Главная » Вторые блюда » Как сварить варенье из синей сливы. Как выбрать плоды

Как сварить варенье из синей сливы. Как выбрать плоды


Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

Ингредиенты: белая слива, ваниль, какао, сахар Время для закладки: Лето, Осень

Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.


Десертное варенье из белой сливы без косточек

Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.


На 1 кг белой сливы потребуется:

    1 кг сахара;

    200 грамм воды;

    Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.

Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.

Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.

Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.

Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.

Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.

Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.

Простой рецепт варенья из белых слив

Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.


На 1 кг слив:

    0,6 кг сахара.

Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.

Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.

Варенье «Слива в шоколаде»

И на десерт, варенье для гурманов и сладкоежек - называется оно «Слива в шоколаде». Вариантов этого варенья множество, у каждого свой рецепт, и один из этих рецептов я вам представляю.


Белая слива 1 кг;

    Продолжая заготовки на зиму, переходим к варке сливового варенья. Сливы разных сортов растут у всех уважающих себя дачников. Наевшись от души, пора сварить простое варенье или превратить его во вкусный десерт. Рецептов приготовления в моей записной книжке не слишком много.

    Но каждый из них проверен годами. Выбирайте любой, что придется по нраву, собирайте сливу и приступайте к заготовке.

    Как сварить вкусное варенье из сливы на зиму

    На варку вкусного лакомства годится слива любого сорта – желтая, белая, чернослив, алыча, венгерка, круглая, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Вынимать сердцевину — не обязательное условие, но большинство хозяек предпочитает заготавливать зимний деликатес без косточек. Согласитесь, не слишком приятно «плеваться» в кругу гостей, да и домашние не одобрят. Поэтому придется немного похлопотать, правда, доставать косточки из слив не слишком сложно.

    Если любите экспериментировать, попробуйте разнообразить вкус десерта, добавив грецкие орехи, яблоки, апельсины, корицу, абрикосы.

    Слива в шоколаде

    Сварите десерт с какао. Помните известные конфеты «Чернослив в шоколаде»? Очень напоминает.

    У варенья единственный недостаток – хранится недолго. Придется съесть его в течение 6 месяцев, но учитывая необычный вкус, труда это не составит.

    Возьмите:

    • Сливы, лучше темного сорта – килограмм.
    • Сахар – 500 гр.
    • Порошок какао – 200 гр.

    Как сварить необычное варенье:

    1. Из плодов вытащите косточки, порубите мелко (можно поработать блендером, но лучше, если останутся крупные кусочки фрукта).
    2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте на плиту.
    3. Оставшийся сахар смешайте с какао.
    4. Когда десерт закипит, постепенно, порциями, подсыпьте сахарное какао. Каждый раз хорошо размешивайте массу.
    5. Поварите 15-20 минут. Дайте сильно закипеть, снимите с огня и сразу наполните баночки. Закрутите, дождитесь остывания, отправьте в кладовку.

    Варенье-пятиминутка из сливы без косточек

    Традиционно, мы стараемся сохранить витамины за счет меньшей термической обработки плодов. Варение пятиминутки мало отличается от приготовления десерта из иных фруктов. Совет: отбирайте не слишком перезрелую сливу, иначе она разварится, а вы рискуете получить джем.

    Понадобится:

    • Слива – 2 кг.
    • Сахар – килограмм.
    • Ванилин – 10 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Варим в три приема. Промойте фрукты, разделите половинками, выберите косточки.
    2. Засыпьте дольки сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок. Время зависит от сочности плодов.
    3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте огонь, поварите дольки 5 минут.
    4. Снимите с плиты. Отставьте охлаждаться.
    5. Сделайте повторную варку, вновь закипятив, и поварив пять минут.
    6. Когда варенье остынет, сварите в последний раз. В конце сильно закипятите, выключите.
    7. Наполните стерильные банки, закрутите. После остывания, переставьте в кладовую, погреб.

    Рецепт классического варенья — видео

    Вкусное сливовое варенье на зиму дольками

    Прозрачный сироп, в котором красиво плавают дольки. Ради этого можно постараться и похлопотать, удалив косточки. Для варки идеальна Венгерка, или подобные ей сорта сливы.

    Потребуется:

    • Сахар и слива любого сорта – по килограмму (для кислых плодов допускается увеличить количество песку до 1,3 кг).
    • Вода – пол стакана.

    Как сварить вкусное варенье:

    1. Перезревшие и мягкие плоды отложите в сторонку, они пойдут на другие заготовки из сливы. Плотные сливы помойте, освободите от косточек.
    2. Засыпьте дольки сахаром, займитесь другими делами на 5-6 часов.
    3. Поставьте десерт вариться. После закипания засеките время. Варите заготовку 40 минут.
    4. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдечко. Разложите в банки, закупорьте, переместите на зимнее хранение.

    Густое варенье из слив с желатином

    Это не джем, хотя сироп получится довольно густым. Но варится лакомство дольками. Правильнее, варенье нужно называть «слива в желе».

    • Сахар – 2 стакана.
    • Слива – 1 кг.
    • Желатин – 30 гр.

    Как правильно сварить с желатином:

    1. Чистые фрукты поделите на половинки, достаньте косточки. Крупные половинки поделите на дольки.
    2. Пересыпьте сахаром. Если возьмете быстрорастворимый желатин, то не замачивайте, просто засыпьте вместе с песком.
    3. Содержимое должно настояться, чтобы пустить сок. На это уйдет несколько часов.
    4. Поставьте вариться. После закипания сразу выключите и наполните баночки. В долгой термической обработке по данному рецепту слива не нуждается. Но сами банки непременно простерилизуйте.
    5. Закатайте, переверните, дождитесь остывания.

    Варенье без косточек в мультиварке с корицей

    Варенье готовьте любое, с косточками, без них, процесс варки неизменен. Предупреждаю, десерт получается жидким.

    Потребуется:

    • Сливы – 1 кг.
    • Корица – палочка.
    • Сахарный песок – 500 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Избавьте фрукты от косточек, отмерьте сахар. Сложите в чашу, добросовестно размешайте содержимое.
    2. Не начинайте варить минут 15, чтобы дать возможность сливе пустить сок. Добавьте измельченную корицу.
    3. Затем прикройте крышку, варите 40 минут, задав режим «Тушение» или «Варенье».
    4. В середине варки откройте крышку, перемешайте.
    5. Готовое лакомство распределите по банкам.

    В копилку ваших рецептов

    Варенье из желтой сливы с апельсином

    Для заготовки варенья с апельсином лучше подходит белая и желтая слива, в том числе и алыча.

    • Апельсины – 500 гр.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Слива – 1,5 кг.

    Как варить:

    1. Удалите из слив серцевину.
    2. Апельсин помойте, нарежьте прямо с цедрой небольшими кусочками (попадутся косточки, выберите). Пробейте блендером в кашицу.
    3. Соедините сливы с апельсиновым пюре, всыпьте сахар.
    4. Спустя 30 минут отправьте вариться. На сильном огне закипятите массу, затем убавьте и продолжите варку 5-10 минут.
    5. Снимите пенку, дайте бурно закипеть. Выключите и распределите по банкам. Закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовку.

    Сливовое варенье с грецким орехом и коньяком

    Необычный ореховый вкус, приятная кислинка, едва уловимый аромат коньяка сделает десерт необыкновенно вкусным. Варите из любой сливы, но из черной получится жидковатым. Уравновесить консистенцию можно, просто увеличив количество орехов.

    Возьмите:

    • Фрукты – 1 кг.
    • Грецкие орехи, очищенные – 200 гр.
    • Коньяк – 2-3 большие ложки.
    • Вода – ½ стакана.
    • Сахар – 4 стакана.

    Рецепт приготовления:

    1. Поделите чистые сливы на половинки, удалите серединку.
    2. Сложите в варочную ёмкость, влейте воду и доведите до закипания.
    3. Всыпьте сахарный песок, раздробленные орехи (из них делайте кусочки и крошку вперемешку).
    4. Когда масса закипит, варите 20 минут, снимая пенку.
    5. Выключите конфорку, подержите с открытой крышкой минут 10, дав чуток остыть.
    6. Влейте коньяк. Распределите по банкам в горячем виде, закатайте.

    Ассорти из слив и яблок

    Ароматное лакомство получается, если сварить варенье из слив со сладкими яблоками.

    Понадобится:

    • Яблоки и сливы – по килограмму.
    • Сахар – 800 гр.
    • Лимонная кислота – половина маленькой ложечки.
    • Вода – 100 мл.
    1. Вымойте фрукты, разрежьте на части, очистите от косточек, семян. Сложите в таз.
    2. Засыпьте в кипяток сахарный песок, размешайте и засыпьте дольки фруктов.
    3. Доведите до закипания. Снимая пенку, поварите 10 минут. Уберите с конфорки, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
    4. Вновь поставьте вариться. После закипания, поварите 10 минут, забросьте лимонную кислоту.
    5. Продолжайте варить еще 5 минут. затем выключите, разлейте и закупорьте.

    Шоколадное варенье из слив с какао

    Видео-рецепт сливового десерта на зиму. Не чувствуете себя уверенно, повторяйте действия автора и все у вас получится. Удачных вам заготовок.

    Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения , которое любят взрослые и дети.

    Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.

    Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.

    Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.

    1. Ароматное варенье из слив

    Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.

    Ингредиенты:

    • Сливы без косточек — 1,6 кг
    • Сахар — 1,2 кг
    • Вода — 250 мл

    Шаги приготовления:

    1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.

    2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.

    3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.

    4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.

    5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.

    6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.

    7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.

    8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.

    Удачи вам и сладкого десерта!

    2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

    Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.

    Ингредиенты:

    • Сливы без косточек — 2 кг
    • Сахар — 2 кг

    Шаги приготовления:

    1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.

    Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.

    2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.

    3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.

    4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.

    5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.

    6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.

    Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

    3. Варенье из слив с грецкими орехами

    Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.

    Ингредиенты:

    • Сливы — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Грецкие орехи — 1-2 стакана
    • Вода — 1/2 стакана

    Шаги приготовления:

    1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

    2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.

    Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

    3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.

    4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.

    Приятного чаепития вам!

    4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек

    Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

    Ингредиенты:

    • Сливы — 2,5 кг
    • Сахар — 1 кг

    Шаги приготовления:

    1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

    2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

    3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

    4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.

    Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

    5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.

    Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

    5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао

    Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

    Ингредиенты:

    • Сливы — 1 кг
    • Арахис — стакан
    • Сахар — 800 г
    • Какао-порошок — 2 ст. ложки

    Шаги приготовления:

    1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

    2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

    3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

    4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

    5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

    6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.

    Приятного чаепития вам!

    6. Сливовое варенье на скорую руку

    Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

    Ингредиенты:

    • Сливы — 4 кг
    • Сахар — 1 кг

    Шаги приготовления:

    1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

    3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

    4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.

    Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

    7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

    Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.

    Приятного чаепития!

    Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

    Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

    Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?

    Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

    Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

    Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

    Нам понадобятся:

    • Сливы – 3 кг.
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Приготовление:

    Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

    Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

    Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

    Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

    Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

    Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

    В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

    Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

    Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

    В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

    Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

    Нам понадобятся:

    • Сливы — 2 кг.
    • Сахарный песок — 2 кг.
    • Вода — 200 гр.

    Приготовление:

    Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

    Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

    Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

    Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

    Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

    Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

    Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

    Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

    Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой

    Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.

    Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.

    Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

    Нам понадобятся:

    • Сливы – 800 гр.
    • Сахар – 600 гр.
    • Вода – 150 мл.

    Приготовление:

    Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.

    При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

    А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.

    Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.

    Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

    В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.

    Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

    Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

    Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

    Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

    Нам понадобятся.

    • Слива — 2 кг.
    • Сахар – 2 кг.

    Приготовление:

    Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

    Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

    Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

    Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

    Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.

    Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

    Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

    При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

    Нам понадобятся:

    • Сливы – 1 кг.
    • Сахар – 400 гр.
    • Желатин – 30 гр.

    Приготовление:

    Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

    Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

    Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

    Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

    Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.

    По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

    Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

    Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

    Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

    Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

    А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!

    Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

    Нам понадобятся:

    • Спелые яблоки – 3 кг.
    • Сливы — 2 кг.
    • Вода — 3 л.

    Приготовление:

    Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.

    Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.

    Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.

    Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.

    Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.

    Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!

    Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

    А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.

    Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.

    А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.

    Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.

    Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.

    Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!

    Лето – время для заготовки припасов на зиму. Прекрасным десертом к «зимнему» чаепитию станет ароматное сливовое варенье. Лакомство покоряет не только вкусовыми качествами, но и набором полезных веществ и витаминов. Элементы, содержащиеся во фрукте, способствуют налаживанию работы желудка и кишечника, оказывают послабляющее действие. Полезен десерт из слив при атеросклерозе и при высоком уровне холестерина.

    Содержание статьи:
    1. Как выбрать плоды

    Как выбрать плоды

    Первый шаг – правильный выбор слив. Плоды должны быть немного твердые, без повреждений и гнилых областей. Мыть сливы необходимо непосредственно перед приготовлением. Промывать желательно каждый плод отдельно, мягкой губкой, чтобы смыть белесый налет на кожице. Далее сморят по рецепту, если нужно сливы разрезают, удаляют косточки или оставляют целыми.

    Рецепты варений из сливы

    Вкусное варенье можно приготовить, воспользовавшись классической рецептурой. А можно немного поэкспериментировать и разбавить привычный вкус сливы другими продуктами, специями или пряностями. Это не сильно усложнит процесс, но поможет удивить домочадцев или гостей лакомством с неординарным вкусом.

    С приготовлением угощенья из слив по этому рецепту справится даже новичок в кулинарном деле. Ингредиентный состав минимальный. Варенье можно кушать как десерт или использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Калорийность около 300 ккал.

    Продукты:

    • 750 грамм слив;
    • 600 грамм белого кристаллического сахара;
    • 0,2 л. очищенной воды;
    • половина палочки корицы;
    • звездочка бадьяна.

    Изготовление:

    1. Сливы помыть, при необходимости удалить хвостики.
    2. Обсушить плоды и аккуратно разделить их пополам, стараясь не повредить половинки. Вынуть косточки.
    3. Следующий шаг – приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить сладкую смесь на плиту и проварить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, ее сразу же выключают.
    4. Половинки фрукта уложить в сироп, положить корицу и бадьян, и оставить в нем компоненты примерно на 4 часа.
    5. Сливы в сиропе закипятить. Огонь уменьшить сразу после вскипания массы. Проварить около 15 минут.
    6. Проверить варенье на готовность – небольшое количество продукта капнуть на блюдце. Готовое лакомство не растекается и держит форму.
    7. Вытащить пряности из угощения и разложить по стерилизованным баллонам. Закатать.

    Приготовление заготовки этим способом требует более 2-х дней. Длительное приготовление окупается густым ароматным и вкусным лакомством. Для рецепта нужны спелые плоды, выбор лучше остановить на нескольких сортах – Венгерка или Ренклод. Чтобы фрукты остались целыми во время варки, их требуется проколоть тонкой иглой.

    Продукты:

    • 1 кг спелых слив;
    • 1,5 кг. белого кристаллического сахара.

    Изготовление:

    1. Сливы вымыть мягкой губкой, сделать проколы.
    2. В емкость влить 0,8 литров воды, всыпать сахарный песок. Варить до закипания, помешивая.
    3. Фрукт сложить в отдельную кастрюлю или таз. Вылить получившийся сахарный сироп. Поставить на плиту и проварить в течение 7 минут на низкой температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
    4. Таз с массой убрать с плиты. Оставить примерно на 10 часов. Повторить действия 3-4 раза.
    5. С каждой варкой угощение будет увариваться все больше. К окончанию процедуры оно приобретет характерную густоту.
    6. Готовое варенье разложить в подготовленные баллоны и закатать.

    Плоды желтого сорта отличаются малым сроком хранения, поэтому варить варенье из них нужно сразу после покупки или сбора. Угощение получается янтарного оттенка и с приятной кислинкой.

    Продукты:

    • 2 кг алычи (желтой сливы);
    • 1,6 кг сахара;
    • щепоть кислоты лимонной.

    Изготовление:

    1. Алычу вымыть. Удалить косточки. Для этого аккуратно разрезать пополам плоды, если кости плохо вынимаются, можно обдать половинки с косточками кипящей водой.
    2. Подготовленную желтую сливу выложить в таз и пересыпать сахаром. Добавить к плодам лимонную кислоту (она придаст яркость готовому блюду).
    3. Емкость с фруктом поставить на плиту и закипятить, при этом размешивать деревянной ложкой.
    4. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
    5. Массу остудить в течение 3 часов.
    6. Вновь проварить на малом огне около 20 минут.
    7. В горячем состоянии массу разложить в подготовленные емкости. Закатать.

    Это угощение обладает изысканным вкусом и ароматом. Его можно смело подавать к праздничному столу в качестве десерта. Гости будут просить добавки и заодно рецептик. Данный способ предусматривает использование грецких орехов. По желанию их можно заменить на миндаль. Чтобы приготовить изумительное по вкусу блюдо, не нужно быть поваром высшей категории. Достаточно соблюсти пропорции рецепта, и заранее подготовить компоненты.

    Продукты:

    • 220 мл очищенной воды;
    • 1 кг. слив;
    • 0,85 кг белого сахара;
    • 0,1 кг орехов.

    Изготовление:

    1. При подготовке грецких орехов стоит воспользоваться небольшой хитростью – перед использованием их необходимо подержать в кипящей воде минут 10 для распарки.
    2. Сливы вымыть, удалить косточки. Залить фрукт прохладной водой.
    3. Проварить 10 минут. Добавить сахар, орехи. Температуру уменьшить до минимума и варить 40 минут, помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
    4. Готовый продукт горячим разложить в баллоны. Закатать.

    Хозяек, у которых дефицит свободного времени для самостоятельного приготовления заготовок, выручит кухонная помощница – мультиварочная машина. По желанию в основной список компонентов можно добавить щепоть корицы. Специя придаст аромат и необычный вкус сливам.

    Продукты:

    • 0,2 л. холодной воды;
    • 2 кг сахара;
    • 2 кг слив;
    • корица – щепотка для вкуса.

    Изготовление:

    1. Подготовить мультиварку. Для этого рецепта нужна машина объемом не менее 5 литров.
    2. Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
    3. В мультиварочную емкость всыпать сахар и залить воду. Готовить 10 минут в режиме «варка на пару».
    4. Следом выложить фрукты, поставить таймер на 10 минут. По окончании процесса варки бросить корицу.
    5. Емкость вынуть из мультиварки и оставить для остывания на 5 часов.
    6. Еще раз проварить фруктовую массу в мультиварке в течение 6 минут, используя режим «варки на пару».
    7. Выложить горячее варенье в подготовленные заранее баллоны.

    Лакомство имеет шоколадный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Отличный вариант десерта к чаю, который можно кушать без особых ограничений. Процесс приготовления не сложный, а необходимые ингредиенты для приготовления лакомства доступны всем. Количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

    Продукты:

    • 4 кг слив;
    • 0,4 кг масла сливочного несоленого;
    • 3,8 кг сахара;
    • 500 г орехов очищенных;
    • 180 г какао порошка.

    Изготовление:

    1. Вымыть сливы, разрезать на половинки (при желании косточки можно убрать).
    2. Выложить фрукты в таз и присыпать сахаром. Смешать компоненты.
    3. Емкость отправить на плиту. Поставить среднюю температуру нагрева, засыпать ядра орехов и вскипятить массу.
    4. Сразу после закипания положить какао и снова дать массе вскипеть. Варить 40 минут на среднем огне (масса должна томиться, а не кипеть).
    5. Положить сливочное масло.
    6. Протомить еще 20 минут.
    7. Горячее лакомство разлить по баллонам.

    Варенье готовится аналогично другим рецептам. Фрукты требуют предварительной обработки – переборки, удаления косточек. Для придания насыщенного аромата во фруктовую массу допустимо добавлять цедру цитрусовых – лимона или апельсина.

    Продукты:

    • 0,3 л. воды;
    • 2,5-3 кг белого мелкого сахара;
    • 6 кг белых слив.

    Изготовление:

    1. Подготовленные сливы выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Дать настояться 10-12 часов (лучше оставить на целую ночь).
    2. Сливы должны пустить сок, если его недостаточно, то допускается влить в массу немного воды (на 6 кг плодов потребуется 300 мл). Фрукты хорошо размешать и отправить на плиту.
    3. Закипятить массу на среднем огне и проварить 5 минут. Огонь выключить. Оставить остужаться на 10 часов. Процедуру нужно повторить 4 раза, соблюдая временной интервал для охлаждения. После четвертого пятиминутного проваривания, массу нужно разлить по баллонам и закрыть крышками.

    Варенье по этому рецепту можно употреблять не только как десерт к чаю. Лакомство с лимоном и имбирем содержит много полезных веществ, способных поднять иммунитет в период ОРЗ. Ароматное варенье можно использовать для начинки в выпечку. Необычный вкус придаст изысканности печеным блюдам.

    Продукты:

    • 600 мл воды;
    • 30 г свежего имбирного корня;
    • 0,7 кг сахара;
    • 2 кг слив;
    • лимон.

    Изготовление:

    1. Сливы вымыть, разрезать и убрать косточку.
    2. Облить кипящей водой фрукт и снять кожицу. Разрезать дольки слив пополам.
    3. Лимон помять и нарезать кубиками, не снимая кожуры.
    4. С имбиря счистить кожицу, нарезать мелко.
    5. Сложить сливы в таз или кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Перемешать.
    6. Поставить емкость на малый огонь, присоединить имбирь и лимон, томить вплоть до загустения массы.
    7. Горячее варенье разложить в подготовленные баллоны. Хранить в холодильнике.

    Яблоки и сливы отлично сочетаются, потому варенье из этих плодов получается необычайно вкусным. Им любят угощаться и дети, и взрослые. А сочные пироги с такой начинкой быстро съедаются.

    Продукты:

    • 0,6 кг сахара;
    • 100 мл воды;
    • 1 кг слив;
    • 1 кг яблок;
    • пол щепотки лимонной кислоты.

    Изготовление:

    1. Помыть сливы, вынуть косточки, разрезав плод пополам.
    2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, вырезав сердцевину.
    3. В подготовленную для варки варенья тару вылить воду и выложить сливу. Поставить на огонь и закипятить фрукт.
    4. Следом в кипящую массу выложить нарезанные яблоки. Готовность варенья определяется цветом массы – она должна быть насыщенного рубинового цвета.
    5. Снять с плиты. Остудить в течение 2-2,5 часов.
    6. Вновь поставить на плиту и вскипятить массу. Варить минут 6. Разложить десерт в баллоны.

    Сливово-апельсиновый джем

    Сочетание апельсинов и слив несколько необычно. Но поэкспериментировать с ними не только можно, но и нужно. Для угощения подойдут любые по размеру и спелости плоды. В сыром виде их необходимо подготовить и перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Повидло подходит для начинки в домашнюю выпечку или для сладких бутербродов с хлебом.

    Продукты:

    • апельсин;
    • 1 кг слив;
    • 300 г сахара.

    Изготовление:

    1. Апельсин вымыть и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
    2. Сливы помыть, вытащить косточку.
    3. Измельчить на кухонном комбайне подготовленные фрукты.
    4. Всыпать во фруктовую массу сахарный песок, смешать и поставить емкость на огонь.
    5. На малом огне протомить варенье до полного растворения кристаллов сахара. Не кипятить.
    6. Разложить в стеклянные банки. Закупорить.

    Секреты приготовления варенья

    Приготовить варенье из слив так, что пальчики оближешь, не сложно, если следовать нескольким советам.

    1. Слива чаще других фруктов бывают червивыми. Поэтому при использовании целых плодов их нужно осмотреть на наличие червоточин.
    2. Целые плоды перед варкой прокалываются зубочисткой. Эта мера не даст сливам лопнуть, а фрукты хорошо пропитаются сладким сиропом изнутри.
    3. Если хочется, чтобы сливы остались целыми, но без косточек – пригодится длинный и узкий нож. Им удобно делать разрез на фрукте.
    4. Чтобы варенье не подгорело в процессе готовки, варить его следует на минимальном огне.
    5. Долгая термическая обработка нужна при варке повидла или джема. Если нужно получить жидкую консистенцию готового продукта – варенье варят не более 10 минут.
    6. Для варенья берут исключительно спелые плоды. Зеленые сливы не дают сока и лакомство не получит никакого вкуса. Слишком мягкие перезревшие плоды не только испортят внешний вид угощенья, но и могут забродить, снизив срок хранения заготовки.
    7. Количество сахара, используемого для варки варенья, зависит от сорта слив.
    8. Если в качестве основы выбираются сладкие сорта сливы, то в варенье нужно положить щепотку-две лимонной кислоты или несколько чайных ложек лимонного сока. Лимон в составе уберет приторность в готовом продукте и увеличит срок хранения консервации.

    Слива – фрукт, с которым можно смело экспериментировать, создавая комбинации, на первый взгляд, из не сочетающихся продуктов и специй. Бесподобный вкус и аромат имеет варенье из слив с грейпфрутом и другими цитрусами, абрикосами, свежей мятой, корицей, орехами.

    Консервированные сливы в сиропе на зиму видео





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта