Главная » Кухни мира » Какие заготовки из абрикосов на зиму можно приготовить. Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке? Маринованные абрикосы рецепт без уксуса

Какие заготовки из абрикосов на зиму можно приготовить. Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке? Маринованные абрикосы рецепт без уксуса




Лето – это пора, когда свежие и любимые фрукты и ягоды, прямо с грядки или дерева, необходимо кушать в огромном количестве. Но, конечно, все равно все будет скушать невозможно. На помощь приходят домашние заготовки, которые помогут сохранить вкус спелых и любимых фруктов на зиму. Тем более что вариации заготовок для одного фрукта могут быть самые разнообразные.

Заготовки на зиму из абрикосов являются любимыми во многих семьях. В этом году так много абрикосов, что необходимо попробовать закрыть их в разных видах: чтобы зимой они тоже не успели надоесть. Лучше всего для заготовок использовать спелые абрикосы, которые созрели на дереве. Они не должны быть мягкими и обязательно должны быть плотными, чтобы до зимы сохранили свой эффектный внешний вид, а не только потрясающие вкусовые качества.
Абрикосы на зиму: рецепты

Наверное, проще, чем приготовить это варенье из абрикосов будет просто заморозить абрикосы на зиму. Для приготовления заготовки понадобятся только сами абрикосы и сахар. Что касается количества этих ингредиентов, все зависит от того, насколько сладким хочется получить варенье. Чем к более сладкой заготовке стремится хозяйка, тем больше сахара необходимо добавлять. Абрикосы хорошо помыть и, разделив на две части, освободить от косточки. Положить в глубокую миску и засыпать сахарам. Дать несколько часов постоять, чтобы фрукты пустили сок. Затем поставить миску на плиту и варить до закипания, снимая пленку. После убавить огонь и варить еще тридцать минут. Варенье готово, осталось разлить его по литровым банкам и закатать.




Рецепты заготовок из абрикосов на зиму на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Данное блюдо уникально тем, что имеет неповторимый вкус. Он не похож на вкус обычного варенья, а совсем особенный. Именно – мармеладный. Для консервации абрикосов таким образом понадобится три стакана нарезанных фруктов без косточек, сок одного лимона, полтора стакана сахара, а также три столовых ложки яблочного сока или сидра (ингредиенты рассчитаны на одну банку мармелада). Порезанные абрикосы соединяются в кастрюле с сахаром, яблочным и лимонным соком. На слабом огне держать смесь и помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. После этого сделать огонь средним и довести абрикосы до кипения. Варить двадцать минут, не забывать снимать пену. Мармелад помещается в стерилизованную банку и закатывается. После остужения хранить абрикосовый мармелад в прохладном месте. Зимой он станет отличным блюдом на завтрак, потому что идеально сочетается с тостами из белого хлеба.

А еще можно заготовить на зиму вкуснейший .




Заготовки из абрикосов, сделанные таким способом, не только сохранят прекрасных вкус этих оранжевых плодов, но также их первоначальный прекрасный внешний вид. Половинки еще не совсем созревших абрикосов необходимо уложить в банку по кругу. Для приготовления этой заготовки понадобится 700 граммов абрикосов, 400 граммов сахара и литр воды. Половинку абрикос по кругу надо сложить к половинке. Кипяченой горячей водой залить абрикосы и на десять минут накрыть крышкой. По истечении этого времени воду слить в кастрюлю, добавить в воду сахар. Это получится сироп, который надо довести до кипения и после этого влить в банку с абрикосами: до самого верха. Банка накрывается крышкой, закатывается и до полного остывания переворачивается.




Компот из абрикосов

Какая же зима без вкусных и всеми любимых компотов? Компот из абрикосов готовится быстро и просто. Он имеет приятный желтый оттенок и отличительный вкус, который возвращает вкусовые рецепторы и самого человека в лето. Для приготовления одной трехлитровой банки компота понадобится 500-600 граммов абрикос, стакан сахара и два с половиной литра воды. Абрикосы необходимо помыть, оставить только спелые, неповрежденные плоды. Каждый абрикос разделить на две части, косточку убрать. Трехлитровые банки для компота постерилизовать, ошпарить кипятком, тоже сделать и с крышками. В банку выложить абрикосы. Воду довести до кипения и засыпать в не сахара. Этим сиропом залить абрикосы, закатать и поставить до полного остывания вверх тормашками.

А еще предлагаем вам посмотреть

Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой - просто заряд положительных эмоций!

1. Абрикосовое варенье – такое нежное, такое солнечное и такое вкусное! В этом рецепте вы узнаете как приготовить прозрачное варенье из абрикосов.

Ингредиенты:
абрикосы;
сахарный песок.

Приготовление:
1. Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться.
2. Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем.
3. Раскалываем косточки и достаем орехи.
Бросаем их туда же в кастрюлю.
4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.
5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.
Остужаем и в банки.

2. Абрикосовое варенье

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикос, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

Ингредиенты:

1 кг. абрикосов
1,300 кг. сахара
1,5 стакана воды

Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.

P.S. Колличество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.

3. Как варить абрикосовое варенье знаю все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем. Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

абрикосы – 1 кг,
сахарный песок – 1 кг,
вода 200 г.

Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.

Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.

В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

4. Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.

Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.

Абрикосовое повидло рецепт подразумевает наличие ингредиентов в следующих объемах:

Абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г.

Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.

Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом. Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла. Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть. Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками.
Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей. Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой. Затем необходимо охладить плоды. В результате кожица будет легко отделяться от плодов. Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей. Аналогично готовится и абрикосовое варенье. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.

И так, сначала перечислю необходимые продуты: 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус. 150 г грецких орехов. 1.5 стаканчика чистой воды и 1 кг сахара.

Теперь расскажу сам процесс приготовления.

Во-первых, абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.
Во-вторых, в чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.
В-третьих, когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи.
Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, я рекомендую оставить посуду с содержимым на ночь.
И наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.

За тем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.

6. Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.

Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку, вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):

Абрикосы – 500 г;
Сахар – 150 г;
Лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид.
Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.
В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.

7. Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.

На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.

Ингредиенты:

Абрикосы – 700 г
Сахар – 1,2 ст.
Вода – 2,5 л

Рецепт приготовления:

Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке.
Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше.
Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.
Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку.
Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока.
Горячий сироп наливаем в банки.
После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения.
Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.
Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.

8. Варенье из абрикосов сырое

Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой - просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.Перекрутить половинки абрикос на мясорубке. Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое. Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.

***Мой совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!

9. Абрикосовое варенье без абрикосов!

Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое
небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати!
Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть… Их там нет. Но варенье - абрикосовое!

Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед - вот оно есть, и вот уже нет!

Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.

Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.

Исходные данные:

1 кг чищенной тыквы
300 гр кураги
1 кг сахара

Мой вариант:

1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л. пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
немного мускатного ореха
2 стакана воды

1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.
4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон - и варить, пока тыква не станет мягкой.
5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.
6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.

Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.

Создается очень приятный вкус!

Абрикосы, как и любые другие фрукты, желательно кушать в сыром, натуральном виде, тем более, что их сезон короток. Однако, очень желательно делать заготовки абрикосов на зиму. Это не только вкусно, но и очень полезно. Настоящее лакомство зимой и украшение любого сладкого стола – компот из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов на зиму, джем из абрикосов на зиму. Оригинальные блюда можно получить, экспериментируя с этим фруктом, пробуя различные сочетания продуктов. Например, абрикосы с апельсином на зиму можно заготавливать по разным рецептам и в разной пропорции, получается очень вкусно. Но лучше всего сохраняются все полезные вещества и свойства фрукта, если приготовить абрикосы в собственном соку на зиму. Минимум консервантов и термообработки обеспечивают максимум пользы. Однако, дети, которым желательно дать зимой побольше витаминов, все же предпочитают сладкие варианты блюд из фруктов. Здесь на помощь придет повидло из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов без косточек на зиму или абрикосы в сиропе. На зиму такие варианты продукта из этих фруктов очень популярны у детей и сладкоежек.

Всегда заготавливайте абрикосы на зиму, рецепты этих «закруток» есть на нашем сайте, они удовлетворят запросы любого любителя десертов.

Самый простой и надежный способ сохранить вкус и полезные свойства абрикосов – засушить их, причем это можно сделать с косточками или без них. Для этого нужно всего-то качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно также засушить абрикосы в духовке.

Хотите обогатить свой организм витаминами – обратите внимание на абрикос. Набор полезных веществ в нем активно борется с раковыми клетками, железо способствует повышению гемоглобина, калий укрепляет сердце. И если самый простой способ заготовки абрикосов на зиму – сушка, то самый полезный – заморозка. Этот вид заготовки обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида фруктов. Взгляните на абрикосы, на зиму рецепты с фото – отличное подтверждение этого факта.

Если же вы ранее не делали таких заготовок, приготовьте компот из абрикосов на зиму, рецепт его крайне прост, вам обязательно понравится.

Кроме того, вам пригодятся наши советы:

Для компота используйте зрелые, но еще твердые плоды;

Немного недозрелые абрикосы можно использовать для маринадов, джема;

Перезрелые абрикосы хороши для сушки, приготовления кураги;

Старайтесь правильно оборудовать свое рабочее место во время консервации, тут важны любые мелочи, все должно быть под рукой;

Банки и крышки стерилизовать обязательно;

Для заморозки фрукты нужно хорошо промыть и тщательно просушить, чтобы они не слиплись друг с другом

Замораживаются абрикосы на лотках, а затем перекладываются в пакеты или контейнеры;

Обязательно для удобства подписывайте контейнеры с замороженным продуктом;

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат, используются сразу;

Не сильно утрамбовывайте фрукты;

Абрикосы также не подлежат повторному размораживанию и замораживанию;

При сушке в духовке абрикосы укладываются на противень, закрытый бумагой. Сушить их нужно при периодическом перемешивании в теплой духовке с перерывами в несколько часов. Температура в духовке должна быть около 65 градусов.

Консервированные или заготовленные другим способом абрикосы на зиму – рецепты не сложные, порой совершенно бесхлопотные. Их закрывают в виде компотов, варенья или попросту замораживают. Сохранить все полезные вещества этих фруктов помогут нехитрые рекомендации, описанные далее.

Что можно сделать из абрикосов на зиму?

Заготовки из абрикосов на зиму – рецепты, известные многим хозяйкам. Этот фрукт имеет главное достоинство – колоссальное содержание бета-каротина, который помогает поддержать в норме зрение. Благодаря своим полезным свойствам подобная консервация очень популярна.

  1. Самая простая и щадящая заготовка абрикосов на зиму – сушка. Всем известную курагу делать не сложно. Используют для изготовления сушилку для овощей, духовку или просушивают под солнцем.
  2. Компоты не только утоляют жажду. Благодаря минимальной термической обработке заготовленные таким способом абрикосы на зиму не теряют свои полезные свойства.
  3. Всем известны рецепты варенья, джемов и желе уже не очень интересно закрывать традиционным способом. Поэтому рецепты дополняют другими ингредиентами: специями, орехами, цитрусовыми.

Простой способ закрыть компот из абрикос на зиму - без стерилизации. Чтобы банки не взорвались в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты, она выступает в качестве консерванта и делает вкус напитка более сбалансированным, не приторным. Закрыть можно фрукты в чистом виде или дополнить яблоками, крыжовником или смородиной. В рецепте указан расчет на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Фрукты тщательно промойте, отделите от косточек.
  2. В простерилизованную банку высыпьте абрикосы, добавьте сахар и лимонку.
  3. Вскипятите воду, залейте фрукты в банке и закатайте стерильной крышкой. Переставьте компот на хранение.

– рецепты, как правило, предполагающие термическую обработку фруктов. Самый популярный вид заготовки – варенье. Его можно сварить несколькими способами: густыми однородным или жидким с целыми, неповрежденными дольками. Дополнить вкус можно корицей, а сами фрукты выбирайте целые, немного недозревшие.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 3 палочки.

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, отделите от косточек.
  2. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Проваривают варенье всего один раз, кипятят 15 минут.
  4. Разливают по стерильной таре, добавляют в каждую банку палочку корицы и герметично укупоривают.
  5. Хранить варенье из абрикосов на зиму в прохладном месте.

Чтобы сделать на зиму можно воспользоваться вспомогательными загустителями – желатином или желфиксом. Но учитывая, что в кожуре этих фруктов достаточное количество собственного пектина, дополнительно желировать его не обязательно. Застынет лакомство в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс (по желанию) – 25 г.

Приготовление

  1. Промойте абрикосы, отделите от косточек, пробейте блендером.
  2. Протрите пюре через сито, жмых соберите в мешочек, завяжите его.
  3. Засыпьте абрикосовое пюре сахаром, положите мешочек со жмыхом.
  4. Пюре должно кипеть 15 минут. Снимайте пену, чтобы желе было прозрачным. Достаньте сверток со жмыхом, проварите еще 15 минут.
  5. Разлейте желе по стерильной таре и герметично укупорьте.

Абрикосовый джем на зиму готовится по аналогии желе, но в данном рецепте допускается присутствие небольших кусочков, потому через сито протирать массу не нужно. Можно прокрутить фрукты через мясорубку или воспользоваться блендером или толкушкой для пюре. Загуститель подойдет любой – желфикс, желатин или пектин, выбирайте более доступный.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • лимонный сок – 200 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, отделите косточки.
  2. Измельчите дольки удобным способом.
  3. Смешайте в лимонном соке желфикс и залейте массой пюре.
  4. Всыпьте сахар, варите до закипания.
  5. Кипеть джем должен 15-20 минут, разлейте его по простерилизованным банкам и отправляйте на хранение.

Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу. Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения. К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
  2. В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
  3. Варите сироп, пока сахар не растворится.
  4. Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
  5. Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.

Совершенно необыкновенный понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • горький перец – 2 стручка;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Абрикосы промойте, отделите от косточек.
  2. Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
  4. Томите, пока перец не станет мягким.
  5. Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
  6. Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
  7. Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы промойте, удалите косточки.
  2. Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
  3. Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.

Ингредиенты:

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
  2. Отправляют в морозилку.
  3. Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
  4. Хранится замороженная заготовка в течение года.

– не самый быстрый способ заготовки, но очень полезный. Сушат дольки в духовке или сушилке для овощей. Сделать собственноручно можно курагу или урюк, последний вариант заготовить предпочтительнее, ведь фрукты сушатся целиком, с косточкой и особенным способом. Хранят сухофрукты в герметичной стеклянной или пластиковой таре, в прохладном и темном месте.

Правильно заготовить абрикосы на зиму – это значит обеспечить себя и свою семью в самое неблагоприятное время года: витаминами, минералами, пектином и другими полезными веществами, которые в избытке присутствуют в этом фрукте (сок и варенье-пятиминутка сохраняют все активные элементы свежего абрикоса). Они будут особенно полезны детям, беременным женщинам, пожилым людям, сердечникам, гипертоникам и др.; вкусным продуктом, которым можно будет лакомиться до нового урожая, изготавливая из него десерты, добавляя в детские каши, используя в виде начинок в пирогах и т.д.

Знаете ли вы? Название абрикоса – от латинского рrассох (скороспелый) и apricus (солнечный, согретый солнцем). К нам это слово попало из голландского языка в XVIII веке - abrikoos (голландцы заимствовали его у португальцев - albricoque, а те - у арабов-мавров - al-birquq, а мавры в свою очередь - из латинского). До XVIII века этот фрукт в украинских землях и Крыму называли жердель (это слово пришло из Персии). Вопрос о родине абрикоса окончательно не решен. Одни считают, что это Китай, другие называют Индию, третьи - Закавказье (Армению). Как бы оно ни было, уже более 2000 лет эта ягода известна европейцам.

Рецепты абрикосового варенья

Абрикосовое варенье бывает разным:

  • из цельных плодов вместе с косточкой;
  • из цельных, но без косточек;
  • из цельных абрикосов без косточек, но с их ядрышками;
  • из порезанных на части плодов без косточек;
  • из порезанных на части с ядрышками;
  • из абрикосов и других ягод или фруктов – яблок, клюквы, крыжовника и др. (варенье-ассорти);
  • из абрикосов с разными добавками (пряные травы, алкогольные напитки, орехи и др.).
Какой из этих рецептов выбрать - зависит от личных желаний и предпочтений.

Важно! В косточках многих абрикосов (особенно в дичке) содержится синильная кислота, поэтому поеданием сырых ядрышек абрикосовых косточек не стоит увлекаться (особенно детям). Термическая обработка убивает яд, и в варенье ядра косточек есть безопасно.

При варке абрикосового варенья главные задачи – не переварить фрукты (сохранить форму и цвет) и сохранить максимум полезного в законсервированных плодах. Наиболее оптимально данные задачи решаются при использовании методов поэтапной и «пятиминутной варки». Специальная подготовка плодов абрикоса к варке несложная. Отобрав пригодные плоды, нужно замочить их в холодной воде на 1-2 часа, затем аккуратно помыть, сполоснуть и высушить. После, в зависимости от рецептуры, абрикосы режутся, извлекаются косточки, плоды разделяются напополам и т.д.

При подготовке плодов к варке варенья с ядрышками нужно сохранить максимальную целостность фруктов. Для этого можно использовать восточные палочки для еды - палочкой нужно вытолкнуть косточку. Вводить палочку нужно с конца, противоположного черенку плода. Во время варки варенье нужно периодически помешивать деревянной ложкой (металл портит вкус).

Признаки готовности варенья – загущение сиропа, насыщенный абрикосовый запах и яркий янтарный цвет. Разливать варенье следует только горячим. После закупорки нужно укутать в теплое одеяло, поставив вверх донышком (для проверки герметичности), и оставить остывать. Кулинары советуют на завершающем этапе варки варенья добавить лимонную кислоту (половинку чайной ложки на 2 кг плодов). Это улучшит хранение варенья.

При варке варенья-ассорти количество сахара берется, как и для варенья из абрикоса (0,8-1 кг сахара на 1 кг фруктов). Варенье-ассорти также можно варить по «пятиминутному» рецепту. Плоды лучше порезать кусочками (должны быть проваренными).

Классический рецепт предполагает три ингредиента – абрикосы, сахар и вода (можно обойтись и без воды – соком самих плодов). Эксперименты и вариации возможны с количеством сахара (кто любит кислее, а кто слаще), времени и интенсивности варки.
Варка самого «правильного классического варенья» потребует много времени и терпения:

  1. Подготовить фрукты и приготовить сироп (на 200 мл воды 1 кг сахара);
  2. Доведя сироп до кипения, залить им абрикосы и поставить на 12 часов в прохладное место. Когда сироп остынет, слить его и закипятить снова, потом опять залить им фрукты и поставить остывать. Процедуру нужно совершить как минимум три раза (это сократит в разы время варки и позволит сохранить большую часть витаминов, а также форму фруктов);
  3. После последнего остуживания поставить емкость с сиропом и абрикосами на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты, снять с огня и остудить;
  4. Повторить процедуру еще два раза. При последней варке можно отрегулировать густоту варенья (если нужно гуще - дольше выдержать на огне).
Потраченное время и усилия окупят себя – этот рецепт позволит добиться лучшего вкуса варенья, сохранив форму плодов, янтарный цвет и большую часть витаминов.

Знаете ли вы? Ускорить процесс варки варенья можно, используя вместо воды сок абрикосов – следует засыпать плоды сахарным песком и подождать, пока сок не покроет абрикосы. После выловить абрикосы и сварить сироп.

Если свободного времени немного, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Сократить количество заливок до 1-2, после последней заливки поставить на маленький огонь и варить до 40 минут;
  2. Залить фрукты кипящим сиропом, сразу вскипятить на малом огне и варить до двух минут. Остудить в прохладном месте и повторить еще раз – при повторной варке варенье загустеет.

Приготовление варенья по методу «пятиминутной варки» не займет много времени, но позволит практически полностью сохранить все полезные свойства свежего абрикоса:

  1. Нарезать пополам и пересыпать абрикосы сахаром (на 1 кг сахара – 1 кг фруктов), выдержать от 4 до 24 часов – сок должен покрыть фрукты (если не покрывает, долить немного воды);
  2. Осторожно перемешать и вскипятить на маленьком огне. После закипания варить 5 минут (снимая пенку и постоянно помешивая).

Царское варенье из абрикосов

Приготовление «Царского» варенья из абрикосов – показатель высшего пилотажа. Вначале необходимо правильно отобрать сырье – крупные плоды с большими косточками, ядрышки которых сладковаты на вкус (сорта «Краснощекий», «Полесский»).


Важно! Обязательно нужно попробовать на вкус ядрышко косточки –оно должно быть сладковато-приятным, но не горьким (испортит весь вкус варенья). Варить царское варенье из абрикосов-дички категорически не рекомендуется – можно отравиться синильной кислотой.

На 2,5 кг абрикосов может пойти - 1,5-2 кг сахара (все зависит от сладости абрикосов). На подготовительном этапе – вымыть фрукты, извлечь косточки, разбить их (молоточком, при помощи орехокола или тисков), ядрышки вставить через отверстия в абрикосы.

Комбинация слив и абрикосов в варенье очень удачная –выглядит такое варенье аппетитно, имеет замечательные вкус и запах. Для него отбирать следует спелые, без повреждений плоды, крепкие на ощупь. Рецептура приготовления несложная:

  1. Подготовить (порезать напополам, извлечь косточки) килограмм слив и столько же абрикосов, приготовить сироп из 1,5 кг сахара (500 мл воды);
  2. Залить кипящим сиропом фрукты и настаивать от шести часов;
  3. Повторить еще два раза эту процедуру (использовать тот же сироп);
  4. На третий раз фрукты варить на маленьком огне от 30 до 40 минут (плоды должны приобрести прозрачность);
  5. Варенье разлить горячим.

Варенье из абрикосов и персиков примечательно тем, что нежность и аромат ингредиентов не исчезают в процессе варки и при консервации получается легкий карамельный привкус. Рецепт такого варенья следующий:

  1. Подготовить фрукты – по два килограмма абрикосов и персиков (помыть, у персиков снять ворсистую кожицу, отделить косточки, порезать дольками);
  2. Перемешать с килограммом сахара и поставить в прохладном месте на 12 часов;
  3. Поставить на маленький огонь, вскипятить и варить 10 минут (все время помешивать). Остудить. Эту процедуру нужно повторить несколько раз (в результате возникает тягучесть и карамельный привкус).
Оптимальный срок для употребления наступает через два месяца после закупорки – варенье приобретет нужную консистенцию.

Варенье из абрикосов и яблок

При заготовке данного вида варенья следует учитывать, что на пик созревания абрикосов яблоки еще зеленые. Поэтому чаще всего используется ранний сорт яблок «Белый налив». Процесс приготовления варенья включает в себя:

  1. Подготовка ингредиентов (2 кг яблок и полкилограмма абрикосов) – помыть, почистить яблоки, извлечь сердцевинки и косточки. Фрукты порезать (если абрикос мелкий – разделить напополам);
  2. Засыпать сахар (1,4 кг), перемешать фрукты, подождать часа 2 - 3 (до появления сока);
  3. На малом огне, постоянно помешивая,и варить 35-40 минут, удаляя пенку.

Знаете ли вы? Особенный привкус яблочно-абрикосовому варенью придаст добавление в процессе варки молотой корицы. Кроме приятного привкуса и запаха корица обладает обеззараживающими свойствами (ее часто добавляют в скоропортящиеся продукты) .

Для приготовления варенья из яблок и абрикосов в более позднее время, когда созревают наиболее вкусные и ароматные сорта яблок, можно использовать курагу. Технология приготовления такого варенья следующая:

  1. Подготовка сырья (1 кг кислых яблок, 300 г кураги, 800 г сахара, немного меда) – помыть, яблоки почистить, порезать. Сварить сироп;
  2. Залить горячим сиропом ингредиенты и настоять 12 часов;
  3. Вскипятить и 5 минут варить на медленном огне. После настаивать еще 12 часов;
  4. Опять вскипятить, добавить немного пряностей (корица, имбирь) или лимонного сока, проварить еще 5 минут.

Во время созревания абрикосов всегда остается много перезревших, разбитых при падении на землю, расползающихся в руках плодов. Ответом, как лучше закрыть на зиму абрикосы, будет приготовление повидла. Переспевшие абрикосы дают однородную консистенцию и идеально подходят для повидла – начинки для пирожков, пирогов и другой выпечки.
Процесс приготовления повидла следующий:

  1. Сложить фрукты в емкость из нержавейки, залить 200 мл холодной воды, нагреть до кипения, снять и поставить остывать;
  2. Отваренные абрикосы пропустить через сито (отбрасывая шкурки) – на выходе должно получиться однородное пюре;
  3. Вновь нагреть на огне, положить сахар (0,5 кг) и, перемешивая, после закипания варить еще 5 минут. Остудить;
  4. Вскипятить, перемешивая. На малом огне уваривать до нужной консистенции (приблизительно 15 минут, при большем времени цвет повидла начнет темнеть). За пять минут до завершения варки добавить ½ ч. л. лимонной кислоты.

Рецепты абрикосового джема

Процесс приготовления абрикосового джема несложный, не занимает много времени, а отличный результат практически гарантирован.

Для приготовления джема лучше использовать мягкие абрикосы. Промыв и порезав 2 килограмма плодов, нужно добавить полтора килограмма сахара, сок лимона (2 ст. л.) и, перемешав, оставить на 3-4 часа. Когда сок покроет плоды, вскипятить на маленьком огне, снимая пенку. После закипания блендером измельчить массу. На малом огне, помешивая, варить около часа до обретения нужной густоты и тягучести.

Джем из абрикосов и крыжовника

Вкус крыжовника (лучше использовать зеленоватые ягоды, они привнесут кислинку) прекрасно сочетается со сладостью и ароматом абрикосов. Перед началом приготовления джема необходимо приготовить пюре из крыжовника – 0,5 кг ягод помыть и измельчить (блендером), 600 г абрикосов освободить от косточек. Нагреть пюре из крыжовника и, не доводя до кипения, добавить 400 г абрикосов. Вскипятить и проварить три минуты. Положить сахар (200 г), молотую корицу и проварить еще 15 мин. Доложить оставшиеся абрикосы и полкилограмма сахара. Помешивая, варить, пока абрикосы не станут мягкими.

Джем из абрикосов и желтой алычи имеет густую консистенцию, прекрасно подходит для тостов, изготовления домашней выпечки. Рецептура несложная:

  1. 400 г абрикосов и 300 г алычи помыть, вытащить косточки, порезать;
  2. Добавить сахар (500 г), перемешать и выждать 6-8 часов (пока не выступит сок и сахар растворится);
  3. Вскипятить и час варить на медленном огне (постоянно помешивая).

Абрикосовый сок, ароматный и вкусный, не просто можно, а необходимо заготавливать на зиму. Он будет полезен всем членам семьи (особенно в случае болезни, при нагрузках и др.)

Знаете ли вы? Настоящий абрикосовый сок бывает только с мякотью. Именно в ней содержится все самое полезное, что есть в абрикосе, –витамины, растительный белок, бета-каротин, микроэлементы и др.

Существует много разных вариантов приготовления сока. Принцип примерно одинаковый – отварить абрикосы, протереть, разбавить водой.

Предварительно готовятся абрикосы (их количество зависит от размеров кастрюли, в которой будут вариться плоды), моются, извлекаются косточки, разламываются на половинки. Помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой (на 2-3 см выше фруктов). Кастрюлю ставят на огонь и отваривают абрикосы до размягчения, остужают и протирают через сито. То, что остается в руке (волокна, шкурки), не выбрасывать, а залить водой, вскипятить и варить 5 минут. Затем перелить и перетереть остатки через сито в полученный нектар. Нектар варить 10 минут. Разливать в горячие стерилизованные банки большим ковшиком, перемешивая сок в емкости, чтобы консистенция была равномерной, затем закупорить, поставить вверх донышком и, укутав в одеяло, поставить остывать.

Важно! При приготовлении сока из зрелых сладких абрикосов получается напиток более нектаристого типа, более густой, яркий по цвету, насыщенный на вкус, сладкий (можно обходиться без сахара). При использовании недозрелых плодов процесс варки удлиняется, сок получается более легким, с приятным кисловатым привкусом. При варке сока для лучшего вкуса можно три четверти абрикосов брать зрелых, одну четверть - недозрелой. Категорически нельзя использовать алюминиевую посуду.

Рецепты компота из абрикосов

Компот из абрикосов обладает полезными качествами (содержит абрикосовый сок), приятным вкусом и готов к непосредственному употреблению или приготовлению из него разных напитков, коктейлей и десертов.

Абрикосовый компот

Рецептов для заготовки компота на зиму существует много - можно варить компот из абрикосов с косточками, можно закрывать абрикосы половинками. Первой задачей является отбор фруктов. Абрикосы должны быть спелыми, крепкими на ощупь (иначе в компоте они могут потерять форму, и компот будет мутным). Недозрелые плоды могут придать горчинку.

Обычно фруктами заполняют одну треть банки. Если кладутся целые плоды, то их необходимо проколоть вилкой или зубочисткой (чтобы они не треснули от горячего).

Вариант 1. Компот из половинок абрикосов:

В простерилизованные литровые банки поместить половинки абрикосов. Закипевшим сиропом (250 - 350 г сахара на литр воды) залить абрикосы. 20 минут стерилизовать на водяной бане (прикрыв крышечками). Закупорить и оставить остывать. Накрывать одеялом не нужно.

Вариант 2. Метод двойной заливки (для компота из целых абрикосов):

В простерилизованные трехлитровые банки разложить подготовленные абрикосы (проколотые зубочисткой) на одну треть. Затем:

  • дважды залить кипятком (первый раз на 20 минут, второй - на 15);
  • залить кипящим сиропом (стакан сахара на литр воды) до самого края и закупорить.


Абрикосовый компот с апельсином имеет очень простой рецепт. Для приготовления компота нужны 1 кг спелых абрикосов и 300 г апельсинов. Фрукты нужно подготовить (абрикосы вымыть, разрезать, вынуть косточки. Абрикосы поместить в трехлитровую банку на одну треть; апельсины почистить, разрезать, выбрать косточки (из-за них компот может забродить), выдавить и процедить сок (1-1,5 стакана). В 5 л воды растворить 1 кг сахара, вскипятить, влить апельсиновый сок и опять вскипятить (можно добавить пучок свежей мяты –это придаст приятный необычный привкус).

Абрикосовый компот с ревенем

Еще одно неповторимое сочетание разных вкусов – абрикосовый компот с ревенем. На 1,5 кг абрикосов потребуется 400 г ревеня. Вначале нужно подготовить ингредиенты: взять стебли ревеня (лучше выбирать покраснее у основания), снять ножом со стебля пленочку и нарезать на кусочки. Абрикосы промыть, разломить пополам и вынуть косточки. В простерилизованную 3-литровую банку тесно уложить ревень с абрикосами и залить кипящим сиропом (1 кг сахара на 4 л. воды). Когда сироп остынет, его слить, вскипятить и опять залить. После третьего раза герметично закупорить банку, поставить вверх дном и укутать в теплое одеяло. Компот из абрикосов с ревенем, заготовленный на зиму, обеспечит вас витамином С.

Абрикосовый компот с вишней

Вкусный и ароматный напиток получается в результате сочетания абрикоса и вишни. Потребуется 1 кг вишен и 2 кг абрикосов. Из ягод косточки лучше удалить. В банке фрукты можно выкладывать слоями – абрикосы, затем вишни и так далее примерно до половины банки. Килограмм сахара растворить в трех литрах воды, вскипятить. Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть банку крышкой и простерилизовать. Компот можно закрыть и методом трехкратной заливки (один раз кипятком и два раза кипящим сиропом).

Абрикосы в сиропе очень популярны – сироп приятный на вкус, абрикосы можно использовать как начинку для пирога или просто съесть.
Абрикосы в сиропе на зиму лучше всего получаются из недоспелых абрикосов – они более упругие, хорошо сохраняют форму. Килограмм помытых и почищенных абрикосов плотно разместить в банке (по кругу) по «плечики». Залить кипятком на 10 минут. Слить воду, растворить в ней 450 г сахара, вскипятить и залить в банку (немного лимонной кислоты не помешает).

Мармелад из абрикосов

Мармелад из абрикосов не только вкусный, но и полезный. Приготовление его несложное: килограмм переспевших абрикосов (половинками, без косточек), отварить в половине литра воды. Мягкие абрикосы перетереть через сито (измельчить блендером), добавить сахар (600 г) и уваривать (пока не уменьшится на одну треть), постоянно перемешивая в посуде с антипригарным покрытием. После этого снять с огня, охладить, смешать с 25 г желатина (растворить в воде), довести до кипения и разлить по формам. Формы поставить в холод. Застывший мармелад можно порезать, посыпать сахарной пудрой, добавить грецкие орехи.

Пастила из абрикосов – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям, полезное и недорогое. Превратить солнечные фрукты в пастилу не составит особого труда: подойдут любые сорта абрикосов (главное, чтобы фрукты были спелыми). Освобожденные от косточек плоды варят или пекут в духовке до мягкости. Затем измельчают блендером или протирают через сито в однородное пюре. После этого на минимальном огне уваривают пюре (примерно наполовину), выкладывают слоем (от 0,5 см до 1 см) на противне и сушат – чем тоньше слой, тем больше он хранится. Для хранения можно использовать холодильник или закатывать в банки.

Важно! Признак готовности пастилы – она перестает липнуть и при этом легко сворачивается в трубочку.

Пастилу из абрикосов легко приготовить в мультиварке. Первоначально 500 г абрикосов без косточек загрузить в мультиварку и посыпать 1 ст. ложкой сахара. Поставить режим «Выпечка» на 1 час с открытой крышкой. После этого блендером измельчить массу, переложить пюре опять в мультиварку и выпекать еще час. Пастилу можно досушить на пергаменте.

Желе из абрикосов

Большое содержание пектина позволяет получить желе из абрикосов без всяких добавок. Готовится оно по аналогии с джемом или повидлом. Более интересный вкус получается, если в процессе приготовления использовать яблочный сок. Приготовить такое желе просто: килограмм абрикосов перемолоть на мясорубке или блендере (предварительно извлечь косточки). Пюре поместить в емкость, добавить 100 мл воды, вскипятить, отваривать 15 минут. Пюре горячим протереть через сито, добавить 250 мл яблочного сока, 500 г сахара. Варить до готовности (для определения готовности нужно капнуть на тарелку, если капля не будет растекаться, желе готово).

Неплохой результат получается при приготовлении абрикосового желе в мультиварке.

Приготовление включает в себя два этапа:

  1. Два килограмма абрикосов без косточек сложить в чашу и залить 500 мл воды. Перемешать, установить режим «Тушение» на 45 минут. По истечении протереть абрикосы через сито в пюре;
  2. Помыть чашу, переложить пюре, добавить сахар (2 кг), сок одного лимона и, периодически помешивая, тушить 30 минут. В самом конце варки можно добавить пакетик желирующей смеси.

Абрикосы радуют не только любителей сладкого, но могут стать и приправой для картофеля фри, мясных и других блюд. Перед темкак сделать соус из абрикосов, нужно определиться со вкусами: ведь соус можно сделать острым или кисло-сладким.
Для приготовления соуса лучше всего подходят крупные сочные сорта абрикосов.

Процесс приготовления соуса следующий:

  1. Подготовить 600 г абрикосов (помыть, очистить шкурки, извлечь косточки, порезать);
  2. Положить абрикосы в емкость, добавить 150 мл воды, сахара, соли (по одной чайной ложке), вскипятить;
  3. Убавить огонь и варить еще 20 минут (помешивая) до загустения;
  4. Добавить мелко порезанные 5 зубчиков чеснока, петрушку и базилик, щепотку красного перца, варить еще около 15 минут;
  5. Блендером сделать массу однородной.
Соус лучше подавать к столу горячим.

Второй вариант абрикосового соуса более сложный и имеет индийские корни.

  1. Подготовить ингредиенты – килограмм переспевших абрикосов, нарезанных на части, очищенный лимон (разрезанный на 4 части), почищенное и нарезанное ломтиками яблоко, мелко порезанные две средних луковицы и 4 зубчика чеснока, 30 г тертого имбиря;
  2. Смешать в кастрюле 250 мл яблочного уксуса и 200 г коричневого сахара, поставить на огонь, мешать, чтобы сахар разошелся, вскипятить;
  3. Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    17 раз уже
    помогла






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта