Главная » Завтраки » Как варить обычный яблочный компот. Как варить компот из свежих яблок на зиму? Компот из сушеных фруктов

Как варить обычный яблочный компот. Как варить компот из свежих яблок на зиму? Компот из сушеных фруктов

Прежде чем представить рецепты компота из яблок, чуть-чуть истории этих красивых, сладких, полезных и очень русских плодов.
Яблоки одни из самых распространённых плодов на земле, а в России, уж точно, самый распространённый. Яблоки среди фруктов, как картофель среди овощей, занимают ведущее место.
Согласно библейской легенде яблоня была сотворена создателем на третий день после Земли.

Легенды - легендами, а в России первые яблони появились в Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. Затем эти неприхотливые плодовые деревья распространились по всей территории России, они растут на юге, в средней полосе, и даже в более северных областях страны. Яблоки и русская берёзка - это почти символы России, недаром, именно в русском христианстве существует такой религиозный праздник, как яблочный Спас.


Компоты из яблок - сохранённые витамины

Из яблок можно приготовить не одну сотню блюд, начиная с первых блюд, и кончая десертами. А вот компот из яблок, особенно законсервированный в домашних условиях, кроме приятного, освежающего вкуса, имеет одну немаловажную для здоровья, особенность - в нём дольше, чем в свежих яблоках сохраняются витамины. Кажется, невероятным, что в консервированном продукте может быть больше витаминов, чем в свежем, но это научно доказанный факт.

То есть, конечно, в только что сорванном яблоке витаминов, безусловно, больше, чем в компоте из яблок. Но при длительном хранении, количество витаминов в яблоках стремительно уменьшается, например, через 100 дней после того, как яблоко было сорвано, витамина С в нём остаётся всего 28%, а домашнем консервированном компоте даже после 2-х лет хранения остаётся около 70% этого витамина.

Компот из яблок, приготовленный для употребления сразу

Рецепт компота из яблок для употребления сразу

Ничего сложного в приготовлении такого компота из яблок нет. Для него потребуется:только яблоки, сахар и вода. На 2 литра воды можно взять от 0,5 до 0, 7 килограммов яблок и сахарный песок по вкусу. Количество сахарного песка в компоте из яблок зависит от сорта яблок, из которых будет готовится компот. Если яблоки очень сладкие, то сахара на 2 литра воды нужно 500 - 550 граммов. Если яблоки слегка кисловатые, например, антоновка, то на это же количество воды сахара потребуется 600 - 700 граммов.


Итак, сам процесс приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, согреваем воду почти до кипения и высыпаем сахар.

Пока вода для компота нагревается, готовим яблоки, вырезаем из них сердцевину и режем на ломтики. Их нужно приготовить перед самым опусканием в сироп. Заранее разрезать и обрабатывать их нельзя - они быстро темнеют.

Яблоки для компота можно брать любые, но желательно, чтобы они были свежие, а не пролежавшие в вашем холодильнике недели. Ведь неизвестно, сколько прошло времени с момента их срывания до попадания к вам на стол. Размешиваем сахар до полного растворения, после закипания сахарного сиропа, высыпаем в него приготовленные яблоки. Кипятим на медленном огне компот в течение 10 минут.

Ваш компот из яблок готов.

Небольшое уточнение, компот из яблок лучше варить из кислых сортов, он получается сладкий, но с небольшой пикантной кислинкой. Если же приходится брать для компота яблоки сладких сортов, то после окончания приготовления можно положить в компот одну четвёртую часть чайной ложки лимонной кислоты, тогда он получится не такой пресно-сладкий.

Но и зимой я люблю порадовать своих близких вкусными заготовками, я знаю множество рецептов варенья из клубники , и разумеется яблоки тоже идут в дело.

Компот из яблок для длительного хранения

Для консервируемого компота из яблок потребуется:

  • На один литр воды - 300 - 350 граммов сахарного песка.
  • Яблоки - примерно половина используемой для компота банки.

Банки для консервируемого компота нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром.
Готовим сироп для компота, в кастрюлю наливаем требуемое количество воды, нагреваем её и высыпаем сахарный песок, как уже говорилось, из расчёта 300-359 граммов сахарного песка на 1 литр воды, размешиваем и доводим до кипения.

В то время, как нагревается вода для сиропа, готовим яблоки. Яблоки для компота промыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. У мелких яблок, которые пройдут в горловину банки, вырезаем только сердцевину с семечками. Приготовленные яблоки бланшируем в горячей, но не кипящей воде в течение 5-6 минут.

Пробланшированные яблоки охлаждаем в холодной воде, даём воде стечь и укладываем в приготовленные банки. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышками для закручивания и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации: для пол-литровых банок - 9-10 минут, для литровых - 10-12 минут, для трёхлитровых - 30 минут. После стерилизации закручиваем крышки, ставим на крышки и в таком виде охлаждаем.

Компот из яблок в собственном соку

Компот из яблок в собственном соку делается почти также, как и вышеописанный компот, только вместо сиропа в банки заливается свежеприготовленный, подогретый до 90-95 градусов яблочный сок. И время стерилизации компота из яблок в собственном соку немного удлиняется. Пол-литровые банки стерилизуются 10-12 минут, литровые - 15 минут, трёхлитровые - 40 минут.
Удачного вам приготовления и приятных вкусовых ощущений за бокалом собственноручно приготовленного компота из яблок!

Компот – это уникальная возможность сохранить всю пользу витаминов, соединив ароматные фрукты и специи в приятном напитке. Его пьют в жару, успешно заготавливают на зиму, подают к праздничному меню или на каждый день. Лёгкий сладкий сироп подчёркивает лучшие фруктовые нотки, которые раскрываются каждый раз по-разному. Попробуйте приготовить компот из свежих яблок – и убедитесь сами.

Чтобы получить вкусный напиток из яблок и сохранить максимум витаминов, готовят самый простой яблочный компот без добавок и стерилизации. Душистые плоды свой полезный сок в сироп, благодаря чему получается приятный напиток с тонким ароматом, не такой резкий, как концентрированный яблочный сок. Компот пьют тёплым или охлаждённым в любое время, он вполне может заменить чай тем, кто ограничивает употребление кофеина.

На компот понадобится:

  • чистая вода – 3 л;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 1,5 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле.
  2. В это время тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите семена из сердцевинок.
  3. Погрузите дольки в кипящую воду, засыпьте сахар и доведите до кипения. Это сохранит витамины в мякоти.
  4. Дайте компоту настояться, пока он остывает.

Такой взвар можно пить сразу, или консервировать на зиму.

Как сварить напиток в мультиварке

Готовить в мультиварке очень просто. Ценность рецепта заключается в тонком сочетании пряностей, которые сделают напиток необычным и даже праздничным.

Вам понадобятся:

  • сливы и яблоки – 1 кг в пропорции 1/3;
  • сахар – 1,5 ст. мультиварки;
  • очищенная вода;
  • корица, гвоздика (по вкусу, на кончике чайной ложки).

Как сварить компот:

  1. Тщательно вымойте фрукты, освободите их от косточек и нарежьте ломтиками: яблоки дольками по 5 мм в толщину, сливы – полудольками.
  2. Засыпьте сахар и пряности.
  3. Залейте чашу мультиварки водой до верхнего уровня и выберите режим «Тушение». Компот будет готовиться 2 часа.
  4. После завершения процесса оставьте напиток настояться.

Полученный напиток с тонкой ноткой пряности и сладким конфетным ароматом фруктов освежает и поднимает настроение, а кроме того – хранит в себе запас бесценных витаминов.

Зимняя заготовка

В урожайные годы всегда делали заготовки на зиму, а чтобы консервация сохранилась, не утратив своих полезных свойств, продукт всегда тщательно обрабатывали. Традиционный рецепт заготовки компота на зиму подразумевает стерилизацию сиропа, а как это сделать, описано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки (осенний сорт) – 1 кг;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • сахар – 650 г;

Как закрывать компот из яблок на зиму:

  1. Отберите только целые яблоки. Вымойте и вычистите их. Кожуру необходимо оставить, она помогает сохранить витамины и делает напиток душистым.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Сделайте сироп. Для этого засыпьте сахар в горячую воду и доведите её до кипения. Все кристаллы должны полностью раствориться.
  4. Нарежьте яблоки так, чтобы из каждой половинки получилось 4 равных части, и засыпьте их на дно банки.
  5. Залейте фрукты сиропом, и настаивайте полчаса. После этого слейте сироп – и доведите до кипения снова. Повторите все шаги 2 раза. После третьей заливки банку нужно закатать стерильной крышкой и поставить остывать кверху дном, чтобы избежать разгерметизации.

Во время остывания тару нужно укутать одеялом или плотной тканью. Это помогает избежать резкого перепада температур и воздействия сквозняка. Когда банки остывают постепенно, крышки плотно прижимаются к стеклу и герметично защищают заготовку.

Компот из свежих яблок для ребёнка

Чтобы приготовить для ребёнка полезный сезонный напиток, не нужно никаких хитростей, ведь ингредиенты лежат под рукой. Природа подарила нам безграничное множество вкусных сочетаний. Предложите своему малышу полезный компот из свежих яблок с клюквой и мятой, который утолит жажду днём и успокоит перед сном.

Компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • половинка лимона;
  • 100 г клюквы;
  • 6-8 листиков свежей мяты.

Как готовить компот:

  1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей, удалите сердцевину и поместите фрукты в удобную кастрюлю.
  2. Промойте ягоды клюквы.
  3. Доведите воду до кипения. Ломтики яблок и клюкву закиньте в кипяток, сбавьте огонь и потомите ещё 5-6 минут, доведя десерт до первых пузырьков. Выключите конфорку, выжмите половинку лимона и добавьте листья мяты. Закройте напиток крышкой и дайте ему настояться.

Такой напиток укрепит иммунитет ребёнка, освежит в жару и разнообразит рацион.

Яблочный напиток с грушами

Чтобы сохранить частичку лета с его фруктовыми ароматами и обилием витаминов, можно приготовить золотистый напиток из яблок и груш, и закрыть его на зиму. Состав его прост, зато какое удовольствие он приносит в холодные зимние дни. Для душистого компота понадобятся яблоки зелёного сорта и сладкие груши.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 750-800 г;
  • корица;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте банку для заготовки: вымойте её и простерилизуйте на пару.
  2. Выберите целые спелые плоды без дефектов и тщательно их вымойте в тёплой воде.
  3. Нарежьте фрукты половинками или четвертями – в зависимости от размера плодов. Вырежьте сердцевинки.
  4. Засыпьте ломтики фруктов на дно банки и залейте кипятком. Оставьте заготовку на 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Слейте настой в чистую кастрюлю, засыпьте сахар, лимонную кислоту и заварите сироп. После кипения добавьте корицу и подержите компот на медленном огне 2 минуты.
  6. Залейте сироп в банку и закатайте прокипячённой крышкой.
  7. Оставьте банку вверх дном в месте без сквозняка, укутав пледом. Остывший компот храните в кладовой или погребе.

Как варить компот из свежих яблок:

  1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
  2. Вымойте яблоки и сухофрукты. Кожуру снимать не нужно, она наполняет напиток ярким ароматом.
  3. Промойте сухие плоды, замачивать их нет необходимости.
  4. Нарежьте яблоки полудольками, вычистив их от семечек.
  5. Высыпьте подготовленные фрукты в кипящую воду и доведите до кипения.
  6. Дайте напитку остыть и наполниться ароматом. Вместо сахара десерт можно порционно посластить медом.

Компот с сухофруктами получается в меру сладким с пряными нотками. Его с удовольствием пьют на десерт, он прекрасно утоляет жажду.

Яблочный компот является прекрасным напитком, который можно употреблять как летом, так и зимой, наполняя организм недостающими витаминами. В приготовлении компота из яблок существует много интересных нюансов, которые могут привести к получению потрясающего вкуса из такого простого фрукта.

В данном случае необходимо упомянуть тот факт, что, во время приготовления компота, не нужно удалять кожуру с яблок, которая содержит в себе полезные витамины и вещества. Также во время варки желательно использовать эмалированную посуду, так как алюминиевая и нержавеющая могут испортить вкус свежесваренного компота.

Яблоки – один из тех фруктов, который хорошо комбинируется со множеством других ингредиентов, и на выходе получается вкусный, полезный и освежающий напиток.

Стоить отметить, что в чистом виде яблочный компот рекомендуется к употреблению диетологами, что говорит о его низкой калорийности и подтверждает полезность употребления.

Состав и калорийность компота

Сами по себе яблоки содержат следующие витамины: В6, В2, В1, А, С, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту; микроэлементы – фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий и серу.


Состав же компота после его приготовления следующий:

  • Калории, ккал: 85;
  • Белки, г: 0.2;
  • Жиры, г: 0.0;
  • Углеводы, г: 22.1.

Сваренные плоды передают свои свойства напитку, что делает его полезным для организма.


Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы сделать напиток из свежих яблок, понадобятся:

  • эмалированная кастрюля;
  • нож и доска для чистки и нарезки яблок;
  • дуршлаг или сито (для того, чтобы удалить из жидкости мякоть, которая отдала все свои полезные свойства компоту),
  • яблоки, 700-800 г.;
  • 2,5-3 литра воды;
  • добавление сахара зависит от вкуса выбранного сорта яблок и личных предпочтений (кислый, сладкий, или нейтральный), но необходимый минимум – полстакана.



Следующий этап – это подготовка яблок. Необходимо выбрать не переспевшие и не слишком зеленые плоды, тщательно промыть яблоки под проточной водой; далее нарезать их ломтиками дугообразной формы, средних размеров. В некоторых рецептах, на этапе подготовки яблок, рекомендуется очистить их от кожуры; однако не стоит этого делать, так как яблочная кожура содержит в себе многие витамины, о которых упоминалось выше.


Сердцевину яблока, вместе с косточками, желательно вырезать. Для примера можно использовать изображение, приведённое ниже.

Приготовление яблочного компота из замороженных ингредиентов мало чем отличается от приготовления его из свежих плодов.

Для него необходимы:

  • замороженные яблоки – 1-1,5 кг. Кстати, их можно не размораживать, а сразу опустить их в кипящую воду;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарный песок, который кладётся «по вкусу», сладость напитка зависит от предпочтений кулинара.



Способ приготовления компота из целых яблок, наиболее распространенный для зимней закрутки.

Целые яблоки тщательным образом промываем, выбираем и удаляем испорченные плоды. Обратите внимание, что кожуру с яблок срезать не нужно. Далее следует расфасовать яблоки в банки, которые предварительно нужно обдать изнутри крутым кипятком и, таким образом, простерилизовать их. Наполняем банку с яблоками кипящей водой до середины. В это же время доводим до кипения воду с добавленным сахаром, в количестве, необходимом для заполнения банки полностью; после закипания выливаем её в банку.



Далее плотно закручиваем на горлышко банки крышку. Готовый зимний компот ставим крышкой вниз на подстеленное покрывало или плотный слой бумаги (старые газеты, журналы) и сверху плотно накрываем другим покрывалом. После того, как закутанные банки остынут, можно их переносить в кладовку до наступления зимнего периода.

Во время закрутки компота на зиму, можно использовать не только мелкие и средние яблоки, которые, как правило, закручивают целиком, но и крупные, предварительно нарезав их на 6-8 долек и очистив от сердцевины.


Общие правила приготовления

При приготовлении яблочного компота, которым можно наслаждаться в любую пору года, нужно придерживаться следующих простых правил:

  • чаще всего используются в приготовлении компота кисло-сладкие сорта;
  • компот ни в коем случае не стоит доводить до полного закипания, варить только на слабом огне;
  • если используются достаточно жёсткие яблоки, то кипение должно происходить в течении 20 минут на малом огне;
  • для варки компота не подходят мягкие или перезревшие плоды, кулинар рискует получить яблочную кашу;



  • не используйте незрелые или слишком зеленые яблоки, так как есть риск того, что их вкусовые качества и аромат недостаточно ярко выражены, и приготовленный компот получится пресным или горьким;
  • плоды рекомендуется нарезать ломтиками одинаковой толщины;
  • по желанию можно добавлять специи (например, корицу или гвоздику), но делать это необходимо в конце готовки, чтобы сохранить желанный вкус и аромат.


Алгоритм приготовления вкуснейшего домашнего яблочного компота следующий:

  • помыть плоды, вырезать у каждого сердцевину, нарезать на 4-6 одинаковых ломтиков;
  • сварить сладкий сироп с использованием воды и сахара, после его закипания добавляются сами яблоки;
  • продолжительность варки яблочного компота может колебаться от 5 до 15 минут, в зависимости от выбранного сорта и жесткости плодов. Например, если вы используете спелую «Антоновку», то воду следует довести до полного кипения и выключить огонь. «Симиренко» или «Мельбу» лучше кипятить на медленном огне от 5 до 8 минут.



Обратите внимание, что приведенные правила варки компота из яблок актуальны в течение всего активного сезона плодоношения, было бы время и желание этим заниматься. Приготовление же компота в зимний период возможно лишь при использовании засушенных и замороженных яблок, либо тех сортов, что продаются зимой.

Приготовление компота в мультиварке

Современная техника позволяет готовить кулинарные шедевры, используя не только варочную панель или духовку, но и другие кухонные приборы. Приготовление яблочного компота в мультиварке сегодня стало весьма распространенным явлением.


Процесс приготовления в мультиварке так же легок и прост, как и описанный выше.

Плоды, предназначенные для приготовления, необходимо помыть, чистые яблоки очистить от кожуры, так как в мультиварке она попросту отстанет от плода и компот будет наполнен сваренной кожурой. Не забудьте вырезать сердцевину у всех плодов. Готовые яблоки перекладываем в чашу, заливаем водой, на мультиварке выбираем режим «Тушение». Процесс готовки займет полчаса, после закипания компот нужно варить ещё 10 минут. Для полной готовности напиток должен настояться. Выбираем режим «Подогрев» и оставляем в мультиварке на 30 минут.


Рецепты




Яблоки промываем, нарезаем, убираем сердцевину, кожуру не снимаем. Стебель ревеня промываем и нарезаем небольшими кусочками. Далее, ставим кастрюлю, наливаем воду, добавляем 250-300 г. сахара. После закипания, опускаем яблоки и ревень в воду, засекаем ровно 25 минут. Приготовленный напиток не настаиваем, снимаем с плиты и даем ему остыть.



Компот из зеленых яблок

Варка компота из зеленых яблок – наиболее распространённый способ его приготовления. Зеленые яблоки есть круглый год, поэтому рецепт такого яблочного напитка подходит для всех сезонов.

Для его изготовления потребуется:

  • 300 г. зеленых яблок, которые следует помыть, почистить и нарезать на 4-6 частей;
  • кастрюля на 2,5 литра воды и, собственно, вода;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • время приготовления 10-15 минут. Алгоритм такой же, как в рецепте выше.



Приготовление компота из яблок сорта «Белый налив»

Яблоки сорта «Белый налив» попадают к нам на стол летом. Из них рекомендуется делать закрутки на зиму.

Рецепт компота для закрутки достаточно прост:

  • простерилизуйте банку емкостью 3 литра;
  • добавьте яблоки одинакового размера, хорошо вымытые и сухие;
  • в приготовленную банку всыпьте полный стакан сахара;
  • банка с яблоками и сахаром заполняется закипевшей водой до середины;



  • через 10 минут заполните банку, доведенной до кипения водой, «под горлышко»;
  • после этого банку необходимо закатать, перевернуть вниз крышкой, и закутать в покрывало;
  • когда банка с готовым компотом остынет, можете убрать её в кладовку.

Рецепт вкусного яблочного компота с добавлением сезонных ягод и фруктов

Лето – самый богатый сезон на всевозможные фрукты и ягоды. Поэтому можно проявить фантазию и добавить в яблочный компот другие сезонные фрукты и ягоды. Можно использовать малину, банан, персик, черешню, алычу, сливу, вишню, абрикос.

Для приготовления такого компота необходимы, естественно, яблоки (они составят 1/3 компотной смеси). Далее ягоды и фрукты по сезону (каждый дополнительный компонент добавим по 1/4).


Заливаем водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар, его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений (послаще или покислее). После добавление сахара кипятим ещё 15-20 минут. Снимаем с огня, даём настояться и остыть.

Возьмите на заметку, что компоты «ассорти», с комбинированием яблок и сезонных фруктов, имеют свои особенности. В частности, закрутка таких компотов, при использовании косточковых фруктов или ягод, возможна; однако хранить этот продукт более года нельзя. Если желаете продлить срок годности – удалите из плодов все косточки.


Яблочный компот с добавлением мандаринов

Рецепт данного компота подходит для осенне-зимнего периода. Берем 250 г яблок, моем их, режем на 4-6 частей. Далее, берем 4 мандарина, очищаем их, делим на дольки и разрезаем каждую на 2 половинки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем ¾ стакана сахара, доводим сироп до кипения и кладём туда фрукты. Варим компот на медленном огне 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Во время варки пробуем на вкус, можно по желанию досыпать сахара. После приготовления напитка, ему стоит дать настояться 20 минут.


Яблочный компот с добавлением клюквы

Данный напиток, как правило, готовится в холодное время года. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как в холодном. так и в горячем виде.

Для его приготовления понадобятся:

  • 4-5 яблок;
  • 250 г. клюквы;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 1,5-2 литра воды.

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп - от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

. Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

. Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут - после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки , чтобы не обжечься.

Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 2- и 3-литровые - 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.

Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

Компот из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой - так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые - 5 минут, 2-литровые - 8 минут, 3-литровые - 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.

Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.



Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.

Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).



Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте, переверните.

Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих - чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Компот из яблок один из самых распространенных напитков. В летний сезон, когда эти сочные фрукты растут в изобилии в каждом саду, мало кто откажется побаловать себя и близких вкуснейшим яблочным напитком. Но вариаций приготовления компота много. Ведь у каждого, даже простого рецепта, есть свои секреты и особенности. Сколько варить компот, что добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все эти критерии важны, чтобы приготовить идеальный компот с максимальным содержанием витаминов и полезных веществ. Как же выбрать тот единственный правильный рецепт, ведь у каждой хозяйки он свой, а для заведений общественного питания даже разработана технологическая карта приготовления.

Одно из важных правил – не допустить, чтобы фрукты переварились. Они должны сохранить форму, а вместе с ней часть витаминов и минералов. Кожуру лучше оставить, она придаст компоту насыщенный вкус. Кроме того, именно в ней содержатся основные полезные вещества. Время варки зависит от сорта и размера яблок. Например, Антоновку лучше снять с огня сразу после закипания, а Симиренко проварить несколько минут.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яблоки 1 кг
  • сахар 250 г
  • вода 3 л

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 0.09 г

Жиры: 0.09 г

Углеводы: 9.23 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом тщательно моем яблоки. Нарезаем их на части, удаляем сердцевину. Важно, чтобы дольки были одинаковыми по размеру, чтобы фрукты равномерно проварились.

    Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим ее до кипения.

    Добавляем сахар и яблоки.

    Затем убавляем огонь, чтобы отвар кипел еле-еле. Яблочный компот надо готовить на медленном огне, чтобы фрукты не разварились и сохранили максимальное количество витаминов. После закипания варим 10-15 минут (время может меняться в зависимости от сорта яблок).

    Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой до остывания.

    В конце желательно процедить через сито.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Компот из свежих яблок готов! Можно смело переливать его в банку или красивый графин и подавать на стол. При желании охладить в холодильнике.

Совет: для приготовления яблочного компота в мультиварке воспользуйтесь функцией "варка". Технологический процесс отличается, так как продукты закладываются в чашу одновременно, включается режим и дальше бытовой прибор все делает за хозяйку сам.

Есть много вариаций, как разнообразить вкус яблочного компота. Можно добавить другие фрукты или ягоды. Например, сочетание с грушей даст приятный вкус, апельсин сделает напиток более ароматным и тонизирующим. Компот будет актуален и зимой, стоит лишь сделать запас замороженных фруктов и баловать родных в холодное время года.

Польза и вред

Полезные свойства яблочного компота обусловлены его химическим составом. Напиток содержит в себе витамины C, E, PP и группы B. Помимо этого, богат такими микроэлементами, как магний, калий, железо, фосфор и кальций. Его рекомендуют при анемии, атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, воспалении суставов. Огромным плюсом является то, что напиток не вызывает аллергии, особенно если для варки использовались зеленые сорта яблок. Его можно смело давать детям, но в этом случае лучше готовить без сахара или использовать минимальное количество.

Яблочный компот - прекрасный диетический напиток, частый спутник правильного питания. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. По пользе с ним может конкурировать только свежевыжатый сок. Однако, при обострении гастрита и панкреатите этот напиток крайне нежелателен.



Яблочный компот при беременности и грудном вскармливании

При вынашивании ребенка

Не секрет, что рацион беременных всегда урезан, и это касается не только блюд. Покупные газированные напитки и нектары с высоким содержанием сахара рекомендуют исключить из употребления. Именно тогда на помощь приходят компоты. Но это не только прекрасный способ утолить жажду или решить проблему обезвоживания.

Яблочный компот очень полезен при беременности. Единственное условие - постараться использовать как можно меньше сахара. При желании его лучше заменить корицей или ванилью. Основное преимущество напитка - содержание в нем большого количества железа. Благодаря этому снижается риск развития железодефицитной анемии, повышается уровень гемоглобина в крови. Это важно для здоровья беременной женщины и еще нерожденного малыша.

При грудном вскармливании

Компот из свежих яблок - отличный способ разнообразить меню кормящей мамы. Он прекрасно восстанавливает силы и повышает настроение. Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина в крови, нормализует работу кишечника и кислотный баланс, восстанавливает микрофлору. Благодаря употреблению яблочного компота увеличивается количество и улучшается качество грудного молока, что сказывается на хорошем росте и развитии грудничка. Железо, которое в изобилии содержится в компоте из яблок, способствует повышению гемоглобина, кальций необходим для формирования и укрепления скелета, волос, зубов, ногтей, а йод регулирует работу эндокринной системы.

Следует помнить, что в яблоках содержится уникальное вещество - пектин, который прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Но, как и любой другой продукт, яблочный компот нужно пить с осторожностью начиная с маленьких порций.

Готовить его лучше с большим содержанием воды, чтобы он был менее концентрированным, а от сахара совсем отказаться. Для начала пейте не больше 3 столовых ложек в сутки. При этом внимательно наблюдайте за поведением младенца. Если появилось вздутие, жидкий стул, необходимо прекратить употребление напитка. Если же новорожденный чувствует себя нормально, то количество суточной порции можно увеличить до литра.

С введением компота в рацион мамы вроде бы все понятно, но есть еще один немаловажный вопрос - когда же начинать давать яблочный компот самому ребенку и можно ли его пить детям до 1 года? Педиатры советуют вводить этот напиток в рацион с 6 месяцев. При более раннем введении у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением или спровоцироваться аллергическая реакция. Давать для начала надо не больше чайной ложки, затем суточную дозу постепенно увеличить до 100 мл.


Как варить компот из свежих яблок для ребенка 7 месяцев

Одно яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем на мелкие кубики, помещаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Готовый напиток процеживаем, а оставшуюся яблочную мякоть перетираем через сито и добавляем в отвар.

Компот из свежих яблок прекрасно утоляет жажду и гораздо полезнее, чем соки, нектары и морсы из магазина. Ведь ни для кого не секрет, что состав покупных напитков не внушает доверия, а наличие в них огромного количества консервантов и усилителей вкуса наносит большой вред организму. Готовить компот из свежих яблок очень легко, сам процесс не занимает много времени и практически не требует денежных затрат. Надеемся, наши пошаговые фото и видео помогут вам сделать все правильно.

Напиток, несомненно, понравится всем членам семьи независимо от пола и возраста. Не менее вкусным является компот, сваренный из свежемороженных фруктов или же консервированный яблочный компот. Они прекрасно разнообразят рацион зимой. Дополнительная стерилизация при этом имеет важное значение для длительного хранения.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта