Пошаговые рецепты домашнего кекса с вареньем на кефире, муке и манке с яйцами и без в духовке и мультиварке с изюмом и орехами
2018-04-29 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
20 гр.
Углеводов
44 гр.373 ккал.
Кексы дополняют самыми разными ингредиентами. Как правило, это изюм, цукаты или орехи. Однако эта подборка будет посвящена необычному продукту, который нечасто встречается в подобных рецептах. Итак, учимся готовить кексы с вареньем.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт кекса с вареньем
Для начала включить духовку. Необходимая температура - 180 градусов.
Очень мягкое сливочное масло нарезать и заложить в миску. Венчиками (скорость - средняя) миксера взбить до пышной консистенции.
Добившись запланированного результата, влить варенье. Продолжая перебивание, по одному разбить куриные яйца.
Когда в миске получится однородная (относительно) смесь, закинуть пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель.
Вымешать массу вязкой густой консистенции. Перелить в форму. Ее важно смазать или застелить пергаментом.
Уже в хорошо к этому прогретую духовку переместить кекс с вареньем, где и запекать его на протяжении сорока минут.
Выключив плиту, приоткрыть дверцу. Остудить до теплого состояния. Достать и нарезать. Подавать с любым кремом по вкусу.
Если вы используете джем или однородное варенье, кекс получится с более равномерной структурой. Хотите добиться другого результата? Возьмите его с мелкими ягодами (только без косточек!). Также помните, варенье не всегда очень сладкое. В зависимости от этого, включите в рецепт немного сахара, которое добавляется на втором этапе после взбивания масла.
Для любого быстрого рецепта выпечки мы предлагаем воспользоваться кухонным комбайном, благодаря которому время подготовительного процесса сократится вдвое. Не будем отступать от принципов и сейчас.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить кекс с вареньем
В чашу комбайна (или стационарного миксера) закинуть очень мягкое сливочное масло.
Тут же вбить куриные яйца и начать быстрое смешивание. Через 5-6 минут вкинуть соль и ввести запланированный объем варенья.
Добившись относительно однородной структуры, просеять всю муку и засыпать разрыхлитель.
Уменьшив скорость, заместить тесто. Оно должно получится густым и вязким. Теперь включить духовку.
Пока плита разогревается при 180-ти градусах, застелить небольшую прямоугольную форму пекарской бумагой. Смазать маслом.
Выпекать кекс с вареньем примерно 40 минут (первые полчаса дверь плиты не открывать!). Проверив степень пропекания, остудить и подать.
Если у вас нет комбайна, не беда. Подготовьте все ингредиенты, включая яйца, которые рекомендуется разбить в миску. Потом достаточно начать взбивание и постепенно свободной рукой добавлять по очереди составляющие выпечки.
Не хотите брать яйца? Замените их кефиром, который, хоть и не так быстро, но "свяжет" структуру. Особенно если вы не поленитесь остудить выпечку для удобной нарезки.
Ингредиенты :
Как приготовить
Кефир предварительно охладить. Затем перелить в стеклянную или эмалированную миску.
Туда же добавить столько же густого варенья. Это может быть и джем. Главное, чтобы в нем не было слишком больших ягод.
Лопаткой перемешивать до распределения жидких ингредиентов между собой. После этого всыпать соду.
Если варенье кислое, добавить сахар. В противном случае, этот ингредиент исключить, чтобы выпечка не вышла излишне сладкой.
На текущем этапе просеять пшеничную муку. Той же лопаткой замесить очень густое тесто для кекса с вареньем.
Прямоугольную форму устелить изнутри пергаментом. Смазать дно и бока любым видом масла.
Залить подготовленное тесто. Выровнять ножом или лопаткой. Поставить в горячий духовой шкаф. Температура 185 градусов.
Готовить на протяжении 39-40 минут. Потом проткнуть кекс зубочисткой и, если она останется сухой, выключить духовку и остудить.
Подавать такой кекс лучше со сметанной заправкой или сгущенкой. Что касается соды, которая сыграет роль разрыхлителя. После добавления в кефир с вареньем, она должна вступить в реакцию с кислотой, содержащейся и там, и там. Вы увидите, как смесь перед добавлением муки начнет слегка пузыриться.
Исключаете присутствие глютена в собственном рационе? Замените пшеничную муку манкой. При этом крупу важно ненадолго запарить в теплом кефире. Вместо последнего допустимо использовать натуральный йогурт (без сахара и добавок!).
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Кефир прогреть в стеклянной посуде, отправив в микроволновку (но не кипятить!). Затем засыпать манку внутрь, перемешать и накрыть крышкой.
Через час взбить размягченное масло венчиками до состояния крема. Добавить варенье.
Продолжая смешивание, разбить яйца. Делать это по очереди, вмешивая каждое до однородности.
Теперь перекинуть набухшую в кефире манку. Ввести ваниль и разрыхлитель. Замесить, воспользовавшись лопаткой, вязкое густое тесто.
Добавить в застеленную пергаментом форму содержимое миски. Немедленно переложить будущий кекс с вареньем в предварительно прокаленный духовой шкаф.
Выпечку готовить при 180 градусах. Полностью кекс пропечется примерно через 40 минут. Проверить это можно, проткнув его сбоку зубочисткой. Сухая поверхность подскажет, что плиту пора выключать.
Поскольку мы не собираемся использовать муку, такой кекс важно полностью остудить. А еще лучше оставить на ночь. Потом его можно будет прогреть в духовке или микроволновке, если выпечка подается в теплом виде. Что касается заправки, то в этом случае лучше всего подойдет сгущенка.
Готовить кекс не обязательно только в духовке. Прекрасно поднимется и пропечься десерт и в современной мультиварке. А чтобы добавить вкусу ароматные пряные оттенки, включите в рецепт предварительно запаренный сладкий изюм.
Ингредиенты :
Как приготовить
Изюм промыть и запарить в миске, прикрыв крышкой. Поставить в стороне на столе.
В емкость с высокими бортами переложить очень мягкое нарезанное кусочками сливочное масло.
Доведя венчиками миксера до пышности, влить варенье. Смешивать дальше.
Спустя пару минут разбить яйца (по одному). Вмешав их, просеять муку. Добавить соль, соду и ванилин.
Сделав густое тесто, закинуть хорошо отжатый изюм. Еще раз (в последний) перемешать. Включить в сеть мультиварку.
Чашу изнутри (дно и бока) смазать маслом. Влить ароматное тесто для кекса с вареньем. Выровнять поверхность и поставить в машину.
Крышку защелкнуть, включив режим "Выпечка". Время программы - 40 минут. Затем открыть крышку и отсудить (частично).
Чтобы достать кекс из чаши, подденьте его по бокам лопаткой (непременно силиконовой), а потом накройте емкостью для пароварения. Далее необходимо перевернуть емкость и "стряхнуть". Переложить на блюдо готовую выпечку и дополнить сметанным кремом.
Что еще можно добавить в состав нашего кекса, чтобы улучшить вкусовые характеристики? В последнем рецепте предлагаем использовать несколько видов орехов. Мы возьмем арахис и грецкие. Вы можете попробовать и другие!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Включить на 180 градусов духовку. Затем измельчить в кофемолке зачищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи и шелухи арахис.
Влить в пышную массу варенье. Перебивать дальше на протяжении 2-3 минут. Разбить яйца (одно за другим).
Добившись однородности, сразу же всеять пшеничную муку. Ввести разрыхлитель и измельченные орехи.
Вымесив густое тесто, смазать антипригарную прямоугольную форму маслом. Перелить массу с орехами.
Поставить заготовку на решетку в горячую духовку. Не меняя температуру, готовить кекс с вареньем на протяжении 39-40 минут до момента полного пропекания.
Существует много видов орехов, поэтому если вы добавите сразу несколько, получится только вкуснее. А вот измельчить их мы настоятельно рекомендуем, чтобы не поранится затем в процессе дегустации.
В миску выложить варенье или джем. Добавить погашенную уксусом соду и перемешать. Смесь будет увеличиваться в объеме и поменяет цвет.
В другой посуде взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Влить растительное масло, кефир и продолжать взбивание.
Всыпать просеянную муку и какао. Взбить до однородной массы.
Соединить обе смеси, то есть тесто и варенье с содой.
Тщательно перемешать получившееся тесто, по консистенции оно будет напоминать густую сметану.
Духовку нагреть до 170 градусов. Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и поставить в духовку.
Печь, примерно, 45 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от высоты формы, поэтому готовность кекса с вареньем следует проверять деревянной палочкой. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить.
По желанию кекс с вареньем, испеченный в духовке, можно полить шоколадной глазурью и украсить. Очень вкусный, мягкий кекс подать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Если вы – страстный поклонник выпечки и любите кексы, но они кажутся вам сухими, отличный вариант для вас – маффины с вареньем . Такие маффины пекутся не сложнее, чем обычные. Но при этом начинка придает другой оттенок вкуса однородной сладости этого десерта. И конечно, можно сделать небольшой сюрприз для друзей, не рассказывая о том, что на десерт будут необычные маффины. Даем слово, ваши друзья очень удивятся, обнаружив в ароматных кексах жидкую начинку!
Ингредиенты:
Часть варенья пойдет непосредственно в начинку, а частью в конце можно будет полить готовые кексы сверху, но вы можете украсить их как пожелаете. К примеру, можно просто обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт приготовления десерта:
Вкусный десерт готов! Однако варенье может быть слишком жидким для такой выпечки. Но не расстраивайтесь, ведь даже если оно вытечет, то это не испортит вкуса этих кексов. Для тех же, кто хочет гарантированно спрятанную внутри начинку, предлагаем еще один вариант рецепта– маффины с джемом.
Ингредиенты для десерта:
Рецепт приготовления:
Остужаем как в предыдущем рецепте. Маффины с джемом готовы! По желанию украшаем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепты кексов
Ищете простой рецепт лакомства к чаю? Приготовьте восхитительный кекс с вареньем по семейному рецепту, воспользовавшись подробными фото и пошаговым видео.
50 мин
450 ккал
5/5 (2)
Часто бывает так, что мы недооцениваем продукты, которые всегда есть у нас в холодильнике. Например, варенье – что мы о нем знаем? В моем детстве варенье использовали практически только как «лекарство» от простуды и заваривали его в виде горячего чая.
Только недавно я узнала от свекрови, какая вкусная и ароматная получается выпечка, если в ней в качестве начинки использовать любое варенье, найденное в холодильнике. Чаще всего моя свекровь готовит кексы из варенья, пользуясь собственным рецептом, по которому она печет их уже больше десяти лет.
Сегодня я решила переписать для вас этот замечательный рецепт, чтобы и вы могли приготовить для вашей семьи и друзей отличный десерт к чаю – сладкий кекс с вареньем.
Знаете ли вы? Особенная прелесть таких изделий состоит в том, что вам не понадобятся яйца или сливочное масло для замеса теста. Несмотря на это, у вас получится очень экономная, но восхитительно вкусная выпечка.
Возьмите:
Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.
Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит». Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.
Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.
Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.
Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).
Убедитесь в простоте предоженного мною рецепта, посмотрев подробное приготовление легкого и быстрого кекса из варенья на видео. Обратите внимание и на интерпретацию рецепта — мне она показалась очень удобной.
Время приготовления:
10-15 минут
Количество порций:
на 500-700 г готовых кексов.
Калорийность на 100 г:
150 ккал.
Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.
Среди всего существующего разнообразия домашней выпечки особой популярностью пользуются кексы. Рецепт с вареньем будет представлен в сегодняшней публикации.
Данный десерт основан на бисквитном тесте. Благодаря присутствию домашнего клубничного варенья он приобретает ярко выраженный ягодный аромат. Такую выпечку можно подавать к завтраку, полднику или вечернему чаю. Чтобы ваша семья смогла попробовать нежные кексы (рецепт с вареньем можно посмотреть далее), следует заранее посетить ближайший магазин и купить все требуемые ингредиенты. Для приготовления этой воздушной выпечки на вашей кухне обязательно должно найтись:
Следует упомянуть, что из вышеуказанного количества продуктов получается всего шесть порций ароматного домашнего десерта. Если вы рассчитываете на большее число гостей, то желательно приобрести вдвое больше ингредиентов.
В глубокую миску, заполненную просеянной пшеничной мукой, поочередно вбивают сырые куриные яйца. Туда же всыпают пищевую соду, предварительно погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.
В отдельной емкости соединяют молоко и сливочное масло и отправляют на плиту. После закипания смеси в нее осторожно вводят мучную массу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
Полученное тесто выливают в силиконовые формочки так, чтобы они оказались заполненными не более чем на четверть. Сверху выкладывают по половинке чайной ложки варенья. Затем в формы доливают еще немного теста и отправляют их в духовку. Выпекают рецепт с фото которого представлен в сегодняшней статье, при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут.
По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный домашний десерт. В данном случае вам потребуется набор продуктов, в корне отличающийся от предыдущего варианта. Поэтому, перед тем как приступить к работе с тестом, обязательно убедитесь, что у вас на кухне имеется:
Благодаря присутствию смородины, с вареньем можно посмотреть в данной статье) приобретают приятный чуть кисловатый вкус.
В глубокой посуде соединяют сахар, сырые яйца и заранее размягченный маргарин. Все хорошенько взбивают миксером. В получившуюся массу добавляют сметану, соду и предварительно просеянную пшеничную муку. Все старательно перемешивают до однородности.
В формочки, смазанные растительным маслом, выкладывают по одной столовой ложке получившегося теста. Сверху помещают немного смородинового варенья. После этого формочки вновь заполняют небольшим количеством теста и отправляют в духовку. Выпекают кексы (рецепт с вареньем представлен чуть выше) при ста восьмидесяти градусах на протяжении получаса. Готовый десерт по желанию украшают сахарной пудрой или свежими ягодами.
Это очень простой и доступный десерт. Для его приготовления не нужны дорогостоящие дефицитные компоненты. Чтобы испечь вкусный и на кефире с вареньем, рецепт которого можно посмотреть далее, в вашем распоряжении должно быть:
Яйца взбивают с сахаром и соединяют с кефиром. Все хорошенько перемешивают. Затем в полученную массу вливают растительное масло и еще раз взбивают миксером. После этого в ту же емкость всыпают просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соду. Все тщательно вымешивают до получения однородной сметанообразной массы.
В практически готовое слегка жидковатое тесто добавляют любое варенье и вновь взбивают с помощью миксера, работающего на средней скорости. Получившуюся массу выливают в форму, смазанную любым растительным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах около сорока пяти минут. Если в вашем распоряжении имеется круглая форма, то время пребывания в духовке необходимо увеличить до одного часа. Готовность проверяют с помощью зубочистки. Теперь, когда вы знаете не один интересный рецепт кекса с вареньем в духовке, вы сможете гораздо чаще угощать своих родных бюджетными домашними десертами.