Драники – картофельные оладьи
Картофельные оладьи или драники являются очень популярным блюдом не только в европейских странах, Белоруссии, Украине, России, но и во всем мире, где произрастает картофель.
Слово драник означает «драть», т.е. тереть, натирать. Принцип приготовления драников в этом и заключается. Традиционные картофельные драники приготавливаются способом натирания картофеля на терке и замешивания из картофельной массы «теста» с добавлением яиц, соли и муки.
Для разнообразия вкуса кулинары добавляют в драники лук, чеснок, зелень и ароматные травы. Популярны также драники фаршированные мясным фаршем, они называются картофельные колдуны.
Итак, начнем приготовление драников из картошки по традиционному рецепту:
Ингредиенты для драниковИнгредиенты:
1) Картофель хорошо вымыть, очистить и натереть на терке. Натирать картофель можно как на крупной терке, так и на мелкой. В нашей семье предпочитаю драники , натертые на крупной терке, так вкуснее и сока в тесте выделяется меньше.
Картофель для драников натираем крупно2) В миску с натертым картофелем добавляем яйца, соль и просеянную муку. По желанию можно добавить мелко натертый лук или чеснок, пропущенный через пресс.
Готовим тесто для драников3) Хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то подсаливаем. Тесто для картофельных оладий должно быть достаточно густым и не растекаться. Выпекать драники нужно сразу, иначе картофель начнет темнеть.
Замешиваем тесто для драников4) Нагреваем сковороду, наливаем масло и как только масло нагреется начинаем выпекать драники , выкладывая их ложкой. Быстро и удобно готовить драники на двух сковородах. Так значительно экономится время.
Жарим драники на двух сковородках5) Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета. Драники получатся красивыми, если масла в сковороде будет достаточное количество и достаточно сильный огонь.
Обжариваем драники до золотистого цвета6) Как только наши картофельные олальи (драники) приобрели красивый золотистый цвет, вынимайте их из сковороды и выкладывайте на бумажную салфетку. Сделать это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего масла, используемого при жарке.
Как приготовить драники - лучшие рецепты
Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным
20 мин
200 ккал
5/5 (6)
Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.
Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами , а в России терунами или какорками . В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.
Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.
Интересно, что похожие встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .
Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.
Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку , а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить — такое блюдо будет еще питательнее.
Как же самостоятельно сделать драники?
Нам потребуется:
Этапы приготовления:
Очищенный картофель нужно натереть на терке.
Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.
Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.
Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.
Этапы приготовления:
Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты
Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!
Вконтакте
Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.
Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.
Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!
Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!
Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.
Продукты:
Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.
Приготовление:
Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.
Ингредиенты:
По желанию можно добавить:
Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.
Приготовление:
Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.
Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять :
Приготовление:
В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.
Необходимые продукты:
В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.
Приготовление:
Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.
Для этого легкого диетического блюда потребуется :
В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.
Приготовление:
Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.
Нужно взять :
Как сделать:
Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.
Потребуется взять :
Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.
Приготовление:
Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:
Как приготовить драники картофельные простые и вкусные рецепты, это простое и сытное блюдо, знает практически каждая хозяйка. Это любимое всеми блюдо белорусской кухни, не что иное, как картофельные оладьи.
Раньше драники готовили по очень простому рецепту, для которого и не нужно было ничего, кроме небольшого количество соли, любого жира или масла для жарки, да и самого картофеля.
Не будем утверждать, что только лишь в белорусской кухне имеется такое замечательное блюдо - нет, его готовят и на территории Украины, и в Польше, что-то подобное готовится даже в Америке. Да и в самой Беларуси нет какого-то единого рецепта – он может варьироваться от региона к региону, от дома к дому. Поэтому сложно сказать, что есть какой-то действительно классический рецепт драников. Мы же сегодня рассмотрим самые популярные рецепты приготовления драников – из картофеля, с мясом, с фаршем, с луком, с чесноком, на крупную и на мелкую терку, с мукой и с яйцом, с сыром и из кабачков. Если вы всегда переживали по поводу того, что драники вам удаются не очень, если они не получаются румяными и золотистыми, хрустящими и нежными одновременно, то вам наверняка будет полезна наша статья.
Начнем мы с вами с самого простого рецепта драников, для которого нужен минимальный набор продуктов. Такие драники можно будет приготовить как и на крупную, так и на мелкую терку. Для них вам надо будет взять следующие продукты/
Ингредиенты:
картофель - 1 килограмм;
мука – 30 грамм муки;
соль – по вашему вкусу;
сало – 100-150 грамм;
сметана для подачи драников по вкусу.
Рецепт приготовления:
Возьмите картофель, помойте его и почистите, ополосните под проточной водой. После чего надо будет взять терку и потереть картофель. Можно тереть на мелкой терке, или на мелкой дерущей терке, на крупной тоже можно. Если будете готовить на крупной терке, то сок от драников отжимать не нужно, они и без этого не будут растекаться, и будут очень хорошо держать форму. Ну, а если использовалась мелкая терка или же мелкая дерущая терка, то сок лучше всего собрать, потому что по этому рецепту муки в картофельную массу добавляется совсем немного – буквально 1 столовая ложка с горкой. Сок можно отцеживать после того, как вы добавите соль. Если же сорт картофеля не особенно водянистый, то можно и не добавлять муку вообще – картофельные драники при жарке и без того будут очень неплохо держать форму.
После этого надо раскалить сковородку с салом или же маслом, и на нее выкладывать ложкой картофельную массу. Выкладываем и аккуратно чуть приминаем для того, чтобы получился блинчик. Жарим без крышки – так драники будут более хрустящими – сначала с одной стороны, а потом и со второй стороны. Подаем в горячем виде, обязательно со сметаной. Очень вкусно, только старайтесь жарить так, чтобы жира было добавлено не слишком много, иначе вкусно не получится.
Вы можете приготовить драники с припеком – это тоже очень вкусно. Припеком может служить фарш или мясо с овощами. Сало или яйца. Мы предлагаем вам приготовить припек из обжаренного сала с луком. Для приготовления таких картофельных драников вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
сало для припека – 250 грамм;
лук для припека – 3 головки;
картофель – 500 грамм;
куриное яйцо – 1 штука;
мука или же сухари панировочные -2-3 столовые ложки;
соль по вкусу;
сметана для подачи.
Рецепт приготовления:
Для начала надо приготовить припек. Сало для припека нарежьте мелко, практически кубиками, и после чего жарьте на сковородке на среднем огне, постоянно перемешивая. Важно следить за тем, чтобы сало не пересушивалось – оно должно быть достаточно мягким, иначе драники получается невкусными. После сало со сковородки снять, как и часть вытопившегося жира – на нем мы можем пожарить наши драники - а вместо сала отправить лук, порезанный очень мелко.
Припек слегка остудить, собрать его со сковородки так, чтобы к нему не попало лишнее сало, и после этого выложить его в миску, в которой будете его перемешивать с картофельной массой.
Картофель натрите достаточно мелко, на дерущую терку, перемешать с припеком и мукой. Муку или же панировочные сухари надо добавлять по 1 столовой ложке, перемешивать, и только после этого добавлять еще немного муки – ведь только от картофеля зависит то, сколько муки вы добавите.
Перемешиваем все с солью, разогреваем вытопившийся жир на сковородке, и жарим драники до золотистого цвета сначала с одной стороны, и после этого с другой. Жарим картофельные драники без крышки, подаем со сметаной.
Вы можете приготовить очень ароматные драники из картофеля с чесночком. Это простейший рецепт, но драники получаются просто невероятно вкусными. Для того чтобы вы их могли приготовить, вам понадобится взять следующие продукты.
Ингредиенты:
картофель - 800 грамм;
куриное яйцо – 1 штука;
соль и перец – по вкусу;
чеснок – 4- 5 зубчиков;
масло растительное для жарки;
сметана для подачи.
Рецепт приготовления драников картофельных с чесноком:
По этому рецепту картофель получается ну просто необыкновенно вкусным, главное, пожарить его с минимальным количеством масла, потому что жира он в себя впитывает очень много. Для приготовления драников надо почистить картофель и трем обязательно на крупной стороне. Если картофель уж больно сочный, то можно его слегка подсолить и сок отжать, но обычно это не требуется.
После чего возьмите чеснок, почистите его и пропустите через пресс. Дальше чеснок перемешайте с картофелем и яйцом. Масса для жарки готова.
Разогрейте сковородку, после чего налейте масла, и ложкой выкладывайте драники, немного разравнивая их. Жарить их необходимо до румяной корочки сначала с одной стороны, а потом и с другой. Драники получаются очень ароматные, нежные, и подавать их лучше всего со сметаной.
Мы вам предлагаем приготовить очень нежные и вкусные картофельные драники с мясом – блюдо получается сытным и отлично подходит для того, чтобы накормить всю семью. Если драников вам придется готовить немало, то лучше воспользоваться не теркой, а кухонным комбайном, в противном случае тереть придется долго и утомительно. Для приготовления этого блюда вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
масло растительное для обжаривания драников;
картофель – 10 штук;
куриное яйцо – 2 штуки;
лук репчатый – 2 головки;
перец, а также и соль;
мука – 2 столовые ложки;
свинина – 200 грамм достаточно жирного мяса без прожилок;
чеснок – 2-3 зубчика.
Рецепт приготовления:
Первым делом надо почистить чеснок и лук, после чего и то, и другое порезать как можно мельче, а можно пропустить на блендере, чтобы получить ароматную луковую массу. Картофель необходимо натереть, либо на блендере превратить в однородную массу, или же воспользоваться мясорубкой – так тоже неплохо получается. Теперь можно лук перемешать с картофелем.
Мясо надо будет тоже порезать помельче, или же перемолоть на мясорубку. Если будете резать. К картофелю добавляем яйца и муку, если надо.
Прогреваем сковороду и наливаем растительное масла, и аккуратно столовой ложкой выкладываем на сковородку картофель, после чего чайной ложкой на него выкладывать фарш, но не горкой, а будто бы приминая. И снова выкладывать картофельную массу, ложкой придавая драникам форму.
Жарить драники нужно обязательно под крышкой, чтобы мясо хорошо приготовилось. Огонь только большим не делайте ни в коем случае, иначе картофель прожарится, а мясо так и останется сыроватым. Жарим с каждой стороны, подаем обязательно со сметаной.
Какими же вкусными получаются картофельные драники с грибами! Сытные, румяные, нежные - они могут подаваться и как постное блюдо, если не использовать для приготовления куриные яйца. Если вы никогда не пробовали картофельных драников с грибами, то самое время наверстать упущенное. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты.
Ингредиенты:
картофель сырой – 1 килограмм;
куриное яйцо – 1 штука;
соль и перец по вкусу;
грибы – 300 грамм;
лук – 1 головка большого размера;
масло для жарки;
сметана для подачи.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет приготовить начинку, то есть, сами грибы. Если у вас грибы шампиньоны, то их даже и чистить не нужно, просто помойте и аккуратно и мелко нарежьте. Если же другие грибы – белые, к примеру, то их надо будет сначала отварить, а потом нарезать. Лук тоже надо будет почистить и нарезать помельче – помните, что он будет использоваться для приготовления начинки, а туда крупные части лука не годятся. И дальше вам надо будет прогреть сковородку, налить туда совсем немного масла – если добавить много, то тогда начинка получится жирной и невкусной. После чего нужно будет аккуратно отжать грибы от лишней жидкости и тоже добавить на сковородку – как только лук станет мягким и прозрачным. После чего все жарим до готовности, и обязательно солим. Оставляем лук с грибами остывать, а сами принимаемся за приготовление картофеля.
Для этого вам надо будет картофель почистить аккуратно, помыть, и натереть на мелкую дерущую терку. Сок, который будет образовываться в процессе, можно сливать. А можно просто натереть все, посолить, переложить в два слоя стерильной марли и немного отжать. Не переусердствуйте, иначе картофельная масса станет очень сухой и не будет так вкусно. После чего нужно будет аккуратно перемешать картофель с куриным яйцом, солью. Если нужно, то можно добавить немного муки. Лучше не отжимать весь сок, и добавить одну-две столовые ложки муки, так будет куда вкуснее.
После чего вам надо будет прогреть сковородку с маслом, выкладывать столовой ложкой картофельную массу, разравнивать ее. После чего надо будет брать грибную массу – но уже чанной ложкой, и выкладывать в центр блинчика. И дальше снова берем картофельную и выкладываем ее на грибы. Закрываем крышкой и доводим до готовности, обжаривая сначала с одной стороны, а потом со второй стороны. Подавать такие драники лучше всего со сметаной.
Вы можете приготовить очень сытные и несложные в приготовлении драники с фаршем. Фарш лучше всего брать свиной, или из свинины с говядиной, потому что если брать говяжий, то драники, несмотря на все ваши старания, выйдут суховатыми. Да, блюдо получается калорийным, но за счет жирного мяса очень сочным и вкусным. Если хотите приготовить такие вкусные драники, вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
картофель – 500 грамм;
лук – 2 головки репчатого лука;
фарш - 200 грамм;
куриное яйцо крупное – 1 штука или 2 мелких;
мука – 2 столовые ложки;
белый хлеб – 1 кусочек;
масло растительное для жарки;
соль и перец;
сметана по вкусу;
молоко – 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять хлебный мякиш, после чего надо будет его вымочить хорошенько в молоке. Дальше надо будет от этого мякиша молоко отжать хорошенько. Перекручиваем все в мясорубке вместе с фаршем. И точно таким же образом лучше всего измельчить и лук – перекрутить в мясорубке и перемешать с фаршем. После чего надо будет к фаршу добавить куриное яйцо. После чего надо будет все посолить, поперчить, и вымешать.
Фарш лучше убрать в холодильник, так он будет хорошо держать форму. Дальше надо будет почистить картофель, после чего его надо будет натереть на мелкую дерущую терку. И уже после этого нужно будет аккуратно перемешать яйцо и муку с солью с этой картофельной массой. Прогреваем на сковородке масло растительное, выкладываем ложкой довольно тонко картофельную массу. П
осле этого нужно будет взять и аккуратно выложить фарш, разравнивая его по массе. И дальше надо будет все прикрыть снова картофельным блином. Накрываем крышкой, и жарим до готовности сначала на одной стороны, потом со второй стороны. Если боитесь, что мясо не готово, можно тушить картофельные драники с фаршем в течение 5-10 минут на маленьком огне. После чего можно будет подать их к столу со сметаной. Вкусное, простое и сытное блюдо.
Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.
Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
Горячие драники подать к столу со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
RECIPE IN ENGLISH
POTATO PANKACES WITH SOURCREAM
prep: 20 mins
cook: 20 mins
total: 40 mins
Makes: 15-20 potato pancakes
Ingredients
6-8 Yukon Gold potatoes (700 grams)
1 medium yellow onion
1 egg
2-3 tablespoons all-purpose flour
salt to taste
freshly ground black pepper to taste
vegetable oil for frying
sour cream to serve
PREPARATION
1. Peel the potatoes, wash them and put in cold water to prevent them from turning brown. Using a grater or a food processor finely grate the potatoes and onion into a large bowl. You can drain off any excess liquid (I don"t always do that).
Mix in egg, salt, freshly ground black pepper and add enough flour to make the mixture thick.
2. Heat some oil in the bottom of a non-stick pan over medium heat.
Pour one portion of potato mixture in a hot pan (using little less than 1/4 cup for each pancake) and flatten to make 1/2 inch thick pancakes. Fry pancakes for 2-3 minutes until golden. Then turn upside down and brown the other side. Remove them from the pan and place to paper towels to absorb excess oil.
Repeat the same steps until all potato mixture is used.
8. Serve potato pancakes hot with sour cream and chopped dill or parsley.
Enjoy your potato pancakes!