Что может быть вкуснее летней быстрой закуски, которую можно взять с собой на пикник? Сегодня предлагаю приготовить универсальную закуску, известную всем – домашнюю шаурму в лаваше. У многих ассоциация с шаурмой вызывает быструю еду из ларька за углом сомнительного качества. Но для всех любителей этого блюда расскажу, как делать шаурму дома.
Преимущества этой закуски в быстроте приготовления и удобстве при переноске. Шаурму можно кушать дома за столом, брать с собой на отдых на свежем воздухе и даже употреблять на ходу. Благодаря внешней оболочке из лаваша, шаурма оставляет руки чистыми, а вкусная начинка насыщает организм и утоляет чувство голода. Итак, запасайтесь необходимыми продуктами и вперед – готовить вкусное блюдо!
Вкус Инфо Разные закуски
Мясо помыть, обсушить и порезать тонкими маленькими ломтиками. Затем обжарить мясо с приправой на среднем огне до готовности. Жарить до золотистого цвета, только не пересушить.
Огурцы помыть, порезать тонкой соломкой.
Капусту мелко нашинковать, шинковать только мягкие части капустного листа. Я использую обычную белокочанную капусту, вместо нее также можно сделать шаурму с пекинской капустой или краснокачанной капустой.
Зимой можно заменить свежую капусту на квашеную.
Чеснок выдавить через чеснокодавилку и перемешать вместе с майонезом. Разложить лаваш, смазать его майонезом с чесноком.
Положить на один край смазанного лаваша обжаренное мясо. Сверху добавить две ложки майонеза.
Потом положить половину капусты.
Далее уложить половину порезанных огурцов.
Теперь завернуть лаваш. Сначала необходимо подвернуть длинные концы, а затем свернуть все в рулет, т.е. вначале мы делаем конвертик, а потом сворачиваем шаурму в рулетик.
Те же самые действия проделать и со вторым лавашом. Завернуть начинку таким же образом.
Тизерная сеть
Шаурма – блюдо стран Ближнего Востока, состоящее из мелко рубленного мяса, завернутого вместе с салатом из свежих овощей в лаваш или питу. Благодаря скорости приготовления шаурма считается блюдом фаст-фуда. Ее можно приобрести в различных заведениях быстрого питания, а также в небольших кафе.
В домашних условиях шаурму из лаваша можно с легкостью приготовить на собственной кухне. Это блюдо можно считать универсальным, ведь в лаваш можно завернуть все, что угодно – салат из овощей, мясо, картофель, морепродукты, грибы. Более того, из шаурмы можно сделать и десерт, начинив лаваш свежими фруктами и ягодами и полив сиропом или мороженым. И пусть от оригинального блюда останется лишь название, но никто ведь и не претендует на аутентичность, для нас главное, чтобы получилось вкусно и сытно. А так и получится, ведь мы приготовим шарму со свининой, картошкой фри и свежими помидорами. Можно также добавить жаренные или маринованные грибы, огурцы, капусту и проч. Чем больше различных вкусов и ароматов, тем вкуснее получится.
Состав на 2 шт.:
Способ приготовления:
Мясо разрезать на пластины толщиной 1,5-2 см, выложить на неглубокий противень или в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20 минут (температура 180 градусов).
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.
В глубокой толстостенной сковороде растопить 150 мл подсолнечного масла и обжарить картофельную соломку небольшими порциями.
Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, а затем сложить в глубокую миску и накрыть фольгой или пленкой.
Помидор нарезать соломкой.
Запеченное мясо вынуть из духовки, охладить и нарезать соломкой.
Большой лист лаваша разрезать пополам. Половину одной части смазать майонезом.
Дорожкой выложить сначала рубленное мясо, затем картофель и помидоры.
Аккуратно завернуть лаваш, подгибая края.
Готовую шаурму можно обжарить на сковороде гриль или запечь в течении 5 минут в хорошо разогретой духовке на решетке.
Шаурма готова, обычно для домашней шаурмы используют магазинные тонкие лаваши, в одном из рецептов мы предлагали .
Начинка для шаурмы может быть разной. Все зависит от ваших предпочтений и времени года. Летом можно добавлять побольше зелени, свежих овощей. В зимнее время подойдут соленые овощи, разнообразные кетчупы. Мясо для начинки можно использовать любое, это может быть и свинина, баранина, индюшатина. У нас популярно для начинки мясо курицы, так как его готовить быстрее всего. Существует и вегетарианская шаурма для любителей данного направления.
Предлагаем вам несколько начинок домашней шаурмы:
Шаверма, шаурма, шаварма - как только не называют это блюдо арабского происхождения. Казалось бы, простое сочетание лаваша, овощей и мяса, а как вкусно! Наблюдая за приготовлением этой закуски в уличных точках, задумываешься, а смогу ли я так же? Предлагаем вашему вниманию советы касательно того, как приготовить дома шаурму и пошаговые рецепты. Это позволит вам не подвергать свой желудок риску, приобретая ее в точках общепита, и научиться самостоятельно готовить блюдо.
Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски - тончайшая нарезка мясных ломтиков. В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы. Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке. Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку. Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.
Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо - внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.
При выборе тонкого армянского лаваша для шаурмы, необходимо убедиться в его свежести. Попробуйте свернуть лист, и, если на его поверхности появятся трещины или повреждения, лаваш не годится для приготовления. Использование такого лаваша приведет к разрывам листа, а это грозит тем, что ваша закуска рассыпется в руках. То же касается и питы. Если вы решили готовить шаурму в этой арабской лепешке, убедитесь, что она свежая. Чтобы сохранить свежесть лаваша или питы в течение длительного времени, храните изделия в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.
Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы - корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.
Соус для шаурмы - очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.
Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар. Вы освоите все тонкости готовки этой закуски - начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш. Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.
Шаверма с использованием куриного мяса - один из самых распространенных вариантов этого блюда. С курицей легко работать, мясо хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами. Этот сорт мяса имеет нежный вкус и нравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
3 больших листа лаваша;
400 граммов куриного филе;
2 помидора;
2 зубчика чеснока;
майонез, кетчуп и другие соусы по вкусу;
соль, перец, карри.
В сухую сковороду кладем мелко нарезанную курицу, посыпаем карри, обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль и перец, снимаем с огня.
Капусту режем соломкой, посыпаем солью и прижимаем.
Огурцы нарезаем соломкой.
Помидоры нарезаем пластинами.
Смазываем лаваш соусом с добавлением измельченного чеснока.
На одну сторону выкладываем мясо, посыпаем капустой, сверху «елочкой» выкладываем огурцы и кладем несколько ломтиков помидоров.
Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
Слегка подогреваем на сухой сковороде.
Как сделать шаурму дома так, чтобы она получилась «как в ларьке»? Этим вопросом задаются многие кулинары. Ответ на него вы получите в следующем рецепте. Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:
1 лист лаваша;
200 граммов моркови по-корейски;
200 граммов белокочанной капусты;
1 небольшой соленый огурец;
1 небольшой свежий огурец;
примерно половина среднего помидора;
приправа для цыпленка табака, соль, перец;
по одной столовой ложке майонеза, сметаны, кетчупа, горчицы и оливкового масла;
зубчик чеснока.
Отделить куриное мясо от кости, засыпать приправой, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на час-полтора.
Делаем соус - смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанный соленый огурец.
Обжариваем мясо до золотистой корочки, остужаем.
Треть лаваша смазываем соусом, выкладываем на него курицу.
Посыпаем курицу мелко нашинкованной капустой.
Поверх капусты выкладываем морковь.
Огурец, порезанный мелкой соломкой, выкладываем на морковь.
Сверху выкладываем ломтики помидора, заворачиваем, обжариваем на сухой сковороде.
Закрепить полученные в представленных инструкциях навыки, своими глазами увидеть, как делается правильная шаверма, вам поможет видео-рецепт. В нем подробно разобран каждый этап приготовления - особенно тот, который больше всего интересует большинство кулинаров, собирающихся готовить это блюдо в домашних условиях: как правильно заворачивать лаваш, чтобы он не развалился.
Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.
Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).
Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:
Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.
На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:
Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.
Необходимые ингредиенты:
Для поливки:
Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.
На 1 питу понадобится:
Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.
На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:
Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.
Шаурма — это ближневосточное блюдо арабского происхождения, в некоторых странах называют донер-кебаб,приготовленное из лаваша начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курятиной, бараниной и телятиной, иногда индюшатиной), с добавлением соуса и свежих овощей.
Многие не решаются покупать шаурму в ларьках на улице и эта статья именно для тех, кто очень любит и не равнодушен к блюду восточной кухни.
Я специально подготовил рецепт шаурмы в домашних условиях с фото на моем блоге, плюс к этому ниже будут описаны рецепты, как правильно приготовить соус и лаваш самостоятельно. Это блюдо приготовленное дома ничем не хуже, даже скажу совсем наоборот, намного вкуснее, ведь каждый из нас будет делать для себя, а значит отдает частичку своей души. Здесь у вас будет 100% уверенность в качестве использованных ингредиентов, ведь оно сделано в условиях вашего дома, вашими же заботливыми руками. И не нужно себе отказывать в этой слабости, боясь навредить своему желудку, можно за короткое время с легкостью приготовить его дома.
Все еще сомневаетесь покупать ли это блюдо в уличных палатках? Да отбросьте наконец все свои сомнения и начинайте уже готовить ее самостоятельно! Ее приготовление — это ни сколько не сложный процесс, а результат непременно порадует вас и вашу семью!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего мы промываем хорошенечко под проточной водой мясо и все овощи, просушили и приступаем.
Для маринада нам нужно взять глубокую миску и соединить в ней подсолнечное масло, молотый перец, соль, корицу и премешиваем.
Нарезаем куриное филе полосками и опускаем в маринад на пару часов.
По истечению двух часов, вынимаем нарезанное филе из маринада и обжариваем в сковороде на растительном масле до получения хрустящей, золотистой корочки.
Теперь нарезаем все овощи соломкой, а петрушку шинкуем.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а после соединяем с майонезом и получившейся смесью смазываем весь лаваш.
И начинаем выкладывать начинку из мяса и овощей.
После, заворачиваем лаваш в трубочку. Если трубочка получилась длинная, то можно его обрезать пополам и обжарить на сковороде или отправить не надолго в духовую печь.
На этом приготовление шаурмы окончено. Кушайте с удовольствием!
Готовится он очень быстро, просто нужно смешать необходимые ингредиенты. Получается очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами этим простым рецептом соуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.
2. Нарезаем мелко кинзу и соединяем с чесноком.
3. Туда же добавляем кефир, сметану, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем.
4. И для того, чтобы все вкусы перемешались, помещаем смесь в холодильник на 30 минут.
Соус для шаурмы готов.
На заметку: Этот соус отлично подойдет и к другим блюдам, таким как мясные горячие блюда, пицца. Можно заменить кинзу на тархун или всеми нами известную петрушку, тут уж выбирать вам. В холодильнике этот соус не рекомендую хранить более двух суток так, что не нужно готовить его слишком много. Я лично его готовлю на раз, если понадобится еще, лучше сделать новый.
Рецепт традиционного приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей, невозможно осуществить без танира — круглой армянской печки, но так же можно приготовить и на сковороде, где так же получается он очень душистый и вкусный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте нам понадобится глубокая миска в которую вливаем два стакана воды и засыпаем соль, после чего тщательно перемешиваем ее до полного растворения. Далее медленно засыпаем просеянную муку и при этом постоянно помешиваем вилочкой, а как только тесто станет гуще, начинаем мять его руками. В итоге оно должно получиться густое и липнущее к рукам. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут.
Насыпаем муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее настоявшееся тесто, начинаем его месить до того момента пока оно не станет прилипать к рукам.
Разделяем тесто на маленькие части и теперь начинаем с помощью скалки делать очень тонкие лепешки, их толщина не должна превышать 5 мм.
Ставим сухую и широкую сковороду на средний огонь и когда она нагреется укладываем на нее лепешку посыпанную мукой. Обжариваем до легкой румяности с двух сторон, только не передерживаем, а то он получится пересохший.
Чтобы лепешка во время приготовления на сковороде не вздувалась, ее необходимо придерживать полотенцем в те моменты, когда будут вздуваться пузыри.
Как только первый лаваш будет готов, укладываем его в плоскую тарелку и начинаем готовить следующий.
Оставляем лаваш для остывания, а после можно подавать его вместо хлеба к столу, либо используем для приготовления каких — либо закусок.
Нам понадобится круглый лаваш, раскладываем его на ровной поверхности и раскладываем начинку чуть ниже его середины. Боковые края лепешки подворачиваем друг к другу.
Следом подгинаем нижний край.
А после уже начинаем аккуратно скручивать лаваш рулетом так, чтобы внутренний шов находился ровно по середине. В таком случае начинка не вывалится с шаурмы.
А чтобы зафиксировать наружный шов, необходимо им уложить на дно горячей сковороды.
Приятного аппетита!!!
Не всегда удается посетить приличное кафе и покушать шаурму. Хотя любителей этого блюда достаточно много. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет, надо только запастись некоторыми необходимыми продуктами. Как дома приготовить шаурму? Для этого понадобится специальный тонкий лаваш или пита, в зависимости от выбранного способа приготовления.
Несколько фактов
Шаурма - это лепешка, которую начиняют измельченным мясом, овощами и соусами. Дома ее можно приготовить, используя только свежие и качественные продукты, что немаловажно. Начинка лепешки может быть самая разная: мясо, рыба или просто овощи. Поэтому варианты есть на любой вкус.
Шаурма со свининой
Это самый распространенный и самый популярный рецепт. Понадобится килограмм свинины, один огурец, один помидор, одна луковица, 200 грамм моркови по-корейски, 200 грамм соленой капусты, любой соус, один лаваш, майонез и зелень. Перед тем дома, надо подготовить мясо. Промываем его и режем на маленькие кусочки. Выкладываем на сковородку и обжариваем до готовности, а затем посыпаем солью и перцем. Теперь подготавливаем остальные ингредиенты. Режем очень мелко зелень, а лук и помидор - полукольцами. Огурец нарезаем тонкими колечками. Треть лаваша смазываем майонезом, но не слишком толстым слоем. Далее выкладываем все ингредиенты. Первым слоем идет мясо. Сверху кладем корейскую морковь, а затем нарезанный лук. После этого идет огурец, капуста и помидор. Сверху поливаем соусом. Соус можно брать любой, на свое усмотрение. Заворачиваем лаваш, подгибая края. Теперь понятно, как дома приготовить шаурму. Это блюдо можно обжарить на сковороде или разогреть при помощи микроволновки. Его можно взять на природу, так как приготовить дома шаурму очень просто, и это не займет много времени.
Шаурма с курицей
Как уже было отмечено, начинка в этом блюде может быть разной. Расскажем еще один способ того, как дома приготовить Берем два 300 грамм куриного филе, по 80 грамм корейской морковки и свежей капусты, один помидор и огурец, немного чеснока (по вкусу), масло растительное, майонез, соль и кетчуп. Перед тем как дома приготовить шаурму, надо провести некоторые подготовительные работы. Капусту шинкуем как можно мельче, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Помидор и огурец режем тонкими дольками. Чеснок измельчаем. Куриное филе режем маленькими кусочками или брусочками.
Выкладываем его на сковородку с маслом растительным и обжариваем до готовности. Теперь приступаем к формированию блюда. Расстилаем лаваш и кладем на него капусту. Если хотите, то сделайте тонкий слой майонеза. Далее идет курица, которую посыпаем сверху чесноком и поливаем кетчупом. Затем выкладываем помидоры и огурцы. Остался один невостребованный ингредиент - морковь, которую кладем последним слоем. Все поливаем майонезом (количество по желанию). Заворачиваем лаваш и обжариваем шаурму на сковороде (или подогреваем в микроволновке). Можно при подаче украсить блюдо овощами. Но лучше всего кушать его сразу, даже не соблюдая формальностей. Его по достоинству оценят и взрослые, и дети. А шаурма, приготовленная в домашних условиях, не вызовет сомнений в качестве.