Один из самых традиционных способов украшения куличей, это украшение тестом. Для украшения кулича можно использовать основное тесто, из которого делается кулич, а можно использовать пресное тесто, сделанное специально для украшения.
Для украшения основным тестом надо при формировании куличей отложить немного готового теста, добавить в него чуть больше муки, чтобы можно было легче формировать украшения. Когда кулич подойдет, перед отправкой его в духовку, надо аккуратно выложить сверху украшения из теста, прикрепить их деревянной палочкой и смазать молоком или яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой растительного масла. В духовке украшения из такого теста тоже немного увеличатся в размере и надо вовремя прикрыть верх, чтобы украшения не пригорели. После выпечки деревянные палочки надо вынуть из кулича.
Чтобы украшения из теста не подходили в духовке и сохраняли свою форму, можно приготовить простое тесто из муки, воды и соли. Тесто должно быть мягкое, чтобы из него можно было легко сделать цветочки, листочки, птичек. Цветы и листики из такого теста не теряют форму, но они не так вкусны, как украшения из основного теста. Сахар в такое тесто не добавляют, чтобы украшения не пригорели. Украшения выкладываются на смазанный верх кулича.
Для украшения домашних куличей можно использовать просто взбитый с сахаром белок (на 1 белок 50 граммов сахара и взбить как для безе). Горячие куличи украсить сверху безе и отправить на 10 минут в духовку, при температуре 90-100°С.
Можно сделать полноценный белковый крем "мокрое безе". Для этого 2 белка, щепотка лимонной кислоты и 60 гр. сахара взбиваются в крем на паровой бане. Остывшие куличи можно украшать сразу и оставить на несколько часов, чтобы крем подсох. Крем можно сверху посыпать магазинной цветной посыпкой.
Можно украсить кулич белковым кремом, а сверху украсить орехами и сухофруктами. Оригинально смотрится кулич, завернутый в красивую салфетку или бумагу с красивой лентой.
Очень хорошая глазурь, которая хорошо застывает и не рассыпается - это сахарная глазурь на желатине. 1 ч. ложку желатина разводим в столовой ложке горячей (около 70 °С) воде. 2 ст. ложки воды смешиваем со 100 граммами сахара и помешивая доводим до кипения, кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился. Затем снимаем с огня и смешиваем с разведенным желатином, даем немного остыть (минут 5). Взбиваем миксером в крепкую белоснежную пену. Затем сразу же наносим на кулич и сразу украшаем посыпкой или другими украшениями, потому что глазурь быстро застывает.
Можно сделать простую глазурь, смешав 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложки лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. При застывании глазурь становится белой.
Также можно украшать пасхальные куличи цветами и узорами из мастики, но для этого надо заранее научиться с ней работать.
Современные кулинарные технологии и неисчерпаемая человеческая фантазия позволяет всю жизнь совершенствовать искусство украшения Пасхальных куличей.
Каждый человек знает о празднике Пасхи – самом масштабном в православном мире. К этому дню во всех семьях готовят праздничные куличи и красят яйца. И, если рецепт теста используется примерно одинаковый, то вариантов украшения пасхальных куличей много. Одни — классические, другие отличаются оригинальностью.
Такой способ распространенный, к тому же требует не так много времени. Для выполнения такого варианта потребуется только сахарная пудра, которую равномерно наносят на верхушку праздничной выпечки. Таким образом экономиться и время, и деньги.
Для придания куличу оригинальности, его посыпают еще и специальными посыпками. Эти украшения продаются разной формы и величины. А возможно получить интересный узор с помощью трафарета или салфетки. Для выполнения нужно приложить выбранный трафарет к верхушке кулича и сверху потрусить сахарную пудру. В результате получится интересный и аккуратный узор.
Этот вариант приравнивается к классическим, ведь он пользуется популярностью использует большинство хозяек. Этот вид украшения легок в исполнении, а результат однозначно порадует.
Интересно будут смотреться потеки по бокам. Что бы придать изделию больше красок используйте специальные посыпки. Которые будут гармонично смотрятся на белой верхушке.
Такая идея интересная и оригинальная.
Такой вариант понравится тем, кто любит и умеет рисовать. Однако простые элементы под силу будет нарисовать каждому.
Это одна из вариаций украшения куличей к празднику Пасхи. Она делается не сложнее, чем обычная глазурь, однако среди ингредиентов нет яиц, поэтому она и считается постной.
Тем, кто любит опробовать новые идеи и экспериментировать, можно заменить лимонный сок на другой фруктовый или ягодный. В таком случае получится оригинальная глазурь с интересным цветом и вкусом.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Благодаря использованию сахарной пудры, фруктовая глазурь получается в нежных оттенках.
Кто не любит шоколад? Наверное, таких практически нет. Поэтому одним из вариантов украшения пасхальных куличей будет приготовление шоколадной глазури.
Для этого потребуются следующие компоненты:
Среди современных хозяек наверняка найдутся любители мастики. С помощью нее можно превратить любую выпечку в настоящее произведение искусства. Мастика – это отличный способ своими руками украсить пасхальную выпечку.
Для приготовления потребуются:
Алгоритм приготовления следующий:
Существуют и другие варианты приготовления мастики, например, с использованием простого зефира.
В таком случае необходимы следующие ингредиенты:
Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:
При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.
До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось совсем немного! Вы уже испекли куличи? Если нет, то рекомендую вам заглянуть в один из следующих рецептов:
-
-
-
-
-
А когда определитесь с рецептом, можно будет подумать и об украшении куличей на Пасху своими руками! Я подобрала несколько вариантов, которые мне понравились. И теперь хочу представить их вашему вниманию! 😉
Глазурь совсем не обязательно должна быть белой. Посмотрите, как аппетитно смотрится жёлтый цвет! А сверху - пасхальный пряничек!
И тут глазированный пряник. А как нежно смотрится розовая бумага, подобранная в тон украшениям!
И ещё один пряничный вариант - птички, яйца, зайчики - идеальные формы для пасхальной выпечки и украшений. А здесь ещё и милипусечные безешки. Оформление мешковиной и лентой мне тоже понравилось.
Кстати, о безе! По-моему, это отличный пасхальный декор куличей! Многие куличи пекутся на одних желтках. Белки остаются. Конечно, мы их пускаем на глазурь. Но много ли для глазури надо? А вот если напечь маленьких безешек и усадить их на глазурь (при её нанесении, пока не засохла), то и белки будут пристроены, и куличи приобретут новый вид и вкус! 😉
Впрочем, можно воспользоваться и любым кремом, изобразив цветочки! Помните из 90-х пирожные "Корзиночка"? Вот-вот, этот декор именно их и напоминает, не правда ли?
Также цветы для украшения куличей на Пасху можно сделать из мастики. Или же купить уже готовые. А если не любите мастику (как я), то можно присмотреть вафельные цветочки - они тоже съедобные, хотя их вкус и уступает обычно виду.
Если вы любите и умеете рисовать, то вообще нет проблем! Посмотрите, какая красота! Её можно сделать даже просто растопленным шоколадом.
А здесь и вообще целые художественные творения!
Ну, и в тему куполов ещё такое украшение куличей на Пасху - фото:
А вот и ещё один куличик, на котором белковая глазурь не просто лежит "шапочкой" сверху, а играет роль краски - ею расписан весь кулич! Ажурно!
Кстати, в тему рисования - веточки вербы будут смотреться очень торжественно! Это оформление мне очень понравилось. На мой взгляд, идеальное сочетание цветов и ничего лишнего...
Другой вариант, более яркий за счёт цветной сахарной посыпки:
Можно вспомнить о таком любимом в детстве драже "Skittles" или "m&m"s". Декорировать ими в хаотичном порядке или упорядоченно. Я в один год наносила ими на куличи "ХВ".
И если мы уже заговорили о цветном драже, то никак не обойти пасхальное в виде крашенок. Если их трудно найти в супермаркетах, то в качестве альтернативы можно попробовать использовать арахис в шоколаде, изюм в шоколаде и т.п.
Яички-драже можно выложить по-разному. Например, на шоколадную стружку:
Или на крем:
Можно уложить такое драже на глазурь с традиционной пасхальной посыпкой:
Как украсить куличи на пасху - фото невероятной красоты, как мне кажется! Здесь и "драпировка" всего кулича - стилизация под гнездо. И вырезанная серёдка кулича с уложенными яичками-драже. Завершает образ птичка!
Можно в сочетании с драже использовать ещё и шоколадки "Merci" или маленькие тонкие шоколадные батончики, подходящего размера конфеты или же вафли/вафельные трубочки. Обложить ими по кругу кулич и зафиксировать лентой.
А маршмэллоу?! Вот такую красоту можно сделать, покрыв предварительно кулич кремом, который выступит в данном случае в качестве клея.
Можно сделать на шапочке кулича настоящее ассорти - зефирки/безешки, цукаты/мармеладки, орешки и проч.
Мне очень понравилось такое оформление - строго и празднично! Опять же маршмэллоу, орешки и... порезанные шоколадные батончики. Вот эти срезы очень аппетитно смотрятся, имхо!
Орешки хорошо сочетаются и с другим декором - шоколадной глазурью, пасхальным пряником, сахарными фигурными украшениями.
А посмотрите как оригинально смотрится пасхальный декор куличей фисташковым кремом и самими орешками! Мне очень нравится идея обмазывания боков кулича и такой декор сверху!
Можно внести в декор и несъедобные элементы. Хотя, лично мне на этом фото очень понравилась не птичка, а , красиво нанесённая.
И ещё одна идея в тему ассорти. Всмотритесь! Каких только орешков и сухофруктов здесь нет!
А можно сделать оформление более строгим, но праздничным - например, с помощью засахаренных цитрусовых и миндальных хлопьев.
Идея оформления куличей белковой глазурью и ягодами. Можно использовать свежие (в наше время их можно достать и в апреле) или замороженными. Но в последнем случае будьте осторожны. Если ягоды разморозятся, то может потечь сок. Поэтому выкладывать лучше непосредственно перед подачей и больше для декора. Однако можно заменить их мармеладками, имитирующими ягоды. Чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой - а-ля снегом))
А ещё, по-моему, мы совсем забыли про декор куличей на Пасху из самого теста! Ведь так можно украшать не только пироги и караваи.
Можно испечь украшения из теста отдельно, а потом посадить на горячую глазурь или подогретый джем.
Ещё отличная идея - покрыть бока кулича белой глазурью или кремом, а верх - шоколадной с подтёками. И красиво выложить сверху любимые многими печеньки "Орео".
Ну и, в конце концов, даже обычным кремом можно украсить куличи очень оригинально и празднично! Достаточно иметь кондитерский шприц с насадками. Взгляните, как красиво! Ещё и кружево придаёт особую "изюминку":
Надеюсь, что моя подборка идей украшения куличей на Пасху своими руками с фото вам оказалась полезной! Сохраняйте её себе и экспериментируйте! 😉
Какие из идей вам понравились больше всего?
Весна… Солнце греет по-настоящему, снег превращается в ручьи, и все от мала до велика готовятся к Светлой Пасхе. Еще чуть-чуть, и в доме запахнут ароматные куличи и пряники , а за широким столом соберется вся семья. Пасхальный кулич - выпечка особая. Это хлеб радости, к нему нужно особое отношение и внимание. Делать его нужно сдобным и красивым, ведь это символ величайшего праздника.
Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури , без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.
Очень хочу, чтобы украшение пасхальных куличей было тебе в радость и вселило гордость за выполненную работу. А чтобы украшения надежно держались, приготовь сахарную глазурь, которая не течет и красиво блестит.
Количество ингредиентов берется из расчета на 2–3 средних кулича. Чтобы приготовить глазурь, возьми 0,5 чайной ложки качественного быстрорастворимого желатина и залей 1 столовой ложкой воды. Пока он набухает, приготовь сахарный сироп: в сотейнике смешай 100 грамм сахарной пудры и 2 столовые ложки воды.
На медленном огне помешивай сахарную массу до появления пузырьков и легкой пены (не кипяти). Сними сироп с огня и добавь желатин, постоянно помешивая. Желатин не вари, просто размешивай в горячем сиропе! Продолжай мешать 3–4 минуты, пока масса не станет жидкой, а потом сразу взбивай миксером до густоты.
Если ты уже знаешь, как украсить кулич, но не определился с рецептом, попробуй в этом году испечь . Он очень вкусный и точно удивит твоих близких!
И помни, дорогой читатель, что Воскресение Христово - это не только разукрашенные яйца и сдобные куличи. В этот день постарайся сходить в храм на праздничное богослужение, а за неделю до торжества . Светлой Пасхи, друзья!
А тебе понравились наши идеи украшения пасхальных куличей ? Расскажи нам в комментариях, каким был твой праздничный хлеб и в прошлом году, а за фото - отдельная благодарность!
Светлый праздник очень близко, покажи статью друзьям в социальных сетях, пусть вдохновляются свежими идеями!
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.
Скоро Пасха, все мы, хозяюшки, будем печь куличи , вкусные и ароматные, и конечно же всем нам хочется, чтобы наши куличи получились еще и красивые!
А чтобы украсить кулич , придумано столько всего интересного! Давайте посмотрим…
1. Сахарная пудра
Самый простой и быстрый способ. Раньше мы так и делали. Ну что может быть проще, чем щедро потрусить кулич через ситечко сладкой сахарной пудрой? Белый цвет пудры красиво оттеняет румяный кулич.
2. Взбитые с сахаром белки
на фото - готовая пасхальная глазурь
Способ наших бабушек, также простой и экономичный. Не надо покупать дополнительных продуктов для украшения – ведь в пасхальное тесто идут только желтки, а белки остаются! Вот их-то мы и взбиваем с сахаром (не все, конечно, хватит 1-2 штуки, на 1 белок – 0,5 стакана сахара). Взбиваем как для бисквита, до густой пены, и эту пену наносим на верхушки куличей. Можно подсушить в духовке.
3. Пасхальная глазурь и декоративная посыпка
А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь – это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.
Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.
А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет – не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) – украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть – и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам – им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)
А можно сделать лимонную глазурь из сахарной пудры и сока лимона. На 100 г пудры (0,5 стакана) - примерно 1,5-2 столовых ложки сока. Можно апельсиновый или мандариновый. Перемешайте, доведите глазурь до нужной консистенции добавлением сухого или жидкого ингредиента, и нанесите на верхушки пасочек. Сначала лимонная глазурь почти прозрачная, но, застывая, делается матовой. Лимонная глазурь не сладкая, в отличие от других видов, а кисло=-сладкая, и это особенно вкусно.
А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!
4. Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки
Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.
Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики - например, вот такими симпатичными цыплятами. 🙂 Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь...
А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные – хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…
5. Сахарные карандаши!
Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки – куличей, кексов, печенья – превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки – расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов – красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!
А Вы как украшаете куличи? Напишите, пожалуйста, в комментариях, а можно и фото прислать!