Главная » Десерт » Как сделать абрикосовое варенье дольками. Как правильно сварить абрикосовое варенье дольками в домашних условиях? Варенье из замороженных абрикосов

Как сделать абрикосовое варенье дольками. Как правильно сварить абрикосовое варенье дольками в домашних условиях? Варенье из замороженных абрикосов

Для варки абрикосового варенья используют разные способы. Это варенье нужно варить в три захода. Его варят и с косточками, и без них. Мы с вами будем варить варенье из абрикос без косточки. Итак, берем выбранные абрикосы, это могут быть как породистые сорта, так и обычные жерделы (жердели, они же дикие абрикосы). Но лучше, конечно, когда плоды крупные и сладкие. А еще они не должны быть переспевшие, иначе абрикосы обязательно разварятся, и вместо варенья у нас получится повидло. Аккуратно промываем их под водой, разламываем надвое и вынимаем косточку.

Плоды абрикосов так и оставляем половинками. А если абрикосы совсем мелкие, то можно на дольки их не делить, а сделать так: косточку очень аккуратно извлечь из плода через надрез вверху, и туда же поместить орешек, например, из этих же извлеченных косточек.

Кто-то порезанные абрикосы несколько раз прокалывает зубочисткой, чтобы сироп, в котором они будут вариться, проник легче в плоды. Мы этого никогда не делаем (уж очень кропотливый труд), а просто даем абрикосам подольше настояться.

Итак, абрикосы у нас разделены на дольки. Помещаем их в посуду, в которой будем варить наше варенье. Моя мама обычно варит в тазу. Если же его нет, подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Главное, чтоб она была широкая.

Помню, мама раньше пересыпала абрикосы сахаром, и они стояли до тех пор, пока не дали сок. Потом она ушла от этого способа приготовления, так как дольки разваривались. Сейчас нам нужно сварить сироп. Для этого мы берем сахар с небольшим количеством воды, нагреваем его в емкости, в которой будем варить варенье до полного растворения. Снимаем пенку. То, что сироп готов, будет видно по тому, что он станет густым, слегка тягучим и поменяет свой цвет на слегка золотистый. Если капельку сиропа капнуть на тарелку, и эта капелька не растечется, а сохранит форму, значит, сироп готов.

Абрикосы, которые ждут нас, перекладываем в таз и аккуратно разравниваем с сиропом. Жерделки заливаются сиропом, а не засыпаются сахаром для того, чтобы дольки не потеряли свою форму и не разварились. Дальше ставим таз на плиту, и доводим до кипения абрикосы в сиропе. После этого варенье нужно полностью остудить. Этим мы заканчивает первый заход. Сахар достаточно горячий, так что даже в процессе остывания варенья сами абрикосы будут продолжать готовиться.

Второй заход начинаем, когда варенье полностью остыло, мамы кипятит абрикосовое варенье первый раз вечером, а вторая варка начинается на утро. Как правило, она это делала перед уходом на работу. Ставим посуду опять на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и после закипания варим две минуты, после чего снимаем с огня и вновь полностью остужаем наше варенье. Помешивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить абрикосовые дольки.

Пока варенье остужается второй раз, мы имеем время, и можем подготовить банки для закатывания. Для этого мы их очень тщательно вымываем под проточной водой. Нужно еще сделать стерилизацию. Как стерилизовать банки для заготовок разными способами мы уже подробно рассказывали в из наших выпусков.

Третий раз абрикосовое варенье варим целых десять минут после закипания, после чего перекладываем его в подготовленные банки и закатываем ключом. После закатывания баночки нужно перевернуть вверх дном и в таком виде дать им остыть.

Наше замечательное готово. Выглядит оно просто замечательно: в густом, медового цвета сиропе плавают кусочки чудесных фруктов. От такой варки, в три этапа, абрикосовые дольки остались целыми и плотными, а не разварились.

Буду очень рада, если рецепт маминого абрикосового варенья вам понравился. Расскажите его вашим друзьям, пусть и они сварят себе летом это замечательное варенье. Как вы видите, сложного в приготовлении ничего нет. Приготовьте его своим детям, может и им понравится вынимать из баночки кусочки абрикосов, как это любит делать мой сын сладкоежка. Ну, а я теперь буду просто покупать больше абрикосов, чтоб хватило зимой и мне и моему дорогому семейству.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов заготовок!

С уважением, Анюта.

Предлагаем сегодня разобраться, как правильно сварить нежное варенье из абрикосов без косточек на зиму на длительное хранение. Консистенция сладкого десерта будет густой. Поэтому рассмотрим пошаговые рецепты, как сделать лакомство быстро и вкусно.

В летнее время основное занятие большинства домохозяек — консервирование овощей, фруктов и ягод. Ведь нет ничего лучше открыть глубокой осенью или зимой вкусное варенье или ароматный салатик, закуску.

Абрикосовое варенье: классический рецепт на зиму

Данный вариант приготовления предусматривает использование абрикосов вместе с косточками. Рассмотрим, как сварить вкусное варенье с пользой для здоровья.

Продукты

  • свежий фрукт — 1,4 килограмм;
  • сахарный песок — 2,2 килограмм;
  • отфильтрованная жидкость — 0,6 л;
  • кислота лимонная — 4 г.

Рецепт приготовления

Для приготовления плоды стоит выбирать свежие, спелые и без внешних признаков гнили. Убрать плодоножки, тщательно промыть и обсушить.

Во вместительную емкость влить воду, довести до кипения и определить плоды в кипяток. Варить в течение 2-3 минут, при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, охладить под холодной водой. Оставить до полного стекания лишней влаги.

Используя деревянную зубочистку, проткнуть каждую ягоду в нескольких местах.

В эмалированный, пищевой таз вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, закипятить и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.

В горячий сироп выложить абрикосы, засыпать лимонную кислоту и вновь доводим до кипячения. При образовании на поверхности пенки, аккуратно ее удалять. Снять тару с огня.

Прикрыть марлевой салфеткой и подождать 8 часов, чтобы охладилось. Повторить процедуру закипания и остывания. Не забывайте перемешивать массу в противном случае она пригорит и испортит весь вкус блюда.

После второго охлаждения проварить варенье еще 5-10 минут и проверить на готовность. Капнуть на блюдце и, если капля не растеклась, тогда десерт готов. В противном случае продолжить приготовление.

Прикрыть тару со сладостью, остудить и разложить по стерильным банкам. Поверх разместить небольшой кусок пергаментной бумаги, завязать шпагатом или просто герметично закрыть.

Вариться абрикосовые плоды будут в 3 этапа. Предварительно продукт требуется очистить от косточек. Процесс приготовления десерта помогает сохранить большую часть полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Цвет готового изделия получается натуральный.

Продукты

  • абрикосы — 2,4 кг;
  • сахар-песок — 2,4 кг.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек на зиму?

Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды. Промыть, обсушить, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточки.

Выложить подготовленный продукт во вместительную кастрюлю, добавить сахар. Аккуратно размешать, прикрыть и оставить на 8-10 часов. За данное время ингредиент даст необходимое количество ягодного сока.

Поставить на плиту, вскипятить, снизить нагрев и прогревать в течение 3 мин. Прикрыть и выдержать на кухонном столе на от 8 до 11 часов.

Ягоды полностью пропитаются. Установить вновь на огонь и закипятить. Снять с плиты и вновь остудить в течение 10-12 часов.

На третьи сутки вновь довести состав до кипения, прогреть 5 минут. При образовании пенки аккуратно ее снимать, в противном случае состав будет горчить. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть вниз крышкой. После охлаждения убрать в погреб.

Это видео расскажет, как правильно приготовить без косточек

Варенье из абрикосов с косточками королевский рецепт

Второе название по-царски. Внешний вид его великолепный, а для любителей изысканной еды просто находка. Привлекает еще и простой способ приготовления. Разрешается варить цельными плодами, но предварительно аккуратно извлечь косточку. Итак, рассмотрим подробный вариант приготовления.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1,7 кг;
  • Сахар — 1,7 кг.

Как варить?

Основной компонент перебрать, удалить плодоножку. Промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и подождать 2-3 минутки. Откинуть на дуршлаг, обсушить и аккуратно удалить косточки, но выбрасывать их не нужно.

Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком.

Аккуратно перемешать, прикрыть и выдержать на кухонном столе на 2 часа для выделения ароматного сока.

Из косточек извлечь зернышки, которые и будут использоваться в дальнейшем.

Установить емкость с плодами на варочную поверхность, вскипятить, понизить нагрев и готовить еще 40 минут. Не забывайте время от времени перемешивать состав и убирать образовавшуюся пенку.

По истечении времени высыпать ядра, размешать и еще поварить в течение 5 мин.

Варенье получается не только красивым, но и очень вкусным, ароматным. В горячем виде разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Проверить не вытекает ли из-под крышки банки содержимое.

Перевернуть, накрыть теплой накидкой и оставить в таком виде до полного остывания.

Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!

Конфитюр из абрикосовых плодов готовится быстро и легко. Сам джем получается густым, так как во время варки не используется жидкость. Десерт можно использовать при подаче блинов, оладьи, а также для выпечки.

Продукты

  • абрикосы — 1,6 кило;
  • сахар — 0,7-0,8 кг;
  • пектин (загуститель) — 45 г.

Способ заготовки

Фруктовые плоды перебрать, промыть, разрезать на 2 части и удалить косточку. Обдать крутым кипятком и выложить в чашу для блендера. Измельчить до пюре-образного состояния.

Перелить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахарный песок и загуститель 40 грамм. Перемешать, поставить на плиту, закипятить и высыпать остатки сладкого компонента. Довести до кипячения и приготавливать еще 5 минут. Снять с плиты.

Разлить готовый десерт по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым одеяльцем. После остывания убрать в холодное место на зиму.

С таким джемом хорошо пойдут:

  1. Пышные оладьи на кефире

Абрикосовое варенье с цитрусовыми (с апельсином)

Варенье с добавлением цитрусовых плодов получается с нежным, приятным запахом и вкусом апельсина. Для получения более густой консистенции используется желирующий компонент.

Состав

  • абрикосы — 900 гр;
  • яблоки — 600 г;
  • апельсин — 250 грамм;
  • сахар — 1,4 килограмм;
  • красная смородина — 150 г;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Заготовка из абрикосов на зиму

Все фрукты и ягоды требуется тщательно перебрать, промыть и удалить семенную коробку, косточки, плодоножки. Апельсиновую цедру нашинковать мелко на терке. Нашинковать все компоненты мелким кубиком.

Выложить в большую, вместительную емкость и добавить сахарный песок, загуститель. Закрыть на некоторое время на кухонном столе.

После установить на плиту, закипятить и варить 7 минуток на среднем нагреве. При образовании пенки, ее требуется регулярно снимать.

Затем высыпать ягоды красной смородины, продолжить приготовление еще 5 мин. Снять с плиты, покрыть марлей до полного остывания.

По истечении времени дождаться, когда вскипит и варить 10 минут. В горячем виде разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодильник.

Готовое варенье по консистенции похоже на мед или мармелад.

Варенье из абрикосов рецепт в мультиварке

Приготовить вкусный десерт быстро, поможет «чудо-печь», а если быть точнее, то мультиварка.

Продукты

  • абрикосы — 1,7 кило;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 80 мл.

Как приготовить?

Фруктовые плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Разрезать на 2 части и убрать косточку. Подготовленные плоды выложить в чашу мультиварки.

Засыпать сахарный песок и перемешать. Влить указанное количество жидкости, абрикосы в сахаре должны находится 2-3 часа.

Спустя указанное время поставить в мультиварку на режим «Тушение». Аккуратно размешать, прогревать, а через 5 минут открыть крышку. А через 10 – снять пенку и выключить нагрев печи.

Оставить абрикосы в сиропе на 12 часов в самой мультиварке. Банки промыть и обсушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.

Затем варенье доводится вновь до кипячения и проваривается еще 5 минут, в режиме «Тушение». Расфасовать по чистым, стерильным банкам и плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с персиками

На руках большое количество экзотических фруктов и вы не знаете, что с ними делать. Тогда предлагаем вам сделать вкусное варенье, чтобы плоды не пропали. В зимнее время будет приятно открыть баночку и вспомнить вкус лета.

Что нужно

абрикосы — 1 кг;

персики — 1 кг;

нектарины — 500 г;

сахар-песок — 2,5 кг.

Приготовление

Все приобретенные фрукты отсортировать, убрать плодоножки, косточки. Абрикосовые косточки выбрасывать не нужно, так как они пригодятся в дальнейшем для приготовления.

Нашинковать подготовленные плоды на кусочки любого размера. Определить их в большую вместительную миску и засыпать сахарным песком.

Установить емкость с содержимым на плиту, включив медленный нагрев. Разрешается добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание. При помешивании, довести массу до кипения, но не варить.

Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе для остывания. Спустя 10-12 часов процедуру закипания и остывания повторяют.

Абрикосовые косточки очистить, разрезать на несколько частей и выложить в варенье. Довести до кипения, расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное место.

Абрикосовый конфитюр — варенье с желатином

Это очень вкусное блюдо готовится без проблем — быстро и просто. Вместо желатина используется желфикс на натуральных ингредиентах. С ним можно быстро делать любые заготовки на зиму.

Варенье из абрикосов готовится в нескольких вариантах и получается очень вкусным, ароматным. Особенно, если соблюсти все пропорции.

Вкусное домашнее варенье поможет вам решить множество задач. Оно удачно дополнит чай. Лакомство можно использовать для начинки пирогов, тортов, различных булочек. А каким неповторимым станет мороженое, если добавить в него несколько ложечек янтарного десерта!

Выбор ингредиентов и особенности варки

Абрикосовое варенье обладает изумительным вкусом. Но это не единственное достоинство блюда. Его можно смело назвать кладезем полезных веществ. Абрикос содержит витамины А, В, Е, С, Н, РР. Кроме того, в нем множество необходимых макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций) и микроэлементов (йод, железо, цинк).

Несмотря на то, что во время термической обработки часть полезных веществ утрачивается, абрикосовое варенье все равно сохраняет множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

5 правил вкусного десерта

Приготовить янтарное лакомство несложно. Для того чтобы варенье удалось, необходимо учесть лишь несколько важных рекомендаций. Профессиональные повара рекомендуют следовать пяти пунктам.

  1. Выбор плодов . Рецепт абрикосового варенья начинается с подбора основного ингредиента - от этого зависит вкус будущего лакомства. Для варенья рекомендуется брать небольшие абрикосы ярко-оранжевого цвета. Они должны быть зрелыми. Если вам попались переспелые плоды, то из них лучше приготовить джем или повидло.
  2. Специальная посуда . Варенье готовят в медных или луженых тазах. Если таких нет, то можно воспользоваться нержавеющей кастрюлей. Нежелательно варить лакомство в эмалированной или алюминиевой посуде. Предпочтение отдавайте широким емкостям. В них блюдо готовится более равномерно и быстро.
  3. Перемешивание встряхиванием . Во время варки варенья откажитесь от перемешивания при помощи ложки или лопатки. Это травмирует плоды. В результате вы получите абрикосовую кашу. Чтобы перемешать варенье, периодически встряхивайте кастрюлю.
  4. С косточкой или без . Варенье можно приготовить из долек абрикоса или целых плодов. В любом случае лучше избавиться от косточек. Для этого можно сделать небольшой надрез на абрикосе и осторожно вынуть косточку. Вытолкнуть ее из плода можно при помощи карандаша или обычной шпильки.
  5. Готовность варенья . В готовом лакомстве абрикосы становятся прозрачными, приобретают мягко-упругую консистенцию. Сироп должен загустеть и вобрать в себя яркий оранжевый пигмент.

Чтобы спасти варенье, которое внезапно забродило, необходимо его переварить. Процесс брожения провоцирует недостаток сахара. Поэтому заметив неприятные признаки, откройте консервацию, добавьте сахар и переварите ее. Затем закатайте повторно.

Рецепт варенья из абрикосов

Приготовить «лето в банке» можно разными способами. Выбор рецепта абрикосового варенья на зиму зависит от личных предпочтений и компонентов. Если вам попались мелкие абрикосы, то их с легкостью можно варить целыми. С крупными плодами лучше поступить иначе - разделить на дольки, а затем разрезать на части.

Лакомство можно дополнить различными добавками. Особенно выигрывают абрикосы от сочетания с ванилью или корицей. Пикантность внесет небольшой кусочек имбирного корня. Если влить пару ложек апельсинового или лимонного сока, то лакомство приобретет свежий аромат. А добавив несколько ложек алкоголя (водки или коньяка), вы значительно увеличите срок хранения заготовки.

Из цельных плодов

Особенности . Это один из самых простых рецептов. Он подразумевает приготовление абрикосового варенья с косточками. Это легкий и быстрый рецепт, но такая консервация может быть опасной. Любые заготовки, в которых не удалены косточки, должны съедаться в течение 10-12 месяцев. Если они хранятся больше года, то косточка начинает выделять вредные токсины.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • вода - 0,45 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 1,75 кг.

Как готовить

  1. Вымытые плоды высушите на бумажном полотенце.
  2. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее.
  3. В кипящую жидкость осторожно заложите фрукты.
  4. Варите продукт в течение трех минут.
  5. Достаньте абрикосы и сразу опустите их в ледяную воду на минуту.
  6. Переложите фрукты в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  7. Вооружитесь зубочисткой и наколите целые плоды в нескольких местах, чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом.
  8. В тазу для будущего варенья сварите сироп из воды и сахара.
  9. В сладкую основу заложите фрукты, добавьте лимонную кислоту.
  10. Смесь доведите до кипения.
  11. Абрикосы варите целыми три-пять минут, стараясь не травмировать их, периодически снимая пену.
  12. Кастрюлю уберите с огня.
  13. Дайте возможность полностью остыть заготовке (приблизительно восемь часов).
  14. Вновь повторите варку на мелком огне в течение нескольких минут.
  15. Дайте настояться блюду на протяжении восьми часов.
  16. Спустя время проварите лакомство в третий раз.
  17. Как правило, после третьей варки блюдо полностью готово и закатывается в банках.
  18. Если варенье еще не полностью готово, то проведите по аналогии четвертую варку, после которой законсервируйте лакомство.

Этот рецепт пригодится, если вы захотите приготовить вкусное варенье с грецким орехом. Технология очень проста. Из цельных плодов аккуратно, не повредив структуру, удалите косточку. На ее место вставьте ядро грецкого ореха. Во всем остальном рецепт остается тем же.

Дольками

Особенности . Если вы решили приготовить лакомство без косточек, то обратите внимание на вкусное абрикосовое варенье дольками. При желании можно добавлять любые пряности или орехи.

Состав:

  • свежие фрукты - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Абрикосы помойте, разделите на половинки, устраните косточку.
  2. Полученное сырье сложите в кастрюлю.
  3. Фрукты засыпьте сахаром.
  4. Несколько раз встряхните емкость, чтобы сахар достиг нижних рядов.
  5. Оставьте заготовку на восемь-десять часов пускать сок.
  6. Вскипятите массу и выключите огонь.
  7. Оставьте варенье охлаждаться.
  8. Повторите процедуру кипячения-охлаждения еще дважды-трижды.
  9. Чтобы дольки оставались красивыми, не перемешивайте заготовку.
  10. После последнего кипения, варенье разложите по банкам и закройте крышками.

Не спешите выбрасывать фруктовые косточки. При помощи молотка расколите их. Полученные ядрышки способны придать варенью особую изюминку. Чтобы приготовить лакомство с абрикосовыми ядрышками, добавьте их в варенье перед последним кипячением.

«Пятиминутка»

Особенности . Это варенье, как и гласит его название «Пятиминутка», варится в течение пяти минут. Рецепт подойдет тем, у кого на консервирование крайне мало свободного времени, но очень хочется приготовить ароматное лакомство.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 300 г.

Как готовить

  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в кастрюлю.
  3. Сырье засыпьте сахарным песком.
  4. Дождитесь, пока фрукты пустят сок (приблизительно 10-12 часов).
  5. Переставьте кастрюлю на огонь, вскипятите.
  6. С момента кипения проварите лакомство пять минут, периодически встряхивая или перемешивая деревянной лопаткой.
  7. Сразу разложите янтарное варенье в банки, закатайте их.

Плюс сливы

Особенности . Абрикосы легко сочетаются с разными фруктами. Одним из самых удачных комбинаций является сливово-абрикосовое варенье. Оно обладает приятным вкусом, нежным ароматом и насыщенным цветом. Правильно готовить абрикосовое варенье со сливами вам поможет следующий рецепт.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 2,2 кг;
  • вода - 750 мл.

Как готовить

  1. Сливы и абрикосы разделите на половинки, косточки удалите.
  2. Сырье положите в кастрюлю.
  3. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  4. Залейте фрукты сладкой жидкостью.
  5. Настаивайте заготовку приблизительно шесть-восемь часов.
  6. Слейте сироп, закипятите и вновь залейте размягчившиеся фрукты.
  7. Такие заливки нужно повторить дважды-трижды.
  8. В последний раз поставьте фрукты в сиропе на огонь и прокипятите варенье в течение получаса на медленном огне.
  9. Горячую массу разложите в банки, закатайте на зиму.

С вишней

Особенности . Еще одна находка для фанатов консервации - рецепт варенья из абрикосов и вишен без косточек. Ягода обеспечит лакомству красивый красноватый оттенок, придаст легкую кислинку и усилит аромат лета. Любители сладких заготовок могут добавить больше сахара.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как готовить

  1. Очистите вишни и абрикосы от косточек.
  2. В кастрюлю положите фрукты и ягоды.
  3. Ароматное сырье засыпьте сахаром и хорошо потрясите емкость.
  4. Дождитесь появления сока.
  5. Теперь поставьте кастрюлю на огонь.
  6. На медленном огне кипятите заготовку в течение 30 минут, периодически перемешивая или встряхивая кастрюлю.
  7. Обязательно снимайте пенку.
  8. Готовое лакомство разложите по банкам, закатайте на зиму.

С тыквой

Особенности . Сладкая оранжевая тыква способна придать любому лакомству волшебный аромат и вкус. Абрикосовое варенье не исключение. Удивительно, что сама тыква в готовом блюде абсолютно не ощущается.

Состав:

  • тыква оранжевая - 800 г;
  • абрикосы - 1 кг;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - 320 г;
  • лимон - один;
  • бадьян - одна звездочка;
  • вода - полтора стакана;
  • миндаль (по желанию) - горсть;
  • желфикс - 40 г.

Как готовить

  1. Абрикосы разделите на дольки, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Под стать фруктам порубите тыквенную мякоть.
  3. Старательно промойте лимон, нарежьте его кусочками вместе с цедрой.
  4. Соедините заготовки.
  5. В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  6. Фруктово-овощную заготовку залейте горячим сиропом.
  7. Добавьте корицу, бадьян.
  8. По желанию всыпьте миндаль.
  9. Варите лакомство на маленьком огне приблизительно 30 минут, не забывая перемешивать.
  10. В чашке смешайте желфикс со столовой ложкой сахара.
  11. Полученную смесь всыпьте в варенье, перемешайте.
  12. Проварите массу еще пару минут, а затем закатайте на зиму.

Если вы не хотите ждать зимы и решили попробовать лакомство раньше, то запомните одну особенность. Это блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение одной недели. Только после этого тыквенно-абрикосовое варенье полностью приобретет свой настоящий вкус.

С яблоками

Особенности. Можно варить абрикосовое варенье с добавлением яблок. Усилить ароматность блюда позволяет палочка корицы. Если вы любите пикантные вкусы с кислинкой, то приготовьте лакомство с добавлением цитрусовых.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • яблоки (сладких сортов) - 1 кг;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • сахар - 1,6 кг;
  • вода - 250 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте кусочками яблоки и абрикосы.
  2. Соедините фрукты.
  3. Старательно вымойте апельсин и лимон.
  4. Порубите цитрусы вместе с цедрой.
  5. Все ингридиенты сложите в одну кастрюлю.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Влейте немного воды и поставьте смесь томиться на огонь.
  8. Периодически перемешивайте массу.
  9. Кипятите варенье в течение 30-40 минут.
  10. Если вы хотите получить джем, то взбейте смесь блендером.
  11. Разложите по банкам и закатайте.

Повидло с добавлением кабачков

Особенности . Для этого блюда основой служат не только абрикосы, но и кабачки. Лучше брать перезревшие фрукты и молодые овощи. Кабачок от природы не обладает выраженным вкусом, поэтому он ничем не нарушает абрикосовый аромат. Приготовить вкусную заготовку поможет следующий рецепт повидла из абрикосов и кабачков.

Состав:

  • кабачки - 1 кг;
  • абрикосы - 0,8-1 кг;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимон - два цитруса.

Как готовить

  1. Свежие абрикосы разделите пополам, достаньте косточку.
  2. Фрукты сложите в кастрюлю, плесните немного воды.
  3. Варите абрикосы на медленном огне, пока они полностью не размягчатся.
  4. Кабачки очистите от кожуры, удалите крупные семечки, нарежьте кусочками.
  5. Проварите овощи в небольшом количестве воды до размягчения.
  6. Кабачки превратите в пюре.
  7. Соедините абрикосовую массу с кабачковой.
  8. Из лимона выдавите сок, а цедру натрите на терку.
  9. Влейте сок в варенье, всыпьте цедру, сахар.
  10. Закипятите массу.
  11. Кипятите варенье на сильном огне 15 минут, при постоянном перемешивании.
  12. Разложите по банкам.

Джем из мультиварки

Особенности . Из переспелых абрикосов можно приготовить не только повидло. Сочные аппетитные плоды могут стать основой для приготовления джема. Такое блюдо несложно приготовить на плите, но если у вас есть мультиварка, то вы с успехом можете облегчить процесс готовки. Чтобы сварить джем из абрикосов на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 0,5 л.

Как готовить

  1. Вымойте абрикосы, разделите пополам, удалите косточки.
  2. Сложите сырье в чашу мультиварки.
  3. Влейте воду.
  4. Выставьте режим «мультиповар» и температуру в 160 ºС.
  5. Томите плоды 20 минут.
  6. Перетрите размягченные фрукты через сито.
  7. Перемешайте пюре с сахаром.
  8. Выложите его в чашу мальтиварки.
  9. В прежнем режиме, при температуре в 120 ºС кипятите джем в течение одного часа.
  10. Затем разложите фруктовое пюре по банкам и закатайте на зиму.

Лакомство из духовки

Особенности . Аппетитное блюдо можно приготовить в духовке. Его вкус ни в чем не уступает лакомству, сваренному на плите. Большой плюс данного варенья - это отсутствие постоянного перемешивания.

Состав:

  • сахар - 1 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • уксус бальзамический - четверть стакана.

Как готовить

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Сложите их в глубокий противень.
  3. Сверху фруктовую заготовку посыпьте сахаром и полейте уксусом.
  4. Аккуратно перемешайте массу.
  5. Поскольку варенье готовится без воды, необходимо подождать, пока плоды пустят сок.
  6. Разогрейте духовку до 180 ºС.
  7. Поставьте в нее противень с фруктами.
  8. Не допускайте большого бурления во время кипения.
  9. Томите лакомство около одного-двух часов, иногда перемешивайте его.
  10. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте.

Без варки

Особенности . Приготовить вкусное варенье на зиму можно и без варки. Хранить такое лакомство рекомендуется в морозилке или в холодильнике. Но если вы хотите закатать его в банках, то потребуется 20-30 минутная стерилизация.

Состав:

  • абрикосы - 2 кг;
  • лимон - один;
  • апельсины - два;
  • сахар - 3 кг.

Как готовить

  1. Плоды разделите, устраните косточки.
  2. Тщательно вымойте цитрусы.
  3. Опустите их в воду и проварите в воде в течение одной-двух минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
  4. Лимон и апельсины нарежьте кусочками, устраните все косточки.
  5. Фрукты и цитрусовые заложите в блендер и тщательно измельчите всю массу.
  6. Смешайте ароматное пюре с сахаром.
  7. Переложите варенье в контейнеры (для хранения в морозилке) или в банки (для последующей стерилизации).

Иногда варенье из абрикосов без косточек может засахариваться. Такой продукт не очень приятен к употреблению, ведь на зубах постоянно хрустят кристаллики. Чтобы устранить проблему, перед употреблением поставьте открытую банку на водяную баню. Варенье нагреется и сахар растворится. А чтобы предупредить проблему засахаривания, повара рекомендуют добавлять в блюдо во время готовки немного лимонной кислоты.

Чем занимается каждая хорошая хозяйка летом, кроме поездок на дачу или отдыха на море? Разумеется, много чем. Но в перечне этих занятий обязательно найдется место такому пункту, как заготовки на зиму. И обязательно варенье. Самой большой популярностью, пожалуй, пользуется варенье из абрикосов без косточек.

И это не удивительно, ведь его вкус и сладость бесподобны. И это ведь такое удовольствие — открыть одну баночку в холодную зиму, к чаю, с тостами или печеньем. Мм… Вкуснотища.

Делается оно, к слову, куда проще, чем вы думаете. В данной статье мы поделимся с вами знанием, как сварить варенье из абрикосов без косточек. И разберем сразу несколько рецептов, с которыми, мы уверены, справится даже начинающая хозяюшка.

Итак, мы будем варить варенье из абрикосов по следующим рецептам:

  • Рецепт классический;
  • Рецепт «пятиминутка»;
  • Рецепт варенья дольками;
  • Королевская рецептура;
  • И не забудем про рецепт варенья в мультиварке;

Все рецепты разобраны пошагово до мельчайших подробностей, так что вы можете даже не сомневаться в том, что варенье из абрикосов без косточек обязательно у вас выйдет, и будет безумно вкусным.

Что ж, начинаем!

Классическая рецептура варенья из абрикосов


И первым в нашем списке идет классический вариант приготовления этого любимого многими лакомства. Наши в данном случае варятся в три этапа. Такой способ дает сберечь как можно больше витаминов, а также сберечь их натуральный вкус. Помимо прочего, сам цвет выйдет очень ярким, что тоже небольшой плюс.

Что нам для этого нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

На самом деле количество может быть по вашему желанию, но обратите внимание, что соотношение состава нужно брать один к одному! То есть, если вы захотите взять два килограмма абрикосов, тогда и сахара должно быть тоже два килограмма.

Начинаем готовить:

  • Для начала необходимо подготовить фрукты. Абрикосы тщательно промываем и высушиваем, чтобы осталось как можно меньше воды. Вынимаем косточки.
  • Далее выкладываем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Теперь оставляем до вечера или прямо до следующего утра. Требуется чтоб наши фрукты дали как можно больше сока. Только тогда можно начинать варить.
  • Итак. Этап первый. Допустим, вы оставили фрукты до самого утра, и они выделили сок. Да и сахар почти растаял. Отлично. Теперь ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть. Теперь делаем газ поменьше и даем провариться еще буквально три минутки. Далее оставляем в покое ждать нового дня.
  • Этап второй. Фрукты напитались сиропом и это замечательно. Теперь делаем на плите маленький огонь и постепенно доводим варенье до кипения. А затем немедленно убираем с плиты до нового дня.
  • И, наконец, этап третий. Наши фрукты хорошо пропитались и наша сладость стала прозрачной. Под вареньем делаем средний огонь. Когда оно закипит, даем ему провариться несколько минут.
  • И только теперь разливаем по баночкам.
  • Когда баночки уже закатаны, нужно перевернуть их и дать полностью остыть.

Это все! Поздравляем, ваши старания не прошли зря и варенье из абрикосов по классической рецептуре, наконец, готово!

Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка». Экспресс-метод


Варенье «Пятиминутка»

А сейчас вы узнаете, как сварить варенье из абрикосов без косточек практически за пять минут! Ведь у многих из нас в условиях современного ритма жизни часто может не хватать времени на приготовления по «полноценным» рецептам, но варенья же так хочется! Тут вам и придет на помощь наша «пятиминутка».

И не волнуйтесь – ваше варенье получится таким же сладким и вкусным, как по классической рецептуре, ведь этот способ проверен уже не одним поколением хозяюшек.

Обратите внимание! В этом рецепте есть маленький нюанс. На 1 килограмм абрикосов нужно брать приблизительно 500 граммов сахара. То есть, на имеющуюся массу фруктов сахара берем в два раза меньше. Запомнили? Тогда приступаем!

Как приготовить:


Как и в прошлый раз, фрукты первым делом необходимо вымыть и высушить. Теперь разрезаем пополам прямо по естественному «шву». Отделяем косточку. Если фрукты у вас большие, желательно позрезать напополам еще раз. Взвешиваем наши фрукты уже без косточек, чтоб не переборщить с сахаром.


Теперь добавляем сахар и разравниваем, чтоб абрикосики были покрыты полностью. Накрываем и даем настояться часа четыре, чтобы фрукты пустили сок.

А пока займемся подготовкой баночек. Примечательно, что стерилизовать их можно даже в духовке. Сейчас расскажем подробнее об этом методе. Помытые банки нужно выставить в холодный духовой шкаф. Уровень температуры нужно выставить в районе 120-130 С.


И когда духовка нагреется, выдерживаем там примерно семь минуток, чтоб наши баночки высохли полностью. А потом даем им остыть. Крышечки достаточно сложить в отдельную посуду, залить кипятком и оставить на десять минуточек.

Итак, наши четыре часа прошли и абрикосы пустили сок. Ставим кастрюлю с вареньем на небольшой газ и греем. Нет необходимости помешивать. Уже когда они нагреются, можно осторожно помешать снизу вверх.


Продолжаем греть. Наша задача – растворить оставшийся сахар. Изредка размешиваем. Когда наше варенье закипело, провариваем еще семь минут. И уже теперь можно наливать в баночки, которые мы простерилизовали ранее.

Что ж, мы разлили наше лакомство до самых горлышек. Теперь закатываем и быстренько переворачиваем. Ставим в темное местечко, закутываем и даем остыть.

И еще один маленький совет:

Поскольку сахара в этом варенье не так много, лучше будет хранить его там, где попрохладнее.

Вот и все! Конечно, варенье из абрикосов без косточек пятиминутка варится не прямо-таки за пять минут, но гораздо быстрее, в сравнении с остальными рецептами. Вы отлично потрудились!

Абрикосовое варенье дольками

Надо сказать, что этот рецепт имеет одно небольшое отличие от предыдущих двух. И оно заключается в том, что варенье почти не варят, а лишь заливают сиропом. Но происходит это на протяжении трех дней.

Состав все тот же – на кг фруктов берем килограмм сахара.

Начинаем готовить:


Процесс начинаем все с тех же действий – фрукты промываем, высушиваем, косточки вынимаем. Тут абрикосы можно взять слегка недоспевшие.


Сыпем сахар в кастрюльку. Соотношение воды и сахара должно быть где-то 15 мл. на 1 кг. Мешаем на газу и даем закипеть. Теперь необходимо проварить еще примерно пять минут. Лучше размешивать почаще, чтоб не дать пригореть.

Наш сироп сварился и теперь заливаем им фрукты. Старайтесь распределить фрукты, чтоб они были покрыты полностью.

Закрываем крышкой или же пленкой. Не трогаем целые сутки.
Наше лакомство пустило сок, и его надо осторожно вылить в отдельную кастрюльку. Абрикосы же пока убираем. Кастрюлю с соком ставим на средний газ. Постоянно размешивая сироп, даем закипеть. После этого даем провариться еще около трех минут.


Далее убираем сироп и сразу же выливаем в абрикосы. Накрываем кастрюльку крышкой или пленкой. Снова оставляем в покое наше лакомство на целые сутки.
На следующий делаем то же самое – слили сироп, хорошо проварили и вновь залили фрукты. После этого вновь оставляем в покое на целые сутки наше уже почти готовое варенье.

Наступил день четвертый и последний. Варенье кипятим и даем пять минуток провариться. На данном этапе будет не лишним всыпать немножко лимонной кислоты, либо несколько капель лимонного сока. Выключаем плиту и разливаем наше варенье в банки.

Поздравляем! Вы отлично справились!

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт


А в этой рецептуре мы откроем секрет настолько аппетитного варенья, что им не стыдно было бы угостить даже саму английскую королеву! Способ приготовления, да и состав довольно нестандартны для обыкновенного абрикосового варенья.

Тем не менее варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт готовится не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Основная особенность заключается в том, что в варенье добавляются орехи. Чаще всего грецкие, но можно и любые другие. Суть в самом орехе. Если же никаких орешков в наличии нет, можно попросту заменить их абрикосовыми косточками.

Итак, начнем с перечня компонентов:

Абрикосы – 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 500 мл;
Орехи – 150 г.

Приступаем к изготовлению:

Начало, как всегда, со стандартных манипуляций – вымываем и просушиваем. Обратите внимание, что для данного варенья абрикоски должны быть средней зрелости. Можно сказать, тверденькими.


Косточку нужно удалить так, чтобы оставить фрукт целым. То есть, полностью половинки разделять не требуется. Аккуратно сделайте надрез по шву и выньте косточку. А теперь самое интересное. Косточку также аккуратно заменяем орешком. И такую процедуру проделываем со всеми абрикосами.

Напоминаем, что если у вас нет орешков, можно взять для этого и сами косточки. Их требуется аккуратно расколоть, достать ядрышки и положить обратно во фрукт. Но лучше все же использовать орехи, потому что ядрышки могут придавать лакомству горечь, а мы ведь этого не хотим, верно?

Теперь займемся приготовлением сиропа. Заливаем воду в кастрюльку. Даем закипеть и высыпаем весь сахар. Часто помешиваем, чтоб сахар растаял и не пригорел. Выкладываем в сироп наши абрикосы. Провариваем приблизительно минуток пять, потом выключаем и закрываем. Оставляем в покое на шесть часов. Фрукты должны пропитаться сиропом.

По прошествии этого времени ставим на газ. Едва закипит – убираем с плиты, снимаем пенку и вновь забываем про него на шесть часов.


Когда вновь дали варенью закипеть, уменьшаем газ и провариваем полчаса. И лишь теперь разливаем в баночки.

Все готово! Примечательно, что из взятого нами количества абрикосов вышло два литра варенья и пол-литра сиропа. Банки укутываем и ждем, пока остынет.

Абрикосовое варенье — рецептура для мультиварки


Варенье из абрикосов без косточек можно сделать даже в мультиварке. Этот рецепт, как и остальные, будет пошаговым.

Какие нам понадобятся компоненты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Агар – 2 столовые ложки;
  • Сок из половины лимона.

На самом деле, готовится оно даже проще и быстрее, чем рецепт «пятиминутка». Но подобным счастьем могут похвастаться лишь владельцы мультиварок.

Итак, с чего же нам начать:

В начале, как обычно, моем наши фрукты и даем им высохнуть. Обязательно удаляем косточки. Вы можете сделать это как угодно – оставив абрикос целым или же разделив его на половинки.

Включаем на мультиварке режим «Варенье» и ждем пару часов.
Когда мультиварка закончит свое дело, добавляем агар.

На этом все! Наше варенье готово. Осталось лишь закатать его в заранее простерилизованные баночки.

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном

В случае использования этого рецепта, нужно быть готовым к тому, что лимон даст своеобразную горчинку. Хотя, не смотря на это, многие обожают этот рецепт.

  • Высчитываем количество необходимых продуктов для приготовления варенья из абрикосов без косточек с лимоном от соотношения, что на 1кг абрикосов, добавить один лимон, добавить 1кг сахара и примерно стакан воды.
  • Лимон с разрезаем на кольца, при этом шкурку оставляем. Полученные кольца разрезаем на четверти извлекая кости.
  • Четверти лимона опускаем в небольшое количество воды и держим там на протяжении 5 минут. Это необходимо, дабы кожа стала мягче, не задубела.
  • Моем абрикосы, сушим полотенцем, делим на дольки, извлекаем ядра, добавляем сахар и настаиваем до появления сока.
  • Затем кипятим 2 раза по 5 минут и 1 раз на протяжении 15. При кипячении на 3 раз, добавить дольки лимона.
  • И фасуем сварившееся варенье по баночкам.

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином


Это варенье можно варить 2 способами:

1. Варить в 3 захода по 20 минут.

2. Варить в 1 заход на протяжении часа.

  • Берем спелые и упругие абрикосы в обьеме 3 кг, моем, сушим, разрезаем на дольки и избавляемся от косточки.
  • Дальше необходимо прокрутить 2 апельсина на мясорубке вместе с кожурой.
  • Равномерно распределяем абрикосы по чану, посыпая все апельсиновой стружкой, а затем и сахаром. Ждем около 3 часов, за это время выделится сок.
  • Затем кипятим будущее варенье из абрикосов без косточек с апельсином на протяжении 20 минут, при этом снимая пену.
  • Повторяем процедуру еще 2 раза и распределяем по баночкам.

Абрикос можно смело назвать одним из чудес природы. Ведь он не только очень вкусный, но и обладает множеством полезных свойств. В частности, содержит много витаминов. А как приятно зимой поставить на стол к чаю дольку летнего настроения.

В этой статье мы собрали для вас только самые несложные и очень вкусные рецепты абрикосового варенья. Без косточек, кусочками и даже с орешками! Какой бы из этих рецептов вы не приготовили – классический, королевский, в мультиварке – можете быть уверены, что оно обязательно получится у вас очень сладким и вкусным. Приятного аппетита!

Лето в разгаре и я вновь варю варенье и на это раз моё любимое — варенье из абрикос дольками янтарное. Это вкусное солнечное лакомство из абрикос можно сварить разными способами, но этот рецепт у меня в приоритете. Готовится оно не за 5 минут, но это стоит того - красивые абрикосовые дольки в душистом янтарном сиропе. Очень вкусно, поверьте.

Сразу хочу предупредить хозяек, у которых есть в помощниках мультиварка и хлебопечка - этот рецепт готовится по старинке, в кастрюле или в тазике. Особенность этого рецепта в том, что варить мы будем только сироп, а дольки абрикос не варятся совсем, мы их будем постоянно класть в сироп, а потом вынимать из него.

Ещё один момент надо учесть, что бы время, потраченное на это варенье дало нужный результат - абрикосы должны быть не до конца вызревшие и плотные, что бы сохранить форму. Перезревшие абрикосы лучше использовать для приготовления абрикосового джема. Пожалуй и всё, других рекомендаций нет, можно переходить к рецепту.

Варенье из абрикос дольками янтарное

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 600 гр

Как приготовить янтарное варенье из абрикос:

  1. Абрикосы перебрать и, как я уже говорила выше, оставить для варенья только плотные плоды. Хорошо их помыть и отделить от косточек. Я не режу дольки абрикос на 4 части, варю из половинок.
  2. Сложите половинки абрикос в посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте, что бы сахар не лежал сверху, а попал на каждую дольку. Я всегда готовлю варенья без воды, считаю, что у фруктов и ягод достаточно своей жидкости и они её легко отдают, надо только немного подождать. Обычно я это делаю вечером и оставляю на ночь.
  3. Как видите и без воды абрикосы щедро выделили сок.
    Теперь мы шумовкой вынимаем все ягоды в другую посуду.
  4. Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим буквально пару минут, снимая пену.
    Выключаем огонь и в горячий сироп выкладываем дольки абрикос. Оставляем часов на 5 — 6 до полного остывания.
  5. Как варенье остыло, вновь вынимаем шумовкой абрикосы и кипятим сироп пару минут, вновь возвращаем абрикосы в горячий сироп до полного остывания. Такую процедуру надо сделать 4 раза. Так что рассчитывайте, что на варку варенья у вас уйдёт как минимум пару дней.
  6. В последний 5 раз вы посмотрите на густоту сиропа. Абрикосы разные, если вам покажется он жидковатым, то можно проварить сироп не пару минут, а чуть больше.
  7. Выкладываем дольки абрикос в горячий сироп.
    Сразу же разливаем наше янтарное варенье по банкам и закрываем крышками. У меня абрикосов было больше, чем килограмм, поэтому получилось столько баночек. А в одну маленькую баночку я налила только сироп, он пригодится зимой для выпечки.

Банки мы, конечно же, заранее подготовили - помыли, простерилизовали. Я уже говорила, что стерилизую банки в электрической духовке, но для небольших банок я использую микроволновку, а крышки минуты 3 кипячу. Если вам такой способ стерилизации не знаком, посмотрите видео.

Вот собственно и весь рецепт янтарного варенья из абрикос, дольки, отдавая горячему сиропу свой вкус и аромат, остались при этом целые и по вкусу получаются как мягкая курага. Правда не всегда получается такой эффект, так как сорта абрикос разные. Но в любом случае получится очень вкусное и красивое варенье. Открыв его зимой вы непременно вспомните прошедшее лето и будете наслаждаться и вкусом и тёплыми воспоминаниями.

Варенье из абрикос дольками с орешками — видео рецепт

Мне нравится добавлять в зимнее лакомство орехи, очень вкусно получается. Посмотрите рецепт — . С абрикосами и орехами я ещё не готовила, поэтому нашла для вас видео рецепт, посмотрите.

У меня на блоге есть ещё один рецепт солнечного десерта — , оно тоже очень оригинально и вкусное, обязательно возьмите себе на заметку.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта