Лето - прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.
Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:
Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.
Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.
В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.
Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.
Время приготовления: 17 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.
Что для этого потребуется:
Пошаговый рецепт:
Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.
Вам потребуется:
Приготовление варенья:
Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.
Вам понадобится:
Технология варки варенья
Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.
Вам потребуется:
Приготовление варенья:
Рецепт варенья пятиминутка - это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:
Технология варения:
Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:
Пошаговая инструкция:
Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.
Добрый день, друзья!
Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.
Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены - все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё - огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.
Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы. Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались. Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.
Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.
Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.
Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.
В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.
Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.
Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.
Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.
Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.
Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.
Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.
Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.
Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.
Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.
Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.
В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.
В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.
Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.
Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.
Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.
Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления
У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.
Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.
Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.
В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.
Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.
Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.
Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.
со вкусом апельсина:
со вкусом кофе:
со вкусом орехов:
Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты - дети, будут довольны.
Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.
Варенье из абрикосов без косточек
– это один из вариантов заготовки «солнечных» фруктов на зиму. Приготовить его несложно, но все же не мешает узнать несколько простых рецептов и советов.
Как варить варенье из абрикосов без косточек
: советы по приготовлению
1. Для приготовления качественного и вкусного продукта, отбирайте только спелые и здоровые плоды. Для варенья категорически не пригодны зеленые фрукты. Заготовка получится неароматно и совершенно безвкусной. Не используйте перезревшие, мятые и битые фрукты, поскольку они быстро развариваются и заготовка станет похожей на бесформенную кашу.
2. Способ варки непосредственно влияет и на сохранение формы плодов. Варку следует проводить в несколько этапов, чтобы сахарные кристаллики проникали вовнутрь постепенно. Если сахар очень быстро проникнет в абрикоски, то они разварятся и станут похожи на кашу.
3. Нельзя размешивать вареньице во время варки, поскольку плоды при этом теряют свою форму. Посудину с содержимым нужно только слегка стряхивать.
4. На поверхности обязательно будет формироваться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
5. Подбирайте плоды одинакового размера, чтобы готовый продукт имел красивый вид.
6. Если вареньице варится половинками, то плоды сначала разрежьте на половинки, выньте ядрышки и покрошите мякоть ломтиками.
7. Для расфасовки понадобятся стеклянные емкости. Вымойте их водой с введением соды. Облейте сверху кипятком, тщательно просушите в духовке либо при солнечных лучах. Не наливайте заготовку в мокрые баночки. Если осталась даже капля, она может спровоцировать возникновение плесени и дальнейшую порчу продукта.
8. Если для закатки будут использоваться жестяные крышки, то их также следует обработать.
9. Закрыть вареньице можно уже остывшим. В этом случае вместо крышек используется пергамент и нитка. В таком виде закатки можно хранить в обычной комнате, поставив их как можно дальше от отопительных приборов.
Ванилин
- эссенция фруктовая – 10 капель
- вода – ½ литра
- сахарный песок – 1,6 кг
- абрикоски – 1 кг
Этапы готовки:
Спелые фрукты помойте, срежьте плодоножки. Каждый плоды разделите пополам, ровно по бороздке. Достаньте ядрышки. Насыпьте в подходящую посудину сахарного песка, долейте нужное количество воды, сделайте сладкую заливку. Если она в процессе приготовления стала мутной, процедите ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Сложите нарезку в варочный таз, укладывая ее разрезанной стороной наверх. Осторожно влейте горячий сироп, дайте постоять сутки, чтобы пропитались плоды. На следующие сутки слейте сироп и прокипятите содержимое. Опять залейте абрикоски, дайте постоять еще один сутки. На третьи сутки таз вместе с содержимым поместите на слабый огонь, прокипятите, продолжайте варку до образования необходимой густоты. В конце введите эссенцию, разведенную заливкой, досыпьте ванилина. Снимите с плитки, остудите полностью, расфасуйте, накройте листом пергамента, завяжите ниточкой.
Вода отфильтрованная – 400 мл
- сахарный песок – 1,6 кг
- абрикоски – 1 кг
Как приготовить:
Отберите спелые, но при этом неповрежденные фрукты, сполосните, срежьте область плодоножек. Разделите плоды пополам, достаньте ядрышки. При необходимости покрошите мякоть кусочками. Абрикоски сложите в варочный таз серединками кверху. Каждый слой переслоите сахарным песком, оставьте на время (от 6 до 8 часов). За это время пустится сок и частично растворится сахарок. Долейте в таз водички, переставьте на пламя. Для получения густого лакомства, воду можно не добавлять, а обойтись абрикосовым соком, который будет выделяться в процессе варки. Встряхивать таз в процессе приготовления нельзя. Допустимо поворачивать его в разные стороны. На протяжении 5 минут продолжайте варку, убирая и выбрасывая пенку.
Сахар-песок – 0,95 кг
- вода чистая отфильтрованная
- абрикоски – 0,95 кг
Этапы готовки:
Хорошенько вымойте фрукты, разрежьте их на дольки, очистите от ядрышек. По желанию оставьте их в таком виде, но можно и покрошить кусочками. Сложите нарезку в глубокую кастрюлю, переслоите сахаром-песком, на 12 часов оставьте в таком вот виде. Плоды начнут пускать свой сок и напитаются сладостью. Если у вас мало времени, заливайте в емкость для варки только 190 мл и тут же отправляйте на плитку. И в том, и в другом случае фрукты следует кипятить только минутку. При этом обязательно удаляйте сформировавшуюся пенку. Фрукты снова настаивайте 11 часов. Теперь поставьте малый огонь. После начала кипения варите фрукты только 12 минут. Горячую заготовку разлейте в емкости по чистым баночкам. Укупорьте после предварительно стерилизации.
Водичка чистая – ½ литра
- сахарный песок – 1,6 кг
- абрикоски – 1,6 литра
Этапы готовки:
Промойте фрукты, уложите на салфетку для просушки. Освободите от косточек абрикосовые плоды, разрежьте на дольки, пересыпьте в эмалированный таз несколькими слоями. Укладывайте так, чтобы половинки «смотрели» срезами кверху. Каждый слой просыпьте сахарным песком. Пока фрукты начнут выделять сок, отставьте их в сторонку и приступайте к приготовлению емкостей для закатки.
Настоянные фрукты залейте чистой, прокипяченной водичкой, отправьте на плиту. Поставьте средний огонь и продолжайте варку 5 минуток. Содержимое необходимо отстоять три часа. Процедуру повторите трижды. Если хотите оставить абрикосовые дольки целыми, заготовку не размешивайте, а просто по кругу двигайте таз. Снимайте пенку после закипания. Расфасуйте по сухим баночкам.
Желатин – 30 г
- сахарный песок – пара стаканов
- абрикоски – 1,1 кг
Этапы приготовления:
Чистые плоды освободите от кожуры, удалите из всех косточки, разделите на половинки. Переслоите сахаром, сложите в подобранную ранее емкость для варки, сюда же насыпьте желатин. Оставьте массу на 24 часа. На следующие сутки поместите полученную массу на очень слабый огонь, доведите до закипания и снимите сформированную пенку. Прокипятите вареньице, разлейте по баночкам, закрутите. Перед употреблением в пищу поставьте закатки на некоторое время ан полку холодильника. Это необходимо для того, чтобы оно успело застыть.
Возьмите в одинаковом количестве сахарный песок и фрукты. Тщательно помойте плоды, вырежьте косточки. Покрошите на дольки подходящего размера, сложите в эмалированный таз несколькими слоями. Самым последним слоем также должен быть сахар. Чтобы пошел сок, оставьте фрукты на всю ночь. Обязательно размешайте содержимое. Для сохранения красивых долек таз с заготовкой просто встряхивайте руками, но не перемешивайте. Абрикоски доведите до кипения на плите. После получасовой варки расфасуйте сваренное лакомство по сухим, предварительно прокаленным баночкам, а затем укупорьте. В конце введите немножко «лимонки».
Ингредиенты:
Абрикоски – 1,1 кг
- сахарок – 895 г
- половинка лимона
Этапы готовки:
Вымойте отсортированные фрукты, аккуратно достаньте из них косточки, разделите на половинки. Залейте абрикоски водой, поместите на горящее пламя. Введите лимонный сок и указанное количество сахарного песка. Для варки продуктов понадобится ровно полтора часа. Собравшуюся пенку собирайте и выбрасывайте. Если хотите по окончанию получить джем, то во время приготовления размазывайте по стенкам содержимое.
Варенье из абрикосов без косточек без воды
Необходимые продукты:
Сахарок – 0,8 кг
- очищенные абрикоски – 1,1 кг
Особенности приготовления:
Для приготовления можно брать любые плоды: недозрелые или переспелые. В качестве посудины подготовьте латунный таз с толстым днищем. Абрикосовые половинки пересыпьте сахарным песком, чтобы выделился сок оставьте на 3 дня. Подготовьте емкости для закатки. Кастрюльку с фруктовыми дольками поставьте на огонь. Если хотите ускорить процесс варки, долейте немножко водички. Пока не добавлялся сахарок, размешайте массу деревянной ложечкой, чтобы все фрукты смогли покрыться сиропом.
После того как все кристаллы растаяли, то лакомство оставьте на 24 часа. После настаивания снова прогрейте вареньице, поставив кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Обязательно размешайте смесь. Опять добавьте абрикоски и оставьте смесь на 12 часиков. Масса должна сформироваться густой и вязкой, поэтому может потребоваться еще одна процедура. В третий раз повторите второй этап варки. Снова настаивайте 12 часов и варите, максимально аккуратно размешивая фрукты.
Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке
Ингредиенты:
Сок от половинки лимона
- сахарный песок – 0,35 кг
- абрикоски – 0,65 кг
Как приготовить варенье из абрикосов без косточек :
Подберите для варки спелые и непорченые фрукты. Желательно, чтобы они были максимально крупными. Вымойте их, просушите, выньте ядрышки. Меленько покрошите, сложите в мультиварочную емкость, засыпьте сахаром. Поставьте режим «Тушение». Этот процесс займет около 30 минут. Если вы выберете режим «Выпечки», оставьте крышку открытой. Обязательно необходимо размешивать вареньице, но делайте это максимально осторожно. Разлейте по сухим и предварительно очищенным емкостям, закрутите.
Замечательное полезное и натуральное витаминное лакомство – варенье из абрикосов придется по вкусу детям и взрослым.
В сезон абрикосов, наевшись вдоволь этих фруктов, многие задумываются, как же еще можно их использовать. Во время большого урожая отличным способом сохранить спелые плоды является приготовление из них варенья. Абрикосовое варенье – без сомнения полезный десерт, содержащий множество ценных элементов. Употребление данных фруктов благотворно сказывается на работе почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов. Так как в основном любой рецепт ароматного десерта из абрикос, который готовится на зиму, предлагает их непродолжительную термическую обработку, в варенье также сохраняется большинство полезных веществ.
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо – абрикосовое варенье, не требуется особых затрат. Кроме самих плодов в самых простых рецептах используется лишь сахар и вода. Некоторые искусные хозяйки, готовые потратить чуть больше времени, делают варенье из начиненных орехами плодов. Варить такое лакомство не трудно, а вот эффект, который оно вызовет у дегустаторов, превзойдет все ожидания. Например, варенье из абрикос, в которых вместо косточек в середине будет находиться миндаль, станет настоящей звездой на Вашем столе.
Рецепт 1. Варенье из абрикосов без косточек
Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара.
Абрикосы моем. Разламываем напополам или же разрезаем для изъятия косточек. По желанию измельчаем абрикосы, нарезая более мелкими частями, либо оставляем фрукты как есть. В глубокую емкость переносим плоды, засыпаем сахаром. Выдерживаем в прохладном месте примерно 12 часов – пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятим содержимое емкости 1 минуту, удаляем пенку. Оставляем без нагрева на 11 часов. Сделав медленный огонь, провариваем варенье 12 минут после закипания. Переносим в стерильную тару, герметично укупориваем.
Рецепт 2. Варенье из абрикос с ядрышками
Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды.
В чистых вымытых абрикосах делаем надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалываем молоточком или чеснокодавилкой, вынимаем ядра. В кипяток всыпаем сахар, кипятим раствор до уменьшения его объема на четверть. В плоды абрикос помещаем ядра. Заливаем их кипящим сиропом. Делаем перерыв на 12 часов. После сливаем всю жидкость, которую вновь кипятим. Вливаем кипяток к начиненным абрикосам. Ждем примерно 10 часов, варим до прозрачности жидкости и самих плодов. Герметично закрываем в стерильной таре.
Рецепт 3. Варенье из абрикосов с миндалем
Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды.
Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем примерно 15 минут, после ополаскиваем прохладной водой. Повторяем данные действия дважды. Снимаем скорлупу с орехов. Абрикосы моем, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливаем косточки. В каждое отверстие вставляем по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варим, перемешивая, до растворения. В сироп переносим начиненные плоды по одному. После закипания отвариваем 6 минут. Отставляем до полного остывания. Еще раз кипятим, варим 7 минут. Расфасовываем по подготовленным банкам.
Рецепт 4. Варенье из абрикосов с орехами
Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты.
Орехи чистим, удаляя скорлупу, перепонки. Превращаем орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В медном тазу либо эмалированной глубокой емкости смешиваем воду с сахаром, прогреваем до прозрачности смеси. В другой кастрюле греем 2-3 л воды до 85 градусов. Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносим в прогретую воду на пару минут. После сливаем настой, а плоды перемещаем в сироп. Выдерживаем на огне до закипания. Выжидаем, пока варенье остынет. Вновь кипятим. Варим, перемешивая, до загустения. Всыпаем лимонную кислоту, орехи. Переносим в стерильные банки, закупориваем.
Рецепт 5. Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона.
Абрикосы промываем, освобождаем от косточек. Перекладываем в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливаем цитрусовый сок. Нагреваем массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпаем сахаром, вымешиваем. Опять 5 минут прогреваем в микроволновке. Размешиваем, греем еще 5 минут. Фасуем в подготовленную тару.
Рецепт 6. Абрикосовое варенье дольками
Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды.
Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греем воду, не доводя до закипания, в которую переносим абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждаем проточной водой. Накалываем абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия. В воду переносим сахар, кипятим. Заливаем раствором фрукты. Выжидаем 3,5 часа. Провариваем дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяем по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. Раскладываем в стерильные банки, закатываем.
Рецепт 7. Абрикосовое варенье Микс с яблоками
Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик Желфикса, Квиттина или другой желирующей добавки для варки варенья.
Фрукты хорошо промываем. Зачищаем от косточек, с яблок снимаем кожицу, натираем. Абрикосы превращаем в пюре блендером или же на мясорубке. Смешиваем измельченные фрукты, выдавливаем цитрусовый сок. Всыпаем желирующую добавку, 40 г сахара. Размешиваем, кипятим. Высыпаем оставшийся сахар, кипятим 3 минуты. Раскладываем варенье в стерильную тару, герметично закатываем.
Рецепт 8. Имбирное варенье с абрикосами
Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря.
Абрикосы очищаем от косточек. Режем кусками произвольной формы. Переносим плоды в емкость для варки, всыпаем сахар. Варим, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимаем пенку. Имбирь натираем, переносим к варенью. Проверяем густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуем варенье по стерильным банкам. Герметично укупориваем.
Рецепт 9. Абрикосовое варенье с кофе
Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах.
Абрикосы промываем. Вынимаем косточки. Половину фруктов превращаем в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезаем не очень крупно. В емкость для варки переносим все фрукты, засыпаем сахаром, ванильным сахаром, приливаем сок цитруса. Размешиваем. Кофейные зерна слегка размалываем в ступке. В плотную марлю помещаем зерна. Завязываем, переносим в абрикосовую массу. Выдерживаем пару часов. Кипятим примерно 15 минут, перемешивая. Вынимаем кофе, когда варенье загустеет. Разливаем в стерильную тару, закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной банки на 10 минут.
Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным, кусочки плодов сохранили свою форму нужно знать некоторые тонкости приготовления и варки данного лакомства. Для варенья идеально подойдут абрикосы средней степени зрелости или же слегка недоспелые. Не стоит брать переспелые плоды, так как будет проблематично вынимать косточки и сохранить абрикосы цельными. При закатке плодов с косточками или ядрами, лучше употребить варенье в течение года, чтобы не накапливалось вещество под названием амигдалин, которое может преобразовываться в синильную кислоту. Варить варенье хорошо в медном тазу, если же отдается предпочтение эмалированной посуде, нужно тщательно вымешивать, чтобы оно не пригорало.
Выбрав тот или иной рецепт варенья, легко приготовить отличный фруктовый десерт на зиму. С его помощью можно порадовать гостей необычным лакомством, добавив в абрикосовое варенье орехи, лимон или даже кофе и имбирь. Все ингредиенты такого кушанья отличаются полезными свойствами, большим количеством ценных для организма элементов. Открыв зимой баночку заготовленного варенья из абрикосов, кухня наполнится летним ароматом и теплой атмосферой домашнего уюта. Данный натуральный десерт, приготовленный собственноручно, понравится абсолютно всем любителям сладкого.
Если вы задумываетесь над тем, что законсервировать на зиму, рекомендуем вам приготовить варенье из абрикосов без косточек по нашему рецепту. Абрикосовое варенье – беспроигрышный вариант заготовки, так как соединяет в себе изысканный вкус и эстетичный внешний вид. Такое варенье понравится каждому!
Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
Ещё одним преимуществом абрикосового варенья является его простота – готовится оно легко и быстро. Существуют и более сложные рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму, но «Пятиминутка» – настоящая находка для начинающих хозяюшек и тех, кто просто не хочет проводить много времени у плиты.
Грецкие орехи в этом десерте добавят абрикосовому варенью новые вкусовые качества, которые не оставят равнодушным даже настоящего гурмана. Несмотря на изысканность этого варенья, готовить его вовсе не сложно.
Ещё один рецепт очень вкусного без косточек на зиму. Данное блюдо придётся по вкусу любителям цитрусовых фруктов, специй и, конечно же, абрикосов.
Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму – это то, что будет актуально всегда. Попробуйте приготовить такое варенье, и это станет одним из ваших любимых рецептов консервации!
Данный рецепт многим похож на варенье «Пятиминутку», однако его мы будем готовить в духовке. Это замедлит процесс варки, но сделает варенье более сочным. А ради этого можно подождать!
Многие считают, что варенье по-армянски – лучший пошаговый рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму. И действительно, благодаря некоторым хитростям прямиком из Армении, традиционное абрикосовое варенье получается очень вкусным!
Рассказывая о рецептах густого варенья из абрикосов без косточек с целыми ягодами на зиму, нельзя не упомянуть и о таком прекрасном сочетании, как тыква и абрикос. Нежность этого блюда никого не оставит равнодушным.