Для приготовления вкусной ухи повару, кроме рыбы, достаточно запастись минимальным набором овощей - картофелем и луком. Морковь используется только в некоторых вариантах (зависит от рецептуры), а всеми любимый репчатый овощ в большинстве случаев варят целиком и извлекают из кастрюли сразу после доведения супа до готовности. Также часто во время приготовления блюда добавляют крупу: пшено, рис или перловку.
Для традиционного рецепта понадобится:
Обработка рыбы:
Порядок приготовления:
Важно! Если уху планируют подавать к столу на следующий день, тогда зелень добавляют перед едой - выкладывают прямо в тарелки.
Для приготовления блюда понадобится:
Пошаговое приготовление:
Совет! Очень удобно готовить классический рецепт в мультиварке. Для этого складывают в чащу овощи, специи и кусочки рыбы, заливают водой и в режиме «суп» готовят полтора часа. После выставляют «подогрев» на десять минут. Получается вкусно и ароматно.
Для рецепта потребуется:
Если не знаете, что приготовить из головы карпа, этот вкусный суп станет идеальным вариантом. Последовательность приготовления:
Важно! Плохо выскобленная рыбья заготовка придаст супу неприятный горьковатый привкус и серый оттенок.
Сделать уху вкусной помогут советы:
О приготовлении ухи из карпа будет рассказано ниже:
Ингредиенты:
Приготовление:
Это рыба не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней содержатся в больших количествах минеральные соли серы и цинка, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Дефицит серы вызывает ломкость волос, потерю их блеска, ускоряет процесс старения кожи. Цинк необходим для укрепления иммунитета, он обладает антивирусными свойствами и тормозит процессы старения.
Блюда, приготовленные из карпа, благотворно действуют на всю систему пищеварения, они особенно полезны детям, поскольку в карпе содержатся вещества, являющиеся регуляторами роста. Но, конечно, всеми этими качествами обладает только свежая рыба, которая, если и была заморожена, хранилась с соблюдением всех правил и температурного режима. Лучше всего для приготовления ухи, впрочем, как и остальных блюд из рыбы, использовать только что пойманного карпа, даже если вы «поймали» его не в реке, а на рынке.
Для приготовления наваристой ухи вам потребуется:
- 1 кг свежего карпа;
- 2 л питьевой воды;
- 3-4 картофелины;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- пучок свежей зелени;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- перец черный горошком;
- 3-4 лавровых листа;
- ¼ ч.л. семян кориандра;
- соль.
Карпа почистите от чешуи, разрежьте ему брюхо и выпотрошите. Хорошо промойте тушку в холодной проточной воде. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Из головы с помощью кухонных ножниц удалите глаза и жабры. Рыбу нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.
Пока варится рыбный бульон, почистите картофель, морковь и луковицу. Следите за тем, чтобы не пропустить момент закипания: перед ним снимите пену, если она образовалась, а после него убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю целую луковицу и морковь, пучок укропа, перевязанный ниткой, чтобы его было потом удобно вытащить. Посолите бульон и оставьте его вариться на 15 минут.
Помытую и обсушенную оставшуюся зелень мелко порубите. Вытащите из бульона куски рыбы. Голову, хвост и плавники можно выбросить. Куски рыбы сложите в миску, пересыпьте их молотыми специями и рубленой зеленью. Бульон процедите через мелкое сито, все, что варилось в нем до этого, выбросьте. Слейте бульон в кастрюлю и снова поставьте его вариться. Вторую луковицу почистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в бульон и добавьте 8-10 горошин черного перца.
Когда бульон начнет закипать, положите в кастрюлю лавровый лист и картошку, нарезанную крупными кубиками. Дождитесь, когда снова появятся признаки кипения, и уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Варите картошку до готовности. Когда она станет мягкой, положите в кастрюлю сливочное масло, закройте ее крышкой и выключите огонь. Оставьте кастрюлю постоять еще 10-15 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по куску рыбы, перемешанной со специями и зеленью, и налейте уху.
Как известно, легкоусвояемый белок, содержащийся в мясе карпа, переваривается организмом человека легче, чем курятина или говядина, а по содержанию аминокислот ни чем не уступает им. Но в карпе есть много кислот, повышающих уровень холестерина, поэтому не стоит употреблять его в слишком больших количествах.
Плюсом мяса карпа является содержание серы, такого активно помогающего организму в борьбе с вредными бактериями микроэлемента, который еще и отвечает за необходимый уровень свертываемости крови, помогает сохранению здорового вида волос, кожи и ногтей. Помимо этого, в карпе имеется множество жиров, белков, витаминов, фосфора, калия и других необходимых организму человека веществ.
Еще карп удобен и тем, что он легко доступен практически в любом продуктовом магазине и в любую пору года, а приготовить из мяса карпа можно достаточно много разнообразных блюд. А из карпа? Рассмотрим несколько рецептов.
Уха из карпа. Рецепт по-венгерски
Сварите бульон из хвостов карпа и голов. Мясо карпа нарежьте на куски, посолите и натрите смесью из чеснока и масла сливочного. Сначала поджарьте в кастрюле лук (на два карпа средней величины - две луковицы большого размера), приправьте паприкой острой (по своему усмотрению), когда все ингредиенты поджарились, добавьте пять или шесть нарезанных томатов и четыре или пять штук нарезанного свежего сладкого перца, лавровый листок и черный перец горошком. Далее прокипятите такую массу и добавьте рыбу, проварите минут пятнадцать и добавьте по вкусу вина или рислинга (белого столового вина).
Волшебная уха из карпа
Подготовьте один килограмм карпа, одну луковицу, два вареных желтка, две ложки столовых пшеничной муки, два - два с половиной литра воды, одну чайную ложечку молотой паприки, ложку масла растительного - для жарки, лавровый листок, немного молотого черного перца и соли.
Почистите и промойте карпа. Филе нарежьте на порционные кусочки.
Положите голову, плавники и хвост в кастрюлю, добавьте туда луковицу и специи, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 30-40.
Теперь обжарьте кусочки филе карпа, заранее обвалянного в муке.
Сваренный бульон процедите, положите в него готовое мясо карпа и доведите до кипения.
Все, уха из карпа готова. Выключайте огонь, добавьте в приготовленный бульон протертые желтки, разлейте его по тарелкам и в каждую тарелку положите рубленную зелень.
Уха из карпа и другой рыбы с болгарским перцем
Для этого вкусного блюда возьмите по 100 грамм мяса карпа, стерляди, судака, сома, три томата, два сладких болгарских перца, один литр рыбного бульона, немного красного и соли.
В закипевший бульон положите нарезанные на равные кусочки рыбу, измельченные томаты и поперчите, посолите и варить на протяжении четырех-пяти минут.
Уха из карпа с фасолью
Вам понадобится один килограмм карпа, два литра воды, картофель и фасоль (1:3), две чайные ложечки одну - две чайные ложечки мускатного ореха, три лавровых листка, десять оливок, немного сушеной зелени и соли.
Закипятите в кастрюле воду. Тщательно очистите и промойте карпа, но голову оставьте, для того чтобы уха была наваристей. Нарежьте рыбу на средней величины куски.
Очищенный картофель нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю с кипящей водой фасоль и картофель, поперчите по вкусу и посолите. Теперь добавьте в кастрюлю чесночный соус, оливки, листки лавровые и мускатный орех. Также по желанию можно добавить туда маринад от оливок.
А после всего этого добавьте и карпа и варите все на огне средней мощности около двадцати минут. Для того чтобы аромат ухи стал еще аппетитней, добавьте в нее сушеный укроп и петрушку.
Ну вот и все. Блюдо готово.
Пошаговые рецепты приготовления двойной ухи из головы карпа, а ещё быстрой или томлёной
2017-11-10 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
1 гр.
Углеводов
3 гр.32 ккал.
Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы - признак бульона особого качества - добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.
Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.
В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.
В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта - немного меньше.
Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.
Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.
Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.
Расчёт продуктов сделан на два литра воды, но кастрюльку возьмите немного объёмистее. Хорошо, если она с крышкой в форме невысокого купола - будет где собираться ароматам. Алкоголь совсем не ощущается в готовом блюде, зато вкус становится мягче и многие рыбаки не мыслят себе иного рецепта. Экономия времени происходит за счёт отсутствия картофеля, это, к слову, тоже считается спецами рыбной ловли неотъемлемым признаком настоящей ухи.
Ингредиенты:
Подготовка рыбы проста - головы отделить от тушки, разрезать снизу до верхней губы, вынуть жабры без остатка. Изнутри промыть, подставив под струю холодной воды.
В закипающую воду опустить луковицу, измельчённый корешок и чеснок. Проварив всего пару минут, кладём головы и сразу начинаем собирать шумовкой пену.
Снижаем нагрев под закипевшей ухой, насыпаем специи и накрываем крышкой, засекаем 8 минут.
Доливаем водку и сразу солим. Размешав, проверяем готовность рыбы - если мясо, оставшееся на затылочной части голов, легко отделяется при прикосновении ложкой - суп можно настаивать. Если рыба не доварилась - накройте и варите ещё минуты три.
Укроп рубим тяжёлым ножом и засыпаем часть в кастрюлю, часть подаём отдельно. Настаивают уху по желанию - минут пять под крышкой, можно обойтись и без этого, она и так выйдет ароматной.
По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров - одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать - супчик будет острым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.
Разбираем рыбу - мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.
По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.
Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.
Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче - положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.
В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.
Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.
Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь - соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.
Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.
В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.
Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.
Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью
Это рецепт на тот случай, если вам досталась очень крупная рыбная голова, или в холодильнике есть замороженные. В обоих случаях требуется длительный прогрев, и частично мы будем готовить уху в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Из крупной головы удалить жабры, промыть несколько раз. Замороженные головы разморозить, промыть. В них, как правило, жабры отсутствуют, если они сохранились, такой продукт нам не подойдёт.
Вымочить головы полчаса в большом объёме воды, разрезать. В 5-литровой кастрюле, залив 3 литрами горячей воды, на «быстром» огне довести до кипения, собрать с поверхности вар.
Кастрюлю, положив не разрезанными половину морковки и луковицы, поставить в духовку на 1,5 часа, выставив нагрев на 150 градусов. Обязательно накрыть крышкой!
Остальные овощи измельчить - морковь натереть в среднюю тёрку, лук - нарезать короткими ломтиками, картофель кубиками на своё усмотрение.
Готовый, горячий рыбный бульон сцедить, поставить на включённую плиту, с голов снять мясо. В повторно вскипевший бульон опустить нарезанный картофель, проварив минут 10, положить остальные нарезанные овощи. После закипания присолить и поперчить, посыпать зеленью, примерно 1/2 от указанного количества.
Если у вас электродуховка с функцией подогрева - выдержите уху в ней минут 15, если такового устройства нет - просто накройте плотным полотенцем на полчасика.
Уху, из крупных или мороженых голов, можно сварить и быстрее, если есть скороварка, или мультиварка с такой функцией. Головы, подготовив, как описано выше, ставим на прогрев и от момента закипания выжидаем десять минут. Выключаем нагрев, ждём пять минут, и спускаем пар через клапан. В остальном поступаем, согласно приведённой рецептуре.
Уху варят из разной рыбы и ее частей. Мы приготовим традиционную уху из головы карпа. У нас получится вкусная, ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы хотите сделать такую уху совсем правильной, то можно дополнительно в самом конце приготовления влить стопку водки. Так и бульон станет прозрачнее и вкус будет именно таким, как готовят рыбаки на природе.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт ухи из головы карпа
Голову карпа промойте, обязательно удалите жабры и глаза, остатки чешуи. Жабры дают горечь, а глаза могут попросту отделиться от головы - будет не очень эстетично.
Поставьте кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кладем голову и варим до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Сразу положите душистый перец и черный горошком, лавровый лист.
Теперь выключаем огонь, процеживаем бульон и заливаем обратно в кастрюлю. По желанию можно отделить кусочки мяса с головы и положить обратно.
Теперь в бульон можно закладывать остальные ингредиенты. А именно: нарезанный кубиками картофель, измельченную кружочками морковь, порубленный тонкими полукольцами лук. Сразу же посолите, поперчите.
Варим до готовности овощей.
Промойте и измельчите зелень. За пять минут до готовности добавляем в уху. Если у вас есть водка, влейте стопку и перемешайте.
Через пять минут выключаем огнь и даем ухе настояться некоторое время.
На заметку: некоторые хозяйки добавляют в такую уху и чеснок. Его нужно мелко порубить либо просто нарезать тонкими колечками. Будет достаточно два или три зубчика.
Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить уху из головы карпа
В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.
Пока варится картошка и морковь - удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.
Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки - перемешайте.
За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.
Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.
Уху сложно испортить, можно лишь дополнить ингредиентами. Добавим немного риса и сделаем уху более сытной. Рецепт рассчитан на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты :
Как приготовить
Помоем и почистим картофель и морковь.
Картошку нарежьте маленькими кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около пятнадцати минут. Не забудьте посолить.
Морковь нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле. Затем введем мелок нарезанный репчатый лук, положим немного сливочного масла и доведем до румяного цвета.
Готовую пассировку можно добавить в бульон. Варим еще четверть часа.
Голову карпа освобождаем от жабр и глаз, промываем и выдерживаем пятнадцать минут в холодной воде. Затем добавляем в кастрюлю и варим около двадцати минут. Можно поперчить уху.
Промойте рис, засыпьте в суп и варите пятнадцать минут.
Совет: Помимо риса и перловой крупы в уху можно положить и пшено - получится тоже очень вкусно.
Зелень промойте и измельчите, добавьте в уху, перемешайте и варите около пяти минут.
Через указанное время выключаем огонь, даем ухе отдохнуть двадцать минут.
Хозяйке на заметку: Чтобы рыбный бульон получился еще вкуснее, когда начнете варить положите целую луковицу и одну морковь.
Перловку часто кладут в суп. А мы добавим ее в нашу уху, остальные ингредиенты останутся прежними. Перловая крупа отлично дополняет блюдо, делает его более сытным и полезным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сначала почистим голову карпа, потом поместим ее в кастрюлю с водой. Положите немного луковой шелухи - уха будет еще полезней. Ставим на огонь.
Очищенную морковь натрите на терке либо измельчите в блендере.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Как только голова карпа сварилась, вынимаем все из кастрюли, процеживаем бульон.
Совет: Некоторые хозяйки берут другую кастрюлю либо моют ту, в которой варили голову, потом снова продолжают в ней готовить.
Заливаем бульон, засыпаем в него перловку и доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и продолжаем варить.
Положите в бульон морковь и лук.
Теперь можно добавить нарезанный картофель. Посолите, поперчите, варите до готовности всех ингредиентов.
Промойте и мелко порубите зелень.
Выключаем огонь, оставляем уху на пятнадцать минут. Подавайте с рубленой зеленью.
На заметку: Если зелень добавлять в готовые порции, то уха дольше сохранится и не скиснет. Но скорее всего такой вкусный суп долго не задержится в холодильнике.
Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.
Ингредиенты :
Как приготовить
Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.
Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.
Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.
Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.
Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры - перемешайте. Жарим еще пять минут.
Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.
Картофель тоже нарезаем полосочками.
Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.
Добавляем в бульон томатную зажарку.
Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.
Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.
Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.
Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.
Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.