Пошаговые рецепты засолки сёмги в домашних условиях - классический, быстрый, с особыми сециями, лимоном и даже... водкой
2018-04-16 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
20 гр.
6 гр.
Углеводов
2 гр.136 ккал.
Конечно, первая попытка засолки рыбы наверняка была безрассольным, «сухим» методом. Вряд ли первый рыбак, ставший заодно и кулинаром, стал бы возиться с приготовлением рассолов. Но в наше время классикой считается именно «мокрый» посол, а вариантов его не сосчитать. Принцип всех рецептов рассольной засолки сёмги одинаков - специи недолго провариваются в кипятке, туда же вмешивается соль, после чего смесь охлаждается, и ею уже заливаются ломти рыбы. Предлагаемый классический рецепт не содержит сложных составов пряностей - тем он хорош и прост одновременно.
Ингредиенты :
Рыбу, независимо от того, купили ли вы её свежей или мороженной, выпотрошенной или целиком, а потом сами разрезали на стейки, необходимо тщательно подготовить. Осмотрите кожицу на наличие мелкой чешуи, особенно вдоль плавников и брюшка. Даже если чешуйки не видны, на всякий случай поскоблите ножом.
Воду кипятим и опускаем в неё компоненты маринада, прогреваем пару минут и отключаем плиту. Даём приостыть и вливаем уксус, дожидаемся пока температура рассола не сравняется с комнатной.
Стейки раскладываем, желательно в один слой, по дну плоского контейнера. Очень удобно использовать эмалированные ёмкости для холодца, рыбу размещаем произвольно, неплотно. Заливаем рассолом, накрываем, убираем в «тёплый» отсек холодильника на двое суток.
Безрассольная технология приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях, по праву относится к разряду быстрых. Если не считать время на разделку, ведь рыба нередко продаётся выпотрошенной и даже нарезанной, то на всё про всё может уйти чуть более часа.
Ингредиенты для засолки килограмма рыбы:
Как быстро посолить сёмгу в домашних условиях
Предварительно подготавливаем рыбу. Таким способом можно быстро просолить как филе сёмги, так и её стейки. Обмываем размороженную тушку рыбы прохладной водой, оскабливая в процессе шкурку ножом.
Разделываем рыбу. Чтобы получить стейки, просто нарезаем кусками шириной в полтора сантиметра. Если же желаете засолить филе, сначала разрежьте тушку по спине, вдоль хребта, затем разверните и аккуратно срежьте его.
Соединяем соль с сахаром, натираем смесью стейки или филе рыбы со всех сторон. Делим остатки засолочной смеси пополам. Часть равномерно распределяем по дну подходящего судка - это может быть эмалированный лоточек, в который обычно заливают холодец.
Раскладываем филе (стейки) сёмги по дну ёмкости, присыпаем остатками смеси сахара с солью.
Укладываем на рыбку тонкую дощечку подходящего размера, помещаем сверху небольшой груз, оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Перед подачей, готовую сёмгу нужно быстро обмыть водой, чтобы смыть остатки засолочной смеси.
Если рыбу порезать тонкими ломтиками, сложить в плотно закрывающуюся баночку и залить качественным растительным маслом, её можно хранить в холодильнике до двух недель.
Вариантов этого рецепта насчитается не один десяток, они мало чем отличаются, поэтому выбрать оригинальный крайне непросто. Мы выбрали метод приготовления сёмги малосольной с использованием бренди, хотя подчас этот напиток найти даже сложнее коньяка.
Ингредиенты :
Засолка сёмги
Оскоблите кожицу рыбы ножом, промойте, оскоблите ещё раз и снова ополосните, такие предосторожности не помешают, ведь мелкие чешуйки, попав в готовое блюдо крайне неприятны.
Ягоды разомните в ступке по отдельности, к можжевеловым всыпьте сахар, перец и соль. Перец тоже растирайте вручную - мельницей, или в ступке. Специи перемешайте, можно добавить пару щепоточек толчёного кориандра или тмина.
Рыбу разрежьте крупными ломтями, снимите кожицу, напоследок ещё раз осмотрите. Сложите в не очень просторную ёмкость с плоским дном, полейте бренди и даёте немного пропитаться. Стряхните излишки влаги, посыпьте специями, затем натрите брусничным пюре.
Засаливаем в той же миске или контейнере. Тщательно перемешайте рыбу, сложите её ровными слоями. Туго натяните сверху посудины плёнку, или просто спеленайте пластиковым пакетом. Засаливать будем при низкой температуре в течение суток - поставьте контейнер с рыбой на это время в холодильник.
С просолившейся сёмги счищаем все компоненты маринада, тщательно промокаем тряпицей. Распускаем тонкими ломтиками, подаём в виде нарезки.
Засолка рыбы в остром маринаде по-корейски - задача под силу даже совершенно неопытной хозяйке. А вот несколько отличающийся способ, по которому рыба помимо засолки ещё и маринуется в луковом соке и масле, хотя и кажется проще, но на самом деле требует абсолютно точного следования всем описанным шагам.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Рыбу тщательно очищаем, потрошим, отделяем голову и хвост. Не жадничайте, отрезая части тушки, захватывайте мякоть. Обрезь отлично подойдёт для ухи или посола другим способом, например её можно завялить. Оставшийся крупный кусок рыбы разрежьте поперечными стейками.
Натираем ломти рыбы, используя всю соль. Технология посола такова, что пересоленной сёмга не выйдет. Луковицу распустите кольцами, и каждое разделите на отдельные части.
Далее вам понадобится узкая высокая кастрюлька или пластиковый контейнер. На дно кладём несколько горошинок перца, листок лаврушки и слой лука, поверх - плотный ряд стейков. Его поливаем ложечкой масла и переслаиваем тем же набором специй и лука, затем снова выкладываем рыбу. Так продолжаем, пока не закончатся все продукты.
Остаток масла выливаем поверх последнего слоя, устанавливаем блюдечко, меньшего, чем засолочная ёмкость, диаметра. Рыбку нужно прижать небольшим грузом, полулитровой баночки с водой достаточно. Спустя двенадцать часов сёмгу можно подавать к столу.
Соли не жалеем, но и переусердствовать нежелательно. Рассольный способ приготовления для посола брюшек используется реже сухого, зато вместе с ними можно засолить и плавнички, и любые обрезки тушек.
Ингредиенты :
Как приготовить
Сильно нагрейте половину воды, всыпьте в неё соль и размешайте до растворения. Долейте остальную воду, дайте остыть и процедите - в соли иногда попадается мусор. Полоски мякоти с брюшек сёмги слегка поскоблите ножом по кожице - счистить всю шелуху крайне сложно, да и сам продукт этого не предусматривает.
Концентрация рассола подразумевает быстрое приготовление - брюшки неплотно уложите в банку, чем больше будет просветов между ними, тем лучше. Залейте рассолом, накройте крышкой и встряхните. Поставьте на четыре часа в прохладное место, но не в холодильник, может оставить и на столе, накрыв от света полотенцем.
Малосольные брюшки сёмги готовы, эта часть рыбы очень жирная, поэтому промывать ломтики не стоит.
На самом деле весь лимон в ход не пойдёт, нам понадобится только его цедра. Но аромат и лёгкую горчинку она обеспечит, а ещё рыбёшка с её добавлением получается, как правило, несколько плотнее.
Ингредиенты :
Как приготовить
Хорошо обмываем лимон. Ошпарив кипятком, тщательно обтираем цедру, на ней может находиться тонкий слой воска, которым иногда покрывают плоды перед хранением. Оскабливаем яркоокрашенный слой тёркой с самыми мелкими ячейками, отмеряем две чайных ложки.
В небольшой мисочке смешиваем соль, лимонную цедру и молотый перец. Любители пряного посола могут добавить немного мелкорубленого укропа и раскрошенный лист лаврушки.
Оскабливая лезвием ножа, тщательно промываем рыбу водой. Разрезав по спине, аккуратно удаляем хребет и крупные кости. Повторно обмыв, обсушиваем отделённое филе полотенцами.
Дно плоской тарелки обильно посыпаем смесью перца, цедры и соли, толщиной в сантиметр. Укладываем на тарелку рыбу и посыпаем этой же смесью.
Тарелку, вместе с лежащей на ней рыбой, оборачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Буквально через полтора часа малосольная сёмга будет готова.
Название рецепта - отличный повод для шуток. В самом деле, немного найдётся людей, не пожелавших такой роскошной закуски к крепким напиткам. Капля водки в рассоле совсем не оставит по себе следа, но разницу во вкусе рыбы вы обязательно почувствуете.
Ингредиенты :
Засолка сёмги
Разрезав обмытую рыбу по спине, разделываем тушку на два филе. Внимательно осмотрев, извлекаем пинцетом все видимые кости, аккуратно срезаем шкурку. Промокая бумажными полотенцами, собираем с рыбы лишнюю влагу.
Готовим засолочную смесь, она будет напоминать кашицу. Сначала смешиваем соль с сахарным песком, затем подливаем водку и тщательно перемешиваем.
Складываем подготовленную рыбу в удобный эмалированный лоток. Равномерно натираем приготовленной кашицей, присыпаем укропом.
Затянув верх ёмкости пищевой плёнкой, и на сутки помещаем в холод.
Привкус, который придают маринадам соевые соусы, спутать с другими непросто. Качество этого продукта должно быть только наивысшим, а вот к коньяку таких жёстких требований нет, его, в принципе, можно заменить парой ложек водки.
Ингредиенты :
Как посолить сёмгу в домашних условиях
Промываем кусок рыбы проточной водой, обсушив, срезаем шкурку. Если взяли стейк, сначала разрежьте его по хребту, выберите кости и только после этого убирайте кожуру.
Нарезаем сёмгу тонкими ломтиками. Кусочки подготавливаем сразу такого размера, какими планируем подать к столу.
Опускаем лимон на пару минут в кипяток. Обсушив, разрезаем пополам и хорошо отжимаем одну из половинок. Выделившийся сок отфильтровываем, процеживая через ситечко.
В небольшой миске готовим рассол. Смешиваем соевый соус с коньяком и лимонным соком. Добавляем по вкусу мелко смолотый чёрный перец.
Укладываем в засолочную ёмкость ломтики рыбы одним рядом. Слегка присаливаем сёмгу и поливаем небольшим количеством приготовленного рассола. Выкладываем второй ряд, кусочки на этот раз кладём поперёк ранее уложенных, так же немного присаливаем и поливаем рассолом. Можно подсаливать каждый третий ряд, тогда сёмга выйдет малосольной.
Закрыв плотно крышкой, убираем ёмкость с рыбкой на четыре часа в холод.
Очень несложный способ посола с восхитительным результатом - сёмга сохраняет свежесть и приобретает непередаваемый аромат. Приготовьте и отведайте, а потом сами попробуйте объяснить, какова на вкус сёмга с апельсином. Поверьте, приготовить окажется проще!
Ингредиенты на полукилограммовое филе:
Как засолить сёмгу в домашних условиях
Как распустить тушку сёмги на филе, подробно описано в предыдущих рецептах. Принцип неизменен - соскоблить чешую, выпотрошить рыбу, отделить голову и все плавники, включая хвостовой. Разрезать по хребту на два больших пласта, из которых пинцетом извлечь брюшные косточки.
Счищаем цедру с лимона и смешиваем её с солью и сахаром. В подготовленный для засола лоток укладываем фольгу в два слоя, на неё высыпаем часть смеси (не более трети), и, мякотью вниз, укладываем сёмгу. Посыпаем остатком смеси и горошинами перца.
Апельсины, не очищая, разрезать полукольцами и плотно, одно к одному, уложить поверх сёмги. Завернуть наверх фольгу в плотный конвертик, сверху положить небольшую дощечку или что-либо ровное, поставить сверху пол-литровую банку, до половины наполненную водой.
Засаливать сёмгу таким способом нужно в течение двух суток, каждые восемь часов аккуратно переворачивать конверт с рыбой. Для большей герметичности его можно поверху перетянуть пищевой плёнкой или просто плотно упаковать в пластиковый пакет.
Выберите для засолки жирный, свежий стейк или филе. Засолка рыбы выявляет лучший рыбный вкус, и маленькие тонкости, такие как содержание жира в рыбе и ее свежесть будут влиять на результат. Свежая и жирная рыба – лучшее сочетание для того, чтобы сделать гравлакс, так что выбирайте семгу как можно более высокого качества.
Имейте в виду, что замороженная, а затем оттаявшая рыба будет на вкус хуже свежей.
Для восьми порций хватит 800 г филе или стейка лосося с кожей. Мякоть должна быть яркой оранжево-розовой, а кожа должна выглядеть яркой и блестящей, а не пятнистой или поврежденной.
Солите рыбу в тот же день, когда вы ее купили, если это возможно. Храните ее в холодильнике, пока вы не будете готовы ею заняться.
Выберите спиртное для рецепта. Использование алкоголя при засолке становится все более популярным. Можно использовать водку, виски, ром или другой алкоголь.
Добавление спиртного не является традиционным для этого рецепта, но оно может добавить больше вкуса малосольной семге. Если вы решите использовать алкоголь, вам нужно добавить всего несколько столовых ложек, достаточно, чтобы обтереть все филе перед покрытием его солевой смесью.
Приготовьте солевую смесь. Просто смешайте в миске все положенные ингредиенты. Самый основной элемент засолки – это соль. Соль вытягивает влагу из плоти рыбы, изменяет вкус и текстуру и действует в качестве натурального консерванта.
Сахар, специи и цедра цитрусовых добавляется, чтобы обеспечить дополнительный аромат. Если вы солите рыбу в первый раз, используйте для этого предложенные в моем рецепте ингредиенты, а в следующий раз вы сможете оценить результат и добавить в рецепт свои любимые специи или алкоголь.
Достаньте семгу из холодильника и промойте ее в холодной воде, затем высушите ее полностью бумажными полотенцами.
Положите рыбу на несколько слоев полиэтиленовой пленки.
Семгу необходимо будет плотно завернуть в пластик, поэтому отрежьте несколько больших кусков полиэтиленовой пленки и поместите их на стол.
Положите кусок рыбы кожей вниз в центре полиэтилена.
Проверьте стейк на косточки. Аккуратно нажмите на филе кончиками пальцев, чтобы почувствовать крошечные косточки. Они обычно расположены недалеко от центра филе. Важно удалить их, прежде чем солить семгу, так как они мешают, когда приходит время нарезать ее.
Когда вы обнаружите кости, используйте плоскогубцы с тонкими концами, чтобы выбрать по возможности все косточки, стараясь при этом не повредить структуру филе слишком сильно.
Нанесите алкоголь на поверхность рыбы с обеих сторон. Возьмите одну или две столовые ложки алкоголя, который вы выбрали, и смажьте им семгу. Нет никакой необходимости натирать ее, просто смажьте.
Возьмите ложку, наберите соляную смесь и хорошо посыпьте филе по всей длине.
Переверните рыбу и сделайте то же самое.
Оберните семгу полиэтиленом как можно более плотно.
Заверните стороны полиэтиленовой пленки и обмотайте филе так, чтобы внутри почти не осталось воздуха. Можете положить сверток в полиэтиленовый пакет, чтобы упаковка была надежной и не протекла.
Теперь надо прижать сверток гнетом.
Самый простой вариант – положите пакет на плоскую тарелку, сверху накройте такой же тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым – можно положить кирпич, камень или просто банку с водой.
Поставьте рыбу в холодильник и дайте ей просолиться в течение не меньше 72 часов. За это время ничего не надо делать, кроме как терпеливо ждать, пока семга просолится.
По большей части для этого процесса достаточно три дня, хотя есть ее можно и через два дня. Просто она будет менее соленой. Но это дело вкуса, так что если вы предпочитаете очень малосольную семгу, выдерживайте два дня, а не три.
Достаньте пакет из холодильника и разверните пластиковую упаковку. Промойте рыбу под прохладной проточной водой, смывая соль и другие ингредиенты.
Если вы не сделаете этого, рыба будет слишком соленой на вкус.
Используя очень острый нож, нарежьте семгу тонкими горизонтальными ломтиками вдоль верхней части филе (а не нарезайте ее вертикально, как режут мясо).
Гравлакс из лосося имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому малосольную семгу нарезают тонко.
Приятного аппетита!
Примечание
Если рыба кажется вам слишком соленой, промойте ее дополнительно в воде, прежде чем нарезать.
Классический способ подавать гравлакс – тонкие ломтики рыбы на свежем черном хлебе, покрытом тонким слоем масла, с тонкими кольцами лука и кружочками маринованных огурцов.
Также малосольную семгу подают к салатам, пицце, макаронным изделиям и во многих других блюдах.
Этот деликатес, хотя и стал дороже, но так же популярен на наших столах. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам, как засолить сёмгу в домашних условиях. Это будет очень вкусно, все рецепты опробованы мной не один раз.
Почему я выбрала именно сёмгу? Да потому что она, как и форель, всегда получается нежной и сочной в солёном виде. Да, эта рыба жирнее, чем горбуша или кижуч, но её приятнее есть на бутербродах или в виде нарезки. Но всем известно, что жирные породы рыб наиболее ценны для нас, они содержат те самые, очень важные для человека полиненасыщенные жиры. А сколько микроэлементов, которые наш организм может получить только извне. А какой вкус!!! Просто наслаждение съесть обычный бутерброд с маслом и тоненькой полосочкой малосольной сёмги.
Засолка сёмги в домашних условиях не так уж и сложна. Многие просто боятся попробовать, предпочитая покупать отнюдь недешёвый продукт в магазине. Но ведь дома получается засол куда вкуснее. К тому же абсолютно без консервантов.
Приготовить солёную сёмгу дома на самом деле несложно, да впрочем как и любую . Просто нужно знать некоторые технические моменты и правильно выбрать сам объект засолки.
Сёмга рыбка не из самых дешёвых. Поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не портить конечный продукт, мы будем выбирать для засолки только свежую рыбу. Благо, сейчас в любом супермаркете можно купить свежую охлаждённую тушку.
Но тут тоже нужно внимательно подходить к покупке, некоторые продавцы слишком подмораживают рыбу, чтобы сохранить её подольше, но такая уже не подойдёт нам, потому что получится после засолки сухой, тогда просто можно будет купить горбушу.
Для засолки не обязательно покупать целую рыбину, достаточно выбрать хороший кусочек со свежим срезом и яркой мякотью, без белизны или желтизны.
Если всё же нет возможности купить свежей рыбки, и приходится брать замороженную, то обратите внимание, чтобы рыба не размораживалась несколько раз и была поймана недавно. О свежести вам скажет цвет плавников, у старой рыбы они обычно желтоватого цвета.
Если вы умеете и не боитесь разделывать рыбу сами, то смело можете покупать тушку целиком, но лучше всё-таки взять для начала кусочек поменьше.
При засолке, чтобы рыба получилась сочной, чаще всего используют крупную соль, только она должна быть белой, а не грязно-серого цвета. Можно брать и морскую или океаническую.
Чтобы рыбка получилась с пикантным вкусом, ароматной, к ней при засолке добавляются разные специи. Можно добавлять их, исходя из собственного вкуса или покупать уже готовые.
Для засолки используется только эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. Если посолить рыбу в металлической ёмкости, то вы сразу ощутите неприятный привкус металла.
Сёмгу можно солить всего двумя способами:
Нам на килограмм рыбки будет нужно:
Процесс засолки:
Подготовленные кусочки филе нужно ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Готовим специальную посуду для засолки, укроп мельчим на небольшие веточки. Смешиваем сахар вместе с солью.
Кусочки натираем хорошенько смесью со всех сторон. Первый кладём в посуду на кожу, мясом вверх. Обильно сдабриваем зеленью и накрываем вторым кусочком, который получается кожей вверх. Накрываем этот «бутерброд» тарелкой и оставляем часов на пять-шесть просто при комнатной температуре. Потом на сутки прячем на верхнюю полочку холодильника.
На кило рыбки мы возьмём:
Процесс засаливания сёмги:
Начинаем с маринада, то есть с рассола, ну, как хотите на зовите. В воду добавляем специи, солим, кипятим пять минут, в конце льём уксус. Отставляем остывать. А пока займёмся нашей рыбкой.
Кусок вначале промываем, предварительно, если требуется, очистив от чешуи. Режем кусочками, которыми и будем подавать к столу. Укладываем в ёмкость, в которой будет рыбка солиться. Заливаем успевшим остыть маринадом и убираем на полочку холодильника выстояться двое суток. Только не съедайте всё раньше!
Рецепт для тех, то не любит ждать долго, или просто не хватает силы воли.
Мы приготовим для рецепта:
Как засолить сёмгу быстро:
Варим в первую очередь рассол из воды с добавлением соли и сахара. Ставим его остужаться, а сами берёмся за рыбку. Если много чешую, то надо почистить, выбрать косточки, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
Складываем рыбку в удобную посуду и заливаем рассолом, который уже должен быть остывшим. Оставляем на два часа просаливаться. Потом вытаскиваем филейки, убираем лишний рассол и режем к столу.
Рецепт, я вам скажу, просто отпад. Главное, готовить такую рыбку очень быстро, а вкуснятина получается!!! Если гости на пороге, вас выручит именно такая вот рыбка, даже если на столе кроме неё будет только хлеб и картошка в мундире, вас запомнят как великолепную хозяйку.
Мы приготовим такие ингредиенты:
Как сделать пряный посол сёмги в домашних условиях:
Если у вас тушка рыбы целиком, то вначале займитесь разделкой, удалите плавники, очистите чешую, выньте косточки. после этого её нужно промыть под проточной водой, обсушить и порезать на довольно крупные куски.
Заранее нужно приготовить рассол, просто в остывшей кипячёной воде развести нужное по рецепту количество соли. Куски рыбного филе укладываем на кожу в посудину и заливаем етим солевым раствором, ставим просто на столе просаливаться в течение двух часов. Чтобы рыба вся была под водой, лучше её прижать небольшим грузом, водружённым на тарелку.
После того, как пройдут два часа, рассол весь полностью сольём. Теперь нам нужен такой маринад — Берём стакан остывшего кипятка и разводим в нём уксус. Заливаем в той же посудине рыбку, даём настояться пять минут. После добавляем порезанный лук, лаврушку, горошинки перца и масло подсолнечника. Оставляем ещё на двадцать минут, если выдержите. После рыбка будет готова.
Очень-очень и очень, всем любителям малосольненькой рыбки рекомендую. рецепт обычно спрашивает все, кто хоть раз был у меня в гостях и пробовал такое творение.
Для рецепта нам нужны продукты:
Как сделать малосольную сёмгу:
Рыбу вначале как всегда нужно почистить, промыть и промакнуть бумажным полотенцем. В пиалочку насыпаем соли, сахару и перца, всё перемешиваем и половину смеси высыпаем на дно посуды, где будет засаливаться рыбка. На смесь кожей укладываем куски филейки и сверху посыпаем оставшейся смесью.
Плотно закрываем ёмкость с рыбой и прячем в холодильник на двенадцать часов. После открываем и видим выделившийся рассол, его нужно слить и счистить остатки специй с рыбы. Опять закрываем посуду и теперь упрячем в холодильник уже на сутки. После рыбка готова.
Если честно, я противник быстрых рецептов, что касаются рыбы. ну представьте сколько там посторонней живности может быть. Но, кто не рискует, тот долго ждёт вкусную рыбку.
Нам для рецепта нужны будут продукты:
Как засолить малосольную сёмгу:
Рыбку разделываем, если вы купили тушку целиком. Если у вас кусок филе, то достаточно счистить чешую, выбрать косточки, промыть и промакнуть её. Солить мы будем в пищевой плёнке, без посуды, ну можно взять какой-нибудь поддон или разделочную доску, чтобы удобнее было..
На столе нужно расстелить плёнку и на ней рассыпать четверть всей соли, положить два листика лаврушки, поломанные на части и четверть перчинок горошков. На все эти специи обязательно кожей вниз укладываем одно половинку филе. На него посыпаем половину всей соли, два листочка лаврушки и половину перчиков горошком. Накрываем сверху вторую филейку и её уже посыпаем оставшейся солью и специями. теперь рыбку заворачиваем плотненько в плёнку и на ночь убираем на верхнюю полочку в холодильнике.
Готовую рыбку порежем на тонкие ломтики и посыпаем белым ароматным перцем, который как ни один другой подходит к рыбе.
С давних пор ни одно праздничное застолье не обходится без блюда из соленой рыбы. Если раньше это была в основном сельдь, то нынче принято баловать гостей рыбными деликатесами, например, семгой.
Популярный рыбный балычок сегодня весьма подорожал, но его можно приготовить дома, зная тонкости, как засолить семгу в домашних условиях правильно. Тогда блюдо станет не только знатным дополнением к праздничному столу, но и порадует замечательными вкусовыми качествами, принесет немало пользы организму.
Семга относится к виду атлантических лососей, обитающих в холодных водах северных морей и океанов. Интересной особенностью рыбы, живущей до 15-ти лет, являются условия ее нереста, на этот период косяки рыб мигрируют в реки.
Кроме замечательного вкуса, польза семги, невзирая на рецепт приготовления, неоценима:
Как любой вид рыбы, семгу можно готовить различными способами. Однако в жареном либо запеченном виде из-за тепловой обработки лососевый деликатес лишается большинства своих полезных качеств. Даже соблюдая рецепт варки бульона из рыбы, пользы от нее будет мало, так как и во время быстрого процесса размораживания. По этой причине для увеличения сроков хранения свежего рыбного филе и сохранения его полезности, отдают предпочтение процессу засолки рыбы.
В розничной сети рыба обычно продается в замороженном виде. Для правильного размораживания тушку из морозилки перекладывают на полку холодильника, где максимум за два дня она становится мягкой.
В воде размораживать запрещено, особенно, если она горячая. Дальше тушку разделывают на части, выбирая для засолки цельный кусок филе, освободив его от ребер и мелких косточек, жирного брюшка. Остальные рыбные части можно готовить по своему усмотрению, например, сварить уху.
Рецепт, по которому удастся быстро засолить семгу:
Минимум два часа контейнер с рыбным лакомством должен находиться в помещении, к примеру, на кухне. Если блюдо определить в холодильник, продолжительность процесса засаливания увеличится. Спустя два часа деликатес будет готов для подачи к столу, но дальнейшее его хранение требует холода.
Предварительно вымытое и просушенное филе (достаточно взять килограмм) обсыпают солью крупного помола (2 ст. ложки), но лучшим выбором станет морская соль. Затем обработанный кусок рыбы оборачивают бумагой, чтобы отправить для выдерживания (12-14 часов) в холодильник.
Достав семгу после назначенного срока, ее освобождают от остатков невпитавшейся соли, перед подачей на стол нарезают порционными ломтиками.
Филе (1 кг) распускают на тонкие кусочки, подойдет даже обрезь, оставшаяся при разделке тушки. Смешав три порции соли с одной порцией сахара, обрабатывают подготовленную нарезку. При таком методе засолки ломтики семги должны находиться в холодильнике 8 часов под гнетом.
Его варят из литра воды с сахаром (1 ст. ложка) и солью (3 ст. ложки), сдобрив рассол уксусом (1 ст. ложка). Добавляют несколько лавровых листков и горошины перца, а также смесь предпочитаемых специй и ароматных трав.
Готовый маринад охлаждают и процеживают, чтобы залить им подготовленную рыбу, она должна находиться на холоде. Спустя сутки филе будет малосольным, через два дня – хорошо просоленным.
При засолке рыбы следует соблюдать одно важное правило: посуда для хранения продукта в холодильнике ни в коем случае не должна быть металлической. Она наделит готовый продукт характерным металлическим привкусом, испортив нежное блюдо. Лучше отдать предпочтение обычному контейнеру из пищевой пластмассы или стекла.
К основным ингредиентам рецептуры засаливания не запрещено добавлять свои компоненты – разные виды перца, лимонный сок, зелень и пряности, не исключая алкоголь.
Красная рыбка обладает вкусным и ароматным мясом, хорошо сохраняется на холоде, но опытные кулинары советуют ее солить небольшими объемами. Для приготовления следует выбирать рыбу плотную на ощупь с легким огуречным запахом. Перед засолкой тушку освобождают от кожи, удаляют хребет.
Какие потребуются продукты:
Рецепт приготовления:
Необычная рецептура позволяет приготовить в домашних условиях оригинальную рыбку с медовым привкусом. Пчелиный дар используют вместо обычного сахара, что сдобрит блюдо легким ароматом летнего разноцветья.
Для кулинарного шедевра потребуется 1 кг филе семги, конечно же, соль в количестве трех столовых ложек, а вместо сахара – цветочный мед, его нужно взять одну столовую ложку.
Соль должна быть крупного помола, ее тщательно растирают с медом в глубокой емкости. Полученной массой старательно обмазывают всю порцию рыбы, чтобы она особенно хорошо пропиталась. Обработанную кулинарную заготовку сворачивают рулетом, складывают в посудину с крышкой, емкость должна быть стеклянной.
Блюдо выдерживают на холоде минимум сутки, за это время на дне посудины образовывается соленый рассол. Поэтому рулет переворачивают для полноценной пропитки, возвращая обратно в холодильник. Затем еще раз через сутки процедуру повторяют, чтобы спустя три дня насладиться вкусом великолепного блюда.
Мариновать семгу в домашних условиях совсем несложно. Главное следовать рецепту и выдерживать филе нужное количество времени на холоде. Можно попробовать оригинальный способ засолки с лимонным соком, который освобождает ароматную рыбку от излишней жирности.
В этот рецепт входят следующие компоненты:
Как готовить:
Вместо контейнера можно воспользоваться стеклянной банкой, засоленный продукт выдержать в условиях кухни два часа. Затем емкость с деликатесом отправляют в холодильник, где блюдо отстаивается два дня. Перед подачей на стол ломтики достают, промакивают бумажной салфеткой для выкладывания на блюдо или готовят бутерброды.
Если бюджет не позволяет приобрести целую рыбину или филе лосося, можно остановить свой выбор на брюшках семги. Готовить их легко, а главное быстро по тому же рецепту, что и засолка филе, но с некоторыми нюансами.
Залог успеха приготовления в простоте рецепта с минимумом ингредиентов:
Как вкусно и быстро готовить:
Чтобы быстро засолить брюшки семги в домашних условиях, можно воспользоваться следующим методом:
Благодаря грузу, рассол должен покрыть все брюшки, иначе они испортятся. Простояв два дня в прохладном темном месте, рыбные кусочки будут готовы. Перед подачей на стол брюшки достают и выкладывают на тарелку, сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью с дольками лимона.
Если для сохранности засоленной рыбы нужен длительный срок, филе режут на порционные кусочки. Каждый ломтик обмакивают бумажными салфетками, чтобы обернуть пищевым целлофаном. Затем упакованные куски складывают в полиэтиленовую емкость и отправляют в морозильную камеру. Там она сохранится максимум пять месяцев, не потеряв свою пищевую ценность.
Семга – вкуснейшая рыба, которая идеальна в засоленном виде, к тому же она очень полезна, в ней концентрация ценнейших омега-кислот выше, чем в рыбе других сортов.
Здесь мы подробно расскажем вам, как засолить семгу самостоятельно дома в нескольких различных вариантах, вы можете выбрать любой понравившийся способ.
Ведь приготовленный собственными руками кулинарный продукт всегда вкуснее купленного, поэтому балуйте время от времени такими блюдами себя и близких.
Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.
Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.
Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.
Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.
По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.
По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.
Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.
Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.
После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.
Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.
Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.
Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.
Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.