Масленица — разудалый шумный праздник с русской душой — и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью. А главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих. Многие хозяйки предпочитают печь заварные блины (на кипятке) на масленицу.
Заварные блины наверное самые вкусные и надежные, не расползаются и в них любую начинку можно завернуть. Найдите в статье вкусный рецепт по вашему вкусу и испеките заварные блинчики на масленицу 2018.
Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().
Ура! Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления заварных блинов.
Если вы любите блинчики с начинкой, то рецепт теста для блинов на кипятке как раз то, что нужно. Ведь после выпекания мы получаем мягкий, нежный, румяный блинчик, без хрустящих краев. Его легко можно сложить треугольником, свернуть трубочкой, заполнив сладкой или пикантной начинкой.
Состав:
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стакан
Кефир (жирность 3,2%) — 1 стакан
Вода (кипяток) — 1 стакан
Сода — 1/4 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л. и немного для смазывания сковороды
Для измерения ингредиентов используем стакан объемом 250 мл. Муку просеиваем вместе с содой, кефир можно использовать любой жирности.
В подходящую миску высыпаем соль и сахар, добавляем яйца, взбиваем все венчиком до растворения соли и сахара и до легкого вспенивания яиц. В это же время доводим до кипения стакан воды, нам понадобится крутой кипяток.
Не прекращая взбивать яйца, вливаем кипяток в миску и следом — стакан кефира.
Затем постепенно всыпаем муку с содой, продолжая активно перемешивать венчиком, чтобы в тесте не образовывались комочки.
В уже готовое тесто вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем. Получается жидкое блинное тесто без комочков. Даем постоять ему 5-10 минут при комнатной температуре.
Сковороду для выпекания блинчиков смазываем растительным маслом, используя кисточку.
Наливаем тесто на хорошо разогретую сковороду, покачивая её, чтобы тесто равномерно распределилось. Как только краешки начали румяниться, аккуратно переворачиваем блинчик. Выпекаем тонкие блинчики на среднем огне до румяного цвета.
Тонкие блины на кефире с кипятком готовы. Складываем их стопкой или заполняем любой начинкой по желанию. Приятного аппетита!
По этому рецепту приготовим тонкие, нежные и ароматные блинчики. Завариваем блинное тесто, в результате тесто получается гладким без комочков, а блины-кружевными.
Состав:
Вода — 1 стакан
Сода — 3 гр
Соль — 5 гр
Молоко — 2 ст.
Сахар — 3 ст. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 325 гр
Масло подсолнечное рафинированное — 8 ст. л.
Приготовление:
Вбить в миску яйца, добавить сахар, соль, соду и тщательно взбить венчиком.
Влить в яичную смесь молоко и перемешать.
Постепенно ввести просеянную муку, помешивая до исчезновения комочков.
Добавить в тесто 3 столовые ложки растительного масла.
Разбавить тесто кипятком и быстро перемешать. Кипяток берём опционально - от 1/2 стакана до 1 стакана. Смотрите, чтобы тесто было как густое молоко, оно должно легко и быстро стекать с черпака. В процессе выпечки оставшееся тесто можно «доразвести», добавив ещё крутого кипятка.
Блинницу предварительно накалить, затем смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
Наливаем тесто на блинницу и, держа её одной рукой, покачиваем на весу, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарим блинчики на среднем огне или чуть меньше среднего. С одной стороны - около минуты. Пока весь блинчик не пойдёт пузырями и сверху тесто не схватится.
Затем с другой стороны до готовности.
Готовые блины выкладываем стопкой на блюдо. Их получается 16-18 штук. Подаём с любимым вареньем, джемом, сметаной или с мёдом к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Очень вкусные и совсем простые блинчики на простокваше. Получаются всегда с первого раза. Замечательно подойдут к завтраку или полднику вместе с джемом, вареньем, мёдом или сладким соусом.
Состав:
Мука пшеничная — 120 гр
Молоко кислое — 250 мл
Сода — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Кипяток — 125 мл
Приготовление:
Кислое молоко вылить в пиалу, добавить соду, размешать и оставить, пока сода не начнёт взаимодействовать с молоком. Молоко должно быть комнатной температуры.
В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить массу венчиком.
Затем добавить растительное масло и ещё раз хорошо взбить.
Добавить в миску кислое молоко с содой, размешать.
Ложкой добавить муку и перемешать с жидкой основой.
Затем тесто ещё раз хорошо размешать венчиком.
В ковшике вскипятить нужное количество воды и струйкой добавить его в тесто, сразу же размешивая.
Получится однородное блинное тесто.
Перед первым блином смазать сковороду растительным маслом, хорошо разогреть. Наливать половником тесто, немного наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось. Выпекаем блинчик, пока поверхность не будет без влажных участков.
Переворачиваем и жарим блинчик с другой стороны.
Все блинчики складываем на тарелку горкой.
Заварные блины на кислом молоке (с кипятком) готовы! Наливаем чай или другой напиток, подаём блинчики со вкусным джемом. Приятного аппетита!
Блинчики по этому рецепту получаются тоненькими и дырчатыми.
Приятного аппетита!
Состав:
Сметана - 200 гр
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука пшеничная - 300 гр
Вода - 600 мл
Сода - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар (с горкой) - 1 ст. л.
Ванильный сахар (по желанию) - 1 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Масло сливочное
Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. В большой миске отмеряем нужное количество сметаны.
Добавить соду негашеную, хорошо размешать.
Дождаться появления пузырьков.
По одному вбиваем яйца. Хорошо размешиваем венчиком.
Добавляем соль. По желанию можно добавить ванильный сахар.
Просеиваем муку.
И ложкой замешиваем тесто.
Тесто получается очень густое.
Вскипятить воду.
Постепенно, небольшими порциями вливаем воду в тесто. Стараемся лить по ложке. Сразу же хорошо размешиваем.
Тесто постепенно будет расходиться.
Далее вместо ложки возьмем венчик.
Когда тесто довели до нужной консистенции, влить растительное масло. Перемешать.
Сковороду смазать маслом и хорошо нагреть.
Печем блины как обычно с двух сторон.
Каждый блинчик смазать сливочным маслом.
Складываем блины стопочкой на тарелку.
Приятного аппетита!
На заметку
Масло дает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому добавлять его всегда рекомендуется.Постные заварные блины на воде без яиц - простой рецепт
Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода - 500 мл
Чайный пакетик - 1 шт.
Мука - 9-10 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.Приготовление:
Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.
Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.
Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.
На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
На заметку
Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.Как испечь заварные блины на молоке и кефире
Состав:
Кефир жирность 2,5 % - 300 мл
Молоко - 500 мл
Мука - 2 стакана
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.Готовим ажурные заварные блинчики на молоке и кефире
Тесто для заварных блинов готовится в теплой кастрюле. Небольшую кастрюльку для этого ставят на самый медленный огонь и выливают в нее кефир. Подогревают так, чтобы кефир не свернулся и выключают огонь.
В теплый кефир добавляют яйца, соль, сахар и перемешивают миксером. В теплую смесь кладут соду и еще раз перемешивают. Необходимо подождать 5 минут, чтобы началась реакция между содой и кефиром. Когда кефирная смесь запузырится, добавить муку.
Взбить миксером на высокой скорости, чтобы не осталось комочков.
Молоко разогреть, снять перед закипанием и тонкой струйкой влить в кефирную смесь.
Перед жаркой блинов прокалить сковороду с солью и затем смазать растительным маслом.
Непосредственно перед жаркой в тесто можно добавить немного растительного масла. Жарить блины на горячей сковороде по минуте с каждой стороны.
Подавать румяные блины к праздничному столу в горячем виде с маслом, вареньем, медом, творогом и другими начинками. Приятного аппетита!Тонкие блины на кефире с кипятком
Тонкие блины с дырочками на кефире - вкусные, сытные и красивые. Идеальный завтрак или ужин на каждый день. Если вы хотите, чтобы блинчики получились действительно тонкими, возьмите кефир с низким процентом жирности. И в тесто нужно добавить кипяток - тесто получается заварное, а блинчики из него очень вкусными, тонкими и ажурными, с дырчатой структурой.
Состав:
Мука — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сода — 1 ч. л.Как приготовить заварные блинчики на кефире
В большой миске взбиваем венчиком яйца с солью и затем вливаем кипяток, постоянно мешая венчиком содержимое миски. Работайте интенсивно венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
Теперь вольем кефир.
Добавим соду и сахар. Перемешаем тесто. На поверхности теста появятся пузырьки — это кефир вступает в реакцию с содой.
Вольем любое растительное масло, лучше, если масло будет без запаха.
Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.
В конечном итоге у нас должно получиться вот такое блинное тесто. Дадим ему постоять десять-двадцать минут.
Сковороду ставим на сильный огонь, смазываем поверхность сковороды растительным маслом, вливаем небольшую порцию теста на сковороду. Круговым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.
Как только на поверхности блина появятся пузырьки, а по краям блина увидим коричневую кайму, переворачиваем блин на другую сторону.
Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета. Следующий блин выпекаем, уже не смазывая сковороду маслом.
Готовые блины подаем горячими с любимыми джемами, медом, сливочным маслом, сметаной. Подаем тонкие блины с дырочками на кефире с апельсиновым киселем. Приятного аппетита!На заметку
Густоту теста определяют так: тесто должно стекать с ложки толстой струей, но не сваливаться как при жарке оладий.Заварные блины на сыворотке как у бабушки
На сыворотке получаются вкусные, нежные, тоненькие, бархатисто-шелковистые блины, одновременно с этим эластичные за счет заваривания. На их основе можно готовить замечательные фаршированные блинчики.
Состав:
Яблоко (по желанию) - 1 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт.
Сода - 1/2 ч. л.
Соль - 2/3 ч. л.
Сахар - 5 ст. л.
Вода - 200 мл
Молоко - 200 мл
Сыворотка - 500 мл
Мука пшеничная - 350 грКак испечь заварные блины на сыворотке
Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку до парного молока.
Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком.
Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.
Наливаем в кастрюльку молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное — 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока.
Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем.
Размешиваем до однородного состояния. Получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут.
Далее смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем. Еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. Если вам, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество. Блинчики получаются умеренно сладкие.
По вкусу немного смазываем сливочным маслом и чуть присыпаем сахаром.
Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными благодаря разрыхлению содой, и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными!Готовим блинчики заварные на сыворотке с яблочным припеком
В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Воспользуйтесь корейской теркой. Только не делайте длинных полосок, нужны просто тоненькие.
На сухую сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.
Наливаем тесто на сковороду, равномерно распределяем, печем с одной стороны.
Далее более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. На блинчике получается интересный рисунок. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам или на четыре части и присыпав сахарной пудрой.
Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом…Или просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком. Приятного аппетита!Народ сохраняет традиции прошлых лет. И солнечным вкусным блинчикам на столе рады всегда. Это хороший десерт и к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметаной или сладким вареньем. Надеюсь эта статья пригодится вам и поможет выбрать ваш самый вкусный рецепт блинчиков на масленицу. Вкусной и сытной вам широкой масленицы!
Если вы не можете решить, какие блины вкуснее, на кефире или молоке, совместите два продукта. И не пожалеете, поскольку выпечка от этого только выиграет. Наряду с пирогами, блины – традиционные спутники русских застолий и гостеприимства. Хотите, выдам вам старинный секрет? Если вы накануне поссорились, или просто разозлились на кого-то перед выпечкой, непременно улыбнитесь и помиритесь. Не получится – вовсе откажитесь от затеи. Ну а если с настроением порядок, держите рецепты.
Буду рада, если мои подсказки помогут вам научиться готовить идеальные блинчики. И вы сможете во всеоружии встретить Масленицу, гостей любого ранга или просто придаться тихим семейным радостям.
Честно говоря, напечь по-настоящему тонкие блины с добавлением кефира сложно. Но попытаться можно. Умение приходит с опытом, а рецепт перед вами. В такие блинчики легко заворачивается любая начинка.
Возьмите:
Пошаговое приготовление:
Кружевными, блинки становятся за счет множества дырочек, образовавшихся при выпечке. Обеспечит их появление любой разрыхлитель. Но чаще кладется пищевая сода. Тонкие, ажурные лепешки хороши со сгущенкой на завтрак. Подайте со сметаной, вареньем, или просто посыпьте сахарком, домочадцы останутся довольными.
Потребуется:
Как испечь:
Мастерство хозяек в выпечке блинов обычно оценивается по наличию множества восхитительных дырочек. Это делает лепешки ажурными, звездными. Выше я объясняла, что достичь заветного хорошо помогает сода. Но имеется еще один простой способ – заварить тесто кипяченым молоком и обычным кипятком. С тестом на кипятке я познакомлю ниже, а сейчас держите лучший вариант на горячем молоке.
Потребуется:
Как сделать:
Еще один вариант приготовления блинчиков на заварном тесте. Мы заварим его горячей водой, и это сделает лепешки тонкими, эластичными и кружевными.
Как сделать:
Прокисшее молоко для выпечки подходит идеально, поэтому нет нужды избавляться от него, если продукт просрочен. Маловато? Добавьте немного кефира, родным понравятся блинчики с легкой кислинкой.
Как напечь:
Не хватает опыта, позаимствуйте из ролика, в котором автор очень подробно рассказывает о выпечке тонких ажурных лепешек. Наслаждайтесь!
Процесс приготовления блинов на кефире и молоке состоит из 3-х этапов:
Кроме указанных выше ингредиентов, для создания блинчиков на молоке и кефире, понадобиться сковородка с антипригарным покрытием или чугунная, венчик для замешивания теста, другие кулинарные принадлежности и посуда.
Перед приготовлением блинов следует убедиться, что сковорода для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковородку для блинов. Она должна быть сухой и чистой. Покрытие сковородки должно быть целостным.
Этап 1 – Приготовление теста:
Этап 2 – Приготовление блинчиков:
Этап 3 – Украшение блюда:
Ажурные блины с дырочками на кефире и молоке готовы! Приятного вам аппетита! И хорошего праздника!
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни выпекала блинчики. Еще наши бабушки баловали нас ажурными тоненькими блинами с дырочками. Блины выпекают не только в период Масленицы. Таким десертом периодически можно радовать своих домочадцев. Разнообразные начинки позволят вам создавать кулинарные шедевры. В данной статье собрана подборка лучших рецептов выпекания блинов с дырочками на молоке, кефире, а также без содержания яиц.
На первый взгляд может показаться, что испечь блинчики на молоке, которые получатся ажурными и очень тонкими, совсем просто. Однако это не так. Многие хозяйки задаются вопросом: «Как печь блины из теста на молоке, чтобы они получились с дырочками и тонкие?». Для этого нужно знать особенности приготовления теста.
Как видите, рецепт приготовления блинов на молоке с дырочками очень прост. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто обязательно соду, в таком случае блинчики будут ажурными, тоненькими и вкусными.
Многие хозяйки, наверное, задумались, чем отличается шведский рецепт вкусных блинов на молоке от классического. Практически ничем, за исключением жирности продукта. Блины, испеченные по шведскому рецепту, получаются такими же ажурными, но более жирными.
Вегетарианский рецепт блинчиков уникален тем, что тесто готовится без яиц. Очень удобно выпекать блины именно по такому рецепту, когда у вас под рукой не оказалось куриных яиц, а на поход в магазин нет времени.
Практически каждая хозяйка стремится усовершенствовать свои кулинарные навыки. Особенно это касается выпечки блинов, поскольку не всегда они получаются тоненькими и с дырочками, как того хотелось бы. Приведенный пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на кефире с фото поможет вам достичь желаемого результата, а блины получатся очень тонкими и ажурными.
В качестве альтернативы кефиру можно использовать минеральную воду, но только газированную. Независимо от того, что вы добавите в тесто: кефир или минеральную воду, обязательным компонентом остается сода. Благодаря взаимодействию соды и кефира (или минеральной воды) пузырьки лопаются, а на блине в процессе выпекания появляются дырочки.
Все приведенные рецепты выпекания блинов на молоке или кефире очень просты, а сам процесс приготовления не требует особых усилий и много времени. Количество сахара в тесте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений или начинки. Блинчики можно подавать в чистом виде либо сделать фруктовую, овощную или мясную начинку, выбор которой зависит исключительно от вашей фантазии.
Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.
Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.
С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.
Читайте еще на сайт: Тонкие блинчики – 8 вкусных рецептов приготовления
Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.
Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.
Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.
Читайте еще на сайт: Курник - 13 рецептов приготовления в домашних условиях
Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.