укропа.
Оставляю томиться на час в мультиварке.
В мультиварке кислые щи настоятся, получается вкусно. В холодильнике хранить можно до недели.
★★★★★★★★★
«Щи да каша - пища наша»
Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций
Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.
Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!
Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.
Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.
Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.
Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.
Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.
Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.
Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.
В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.
В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.
Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон. Лук и другие овощи в настоящих щах никогда не обжариваются! Кстати Похлебкин, так как и я, а точнее наоборот, я как Похлебкин, закладываю картошку после кислой капусты, а не так, как долго пытались уверить меня тут в комментариях.
Справедливости ради стоит отметить, что щи из квашеной капусты – блюдо достаточно специфическое. Особого внимания заслуживает и тот факт, что блюда из квашеной капусты отличаются не только интересным вкусом, но и полезными свойствами.
Когда бульон будет почти готов, в него нужно заложить нарезанный картофель. Поварить примерно 10 минут, а после это заложить все остальные ингредиенты – капусту, пережарку и, при желании, можно добавить томатную пасту. Варить до готовности. Важный нюанс: щи солят после того, как сварится капуста, в противном случае, вы рискуете пересолить. Подают щи, как правило, «в компании» со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста.
Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
Как приготовить салат из варёной капусты Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком. Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Для щей лучше всего использовать жирную говядину.
Время варки грудинки – 60 минут и более. Часа достаточно, чтобы мясо сварилось, но многие любят разваристые щи и поэтому можно готовить говядину дольше, до состояния тушенки.
Так как щи прежде всего это кислый суп, то и возьмем мы для нашего рецепта квашенную капусту. Капусту нужно отжать от рассола. Но не перестарайтесь, щи должны быть с кислинкой. Количество капусты опять же зависит от ее вкуса, но ее не должно быть мало, как ни как это основной ингредиент. Делаем так – мясо вытаскиваем, а капусту кладем.
После нарезки мясо отправляем обратно в кастрюлю. Пока капуста варится, подготавливаем картофель. Если этого не сделать, то суп не только дольше будет готовится, но и станет менее вкусным. Капусту не нужно варить слишком долго, времени затраченного на чистку и нарезку картофеля вполне достаточно. Нарезка кубиками больше подходят к щам чем брусочками. Обычно еще в пассеровку добавляют томат пасту, но для щей это не обязательно.
Варим еще минут 5 и щи почти готовы. Для полного счастья лучше дать им настоятся хотя бы минут 30. Заправляют щи обычно сметаной, но можно и майонезом. Это был рецепт классических щей. А теперь самое интересное! Иногда вместо капусты используют щавель. Капусту для щей часто предварительно тушат отдельно.
Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой. К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью. Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.