Доброго дня, уважаемые читатели нашего кулинарного сайта! Сегодня мы представляем для вас рецепт ленивой селедки под шубой. Если вы хотите приготовить на праздничный стол оригинальное блюдо, но у вас ограниченное время – наш вариант подойдет очень кстати. К тому же, можно удивить гостей способом подачи, т.к. закуска подается не в виде салата.
Её можно намазывать на хлеб, или же воспользоваться нашим вариантом сервировки. Кроме этого, вы получите очень красивую, оригинальную и вкусную закуску, которую не стыдно подать на Новогодний стол. И напоследок – вы не потратите большое количество времени на готовку. Поэтому, давайте не терять время просто так, а рассмотрим, как же приготовить это необычное и интересное блюдо.
1. Яйца – 5 штук
2. Морковь – 1 штука
3. Картофель – 1 штука
4. Репчатый лук – 1 штука
5. Сельдь – 1 штука
Перед тем как приступать к приготовлению, подготовьте некоторые продукты. Отварите пять яиц до «крутого» состояния. Среднюю картофелину, морковку и свеклу также сварите и почистите заранее, чтобы не тратить время потом. Для нашего количества ингредиентов нужна будет одна половинка селедки, которую называют филе. Т.е. вам нужно будет удалить внутренности, кости и пленку с рыбы. Конечно, если не хотите возиться – купите уже готовое, оно тоже подойдет. К слову, морепродукт лучше всего брать малосольный.
Совет: если вы хотите сварить яйца, которые хорошо будут чиститься и получатся вкусными, воспользуйтесь некоторыми хитростями. Первым делом, продукт должен быть комнатной температуры, перед тем как отправиться в воду. Заливайте их холодной водой, посолите её и сразу начинайте кипятить. После закипания должно пройти около 15 минут и огонь можно выключать. Сливайте кипяток и поставьте кастрюлю под проточную холодную воду. После можно чистить. Некоторые, чтобы избавиться от воздушного мешка, прокалывают яйцо с тупого конца.
1. Очищенные яйца разрезайте аккуратно вдоль и уберите желток в отдельную емкость. Это нужно повторить с оставшимся продуктом.
2. Когда все будет готово, отставьте в сторону оба ингредиента и нарежьте лук. Достаточно будет небольшой головки. Слезливый овощ нужно очень мелко нарезать.
К слову, если вам надо больше порций, соответственно, увеличивайте количество продуктов.
3. Порезанный лук отправьте в емкость с желтками.
4. Туда же нужно натереть вареные картофель, морковку и свеклу. Для этого понадобится мелкая терка.
Кстати, работать нужно с уже остывшими продуктами, поэтому позаботьтесь заранее о подготовке.
5. Когда все будет готово, посолите по вкусу. На этом этапе можно обойтись без неё, а добавить несколько позже.
6. Отправляем примерно три столовых ложки майонеза.
7. Содержимое перемешивайте, чтобы получилась однородная масса. Она будет одного цвета и достаточно густой.
8. Теперь нужно «собрать» нашу ленивую шубу, отправляя начинку в пустые яичные белки. Кладите большое количество начинки, экономить здесь не стоит.
9. Когда все будет заполнено, приступаем к селедке. Разрежьте подготовленное филе на десять равных фрагментов.
К слову, если вы не хотите тратить лишнее время, покупайте не филе, а уже готовую рыбу с маслом в банке.
10. Как вы могли понять, каждый кусочек нужно выложить на основу. Удобнее всего, увеличивать количество блюдо в геометрической прогрессии, т.е. брать десять яиц и два куска филе. Этого количества «шубы» будет достаточно, чтобы накормить всю семью и гостей.
11. Готово! Можно подавать закуску к столу, удивляя родных и близких внешним видом блюда, а затем и потрясающим вкусом. Желаем вам приятного аппетита и счастья в Новом Году!
Касательно майонеза – представим вам очень оригинальный способ, как приготовить этот продукт без использования яиц. Он отлично подойдет как для ленивой шубы, так и для других блюд, которые вы захотите приготовить.
1. Основной ингредиент здесь будет охлажденное молоко. Также, желательно воспользоваться погружным блендером, он отлично подходит для приготовления домашних майонезов. Выливаем в чащу 200 миллилитров подсолнечного масла – учитывайте, что оно должно быть рафинированным. Туда же наливаем 100 миллилитров молока прямиком из холодильника, опускаем блендер и взбиваем примерно 2-3 минут, пока не получится густая масса.
2. Теперь, туда высыпьте 5 грамм соли, 3 грамма сахара и 15 грамм горчицы. Также добавьте одну столовую ложку лимонного сока. Продолжайте взбивать. Когда размешаются все ингредиенты, продегустируйте. Если нужно, добавьте еще немного лимонного сока или соли. Натуральный продукт готов, который почти не отличить от покупного. Храниться в холодильнике майонез должен не более недели.
Всеми любимая селёдка под шубой может быть представлена в разных видах. Конечно, на праздник можно повозиться и приготовить слоёный салат, а вот на буднях хочется побыстрее, попроще, но в тоже время, чтобы было вкусно и красиво. Я предлагаю приготовить ленивую селёдку под шубой. Подать такой очень вкусный салат-закуску можно в порционных пиалах, в салатнике или на тосте из чёрного хлеба.
Для приготовления ленивой селедки под шубой нам потребуется:
сельдь слабосолёная - 1 шт.;
свёкла (среднего размера) - 2 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
картофель (среднего размера) - 3 шт.;
лук (у меня красный) - 1 шт.;
соль - по вкусу;
майонез для заправки.
Подготовить продукты для приготовления ленивой селедочки под шубой. Овощи сварить, остудить и почистить. Лук почистить.
Лук нарезать мелким кубиком.
Сельдь разделить на филе и тщательно очистить от косточек. Кстати, по желанию можно пропустить рыбное филе через мясорубку. Я решила нарезать рыбу на мелкие кусочки. Икра, которая была в селедке, тоже пошла в "ленивую" закуску.
Добавить в овощную массу лук и селёдку. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
«Ленивая селедка под шубой» чем-то похожа на винегрет с селедкой. Этот салат состоит из вареных овощей с добавлением соленной сельди и заправленный растительным маслом.
Интересный факт, об истории появления винегрета ходят много слухов, но не один из них документально не подтвержден. Кто-то говорит, что название блюда происходит от фразы «Фи, не грето!» , которую произнесла одна из королев Российской империи, когда той подали салат на обед.
Читайте также:
Кто-то утверждает, что название отходит от французского слова «vinaigrette» — заправка с обязательными составляющими — винный уксус и растительное масло.
Существует и третий вариант истории. Пришла эта история из времен служения Александра I, у которого работал в то время французский повар, увидев, как вареные овощи смешали и заправили маслом и уксусом, он вскрикнул -«vinaigrette!», на что русские повара подумали, что француз произнес название салата.
История появления «сельди под шубой» довольно простая и единственная.
Он был создан русским поваром в одном из трактиров в революционное время в качестве закуски под водку, чтобы гости меньше дрались и больше уделяли время общению и конечно же закусывали. А символом Нового года этот салат стал благодаря тому, что он в первые представили людям именно накануне Нового 1919 года.
А история «ленивой шубы» начнется именно с этого рецепта.
Для салата понадобится:
Картофель 200 грамм;
Свекла 200 грамм;
Морковь 200 грамм;
Сельдь с/с 1 штука;
Лук 1 штука;
Растительное масло 1 столовая ложка;
Соль, перец по вкусу.
Для начала нужно приготовить овощи (морковь, картофель, свекла). Их нужно сварить прямо в кожуре. Это сделать лучше всего накануне, так как это займет небольшое количество времени. Варим овощи, достаём из кастрюли и даем им немного остыть. В это время можно заняться рыбой.
Слабосоленую сельдь можно купить в любом супермаркете или же на рыбном привозе. В настоящее время продается большое количество филе селедки, поэтому выбор между филе или целой рыбиной падет на самого повара. Берем рыбу, потрошим ее, очищаем от костей и режем кубиками.
Также перед началом процесса можно замариновать лук , но это опять же на усмотрение повара. Итак, берем лук, режим кубиками, кладем в глубокую миску заливаем ложкой яблочного уксуса, либо пару капель обычного уксуса и немного воды, в этом случае главное не переборщить с уксусом.
Возвращаемся к овощам. Овощи сварены, остыли, теперь нужно их почистить от кожуры . После того как овощи будут очищены, режем их также, как и остальные ингредиенты – кубиками.
Берем большую емкость для салата, это может оказаться и салатником и просто миской. Выкладываем туда овощи, сельдь, лук. Так же можно добавить зелени. Заправляем салат маслом, солим, перчим и перемешиваем.
Все члены моей семьи очень любят салат «Селедка под шубой» и часто просят меня его приготовить. Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления, я пробовала готовить разные варианты этого вкусного салатика и остановилась на двух самых, как я их называю, ленивых. Их приготовление занимает минимум времени, а результат получается очень вкусным и оригинальным.
Нож, доска разделочная, блендер, миска, терка, сито, пресс для чеснока, блюдо, кастрюля.
Вкус готового салата во многом зависит от свеклы, поэтому выбирайте самые вкусные, сочные корнеплоды. Они должны быть качественными – без повреждений и других дефектов. Считается, что чем ярче окрас свеклы, тем она вкуснее.
Селедку для салата вы можете засолить самостоятельно, а можете купить готовую в магазине. Чтобы не тратить лишнее время на приготовление, покупайте филе сельди. Вам останется его только нарезать и добавить в салат.
Если в процессе нарезки вам попадаются мелкие косточки, их обязательно нужно удалить.
Выкладываем закуску на блюдо и подаем. Если у вас осталось немного салата, выложите его горкой на тарелку и украсьте сверху кусочками селедки и веточками укропа или петрушки. Ленивая сельдь под шубой будет уместна и на праздничном столе, и как дополнение к обеду или ужину в кругу семьи. Приятного аппетита!
Ленивый салат «сельдь под шубой» не зря называют ленивым – готовится он, действительно, быстро и просто. Но чтобы учесть все тонкости и нюансы приготовления, рекомендую сначала посмотреть данное видео.
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
3-4.
Калорийность:
151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
нож, доска разделочная, миска, терка, блюдо в виде рыбки или большая тарелка, кастрюля.
Если у вас крупная луковица, то для салата будет достаточно ее половинки. Если же лук небольшой, то можно использовать его целиком.
Если после прочтения моего рецепта салата «ленивая селедка под шубой» с фото у вас еще остались вопросы по приготовлению, обязательно посмотрите данное видео. После просмотра вы с легкостью сможете приготовить и оформить это вкусное и оригинальное блюдо.
Также вы можете приготовить по классическому рецепту, выложив все ингредиенты слоями и смазав их майонезом. Если вам нравится такой вариант подачи, то посоветую вам обратить внимание и на другие слоеные салаты, например или же очень вкусный . А если у вас намечается праздник, обязательно приготовьте . Его оригинальный внешний вид завоюет сердца всех без исключения гостей.
А как готовите селедку под шубой вы? Какой вариант подачи предпочитаете? Делитесь своими рецептами в комментариях. Возможно, ваш вариант еще оригинальнее, проще и быстрее моего? Тогда я с удовольствием по нему приготовлю и отпишусь о результатах. Спасибо, что заглянули, и до новых встреч!
Все нужные овощи и яйца можно отварить заранее и, когда они полностью остынут, сразу нашинковать;
По желанию в состав продуктов можно добавить немного красной или черной икры, она прекрасно дополнит блюдо и даже придаст ему некий шикарный привкус;
Альтернатива репчатому луку – зеленый.