Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.
В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.
Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.
Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.
Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.
Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.
Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.
Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.
Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.
Вкус напитка можно улучшить, добавляя мускатный орех, молотую корицу, имбирь или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.
Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:
Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.
Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:
Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.
Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:
Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.
Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:
Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.
Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.
Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:
Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.
В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.
Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.
Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Очень полезно пить тыквенный сок, сегодня будем продолжать тему полезных напитков.
Кроме согревающих напитков, таких как сбитень или горячий шоколад
очень полезно пить тыквенный сок на зиму. А почему? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Кроме того, мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка.
А для начала давайте знакомиться: тыква - американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.
Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.
Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток?, отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!
Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.
При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!
Приготовление напитка – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».
Берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю. Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов. Чтобы сохранить полезность напитка - хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.
Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!
Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!
Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.
Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.
Не пропустите!
Как принимать и чем полезно тыквенное масло
Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!
Морковно-тыквенный сок :
Чтобы приготовить этот напиток понадобится сделать отдельно морковный и тыквенный соки, а затем смешать их. Соберите следующие ингредиенты:
Натрите на мелкую терку морковь и тыкву, остальные компоненты берите поровну. Отжимайте сок с помощью марли и добавьте к нему сахарный сироп и сок из лимонов. Далее смешивайте все и ставьте на небольшой огонь. Ждите пока не закипит и прокипятите на протяжении 5 минут. После, напиток процеживается и разливается по банкам. Морковно-тыквенный сок готов к употреблению!
Тыквенно-яблочный сок :
Рецептов есть несколько, мы рассмотрим один из них. Возьмем такие ингредиенты:
Тыкву следует натереть на крупную терку или мелко порезать, полученную массу высыпайте в кастрюлю, залейте водой и прокипятите (до 7 минут). Процедите тыквенный сок, засыпьте сахар и лимонную кислоту.
Яблоки моются, вырезаются семена и пропускаются через соковыжималку. Затем смешивают два сока, опять кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Банки ставят вниз крышками, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.
Сок тыквы с апельсином :
Довольно интересный и необычный рецепт, так что стоит попробовать. Подготовьте такие компоненты:
На выходе должно получиться 18 литров полезного сока с мякотью. Кстати, если верить слухам, то по вкусу он напоминает «Фанту», так что дети должны пить с удовольствием!
В первую очередь очистите тыкву от кожуры и сердцевины, затем нарезайте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Далее с апельсинов срезаем цедру. Перемешиваем все это, наливаем воду и держим на огне до полного закипания. Кипятите где-то 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Ждем пока не остынет и взбиваем полученный сок блендером.
Тем временем апельсины пропустите через соковыжималку. Добавьте апельсиновый сок, сахарный песок и лимонную кислоту в кастрюлю с тыквой, доводите до кипения и продержите на малом огне 5 минут. Напиток готов =), осталось разлить по банкам.
Тыкву собирают осенью. Именно этот период свидетельствует о том, что химический состав плода полностью сформирован. Хозяйки стараются запастись тыквой, чтобы иметь возможность наслаждаться ею в холодное время. Одним из способов заготовки считается приготовление тыквенного сока. Напиток даже после термической обработки не теряет своих свойств. Он полезен для людей всех возрастов, в том числе детей, беременных дам и новоиспечённых матерей.
польза и вред березового сока
польза и вред сока из петрушки
польза и вред картофельного сока
польза и вред томатного сока для организма
Тыква является уникальным овощем с целой нишей необходимых веществ. Продукт поддерживает здоровый организм в тонусе, а при наличии недугов способен оказать положительное воздействие. Перед курсовым лечением с помощью сока в обязательном порядке поговорите со специалистом.
польза и вред морковного сока
Ухудшившееся здоровье человечества приводит к мысли, что с официальной медициной, что-то не так. В результате разуверившиеся пациенты отворачиваются от научных светил и концентрируют внимание на народной медицине, в надежде на исцеление. Рецепты лечения тыквенным соком, дошедшие до нас из глубины веков, бережно передавались из уст в уста. Пришло время их тщательного изучения и проверки на собственном опыте. Более IV веков на территории России лечатся средствами из тыквы. Такой срок вызывает доверие и искренний интерес к народным средствам. Более подробно об их пользе и вреде написано ниже.
Тыквенный сок выжимают из тыквы обыкновенной, которая, питаясь энергией солнечного света, синтезирует полезные вещества:
Тыквенный фреш, отжатый в соковыжималке, сохраняет лечебные свойства целого овоща просто в нём больше воды и меньше грубой клетчатки. Сок-пюре, приготовленный из пропаренной тыквы, более густой, но легче переваривается, так как волокна поддались термической обработке. Часть витамина C и B2 в таком продукте разрушается.
У индейцев Америки считалось, что боги осенью прячут в тыкве солнце и чтобы не гневать небожителей готовили овощи только ночью
Природа щедро наградила сказочный овощ разнообразными пигментами - каротиноидами. Эти предшественники витамина A участвуют в регенерации клеток и тканей всего организма. Известность этим веществам принесла их способность препятствовать окислительным процессам, вызывающим старение, раковое перерождение и разрушение клеток. Поэтому тыквенный сок, богатый каротиноидами полезен при любых воспалениях и доброкачественных опухолях, предотвращая их превращение в злокачественные. Оранжевые пигменты также необходимы для больных сердечно-сосудистыми недугами, поскольку снижают накопление вредного холестерина, приводящего к атеросклерозу и ишемии. Помимо этого, провитамины улучшают зрение, защищая и укрепляя сосуды глаз.
В чудо-овоще много каротиноидов. Важно не превышать дозировки, чтобы не перегрузить печень.
Ещё один боец со свободными радикалами - витамин C. Как и каротиноиды он повышает иммунитет и участвует в обмене веществ. Благодаря ему, клетки растут и восстанавливаются, ускоряется усвоение железа и укрепляются ткани костей и зубов. В сезоны эпидемий аскорбиновая кислота защищает от возбудителей инфекционных заболеваний, пробуждая иммунные реакции. Значительна её роль и в заживлении повреждений и кроветворении.
Нормальный обмен веществ, функционирование мозга и нервной системы обеспечивают витамины группы B. Все они присутствуют в соке из тыквы. Раздражительность, подверженность стрессам, бессонница - проявления дефицита этих веществ. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов, помогает усваивать железо и влияет на работу надпочечников. Ниацин регулирует обмен жиров, белков и углеводов и приводит в норму холестериновый метаболизм, что немаловажно при гипертонии, патологиях сосудов и ожирении. Обмен жирных кислот, аминокислот, производство ферментов и строительство антител - во всём этом участвует пиридоксин. Этот витамин улучшает интеллектуальную деятельность и настроение, поскольку помогает вырабатывать серотонин и дофамин. А хорошее настроение - половина успеха в выздоровлении.
При помощи витамина B9 вырабатываются лейкоциты и эритроциты, что делает его незаменимым помощником в улучшении функции и состава крови. Фолиевая кислота жизненно необходима для регенерации клеток всех органов, поэтому врачи советуют пить тыквенный сок для восстановления печени и поджелудочной железы. Здоровое состояние кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника обеспечивает пантотеновая кислота.
Фолиевая кислота, содержащаяся в тыкве - важнейший участник обмена веществ. Её нехватка в организме приводит к замедлению роста, язвам желудка и 12-перстной кишки, заболеваниям кожи и крови.
С помощью витамина E восстанавливается печень, заживляются язвы и увеличивается сила мышц. Этот антиоксидант укрепляет стенки сосудов и не даёт организму стариться.
Из макроэлементов в гигантском овоще больше всего кремния, калия, фосфора, магния и кальция. Из кремния состоят наши кости и ткани. Это вещество сохраняет эластичность артерий и необходимо для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Кремний продлевает молодость и стимулирует иммунную систему.
Во многих культурах тыква - символ солнца и используется как оберег. Плоды располагают у входа в жилище для защиты от злых духов
Калий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает здоровье мягких тканей и облегчает выведение мочи. Высокое содержание этого минерала делает сок из тыквы отличным мочегонным средством при отёках. При тяжёлых болезнях, хронической усталости необходим калий, как восстанавливающее и укрепляющее средство. Он также предотвращает разрушение клеток миокарда и склероз сосудов.
Магний расширяет сосуды, улучшает перистальтику кишечника и выводит холестерин. Этот элемент, калий, кальций, медь, марганец и железо проявляет щелочное действие на органы и ткани. Вследствие этого тыква полезна при высокой кислотности желудочного сока. Состояние высокой кислотности негативно влияет на организм, так как ускоряет старение тканей. Только в присутствии магния полноценно усваивается витамин C. Он улучшает выделение жёлчи и снижает возбудимость нервной системы. Благодаря магнию из организма выводятся шлаки и токсины. Органы и клетки быстрее восстанавливаются, если в рационе имеется этот элемент.
Ароматный продукт выделяется и большим количеством ванадия. Это вещество замедляет синтез холестерина и положительно влияет на кроветворение. Последние исследования показывают, этот ванадий имитирует действие инсулина, что оправдывает использование тыквенного сока при диабете. Соединения ванадия проявляют ещё и противоопухолевый эффект, что немаловажно при лечении аденомы и печени средствами из сладкого овоща.
Родина тыквы обыкновенной - жаркая Мексика. Съедобны даже её цветы.
Анемия возникает при недостаточном синтезе гемоглобина, причиной которого может быть дефицит меди и железа в организме. Поэтому сок оранжевой красавицы, насыщенный этими ценными элементами, употребляется для профилактики и лечения малокровия. Кроме того, медь славится бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Фитостеролы уменьшают количество холестерина, который всасывается кишечником. Достаточное присутствие этих веществ в пище повышает выработку коллагена и снижает вероятность заболеть раком.
Пектины, попадая в желудок, преобразуются в своеобразный гель, который, продвигаясь по тракту,«подбирает» токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды и выпроваживает их из организма. Растительные вещества повышают моторику и подавляют деятельность болезнетворных организмов в кишечнике.
Стакан свежеотжатого тыквенного сока гарантирует хорошее настроение благодаря наличию магния и витамина B6
Богатый химический состав королевы осени определяет лечебные свойства сока из неё:
Для приготовления лечебного средства отбираются молодые сочные плоды. Чтобы получить стакан фреша понадобится полкило мякоти. Плод очищается от кожуры и семечек, нарезается брусочками и отправляется в соковыжималку. Если нет прибора, натёртую на мелкой тёрке мякоть отжимают через марлю. Сырой сок не хранят, в течение 2 суток в холодильнике постоит только проваренный. Чем больше в продукте мякоти, тем он полезнее. Перед употреблением питьё стоит взболтать, целебный осадок быстро оседает на дно.
Намного быстрее, чем вручную, отжать тыквенный сок в соковыжималке
Жмых после отжима не стоит выбрасывать, там ещё много полезных веществ. Лучше приготовить из него пюре или добавить в оладьи, запеканку, суп.
При плохой переносимости сырого сока, его готовят иначе.
В таком питье немного меньше витаминов, но лечебный эффект всё равно сохраняется.
Продукт используется народной медициной в России с XVI века. Более IV веков целители внимательно наблюдали за больными, применяя средства из этого удивительного овоща. К нашему времени остались только самые результативные рецепты.
Существуют некоторые особенности приёма сока из тыквы. Главная ценность в нём - каротиноиды, а они лучше усваиваются с жирами. Поэтому в витаминное питьё добавляют 2 капли растительного масла. А вот солить его нельзя, можно добавлять мёд для усиления лечебного эффекта.
Фреш содержит растительные волокна, которые могут вызвать несварение, если употреблять его вместе с трудно переваривающимися продуктами. Исходя из этого напиток лучше пить натощак, минимум за 30 минут до еды.
Питьё из тыквы имеет специфический привкус, чтобы его нивелировать, добавляют яблочный сок в соотношении 1:1 или пол чайной ложки лимонного. Практикуется также добавление морковного сока, но рекомендуется учитывать, что он тоже содержит много каротина. Разовая лечебная доза смешанного с морковным сока - половина стакана.
Болезни проще предотвратить, чем вылечить. Для общего оздоровления и профилактики рекомендуется выпивать половину стакана фреша утром натощак. В сезон эпидемий гриппа и простуд - это незаменимое средство для поднятия иммунитета. Если не удалось уберечься и случился насморк или зубная боль, в нос закапывают по 5 капель свежего сока. При боли в горле им полощут рот.
Ежедневное употребление оранжевого плода снижает риск ишемии и инфаркта миокарда вдвое.
При камнях диаметром менее 0,5 см в почках, мочеточнике или мочевом пузыре применяется фреш из тыквы, растворяющий и вымывающий отложения вредных солей. Пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Однако этот метод используется только под наблюдением врача, поскольку осложнения опасны и не все виды конкрементов выводятся тыквенным соком.
Бутылочная тыква в Китае считается символом долголетия и олицетворяет гармонию ян и инь, хотя в пищу употребляется редко, из неё чаще делают посуду
Больные этими недугами знают, как тяжело добиться снижения кислотности. Для данной категории есть отличная новость: оранжевый овощ снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждения слизистых. Перед употреблением в половину стакана фреша доливают столько же кипячёной тёплой воды. Напиток применяют натощак. Курс: 10 дней. Тыквенный фреш можно чередовать с капустным, картофельным или огуречным, которые тоже ощелачивают желудочный сок.
Однако при обострении заболеваний органов пищеварения пить свежий сок нельзя.
Эти недуги сопровождаются задержкой жидкости в организме, с которой справится тыквенный фреш. Принимают половину стакана за 30 минут до еды. Это средство не только избавит от отёков, но и лишнего холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Кроме того, калий из тыквы укрепит сердечную мышцу. Это средство расширит сосуды и облегчит течение гипертонии.
При хроническом пиелонефрите состояние можно облегчить употребляя полстакана сока в день или съедая 500 г сырой мякоти.
Фигурные декоративные сорта тыквы не употребляются в пищу.
Оранжевое чудо реставрирует повреждённые клетки печени и применяется как дополнительное средство при гепатите и циррозе. В день в 4 приёма выпивается пол-литра фреша за 30 минут до еды.
Десять дней подряд употребляют по четверти стакана при заболеваниях печени и холецистите. Сок оказывает желчегонное действие и хорошо очищает жёлчные пути.
Допускается употребление сырого сока только во время ремиссии, не менее, чем через 10 недель после последнего обострения, если разрешит лечащий врач. Начинают приём с 50 мл. Проваренный сок-пюре начинают вводить в рацион через месяц после приступа в той же дозе. Тыква помогает снизить воспаление поджелудочной железы и восстановить её клетки. Но при остром приступе панкреатита соки запрещены.
Раньше средства из тыквы использовались как противоядие от укусов змей
Образование геморроидальных узлов провоцируют постоянные запоры. Как дополнение к основной терапии фреш назначают при этом деликатном заболевании для нормализации опорожнения кишечника. Кроме того, геморрой сопровождается появлением трещин, которые кровоточат. А тыквенный сок, благодаря витамину K улучшает свёртываемость крови и ускоряет заживление повреждённых вен. При кровопотерях снижается уровень гемоглобина и этот недостаток устранит витаминное средство. В течение 2–4 недель принимают по 50 мл сока натощак утром и столько же перед ужином за 30 минут до приёма пищи.
Для лечения хронической задержки стула фреш пьют трижды в день до еды. Курс: 10 дней. При поносе средства из тыквы запрещаются, из-за того, что стул станет ещё более жидким. Это приведёт к обезвоживанию.
При инсулинонезависимом диабете сок тыквы часто включается в рацион, так как помогает восстановлению поджелудочной железы, повышает количество клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализует уровень сахара в крови. Фреш содержит мало калорий и неопасен для больных диабетом 2 типа, напротив, предотвращает возникновение сопутствующих патологий:
Противопоказаний к тыкве нет, но перед включением сока в постоянное меню диабетиков требуется проверка уровня глюкозы в крови через час и два после употребления. Из-за большого количества углеводов, фреш нельзя пить без меры, его не стоит употреблять при тяжёлых формах заболевания. Соки и дозы при диабете вправе назначать только врач судя по результатам анализов и обследования. Самолечение опасно.
Углеводы тыквенного сока усваиваются быстро, поэтому сразу придадут сил после болезни. Кроме того, вещества фреша помогут восстановить повреждённые клетки и ткани. Для усиления целебного действия в питье растворяют 1 ч. ложку мёда и лимонного сока.
При анемии главная цель - улучшить состав крови, повысить гемоглобин. Сок из тыквы легко справится с этой задачей при приёме дважды в день по 100 мл.
В Центральной Азии высушенную оболочку оранжевого овоща используют как сосуды для хранения кумыса и клетки для мелких птиц.
Несмотря на то что тыквой пугают во время Хеллоуина, на самом деле, она успокаивает. Чтобы снять напряжение дня и быстро уснуть, достаточно выпить половину стакана сока с 1 ч. ложкой мёда.
Традиция вырезать монстров из тыквы на Хелоуин пришла в Америку из Ирландии, правда, там они изготавливались из брюквы
При неврастении, кроме приёма сока на ночь, его употребляют за 15 минут до еды дважды в день по 100 мл. Постепенно ежедневную дозу увеличивают до 2 стаканов. Лечение проводится в течение 6–8 недель. После перерыва в 14 дней, при необходимости курс повторяют.
При стрессе назначают горячий сок: на водяной бане томят пол-литра сока в течение 20 минут. В почти остывшем соке разводят 5 ч. ложек мёда. Принимают питьё по 2–3 ст. ложки перед трапезой трижды в день до нормализации состояния.
Из-за малой толщины оболочки матки возникают сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка. Сок тыквы поможет увеличить слой эндометрия. Потребуется индивидуальная схема приёма, которую назначит врач.
Ударная доза антиоксидантов в соке благотворно влияет на репродуктивные органы мужчин, снимая воспаление и снижая вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Употребляют по 1 стакану ежедневно до еды в течение 3 недель. Если заболевание тяжёлое - аденома или рак простаты, фреш пьют в качестве вспомогательного к основной терапии средства трижды в день на протяжении 4 месяцев. Начальная дневная дозировка - половина стакана постепенно повышается до 3 стаканов в день.
Мужчинам на заметку: кружка тыквенного сока повышает потенцию
Любая диета начинается с консультации врача. При лечении ожирения проводят разгрузочные дни на фреше из тыквы 1 раз в неделю. Частить диетологи не советуют, в тыкве слишком мало питательных веществ и всего 37 ккал. На протяжении дня выпивается 1.5 л сока в пять приёмов и в любом количестве вода, ничего не едят. Потеря веса при такой разгрузке идёт за счёт выведения лишней жидкости и очищения кишечника, а не исчезновения жировых отложений. При выходе из диеты рекомендуется постное мясо птицы, рыба и крупы.
Тем, кто не может выдержать и дня жёсткой диеты, стоит заменить один приём пищи 200 мл фреша. Перед обедом и ужином опять выпивается стакан сока, но обычная порция еды уменьшается вдвое. В результате часть пищи замещена малокалорийным питьём. Такую мягкую разгрузку можно устраивать 2 раза в неделю.
При плохой переносимости сырого сока, пьют сок-пюре из варёной тыквы по 2 ст. ложки перед едой. Считается, что он даёт ощущение сытости и человек насыщается быстрее, съедая меньше, чем обычно. Однако существует категория людей, у которых сок тыквы вызывает обратную реакцию - острое чувство голода. Это связано с повышением выработки инсулина. К сожалению, этой категории придётся подобрать себе другой сок для похудения, менее насыщенный углеводами.
Самая ароматная и сладкая тыква с ореховым ароматом - мускатная. Но из-за долгого созревания её выращивают через рассаду. Самые известные в России сорта: Витаминная, Прикубанская и Жемчужина.
При необширных термических поражениях на кожу накладывают компресс из марли смоченной в тыквенном соке на 1 час. Это же средство поможет снять зуд, воспаление и восстановить кожный покров при экземе.
Малыши лучше переносят кипячёный сок тыквы, так как после тепловой обработки он легче усваивается. Такой сок добавляют в прикорм начиная с половины чайной ложки с 6 месяцев, смешивая с морковным или яблочным. Если питьё не вызывает колик, постепенно доводят приём до 60 мл в день. Сырой сок вводят в рацион с 3 лет. С этого возраста до 7 лет максимальная суточная доза - 100 мл. С 7 до 14 лет дают ребёнку 200 мл в день. Старше 14 лет - 300 мл.
Мамы отмечают, что тыквенное питьё хорошо успокаивает ребёнка, поэтому лучше пить его на ночь. Дети любят яркий сок-пюре, его можно приготовить из жмыха, оставшегося после отжима тыквы.
Детям-аллергикам очень полезен сок-пюре из тыквы, так как он очищает печень и выводит токсины
Сок тыквы небезопасен для детей в больших количествах. Чтобы усвоить большую дозу бета-каротина, от печени потребуются значительные усилия и она может заболеть. Во избежание каротиновой желтухи это витаминное средство разрешается только 2 раза в неделю. При передозировке наблюдается изменение цвета кожи ребёнка на жёлто-оранжевый, особенно на ладонях, ступнях, в носогубной зоне. Белки глаз остаются белыми. Возможны рвота, понос, понижение температуры и боль в области печени. При этих симптомах сразу вызывают скорую.
При врождённой слабой печени, тошноте, диарее, аллергии тыквенный сок детям противопоказан.
Арбузы, цукини, огурцы и кабачки - ближайшие родственники тыквы.
Во время вынашивания ребёнка, опустошаются минеральные кладовые матери, всё идёт на формирование нового организма. Тыквенный сок необходим для восстановления запасов. Кроме того, фреш приносит и другую ощутимую пользу.
Сок из тыквы благотворно влияет на организм при беременности и кормлении, даже врачи рекомендуют её
Принимают фреш утром натощак по 50–100 мл. Если сырой сок вызывает несварение, его доводят до кипения на водяной бане.
Для снятия приступа тошноты помогут несколько глотков целебного питья.
Фреш из тыквы усиливает лактацию и поэтому полезен кормящим женщинам. Мамы начинают приём с нескольких глотков и следят за реакцией ребёнка. Если нет аллергии, колик и вздутия, значит, испытание пройдено, сок пить можно. Это средство значительно повышает защитные силы организма матери и помогает формировать иммунитет малыша.
Замечено, что употребление тыквы внутрь и снаружи значительно улучшает состояние кожных покровов, омолаживает, выравнивает цвет. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в гигантском овоще. Очень полезна лечебная маска с фрешем из тыквы при угревой сыпи и для отбеливания кожи при веснушках.
Компоненты смешиваются и наносятся на лицо и шею на 20 минут. Смыть тёплой водой. Маску применяют 2 раза в неделю до достижения нужного эффекта. Это средство уменьшит выработку жира железами, снимет воспаление, продезинфицирует и предотвратит распространение угрей.
Густая лечебная маска из сока тыквы легко наносится и не стекает с лица
При жирной коже марлевая салфетка смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. При сухой - в сок добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Применять маску рекомендуется 2 раза в неделю на протяжении месяца.
Фреш из тыквы слишком быстро портится да и сама тыква не может храниться долго. Чтобы спасти урожай выжатый сок консервируют. Хотя он и подвергнется термообработке, основные полезные вещества сохранятся. Такой сок очень удобен, особенно для лечения. Не всегда есть время выжимать фреш, но открыть банку и налить стакан целебного питья минутка найдётся всегда. Кроме того, даже вскрытая банка без ущерба постоит в холодильнике, тогда как свежевыжатый сок забродит.
Консервированный сок тыквы хранится 3 года в тёмном месте
Хранят такой сок при комнатной температуре, но в темноте. На свету разлагаются полезные вещества.
Тыквенный сок относится к диетическим продуктам и редко плохо переносится или вызывает аллергию. Однако это лечебное средство способно ухудшить состояние здоровья в таких случаях:
Не назначайте себе лечение сами, посоветуйтесь с врачом. При тяжёлых заболеваниях терапии соком недостаточно для выздоровления.
Пошаговое приготовление:
Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Тыквенный сок - настоящий кладезь витаминов (в том числе редкого для других овощей К) и пектина. Сегодня такой продукт нечасто можно найти на прилавках магазинов. Мы поделимся с вами рецептами самостоятельной заготовки сока из тыквы на зиму - очень полезного и вкусного напитка.
О пользе тыквенного сока сказано немало. Богатый витаминами, он очень полезен в зимний период, когда нашему организму катастрофически не хватает полезных веществ.
Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более суток. А напиток, приготовленный методом пастеризации или при помощи соковарки, продержится около года, но обязательно в прохладном и темном помещении.
Можно найти много различных сортов тыквы, но для приготовления сока подходят только 3. Они отличаются сладким вкусом и сочной мякотью:
Приготовленный таким образом сок обязательно подавайте к столу за завтраком, особенно зимой, — и вы будете полны сил и хорошего настроения целый день.
В холодное время года, когда наш организм особенно нуждается в сильном иммунитете, овощной сок с цитрусом очень кстати добавит в ежедневный рацион необходимые микроэлементы.
Такое овощное сочетание очень нравится детям любого возраста. Яркий цвет сока способен поднять настроение даже в пасмурный осенний день, а о его пользе и говорить не приходится.
Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых не очень много тыквы, а заготовить вкусный и полезный напиток на зиму очень хочется.
Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!
Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!
Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.
Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.
Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.
Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.
Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.
Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.
Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.
Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.
Консистенция должна получится легкая, жидкая.
Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.
Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.
Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.
Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.
Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:
Насыщенный вкус и простое приготовление!
Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.
Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.
Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.
Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.
Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.
На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?
Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.
Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.
Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.
После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.
Вкуснейший и густой сок получается!
Хороший рецепт густого тыквенного сока.
Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.
На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока
Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.
Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.
Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.
Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.
Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.
Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.
Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.
Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.
Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.
В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.
Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.
И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.
Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.
Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!
Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.
Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.
Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.
У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.
Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.
Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.
Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.
Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!
Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.
Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.
У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.
Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.
Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.
Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.
Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!
Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!
Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.
Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.
Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.
Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.
Разновидностей тыквенного сока насчитывается множество.
Его соединяют как с фруктами (апельсин, слива, груши), так и с ягодами (клюква, смородина). Но одним из самых оптимальных сочетаний считается смесь тыквы с морковью. И, как ни странно, именно это соединение признается диетологами наиболее сбалансированной вкусовой композицией, ведь своеобразный вкус тыквы прекрасно нейтрализует морковь.
И тыквенный, и морковный сок входят в число самых полезных напитков для поддержания хорошего состояния здоровья. Все это благодаря целому ряду полезных минеральных элементов и органических веществ, содержащихся в них. К тому же, их овощной дуэт приводит к большей концентрации желто-оранжевого пигмента — каротина, который при попадании в организм превращается во всем известный витамин A. А он, в свою очередь, полезен для профилактики целого ряда заболеваний.
Такой вкусный и простой в приготовлении сок из тыквы и моркови мало кого сможет оставить равнодушным. А в холодные сезоны послужит еще и лучшим средством укрепления иммунитета, очищения организма и его оздоровления.
Общие принципы приготовления:
Тыкву очищаем от кожуры, семян и лишних волокон, нарезаем на средние кусочки и, используя соковыжималку (блендер или миксер), пюрируем. С морковью проделываем то же самое. Завершаем приготовление напитка из тыквы и моркови смешиванием овощных соков. Готово!
Как правило, пропорции смешивания произвольны. Морковный и тыквенный сок соединяют в отношении 1:1. При смешивании перечисленных овощей с другими добавками стоит помнить, что доминировать всегда будет вкус тыквы, поэтому ее можно брать чуть меньше.
Если сорт тыквы излишне сладкий и приторный, то от добавления сахарного песка можно отказаться.
Особенно внимательно стоит подойти к выбору тыквы. Для приготовления сока рекомендуется выбирать тыкву сорта «мускатная». Хоть она и созревает последней, ее плоды считаются наиболее вкусными и приятно сладкими. Выбирайте гладкую, не поврежденную тыкву, без вмятин и с ровным окрасом.
Спелость тыквы играет важнейшую роль. Определить ее не составит труда: если тыква разрезается трудно, значит, ее плоды уже созрели. Еще одним определяющим признаком считается твердая и немного подсохшая плодоножка, поблекшие листочки, яркий цвет и матовый налет.
Традиционный рецепт сока из тыквы и моркови
Ингредиенты:
Целая крупная тыква;
Четыре моркови;
Щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Необходимо тщательно подготовить тыкву к консервированию: помыть, разрезать на две части, очистить от кожуры, удалить семена.
2. Нарезанную кубиками тыкву отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 30-45 минут.
3. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку.
4. Отваренную тыкву размельчаем с помощью блендера до однородной массы.
5. Соединяем овощные пюре в пропорции 1:1, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем металлические крышки и оставляем в тепле. Лакомство на зиму готово!
Сок из тыквы, моркови и кураги
Ингредиенты:
Тыква - 3, 5 кг;
5 средних морковок;
Курага - 400 г;
Вода - 4 л.
Способ приготовления:
1. Тыкву и морковь очищаем от кожуры, курагу тщательно промываем. Все названные ингредиенты укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью погружены.
2. Как только вода закипает, продолжаем варить наш «коктейль» уже на среднем огне в течение 2 часов.
3. Из проваренных овощей с помощью блендера получаем яркое, витаминизированное пюре со вкусом абрикоса. Если оно очень густое, просто разбавим водой.
Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг;
Морковь — 4 штуки;
Сельдерей — 100 г;
Сахарный песок — 150 г.
Способ приготовления:
1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.
2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.
3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.
4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.
5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!
Морковно-тыквенный сок с оливковым маслом
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг;
Морковь - 3 штуки;
Оливковое масло - 1 чайная ложка на стакан готового сока.
Способ приготовления:
1. Очищаем и нарезаем рецептурные овощи. К одной части тыквы добавляем половину части моркови. В этом рецепте мы готовим сок порционно в расчете на каждого гостя. Пропускаем овощи через соковыжималку, смешиваем в одинаковой пропорции и разливаем по стаканам.
2. В чашу напитка добавляем чайную ложку оливкового масла (или растительного). Такой сок скоропортящийся, поэтому его стоит пить сразу.
3. Украсить сок можно долькой свежего апельсина или лимона.
Фреш-сок из тыквы, моркови и яблок
Ингредиенты:
1 кг тыквы;
3 средних морковки;
Сахар — 100 г;
Полтора литра воды;
4 средних по размеру яблока.
Способ приготовления:
1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем вариться до мягкости (время варки зависит от сорта тыквы).
2. С помощью блендера начинаем взбивать тыкву. После чего возвращаем на газ, заливаем ее сиропом (смесь воды и сахара) и доводим до кипения снова.
3. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки. Морковь режем кубиками. Пропускаем их через соковыжималку и отправляем к кипящему тыквенному пюре.
4. Разливаем полученный напиток по банкам и оставляем охлаждаться.
5. По истечении нескольких часов украшаем фруктово-овощной «смузи» свежими ягодами, дольками фруктов или листиком мяты.
Сок из тыквы и моркови без использования соковыжималки
Ингредиенты:
Килограмм тыквы;
Морковь — 500 г;
100 г сахара;
Два лимона.
Способ приготовления:
1. Морковь и тыкву избавляем от кожуры. Очищенные овощи разрезаем на несколько сегментов и пропускаем через мелкую терку (мясорубку). Легко отжать сок и отделить мякоть поможет и любая другая ткань, способная пропускать влагу. Отжимаем сок при помощи марли. Сюда же выжимаем лимон.
2. В эмалированную кастрюлю добавляем полученные жидкости, присыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.
4. Простерилизовав банки и крышки для заготовления сока на зиму, разливаем, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. В таком положении оставляем на час, укрыв банки чем-то теплым, чтобы дольше сохранить тепло. Впоследствии убираем в темное место.
Сок из тыквы и моркови в мультиварке
Ингредиенты:
Тыква — 2 кг;
Морковь — 6 штук;
Два литра воды;
500 г сахарного песка;
1 ч. ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Тыкву и морковь очистить и поместить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» с выбором продукта «овощи». Добавляем сахарный песок и наливаем воду до краев, размешиваем и оставляем готовиться. Уваривается смесь из тыквы и моркови, как правило, за час, но тут значение имеет мощность вашей мультиварки. Тыква должна получиться мягкой и полностью разваренной.
2. Остужаем овощную смесь и измельчаем в комбайне (можно использовать блендер или миксер).
3. Приготовленное пюре снова закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, в которой оно варились на первом этапе, и оставляем на том же режиме на 10-15 минут.
Хитрости и советы:
Чтобы сок был не только вкусным лакомством, но и ярким украшением стола, для придания ему насыщенности следует выбирать молодые плоды тыквы. Они, к тому же, славятся большим содержанием натуральной фруктозы и каротина.
Щепотка лимонной кислоты продлит срок консервирования морковно-тыквенного сока на зиму.
Чтобы подать напиток охлажденным, можно положить в стакан несколько кубиков заранее замороженного апельсинового сока.
Сок лимона можно не добавлять, если в рецептуре напитка заявлены яблоки. Они прекрасно справятся с ролью «кислоты».
Наиболее полезным считается натуральный свежевыжатый тыквенный сок с добавлением моркови. Ведь только при отсутствии термической обработки он сможет по максимуму сохранить свои целебные свойства.
Если сок получился густоватым - это исправимо. Разбавьте его кипяченой водой.
Обладая свойствами гипоаллергенности, блюда из тыквы вводят в рацион даже самых маленьких детей. Но тыква, как и любой продукт, имеет и свои противопоказания к потреблению. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения), то к напитку стоит отнестись крайне осторожно. Лучше всего получить консультацию врача с уточнением, в каком виде и как часто можно принимать сок из тыквы и моркови при вашем заболевании.
Сок из тыквы и моркови — гармоничный дуэт. Их овощная смесь восполнит недостаток в организме человека практически всех микроэлементов. Ярко-оранжевый напиток, несомненно, украсит любое праздничное застолье, повысит жизненный тонус, поможет снять утомление, подарит прилив сил и хорошее настроение!
Готовьте с нами! Приятного аппетита!
Также узнайте…