Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как приготовить тушку гуся в духовке. Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Как приготовить тушку гуся в духовке. Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?


Подобрав перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?


Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке


Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге


Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт


Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах будет готов.

Гусь кусочками в духовке


Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
  2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

Гусь с картошкой в духовке


Запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1-2 щепотки;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
  2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
  3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
  4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт


В духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
  • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
  2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
  3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке


Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
  2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
  3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
  5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

Гусь в тесте запеченный в духовке


Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тесто пельменное – 1 кг;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
  2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
  3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

Филе гуся в духовке


Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

Ингредиенты:

  • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.

Приготовление

  1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
  2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
  4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Как приготовить дикого гуся в духовке?


Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом


zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами


SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Запеченный румяный гусь с хрустящей корочкой и нежным мясом - разве может быть что-то более аппетитное и подходящее для рождественского ужина? Узнаем рецепты и секреты вкусного запеченного гуся в духовке.
Содержание статьи:

Много веков на Руси запеченный гусь считался самым праздничным угощением. Это было главное кушанье на любой торжественной трапезе. Его подавали на свадьбу и другие мероприятия. Сегодня это яство - символ достатка. Гусь также считается не менее популярным и торжественным. Но в то же время, он считается сложным блюдом. Запечь его в духовке целиком - действительно не легкое дело. Это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Но если знать основные особенности и тонкости, то никаких проблем не возникнет. Угощение получится вкусным и аппетитным. С этими секретами и познакомимся ниже.

  • Замороженного гуся размораживайте медленно: на нижней полке холодильника, около 25-30 часов.
  • Покупайте птицу за 3-4 дня до праздника, поскольку процесс подготовки гуся весьма длительный.
  • Перед готовкой гуся освободите его от лишнего жира, который расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу.
  • С тушки срежьте крайние фаланги крыльев, т.к. при запекании они всегда подгорают, либо заверните их в фольгу.
  • Магазинного гуся натрите внутри и снаружи специями, и на ночь оставьте в холодильнике.
  • Фермерского сначала опустите на минуту в горячую воду или выдержите 2-3 часа в теплой воде с уксусом или лимонным соком и солью. Это позволит мясу размягчиться, чтобы оно не получилось жестким. После его также натрите внутри и снаружи специями.
  • Соли берите на 1 кг веса птицы - 1 ч.л.
  • Перед запеканием тушку обмажьте соусом и выдержите не менее суток.
  • Дополнительные специи можно использовать молотый перец, шалфей, орегано, мед, горчицу, вино, имбирь, чеснок, розмарин.
  • Обтертого гуся специями можете выдержать 2-3 дня. Кожа подсохнет и при запекании станет хрустящей и румяной, а мясо более мягким.
  • Если начинка при запекании увеличится в объем, то фаршируйте гуся, наполняя полость тушки на 2/3 части.
  • Для фаршировки подходят кислые яблоки, чернослив, гречневая или рисовая крупа, айва, вишня, грибы, квашеная капуста.
  • Отверстие, через которое фаршируете птицу, зашейте нитками или сколите деревянными зубочистками.
  • Ножки гуся свяжите, чтобы они не торчали в разные стороны.
  • Запекайте птицу на среднем уровне духовке в глубоком противне, налив в него 1 см воды. Если вода при запекании выкипит, то ее подлейте.
  • Запекайте птицу в максимально разогретой духовке 15-20 минут, после убавьте температуру до 160 градусов и доводите до готовности.
  • Большой гусь обычно готовится 3 часа, средний - 1,5 часа.
  • Сначала запекайте гуся на спинке, а через 20-30 минут переверните на грудку. Каждые полчаса меняйте его положение, переворачивая.
  • Готовность определите проткнув ножом ножку - если выделяющийся сок прозрачный, значит, птица готова, если жидкость розовая или красная - готовьте далее.
  • Еще гуся можно готовить накрыв фольгой или поместив в рукав. Тогда освободите его из упаковки за полчаса до готовности, чтобы птица покрылась румяной корочкой.
  • Также есть рецепты, где гуся предварительно отваривают около часа, а потом запекают в духовке. Так мясо получается более сочное и мягкое.


Узнав все тонкости и секреты приготовления запеченного гуся, птица получится непревзойденная. Приготовим его по данном простому рецепту и закрепим знания и навык.
  • Калорийность на 100 г - 412 ккал.
  • Количество порций - 1 гусь
  • Время приготовления - 6-8 часов

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 тушка
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Шалфей - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Соль - 3 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок - 5 зубчик

Пошаговое приготовление запеченного гуся в духовке:

  1. Гуся помойте и обсушите.
  2. Перемешайте соль с перцем и другими пряностями и специями.
  3. Оботрите тушку смесью внутри и снаружи.
  4. Оставьте ее на холоде на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы подсохла кожица и при запекании она получилась хрустящей.
  5. Чеснок нарежьте кружочками, а лимон - полукольцами.
  6. Кожу птицы проткните по всей поверхности и нашпигуйте дольками лимона и чеснока.
  7. Внутрь брюшка положите лавровый лист и несколько зубчиком чеснока.
  8. Противень смажьте постным маслом и поместите птицу спинкой вверх.
  9. Отправьте ее в нагретую духовку до 220 градусов и запекайте около 2-3 часов.
  10. Периодически поливайте птицу вытопившемся жиром.
  11. Готового гуся выдержите 30 минут в остывающей духовке.


Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа - улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 тушка
  • Мед - 3 ст. л.
  • Сахар коричневый - 3 ст. л.
  • Красное сухое вино - 200 мл
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Соль - 3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление гуся в духовке в фольге:
  1. Гуся помойте, посолите и поперчите.
  2. Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
  3. Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
  4. Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
  5. Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
  6. Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.


Запеченный гусь - традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка - яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Гусь - 2,5 кг
  • Яблоки - 4 шт.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 80 мл
  • Вустерский соус - 2 ст. л. (опционально)
  • Овощной бульон - 1,5 л
  • Сухой имбирь - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Яблочный (рисовый) уксус - 80 мл
  • Бадьян - 2 звёздочки
  • Сычуанский перец - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - 1 ст.л.
  • Корица - 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного гуся с яблоками в духовке:
  1. Тушку помойте и вытрите насухо.
  2. Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
  3. Удалите гузку.
  4. Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
  5. Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
  6. Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
  7. Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
  8. Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
  9. После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
  10. За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
  11. Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.


Гусь с гречкой в духовке - рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка - 2,5 кг
  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец красный молотый - щепотка
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Соль - 2 ч.л. или по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
Пошаговое приготовление гуся запеченного с гречкой:
  1. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
  2. Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
  3. Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.

Во многих странах к праздничному столу запекают гуся. Гусь, запеченный в духовке целиком или кусочками, выглядит очень аппетитно, при этом он полезен, отличается отменным вкусом. Однако приступать к приготовлению этой птицы не стоит, не изучив особенностей технологии ее запекания.

Секреты приготовления

Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.

  • Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
  • Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
  • При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
  • Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
  • Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
  • Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
  • Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
  • Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
  • Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
  • Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
  • Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.

Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.

Зная все тонкости запекания гуся, вы наверняка приготовите его нежным и сочным – остается лишь найти подходящий рецепт.

Гусь, запеченный в духовке целиком

  • гусь – 3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шалфей – 10 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку к запеканию, удалив лишние перья, срезав лишний жир, помыв и подсушив полотенцем.
  • Натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца. Поставьте в прохладное место на ночь.
  • Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
  • Чеснок порежьте на мелкие пластинки.
  • Сделайте на коже гуся надрезы и просуньте под нее кусочки лимона и чеснока, оставив немного для помещения внутрь.
  • В брюшко положите отложенные чеснок и лимон. Туда же поместите листья шалфея и лавра.
  • Внутрь гуся положите стеклянную банку. Она нужна для того, чтобы гусь при запекании сохранял форму. Стяните края и сшейте светлыми нитками.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • В форму влейте немного воды, положите в нее гуся, накройте фольгой, поставьте форму в середину духовки.
  • Запекайте в течение двух часов, поливая тушку вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу.

Перед подачей к столу не забудьте вынуть банку. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, тушеная капуста, рис.

Гусь, запеченный в духовке кусочками

  • гусь – 3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте гусиную тушку, промокните ее бумажными салфетками, разделите на порционные куски.
  • Каждый кусок натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться в течение 6 часов.
  • В форму для запекания постелите фольгу, выложите гусиные куски. Влейте немного воды или пива.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Запекайте в течение часа под фольгой, затем ее снимите, а куски полейте вытопившимся жиром. Немного жира отлейте в миску.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте измельченный чеснок с гусиным жиром.
  • Смажьте куски получившейся смесью. Запекайте гуся еще час.

Как видно из приведенного рецепта, кусками гуся запекать проще, да и готовности он достигает скорее. Однако запеченный целиком он выглядит белее впечатляющим.

Гусь с яблоками и картофелем

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • гусиные потроха – 150 г;
  • соль, тмин, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку промойте в проточной воде, обсушите. В районе шеи и брюшка срежьте жир, нарежьте его небольшими кусками и разложите на дне формы, в которой планируете запекать гуся.
  • Тушку гуся натрите солью, перцем, тмином. Поставьте мариноваться в прохладное место как минимум на 3 часа.
  • Гусиные потроха помойте и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте их на сливочном масле, использовав приблизительно 20 г.
  • Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  • На другой сковороде растопите остальное масло. Обжарьте в нем луковые полукольца.
  • Яблоки разрежьте на 8 частей, вырежьте сердцевину.
  • Смешайте яблоки, потроха и лук.
  • Начините этой смесью брюшко гуся, старательно ее утрамбовывая. Соедините края и закрепите зубочистками или зашейте.
  • Положите гуся в подготовленную форму. Накройте его фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. На дно формы можно плеснуть немного воды.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками.
  • Растопите мед и смешайте его с лимонным соком.
  • Через полтора часа после того, как поставили гуся в духовку, снимите с него фольгу. Смажьте тушку медово-лимонным соусом, полейте вытопившимся жиром. Вокруг разложите картофель.
  • Верните форму в духовку и запекайте еще полтора часа. Не забывайте подливать воду, если она выпарится, и смазывать гуся жиром, смешанным с медово-лимонным соусом.
  • По истечении указанного времени выключите духовку, но гуся в ней оставьте еще на полчаса.

Гусь, запеченный с яблоками и картошкой, – полноценное блюдо с уникальным вкусом, выглядящее очень аппетитно. Такой гусь украсит праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

Гусь с черносливом

  • гусь – 3 кг;
  • чернослив без косточек – 0,3 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовив тушку гуся к запеканию, натрите ее солью и приправами, поставьте на несколько часов в прохладное место.
  • Слегка подогрейте коньяк и залейте им чернослив. Оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
  • Нафаршируйте гуся черносливом, скрепите края брюшка зубочистками.
  • Поместите тушку гуся в рукав или пакет большого размера, предназначенные для запекания. Завяжите, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  • Положите гуся на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
  • Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать гуся еще 2 часа.

По этому рецепту гусь получается очень нежным и сочным, ведь он запекается, можно сказать, в собственном соку.

Запеченный в духовке гусь – это по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого из гостей оставит равнодушным.


Здравствуйте друзья! Не долго думая решил рассказать вам несколько способов приготовления этой замечательной птицы в духовке. Ведь уже совсем скоро наступят самые весёлые праздники – новый год и рождество. А все мы прекрасно знаем, что в эти дни это блюдо самое желанное на столе. Но, чтобы гости ушли довольные и вы были рады, гусь должен получиться мягким и сочным. Для этого в первую очередь нужно знать секрет выбора, если покупаете его на рынке.

Праздничный, домашний гусь в духовке

Как правильно выбрать гуся?

1. Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.

2. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.

Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.

3. Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.

Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.

4. На нём не должно быть посторонних запахов и пятен. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.

Как видите ничего сложного в выборе нет, а теперь давайте перейдём к самим рецептам.

Так как у гусятины довольно толстая и жирная кожа, то в отдельных случаях мясо может получиться сухим и твёрдым. Но еще хуже, если приготовление будет неправильным, во рту будет стоять жировой привкус. Чтобы всего этого избежать, предлагаю вам довольно интересный рецепт. По нему блюдо получится мягкое и сочное. Вообщем сказочная вкуснятина, при этом очень сочная!

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Красный перец (паприка сладкая) – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 – 5 шт.;
  • Чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Яблоки зелёные – 3 – 4 шт.;
  • Итальянские травы – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить маринад. Душистый перец тщательно растолчём, можно просто надавить на него ножом. Кладём в неглубокую тарелку.

2. Туда же отправляем сладкую паприку, соль, чеснок, мелко поломанный лавровый лист, чёрный перец, итальянские травы. Всю нашу смесь перемешиваем и заливаем маслом.

3. Всё снова перемешиваем и наш маринад готов.

Кстати, приправы можно класть по вкусу какие любите, здесь нет никаких ограничений.

4. Берём гуся и срезаем крылья. Гузку с жиром тоже желательно удалить, она нам не нужна.

Если их не обрезать, они просто сгорят в духовке, а нам лишние запахи ни к чему.

5. Натираем нашего гуся специями.

6. Уберем в обычный пакет и в холодильник на 12 часов. Делается это для того, чтобы мясо стало хорошо замаринованным.

8. Яблоки разрезаем на четвертинки и складываем их во внутрь гуся.

9. Закалываем зубочистками и обвязываем ниткой.

10. Берём фольгу 3 слоя и заворачиваем гусятину. Да, чуть не забыл, туда же можно положить нарезанную морковку и лук.

11. Нагреваем духовку до 250° и ставим на 40 минут. Потом убавляем температуру до 180°, запекаем ещё 2 часа.

12. После пройденного времени достаём из духовки и удаляем жир с морковкой.

13. Как видите гусь даже лопнул, то есть порвался. А это говорит о том, что он получился мягкий и сочный.

Ну вот и всё готово. А сейчас давайте перейдём к следующему способу.

Гусь с яблоками и картошкой запечённый в рукаве - вкусный рецепт на Новый год

Предлагаю рецепт праздничного гуся. Ничего сложного в нём нет. Самое главное: не нужно обладать знаниями поваров и кулинаров, а просто взять и приготовить своими руками. У вас легко получиться довольно вкусное блюдо на новый год и рождественский стол для большой компании.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 – 5 шт.;
  • Картофель – 8 – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу (в зависимости от размеров);
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец – о,5 ч. л.;
  • Розмарин – 1/4 ч. л.;
  • Базилик – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

1. Срезаем с птицы крылья и горло. По необходимости пинцетом убираем остатки перьев. Тщательно моем снаружи и внутри, чтобы не осталось остатков крови. Обязательно удаляем из гуся сердце, печень, лёгкие.

Кстати, срезанные части выкидывать не нужно. Из них можно сварить отличный бульон или использовать для приготовления холодца.

2. Хорошо натираем гусятину солью и специями (мускатный орех, перец, розмарин, базилик) со всех сторон.

3. В брюшко вкладываем яблоки, они придадут нам больше сочности и мягкости. Зашивать гуся нет никакой необходимости.

Яблоки лучше брать зелёные и кислого сорта.

5. Перекладываем на противень или в посуду для запекания и отправляем в духовку с температурой 180° на 1 час.

6. Очищаем и крупно нарезаем картофель, солим, приправляем прованскими травами. Туда же отправляем лавровый лист и перемешиваем.

7. Как только время прошло, достаём гуся, аккуратно разрезаем и выкидываем рукав.

Вытекший жир лучше убрать, иначе наш порезанный картофель просто утонет в нем.

8. Раскладываем вокруг птицы картофель и отправляем снова в духовку.

9. Продолжаем запекать ещё 1 час. За это время гусь станет более мягким и нежным.

Всё готово, выкладываем на большое блюдо и подаём к столу. Надеюсь получилось достаточно сытно, ведь всё готовилось в гусином жиру. Приятного аппетита!

Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Многие задают вопрос, почему всё время готовится блюдо из домашней птицы, а как приготовить из дикого гуся? В этом способе и хотелось об этом поговорить. Он получается мягким и нежным с хрустящей корочкой. На день рожденья такая вкуснятина будет не заменима. Гости от вас уйдут довольные.

Нам потребуется:

Для маринада:

  • Яблочный уксус – 250 мл.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Имбирь – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошек – 8 – 9 шт.;
  • Орегано – 2 ч. л.;
  • Розмарин – 2 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Базилик – 2 ч. л.;
  • Апельсин – 1 шт.

Для приготовления :

  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Смешиваем уксус и воду. Добавляем наши специи, что нужны для маринада. Сок из половины апельсина выдавливаем, а дольки остальной половины оставляем целыми. Всю смесь перемешиваем.

2. Гуся тоже предварительно обмазываем солью и перцем и помещаем в наш маринад. Добавляем воду, чтобы скрыло половину птицы. Накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на сутки.

3. По прошествии времени переворачиваем на другую сторону и оставляем ещё на столько же. Так мясо хорошо замаринуется и, когда приготовится, будет очень мягким.

4. После того, как гусь замариновался, лишние внутренности вытаскиваем. Оставляем сердечко, печень, желудок. Начиняем его одной половиной яблок и черносливом. Вторая половина пойдёт с картофелем чуть позже в качестве гарнира.

5. С помощью зубочисток зашиваем брюшко и помещаем в пакет для запекания. В верху рукава необходимо сделать небольшие дырочки.

6. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 3 часа. То есть сколько ваша птица весит, столько и должна она готовиться.

Если гусь 4 кг, то запекаем 4 часа!

7. Через пройденное время, убираем пакет для запекания. Вокруг обкладываем яблоками и картофелем. Ставим в духовку ещё на 30 – 40 минут.

Готовность можно определить по мясу слезшей с кости на ножках.

Всё можно подавать блюдо к столу.

Как замариновать гуся для запекания в духовке

Предлагаю рассмотреть простейший маринад для запекания. Выбор, конечно же будет за вами, какой рецепт выбрать из предложенных. Но в любом из этих случаев получается он сочным и очень нежным. Самое главное для гуся, чтобы он простоял сутки в маринаде. Но, если такой возможности нет, то хотя бы 12 часов. Следует это сделать для того, чтобы весь гусиный запах улетучился и он стал более мягким.

Для маринада нам потребуется:

  • Соль – на 1 кг гуся берём 1 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухой укроп – 1 ч. л.;
  • Гусь – 1 шт.

Приготовление:

1. Для начала от мяса с помощью пинцета удалим оставшиеся перья.

2. Зубочисткой, в глубину пол миллиметра, по всей птице делаем дырочки. Сильно глубоко делать не нужно, иначе жир попадёт в мясо, а это нам ни к чему.

3. Кожу возле брюшка где ноги удаляем. Также убираем шею. На этих частях тела больше всего жира. Конечно вы это можете оставить, это делается исключительно по желанию. Крылышки, чтобы не пригорели тоже можно срезать.

4. Готовим маринад: соль, перец, сухой укроп хорошо перемешиваем. Натираем им гуся со всех сторон, соответственно изнутри тоже. Вот тут и пригодится нам пол лимона. Выдавливаем из него сок и тоже втираем в птицу. Он поможет размягчиться нашему продукту.

Не переборщите с ним, иначе мясо будет кислым.

5. Заворачиваем в пакет и убираем в холодное место на сутки для маринования.

6. После пройденного времени, по своему желанию можно зафаршировать (яблоками или черносливом как описано в рецептах выше), а можно положить на противень пустым, но перед этим упаковать в рукав. С ним запекаем 2 часа при температуре 200°, затем убираем и продолжаем держать в духовке до готовности (чуть больше часа). Так на гусе образуется хрустящая корочка.

Когда уберёте рукав, не забывайте изредка поливать вытопленным жиром.

Всё готово, подаём к столу.

Видео о том, как приготовить вкусного гуся в духовке

Недавно просматривал видео и нашёл простой и очень интересный рецепт. Конечно, сам я по нему приготовить ещё не успел, но думаю для обеда или хорошего ужина будет как нельзя кстати. Тем более выглядит тоже очень аппетитно. Пробуем и пишем в комментариях, что получилось. Буду очень благодарен.

Вот после просмотра, вы заметили, как всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить это аппетитное блюдо. Тогда сам гусь будет действительно мягкий и сочный, ведь, когда готовите с душой, блюдо получается вкуснее!

До скорых встреч, приятного аппетита! Желаю удачных праздников и выходных.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта