Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.
Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.
Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!
В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.
Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.
Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.
Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.
Для приготовления таких огурчиков понадобится:
Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.
Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.
Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.
Приготовление:
1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.
2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.
3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:
Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».
Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.
Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.
4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.
Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.
5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.
Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.
Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.
6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.
Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.
7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.
Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.
8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.
Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.
9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.
Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.
По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.
Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!
Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.
Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:
Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.
1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.
2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.
Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.
3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.
4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.
5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.
6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.
7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.
8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.
9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.
После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.
Угощайтесь на здоровье!
Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.
Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.
Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:
Приготовление:
Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.
1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).
3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.
4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.
5. Затем уложите очень плотно огурчики.
6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.
7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!
Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.
Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики - соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто - 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса - 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело - огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте - сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
Провела эксперимент - разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально - получилось примерно одинаково.
4. Кипятим воду - очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь - из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь - из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.
Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.
Приготовить огурцы на зиму проще, чем кажется на первый взгляд. С этим может справиться даже ребенок - при наличии проверенного и подробного рецепта с пошаговыми фото.
Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:
Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.
По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой - в рецептах это будет описано.
Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках
этого продукта - выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.
Всем привет! Вот и наступило лето и наши овощи на огороде скоро дадут свой первый урожай. И начнем мы заготавливать на зиму овощные консервы. Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Их можно консервировать по разным рецептам. Как обычно, у каждой хозяйки имеется свой любимый способ. Вот и у меня есть свои любимые варианты консервации, с которыми я вас сегодня и познакомлю.
Приготовленные консервы по этим рецептам вам должны понравится, так как здесь представлены только лучшие рецепты, на мой взгляд. Я уже писала о том, как быстро сделать , сейчас же подробно расскажу, как эти замечательные овощи маринуют на зиму.
Трудно представить себе праздничный стол без такой закуски. Сколько можно сделать салатиков с ними, да и просто так выставить не стыдно. И с они замечательно идут, и с неплохо гармонируют.
Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.
Ингредиенты на 1,5 л. банку:
Маринад на 3 литра воды:
Способ приготовления:
1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.
Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.
2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.
3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.
4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.
5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.
6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.
7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.
8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.
9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.
10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.
Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.
А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.
Ингредиенты на 1 литр:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.
2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.
А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.
3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.
4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.
Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.
5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.
При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!
6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.
7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.
8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.
Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.
9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.
Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на 2 трех литровые банки:
Для рассола:
Способ приготовления смотрите в видео:
Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!
Кстати, банки можно стерилизовать и в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизуйте 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем вытащите их сухими рукавицами.
Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр:
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.
2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.
4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.
Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.
А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.
Приятного аппетита!
Дачей или садовым участком никого не удивишь, а сбор урожая, конечно же, сопровождается приготовлением различных заготовок на зиму. Даже если у вас нет своего участка, приготовить пару баночек маринованных огурцов не составит особого труда.
Я не знаю ни одного человека, который не любил бы такую закуску. Хрустящие, сочные, ароматные огурчики — это просто хит среди холодных закусок. Если вы все еще думаете, что их сложно мариновать, эта статья вас переубедит.
Делюсь с вами рецептами, которые вы без труда реализуете для своих заготовок. Закуска из консервированных маринованных огурчиков будет отличным дополнением для различных блюд, будь они горячими или холодными. Кстати у нас еще есть в припасах для вас .
Мало кто не любит консервированные маринованные огурчики. Такая закуска всегда пользуется спросом на столе, к тому же они прекрасно подходят для добавления в салаты и множество других не менее вкусных блюд. Рецепт рассчитан на литровую баночку.
1. Огурчики тщательно промойте в холодной воде, можно даже использовать мягкую щеточку для их очистки. Обрежьте кончики с обеих сторон.
2. Литровые банки перед маринованием хорошенько вымойте, проведите процедуру стерилизации — подержите банки под напором горячего пара несколько минут. Далее на дно укладываем листья хрена, душистый перец горошины, зернистую горчицу, зубчики чеснока и обязательно кусочки корня хрена.
3. Уложите в банку огурцы, старайтесь это делать как можно плотнее. Для удобства выбирайте примерно одинаковые по размеру плоды.
4. В наполненную баночку залейте крутой кипяток на 15-20 минут. Затем слейте и налейте повторно на такой же промежуток времени.
5. После, слейте жидкость, добавьте уксус, накройте металлическими крышечками.
6. Заключительный этап — это приготовления маринада. На литр кипятка нужно добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара. Перемешайте до полного растворения, наполните банку до краев, после чего можно ее закатать крышкой.
Такая закуска будет радовать всю семью в холодные зимние вечера. Приятного аппетита вам!
Проверенный годами рецепт, по нему еще готовила моя бабушка. А теперь так закатываем баночки мы с мамой. Очень вкусные хрустящие огурчики придутся по вкусу всем. Количество ингредиентов на две трехлитровые банки.
1. Огурцы промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, но не менее двух.
2. Заранее подготовьте банки, тщательно промойте и высушите их. Уложите в каждую банку зонтики укропа, корень, листья хрена, очищенные зубчики чеснока, перец черный и душистый горошком, листья вишни, перец горький, если любите поострее.
3. Вымоченные огурчики как можно плотнее поместите в банки.
4. Вскипятите в большой кастрюле примерно литров 8 воды, она понадобится для заливки.
5. Залейте в банки первую порцию кипятка на 15 минут, накройте крышками. Затем процедуру необходимо повторить еще раз.
6. В другой кастрюле в это время приготовьте рассол. Доведите литра три воды до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, лавровые листики. Уксус добавьте в рассол перед тем, как заливать его в банки.
7. После того как зальёте банки кипятком повторно, выдержите 10-15 минут, слейте всю жидкость. Сразу же наполните банки горячим рассолом, и можно закрывать огурчики. Затем переверните их вверх донышком, накройте толстым одеялом, оставьте остывать. Затем можно спустить банки в подпол или убрать в прохладное место.
Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита вам!
Корнишоны — это сорт маленьких огурчиков. Они получаются безумно вкусными, хрустящими почти как с магазина, только в несколько раз лучше. При этом сложностей при мариновании совсем нет. Обязательно закройте пару баночек, к новому году такие огурчики будут незаменимы. Рецепт на литровую банку.
1. Всю зелень, листья, зонтики тщательно промойте.
2. Корнишоны также вымойте хорошенько и обсушите.
3. Баночку с крышкой вымойте, простерилизуйте удобным вам способом: обдайте кипятком, подержите на горячим паром либо отправьте в духовку.
4. На дно еще горячей баночки поместите часть листьев вишни, черной смородины, зонтик укропа. Затем плотно уложите корнишоны, а сверху оставшиеся листья, укроп.
5. Вскипятите воду, залейте корнишоны, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
7. Добавьте уксус, после чего закатайте банку крышкой.
8. Баночку необходимо укутать чем-нибудь теплым, перевернув донышком вверх. Через сутки уберите ее в прохладное место.
Успехов и приятного аппетита вам!
1. Подготовьте огурцы, вымойте их и замочите в глубокой посуде прохладной водой на часика три.
2. В это время тщательно промойте все баночки, простерилизуйте их вместе с крышечками.
3. Очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Удалите верхний слой с корня хрена, измельчите на небольшие кусочки. Распределите все в равных пропорциях по банкам, включая горчицу, перец горошком, душистый, лавровые листики. Для большего аромата можно добавить листы смородины.
4. Поверх специй уложите огурчики, стараясь делать это как можно плотнее.
5. Затем наполните банки крутым кипятком по горлышко на 10 минут или немного больше.
6. После этого жидкость с банок слейте в кастрюльку, всыпьте соль, сахар, уксус. Поставьте посуду на плиту, содержимое вскипятите.
7. Получившимся рассолом сразу же наполните все баночки, закройте крышками.
8. Перевернутые верх дном банки закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии остывать.
Уже через месяц или даже раньше можно начинать есть хрустящие сочные огурчики. Приятного аппетита вам!
Замечательный рецепт, очень доступный и понятный. Из видео вы также узнаете секрет, чтобы ваши баночки не взрывались. Смотрите, берите на заметку, делайте заготовки в хорошем настроении. Желаю вам успехов.
Приятного вам аппетита!
Пора сбора огурцов уже наступила во многих уголках нашей большой страны. Многие начинающие хозяйки в поисках рецептов для их консервирования на зиму. Я постаралась подобрать для вас рецепты, с которыми вы справитесь без сомнений. Результатом вы также останетесь довольны.