Главная » Выпечка » Как закатать зеленый горошек. Классический рецепт консервирования

Как закатать зеленый горошек. Классический рецепт консервирования

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

Зелёный горошек содержит множество полезных веществ улучшающих работу всей пищеварительной системы. Заготавливать его на зиму можно сушением, также очень хорош горох маринованный на зиму. В первом случае большинство витаминов теряется во время обработки, поэтому самый лучший и приемлемый второй вариант - маринование. Такую зимнюю закуску можно использовать как добавки к различным салатам, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как быстрый перекус.

Зелёный горох один из самых незаменимых видов бобов. Обычно он часто бывает необходим для приготовления различных салатов, так как он добавляет в него сочности и умеренной сладости. Но салаты мы готовим не только летом, когда свежий горох всегда под рукой, но и в холодные времена года. Поэтому консервация зелёного гороха замечательный выход из сложившейся ситуации, особенно если вы любитель низкокалорийных салатов.

Ингредиенты (на пятьсот литровую банку):

  • четыреста грамм очищенного зелёного гороха;
  • две чайные ложки крупной соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • один литр чистой воды;
  • три горошины перца душистого;
  • два лавровых листа;
  • три чайные ложки лимонной кислоты.

Как мариновать горох в домашних условиях:

  1. Перед закруткой этого зимнего блюда подготовьте всё что понадобится. Простерилизуйте нужную посуду самым комфортным для вас способом (над паром, ошпарив кипятком или в духовке). Очистите горох из стручков и промойте водой.
  2. Поместив эмалированную тару с чистой водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка выше (кроме гороха и кислоты), кипятим пятнадцать минут.
  3. Складываем тщательно в банки зелёный горошек, всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом и прислоняем крышкой. Ставим посуду с горячей (не кипяток) водой на средний огонь, предварительно постелив на дно полотенце (чтобы банки не полопались), перемещаем туда ёмкости с горохом и стерилизуем двадцать минут.
  4. Аккуратно вынув банки, закатываем их крышками. Помещаем донышком вверх, заворачиваем тёплым одеялом и оставляем настаиваться двенадцать часов. Остывшие ёмкости с зимними закусками переставляем в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

Как замариновать зеленый горох с огурцами

Если вы не любитель кушать зелёный горох в одиночку, то этот рецепт для вас. Уникальный аромат и сочный вкус гороха и огурцов необычайно хорошо сочетается и получается удивительный консервированный дуэт. А добавление большого количества специй и зелени придадут слегка пряный аромат этому блюду.

Продукты, которые нужны для консервации:

  • один килограмм свежих огурцов;
  • пятьсот грамм зелёного гороха.

Для маринада на литровую банку потребуется:

  • триста пятьдесят миллилитров чистой воды;
  • одна чайная ложка крупной соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины перца душистого;
  • одно соцветие (зонтик) укропа;
  • тридцать миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • две дольки чеснока;
  • три листочка вишни;
  • один лист хрена.

Маринованный зеленый горошек в домашних условиях:

  1. Первоначально ёмкости простерилизуйте самым комфортным для вас методом. Очистите горох от стручков, отрежьте хвостики у огурцов, помойте их холодной водой, поместите вместе в глубокую миску и залейте водой на четыре часа. Нашинкуйте огурцы на небольшие квадратики шириной три сантиметра.
  2. Складываем на дно банки все ингредиенты из списка выше, следом равномерно помещаем огурцы и зелёный горошек (можно разложить их слоями) и заливаем кипятком. Через пятнадцать минут сливаем его и опять наливаем кипяток, прислоняем крышкой горлышко банки.
  3. Помещаем кастрюлю с покрытым тканью дном на плиту, вливаем тёплую воду. Переставляем ёмкости с зимней закуской в кастрюлю и стерилизуем на среднем огне четверть часа.
  4. Осторожно достав банки, тщательно закручиваем крышки и перемещаем их под тёплую, плотную ткань, предварительно поставив вверх тормашками. Через день, остывшие заготовки сложите для сохранения на зиму в помещение с температурой ниже нуля.

Маринованный горох в домашних условиях

Этот рецепт быстрого приготовления маринованного горошка подходит вам, если вы постоянно куда-то спешите и опаздываете, но всё равно хотите запастись им на зиму. Рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе, как например полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.

Продукты для готовки консервированного зелёного горошка:

  • семьсот грамм зелёного горошка;
  • триста миллилитров чистой воды;
  • десять грамм сахара;
  • пять грамм морской соли;
  • двадцать миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • один пучок свежего укропа;
  • три дольки чеснока.

Как мариновать зеленый горох в домашних условиях:

  1. Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой.
  2. Положив горох в кастрюлю с водой и поставив на огонь, варим его пять минут на умеренном огне. Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до пятнадцати минут, но будьте внимательны - не переварите.
  3. Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно и заливаем кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и поместив на них, обёртываем тёплым одеялом.
  4. Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.

Маринование горошка в домашних условиях

Консервируя зелёный горошек в стручках вы сохраняете огромную часть витаминов и минералов, так как большинство из них находятся в твердых волокнах, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Сами стручки очень твердые и их тяжело пережёвывать, но после консервирования и напитания жидкостью они размягчаются. Поэтому такой вид маринования семейства бобовых (горох, фасоль и так далее) самый полезный для человеческого организма.

Ингредиенты, которые понадобятся для этой закуски:

  • пятьсот грамм зелёного горошка в стручках;
  • пять стаканов чистой воды;
  • пять грамм лимонной кислоты;
  • пять столовых ложки крупной соли;
  • пять грамм пищевой соды;
  • три столовые ложки сахара;
  • четыреста миллилитров 3% уксусной кислоты;
  • три горошины перца душистого;
  • палочка корицы.

Маринование зелёного горошка в домашних условиях:

  1. Сначала помойте стручки гороха, сложите их в глубокую миску и замочите холодной водой на два часа. После этого обработайте их в кипятке две минуты, всыпав лимонной кислоты. Сложите вертикально стручки горошка, посолите и положите душистый перец вместе с палочкой корицы в банки из-под заготовок.
  2. В эмалированной посуде на плите прокипятить пару минут чистую воду, перед этим посахарив и влив уксусной кислоты.Готовый состав влейте в банки к остальным ингредиентам и прислоните крышками.
  3. Опять поставьте кастрюлю с водой на плиту, положив перед этим на дно, что-нибудь что будет отделять его от стекла банок (полотенце, не красящая ткань, деревянную подставку). Поместите туда заготовки и стерилизуйте их двадцать минут на среднем огне.
  4. Достав банки, закупорьте плотно крышками и поставив донышком вверх, укройте одеялом для дальнейшего остывания. Спустя двенадцать часов уберите эту зимнюю закуску в помещение с низкими температурами (погреб, балкон) до употребления в пищу.

Маринованный зелёный горошек на зиму

Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но все таки очень простой. Поэтому для гурманов и любителей пряностей этот рецепт подойдёт как никакой. Добавление в маринованный горох множество пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус. Помимо этого специи при употреблении буду благожелательно влиять на организм в целом, улучшая цвет и состояние кожи.

Ингредиенты, необходимые для этой зимней заготовки:

  • один килограмм молодого зелёного гороха;
  • двадцать миллилитров 9% яблочного уксуса.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • 450 мл. дистиллированной воды.

Маринованный зелёный горошек рецепт:

  1. Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом (над паром, кипятком, в духовке). Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.
  2. Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус. Тем временем поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим десять минут. Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.
  3. Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и простерилизовываем пятнадцать минут на умеренном огне.
  4. Аккуратно достав, закупориваем крышками и поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через двадцать четыре часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное помещение с температурой немного ниже нуля для их сохранения.

Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

Привет, друзья мои. Вы часто готовите оливье? Одним из основных ингредиентов является горошек. Вкуснее всего он получается у моей мамы, потому что она его сама консервирует. И сегодня я вам расскажу, как мариновать горошек в домашних условиях.

Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

Как мариновать зеленый горошек

Конечно, вкусовые качества консервированного горошка напрямую зависят от сорта бобового. Мариновать советую мозговой или гладкозерновой горох. Первый отличается слегка вытянутой формой горошин. Он сладковатый на вкус. А у гладкозернового горошины шарообразной формы. Именно этот сорт чаще используется для салата.

И еще, для консервирования выбирайте мягкие молодые бобы. Если возьмете перезревший, он будет слишком крахмалистым по вкусу. К тому же придаст заготовке некрасивый мутный осадок.

Как и обещала, поделюсь с вами рецептами маринованного горошка. У меня их несколько припасено. В каждом поэтапно расписала процедуру приготовления.

Самый простой рецепт

Такую заготовку делать можно и без стерилизации, но тогда хранить нужно в холодном месте. Первым делом нужно подготовить горошек. Его берем в любом количестве. Промываем «зернышки» и отправляем их в только что закипевшую воду (ее нужно чуть подсолить). Варим около 20 минут. Затем откидываем горох на дуршлаг.

Далее переходим к приготовлению маринада. Для заливки на 1 литр воды возьмите 25 г соли + 15 г сахара. Также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соединяем компоненты и доводим рассол до кипения. Пока он готовится, раскладываем горошек по чистым банкам, а после заливаем маринадом и консервируем.

Как рассол остынет, храните банки в холодильнике. Если банки простерилизуете, можно хранить заготовки и в более теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновка, стерилизовать банки можно очень быстро 🙂

Маринуем горошек в стручках

В этой заготовке сохраняется очень много витаминов и прочих полезных веществ. В свежем виде гороховые стручки жесткие – их просто невозможно пережевать. Но в процессе консервирования они размягчаются, становясь очень нежными и вкусными.

Для этой заготовки вам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • 500 г зеленого гороха в стручках;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 ст.л. соли;
  • палочка корицы;
  • 400 мл 3%-ной уксусной кислоты.

Стручки тщательно промываем. Затем помещаем их в глубокую миску и заливаем на 2 часа холодной чистой водой. После этого доводим до кипения 3 стакана воды и добавляем сюда лимонную кислоту. Бланшируем стручки в этом растворе 2-3 минуты.

В кастрюлю выливаем оставшуюся воду, доводим ее до кипения. Затем добавляем сюда сахар и уксусную кислоту. Кипятим раствор пару минут. И заливаем его в банки. Прикрываем банки крышками и стерилизуем на среднем огне в течение 20-25 минут.

После этого консервируем, переворачиваем банки и укутываем их одеялом. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в помещение с низкой температурой – погреб, подвал и т.д.

Рецепт на зиму

Сначала очищаем зеленый горошек от стручков и промываем. Чистка, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Но, если привлечете к труду помощников, работа сделается намного быстрее. Хотя и полезного продукта может стать сильно меньше 🙂

Варим рассол – доводим литр воды до кипения и забрасываем сюда 1 ст.л. соли. Тщательно перемешиваем (соль должна полностью раствориться) и отправляем сюда горох. Бланшируем его в рассоле примерно 2-3 минуты. Затем раскладываем в стерильные пол-литровые банки и заливаем рассолом, в котором варили.

После этого банки стерилизуем 30-40 минут и в каждую из них добавляем 70%-уксус. Необходимое количество уксуса определяется из расчета 1 ч.л. на 1 л заготовки. После этого консервируем и переворачиваем банки. А когда заготовка остынет, выносим ее на холод.

Чтобы не помутнел рассол, главное - стерилизовать не менее 30 минут. Да, и уксуса нужно добавлять не больше нормы. В противном случае он запах гороха нейтрализует и сделает «бубочки» жестковатыми. Впрочем, даже если все это соблюдать, на дне все равно может собраться чуть-чуть мути. Но это нормально.

Маринуем горох без стерилизации

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается практически такая, как в магазине. У нее нежный вкус, приглушенно-зеленоватый цвет «бубочек» и прозрачный маринад.

Вам понадобится:

  • 600 г горошка;
  • 1 литр воды;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Такого объема продуктов хватает на 3 пол-литровые баночки. Первым делом подготовьте горошек – его нужно вылущить и хорошо промыть. Затем беремся за маринад. Кипятим воду и заливаем кипятком чистые банки, а потом переливаем его в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар. На максимальном огне доводим маринад до кипения. Потом засыпаем сюда горох.

Мешать его нельзя, только слегка встряхивайте кастрюльку. Только делайте это очень аккуратно, а то потом горошины по всей кухне собирать будете. Впрочем, если у вас дома есть кот, он вам в этом поможет 🙂

Обратите внимание на то, что горошек должен быть полностью покрыт маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до закипания. Далее сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить до готовности (еще примерно 15 минут). Во время варки периодически встряхивайте посуду. Только не забывайте о мерах безопасности, ведь в кастрюле кипяток. Лопнувшие зерна удалите. И еще, если вы используете перезревший горошек, то время варки увеличится до 25 минут.

Далее попробуйте горошек на готовность. Он должен быть мягким внутри, как магазинный. В конце варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты без горки. Не мешайте, а снова встряхните кастрюльку. А после выключите огонь.

Зерна потом откиньте на дуршлаг. Рассол не выливайте. Возьмите пол-литровые банки, наполните их горохом. А после залейте маринадом и законсервируйте. Вот этот видео-рецепт вам в помощь.

Когда лущите стручки, внимательно отбирайте «зернышки». Для консервации используйте только ровные и красивые горошины нежно-зеленого цвета. Все поврежденные и испорченные «бубочки» выбрасывайте.

Если вы собрали богатый урожай гороха, а консервировать нет времени, не беда. Просто не оставляйте его надолго при комнатной температуре. Очистите «зернышки» от стручков, пробланшируйте их, а когда остынут – заморозьте.

И еще, есть самый простой способ убедиться в готовности горошка при его варке. Выловите ложкой пару «бубочек». Если они тут же сморщатся, значит, продукт готов – пора выкладывать его по банкам.


Период консервирования - один из самых хлопотных в жизни домохозяек: столько всего нужно успеть сделать, чтобы с уверенностью сказать, что твоя семья на зиму обеспечена максимумом солений, а полки в кладовках забиты до отказа всякими вкусностями. В данной статье мы рассмотрим два простых рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые порадуют вас своей легкостью и быстротой исполнения, а результаты не оставят равнодушными никого. Итак, разбираемся.

Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт

И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.

Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления. Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.

Необходимые ингредиенты


  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл 9%-ной уксусной кислоты;
  • 1 л воды на маринад.

Процесс приготовления


  1. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.

  2. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).

  3. Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.

  4. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.

  5. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).

  6. В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.

  7. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.

  8. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.

  9. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.


  10. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.

Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

Знаете ли вы? Горох - растение, часто используемое в обрядовой практике. Наши предки верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Второй рецепт - приготовление консервированного горошка в домашних условиях без дополнительной стерилизации. Данный рецепт несколько проще, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с дополнительным кипячением уже закатанных банок.


Но при всей кажущейся на первый взгляд простоте, такое соление также потребует от вас времени и внимательного соблюдения инструкции, ведь без дополнительной стерилизации банки могут легко взорваться, если не была учтена предписанная технология.

Список продуктов


  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Важно! Во время приготовления данного рецепта после всыпания горошка в кипящий маринад дальнейшее помешивание не допускается. С того момента можно только встряхивать кастрюлю с водой. При этом маринад должен полностью покрывать весь горох.

Пошаговый рецепт

  1. Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
  2. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой.

  3. Теперь следует заняться приготовлением маринада. На 1 литр воды (можно использовать сразу кипяток, чтобы ускорить процесс) понадобится 50 г (3 ст. л.) сахара и соли. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите его до кипения и полного растворения сахара и соли, периодически помешивая.

  4. В кипящий маринад всыпьте очищенный и промытый горошек. Теперь его нельзя перемешивать.

  5. Оставьте горошины под крышкой до момента закипания. Когда маринад с плодами закипел, слегка встряхните кастрюлю, чтобы обеспечить равномерность горохового слоя. После этого убавьте огонь и оставьте плоды гороха томиться на медленном огне минут 15-20, в зависимости от степени спелости выбранных вами овощей. Во время кипячения кастрюлю нужно постоянно встряхивать, чтобы горошины не слиплись между собой. Лопнувшие зерна нужно будет удалить.

  6. Готовность гороха следует проверять путем пробы. Возьмите ложкой из кипящего состава одну горошинку, остудите ее и попробуйте. Горох должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу.
  7. В конце отведенного срока варки в состав маринада следует добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Перемешивать можно только путем взбалтывания кастрюли.

  8. В заранее стерилизованные баночки отправьте горох вместе с маринадом. При этом важно соблюдать интервал до крышечки (примерно 1,5-2 сантиметра). Выбирать горошек удобно небольшим ситечком. При этом маринад должен оставаться на огне, чтобы быть кипящим в момент заливания. После того как баночки укомплектованы плодами гороха, их заполняют кипящим рассолом (не достигая края банки на 1,5-2 сантиметра, но покрывая горошины целиком).

  9. Теперь банки закатывайте стерильными крышками (то есть заранее прокипяченными в воде 10-15 минут).
  10. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.

  11. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление нужно либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительную стерилизацию всего соления в данном рецепте не осуществляют.

Видео: как консервировать горох без стерилизации

Знаете ли вы? Происхождение гороха легенды связывают со слезами Адама и Богородицы. Когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.


Так, в ситуации, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться из-за того, что у вас нет такого ингредиента, который входит во многие любимые салаты и блюда. Благодаря вот таким простым и легким в приготовлении рецептам вы сможете сделать задел зеленого консервированного горошка на зиму. И теперь все дело за вами: пробуйте, готовьте и наслаждайтесь прекрасными плодами своего творчества!

Наступило лето, и пришло время зимних заготовок.

Среди наиболее востребованных консервированных продуктов зимой является зеленый горошек, без которого не обходятся многие повседневные и праздничные блюда. Для консервации зеленого горошка в домашних условиях потребуется не так много ингредиентов (с расчетов на одну банку 0,5 л.):

  • очищенный молодой горошек – 350 гр.;
  • вода;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л.
На случай, если горошек будете покупать на рынке в стручках: расход на банку 0,5 – 650 гр. гороха.
Приступаем к процессу приготовления и консервации. Собираем дозрелый горох с грядки или покупаем на рынке. Лущим его, убирая при этом перезрелый и порченый. Хорошо промываем его от мусора.


Промытый горошек пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения на большом огне и продолжаем кипятить на маленьком в течение 20 – 25 минут. При этом собираем пенку (если образуется).
По истечении времени, достаем горошек из кастрюли, пользуясь при этом шумовкой (большая ложка с дырочками). Воду оставляем для стерилизации. Накладываем его в чистые и сухие банки, недосыпая до верха приблизительно один сантиметр. Затем насыпаем сверху по одной чайной ложке соли и по две – сахара. Добавляем столовую ложку уксуса, заливаем теплой водой и отправляем стерилизовать.



Для стерилизации нужно взять большую кастрюлю, в которую поместятся несколько баночек, застелить ее дно полотенцем (чтоб банки при кипении не прыгали и не бились) и выставить в нее накрытые крышками банки. Залить воду (по плечики).




Для стерилизации необходима температура выше кипения, поэтому мы добавляем в нее соль (1 ст. л. будет достаточно).
Доводим до кипения и продолжаем варить не более 20 минут, в зависимости от зрелости горошка. Если сильно молодой, тогда будет достаточно 15 минут.
По готовности вынимаем банки, и закатываем крышками. Обязательно проверьте, хорошо ли вы закатали. Для этого нужно перевернуть банку на бок, и посмотреть, не течет ли из нее рассол.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта