Главная » Выпечка сладкая » Как сделать овощи на решетке на мангале. Запеченные овощи на мангале

Как сделать овощи на решетке на мангале. Запеченные овощи на мангале

Многие из нас не мыслят себя без вкусно приготовленного мяса и гарнира к нему. Есть множество рецептов гарнира - например, баклажаны, овощи, кабачки и множество других. Кому - что нравится. Делимся с вами рецептами приготовления овощей на мангале, которые порадуют вас не только своим вкусом, а также будут полезны для вашего здоровья. Все овощи приготовленные по данным рецептам не тяжелые и не будут раздражать ваш желудок. Мы не даем вам точное количество того или иного ингридиента, чтобы не ограничивать вас в возможностях для проведения своих экспериментов и создания своих вкусных блюд. Даем только ингридиенты, с которыми блюда получаются наиболее вкусными.

Рецепт 1 - Запеченые овощи

Самый простой рецепт в нашем списке, который не требует особых навыков приготовления.
Ингридиенты:
  • Болгарский перец
  • Красный лук
  • Брокколи
  • Цукини
  • Морковка
  • Лук-порей
  • Коричневый сахар - можно растолочь или купить готовый. Кладем примерно 80 - 120 г. на стандартную порцию овощей 400 - 500 г
  • Специи - докладываем сами или используем готовую смесь на ваш вкус. Желательно избегать острых и слишком пряных специй - эффект будет не тот
  • Кориандр
  • Черный перец - лучше всего он получается, если его сначал прокалить, потом растолочь и добавить к овощам. Перец даст прекрасный аромат
  • Масло - обычное или оливковое (extra virgin). Только не рапсовое!
  • Помидоры черри
  • Острый перец чили - совсем чуть-чуть для вкуса
  • Тимьян
  • Чеснок - лучше натуральный, а не порошок
Все овощи нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Должно получиться примерно следующее:

Когда овощная смесь готова, прогреваем мангал примерно до 200 градусов. Расстояние от огня и температура, обычно подбираются экспериментальным путем, если у вас мангал эконом класса. Примерно 20-25 см от огня до процвини.
Если у вас мангал, где есть датчик температуры, то ориентируемся на него. Берем процвинь, смазываем тонким слоем масла и высыпаем на нее нашу овощную смесь, следим за состояние овощей. Когда они чуть-ть подсохнут и подрумянятся, то можно пробовать. Старайтесь не пересушить овощи, иначе будет не вкусно. Обычное время приготовления, при такой температуре - 10 - 15 минут.
Подаем готовые овощи на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Рецепт 2 - Маринованные овощи гриль на мангале

Можно готовить на мангале или в духовке, в домашних условиях - получается, примерно, одинаково вкусно.
Ингридиенты
  • Сладкий перец
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Специи и соль по вкусу. Лучше подбирать смесь из приправ, они разные есть. Например, только перцы или смесь из трав - на ваш вкус
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Немного бальзамического уксуса
Лук нарезаем колечками, кабачки режем квадратиками, баклажаны режем крупно (можно полосками), помидоры режем дольками, у яблок удаляем семечки и режем дольками. Для приготовления маринада чеснок давим, чтобы получить сок. Затем смешиваем с небольшим количеством масла и соуса, добавляем приправы и зелень по вкусу.
Смешиваем наш соус с овощами, все выкладываем на решетку. Запекаем на хорошо прогоревших углях, чтобы не было открытого огня. Угли такие же, как для шашлыка. Подаем к мясу, вину или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3 - Грибы и овощи на мангале

Если вы все приготовили правильно, то овощи должны получиться сочными и слегка твердыми. Перед обжаркой пропитайте их маринадом и у вас получится вкусное блюдо, достойное королевского стола.
Ингридиенты
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Сладкий перец
  • Масло обычное или оливковое
  • Солим по вкусу
Берем нужное количество овощей по вкусу, режем крупными дольками, грибы оставляем как есть. Овощные дольки нанизываем на шампуры, перемежая грибами. Солим все по вкусу и поливаем маслом. Обжариваем все на углях, примерно 5-10 минут. Когда овощи готовы, подаем на стол, на шампурах. Есть вкусные, сочные овощи с шампура - вы не пожалеете.

Рецепт 4 - Овощи на мангале с прованскими травами

Ароматный рецепт со вкусными травами, станет приятными дополнением к мясу.
Ингридиенты
  • Баклажаным
  • Цукини
  • Перец болгарский
  • Специя "Прованские травы" - добавляем по вкусу
  • Масло
  • Солим по вкусу
Готовим маринад из томатов
  • Томатный соус
  • Масло
  • Паприка
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу
Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингридиентами в миске. Пока ставим в сторону.
Все овощи нарезаем так, чтобы они не проваливались сквозь решетку для мангала. Поливаем овощи маслом и маринадом. Слегка обжариваем овощи на сковородке, на масле (1-2 минуты), затем выкладываем на решетку и запекаем, регулярно переворачивая. Когда овощи готовы - подаем к столу.

Рецепт 5 - Овощной микс

Классический, рецепт ароматных, жаренных овощей для большой компании
Ингридиенты. Количество варьируем, в зависимости от того, сколько у вас гостей
  • сладкий перец
  • Лук репчатый, красный или белый - по вкусу
  • Большие томаты
  • Крупные баклажаны - нарезаем полосками
  • Соевый соус - только не переборщите!
  • Бальзамический уксус
  • Масло оливковое или подсолнечное
  • Чеснок - лучше половинку головки, а не порошком
  • Специи и травы на ваш вкус. Рекомендуем "смесь трав", где есть лук, порей и кориандр. Можно еще добавить "смесь перцев"
Все овощи тщательно пропываем проточной водой, затем сладкий перец нарезаем полосками или кубиками. Главное, чтобы кубики не проваливались сквозь решетку. Из перца удалите семечки и волокна, иначе будет горчить. Баклажаны и томаты режем колечками, из томатов убираем семечки.
Чеснок очищаем и пока откладываем в сторону.
Маринуем овощи - Берем глубокую емкость, наливаем масло, бальзамический и соевый уксусы. Добавляем специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем - должна получиться примерно однородная масса. Разомните в прессе чеснок и добавьте в вашу емкость. Тщательно мешаем заправку.
Полученную смесь из овощей кладем в пакет, заливаем заправкой, завязываем пакет и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 минут мариноваться. Маринованные овощи выкладываем на решетку и жарим до готовности. Обычно, 10-15 минут.

Рецепт 6 - Овощной микс с грибами

Почти тоже самое, что и в предыдущем рецепте, но есть отличия. Ингридиенты
  • Цукини, лук, баклажаны, томаты - берем по вкусу
  • Любые грибы, которые вы любите. Лучше шампиньоны или лисички
  • Лимон
  • Свежие базилик и розмарин, не приправа
  • Масло - оливковое или обычное
  • Специи и травы на ваш вкус.
Овощи и грибы промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Режем овощи, так как вы любите - кубиками, кружками или полосками. Грибы промываем тщательно, чтобы не оставалось грязи. Крупные грибы режем пополам, маленькие можно оставить как есть.
Все подготовленные продукты, как и ранее кладем в целофановый пакет и заливаем нашим соусом, завязываем пакет, оставляем мариноваться на 1-2 часа! У нас добавились грибы. По данному рецепту овощи можно выложить на решетку или нанизать на шампуры и приготовить. После того, как вы приготовили овощи на углях, очищаем их от черноты и складываем в кастрюлю, ждем пока овощи дойдут под крышкой. Примерно 5 минут. Подаем к столу, наслаждаемся приятным вкусом.

Рецепт 7 - Жаренные овощи с козьим сыром

Еще один вкусный рецепт в вашу копилку Ингридиенты
  • Козьий сыр - режем кубиками
  • Баклажаны
  • Оливковое или подсолнечное маслов
  • Помидоры черри
  • Примерно 50 г красного вина
  • Один маленький кабачок - режем кубиками
  • Зеленый лук и петрушка
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
Моем овощи, помидоры нарезаем дольками, кабачки кубиками, а баклажаны кружками. Давим чеснок и добавляем к овощам. Шинкуем мелко зеленый лук, добавляем к овощам. Кладем овощи в миску, добавляем масло и красное вино, все перемешиваем.
Баклажаны и лук предварительно обжариваем на сковородке, затем добавляем к овощам. Кладем все овощи на рештку, обжариваем до нужной консистенции, подаем на стол. Блюдо посыпаем сверху козьим сыром.

Рецепт 8 - Овощи под соусом из тунца

Для всех, кто любит рыбу и хорошие приправы к ней.
Ингридиенты
  • Баклажан
  • Цукини
  • Помидоры черри
  • Сладкий перец - желтый или красный, или вместе
  • Красный или белый лук
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Тунец - главный ингридиент, в собственном соку
  • Каперсы
  • Филе анчоусов в масле
  • Немного майонеза
  • Сок лимона
  • Щепотка перца чили
Цукини и баклажан нарезаем ломтиком, посыпаем солью и оставляем минут на 20 пропитываться. Слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость и обсушиваем. Очищаем лук и на резаем его колечками. Помидоры режем пополам. Перец режем кружочками, удаляем семечки. Затем рубим укроп, пока откладываем в сторону.
Сливаем жидкость из баночки с тунцом, промываем каперсы от соли с помощью дуршлага, анчоусы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем, помещаем все ингридиенты для соуса в блендер и размешиваем.
Прогреваем мангал и готовим овощи. Готовые овощи подаем на стол, поливаем соусом и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 9 - Овощи с моцареллой

Рецепт для гурманов
Ингридиенты
  • Оливковое или обычное масло
  • Моцарелла
  • Черный, свежемолотый перец. Обжарьте предварительно перец на сковородке, получится еще вкуснее
  • Руккола
  • Помидоры черри
  • Баклажан
  • Цукини
  • Сладкие перцы - красный и желтый
  • Сок лимона
Перцы режем вдоль, полосками, примерно на 8 частей. Цукини, баклажаны, рукколу - промываем. Баклажан и чукини режем кружками. Посыпаем все овощи специями, по вкусу и добавляем оливковое масло. Затем, овощи обжариваем на сильном огне, по 10 минут с каждой стороны. Рукколу поливаем лимонным соком и подаем на тарелке. Сверху выкладываем обжаренные овощи, поливаем все оставшимся маслом и посыпаем перцем. Блюдо готово!

Рецепт 10 - Овощи с заправкой из базилика

Ароматный базилик и овощи - что может быть лучше?
Ингридиенты
  • Сладкие - красный и желтые перцы
  • Баклажаны
  • Несколько небольших кабачков
  • Красный лук
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
Разрезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и оставялем на 15 минут - пропитываться. Затем пропитываем оливковым маслом. Режем кабачки, тоже кубиком, но без соли, просто поливаем маслом. Лук режем крупными дольками. Солим, смазываем маслом. Режем перцы вдоль, примерно на 8 частей, затем мажем тонким слоем масла со всех сторон.
Делаем заправку - у базилика убираем веточки и оставляем только листочки, затем мелко режем их. Смешиваем йогурт или сметану с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей, добавляем листья базилика и соль. Смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.
Укладываем овощи на решетку и прожариваем до готовности. Готовые овощи раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, или подаем соус отдельно, чтобы можно было обмакивать в него овощи.

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

С белым сухим вином

Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

  • 100 г сухого белого вина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
  3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

С оливковым маслом

Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода 30 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Вылить оливковое масло.
  4. Положить размятые руками веточки базилика.
  5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
  6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

С йогуртом

Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – две стол. ложки;
  • кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
  • кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • тертый свежий имбирь – чайная ложка;
  • соль.

Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.

С томатной пастой

Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

  • томатной пасты – ½ стакана;
  • растительного масла – ½ стакана;
  • половинку лимона;
  • полпучка петрушки;
  • бальзамического уксуса – 1 ложку;
  • базилика – 1 ветку;
  • сахара – 1 ложку;
  • паприки – 1 ложку;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
  2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
  3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
  4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
  5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
  6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

Со сметаной

Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

С апельсиновым соком

Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:

  • несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
  • два зубчика чеснока;
  • соль среднего или крупного помола;
  • укроп (веточка или зонтик);
  • паприка;
  • красный молотый перец.

Порядок приготовления:

  • Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
  • Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.

Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.

С горчицей

Для такого маринада потребуется:

  • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки воды;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка горчицы по-дижонски;
  • две ветки базилика;
  • перец;
  • соль.

Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

Маринады для баклажанов

Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:

  • Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
  • Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
  • Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.

Маринады для кабачков

Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:

  1. Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
  2. Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.

Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:

  1. На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
  2. Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
  3. Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.

Маринад для лука

Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

  • сухое вино (белое) – полстакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – пара веточек.

Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.

Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

Маринад для картофеля на шампурах

Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):

  • сок лимона;
  • растительное масло (любое);
  • петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный.

Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.

Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.

Но и запеченные овощи на мангале . Оказывается, запекать на мангале можно не только картошку, но и другие овощи, которыми в изобилии нам щедро дарит лето, а оно-то в самом разгаре, и можно еще успеть несколько раз выбраться на природу вместе с семьей или с друзьями. Овощи, запеченные на углях, называют барбекю.

Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником. Такие овощи станут прекрасным гарниром к шашлыкам. А вы знаете, какие овощи можно запечь на мангале? Отлично для этих целей подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржу, цветную капусту, картофель, морковь, помидоры, и даже огурцы. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Овощи на мангале. Популярные рецепты с фото

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не случилось нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Как вы поняли, чтобы приготовить любые овощи гриль на мангале, маринад для них обязательно нужно постараться сделать.

Рецепт - овощи гриль на мангале

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Чеснок – пару зубчиков


Болгарский перец, баклажаны и помидоры помойте. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Баклажаны, репчатый лук и помидоры нарежьте колечками. Очистите чеснок. Приготовьте маринад. В миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Положите овощи в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Потрясите пакет с овощами на протяжении 5 минут.

Овощам чтобы промариноваться достаточно полежать в пакетике около получаса. После этого выложите овощи в рашпер (специальную сетку для барбекю). Положите сетку на мангал, в котором уже тлеют угли. Поджарив овощи с одной стороны на протяжении 10 минут, переверните сетку на другую сторону. Овощи на решетке, на мангале , прекрасно подходят в качестве закуски к спиртным напиткам.

Овощи с шампиньонами на мангале - рецепт

Ингредиенты:

  • Овощи любые, которые вы любите – 500-700 гр.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Базилик - пару веточек,
  • Розмарин
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло –50 мл.,
  • Соль – по вкусу.

Посмотрите на овощи на мангале (фото) , разве они не аппетитны. Овощи, которые вы хотите запечь, необходимо помыть. Если они у вас имеют привядший вид, то перед маринованием залейте их водой и дайте постоять хотя бы один час. Овощи нарежьте, как вам нравится. Можно нарезать их кружочками и полосками, конечно же, полосками, получится нарезать цукини, кабачки, баклажаны, морковь и болгарский перец.

Шампиньоны также нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка. Если вы используете маленькие шампиньоны, то их можно не разрезать вдоль. Нарезанные овощи и грибы положите в пакет. Приготовьте маринад для овощей. Готовится он очень просто. Выдавите сок одного лимона и перелейте его в миску. Помойте базилик и розмарин. Ножом мелко нарежьте пряные травы. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к лимонному соку чеснок, базилик с розмарином, соль и подсолнечное (оливковое) масло.

Маринад перемешайте. Залейте маринадом овощи. Потрясите пакет, чтобы маринад полностью их пропитал. Завяжите пакет и оставьте его на 1 час. Овощи на мангале, на углях, можно приготовить несколькими способами. Вы можете наколоть их на шампуры, тогда у вас получится шашлык, либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Готовые переложите с сетки в кастрюлю и накройте крышкой. Там они «дойдут до кондиции» и станут мягче.

Необычайно пряными и душистыми получаются овощи гриль на мангале с прованскими травами.

Овощи на мангале с прованскими травами - рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Цукини – 1 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Специи «Прованские травы».
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу.

Овощи помойте и нарежьте их, как считаете нужным. Смешайте яблочный уксус с оливковым маслом, прованскими травами и солью. Положите овощи в кастрюлю. Влейте к ним маринад и перемешайте лопаткой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам промариноваться 1-2 часа. Запекайте овощи на углях, переворачивая сетку с обеих сторон.

Овощи на мангале, маринад к которым имеет непревзойденный вкус, просто не могут быть не вкусными, поэтому отдельно хотелось бы упомянуть об таких интересных маринадах, как томатном, медовом и винном маринаде. Ниже приведены рецепты, которые пригодятся вам в процессе приготовления гриль на углях.

Томатный маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Кетчуп или томатный соус – 150 мл.,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный перец, паприка,
  • Соль - щепотка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика.


Чеснок очистите и пропустите его через пресс. В миске смешайте все ингредиенты вместе с измельченным чесноком.

Винный маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино – 1 стакан,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки,
  • Соль – на кончике чайной ложки.


Лук пропустите через мясорубку или измельчите его в пюре с помощью блендера. В белое вино добавьте лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Перемешайте маринад и он уже готов.

Медовый маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Натуральный мед – 4-5 ст. ложек,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 2 ст. ложки,
  • Гвоздика – 3-4 шт.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложек.
  • Соль – по вкусу.

Чтобы приготовить этот маринад, положите все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.

Итак, если у вас есть запеченные овощи на мангале, то приготовьте салат из запеченных овощей.

Салат из запеченных овощей – рецепт

Ингредиенты:

  • Запеченные овощи на мангале: цукини, болгарский перец, помидоры,
  • Кедровые орешки – 30 гр.,
  • Моцарелла - 50 гр.,
  • – 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – щепотка.


Запеченные овощи переложите в миску. Добавьте к ним сыр моцарелла и кедровые орешки. Отдельно смешайте яблочный уксус, соль и оливковое масло. Полейте этой заправкой и перемешайте.

А вот еще один вкусный салат из овощей на мангале .

Салат из овощей гриль с рукколой – рецепт

Ингредиенты:

  • Запеченные овощи гриль – цукини и болгарский перец,
  • Руккола – небольшой пучок,
  • Козий сыр – 50-70 гр.,
  • Вяленые помидоры – 50 гр.,
  • Специи: орегано и тимьян,
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.ложка.


На тарелку положите руколу, на нее положите запеченные цукини и болгарский перец. Козий сыр нарежьте кубиками и положите его в центре салата. Посыпьте сыр специями – ореганом и тимьяном. По бокам салата выложите вяленые помидоры. Полейте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат хорошо подавать к мясу, рыбе, а также к любому вину.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на мангале . Надеемся, что эти рецепты помогут вам приготовить вкуснейшие запеченные овощи барбекю. А сейчас предлагаем вам интересный рецепт с пошаговыми фото – овощи гриль на углях в майонезном маринаде.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • майонез – 150 мл,
  • приправа – ½ ч. ложки.

Овощи на мангале в майонезном маринаде - рецепт

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте крупно кольцами.


Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостик, помойте хорошо, нарежьте крупно кольцами.


Замаринуйте лук и сладкий перец в майонезе с приправой. Можно это делать вместе с шашлыком. Оставьте овощи в маринаде на 1-2 часа. Затем можно использовать шампура или железную сетку. Выложите овощи на сетку или на шампура. Подготовьте мангал с углями. Когда угли будут готовы, выложите шампура или сетку с овощами. Переворачивайте, чтобы овощи не сгорели.

Запеченные продукты на решетке имеют необычный и пикантный вкус. Даже самые простые овощи, приготовленные на мангале, всегда получаются душистыми и необыкновенно вкусными. Не обязательно ждать летнего сезона, чтобы поехать на природу и приготовить овощи-гриль на решетке, это можно сделать, например, на даче. Подробности будут представлены ниже.

Овощи на решетке: рецепты. Первый вариант

Набор продуктов: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Количество ингредиентов берете на усмотрение и количество людей.

Для маринада: (стакан), соевый соус (50 гр.), черный молотый перчик, уксус (10 гр.), соль. При желании можно заменить часть компонентов по своему вкусу, а также использовать специи для придания аромата.

Перед тем как готовить овощи-гриль на решетке, необходимо их тщательно промыть и обсушить. Очищать от кожи их не надо, просто нарежьте продукты небольшими ломтиками и продержите в маринаде 2 часа.

Выкладываем промаринованные баклажаны на решетку и жарим на горячих углях минут 15, постоянно переворачивая. Контролируйте процесс запекания, чтобы "синенькие" не сгорели. Когда угли станут менее горячими, жарим перец с помидорами аналогичным способом. В самом конце сбрызните продукты маринадом.

Готовые овощи-гриль на решетке оставляем под крышкой несколько минут, чтобы выделился сок, после этого они станут еще нежнее и вкуснее. Такое простое блюдо хорошо кушать на природе с шашлыком из свинины или говядины.

Второй вариант

Состав: грибы (лучше шампиньоны), баклажаны, цукини, помидоры. Маринад готовится из мелиссы (можно мяту), розмарина, молотого перца и соли. Пропорции продуктов варьируются по желанию.

Приступаем к подготовке баклажанов. Ополаскиваем холодной водой, нарезаем на толстые кружки. По советам специалистов, овощи лучше резать плотными кусками, так они не высушатся при запекании. Кружочки "синеньких" выкладываем в емкость и немного солим.

Шампиньоны оставляем в воде на 10 минут, чтобы они очистились от грунта. В это время займемся цукини, режем колечками диаметром в 1 см. Помидоры разрезаем на три части. Берем глубокую посуду для маринования, погружаем в нее все продукты. Далее обильно поливаем оливковым маслом, приправляем солью и перцем.

Вручную хаотичными движениями разделываем мелиссу и розмарин, отправляем в чашку. Равномерно перемешиваем массу в приправах и не трогаем несколько часов. Можно приготовить овощи на гриле, на мангале или специальной решетке. У вас получатся запеченные "с дымком" продукты с незабываемым вкусом.

Третий вариант: на углях

Если вы ни разу не пробовали это блюдо, то обязательно приготовьте его на природе, это отличная альтернатива жирному мясу. Для его приготовления нужно приобрести специальную решетку.

Компоненты:

  • репчатый лук;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • помидоры.

Можно запекать без предварительного маринования. Лук очистить и нарезать колечками. У "синеньких" отрезаем плодоножки и разрезаем на три равных части. Выкладываем на решетку все продукты, слегка смазав растительным маслом и сбрызнув соком лимона. Не забывайте переворачивать овощи-гриль на решетке, чтобы они не пригорели. Приготовление не займет много времени. Подаются овощи в горячем виде со свежей зеленью и черным хлебом.

Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.

При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.

Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.

Найдем подходящий маринад?

Маринад для овощей – общие принципы приготовления

Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.

Из чего может состоять маринад:

Разные растительные масла;

Соевый соус;

Лимон, другие цитрусовые;

Чеснок, лук, другие овощи;

Смеси специй.

В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.

Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом

Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.

Ингредиенты

70 мл оливкового масла;

2 ложки бальзамического уксуса;

½ ложки сахара;

1 ч. л. соли;

3 зубчика чеснока;

2 веточки базилика.

Приготовление

1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.

2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.

3. Следом вливаем растительное масло.

4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.

5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.

6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.

Маринад для овощей на гриле с соевым соусом

Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.

Ингредиенты

2 зубка чеснока;

3 ложки соевого соуса;

50 мл масла;

2 ложки винного уксуса;

1 ложка кинзы;

Приготовление

1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.

2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.

3. Добавляем масло.

4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.

5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.

7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.

Маринад для овощей на мангале с томатной пастой

Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

1 кг овощей;

0,5 лимона;

0,5 пучка петрушки;

1 веточка базилика;

0,3 стакана пасты;

0,2 стакана масла;

1 ложка бальзамического уксуса;

Соль, перец;

1 ложка паприки;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.

2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.

3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.

4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.

5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.

6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.

7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.

Маринад для овощей на гриле с медом

Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.

Ингредиенты

50 граммов меда;

2 зубчика чеснока;

Одна ч. л. тимьяна;

0,5 ч. л. соли;

1 щепотка перца.

Приготовление

1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.

2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.

3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.

4. Следом добавляем сушеный тимьян.

5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.

6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.

Маринад для овощей на горчице

Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.

Ингредиенты

1 ложка горчицы;

4 ложки соевого соуса;

0,3 ч. л. перца черного;

2 ложки масла;

0,5 ложки сахара или меда;

Чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление

1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.

2. Добавляем черный перец и соевый соус.

3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.

4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.

5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.

6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.

Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом

Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.

Ингредиенты

1 ч. л. соли;

4 ложки уксуса;

40 мл масла;

0,5 ч. л. перца;

1 ч. л. сахара;

0,5 ч. л. семян тмина;

5 горошин перца;

Любая зелень.

Приготовление

1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.

2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.

3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.

4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.

5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.

6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.

7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.

8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком

Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.

Ингредиенты

200 мл апельсинового сока;

2 зубчика чеснока;

0,5 ч. л. перца красного;

1 ч. л. паприки;

1 ч. л. соли;

Семена укропа.

Приготовление

1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.

2. Добавляем перец со сладкой паприкой.

3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.

4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.

5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.

6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.

Острый маринад для овощей с аджикой

Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.

Ингредиенты

1 полная ложка аджики;

50 мл соевого соуса;

1 ложка уксуса 12%;

0,5 пучка укропа;

4 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.

2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.

3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.

4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.

5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.

6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.

7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.

Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами

Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.

Ингредиенты

2 ч. л. корейских приправ;

2 ложки грецких орехов;

1 веточка базилика;

50 мл масла;

Соль или соевый соус;

1-2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.

2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.

3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.

4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.

5. Остается только добавить растительное масло и размешать.

Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.

В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.

Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.

При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.

Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.

Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта