Тарелочка аппетитного дымящегося борща с фрикадельками поможет иначе воспринять многие жизненные невзгоды. Между тем его нужно правильно приготовить.
Нарезанную соломкой свеклу уваривают, пока отвар не приобретет янтарный цвет. Это необходимо, чтобы не окрасился картофель.
После добавления фрикаделек образуется много пены, которую придется снимать несколько раз. На этом этапе огонь сильно убавляют. Обжаренные овощи закладывают позже, чтобы не потерять ни капли драгоценной ароматной подливы с маслом и томатом.
Мягким должен быть только картофель, а капуста в настоящем борще слегка похрустывает даже после того, как он настоится.
Количество продуктов рассчитано на большую кастрюлю объемом 5 литров:
1. Крупную свеклу промойте, срежьте кожуру, натрите на крупной терке, добавьте в емкость для варки. Налейте около трех литров воды и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите, не уменьшая огня, чтобы свекла поменяла цвет и стала более прозрачной (понадобится примерно 10–20 минут).
2. В это время приготовьте зажарку. Очистите крупную луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте нарезанный лук, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными.
3. Очистите морковь, ополосните и измельчите на большой терке, добавьте к луку. Помешивая, жарьте на небольшом огне до мягкости моркови.
4. Добавьте томатную пасту (количество - на ваш вкус). Перемешайте и подержите на огне 3–5 минут.
5. Очистите картофель, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте картофель к свекле и закипятите. Проварите 5–10 минут.
6. А пока подготовьте мясные шарики. Фарш используйте куриный, свиной или говяжий, можно смешанный. Очистите оставшийся лук. Нарежьте мелко. Добавьте его к фаршу. Хорошенько перемешайте, приправьте солью и молотым перцем.
7. Сформируйте небольшие шарики.
8. Промойте капусту и нарежьте тонкой соломкой. Когда картофель станет мягче, добавьте капусту в кастрюлю. Налейте около литра кипятка и доведите до кипения. Варите, чтобы капуста и остальные овощи стали мягкими.
Диетический красный борщ с фрикадельками может быть не только полезным, но и очень вкусным первым блюдом. Такой лёгкий супчик готовится быстро и употребляется с огромным удовольствием всеми членами семьи. Если у вас есть свекла, сваренная заранее, то с кулинарным процессом вы справитесь буквально за полчаса.
Нежный домашний красный борщ с фрикадельками не содержит много специй, томатного соуса и шпика. Фрикадельки готовятся на основе комбинированного фарша, сделанного из свинины и куриной грудки. Также за основу можно взять другие варианты . Богатый овощной состав наделяет блюдо всеми необходимыми, полезными свойствами, учитывая основное достоинство варёной свеклы – сохранять максимальное количество витаминов при термической обработке.
Борщ с фрикадельками, приготовленный по этому рецепту, не меняет красивый цвет и остаётся привлекательно ярким на протяжении нескольких дней. Простое и доступное блюдо выручит хозяйку и поможет быстро накормить семью вкусным и сытным обедом.
Кухня : украинская .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.
Количество порций : 6 .
Автор: tatka.
Телятина - самое подходящее мясо для фрикаделек: умеренная жирность, нежность структуры. Если вы перемалываете мясо мощным блендером, пленки можно не срезать, они потом легко извлекаются из фарша.
Телятину перекручивают вместе с луком. Чтобы получить плотные фрикадельки, их нужно хорошо отбить в руках. Чтобы получить сочные фрикадельки увеличивают количество лука.
В мясной фарш кладут соль и черный перец.
В кастрюлю наливают воду, кладут розетку укропа и лавровые листы. Когда вода закипит, добавляют соль.
Из фарша лепят маленькие шарики. Опускают фрикадельки для борща в кипящую воду.
Одновременно кладут в борщ картофельные кубики. Снимают пену, накрывают кастрюлю крышкой, устанавливают средний огонь.
Свеклу натирают на терке, лук мелко режут. Овощи 5-7 минут обжаривают на среднем огне, налив в сковородку подсолнечное масло.
Для придания супу аромата, один болгарский перец кладут в борщ предварительно разрезав его на 4 части, второй перец нарезают кубиками и кладут в сковородку.
Помидоры натирают на терке, получившееся томатное пюре выливают в сковородку. Заправку перемешивают, накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 минут.
Лучше резать капусту на борщ соломкой, чем тоньше, тем лучше. Капусту бросают в борщ через 15 минут после начала кипения.
Через 5 минут выливают всю заправку со сковороды. Борщ кипятят еще 15 минут. Выключают огонь, крышку с кастрюли не снимают. Борщ настаивается 15 минут.
Достают из кастрюли и выбрасывают укропную розетку, лавровые листы. Крупные куски сладкого перца оставляют в борще, но не кладут их в порционные тарелки. Борщ с мясными фрикадельками настолько вкусен, что его можно подавать без сметаны.
Борщ – традиционное русское и украинское блюдо, завоевавшее признание не только в славянских странах, но и далеко за рубежом. Вариаций его приготовления очень много, каждая хозяюшка готовит это первое блюдо по своему любимому рецепту. Одним из вариантов является борщ с фрикадельками, который покоряет своими невероятными вкусовыми качествами. Борщ с мясными фрикадельками также называют сибирским борщом, супы с мясными шариками любят многие, попробуйте приготовить и такой необычный борщ.
Неизменным ингредиентом борща считается свекла, которую в нашем рецепте мы предлагаем предварительно отварить.
Вкус Инфо Борщи и щи / Суп с фрикадельками
Для приготовления вкусного борща с мясными фрикадельками заранее отварите свеклу, не счищая кожуры. Такой способ позволит вам сделать цвет борща насыщенным красным и ярким. Пока свекла остужается, займитесь подготовкой остальных ингредиентов для горячего блюда. Налейте в кастрюлю примерно 2,5 литра воды. Поставьте ее кипятиться. Воду приправьте солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. С капусты удалите верхние листочки, а затем нашинкуйте ее. Капустную нарезку отправьте в кипящую воду. Огонь немного сбавьте.
Очистите морковку и картофельные клубни от кожуры, а репчатый лук и чесночный зубчик – от шелухи.
Очищенный картофель измельчите в форме небольших по размеру кубиков. Нарезанный картофель отправьте в кастрюлю к капусте. Продолжайте варить.
Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой (овощ можно также просто натереть). Луковицу порубите ножом. Чесночный зубчик измельчите на кусочки.
На сковороду влейте для пассировки измельченные овощи, растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло подготовленную нарезку из овощей. Ингредиенты перемешайте.
Пассируйте овощи до мягкости. Минуты через 2 добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Томите овощи на сковороде еще пару минут.
Поджарку из моркови и лука с чесночным ароматом добавьте в кастрюлю.
Отварную остывшую свеклу очистите. Измельчите ее мелкими кубиками. Переложите свекольные кубики в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Мясной фарш (в данном рецепте используется смешанный из свинины и говядины) присолите, а потом скатайте в шарики размером с грецкий орешек. Фрикадельки из мясного фарша отправьте в кастрюлю. Варите борщ до готовности мясных шариков.
В конце готовки сдобрите борщ с фрикадельками лавровым листом, черным молотым перцем. Свежую зелень промойте, обсушите, порубите и отправьте в борщ.
Тизерная сеть
Готовый сытный борщ с мясными фрикадельками подайте со сметаной или майонезом.
Советы:
Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный!
Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки.
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, сегодня я покажу один из вариантов, по которому готовлю я. Возможно, это не тот способ, которым готовите вы, но в этом-то и прелесть — приготовление борща допускает множество вариантов.
Для приготовления вкусного борща с фрикадельками понадобится:
Картофель — 1 кг;
Морковь — 1 шт;
Свекла — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Помидор — 1 шт;
Укроп и петрушка — по 1 пучку;
Томатная паста — 1 ст л;
Капуста свежая — 700 гр;
Фарш — 500 гр;
Семена укропа;
Специи для супа 2 ч л;
Лавровый лист — 2 шт;
Соль — по вкусу;
Все продукты взяты из расчета на 6 литровую кастрюлю, главное правило: борщ нужно варить в большой кастрюле, так как его много не бывает!
Рецепт приготовления вкусного борща с фрикадельками:
1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду. Один из основных ингредиентов в приготовлении супов это вода, да вы не ослышались вода. Воду нужно брать из родника, бутилированную или фильтрованную, но ни в коем случае не из под крана.
2. Сделать фрикадельки из мясного фарша. Как сделать фрикадельки из фарша? Все очень просто — посолить фарш, можно добавить специи, хорошенечко размешать его и налепить колобков. Еще можно добавить в фарш мелко порезанный репчатый лук.
3. Мелко нашинковать капусту. У меня капуста свежая, варится быстро, поэтому добавлять я ее буду, когда картошка почти готова. Если вы собрались приготовить борщ из квашеной капусты, то ее надо добавлять перед картошкой, то есть самой первой.
4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту. Фрикадельки опускать аккуратно по одной штучке. Добавить специи для супа (у меня сладкий перец, пастернак, корень сельдерея, морковь, зелень лука и сельдерея).
Пока овощи варятся, приготовим поджарку.
5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа.
Семена укропа улучшают пищеварение.
6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.
7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.
8. Добавить порезанный кубиками помидор.
9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту. Дать потушиться пару минут. В общей сложности овощи тушатся 15 минут.
В некоторых рецептах борща овощи обжариваются отдельно, а я люблю, когда они жарятся все вместе. Они пропитываются соком друг друга, а потом передадут этот аромат бульону. Посмотрите, какая яркая, красочная поджарка получилась!
10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.
Не надо делать сильный огонь, надо чтобы борщ лишь слегка кипел.
Желательно, чтобы борщ настоялся хотя бы час, а на следующий день он будет еще вкуснее!