Главная » Энотека » Как самому сделать морскую капусту из сухой. Джем из морской капусты – рецепт

Как самому сделать морскую капусту из сухой. Джем из морской капусты – рецепт

1. Оставить замороженную морскую капусту в кастрюльке на столе, пока она не растает.

2. Растаявшая морская капуста покрыта слизью. Причем, смыть эту слизь практически не возможно. Возникает желание постирать капусту с мылом. Слизь остается и на капусте, и на руках, и на посуде. Однако, есть хозяйки, которым таки удается промыть слизь из замороженной морской капусты. На самом же деле, делать это не обязательно, в процессе подготовки слизь промоется без труда.

3. Залить оттаявшую морскую капусту водой, поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 минут.

4. Откинуть морскую капусту на дуршлаг, промыть под проточной водой. На этом этапе почти вся слизь промоется без каких-либо усилий

5. Снова заливаем морскую капусту водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Варить 10 минут

6. Откинуть морскую капусту на дуршлаг, промыть под проточной водой. Если а капусте и оставались частички слизи, то сейчас она промоется начисто

7. Если будете использовать замороженную морскую капусту как добавку в салат, ее нужно отварить третий раз аналогичным способом. Готовая морская капуста должна быть мягкая. Если Вы варите суп, то третий раз она будет вариться уже в супе.

Сколько варить замороженную морскую капусту

2 раза по 10 минут (после закипания воды) для удаления слизи + 10-15 минут в супе, при приготовлении супа из морской капусты

Морская капуста вот уже на протяжении многих веков употребляется в пищу. Она содержит в себе множество полезных веществ: фосфор, йод и другие микроэлементы, необходимые человеческому организму. Но поскольку морская капуста – это водоросль, состоящая примерно на 80% из воды, то для хранения ее высушивают, сохраняя при этом все ценные свойства. Итак, давайте узнаем с вами рецепты морской сушеной капусты.

Как приготовить морскую капусту?

Ингредиенты:

  • сушеная морская капуста – 100 г.

Для рассола:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • поваренная соль – 3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 7 ч. ложек;
  • яблочный уксус – 7 ч. ложек.

Приготовление

Итак, для приготовления заливаем сушеную морскую капусту кипятком и оставляем разбухать. После этого морскую капусту как следует, промывают холодной водой, чтобы удалить все оставшиеся частицы песка. Далее капусту кладем в ковшичек, заливаем кипяченой водой и кипятим 10 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью стечь. Этим временем пока подготавливаем рассол: наливаем в кастрюльку воду, кладем поваренную соль, сахарный песок и яблочный уксус. Полученным рассолом заливаем сваренную морскую капусту и ставим на 2 часа в холодильник для маринования. Из нее можно готовить различные салаты или кушать просто в таком виде. Хранить морскую капусту лучше всего в рассоле в холодильнике или заморозить в морозилке.

Сушеная морская капуста с морковью

Ингредиенты:

  • морская капуста – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • соевый соус.

Приготовление

Давайте разберемся, как вкусно приготовить морскую сушеную капусту. Очищаем морскую капусту от примесей. Затем замачиваем ее в холодной воде и оставляем часов на 10-12. После вымачивания капусту хорошенько промываем, чтобы удалить все загрязнения: песок и слизь. Затем заливаем ее холодной водой и кипятим в течение 20 минут, после чего воду сливаем. Повторяем этот процесс три раза. Такая обработка улучшит ее вкус, а вот содержание полезных веществ практически не изменится.

Теперь берем морковь, чистим и натираем на терке. Солим и быстро обжариваем в небольшом количестве растительного масла на раскаленной сковороде. Добавляем туда выдавленный чеснок и красный перец. Смешиваем капусту с остальными овощами, добавляем соевый соус и кладем щепотку сахара. Вот и все, вкусный салат из морской капусты готов.

Салат из сушеной морской капусты

Ингредиенты:

  • морская сушеная капуста – 40 г;
  • луковица – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Морскую капусту промываем под струей воды в дуршлаге, чтобы смыть весь содержащийся в ней песок. После этого тщательно прополаскиваем пучки капусты под струей воды вручную, чтобы избавить ее от мелких камешков, а затем перекладываем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и оставляем набухать на 10 часов. По истечении времени сливаем воду, после чего заливаем новой и ставим капусту вариться. После закипания, держим капусту на огне еще минут 10. Сливаем воду и выкладываем капусту на разделочную доску, порезав ее соломкой поперек на кусочки в 3 см. Теперь сушеная морская капуста готова к использованию в различных блюдах. Начинаем готовить сам салат: яйца отвариваем и охлаждаем в холодной воде. Лук чистим, нарезаем кольцами и пассируем до прозрачности на растительном масле. Добавляем морскую капусту, солим, перчим и жарим все еще 5 минут. Очищенные яйца трем на крупную терку и перекладываем в салатник. Добавляем капусту с луком, перемешиваем и подаем к столу.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то обязательно введите в рацион питания морскую капусту. В ней очень много йода и полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты являются замечательным профилактическим средством от атеросклероза, а йод восполняет недостаток этого элемента в организме. Именно его нехватка приводит к серьезным заболеваниям щитовидной железы. Чтобы не тратить деньги на приобретение пищевых добавок с ламинарией (это ботаническое название капусты), лучше с ней готовить различные блюда. Это окажется намного дешевле и вкуснее.

Сухая или мокрая

В продажу ламинария поступает в сухом или мокром виде. Первую можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Вторая продается в продуктовых магазинах в виде уже замаринованной субстанции. Сухую капусту перед готовкой нужно размочить и отварить, а маринованную можно есть сразу после покупки или же на ее основе готовить разные блюда.

Как сделать сухую капусту пригодной к дальнейшей готовке

Покупайте только ту капусту, которая продается в виде длинных темных полосок. Не стоит брать сильно измельченную, потому что в конечном итоге из нее получится неприглядная бурая масса. Итак:

  1. Залейте сухую капусту обычной питьевой водой и оставьте ее для набухания не менее чем на 10 часов. Соблюдайте следующие пропорции – 1/8 (капуста/вода).
  2. Откиньте капусту на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой.
  3. Размоченную капусту опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите ее 15-20 минут.
  4. Выньте капусту из кастрюли, снова выложите на дуршлаг и дайте стечь излишней жидкости.
  5. Оставьте капусту до полного остывания, а потом сложите в контейнер с крышкой.
  6. Капусту отправьте в холодильник, где она может храниться почти неделю.

Размоченную и отваренную ламинарию можно добавлять абсолютно во все блюда, где она предусмотрена рецептом.

В какие блюда можно класть ламинарию

Разнообразие кушаний с капустой может поразить даже самого искушенного гурмана. Это и салаты, и первые блюда, и самостоятельные блюда, например, капуста тушеная. Для салатов обычно используется капуста маринованная, которую можно купить готовую в магазине, а можно сделать и самостоятельно.

Как мариновать капусту для салатов

Сначала нужно сварить пряный маринад из 1 л воды, 2 ст. л сахара, 1 ст. л соли, 1 ст. л. уксуса и пары бутонов гвоздики. Горячим маринадом залить отваренную капусту и дать ей настояться 2-3 суток. Этого количества маринада хватит на 1 кг отварной капусты. Перед добавлением капусты в салаты ее нужно отжать от сока.

Винегрет с ламинарией

Как уже было сказано выше, вы можете взять любую маринованную капусту (домашнюю или магазинную). Как готовить:

  1. Отварите 1 большую свеклу и 2 средние картошки. Овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. 100 квашенной белокочанной капусты и 100 г ламинарии немного измельчить, чтобы капуста не была слишком длинными полосками.
  3. Репчатый лук в количестве 1 шт. нарезать кубиками.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, добавив к ним 150 г консервированного зеленого горошка.
  5. Винегрет посолить и поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.

Салат с капустой и грибами

В любой салат, куда кладется майонез, можно добавлять маринованную ламинарию – все зависит от предпочтений повара. А сейчас записывайте рецепт очень простого, но очень вкусного закусочного блюда:

  1. Обжарьте на масле 200 г свежих шампиньонов, предварительно нарезанных на дольки.
  2. Отварите 3 яйца и два из них нарежьте кубиками, а одно – широкими дольками.
  3. 200 г маринованной капусты измельчите до размера грибов.
  4. Пучок зеленого лука нарежьте наискось на перья длиной 2-2,5 см.
  5. Смешайте все продукты и заправьте майонезом.
  6. Украсьте салат дольками яиц и свежим укропом.

Свинина с капустой

Для этого блюда лучше взять отварную капусту. Если же вы купили уже маринованную, то ее можно вымочить в холодной воде часа 2-3. Как готовить это вкусное второе блюдо, читайте ниже:

  1. 200 г свинины нарежьте полосками и обжарьте на свином смальце до корочки. При обжаривании добавьте 1/2 часть большой луковицы, нашинкованной полукольцами.
  2. Мясо с луком сложите в сотейник и туда же положите 200 капусты, измельченной до размеров мясных кусочков.
  3. Влейте 1 ст. л. соевого соуса и 1 стакан загущенного мясного бульона (на сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, поджарьте на нем 1 ст. л. муки и залейте бульоном).
  4. Тушите блюдо 5-7 минут, а затем посолите по вкусу.

Блюдо будет готовым, когда мясо станет очень мягким. Таким же образом капусту можно приготовить с курицей, но тогда в конце еще можно добавить пару ложек сметаны.

Борщ с ламинарией

С морской капустой можно готовить даже первые блюда. На Дальнем Востоке, где ее добывают в промышленных масштабах, в ресторанах можно попробовать борщ или рассольник. Один из рецептов мы вам сейчас дадим:

  1. Нарежьте соломкой свеклу (100 г), морковь (100 г), луковицу (среднего размера), небольшой корень петрушки.
  2. Сложите все в сковороду, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и 0,5 стакана воды. Тушите на среднем огне 25-30 минут.
  3. К тушеным корнеплодам положите 100 г маринованной ламинарии и оставьте на огне еще на 10 минут.
  4. В кастрюле с кипящей водой (1 л) сварите одну большую картофелину, нарезанную ломтиками.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавьте к ней тушеную массу со сковороды и один лавровый лист.
  6. Доведите борщ до кипения и заправьте солью и перцем по вкусу.​

Если блюдо получилось недостаточно кислым, влейте немного уксуса или любого рассола. Как и в любой другой борщ или щи, покладите в кастрюлю щепотку сахара – он усилит вкус овощей. Подавайте этот борщ со сметаной и свежей зеленью.

Иногда бывает так, особенно в первых или вторых блюдах, что морская капуста остается жесткой, тогда как остальные ингредиенты уже разварились. В этом случае перед закладкой в основное блюдо потушите ее отдельно, чтобы она стала мягче.

Морская капуста это - это морские водоросли, которые называют ламинарией. Ее относят к классу бурых водорослей, растущих практически во всех морях и океанах мира. Морская капуста лидер среди продуктов питания, по содержанию йода.

Многие отказываются от употребления ламинарии из-за ее специфического вкуса и консистенции. Однако абсолютно напрасно, так как морская капуста обладает массой полезных веществ и витаминов. Она состоит на 88% из воды,0,9% - белка и 0,2% жиров. Морская капуста легко усваиваемый продукт. Ламинария продается в сушеном, маринованном, прессованном и замороженном виде.

Вкус морской капусты во многом зависит от того как ее приготовили. И о том, как приготовить сушеную морскую капусту мы сегодня вам расскажем.

Из ста граммов сухой ламинарии выходит около одного килограмма готовой морской капусты.

Как приготовить сушеную морскую капусту - рецепт

Нам понадобится:

- 100 грамм сушенной морской капусты;

- один литр кипяченой воды;

- две десертные ложки соли поваренной;

- шесть десертных ложек сахарного песка;

И так, сушенную морскую капусту заливаем кипятком до разбухания. По времени может занять от десяти минут до одного часа. Здесь все зависит от степени свежести продукта.

После разбухания морскую капусту хорошенько промывают под проточной водой, так как в ней могут встречаться частицы песка.

Подготавливаем рассол из воды, соли поваренной, сахарного песка и яблочного уксуса. Этим рассолом заливаем проваренную морскую капусту и ставим для маринования на два часа в холодильник.

В этом же рассоле капусту можно хранить в холодильнике. Из нее можно готовить разнообразные салаты или есть в таком виде.

Напоследок хочется отметить, что не рекомендуют в больших количествах женщинам в положении, а также тем, у кого имеется непереносимость йода или аллергические реакции, а также заболевания почек и желудочно-кишечного тракта в острой форме заболевания.

Морская капуста – это продукт, который имеет научное название «Ламинария». В нём имеется большое количество полезных веществ. Именно они наделяют этот продукт целительной и профилактической силой, помогающей очищать организм от токсинов. В составе морской капусты имеется достаточно много органических кислот, минеральных веществ, витаминов, относящихся к группам B, C, A и так далее.

Кроме того, ламинария богата содержанием йода, поэтому употребляя продукт хотя бы раз-два в неделю, можно запросто повысить иммунитет и нормализовать функции щитовидной железы, при этом устранить болезни, образованные в ходе недостатка йода в организме.

Основные правила варки

В настоящее время не составит труда приобрести свежую или другую морскую капусту в различных видах и проявлениях – сушёную, замороженную, консервированную. Последнюю можно употреблять в готовом виде. Сушёную и замороженную приходится предварительно варить. Сделать это можно следующим образом.

Варка морской капусты – это необычный процесс, отнимающий немало времени, зато предоставляющий возможность прекрасно справляться с этой работой и взамен получать вкуснейшие блюда. Необходимо:

  • Предварительно замочить. Это позволит сделать её более мягкой и ускорить непосредственно процесс варки. Кроме того, замочив сушёную или мерзлую морскую капусту в чистой воде, вы сможете вымыть из неё бактерии, которые скопились в процессе сушки.
  • Регулярно сливать воду и пополнять кастрюлю новой жидкостью. Дело в том, что со временем старая водя насыщается неприятным запахом, и регулярная её смена позволит вымыть эти ароматы.
  • Соблюдать временной режим, а именно то, сколько времени капуста варится. В зависимости от вида ламинарии, процесс может отнимать больше или меньше времени.

Если готовить продукт грамотно, он обретет хорошие вкусовые качества и порадует хозяйку и её семью прекрасными свойствами.

Варке подлежит только сушеная и замороженная капуста, а также свежая, поэтому при процессе изготовления блюд на них необходимо обратить особое внимание.

Сушёная ламинария

Преимущества сушёной капусты заключаются в том, что она сохранила ценнейшие и полезнейшие свойства, поэтому является максимально полезной для каждого человека. Если правильно подойти к процессу термообработки, то можно получить продукт оптимальный по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Для приготовления ламинарии перед варкой её необходимо тщательно перебрать, промыть и положить в миску, где содержится холодная вода. Пролежать там капуста должна 12 часов или более. Затем необходимо достать продукт и промыть его в проточной воде, после чего окунуть в кастрюлю с водой и варить 2-3 часа. Но варить не в полной мере несколько часов сразу, а периодически сливая старую воду и добавляя новую. Это позволит устранить неприятные запахи и получить вкусно приготовленную морскую капусту.

Затем отварная капуста может употребляться в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, для этого предусмотрены многочисленные рецепты.

Замороженная ламинария

Возникает много вопросов касательно того, сколько необходимо варить морскую капусту. На этот счёт есть несколько мнений. В самом начале перед варкой её необходимо разморозить, подержав при комнатной температуре. Делается это 30 минут. А затем нужно промыть продукт и положить в кастрюлю с чистой водой, поставив на плиту.

После кипения варится она полчаса. Затем вода сливается, а полученная капуста откидывается на дуршлаг. Аналогичным образом варка осуществляется еще два раза, что способствует выходу из ламинарии разных запахов. Благодаря такому подходу, вкус капусты становится более насыщенным и приятным. Готовая капуста должна быть мягкой и легко разрываться руками, поэтому ответ на вопрос, сколько времени длится варка – не всегда однозначен.

Свежая ламинария

Процесс отнимает также несколько часов, на замачивание уходит пара минут. Перед варкой необходимо налить свежую чистую воду и бросить в неё продукт. Дождавшись закипания, готовить капусту надо порядка 10 минут. Затем сливается вода, так продолжается 4-5 раз, пока запахи не пропадут.

Мы рассмотрели, как правильно и грамотно варить морскую капусту. Можно сделать вывод о том, что процесс не отнимет много усилий.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта