Главная » Салаты » Как замариновать синий лук в уксусе. Маринованный с уксусом лук

Как замариновать синий лук в уксусе. Маринованный с уксусом лук

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления или .

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.

Лук репчатый маринованный на зиму:

  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Маринованный лук кольцами на зиму рецепт

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.

Лук маринованный на зиму кольцами:

  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Маринованный лук на зиму полукольцами

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус 9% - 1 стакан.

Лук резаный маринованный на зиму:

  1. Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
  2. Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
  3. Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
  4. После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
  5. После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
  6. Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
  7. Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.

Как замариновать лук на зиму в банки

Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый лук – 1 кг.;
  • Укроп – 0,2 кг.;
  • Уксус 6% - 80 мл.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 литр;
  • Перец – 3 горошины.

Как мариновать лук на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
  2. Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
  3. Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
  4. По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
  5. Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.

Лук маринованный на зиму в банках

Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Шампанский уксус – 300 мл.;
  • Мед жидкий – 50 граммов;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Соль – 0,5 чайные ложки.

Рецепт маринованного лука на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
  2. Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
  3. Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
  4. Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
  5. Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
  6. Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
  7. Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
  8. Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.

Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.

Вы также можете приготовить по одному из наших рецептов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю простой и быстрый рецепт, из которого вы узнаете, как мариновать лук в уксусе. Маринованный лук намного приятнее на вкус: кисло-сладкий, мягкий, чуть остренький. Его с удовольствием едят в салатах даже те, кто не признает лук ни в каком виде: ни жареный, ни тушеный и уж тем более свежий. Так что рецепт маринованного лука в уксусе непременно вам пригодится, тем более если в семье вкусы не совпадают, а готовить каждому отдельно нет ни времени, ни желания.
Маринованный лук чаще всего используют как составляющую овощных салатов. Но из него получается и неплохая закуска или добавка к , рыбе, запеченной курице. А уж шашлыки без него и вовсе немыслимы. Так что записывайте рецепт и готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

- репчатый лук – 4 средние головки;
- сахар – 2 ч. л;
- соль поваренная крупная – 1 ч. л;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л (или 6% если любите лук не острый);
- вода – 2/3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Луковицы очищаем от шелухи, срезаем донышко чтобы не было плотных участков. Разрезаем пополам, шинкуем тонкими полуколечками.





Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску, удобную для маринования.





Теперь пора готовить маринад. В холодную воду высыпаем соль и сахар. Соль для маринада лучше брать каменную, крупную. Нагреваем до кипения. Если соль была сероватого цвета или с вкраплениями примесей – процеживаем основу для маринада через мелкое ситечко.







Варим маринад одну-две минуты при слабом кипении до полного растворения соли и сахара. Вливаем уксус. Можно брать любой – столовый, винный, яблочный или ягодный. Крепость на ваше усмотрение – если любите чтобы лучок был остренький, используйте 9% уксус. Если хотите чтобы вкус был помягче – подойдет 5-6% крепости.





После добавления уксуса сразу снимаем маринад с огня. Даем немного остыть и выливаем в миску с нарезанным луком.





Периодически помешиваем лук, чтобы равномерно пропитался маринадом. Через 20-30 минут лук будет готов.







Сливаем маринад, лук откидываем на сито и слегка отжимаем от маринада. Если еще теплый, остужаем, если уже остыл – можно добавлять в салаты или другие блюда.





Маринованный лук в уксусе подойдет для сопровождения многих блюд. Его можно подавать как закуску, приправив растительным маслом и укропом, можно предложить к жареному мясу,

17.11.2018

Маринованный лук – это нарезанный кольцами или полукольцами лук (обычно красный), который был замаринован в кисло-сладкой смеси, состоящей чаще всего из уксуса с небольшим количеством соли, сахара и некоторых пряностей и специй. Читайте далее на сайт простые и быстрые способы того, как вкусно замариновать лук для салата, шашлыка и других блюд.

Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.

Его легко сделать, а затем можно хранить несколько недель в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Процесс маринования сделает лук легким для переваривания, это полезно для тех, у кого проблемы с сырым луком или чесноком.

Какой уксус использовать в маринаде для лука

Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического уксуса, полученного из разбавленной эссенции.

  • Яблочный – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
  • Белый уксус – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
  • Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
  • Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
  • Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.

Хорошая комбинация для маринада для лука – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).

Какой лук лучше и быстрее мариновать

Красный лук – это то, что традиционно используется для маринования. Он великолепного ярко-розового оттенка и добавляет не только пикантный вкус к повседневным блюдам, но и красивый цвет!

Но и любой другой вид лука отлично подходит.

Если маринуют репчатый лук, то только горячим способом, либо предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь, и охлаждают.

Секрет приготовления по-настоящему быстрого маринованного лука заключается в том, чтобы нарезать его очень тонкими кольцами или полукольцами (около 3 мм). Можно сделать это с помощью шинковки. Такой лук быстрее размягчается и поглощает уксус.

Когда вы нарезаете колечки толще (около 6 мм), они будут лучше хрустеть, но понадобится несколько часов, чтобы хорошо промариновать.

Как замариновать лук в уксусе для салата в холодной воде – быстрый рецепт (10 минут)

Это легкий и быстрый рецепт лука, маринованного в яблочном уксусе, приготовление занимает 10 минут или даже меньше! Идеально подходит для салата, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • 1 большая красная луковица (или 2 маленьких);
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • ¼ ст. холодной воды;
  • 1 столовая ложка сахара (или больше, по вкусу).

Дополнительно (по желанию):

  • 1 большой зубчик чеснока, нарезанный пополам или на трети;
  • веточка розмарина .

Инструкция:

  1. Почистите лук и нарежьте тонкими ломтиками или полукольцами. Отложите.
  2. Смешайте уксус, воду и сахар до растворения сахара. Добавьте дополнительные ингредиенты, если хотите.
  3. Соедините с луком и оставьте мариноваться как минимум 10 минут. Хранить в холодильнике максимум до двух недель.

Как вкусно замариновать лук в уксусе – популярный рецепт приготовления за 30 минут

Лук, маринованный с яблочным и рисовым уксусом прекрасно сочетается со всеми блюдами. Это универсальный вариант.

Ингредиенты

  • 1 средняя красная луковица, весом около 140 граммов;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ¾ стакана рисового или яблочного уксуса.

Приправы (по желанию):

  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 ягод душистого перца ;
  • 3 маленькие веточки тимьяна ;
  • 1 маленький сушеный чили.

Инструкция по приготовлению:

  1. Доведите 2 или 3 стакана воды до кипения в чайнике. Очистите и тонко нарежьте лук кольцами примерно по 5 мм шириной. Почистите и разрежьте зубчик чеснока пополам.
  2. В стеклянный контейнер или банку, которые вы будете использовать для хранения лука, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Перемешайте до растворения.
  3. Поместите лук в сито и, держа его над раковиной, медленно вылейте кипящую воду на лук и дайте ей стечь.
  4. Сложите лук в банку и осторожно перемешайте, чтобы равномерно распределить пряности.

Лук будет готов примерно через 30 минут, но лучше всего он замаринуется через несколько часов. Хранить в холодильнике в течение нескольких недель, но лучше всего использовать в первую неделю и сделать свежую партию.

Простой вкусный рецепт быстрого приготовления маринованного лука – за 10 минут!

Этот рецепт занимает всего 10 минут. Используйте этот быстрый маринованный лук кисло-сладкого вкуса для гамбургеров, бутербродов салата или шашлыка.

Ингредиенты:

  • ½ красного лука, очень тонко нарезанного;
  • ½ стакана красного винного уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • ¾ чайная ложка морской соли;
  • 1 ½ -2 столовые ложки сахара (меда или другого заменителя);
  • 1-2 ч. л. цельных специй (по желанию – смесь семян фенхеля , зиры , кориандра, перца, тмина , бадьяна).

Как приготовить:

  1. Поместите лук вместе с красным винным уксусом, водой, солью, сахаром и целыми специями в небольшую кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Тушите 2-3 минуты, помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.
  3. Поместите лук с жидкостью в банку и храните в холодильнике до 2 месяцев.

После охлаждения можно добавить в жидкость дополнительные специи и пряные травы:

  • Мексиканский вариант – семена тмина и кориандра плюс измельченный шалфей или орегано . Пара кусочков халапеньо тоже хороша!
  • Скандинавский – свежий укроп и перчинки.
  • Индийский – семяна фенхеля, кориандра и пажитника .

Лук, маринованный в лимонном соке – рецепт для микроволновки

Этот способ маринования лука в микроволновой печи быстрый и простой. Готовится буквально за 10 минут. Маринованный в лимонном соке лук подают к любому виду шашлыка, кладут в селедку, сбрызнув растительным маслом, добавлять в любой салат.

Ингредиенты:

  • 2 средние красные луковицы, очистить и нарезать небольшими кубиками;
  • ¼ стакана белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ ст. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 тонких ломтика лимона;
  • ¼ стакана воды.

Инструкция:

  1. Нагрейте в стеклянной кастрюле 4 стакана воды до кипения в микроволновой печи на высокой мощности, это займет около 5-6 минут. Аккуратно добавьте лук в горячую воду. Через 15 секунд слейте ее через мелкий дуршлаг.
  2. Сложите лук и ломтики лимона в подходящую по объему банку. Заполните ее до краев, но не утрамбовывайте.
  3. Смешайте уксус, сахар, соль, в средней миске для микроволновки.
  4. Затем готовьте при высокой мощности в течение трех минут.
  5. Вытащите из микроволновой печи, добавьте свежий лимонный сок и перемешайте, чтобы весь сахар и соль растворились.
  6. Залейте лук горячим маринадом. Добавьте достаточное количество воды, чтобы долить до краев банки.

Накройте банку и дайте ей остыть в течение 30 минут, затем охладите в холодильнике в течение как минимум 2-3 часов перед употреблением. Маринованный в лимонном соке лук будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.

Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму

Маринованный лук на зиму можно сделать, когда вы получили очень большой урожай и не знаете, куда его деть. Используют заготовку как самостоятельную закуску или для салатов.

Ингредиенты для рассола:

  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 ½ ст.л. морской соли.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг красного лука;
  • 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ¾ ч.л. морской соли;
  • 3 лавровых листа.

Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.

Инструкция:

  1. Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
  2. Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
  3. Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
  4. Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
  5. Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
  6. Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
  7. Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
  8. Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде. Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.

Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.

3 вида маринованного лука к шашлыку – видео

Как приготовить маринованный зелёный лук

Это рецепт маринования в уксусе зеленого лука, который подойдет в качестве приправы к основным блюдам, в которые обычно кладут свежий.

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана белого дистиллированного уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 20-30 стеблей зеленого лука;
  • ½ чайной ложки черного перца горошком;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • ½ — 1 ч. л. сушеного укропа;
  • ½ ч. л. молотого красного перца (по желанию).

Приготовление:

  1. Нагрейте воду, уксус и соль в средней кастрюле на медленном огне до полного растворения соли.
    Снимите с плиты и остудите.
  2. Пока вода, уксус и соль доходят до кипения, отрежьте корешки стеблей зеленого лука.
  3. Срежьте верхнюю часть, где лук начинает ветвиться. Сохраните зелень для других блюд со свежей зеленью.
  4. Добавьте горошины перца, семена горчицы, сушеный укроп и красный перец (необязательно) в литровую банку.
  5. Плотно уложите стебли лука в банку.
  6. Вылейте жидкость из кастрюли поверх лука. Оставьте примерно 2 см свободного пространства. Жидкость должна быть теплой.
  7. Дайте остыть до комнатной температуры.
  8. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Маринованный зеленый лук будет готов через 12 часов, но лучший вкус приобретет через 3-7 дней. В холодильнике он может храниться до одного месяца.

Как и сколько хранить маринованный лук

Хранят маринованный лук в плотно закрытом стеклянном или керамическом контейнере. Большинство металлов будет реагировать с уксусом, а пластик впитывает ароматы.

Маринованный лук в зависимости от способа приготовления можно хранить в холодильнике от двух недель до месяца.

Маринованный лук — очень простое, вкусное блюдо, его можно добавлять к салатам, к плову, к шашлыку. Готовится быстро, ингредиенты самые доступные, а результат шикарный. Ведь многие блюда куда вкуснее с таким острым луком, да и подача смотрится красивей.

Не зря говорят, «маринованный лучок хорошо под шашлычок».

Мне кажется, что запах шашлыка, во многом – запах маринованного лука. Мама тут заранее порезала много лука перед праздником и положила в пакетике в холодильник, я открыла его, и в холодильнике сильно пахло шашлыком!

Если хотите, чтоб маринованный лук был более нежным, ошпарьте его заранее кипятком. Но если хотите, чтоб был более хрустящим и ядреным, то не делайте этого.

Этот вариант хорош и для салатов. Некоторые люди не любят в салатах лук, либо опасаются есть его перед важными встречами, чтоб не было запаха. А от маринованного никакого запаха не остается.

Когда подают селедку, многие хозяйки дополняют ее колечками лука. И здесь пригодится наш рецепт.

Также замачивание отбивает горечь, в общем, убирает все то, за что мы не любим этот овощ, и оставляет вкусную, острую закуску, идеально дополняющую многие блюда.

Итальянцы считают, что, чтобы не плакать во время резки лука, надо время от времени нож мыть под холодной водой. Я так делаю – помогает.

Маринованный лук с укропом к шашлыку – пошаговый рецепт с фото


Это рецепт без варки маринада, он делается очень просто, получается вкусно.

Таким способом можно мариновать так белый, так и красный лук.

Продукты:

  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Уксус 9%,
  • Стакан воды,
  • Зелень.

Зелень может быть замороженной или сушеной. Можно и вообще без нее.

  1. В начале делаем маринад. Наливаем в миску стакан воды, добавляем неполную столовую ложку соли (без горки).


2. Добавляем столько же сахара.


3. Перемешиваем до растворения. Только, когда соль и сахар полностью растворились, добавить 4 ст.л. уксуса 9%.


4. Затем нарежьте лук как вам удобно – хоть кольцами, хоть полукольцами.


5. Лук сразу выкладываем в миску с маринадом.


6. Мелко нарежьте зелень и добавьте к луку. Остается перемешать, накрыть тарелкой и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить маринад и выложить на тарелку. Лук готов!

Если лук, замаринованный в уксусе, получился кисловатым, обдайте его кипятком.

Как замариновать лук в рассоле от огурцов

Пожалуй, самый простой способ замариновать лук – это просто залить его рассолом от огурцов. На любой праздник мы обычно делаем что-то с маринованными огурчиками, рассол остается. Почему бы не использовать его для лука.

  1. Лук порежьте кольцами и положите в маринад от огурцов.
  2. Через 3-5 часов вкуснейший лучок готов. Безотходное производство!

Маринованный лук быстрого приготовления – в микроволновке (10 минут)


Обязательно попробуйте этот вариант, если у вас совсем мало времени. Этот способ советуют даже профессиональные повара, лук получается нежным и вкусным.

Продукты:

  • Репчатый лук – триста г,
  • Вода,
  • Уксус 9% — 4 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Порежьте лук кольцами.

2. Выложите в чашку, которую можно использовать в микроволновой печи. Залейте водой, чтоб весь лук был залит.


3. Посолите одной чайной ложечкой соли. Влейте четыре столовые ложки девятипроцентного уксуса.


4. Микроволновку поставьте на максимум. Прогрейте лук в течение десяти минут.


5. Затем вытащите и слейте жидкость с помощью дуршлага. Закуска готова!


Быстрый рецепт в уксусе (с варкой маринада)


Некоторым кажется, что лук, замаринованный в уксусе, слишком кислый, и его обдают кипятком. Но все же сделать лук в сваренном маринаде – вкуснее.

Предлагаю вам очень вкусный рецепт маринада, проверенный годами и поколениями. Лучок по этому рецепту гости так любят, что едят чуть ли не как основное блюдо.

Этот маринад можно использовать для маринования капусты и различных резанных овощей. Получается очень вкусно!

Продукты:


  • Луковицы среднего размера – 4 шт.,
  • Уксус столовый 9% — 70 гр.,
  • Вода – 1 ст.,
  • Сахар – 3 ст.л. (без горки),
  • Соль – 0,5 ст.л.
  1. Лук нарезать кольцами или полукольцами.


2. В кастрюльку вылить стакан воды, добавить соль, сахар. Как только вода закипит, влейте уксус.


3. Сразу же залейте лук этим рассолом так, чтобы он полностью покрыл порезанный лук.


4. Накрываем крышкой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа. После этого лук можно использовать для салата или подавать с шашлыком. Либо можно перелить вместе с маринадом в баночке и хранить в холодильнике.


Закуска к шашлыку по-кавказски

Иногда мы не знаем, что сделать с маленьким луком, который вырос на даче. Попробуйте замариновать его целиком, и получится замечательная закуска!

Этот лучок с чесноком и зеленью очень вкусен и подходит к различным блюдам. Его можно и в суп, и в салат и, конечно, к шашлыку.

Лучше всего так мариновать лук небольшого размера. Совсем маленький можно замариновать целиком. Тогда он должен постоять пять суток.

Продукты:

  • Лук – 250 г (чем мельче-тем вкуснее),
  • Петрушка – 1 средний пучок,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 ст.л.,
  • Для маринада:
  • Вода 250 г,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный – 10 горошин.,
  • Душистый перец – 4 горошинки,
  • Кардамон – 4 семечка,
  • Гвоздика или бадьян – 1 звездочка,
  • Уксус 9% — 0,5 ст.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Сахар – 0,5 ч.л,
  • Чабрец, базилик – по паре веточек (если есть)
  1. Листики петрушки отрезать от стебельков.


2. Лук порезать, как вам больше нравится. Или можно замариновать целиком.


3. Готовим маринад. Двести пятьдесят грамм воды наливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, все указанные выше специи. Доводим до кипения и вливаем полстакана уксуса 9%, ставим на маленький огонь и даем покипеть пару минут.

4. В стерилизованную баночку положить стебельки от петрушки. Можно добавить какие-то ароматные травки, например, если есть чабрец или базилик (можно и сухих сыпануть немного). Порезанный лук сложить в баночку, не набивайте полностью, оставьте немного места. Зубчики чеснока порезать или просто раздавить ножом, тоже положить в банку.


5. Влить растительное масло. Добавить листики петрушки, посолить по вкусу, всыпать не более половины чайной ложки сахара.


6. Маринад снять с плиты и сразу влить в банку. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Лучок будет готов через день, но наиболее вкусен через три дня.

Маринованный лук со свеклой


Эта закуска станет настоящим украшением стола, либо того блюда, с которым вы его подадите. Свекла придает не только яркий цвет, но и дополнительный оттенок вкуса. А маринад готовится проще простого.

Продукты:

  • Лук среднего размера: 5-6 шт.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Винный уксус (если нет, можно обычный)
  1. Лук порезать полукольцами.

2. Свеклу – на половинку пластиков.


3. Чтобы сделать маринад, просто смешайте холодную кипяченую воду с винным уксусом в равных частях (например, по стакану того и другого).


4. Лук обдайте кипящей водой для мягкости.


5. В простерилизованные баночки на дно положить кусочки дольки свеклы.



7. Сверху вновь выложить кусочки свеклы.


8. Добавить соль и перец по вкусу.


9. Влить маринад, чтобы заполнил две трети банки. Закрыть, поставить вверх ногами. Пусть постоят три часа. Затем можно убирать в холодильник, пусть помаринуются там еще шесть часов или ночь.

Красный лук с лимоном

Красный лук отличается тем, что он не горчит, считается чуть ли не сладким. Поэтому и мариновать его можно просто и легко, даже без использования уксуса. Нужный эффект достигается просто с помощью лимона. Получается очень вкусная и красивая закуска или дополнение к шашлыку, плову, салату.

Продукты:

  • Красный лук – 3 головки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Душистый перец – по вкусу.
  1. Красный лук нарезать колечками. Сложить в контейнер или тарелку с крышкой.


2. Добавить сахар и щепотку душистого перца.

3. Выдавить сок одного лимона и добавить в лук.


Все размешать. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Дать помариноваться пару часов. Отличный лук для шашлыка готов!

Для гамбургера

Маринованный лук для гамбургера можно делать по любому приведенному здесь рецепту. Но можно сделать и быстро за 20 минут, во время приготовления гамбургера. Ведь он будет в составе начинки, и не так важно, чтоб был очень мягким, достаточно просто убрать горечь и придать вкус маринада.

Продукты:

  • Лук – сто пятьдесят грамм,
  • Уксус 6% — десять столовых ложек,
  • Вода – пятнадцать столовых ложек,
  • Сахар – три столовые ложки.
  1. Делаем маринад. Налить в тарелку уксус, воду, всыпать сахар.
  2. Лук порезать колечками. Опустить лук в маринад, подержать в нем двадцать минут. Теперь можно использовать для гамбургера.


Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

Как быстро и просто замариновать лук для салата. Можно использовать как красный, так и обычный репчатый.

Продукты:

1 луковица,

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. уксуса 6%,

1 ст.л. растительного масла,

  1. Нарежьте лук четверть кольцами.

2. Выложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ст.л. сахара. И 1 столовую ложку уксуса, можно использовать яблочный или винный, 6%.


3. Влейте 1 ст.л. растительного масла.

4. Залить кипятком.


Дать постоять луку пару минут, и вот он готов. Сливаем в дуршлаг и можно добавлять в салат.

Маринованный лук с аджикой и яблочным уксусом (видео)

Продукты:

лук — 5 шт.,

яблочный уксус — 2 ст.л.,

аджика — 2 ст.л.,

подсолнечное масло — 1 ст.л.,

сахар — 1 ч.л.,

соль — 1 ч.л..

  1. Делаем маринад. 2 столовые ложки яблочного уксуса смешиваем с 1 ст.л. растительного масла. Добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
  2. Все размешать, чтобы соль и сахар растворились.
  3. Добавить 2 ст.л. аджики. Размешиваем до растворения.
  4. Режем лук полукольцами. Складываем в посуду с крышкой.
  5. Заливаем лук маринада. Может казаться, что маринада маловато, но это не так. Мять лук не надо, просто аккуратно перемешать.
  6. Закрыть крышкой и потрясти. Дать постоять и потрясти еще. Лук будет мариноваться от получаса до нескольких часов, время от времени трясти контейнер с луком.

Надеюсь, что по моим рецептам вы сможете приготовить вкусный маринованный лук. А какой у вас любимый рецепт этого блюда?

Маринованный лук вкусен и полезен. Его можно использовать как отдельную закуску, и как дополнение к основному блюду. Его используют в салатах, мясной начинке пирогов, с маринованным луком готовят гамбургеры и бутерброды. Шашлык или селёдочка с маринованным луком – угощенье, пальчики оближешь!

Существует масса вариантов маринования лука. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – общие принципы приготовления

Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.

Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.

В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом

Такой маринованный лук послужит прекрасной добавкой к шашлыку, селёдке, жареному мясу, курице гриль. К праздничному столу, чтобы красиво оформить блюдо, желательно замариновать фиолетовый лук и нарезать его именно кольцами.

Ингредиенты:

Три средних луковицы;

Стакан воды;

Семь ложек столового 9% уксуса;

Сахар-рафинад – 25 граммов;

Лист лаврушки;

Ложечка мелкой соли;

Душистый перец – три горошинки.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук разрезаем луковицы и тонко шинкуем половинки поперёк. Можно нарезать луковицы кольцами.

2. Складываем лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной, закрывающейся крышкой, добавляем лаврушку и душистый перчик.

3. В прохладной воде растворяем соль, а затем сахар. Подливаем уксус и тщательно размешиваем.

4. Залива маринадом лук, закрываем контейнер и хорошо встряхиваем.

5. Отправляем лук в холодильник на сутки.

6. К промариновавшемуся луку можно добавить немного мелкорубленой зелени, это улучшит его вкус.

Рецепт быстрого маринованного лука в винном уксусе

Маринованный в столовом уксусе лук нежелательно хранить более суток. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которую сохранится без потери качества более месяца. Если планируете замариновать лук по этой рецептуре для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о ёмкостях, в которые будете его складывать – баночки нужно обработать паром.

Ингредиенты:

Полкило лука;

320 мл винного красного уксуса;

Сахар – 170 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив шелуху с лука, ополаскиваем головки прохладной водой.

2. Режем луковицы кольцами или полукольцами, раскладываем по подготовленным баночкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и слишком утрамбовывать не стоит.

3. Выливаем винный уксус в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошо размешиваем. Сахар должен раствориться полностью.

4. Помещаем кастрюльку с маринадом на средний огонь, помешивая, доводим до закипания.

5. Как только маринад начнёт бурлить, заливаем его в банки с луком. Накрываем ёмкости крышками, остужаем и убираем в холодильник. Лук будет полностью готов спустя примерно сутки.

6. Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в сэндвичи, бургеры, подать к жареной печени или рыбе.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

Ингредиенты:

Пять крупных луковиц;

Стакан воды;

Три ложки сахару;

Столовый 9% уксус – 70 мл;

0,5 ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку.

2. В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

3. Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4. После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

5. Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)

Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.

Ингредиенты:

Крупная луковица;

Мелкая поваренная соль – чайная ложечка;

8 граммов сахара;

Две веточки укропа;

Ложка рисового уксуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2. Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.

3. Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.

4. Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.

5. Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.

Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом

По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.

Ингредиенты:

Мелкие головки горького лука – 250 гр.;

Пучок свежей петрушки;

Нерафинированное масло – три ложки;

Стакан питьевой воды;

Один крупный лавровый листок;

Десять горошин чёрного и четыре душистого перца;

Один зонтик гвоздики;

Четыре зёрнышка кардамона;

Полстакана столового уксуса, девятипроцентного;

Сахар и соль – по половинке чайной ложки;

Две веточки базилика, свежего.

Способ приготовления:

1. Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.

2. Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.

3. На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.

4. Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.

5. Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.

6. Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.

7. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.

8. Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.

9. Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

Ингредиенты:

Шесть луковиц среднего размера;

Бордовая свёкла – 1 шт.;

Стакан светлого винного уксуса;

250 мл воды;

Чёрный перец;

Половина ложки соли, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

Хитрости быстрых рецептов маринованного лука с уксусом и полезные советы кулинарам

Домашний маринованный лук получится нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нём хотя бы 30 секунд. Но если желаете получить закуску ядрёной, не делайте этого.

После горячей воды лук может не хрустеть. После ошпаривания, сразу ополосните его холодной водой, это поможет сохранить хрусткость.

Если мариновавшийся в уксусе лук вышел излишне кислым, обдайте его кипятком, кислота уйдёт.

Если по рецептуре маринад должен быть холодным, его всё же можно разогреть. Лук промаринуется быстрее, разве что может получиться не столь хрустящим.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта