Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.
Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.
Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.
Время приготовления: 6 часов 25 минут
Количество: 1 порция
Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:
Приготовление:
Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:
Приготовление:
Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:
Приготовление:
Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:
Приготовление:
Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:
При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.
Приготовление:
Скумбрия представляет собой очень полезную и питательную рыбу. Отлично подходит для приготовления рыбных вторых и первых блюд. Эта рыбка очень полезна. В ней огромное количество полезного жира. В нашем организме она усваивается в три раза быстрее чем говядина. Помимо всего прочего она имеет целый ряд витаминов и микроэлементов, играющих огромную роль в нашем организме. Эту ценную рыбу стоит включать и в детский рацион. В ней весь набор полезных веществ, так необходимый для здорового и правильного развития ребенка. И еще она очень полезна будущим мамочкам и кормящим женщинам. Это связано с тем, что скумбрия улучшает лактацию. Если регулярно употреблять в пищу эту замечательную рыбку, то можно уровень сахара привести в норму.
Единственно что нужно помнить — это с осторожностью стоит употреблять соленую или копченую рыбу людям с заболеваниями сердца, гипертонией, органами пищеварения.
В наше время не составит большого труда приобрести эту ценнейшую рыбку. Все достоинства этой замечательной рыбы можно перечислять бесконечно. Поэтому если вы недооценивали скумбрию, то есть время все исправить. Очень хорошо, что на наших прилавках ее можно купить без всяких проблем, и по цене вполне даже доступная.
Так что мы сегодня идем в специализированный магазин и покупаем свежемороженую скумбрию.
Давайте рассмотрим мою подборку рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Итак первый рецепт…
Ингредиенты
Скумбрию будем солить в рассоле и уже через несколько часов ее можно будет кушать. Но для начала помоем рыбку в раковине, под проточной водой. Распотрошим ее, удалим все лишнее в том числе и голову.
Приготовим маринад.
В глубокую емкость режем на четвереньки лук, вместе с кожурой, добавляем специи, лавровый лист, соль и сахар. Количество специй берите на свое усмотрение. Лично я беру примерно, по 1.5 щепотки.
А вы в курсе, что кориандр — это семена кинзы!!!
Емкость лучше сразу брать металлическую, так как нам надо довести рассол до кипения и проварить минут 5, до полного растворения соли и сахара.
Гости уже на подходе. Так давайте ускорим процесс соления.
Давайте нарежем скумбрию на порционные кусочки (2-2.5 см. шириной), так мы ускорим процесс соления.
Очень важно!!! Перед тем как залить скумбрию рассолом, его нужно остудить до комнатной температуры.
В банку выкладываем кусочки рыбы и заливаем остывшим рассолом. Закрываем крышкой и забываем на пару часов.
Как я уже сказал, через 2-3 часа скумбрию можно кушать. Но у нас же гости, у нас праздник, нужно же еще и красиво подать. Для этого в глубокую емкость нарежем тоненькими перьями красный, салатный лук. Зальем его двумя столовыми ложками растительного масла и уксуса, слегка присолим и приперчим.
Достаем скумбрию и выкладываем в лук. Хорошо перемешиваем.
Теперь наша скумбрия не просто вкусная, но и красиво выглядит в сочетание с красным луком. А лук, в свою очередь, придаст дополнительный вкус соленой рыбе. Праздник удался. Гости довольны нашей закуской.
Давайте перейдем ко второму рецепту…
Данный рецепт для очень быстрого приготовления. Рыбка получается очень ароматная, нежнейшее мясо просто тает во рту. Это очень хорошая закуска для застолья. Сегодня у нас совместный ужин с друзьями, с меня соленая рыба. Я думаю сегодня их приятно удивить своей рыбкой!
Ингредиенты
Бывают такие моменты в жизни, что вот ну очень надо приготовить вкусную закуску, а времени совсем в обрез. Тогда вы зашли по адресу. Сегодня засолим скумбрию быстро, вкусно и буквально за 2 часа.
Очистим скумбрию, уберем внутренности, хвост и голову. Это самое муторное в данном деле. Самая грязная работа. Придется потерпеть, результат того стоит.
Нарежем на куски толщиной 4 см.
Теперь каждый кусочек обильно обсыпаем солью. Соль не жалейте.
Все куски складываем в емкость плотно друг другу.
Накрываем крышкой и ждем 2 часа. За счет того, что скумбрия у нас порезана на куски, этого времени вполне хватает на засолку.
Пока рыбка солится, нарежем полукольцами лук. Будем делать шубу для скумбрии))).
Заранее вскипятите чайник с водой.
В емкость складываем лук, добавляем к нему 3 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара и заливаем кипятком на 5 минут. Более подробные рецепты маринования лука, можете посмотреть .
Через 2 часа промываем все куски скумбрии от соли.
С лука сливаем маринад и так же промываем его под холодной водой. Это легко сделать если вы воспользуетесь дуршлагом.
На дно тары выкладываем часть лука, лавровый лист, кориандр и перец. А сверху кладем куски скумбрии.
Можно сразу кушать, а можно дать время пропитаться луком и специями. Поверьте, так будет еще вкуснее.
Следующий рецепт это…
Итак, есть рыба-скумбрия, есть луковая шелуха. Сегодня у нас будет рыбка в луковой шелухе. Из-за цвета рыба получается как-будто копченая. Шелуха придает золотистый цвет. Самое главное нужно правильно выбрать свежемороженую рыбу. Выбирайте рыбу без повреждений, упругую на ощупь и цвет должен быть серебристый. Конечно этот рецепт не очень быстрый, но очень вкусный!
В данном рецепте будем солить скумбрию в луковой шелухе. Получается она очень вкусной, а на цвет красивой, как будто коптили ее не один час, холодным дымом. Начнем… Для начала разберем список продуктов.
Ингредиенты
Для начала зачищаем скумбрию от всего не нужного. Для меня не нужное это кишки, голова и хвост.
Берем кастрюлю и наливаем 1 литр воды. Разводим в ней 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, горсть луковой шелухи, 0.5 ст. л. черного заварного чая и добавляем перец горошком. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.
Заливаем скумбрию луковым раствором, что бы она полностью покрылась. Если она будет всплывать, то чем нибудь придавите. Иначе рыба будет сильно отличаться цветом. А это не очень хорошо.
Убираем в прохладное место на трое суток. Лучше если это будет холодильник.
Через трое суток скумбрия приобретает цвет копчения. Конечно данный рецепт ни чего не имеет общего с копчением, но все равно красиво, а самое главное, очень вкусно. Обязательно попробуйте!!!
Это не совсем обычный рецепт соления. Мы будем добавлять в рассол чай. Для того чтобы цвет был золотистый. Очень аппетитная рыбка получается. Советую вам воспользоваться данным рецептом. Я впервые солил по этому рецепту. Мне понравилось. На внешний вид она получилась как копченая, а на вкус соленая. Я больше предпочитаю соленую.
Ингредиенты
В данном рецепте, первым делом займемся чайным рассолом. Нам его нужно будет прокипятить сначала 5 минут, а затем остудить. Вот пока маринад будет остывать, мы подготовим скумбрию.
Итак начнем…
В 1 литр воды закинем 1 ст. л. черного чая, 2 горсти луковой шелухи, пару штук лаврового листа. Так же сюда добавим 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 шт. гвоздики и перец горошком.
Важно!!! С гвоздикой будьте особенно аккуратны. Она имеет настолько сильны приторный аромат, что в больших количествах не всем нравится.
Ставим всю смесь на огонь и кипятим минут 5.
Теперь, пока чайный рассол остывает подготовим скумбрию к посолу. Ни чего замороченного, просто удалим голову, хвост и внутренности.
Солить будем в пластиковой бутылке. А вы солили так хоть раз?
С бутылку нужно срезать горлышко, чтобы могла «пролезть» рыбка.
Опускаем ее в бутылку и заливаем остывшим чайным маринадом.
Солим в прохладном месте на протяжении 3-ёх суток. Дни пролетели и наша скумбрия просолилась. Она имеет красивый золотистый цвет. Не знаю как вам, а мне кажется, что золотистый. Такой цвет рыба приобретает, если ее коптить холодным дымом, на протяжении 10-12 часов.
Обязательно попробуйте рецепт и оставьте ваше мнение в виде комментария.
Этот рецепт удобен тем, что мы будем использовать пластиковую бутылку. Как известно запах свежей рыбы очень хорошо впитывается в ту посуду в которой солится рыба. Тем более, что она солится не один день. Так что можно взять бутылку, посолить рыбу и без угрызений совести просто ее выкинуть. Очень удобно и практично. Попробуйте, я уверен, вам эта идея понравиться.
Ингредиенты
Скумбрию необходимо почистить и убрать все лишнее. Солить будем в пластиковой бутылке без головы и потрошеную. В таком виде рыбка полностью просолится и мы сильно сократим на это время.
А чтобы мы смогли рыбку туда поместить, нужно срезать с бутылки горлышко. Теперь это можно сделать без проблем.
Приготовим маринад.
Для этого в 1 литр воды добавим все специи: соль, сахар, лавровый лист, луковую шелуху, чайную заварку, черный перец.
В составе я указал, что луковой шелухи нужно взять 1 горсть. Так вот, если вы возьмете две горсти, то ничего страшного не произойдет. Напротив, скумбрия приобретет более яркие цвета.
Доводим все до кипения и остужаем до комнатной температуры.
Рассол обязательно процеживаем и заливаем нашу скумбрию в бутылке.
Теперь в таком виде убираем, на трое суток, в прохладное место.
Скумбрия получается не просто вкусной, но еще и красивой. Некоторые гости, кто пробовал, даже говорят, что она имеет подкопченный привкус. Вы не узнаете правда это или нет, пока сами не попробуете приготовить.
Как я уже говорил, людям страдающим гипертонией соль противопоказана. Что же делать, если очень хочется солененькой рыбки? Этот рецепт для вас. Рыба получается малосольная, за счет того что солится сутки. Она подходит как для закуски, так и для салатов.
Этот рецепт один из самых удачных. Скумбрия получается нежной, очень вкусной и малосольной.
Давайте определимся, что возьмем для рецепта:
Как и во всех предыдущих рецептах про скумбрию, нужно ее почистить и обезглавить.
Размешаем все специи в 1 литре воды, а лук нарежем кольцами, доведем до кипения и проварим 5 минут.
В емкость складываем рыбу, у меня 2 штуки, вы берите сколько угодно и заливаем остывшим, соленым маринадом вместе со всем содержимым.
Главное условие — это маринад должен быть комнатной температуры или даже холодней. И заливать нужно со всеми «ошметками», чтобы рыбку полностью покрыло.
Предназначение черного чая в рецепте, это придать рыбке упругость и красивый золотистый цвет.
Согласитесь, очень красиво смотрится!!!
Если вы любите малосольную скумбрию, то уже через сутки можно пробовать. Я обычно пробую на вторые сутки. Так рыбка получается что-то между соленой и малосоленой. Стоит приготовить один раз и вы для себя решите, сколько держать скумбрию в маринаде.
И перейдем к самому последнему, это…
Этот рецепт мне очень понравился, еще и потому, что рыба солится кусочками, достаточно хорошо просаливается. Уже готовую можно достать из банки и сразу на стол. Мясо рыбы получается ароматное. Аромат дает лавровый лист и горошек. Растительное масло придает нежность мясу. Сахар сохраняет упругость, рыба не разваливается на части. И плюс ко всему, она готовиться не так уж и долго. Попробуйте посолить рыбу по данному рецепту, уверен вам понравиться.
Ингредиенты
Чтобы нам с экономить время, приготовим сначала рассол и вот пока он будет закипать, займемся разделкой скумбрии.
Итак, в воду высыпаем соль, сахар и все специи. Размешиваем и ставим на огонь. Как закипит варим 5 минут.
Теперь самое время заняться скумбрией. Мы ее чистим, отрезаем плавники, хвост и голову. Когда вы ее выпотрошите обязательно нужно протереть на чисто бумажными полотенцами.
Теперь нарезаем на куски толщиной 3 см.
Куски рыбы укладываем в литровую банку и поливаем растительным маслом.
Рассол остужаем и заливаем рыбку до самого горлышка банки.
Теперь остается закрыть крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
По истечению времени достаем уже готовую, вкуснейшую, слабосоленую рыбку из рассола.
Украшаем луком и подаем на стол.
Слабосоленая скумбрия по данному рецепту будет идеальной закуской и украшением любого праздничного стола, на любом банкете.
Приятного аппетита!!!
Мы рассмотрели 7 основных рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Думаю они станут вам помощником на вашей кухне и гости по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.
Почему выбрана скумбрия? Ответить на вопрос довольно просто: она относится к ценным видам промысловой рыбы. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, которые очень важны для жизнедеятельности человека, а это белки, рекомендуемые для обязательного включения в рацион детей и больных для поднятия иммунитета; это жиры, являющиеся борцами с раковыми клетками; кислоты, снижающие уровень холестерина, витамины группы В, которые хорошо усваиваются организмом.
Выбор свежей рыбы – непростой процесс. Вот несколько советов, которыми можно воспользоваться на рынке или в супермаркете:
Проверенные на практике рецепты засола скумбрии в домашних условиях без воды , которые дегустировались большим количеством любителей рыбы, помогут вам подобрать вариант сухой засолки.
Этот способ соления не забирает много времени. Для этого рецепта нужны ингредиенты, всегда имеющиеся на кухне у каждой хозяйки:
В начале процесса достаем из рыбы внутренности, аккуратно удаляем темную пленку из брюха, так как она дает горечь. Отрезаем голову и вымываем хорошо внутри. В заранее подготовленный контейнер насыпаем специи. Смешиваем сахар и соль, этой смесью со всех сторон намазываем нашу скумбрию. В брюхо помещаем укроп, снова посыпаем приправами и укладываем в контейнер, закрыв крышкой, отправляем наше блюдо на три дня в холодильник. Получается очень вкусно. Соленая рыба поможет разнообразить и украсить любое меню.
Важно! Йодированная соль для засола рыбы не подходит, так как йод, входящий в ее состав, портит внешний вид продукта, рекомендуется использовать обычную соль. Для сухого засола используют стеклянную, пластиковую, эмалированную посуду, материал которой не поддается окислению.
Придать пикантный вкус вашему творению поможет гвоздика. После подготовки скумбрии к засолу смешиваем соль и сахар в пропорции 1:2, измельчаем перец, лавровый лист и гвоздику до состояния порошка и перемешиваем все. В подобранную посуду насыпаем немного соли, тушку обильно обмакиваем в смесь специй, приготовленную заранее. Чешуей вниз укладываем рыбу в посудину, сверху посыпаем пряностями. Аналогично проделываем процесс засолки со вторым слоем. Закрываем емкость и ставим в холодильник примерно на 10-12 часов. По истечении данного времени меняем слои местами, верхний слой ложится на дно посуды, а нижний сверху другого слоя, снова отправляем рыбу в холодильник. Через 24 часа блюдо из соленой рыбки, приправив зеленым луком и растительным маслом, подаем на стол.
Засолить скумбрию сухим способом можно в течение 7-9 часов, используя гнет, это может быть или банка с водой, или пакет с тяжестью до 1-1,5 кг. Чтобы наш шедевр получился вкусным, желательно не нарушать последовательность приготовления и соблюдать пропорции выбранных ингредиентов. Нам понадобится соль (2 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), душистый и черный перец (по 1 ч. ложке), а также сам морской продукт.
Для данного процесса потрошим рыбину, хорошо вымываем ее внутри. Тщательно высушиваем, разрезаем пополам вдоль, желательно это делать острым ножом. Обязательно вытаскиваем косточки, чтобы убедиться в отсутствии костей, пробуем пальцами филе. Отделив шкурку, делаем это аккуратно и острым ножом, беремся нарезать мясо кусочками, стараемся, чтобы все части были одного размера. Контейнер с пряностями готов принять наш полуфабрикат, укладываем его в емкость и посыпаем смесью пряностей, заранее приготовленной. Придавливаем гнетом, и «полуфабрикат» отправляем в холодильник. Через 7-9 часов уже г отовую соленую рыбу, предварительно украсив зеленью или колечками лука, можно подавать на стол, в качестве гарнира лучше всего подходит картошка.
Хотим предложить следующий рецепт, который возможно вас заинтересует простотой и быстротой приготовления. Этот вариант интересен минимальным количеством используемых продуктов. Всего лишь соль (2 ст. ложки), масло рафинированное (200 мл) и 1 кг мороженой скумбрии потребуются для засола в масле.
Процесс приготовления:
Интересно! Если мороженую рыбу не размораживать до конца, то вытаскивание костей из ее филе будет не сложным процессом, а кусочки при нарезании сохранят аккуратную и красивую форму.
Приготовление блюда из морских продуктов в домашних условиях – это прекрасное времяпровождение, от которого можно получать удовольствие, развивая кулинарные способности, а т
Рыба пряного посола - безумно вкусная и сочная закуска, которая лучше всего гармонирует с блюдами из картофеля. Но вкуснее всего получается скумбрия - от этих кисловато-солено-сладких кусочков с ярким ароматом просто невозможно оторваться! Если вы постоянно приобретаете такую рыбку в магазине, то как раз пришло время приготовить ее самим на вашей кухне. Поверьте, разница во вкусе вас просто ошеломит, и вы запишете этот рецепт в свой кулинарный блокнот или же просто добавите его в закладки в вашем браузере как любимый рыбный рецепт!
Итак, готовим скумбрию пряного посола в домашних условиях...
Для пряного посола приобретайте замороженную скумбрию и дайте ей на разморозку около 3 часов при комнатной температуре или оставьте на ночь в холодильнике.
В сотейнике или небольшой мисочке, кастрюльке смешайте соль, сахарный песок, горошины черного перца, зерна кориандра и меленый кориандр, а также добавьте лавровые листики. Влейте стакан горячей воды и поместите емкость на огонь, чтобы вскипятить рассол в ней. После закипания влейте в рассол масло и уксус - уксуса совсем немного, чтобы перебить запах скумбрии, иначе ваша рыбка получится замаринованной, а не соленой. Рассол обязательно охладите до 35-40С.
Размороженную скумбрию распотрошите, отрезав ей голову и вынув из нее все внутренности. Промойте в воде как следует и счистите внутреннюю черную пленочку. Нарежьте скумбрию на порционные кусочки - в таком виде она отлично засолится. Можно засолить рыбку и целиком, но тогда вам необходимо будет на нее поместить пресс, чтобы все ее части вобрали в себя соль одинаково.
Выложите кусочки скумбрии в глубокую емкость.
Залейте их охлажденным рассолом и накройте сверху крышкой или тарелкой, подходящей по размеру. Переместите нарезку скумбрии в холодное место минимум на 4-5 часов, максимум - на 24 часа.
После указанного времени приготовленную в домашних условиях скумбрию пряного посола можно доставать из емкости и подавать к столу, украсив зеленью. Не забудьте отварить или пожарить картофель для такого сочного рыбного блюда - аромат у рыбки просто ошеломительный!
Приятного вам аппетита!
Посолить скумбрию в домашних условиях – надежный способ избежать отравлений и прочих неприятностей при покупке готовой соленой рыбы в магазине.
Разнообразие рецептов самостоятельной засолки скумбрии позволяет выбрать способ посола на свой вкус и возможности.
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:
2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.
3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.
На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.
Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана. Вот тут еще есть .
Порядок приготовления скумбрии пряного посола:
Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.
Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.
Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.
Посол скумбрии в чайном растворе – очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.
Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.
Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.
Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.
Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.
Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях – дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.