Главная » Энциклопедия » Как сделать подчеревок в духовке. Подчеревок, запеченный в духовке

Как сделать подчеревок в духовке. Подчеревок, запеченный в духовке

Не буду утомлять вас рассказами о вреде колбасы и полезности натуральных продуктов – это и так все знают – а лучше сразу расскажу и покажу как приготовить подчеревок в духовке. Для тех, кому это слово незнакомо, пояснение – подчеревок или пузанина – это мясо с живота свинки, обычно жирноватое, но попадаются и мясные куски, где больше мяса, чем сала. Каким бы ни был кусок, испортить его невозможно, при запекании жир остается внутри и мясо получается нежнейшим, сочным.

Есть разные рецепты приготовления свиной подчеревины: ее запекают, отваривают, маринуют в соли или специях, готовят в мультиварке или в духовке в фольге. Мне удобнее запечь подчеревок в фольге в духовке. Во-первых, освобождается время – не нужно присматривать за мясом, оно само запечется. Во-вторых, при запекании вытопится часть жира и получится вкусная подливка, ее можно использовать для приготовления соуса или полить картошку, гречку, рис. Я уже показывала как готовить , предварительно замариновав кусок мяса в специях с горчицей и чесноком. Сегодня будет другой вариант – маринад для свинины мы сделаем из лука с солью, лаврушкой и специями. Лук отлично размягчает мясные волокна, мясо получается нежнейшим, действительно тает во рту. Ну, приступим!

Как приготовить подчеревок запеченный в духовке, ингредиенты:

  • Лук – 5 крупных головок (450-500 г);
  • чеснок – головка (4 зубчика);
  • кусок свиного подчеревка – 800 г;
  • горчица французская зернистая – 1-1,5 ст. л;
  • перец горошек черный – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 1,5 ч. л;
  • лаврушка – 2 крупных листа;
  • соль – по вкусу (примерно 2 ч. л. с горкой).

Как приготовить подчеревок из свинины в духовке, рецепт по шагам

Для маринада нам понадобится много лука. Режем его полукольцами, высыпаем в миску и добавляем чайную ложку мелкой соли. Соль поможет извлечь из лука побольше сока, а сок в свою очередь поможет размягчить мясо, специи при мариновании легко впитаются.

Берем толкушку, разминаем-растираем лук с солью, чем лучше разомнем, тем больше сока получится. Осторожнее! Запах лука будет таким сильным, что некоторое количество слез пролить придется. Пользуйтесь защитной маской или отворачивайтесь в сторону.

В луковую кашицу добавляем ложку зернистой горчицы, разломанную лаврушку, перец горошек (штук 5-7), полчайной ложки молотого перца. Все это смешиваем и накрываем крышкой.

Принимаемся за подчеревок. Шкуру скоблим ножом до чиста, снимаем весь нагар и загрязнения. После чистки шкурка посветлеет, остатки щетины тоже счищаем. Промываем кусок мяса под водой, заворачиваем в тканевое или бумажное полотенце. Обжимаем, раскрываем и оставляем подсыхать на воздухе. Минут через пять натираем солью, черным перцем, распределяем по свинине зернистую горчицу (пол ложки), тертый чеснок. Кладем в миску с луковым маринадом, обкладываем со всех сторон и сверху слоем луковой кашицы. Накрываем, убираем в холодильник на 10-12 часов (ночь) или хотя бы часа на три-четыре.

Перед тем как запекать подчеревок в духовке, счищаем с него кусочки лука, оставляем только горошины перца, горчицы и впитавшийся молотый перец. Кладем мясо на большой кусок фольги, закрываем герметично, запечатывая со всех сторон. Духовку разогреваем до 200 градусов. Запечатанную свинину переносим на противень, наливаем воды на 2 см. Когда температура достигнет 200 градусов, ставим противень в духовку, запекаем подчеревок 1 час, в конце снижая нагрев до 180 градусов. Где-то через полчаса воду подливаем, иначе подчеревок в фольге может снизу пригореть.

Через час можно раскрыть фольгу, только это нужно делать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром и не разлить вкусную подливку. Я не раскрывала, вместо этого переставила противень с мясом на верхний уровень, и запекала еще 10 минут. У подчеревка образовалась румяная корочка.

Теперь самое сложное – дождаться пока запеченный в духовке подчеревок остынет хотя бы до комнатной температуры. Очень трудно удержаться от соблазна – ароматы витают сногсшибательные, так и хочется отрезать кусочек и попробовать что же получилось! Мы все же не стали ждать пока мясо совсем остынет. Развернули фольгу, кусок ароматной свинины нарезали ломтиками, подливку добавили в картофельное пюре. Ну, собственно, результат вы видите на фото. Надеюсь, что наши советы как приготовить подчеревок в духовке вам пригодятся, и у вас тоже получится нежнейшее, сочное мясо.

Подчеревок – это мясо с прослойками сала, вместе со шкуркой срезанное с нижней части свиной туши. Из тонкого подчеревка получается очень вкусный , а подчеревок повыше обычно запекают в духовке или отваривают со специями и подают как холодную закуску. Свиной подчеревок, замаринованный с чесноком, пряными травами и затем запеченный в духовке – отличная альтернатива покупной колбасе. Для запекания лучше выбрать кусок с широким мясным слоем и тонкими прослойками жира. Перед маринованием нужно обязательно почистить шкурку чтобы удалить все загрязнения и остатки щетины. После этого мясо натирают специями, солью, приправами и маринуют несколько часов или ночь и затем запекают.

Рецепт дня: подчеревок, запеченный в духовке с чесноком и специями.

Ингредиенты:

- кусок нежирного свиного подчеревка – 600-700 гр;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- острый перец (по желанию) – 0,5 ч. л;
- соль – 2/3 ч. л (по вкусу);
- горчица острая или слабоострая – 1 ч. ложка.

Как приготовить с фото пошагово





Перед запеканием в духовке подчеревок нужно хорошо почистить от остатков щетины и загрязнений. Для этого ножом скоблим шкурку пока она не станет светлой и гладкой. Если есть остатки щетины, нужно опалить эти места над огнем и затем тщательно поскрести ножом. Вымыть подчеревок под проточной водой и обсушить.





Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу.





Смешать в отдельной посуде крупную поваренную соль, черный перец и острый перец. Количество перца и соли подбирайте на свой вкус, но все же мясо лучше недосолить, чем пересолить, чтобы соль не перебивала вкус мяса.







Вымытый и обсушенный подчеревок натираем измельченным чесноком со всех сторон.





Обсыпаем смесью из перцев и соли. Тщательно втираем специи в мясо руками.





Перекладываем мясо в глубокую посуду. Обмазываем готовой горчицей, распределяя ее равномерно по всему куску. Горчицу также подбирайте по вкусу – она может быть как острой, так и слабо острой. Мариновать мясо нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше оставить на ночь или на 8-10 часов.







Перед запеканием духовку разогреваем до 200 градусов. Подчеревок перекладываем на кусок фольги оставляя по краям достаточно свободного места.





Накрываем мясо фольгой, края соединяем и плотно защипываем. Если подвернуть края 2-3 раза, это будет гарантией того, что мясной сок при запекании не вытечет.





Запекать подчеревок лучше на противне или в форме с бортиками чтобы можно было налить немного воды. Ставим противень в горячую духовку, запекаем мясо 30 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов, на противень подливаем еще немного воды и готовим мясо еще 20 минут. Духовку выключаем, мясо оставляем постепенно остывать. Разворачиваем фольгу, перекладываем мясо на тарелку. Мясной сок можно использовать как подливку к гарнирам или полить мясо сверху. Когда мясо остынет до комнатной температуры, переставляем его в холодильник до полного остывания.





Нарезать подчеревок, запеченный в духовке с чесноком и специями лучше полностью остывшим и подавать как холодную закуску на блюде с большим количеством зелени, свежими овощами, горчицей или домашней аджикой.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Буженина из свинины – очень популярное блюдо, которое часто готовят во многих семьях. Но при этом каждая хозяйка делает это по-своему: отличаются и используемые специи, и процесс приготовления, и часть свинины, которую запекают. Я люблю буженину из подчеревка – мне нравится, что в ней есть и сало, и мясная прослойка. И я знаю, как приготовить подчеревок из свинины так, чтобы он получился красивым и аппетитным, вкусным и сочным.

Самое главное – купить хороший кусок подчеревины. Хороший — это значит не только свежий, большое значение имеет и размер, и внешний вид подчеревка. И процесс приготовления тоже важен: я запекаю его непременно в фольге, предварительно маринуя и обжаривая до золотистости на сковороде.

Все это не так уж и сложно, но есть свои нюансы на каждом этапе. Я с удовольствием поделюсь с вами, как запечь подчеревок в духовке в фольге, чтобы он получился действительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг подчеревка;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 2 ч.л. смеси перцев;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить подчеревок из свинины:

Итак, начнем с выбора подходящего куска для запекания. Мы будем готовить подчеревок в духовке, поэтому он должен быть достаточно большой по высоте и ширине, чтобы при запекании мясо осталось сочным. Желательно, чтобы подчеревок имел красивую форму, в идеале – прямоугольную, чтобы его можно было потом легко нарезать. Где бы вы не покупали подчеревок, в магазине или на рынке, не стесняйтесь, спрашивайте, выбирайте – ведь вы покупатель, у вас есть полное право взять тот кусок, который вам нужен. Перед началом приготовления хорошо промойте мясо холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.

Первый этап приготовления подчеревка – это маринование. Делаем несколько крестообразных надрезов на поверхности (число надрезов равно числу зубков чеснока). И в эти надрезы вкладываем чеснок. Желательно, чтобы надрез был настолько глубоким, чтобы зубчик чеснока в нем полностью прятался.

Добавляем к подчеревку соль и смесь перцев и распределяем специи по все поверхности куска, слегка втирая их. А затем выкладываем подчеревок в контейнер с крышкой и оставляем в таком виде в холодильнике на 6-8 часов, можно на ночь.

Второй этап – обжаривание подчеревка. Перед этим я советую перевязать кусок нитью из натуральных волокон, чтобы подчеревок сохранил свою красивую форму.

Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем подчеревок с двух сторон на сильном огне. Наша задача – получить румяную корочку, на это нам понадобится совсем немного времени: примерно 3 минуты на каждую сторону.

И переходим к третьему, завершающему этапу приготовления. Выкладываем подчеревок в фольгу, хорошо упаковываем, чтобы получился этакий конвертик, без просветов.

Выкладываем подчеревок в фольге в жароупорную форму и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 70-80 минут.

Через положенное время вынимаем форму, распаковываем фольгу и убеждаемся, что подчеревок готов: мясо стало мягким, при надрезе из него вытекает прозрачный мясной сок.

Аккуратно снимаем нить с подчеревка. Теперь можно или остудить мясо, а затем нарезать, или нарезать и подать сразу, еще горячим. Все зависит от того, какую роль будет играть ваш подчеревок – холодной закуски или горячего основного блюда.

Подчеревок – это свиное сало с прослойками мяса, срезается с брюшной части. Готовят его по-разному: солят, жарят, варят, запекают. Эта часть свинины особо мягкая и нежная, поэтому готовить ее проще простого и учиться здесь особо нечему. Главное — правильно подобрать пропорции соли и любимых специй, и тогда результат будет вкусным на все 100%. Есть еще один главный и незаменимый ингредиент, которым не стоит пренебрегать — это чеснок, без которого не обходится ни одно блюдо со свиным салом. По этому рецепту можно приготовить подчеревок, запеченный в духовке в фольге или в рукаве, разницы особо нет. И фольга, и рукав отлично удерживают жар, благодаря которому сало с мясом хорошо пропекается внутри, оставаясь при этом очень сочным и мягким. На сайте есть подобный рецепт свинины с горчицей в фольге , также получается очень вкусно. Как правило, такое блюдо подают в горячем виде как дополнение к сытному гарниру на обед или в качестве холодной закуски на праздничный ужин. Рецепт очень универсальный, простой и подходит на все случаи жизни: и бутерброд с собой в дорогу можно смастерить, и на праздник подать. А хотите, чтоб всегда наготове была закуска — поместите часть в морозильник, готовый подчеревок может храниться там до 2-х месяцев, размораживается же сало с мясом довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Свинина, брюшная часть (животина) — 400 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Чебрец или тимьян — 1 ч.л.;
  • Орегано — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец — ½ ч.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления подчерёвка в духовке

1. Подчеревок стараемся выбирать с хорошей мясной прослойкой. Очищаем свиную шкуру от грязи, скоблим ножом и промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем.

2. В тарелку насыпаем специи и соль. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока и наливаем столовую ложку оливкового масла (можно и подсолнечное без запаха). Благодаря маслу специи хорошо впитаются в мясо и равномерно покроют подчеревок.

3. Тщательно натираем специями кусок мяса со всех сторон. Оставляем мариноваться. Минимальное время — 1 час, но лучше выделить немного больше времени, чтобы мясо лучше насытилось ароматами специй и чеснока.

4. Спустя это время можно приступать к выпеканию. Разогреваем духовке до 200 градусов. Дополнительно понадобится либо специальный рукав для запекания, либо фольга. В первом варианте мясо получится с аппетитной золотистой корочкой, во втором — без нее. Я выбрала первый вариант. Выкладываем подчеревок в рукав для запекания, завязываем концы, предварительно выпустив лишний воздух. Если используем фольгу — плотно укутываем мясо в 2 слоя, чтобы не вытекал образовывавшийся сок. Отправляем в разогретую духовку на 60-80 минут (время зависит от толщины куска). Чтобы и у подчеревка в фольге получилась сверху румяная корочка, можно раскрыть фольгу и отправить мясо еще минут на 5-7, выставив режим «гриль».

5. Подчеревок, запеченный в духовке в рукаве готов! Аккуратно вынимаем его из рукава и даем полностью остыть. Так будет значительно легче нарезать его на тонкие ломтики.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, но в любом случае вкуснее всего с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Существует много способов приготовления подчеревка. Самый распространенный из них – запечь аппетитный кусочек в духовке с пряными приправами и чесноком. Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, нужно выбрать свежий кусок сала с прорезью мяса.
Такая еда понравится людям, которые любят вкусно и плотно покушать.
В этот раз мы приготовим подчеревок запеченный в фольге в духовке, это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром (картофелем, кашами, макаронными изделиями). Можно запеченный подчеревок порезать тонкими ломтиками. В сочетании с хлебом и зеленью, получится вкусный и сытный бутерброд, который удобно брать с собой на работу или в поход.

Ингредиенты

  • 1 кг свиного подчеревка;
  • смесь перца;
  • соль (по вкусу);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3- 4 ст. ложки горчицы зерновой консервированной.

Приготовление

Подчеревок ополоснуть, обсушить при помощи полотенца. Присолить и приперчить со всех сторон.


Сделать в ломте небольшие проколы при помощи острого узкого ножа. Чеснок очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками и вложить его в прорезанные отверстия.






Щедро смазать зерновой горчицей, завернуть в два слоя фольги и поставить мариновать в холодильник на 8-10 часов.


По истечении времени отправить подчеревок в разогретый духовой шкаф и выпекать при максимальной температуре 30 мин, затем убавить температуру до 200 градусов.


Выпекать еще 1 час. Готовое блюдо можно использовать как закуску, предварительно остудив запеченный кусочек и порезав его тонкими ломтиками.
Следуя этому подробному рецепту, получится очень сочное, сытное и ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта