Главная » Выпечка сладкая » Как солить скумбрию кусочками быстрого приготовления. Пряный посол скумбрии

Как солить скумбрию кусочками быстрого приготовления. Пряный посол скумбрии

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

Время приготовления: 6 часов 25 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 2 шт.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления


Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.


Скумбрия представляет собой очень полезную и питательную рыбу. Отлично подходит для приготовления рыбных вторых и первых блюд. Эта рыбка очень полезна. В ней огромное количество полезного жира. В нашем организме она усваивается в три раза быстрее чем говядина. Помимо всего прочего она имеет целый ряд витаминов и микроэлементов, играющих огромную роль в нашем организме. Эту ценную рыбу стоит включать и в детский рацион. В ней весь набор полезных веществ, так необходимый для здорового и правильного развития ребенка. И еще она очень полезна будущим мамочкам и кормящим женщинам. Это связано с тем, что скумбрия улучшает лактацию. Если регулярно употреблять в пищу эту замечательную рыбку, то можно уровень сахара привести в норму.

Единственно что нужно помнить — это с осторожностью стоит употреблять соленую или копченую рыбу людям с заболеваниями сердца, гипертонией, органами пищеварения.

В наше время не составит большого труда приобрести эту ценнейшую рыбку. Все достоинства этой замечательной рыбы можно перечислять бесконечно. Поэтому если вы недооценивали скумбрию, то есть время все исправить. Очень хорошо, что на наших прилавках ее можно купить без всяких проблем, и по цене вполне даже доступная.

Так что мы сегодня идем в специализированный магазин и покупаем свежемороженую скумбрию.

Давайте рассмотрим мою подборку рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Итак первый рецепт…

Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Черный перец горошком — 1 щепотка
  • Перец душистый горошком — 1 щепотка
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Скумбрию будем солить в рассоле и уже через несколько часов ее можно будет кушать. Но для начала помоем рыбку в раковине, под проточной водой. Распотрошим ее, удалим все лишнее в том числе и голову.

Приготовим маринад.

В глубокую емкость режем на четвереньки лук, вместе с кожурой, добавляем специи, лавровый лист, соль и сахар. Количество специй берите на свое усмотрение. Лично я беру примерно, по 1.5 щепотки.

А вы в курсе, что кориандр — это семена кинзы!!!

Емкость лучше сразу брать металлическую, так как нам надо довести рассол до кипения и проварить минут 5, до полного растворения соли и сахара.

Гости уже на подходе. Так давайте ускорим процесс соления.

Давайте нарежем скумбрию на порционные кусочки (2-2.5 см. шириной), так мы ускорим процесс соления.

Очень важно!!! Перед тем как залить скумбрию рассолом, его нужно остудить до комнатной температуры.

В банку выкладываем кусочки рыбы и заливаем остывшим рассолом. Закрываем крышкой и забываем на пару часов.

Как я уже сказал, через 2-3 часа скумбрию можно кушать. Но у нас же гости, у нас праздник, нужно же еще и красиво подать. Для этого в глубокую емкость нарежем тоненькими перьями красный, салатный лук. Зальем его двумя столовыми ложками растительного масла и уксуса, слегка присолим и приперчим.

Достаем скумбрию и выкладываем в лук. Хорошо перемешиваем.

Теперь наша скумбрия не просто вкусная, но и красиво выглядит в сочетание с красным луком. А лук, в свою очередь, придаст дополнительный вкус соленой рыбе. Праздник удался. Гости довольны нашей закуской.

Давайте перейдем ко второму рецепту…

Соленая скумбрия — быстрый и вкусный рецепт за 2 часа

Данный рецепт для очень быстрого приготовления. Рыбка получается очень ароматная, нежнейшее мясо просто тает во рту. Это очень хорошая закуска для застолья. Сегодня у нас совместный ужин с друзьями, с меня соленая рыба. Я думаю сегодня их приятно удивить своей рыбкой!

Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Кориандр
  • Растительное масло

Бывают такие моменты в жизни, что вот ну очень надо приготовить вкусную закуску, а времени совсем в обрез. Тогда вы зашли по адресу. Сегодня засолим скумбрию быстро, вкусно и буквально за 2 часа.

Очистим скумбрию, уберем внутренности, хвост и голову. Это самое муторное в данном деле. Самая грязная работа. Придется потерпеть, результат того стоит.

Нарежем на куски толщиной 4 см.

Теперь каждый кусочек обильно обсыпаем солью. Соль не жалейте.

Все куски складываем в емкость плотно друг другу.

Накрываем крышкой и ждем 2 часа. За счет того, что скумбрия у нас порезана на куски, этого времени вполне хватает на засолку.

Пока рыбка солится, нарежем полукольцами лук. Будем делать шубу для скумбрии))).

Заранее вскипятите чайник с водой.

В емкость складываем лук, добавляем к нему 3 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара и заливаем кипятком на 5 минут. Более подробные рецепты маринования лука, можете посмотреть .

Через 2 часа промываем все куски скумбрии от соли.

С лука сливаем маринад и так же промываем его под холодной водой. Это легко сделать если вы воспользуетесь дуршлагом.

На дно тары выкладываем часть лука, лавровый лист, кориандр и перец. А сверху кладем куски скумбрии.

Можно сразу кушать, а можно дать время пропитаться луком и специями. Поверьте, так будет еще вкуснее.

Следующий рецепт это…

Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе

Итак, есть рыба-скумбрия, есть луковая шелуха. Сегодня у нас будет рыбка в луковой шелухе. Из-за цвета рыба получается как-будто копченая. Шелуха придает золотистый цвет. Самое главное нужно правильно выбрать свежемороженую рыбу. Выбирайте рыбу без повреждений, упругую на ощупь и цвет должен быть серебристый. Конечно этот рецепт не очень быстрый, но очень вкусный!

В данном рецепте будем солить скумбрию в луковой шелухе. Получается она очень вкусной, а на цвет красивой, как будто коптили ее не один час, холодным дымом. Начнем… Для начала разберем список продуктов.

Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Сахар
  • Луковая шелуха
  • Черный чай (заваркой)
  • Перец горошком

Для начала зачищаем скумбрию от всего не нужного. Для меня не нужное это кишки, голова и хвост.

Берем кастрюлю и наливаем 1 литр воды. Разводим в ней 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, горсть луковой шелухи, 0.5 ст. л. черного заварного чая и добавляем перец горошком. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.

Заливаем скумбрию луковым раствором, что бы она полностью покрылась. Если она будет всплывать, то чем нибудь придавите. Иначе рыба будет сильно отличаться цветом. А это не очень хорошо.

Убираем в прохладное место на трое суток. Лучше если это будет холодильник.

Через трое суток скумбрия приобретает цвет копчения. Конечно данный рецепт ни чего не имеет общего с копчением, но все равно красиво, а самое главное, очень вкусно. Обязательно попробуйте!!!

Скумбрия соленая в рассоле с чаем

Это не совсем обычный рецепт соления. Мы будем добавлять в рассол чай. Для того чтобы цвет был золотистый. Очень аппетитная рыбка получается. Советую вам воспользоваться данным рецептом. Я впервые солил по этому рецепту. Мне понравилось. На внешний вид она получилась как копченая, а на вкус соленая. Я больше предпочитаю соленую.

Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Вода — 1 литр
  • Чай (заварка) — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Луковая шелуха
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец горошком — 1 щепотка

В данном рецепте, первым делом займемся чайным рассолом. Нам его нужно будет прокипятить сначала 5 минут, а затем остудить. Вот пока маринад будет остывать, мы подготовим скумбрию.

Итак начнем…

В 1 литр воды закинем 1 ст. л. черного чая, 2 горсти луковой шелухи, пару штук лаврового листа. Так же сюда добавим 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 шт. гвоздики и перец горошком.

Важно!!! С гвоздикой будьте особенно аккуратны. Она имеет настолько сильны приторный аромат, что в больших количествах не всем нравится.

Ставим всю смесь на огонь и кипятим минут 5.

Теперь, пока чайный рассол остывает подготовим скумбрию к посолу. Ни чего замороченного, просто удалим голову, хвост и внутренности.

Солить будем в пластиковой бутылке. А вы солили так хоть раз?

С бутылку нужно срезать горлышко, чтобы могла «пролезть» рыбка.

Опускаем ее в бутылку и заливаем остывшим чайным маринадом.

Солим в прохладном месте на протяжении 3-ёх суток. Дни пролетели и наша скумбрия просолилась. Она имеет красивый золотистый цвет. Не знаю как вам, а мне кажется, что золотистый. Такой цвет рыба приобретает, если ее коптить холодным дымом, на протяжении 10-12 часов.

Обязательно попробуйте рецепт и оставьте ваше мнение в виде комментария.

Скумбрия соленая в пластиковой бутылке

Этот рецепт удобен тем, что мы будем использовать пластиковую бутылку. Как известно запах свежей рыбы очень хорошо впитывается в ту посуду в которой солится рыба. Тем более, что она солится не один день. Так что можно взять бутылку, посолить рыбу и без угрызений совести просто ее выкинуть. Очень удобно и практично. Попробуйте, я уверен, вам эта идея понравиться.

Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Перец черный горошком — 2 щепотки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Луковая шелуха — 1 горсть
  • Черный чай — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 1 литр
  • 1.5 литровая пластиковая бутылка

Скумбрию необходимо почистить и убрать все лишнее. Солить будем в пластиковой бутылке без головы и потрошеную. В таком виде рыбка полностью просолится и мы сильно сократим на это время.

А чтобы мы смогли рыбку туда поместить, нужно срезать с бутылки горлышко. Теперь это можно сделать без проблем.

Приготовим маринад.

Для этого в 1 литр воды добавим все специи: соль, сахар, лавровый лист, луковую шелуху, чайную заварку, черный перец.

В составе я указал, что луковой шелухи нужно взять 1 горсть. Так вот, если вы возьмете две горсти, то ничего страшного не произойдет. Напротив, скумбрия приобретет более яркие цвета.

Доводим все до кипения и остужаем до комнатной температуры.

Рассол обязательно процеживаем и заливаем нашу скумбрию в бутылке.

Теперь в таком виде убираем, на трое суток, в прохладное место.

Скумбрия получается не просто вкусной, но еще и красивой. Некоторые гости, кто пробовал, даже говорят, что она имеет подкопченный привкус. Вы не узнаете правда это или нет, пока сами не попробуете приготовить.

Нежнейшая малосольная скумбрия — очень удачный рецепт

Как я уже говорил, людям страдающим гипертонией соль противопоказана. Что же делать, если очень хочется солененькой рыбки? Этот рецепт для вас. Рыба получается малосольная, за счет того что солится сутки. Она подходит как для закуски, так и для салатов.

Этот рецепт один из самых удачных. Скумбрия получается нежной, очень вкусной и малосольной.

Давайте определимся, что возьмем для рецепта:

  • Скумбрия
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный чай — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как и во всех предыдущих рецептах про скумбрию, нужно ее почистить и обезглавить.

Размешаем все специи в 1 литре воды, а лук нарежем кольцами, доведем до кипения и проварим 5 минут.

В емкость складываем рыбу, у меня 2 штуки, вы берите сколько угодно и заливаем остывшим, соленым маринадом вместе со всем содержимым.

Главное условие — это маринад должен быть комнатной температуры или даже холодней. И заливать нужно со всеми «ошметками», чтобы рыбку полностью покрыло.

Предназначение черного чая в рецепте, это придать рыбке упругость и красивый золотистый цвет.

Согласитесь, очень красиво смотрится!!!

Если вы любите малосольную скумбрию, то уже через сутки можно пробовать. Я обычно пробую на вторые сутки. Так рыбка получается что-то между соленой и малосоленой. Стоит приготовить один раз и вы для себя решите, сколько держать скумбрию в маринаде.

И перейдем к самому последнему, это…

Слабосоленая скумбрия в рассоле без уксуса

Этот рецепт мне очень понравился, еще и потому, что рыба солится кусочками, достаточно хорошо просаливается. Уже готовую можно достать из банки и сразу на стол. Мясо рыбы получается ароматное. Аромат дает лавровый лист и горошек. Растительное масло придает нежность мясу. Сахар сохраняет упругость, рыба не разваливается на части. И плюс ко всему, она готовиться не так уж и долго. Попробуйте посолить рыбу по данному рецепту, уверен вам понравиться.

Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Вода — 0.5 литра
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Растительное масло

Чтобы нам с экономить время, приготовим сначала рассол и вот пока он будет закипать, займемся разделкой скумбрии.

Итак, в воду высыпаем соль, сахар и все специи. Размешиваем и ставим на огонь. Как закипит варим 5 минут.

Теперь самое время заняться скумбрией. Мы ее чистим, отрезаем плавники, хвост и голову. Когда вы ее выпотрошите обязательно нужно протереть на чисто бумажными полотенцами.

Теперь нарезаем на куски толщиной 3 см.

Куски рыбы укладываем в литровую банку и поливаем растительным маслом.

Рассол остужаем и заливаем рыбку до самого горлышка банки.

Теперь остается закрыть крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.

По истечению времени достаем уже готовую, вкуснейшую, слабосоленую рыбку из рассола.

Украшаем луком и подаем на стол.

Слабосоленая скумбрия по данному рецепту будет идеальной закуской и украшением любого праздничного стола, на любом банкете.

Приятного аппетита!!!

Мы рассмотрели 7 основных рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Думаю они станут вам помощником на вашей кухне и гости по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.


Почему выбрана скумбрия? Ответить на вопрос довольно просто: она относится к ценным видам промысловой рыбы. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, которые очень важны для жизнедеятельности человека, а это белки, рекомендуемые для обязательного включения в рацион детей и больных для поднятия иммунитета; это жиры, являющиеся борцами с раковыми клетками; кислоты, снижающие уровень холестерина, витамины группы В, которые хорошо усваиваются организмом.

Выбор рыбы для засола без воды

Выбор свежей рыбы – непростой процесс. Вот несколько советов, которыми можно воспользоваться на рынке или в супермаркете:

  • выбрав рыбу, тщательно осмотрите ее. Светло-серый цвет, тугая тушка, без следов ржавчины и не ярко выраженный запах говорят о свежести продукта;
  • рассмотрите жабры. У свежей здоровой рыбины они красные, без слизи, глаза не запавшие и не мутные, отсутствуют пятна крови и повреждения на шкуре;
  • обратите внимание на хвост, который должен быть ровным и влажным, чешуя плотно прилегающей. Если есть возможность проверить рыбешку на свежесть в воде (она должна тонуть), воспользуйтесь этим, не стоит пренебрегать советом. Учтите для свежемороженой скумбрии этот способ проверки не подходит.

Проверенные на практике рецепты засола скумбрии в домашних условиях без воды , которые дегустировались большим количеством любителей рыбы, помогут вам подобрать вариант сухой засолки.

Сухая засолка

Этот способ соления не забирает много времени. Для этого рецепта нужны ингредиенты, всегда имеющиеся на кухне у каждой хозяйки:

  • перец-горошек – 10 штучек;
  • лавровый лист – 4-5 штучки;
  • скумбрия – 3 штуки;
  • соль – 50-60 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немного укропа.

В начале процесса достаем из рыбы внутренности, аккуратно удаляем темную пленку из брюха, так как она дает горечь. Отрезаем голову и вымываем хорошо внутри. В заранее подготовленный контейнер насыпаем специи. Смешиваем сахар и соль, этой смесью со всех сторон намазываем нашу скумбрию. В брюхо помещаем укроп, снова посыпаем приправами и укладываем в контейнер, закрыв крышкой, отправляем наше блюдо на три дня в холодильник. Получается очень вкусно. Соленая рыба поможет разнообразить и украсить любое меню.

Важно! Йодированная соль для засола рыбы не подходит, так как йод, входящий в ее состав, портит внешний вид продукта, рекомендуется использовать обычную соль. Для сухого засола используют стеклянную, пластиковую, эмалированную посуду, материал которой не поддается окислению.

Сухой засол с гвоздикой

Придать пикантный вкус вашему творению поможет гвоздика. После подготовки скумбрии к засолу смешиваем соль и сахар в пропорции 1:2, измельчаем перец, лавровый лист и гвоздику до состояния порошка и перемешиваем все. В подобранную посуду насыпаем немного соли, тушку обильно обмакиваем в смесь специй, приготовленную заранее. Чешуей вниз укладываем рыбу в посудину, сверху посыпаем пряностями. Аналогично проделываем процесс засолки со вторым слоем. Закрываем емкость и ставим в холодильник примерно на 10-12 часов. По истечении данного времени меняем слои местами, верхний слой ложится на дно посуды, а нижний сверху другого слоя, снова отправляем рыбу в холодильник. Через 24 часа блюдо из соленой рыбки, приправив зеленым луком и растительным маслом, подаем на стол.

Легкий вариант сухого способа засолки

Засолить скумбрию сухим способом можно в течение 7-9 часов, используя гнет, это может быть или банка с водой, или пакет с тяжестью до 1-1,5 кг. Чтобы наш шедевр получился вкусным, желательно не нарушать последовательность приготовления и соблюдать пропорции выбранных ингредиентов. Нам понадобится соль (2 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), душистый и черный перец (по 1 ч. ложке), а также сам морской продукт.

Для данного процесса потрошим рыбину, хорошо вымываем ее внутри. Тщательно высушиваем, разрезаем пополам вдоль, желательно это делать острым ножом. Обязательно вытаскиваем косточки, чтобы убедиться в отсутствии костей, пробуем пальцами филе. Отделив шкурку, делаем это аккуратно и острым ножом, беремся нарезать мясо кусочками, стараемся, чтобы все части были одного размера. Контейнер с пряностями готов принять наш полуфабрикат, укладываем его в емкость и посыпаем смесью пряностей, заранее приготовленной. Придавливаем гнетом, и «полуфабрикат» отправляем в холодильник. Через 7-9 часов уже г отовую соленую рыбу, предварительно украсив зеленью или колечками лука, можно подавать на стол, в качестве гарнира лучше всего подходит картошка.

Засол скумбрии без воды, но в масле

Хотим предложить следующий рецепт, который возможно вас заинтересует простотой и быстротой приготовления. Этот вариант интересен минимальным количеством используемых продуктов. Всего лишь соль (2 ст. ложки), масло рафинированное (200 мл) и 1 кг мороженой скумбрии потребуются для засола в масле.

Процесс приготовления:

  • разобрать рыбу, отрезав голову, не забываем об удалении плавников и хвоста – это начальные процессы разделки рыбы;
  • избавиться от черной пленки внутри, дающей горечь, вымыть брюхо;
  • разрезать пополам вдоль хребта скумбрию, именно она у нас выбрана для сухого засола, вытащить все кости, используя специальный пинцет для их удаления;
  • нарезать красивые аккуратные кусочки;
  • сложить в приготовленную емкость, шкуркой вниз;
  • обсыпать солью, не бойтесь пересолить, рыба лишнюю соль не возьмет;
  • залить маслом первый слой, затем выложить второй, и снова солим и заливаем маслом;
  • закрыть емкость, поставить в холодильник. Сутки ожидания и рыба готова.

Интересно! Если мороженую рыбу не размораживать до конца, то вытаскивание костей из ее филе будет не сложным процессом, а кусочки при нарезании сохранят аккуратную и красивую форму.

Приготовление блюда из морских продуктов в домашних условиях – это прекрасное времяпровождение, от которого можно получать удовольствие, развивая кулинарные способности, а т

Рыба пряного посола - безумно вкусная и сочная закуска, которая лучше всего гармонирует с блюдами из картофеля. Но вкуснее всего получается скумбрия - от этих кисловато-солено-сладких кусочков с ярким ароматом просто невозможно оторваться! Если вы постоянно приобретаете такую рыбку в магазине, то как раз пришло время приготовить ее самим на вашей кухне. Поверьте, разница во вкусе вас просто ошеломит, и вы запишете этот рецепт в свой кулинарный блокнот или же просто добавите его в закладки в вашем браузере как любимый рыбный рецепт!

Итак, готовим скумбрию пряного посола в домашних условиях...

Для пряного посола приобретайте замороженную скумбрию и дайте ей на разморозку около 3 часов при комнатной температуре или оставьте на ночь в холодильнике.

В сотейнике или небольшой мисочке, кастрюльке смешайте соль, сахарный песок, горошины черного перца, зерна кориандра и меленый кориандр, а также добавьте лавровые листики. Влейте стакан горячей воды и поместите емкость на огонь, чтобы вскипятить рассол в ней. После закипания влейте в рассол масло и уксус - уксуса совсем немного, чтобы перебить запах скумбрии, иначе ваша рыбка получится замаринованной, а не соленой. Рассол обязательно охладите до 35-40С.

Размороженную скумбрию распотрошите, отрезав ей голову и вынув из нее все внутренности. Промойте в воде как следует и счистите внутреннюю черную пленочку. Нарежьте скумбрию на порционные кусочки - в таком виде она отлично засолится. Можно засолить рыбку и целиком, но тогда вам необходимо будет на нее поместить пресс, чтобы все ее части вобрали в себя соль одинаково.

Выложите кусочки скумбрии в глубокую емкость.

Залейте их охлажденным рассолом и накройте сверху крышкой или тарелкой, подходящей по размеру. Переместите нарезку скумбрии в холодное место минимум на 4-5 часов, максимум - на 24 часа.

После указанного времени приготовленную в домашних условиях скумбрию пряного посола можно доставать из емкости и подавать к столу, украсив зеленью. Не забудьте отварить или пожарить картофель для такого сочного рыбного блюда - аромат у рыбки просто ошеломительный!

Приятного вам аппетита!

Посолить скумбрию в домашних условиях – надежный способ избежать отравлений и прочих неприятностей при покупке готовой соленой рыбы в магазине.

Разнообразие рецептов самостоятельной засолки скумбрии позволяет выбрать способ посола на свой вкус и возможности.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы

  1. Прежде всего, тушку для засолки необходимо правильно выбрать. Надо обратить внимание на цвет тушки, он должен быть серым, без желтых пятен, глаза должны быть светлыми, кожица без повреждений, запах свежей морской рыбы.
  2. Желательно брать именно свежую рыбу средних и больших размеров, маленькие тушки костисты и менее вкусны.
  3. Если же продукт мороженый, то размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника.
  4. Соль для рассола надо использовать простую, крупного помола. Йодированная соль испортит внешний вид готовой продукции.
  5. Посуда для засолки подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная, чтобы не произошло окисления.
  6. Для разделки надо использовать хорошо наточенный нож, чтобы кусочки были нарезаны красиво.
  7. Хранится в домашних условиях в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:

Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

  • Скумбрия – 2 шт по 350 гр.
  • Вода простая — 1 литр
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Лавра лист – 3 шт.

1. Воду со специями поставить на огонь, вскипятить и варить 3 минуты, затем остудить под крышкой до комнатной температуры.

2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.

3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.

На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

  • Скумбрия — 1шт.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком -2 шт.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Уксус винный — 2 ст. л.
  1. В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
  2. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.

Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана. Вот тут еще есть .

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

  • Скумбрия свежая — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Лавр. лист — 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Уксус винный – ¼ стакана.
  • Соль обычная крупного помола – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец молотый.

Порядок приготовления скумбрии пряного посола:

  1. Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать уксус, масло и специи.

Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.

Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.

Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука

  • Скумбрия мороженая – 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
  • Вода простая — 6 стаканов.
  • Чай черный – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. без верха.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  1. Медленно разморозить.
  2. Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
  3. Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.

Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Как засолить скумбрию в рассоле с чаем

  • Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Черный чай – 4 ст. л.
  1. Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
  2. Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
  3. Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
  4. Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.

Посол скумбрии в чайном растворе – очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.

Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 1,5 ст. л.
  • Вода простая – 350 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Лавра лист – 2 шт.
  1. В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.

Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.


Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
  • Уксус винный – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавра лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 ч. л.
  • Смесь разных перцев.
  1. Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
  3. Приготовить маринад – смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
  4. Все соединить и осторожно перемешать.
  5. Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.

Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.

Как солить скумбрию в лимонном соке

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Несколько горошин черного перца.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Вода простая – 0,5 литра.
  1. В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
  2. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
  3. Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.

Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.

Посол скумбрии без воды

  • Скумбрия – 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лавра лист – 2 шт.
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Овощная приправа — 1 ч. л.
  1. Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
  3. Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.

Соленая скумбрия с жидким дымом

  • Скумбрия – 3 рыб.
  • Вода простая – 1 литр.
  • Черный чай — 4 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Жидкий дымок — 4 ст. л.

Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
  3. Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
  4. Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.

Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях – дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта